В Индии уже бывала раньше, экзотики и эмоций нахваталась сполна.
В эту поездку планировала просто-напросто отдохнуть, расслабиться и получить порцию аюрведических массажиков и процедур.
IndigiGo Air, 185$
Оплата российской кредиткой на родном сайте не проходила , бронировала через MakeMyTrip.
Что интересно, друг бронировал свой билет так же, хотя у него есть возможность покупки через сайт. Говорит – так выгоднее, рупьев на 150. Верно, так и есть.
IndiGo понравилась чистыми удобными креслами с нормальным расстоянием между рядами. Бесплатная вода, платные сэндвичи и чипсы-печеньки.
Вот что написано в их рекламном проспекте: «… Мы не стремимся удивить вас необычными блюдами или металлической посудой. Мы просто обещаем вам отсутствие задержек и отмен рейсов, и мы находимся на втором месте в рейтинге точности выполнения графиков полетов…»
Рейсы и вправду – вовремя с точностью до минуты, но вот слоган на фирменном трапе вызывает улыбку – типа, поймай меня, если сможешь ))))

Летают индиги с дометик-терминалов, что в Дели, что в Тривандруме.
В Дели от местного до международного терминала ходит бесплатный шаттл-бас, отправление от Pick up Point , налево на угол после выхода из терминала. Бесплатный билетик выдают на стойке «шаттл-бас сервис» по предъявлении посадочного и е-тикета на следующий рейс.
Дели
На первую и последнюю ночь забронировала через http://booking.com?aid=325219; отель Airport Sity. Фактически останавливалась там на первую ночь, а на последнюю – планы изменились, бронь отменила, но в итоге все равно оказалась здесь же, только в более дешевом Airport Inn. Отели расположены рядышком, связаны общей столовкой.
Airport Sity новее и просторнее, в комнате – чайник и пакетики кофе-чая. Delux Double Room мне посчитали, «не замечая» присутствия индийского друга )))), как single use – 1600 рупий + 15% налог, итого Rs 1840.
Завтрак-буфет(включен): лепешки, омлет, джем, масло, чай-кофе.
Трансфер в аэропорт бесплатный, точно в заказанное время – в 4 утра

Так получилось, что на обратном пути планы поменялись.
Я отменила бронь в Airport Sity , рассчитывая ночевать в другом месте.
Но меня не встретили. В час ночи, осталась совершенно одна в аэропорту, а точнее – на улице перед аэропортом.
Внутрь Терминала 3 запускают строго за 6 часов до вылета, а мой вылет – в 11 утра … Ни единой рупии в кармане, закрыты обменники, а за доллары в Passenger Lodge ( зал ожидания) не пропускают, нужно строго 80 рупий.
Решила ехать «на удачу» в район отелей неподалеку от аэропорта.
Пришлось нанять пре-пейд такси за 10 долларов, при обычной цене 300 рупий, сдачи 150 рупий конечно же «не оказалось». Ну не портить же себе настроение, и не долбиться же до 5 утра на улице….
Вот так я оказалось все-таки в отеле Airport )))
Airport Inn предложил комнату без кондиционера за 17 долларов, с кондиционером – за 20. Ну что сказать … без кондиционера там не выжить ))), жара + 37, духота, крошечная обшарпанная конурка, окно в вентшахту. С кондиционером – комнатка чуть просторнее, но такая же изношенная.
Чисто, белье хоть в дырочку, но выстирано и выглажено.
Заявлена бутылка воды в номер, но где ж ее взять ночью-то. Не дали мне воды. Зато мыло и шампунь дали, и вода была в душе горячая.
И вообще, персонал там любезный, душевный, заселили мгновенно, отложив вопросы оформления и оплаты до утра.
Утром: сдачу с полтинника баксов дали в баксах.
Проводили в столовку на завтрак, потом вызвали такси , и менеджер отправил со мной провожатого, чтоб помог рюкзачок загрузить-выгрузить. Завтрак, такси и поднос рюкзака обошлись в 5 долларов.))))
В-общем, несмотря на обшарпанность, отель оставил положительное впечатление, для дешевой ночевки неподалеку от аэропорта вполне пригоден.
Итак, в 14-55 прибыла в Дели. На прилете меня поджидал друг с машиной и персональным шофером. Заселились в Airport Sity Hotel, загрузили холодильник, отметили встречу. Отдохнули, покатались по столице, погуляли по комплексу Кутаб Минар. Там же в каком-то туристическом ресторанчике сожрали по куриному шашлыку под Kingfisher. А следующим ранним утром вылетели в Тривандрум.

Тривандрум – Каньякумари
Вылетев в 6-20 из Дели и сделав короткую высадку-посадку в Кочине, в 10-55 наш аэроплан прибыл в Тривандрум. Заказанного трансфера – 1600 рупий до отеля Trisea - не обнаружилось. И отель (1800 рупий за дабл без завтрака), и трансфер были забронированы без предоплаты.
Ну не встретили – и х с ними…
Такси до Каньякумари : на улице ломят 2000, пре-пейд в аэропорту – 1710 рупий без кондиционера. И хотя в квитанции черным по белому написано – цена вляется окончательной и включает все таксы, шофер все-таки попытался содрать 25 рупий таксы зв въезд в Тамил Наду. Был послан подальше, но понял не сразу и немного потрепал нервы.
Вот они, минусы пре-пейд. При оплате после поездки, мы просто пересели бы в другую машину.
Каньякумари встретил нас низкой облачностью, свежим морским бризом и комфортными +26. Стало ясно, что красивого зрелищного заката и восхода не увидим, а потому отпала надобность в дорогом отеле с бассейном на крыше и панорамным видом из койки на известную статую.
Тем более что продинамили с трансфером….
Остановились в Manicam Tourist Home, 750 рупий за дабл без завтрака. Тихо, чисто, просторная уютная комната, новое постельное белье, горячая вода. Узкая улочка через минуту выводит от отеля к волнолому и рыбацкому кварталу.

На часах было уже начало третьего, а последний паром к мемориалу Вивекандры отходит в 17-00. Мы поспешили на причал, находящийся в 5 минутах ходьбы от отеля.

Успели на оба острова, а потом вместе с толпой местных жителей встречали закат на берегу, гуляли по ночному рынку и ужинали в локальной харчевне за какие-то смешные денежки.

Ну что сказать ... урны-кролики вокруг статуи поэта и отпечатка ноги Кумари, торговля и зассаные вонючие кусты вокруг мемориала с прахом Ганди.... мило и очень интересно, но проникнуться величием и святостью места не удалось.

Утром с той же толпой )) встретили восход солнца, прогулялись до смотровой башни и некоторых храмов ….
Каньякумари мне очень понравился своей самобытностью и благожелательным настроем местных жителей, но этот город и вправду совсем крошечный. Уже к 10 утра я осмотрела все запланированные достопримечательности. Делать четвертый круг по торговым рядам не хотелось, хотя товары и сувениры там оооочень дешевы, любителям шопинга – однозначно сюда.
За пляжем, купанием и массажами я решила ехать на Ковалам.
Такси после долгого торга было найдено за 1200 рупий, по дороге – 3 остановки: Nagaraja Temple в Нагерколе, Suchindram с известным тамильским храмом Sri Sthanumalayan. и Padmanabhapuram Palace - дворец правителей княжества Траванкур .