Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Сообщение: #1

Сообщение Paloma » 03 сен 2011, 22:46

Год получился очень насыщенным. Январь- начало февраля - Шри-Ланка, где покатались на арендованном мотике (об этой поездке немного здесь: Изумрудная капля (ланкийский дневник, январь 2010)), 5-8 марта - Израиль, начало мая - Европа на машине (из Киева до Канн доехали). Но я готова была отказаться от любой из этих поездок в пользу одной, той которой с замиранием сердца ждали целый год!
МОТО!
В планах: через Румынию и Болгарию доехать до Македонии, отдохнуть там 2-3 дня на Охриде, далее заглянуть в Албанию, посмотреть ее краешком глаза, а оттуда - на пляжи Черногории, и в зависимости от времени, возможно, еще и Хорватию слегка поюзать.
Для мотопутешествий стараемся выбирать вторую половину июля, поскольку в это время наименее вероятны дожди. Общее время, отведенное на поездку, 19 дней.
Запаслись болгарскими двукратками, они позволяют проехать Румынию транзитом, остальные страны в нашем плане безвизовые для украинцев.
Ко Дню рождения мне был торжественно подарен мотобагажник , так что в этом путешествии я чувствовала себя королевой в седле. Без рюкзака на плечах.
Буквально накануне выезда друзья "подкатили" мотоциклетный "батон", который оказался весьма вместительным, отлично закрепился на багажнике и служил, в том числе, спинкой мне. А ланкийский опыт сослужил отличную службу в плане крепления багажа с помощью резинок с крючками. Ценнейшая вещь, скажу я вам!
Учитывая прошлогодний "палаточный" опыт, дополнили свой багаж еще двумя самонадувающимися кориматами.
В мотопутешествии что самое главное? Взять как можно меньше максимально функциональных вещей. И защитить их от дождя.
На всю эту красоту накинули яркий дорожный жилет:
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Выходим из квартиры, я вдруг обращаю внимание на то, что забыла свою кожаную куртку, прошу сына вынести мне ее, он выносит мотокуртку мужа... Собрались, однако!
Метров через 300 дороги я вспоминаю, что свои перчатки последний раз видела перед тем, как сесть в седло. Снова-таки звоню сыну, прошу проверить их во дворе. Не-а! Успел-таки кто-то за пару минут найти им нового хозяина! Однако! Лихо началось путешествие...

Последний раз редактировалось Paloma 08 ноя 2011, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12
кругосветка на мотобайке

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #2

Сообщение clamb01 » 04 сен 2011, 01:42

Ну, Ленуся, с почином! Однако заждались отчетика-то....
Не затягивай, не томи, дай глотка живительного слова о двух жизнелюбивых украинских мото-авто-путешественниках , никак не желающих сидеть в своем крымском гнездышке, всё время норовящим куда-то сигануть
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #3

Сообщение Молли » 04 сен 2011, 02:08

Жду продолжения! Интересно будет прочитать параллельный опыт узнавания одних и тех же мест и увидеть то же другими глазами. Да и фоток, надеюсь, у вас поболе будет!
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #4

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 09:30

Да, дорогие, спасибо за поощрение! вчера сынуля выгнан из-за компа, пришлось оборвать начатое!

Итак! Киев-Одесса: ничего примечательного. Запомнился только один малолетний урод с российскими номерами на колымаге типа старого ауди. Идет около 100, выходим на обгон, начинает прибавлять, мы, понятно, легко справляемся. Перестраиваемся в правый ряд, он оказывается слева и становится снова перед нами. И снова 100... Так повторяется более одного раза. Спортсмен, блин! Соревнуется. Когда поняли, что урод, попытались отстать, он нас дождался и снова 100. Обошли, конечно. 160-170 - не наша скорость, но тут надо было просто избавиться от дурака, поскольку явно создавал аварийную. Перед барышней сопливой выделывался. Господа мотоциклисты, автомобилисты! Вспоминайте иногда, что дорога - это не совсем то место, где стоит устраивать сорревнования, да и не все на ней - спортсмены.
Обед в этот день традиционный: у Поплавского. Вреники с бараниной и вареники с вишнями. И травяной чай. Душевно!
План на день: через Дубоссары доехать до Кишинева, там искать ночлег. Перед поездкой я вынесла мозг форуму двумя вопросами: жилье перед румынской границей и почему google в направляет не на Фокшаны, а на Галац. Да, и еще на один вопрос пыталась получить ответ: есть ли заправка после Любашивки до границы с Приднестровьем. Ответ даю сама: нет там заправки. В Любашивке - последняя.
А дальше мы свернули на ТРАССУ Кировоград-Кишинев и скука закончилась . Бетонка, местами покрытая остатками асфальта. Скорость 20-50... И так - в течение 90 км...Зато тарафик! Нас раза два обгоняли грузовики и еще раза четыри легковушки, в основном приднестровские.
Километров за 10 до границы с Приднестровьем навстречу ехала молодая пара на мотоцикле. Остановились, познакомились. Молоденькие ребята из Нижнего, хотели поехать к родственникам в Кишинев. С российскими паспортами. Приднестровские погранцы готовы были их пустить в свою страну, но предупредили, что в Молдову их без загранов не пустят, пришлось ребятам разворачиваться. Мы им искренне посочувствовали, поскольку проехать дважды за день этой дорогой - удовольствие еще то!
Границу с Приднестровьем прошли довольно быстро и балгополучно. Пришлось, правда, заполнить декларацию. Не, ну смешно, 50 км. надо проехать и давай, заполняй бумажки на въез и на выезд. Ну, да Бог с ними! Молоденький вояка, открывавший нам шлагбаум на выезд, предупредил, что в кустах метров через 100 стоят гаишники, ловят на знак "50". Спасибо ему за это!
На молдавской границе были около 17-30, там пришлось помурыжиться с бумажками всякими, оплатить 14 грн. экологического сбора, поуговаривать местную "банкиршу" взять 4 грн. монетами по 1 грн. (бумажками мельче 50 ничего не было, а на кой нам сдача с 50 в леях?!). Не попасться на молдавский развод "Аптечка, жилет" и "50 грн.-уже-не-помню-за-что". Тут мой муж был лучшим. На вопрос о жилете он сказал: "Два!" На что очень суровый дядечка: "Я серьезно спрашиваю!" "Я тоже, вон один отсюда даже виден!" Ну, а 50 рн. не дали, мотивируя это тем, что "В прошлом году мы ничего такого не платили!"
Зато получили ценную инфу о дороге и рекомендации по жилью. В Кишиневе ничего не бронировали, поскольку 1) цены не радовали; 2) был шанс, что выезд отложится, например, из-за дождя; 3) застрянем по дороге по той же причине; 4) выедем раньше и дотянем до Румынии.
Парни на молдавской границе посоветовали ехать в Румынию. По их словам, нам до границы 140 км. по хорошей дороге, часа два должно хватить. А цены, качество и количество съемного жилья на румынской стороне однозначно не в пользу Молдовы.
Решено! Тем более, что усталости нет совсем, погода отличная, дорога действительно очень приличная.
Границу прошли быстро. У мотоцикла, безусловно, есть минусы по сравнению с машиной, но после того, как 29 апреля мы простояли 6 часов на границе Украины и Венгрии, прохождение границ на мотике - особое удовольствие! Напомню: здесь мы - самые белые люди, на которых не распространяется понятие "очередь"!
На границе же молдаване сообщили, что жилья будет очень много и посоветовали ехать в Красну, там должен быть мотельчик с хорошей кухней к тому же.
В Румынии дорогу от границы активно ремонтируют. Быстро стемнело. Плотный трафик. Много дальнобоев. У нас фара ближнего горит по-сумасшедшему, уже несколько раз ее регулировали, но она продолжает светить ярче любого дальнего у дальнобоев. Ужас! Нас все ругают, включают дальний нам в лицо. Поскольку дорога ремотируется, то освещения нет, о выбоинах предупреждают стоящие сбоку штыри с отражателями. Мы тормозим довольно лихо, но если за спиной идет дальнобой, которому эти ямки пофиг, то визг его тормозов за спиной выносит мозг! Короче, кошмар!
Муж жалуется,что он уже полностью выдохся, а ничего похожего не только на съемное, но и вообще на жилье, не видно...
Огни поселка - наша единственная надежда на спасение! И первый же мотель нас абсолютно устроил: чудесная чистая комнатка с горячей водой, стоянка для мотика "за забор", приветливая девушка, хорошо говорящая на английском, и цена в 100 лей показались нам в этот день настоящим чудом! Итог дня: 12 часов пути и 622 км.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #5

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 10:01

Утром быстро перекусили в номере "чем Бог послал", в седло и в путь!
Двинулись на Фокшаны. Не, ну мы такие: своими жопами должны проверить рекомендации googlа.
Дорога довольно насыщена населенными пунктами, не самое лучшее покрытие, много ремонтов.
Отличный румынский бензин. Пожалуй, один из лучших, которым мы заправляли своих коней.
Границу с Болгарией переходили в Джюрджю/Русе. Там общий погранконтроль после моста через Дунай. Машин очень много, но нас это, как всегда, не коснулось.
В Болгарии, по сравнению с прошлым годом, дорога приятно удивила. Вот уж точно "не угадаешь где найдешь, где потеряешь": в прошлом году в Румынии проехали по очень приличным дорогам, зато в Болгарии была полная . В этом году помучались в Румынии, в Болгарии проехали "с ветерком". Трафик весьма умеренный, погода отличная, запахи медовые от трав. Меня кусает оса. В колено. Это уже, видимо, традиция такая: укусы болгарский ос. Муж не верит, что через плотную ткань джинсов насекомое могло нанести мне серьезный ущерб. Ну что же, утро покажет.
Дело к вечеру, хорошо бы устроиться до темноты. Планируем Ябланицу на подъезде к Софии. За Плевеном дорога проходит через небольшой симпатичный городок Луковит, остановились возле заправки, напротив супермаркет. Я с удовольствием иду делать небольшие продуктовые закупки: болгарский овечий йогурт, печенье, джем и питьевую воду. Находим приличную гостиницу с кричащим названием "Diplomat": 30 евро + 2 за парковку. Можно было, конечно, поставить мотик перед входом в отельчик, но "за забор" как-то спокойнее спится.
Перед поездкой Таня Молли активно зазывала нас посмотреть македонский Прилеп с его знаменитым фестивалем пива. Я ничего не обещала, поскольку дорога есть дорога. На 16-е у нас забронирован отельчик на Охриде, но завтра только 15-е, а мы уже на недалеком пути к Македонии, пора отправлять СМС: "Встречайте!" Тут моя старенькая Нокия начинает "выкидывать коныки": строка клавиатуры 7-8-9 не нажимается. СМС приходится составлять из букв кириллицы, латиницы и цифр. Улетные тексты получились, доложу я вам!
В этот день мы проехали 579 км.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #6

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 10:28

Кажется, мы становимся наркоманами. Наша игла - ДОРОГА! Раннее утро, позавтракали и в седло!
Хорошо, что не тянули до Ябланицы - сам городок стоит не на трассе, пришлось бы крюк небольшой делать. Перед Софией начинается отличный бесплатный автобан. Заправляемся на Шелле, покупаем великолепную карту европейский дорог. В Италии такая карта стоила 7,70 евро, в Болгарии - 5,50 левов. Неплохой такой курс! Приятно написание названий городов на языке соответствующей страны, такую карту хорошо использовать в общении с местным населением, чем мы нередко пользуемся.
На софийской объездной входим не в тот поворот . Честное слово, знаки были расположены таким образом, что фиг поймешь! Пришлось достаточно долго выруливать и в плотном загородно-базарно-строительном трафике тянуться в нужном направлении . Правда, когда Любимый увидел, как болгарин-мотоциклист обходит и транспорт и ПДД, трафик стал менее напряжным. Ну, в том смысле, что мы его тоже обошли быстрее.
Еще один новехонький участок в сторону Кюстендила. Он еще даже не нанесен на карты. В какой-то момент нам показалось, что снова промахнулись и движемся в сторону Благоевграда, разворотов, естественно нет. Но далее по знакам убедились в том, что все ОК, дорога разошлась, мы на правильном пути.
Перед самой македонской границей вспомнили, что уже второй день в Болгарии, а любимую болгарскую кухню еще не попробовали. Пришло время!
Заказали таратор, шопску, рыбку цацу и еще какую-то курицу. Блюда были не самые лучшие, но оскомину сбили.
В Болгарии интересно: чем ближе граница - тем хуже дорога. Это они соседей пугают что-ли? Не сравнить, конечно, с тем, что на болгарско-турецкой границе делается, но тоже не автобан.
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Последний раз редактировалось Paloma 05 сен 2011, 13:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #7

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 11:37

Помните симпатичную песенку Наташи Королевой "Маленькая страна":

"Маленькая страна, маленькая страна.
Есть за горами за лесами маленькая страна.
Там звери с добрыми глазами,
Там жизнь любви полна.
Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет.
Там во дворце живет жар-птица
И людям дарит свет.
Маленькая страна маленькая страна
Кто мне подскажет кто расскажет
Где она где она?"

Я теперь точно знаю: эта песенка о Македонии! И леса, и горы и чудо-озеро Охрид!
Слова эти я наша в сети только сейчас, но мелодию и первые строчки напевала все время по дороге в Прилеп.
Дорога очень симпатичная, идет через эти самые леса и горы. Покрытие не блестящее, но без ям.


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Автобан платный. Справедливости ради надо сказать, что македонцам стоило бы постесняться брать деньги за такую дорогу. Киев-Одесса выглядит намного лучше, но проезд по ней бесплатный. Болгария и Румыния абсолютно бесплатна для мотоциклистов, в Македонии с нас брали оплату как с легковушки: от 20 до 60 динар за участок. Причем пункты оплаты размещены на только на въезде-выезде с дороги, а непосредственно на ней через определенные промежутки, что довольно часто сбивает темп езды. И, конечно, немцу бы не приснилось брать деньги непосредственно перед съездом в крупный населенный пункт. Например, платишь 50 динар, а за пунктом оплаты стоит указатель, что съезд на Прилеп через 2 км. Не честно как-то... Но это, пожалуй, единственный негатив, с которым пришлось столкнуться в этой милой стране. Ну, что поделашь, менталитет-то славянский!
Великолепно, что мы решили ехать не через Скопье, а на Прилеп! Там невероятно интересная дорога: вдоль гор идет односторонний серпантин! Очень красиво и необычно. Еще одна "перла" в нашей коллекции дорог!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 04 сен 2011, 12:12

Часам к шести вечера приехали в ПрИлеп. Списались с Молли, договорились встретиться в центре города. Город маленький, уютный, в этот день он весь собрался в центре на фестиваль пива. Пока ждали ребят, нас пытались развлекать и разводить местные попрошайки.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Но мы совершили серьезную ошибку: не забронировали жилье. Думали, что при наличии у нас палатки с этим проблем быть не должно при условии, что в городе проводится такой фестиваль. С размещением в отеле Таня нас сразу "обломала": в такие дни в городе забито все! Любимый вместе с таниным мужем Златко проверили то, что должно было быть кемпингом, но и тут не сложилось. Бросать мотоцикл посреди улицы, не зная где придется ночевать, проехав перед этим больше 400 км и начинать пить пиво - на такое даже у нас авантюризма не хватило. Да и очень хотелось хотя бы принять душ и сменить дорожную одежку. По совету ребят пришлось ехать в соседнюю Битолу "не пива хлебавши". Поскольку Молли с семьей собиралась отдыхать в Албании, договорились попробовать пересечься там.
В Битолу приехали уже в темноте, попробовали искать мотель, но нас упорно направляли в центр города. В центре было очень много нарядных людей, никак не меньше, чем в Прилепе. Были и отели - дорогие и пафосные. Побродила в этой красоте, цены не радовали, пришлось согласиться на предложение: гостиница в самом центре, номер 2 категории за 40 евро. Это было самое дорогое жилье за всю нашу поездку. Но на дворе уже ночь, а у меня к тому же страшно распухло и разболелось укушенное колено, я едва могла ходить.
Итог дня: 502,5 км.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #9

Сообщение Paloma » 05 сен 2011, 18:37

Интересное наблюдение: в конце апреля – начале мая были в Словении, одной из бывших югославских республик. Там совершенно спокойно общались с местным населением на родных языках, мы – на украинском, они – на словенском. В Македонии же люди даже не пытались понять нас, сразу предлагали перейти на английский. Причем повсеместно. Особенно молодежь. Да и мы с трудом воспринимали устный язык македонцев. Написанное – без проблем. Конечно, смешно читать некоторые надписи, например «Стоматолошка» («Стоматология»). В этом особая прелесть родственных языков! В Болгарии мне очень нравится реклама страховых компаний «Гражданска отговорностъ» («гражданская ответственность»).
В Македонии с английским языком хорошо: его знают сотрудники отелей, кассиры супермаркетов, работники заправок, обменных пунктов («менувачница», если правильно запомнила). Проблем нет.
В македонских географических названиях, насколько успели заметить, ударение всегда ставится на первый слог: ПрИлеп, Охрид, БИтола и т.д.
Интересно формирование цен в отеле, как в советские времена: цена указана не за номер определенной категории, а за количество проживающих. В указанную нам цену 40 евро входил завтрак и возможность пользоваться спа и тренажерным залом главного корпуса отеля. Воспользоваться этой услугой нам не удалось бы даже при всем желании: время работы до 21-00 вечером и с 10-00 утром. Зато завтрак был великолепный! Переночевав «во второй категории», мы получили доступ в святая святых – ресторан самого яркого отеля Битолы.
А поскольку встаем очень рано, то до завтрака у нас еще было время прогуляться по городу. Наш отель, вечером освещенный неоном и производящий впечатление чего-то «из тамошней жизни», наутро оказался вполне сереньким стандартным строением из ставшего уже привычным «стекла-бетона», во дворе, где под охраной стоял наш «Кавочка» вокруг мотоцикла были навалены бревна, которые, как понимаю, впоследствии умелые руки должны превратить в дрова. (Газовый кризис им явно не грозит!)
Главная улица города носит гордое имя бульвара Тито. Рядом располагаются церкви, мечети, музеи, отели и карусели. Милый, уютный, провинциальный городок.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



Очаровательные маленькие магазинчики, но эта сторона в наши планы не входила.
Вот за что еще люблю мотик, так это за невозможность шопинга!
После прогулки и завтрака спаковались и выехали в сторону Охрида, там нас ждал единственный забронированный еще из Киева гест.
Последний раз редактировалось Paloma 06 сен 2011, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #10

Сообщение Молли » 06 сен 2011, 01:43

Paloma писал(а) 05 сен 2011, 18:37:провинциальный городок

Ух, битолчане бы сейчас обиделись, если б прочитали
Между прочим, на месте Битолы еше в бронзовом веке сушествовал город, а потом и во времена Римской Империи, и конечно, Османской. До сих пор исторические раскопки ведутся. “Отец всех турков“ Кемаль Ататурк завершил офицерскую школу в Битоле. А потом там еше и русского посла укокошили в начале 20 века...
Бывшая консульская и культурная столица страны на протяжении многих, многих десятилетий - и в Королевстве Югославия, и в СФРЮ.
В наше время - второй по величине город Македонии.
В обшем, городок не так уж прост и провинциален, каким может показаться стремительному мото-путешественнику Он еще помнит иные времена!

(Лена и Андрей, надеюсь, вы простите мне эту небольшую ремарку )
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #11

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 08:12

Каюсь! Ну что взять с двух "детей асфальта"? Я родилась и выросла в мегаполисе и все, что меньше миллиона мне кажется маленьким и очаровательным! Таня, я не то, чтобы прощу, а, напротив, очень благодарна тебе за ликвидацию нашей безграмотности. Честно, в Битолу не собирались, поэтому даже особо не вникали в ее историю. Знали только, что второй по величине город Македонии. И думали, киким же должен быть Охрид, если Битола - второй?!
Ну, а в своих отчетах я принципиально не прописываю то, что за меня лучше сделают историки или хотя бы википедия. Или такие знатоки, как Молли! Спасибо за отличный комментарий!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #12

Сообщение Молли » 06 сен 2011, 15:12

С нетерпением ждем отчет про Охрид и далее по курсу
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #13

Сообщение dargo14 » 06 сен 2011, 17:41

Попрошу побольше инфы по мотоньюансам путешествия. А, то получается обычный фотоальбом. Больше практических советов. Нарисуйте маршрут в гугле, например, с точками остановок и интересными, на ваш взгляд, поинтами оф вью
Аватара пользователя
dargo14
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 15.10.2008
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #14

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 18:59

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 17:41:Попрошу побольше инфы по мотоньюансам путешествия. А, то получается обычный фотоальбом. Больше практических советов. Нарисуйте маршрут в гугле, например, с точками остановок и интересными, на ваш взгляд, поинтами оф вью

А как вы себе представляете нюансы мотопутешествия? Качество дорог я описываю, границы - без очередей, виньетки в Болгарии и Румынии не нужны, парковки - где нравится Это есть в отчете. Вот, пожалуй, и все. Частота заправок, также как и смазка цепи, зависит от вашего мотоцикла. Если нет дождя - нет и нюансов!
До настоящего момента отчета у нас была сплошная дорога, самое интересное, собственно, еще не начиналось!
Будут и вью-поинты, и просто очень красивые и интересные места.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #15

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 20:45

Таня, а вот Хемингуей со мной согласен насчет провинции :

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


(снимок сделан год наза в Болгарии в "антикризисном кемпинге" Царева)
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #16

Сообщение dargo14 » 06 сен 2011, 21:01

Тогда, пожалуйста, отпишите:
Как вы границу проходили? Очередь объезжали по встречке или по обочине? Как к этому относились автомобилисты?
Брали международные права с собой?
По гринкарте ясно.
Что нужно обязательно иметь прозапас на мотике, чтобы не было запрета на передвижение? Например, лампочки ближнего и дальнего света.
Техсервисы (на случай всякий) заранее пробивали в гугле?
Аватара пользователя
dargo14
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 15.10.2008
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #17

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 21:51

Вот что вас интересует! Надеюсь, вы не экзаменовать меня решили? Отвечаю:
dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:Тогда, пожалуйста, отпишите:
Как вы границу проходили? Очередь объезжали по встречке или по обочине? Как к этому относились автомобилисты?

Граница проходится следующим образом: слева подъезжаете к стоп-линии и становитесь рядом с первой ожидающей своей очереди машиной, как правило сразу, как только вас увидел пограничник, он приглашает вас к себе, задает вопрос о цели вашего путешествия, забирает паспорта, оформляет, далее - таможня. Максимум - задается вопрос о запрещенных к ввозу предметах, улыбка - свободны! Иногда молдаване любят фонариком поискать номер в районе руля. Все это относится к границам постсоветских стран. Границы балканских государств не отличаются очередями и прохождение чаще просто заключаются в том, что тебя сидящий в будочке офицер просит снять шлем , иногда смотрит гринкард, ставит штамп и желает отлично провести время.
Автомобилисты относятся нормально, это - обычная практика прохождения границ мотоциклистами, досматривать практически нечего, времени мы не отнимаем.

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:Брали международные права с собой?

Нет, международные права не делали и не собираемся, украинские легитимны в Европе. Проверено!

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:По гринкарте ясно.

Радует!

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01: Что нужно обязательно иметь прозапас на мотике, чтобы не было запрета на передвижение? Например, лампочки ближнего и дальнего света.
Что нужно - понятия не имеем! Берем только то, что сами считаем необходимым иметь в запасе. С собой обязательно возим светоотражающие жилеты, аптечку с необходимыми себе, любимым, лекарствами (если читали мой отчет, то снова-таки этот вопрос интересовал только молдаван). Обязательно баллончик со смазкой для цепи, компактный ремнабор, несколько шурупов разного диаметра на случай проколов, баллончик с той же целью. Запасные колеса и канистры не возим! Специально спросила мужа о лампочках: не возит!

dargo14 писал(а) 06 сен 2011, 21:01:Техсервисы (на случай всякий) заранее пробивали в гугле?
Не пробивали... Авантюристы! Какие техсервисы, если мы маршрут кроим по дороге?!


Если еще что-то интересует - пожалуйста! Отвечу с удовольствием! Многие вещи описывала в отчете по Турции и сейчас сознательно (не хочется повторяться) или неосознанно (стало привычным и не обращаешь на некие нюансы внимание) упускаю.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #18

Сообщение Paloma » 06 сен 2011, 22:25

Охрид нас встретил... полицией
Нет, не так! Сначала мы едва не пали жертвой бабушек и дедушек, сдающих жилье курортникам. Остановились с целью сориентироваться где же нам искать забронированный через Букинг гест Villa SАray (ударение на первом слоге, помните?) Когда подлетевшие к нам арендодатели поняли, что заполучить нас в качестве постояльцев не удастся, совершенно добросердечно взялись помочь в поисках забронированного жилья. У нас был адрес, но не было карты. Ни название геста, ни название улицы людям ничего конкретного не сказало, прозвучало лишь "down town", отчего мы едва не упали с мотоцикла! Ну, представьте бабушек на симферопольском, например, вокзале, с подобной терминологией!.. Все остальные атрибуты курортных "бабушек" налицо, как-то:
1) таблички,
2) ключи в руках;
3) пляжные шляпы.
Направление в "down town" нам показали. Мы поехали. В узкую одностороннюю улочку. На "кирпич" (знак, правда, обнаружить удалось много позже, гуляя пешком по городу: слева от улицы среди зонтов и столиков кафе ). Навстречу нам двигались четверо полицейских - трое в машине, один на мотоцикле. "Sorry! Help please!", - это мы. Объясняем, что заблудились в поисках своего геста. Полицейский на мотике объясняет, что нам надо двигаться выше, к амфитеатру. На что его вышестоящий коллега из машины задает понятный вопрос: "Ты знаешь где это? Проводи людей!" Представляете как подобная сцена могла выглядеть у нас?
Оказалось, что нам нужно подняться по очень крутой, узкой, мощеной брусчаткой, отполированной до зеркального блеска улочке к амфитеатру, а там резко свернуть налево. Мне часто задают вопрос: "Тебе не страшно на мотоцикле?". На этом подъеме мне было очень страшно, мне казалось, что любая попытка приостановиться закончится полетом в обратную сторону. Наш Kawasaki - не "спорт", конечно, но и не эндуро ни разу... Любимый, правда, был уверен в своем коне и мы благополучно нашли свой очаровательный гест с его неповторимыми, восхитительными хозяевами!
(прошу прощения, у меня время от времени "выпадает" интернет, вынуждена писать короткими сообщениями).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #19

Сообщение Молли » 06 сен 2011, 23:16

Paloma писал(а) 06 сен 2011, 20:45:Таня, а вот Хемингуей со мной согласен насчет провинции :

знач по-хемингуейски, и мы с тобой из провинции - ты из киевской, я - из московской

о, так вы в Охриде останавливались почти там же, где и мы всегда снимаем, недалеко совсем, минуты 2 пешком от виллы до виллы
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #20

Сообщение Paloma » 07 сен 2011, 22:16

Молли писал(а) 06 сен 2011, 23:16:знач по-хемингуейски, и мы с тобой из провинции - ты из киевской, я - из московской


А я и не спорю! потому и рвемся все время к морю! Да и Гаспрой себе чуть карму подправили!
А вообще есть у меня две почти несбыточные мечты: чтобы столицу в Донецк перенесли и чтобы Крымом по-больше народу напугали наконец-то и окончательно.

Молли писал(а) 06 сен 2011, 23:16: о, так вы в Охриде останавливались почти там же, где и мы всегда снимаем, недалеко совсем, минуты 2 пешком от виллы до виллы

Да там мне кажется любая вилла и достопримечательнсть одна от другой в 2-3 минутах
Охрид чудо как хорош!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #21

Сообщение clamb01 » 08 сен 2011, 08:53

Paloma писал(а) 07 сен 2011, 22:16: почти несбыточные мечты: чтобы столицу в Донецк перенесли

Спасибо, родная. Добрая ты. Только от некоторого балласта освободились, а ты хочешь, чтобы ОНИ все взад вернулись? Мы новую партию чиновников с семьями , готовую вот-вот выехать, взростили-выкормили, а ты - Донецк-столица. Пусть, солнце, это останется в твоих мечтах
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #22

Сообщение Gulikbeer » 08 сен 2011, 12:07

Paloma, молодцы какие вы с мужем, всё в дороге да в дороге ... Завидую! Где там Албания, интересно, какой вы ее увидели?
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #23

Сообщение Paloma » 08 сен 2011, 22:12

demikri писал(а) 08 сен 2011, 08:53:
Paloma писал(а) 07 сен 2011, 22:16: почти несбыточные мечты: чтобы столицу в Донецк перенесли

Спасибо, родная. Добрая ты. Только от некоторого балласта освободились, а ты хочешь, чтобы ОНИ все взад вернулись? Мы новую партию чиновников с семьями , готовую вот-вот выехать, взростили-выкормили, а ты - Донецк-столица. Пусть, солнце, это останется в твоих мечтах



gulik78: Я отдаю себе отчет, что большинство людей, заходящих в этот топик ждут рассказ об Албании, но я еще подержу немного интригу, тем более, что Македония тоже достойна теплых слов!
А вас я рада видеть в своей ветке! Кажется, нам пора уже познакомиться, если не возражаете. Отправляю приглашение вам в личку!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #24

Сообщение Paloma » 08 сен 2011, 23:02

На наш звонок вышла дочь хозяйки геста, после моей фразы о забронированности номера обратилась ко мне по имени, не глядя ни в какие бумажки! Высший пилотаж гостеприимства, должна вам сказать!
Вход в комнату располагался ниже дороги. Пока Любимый парковался, мне показали комнату. Андрюшу я встретила словами "Это то, о чем я мечтала!" Комнатка была довольно скромная, старомодная, даже несколько подубитая, но с хорошей кроватью и маленьким холодильничком. Зато перед входом в комнату была терраса! С видом на ОЗЕРО!.. Увитая виноградом!.. Здесь мы будем завтракать!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


К слову стоило это чудо 22 евро. Даже "сдавальщики" на въезде в город оценили это предложение. Я, пожалуй, впервые столько внимания уделяю жилью, обычно этот вопрос в путешествии нас волнует меньше всего, там только ночуешь. Но здесь все было так очаровательно, радушие и ненавязчивость хозяев были на таком потрясающем уровне, тишина и уют, близость ко всем интересным местам города...Нам даже показалось, что в Охриде мы задержимся больше, чем на два забронированных дня.
Начали знакомство с городом, безусловно, с озера. Схватили пляжные монатки и бросились искать пляжик. Скажу прямо: полное разочарование... Пляжик очень маленький в самом центра города, тени нет, вход в воду неудобный да и вода на наш избалованный взгляд показалась грязноватой. Хорошо, что мы не привыкли сразу делать далеко идущие отрицательные выводы.
Вернулись в дом, немного отдохнули. Сначала была мысль: надо срочно бежать осматривать достопримечательности (а к встрече с ними, в отличии от Битолы, мы готовились! Еще и как!) Но разум взял верх: расслабьтесь! Это все же отпуск, а не бесконечные гонки! Да и жарко было очень...

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Вот поэтой улице мы поднимались вверх. Страшно! (увы, фото не передает этот уклон)
Вот поэтой улице мы поднимались вверх. Страшно! (увы, фото не передает этот уклон)


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Улочками Охрида
Улочками Охрида


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Наш Кавочка прячется от жары под накрытием
Наш Кавочка прячется от жары под накрытием


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Тот самый амфитеатр
Тот самый амфитеатр
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #25

Сообщение Paloma » 23 сен 2011, 23:22

Пришло время продолжить...
Любимого отправила проверить крымское гнездышко и на несколько вечеров получила свободу от хозяйской ноги (помните, как в анекдоте: "Люблю, когда жена рядом! РРРРядом, я сказал!"). И доступ к компу.
И снова в дивный Охрид. В 2-3 шагах от нашего САрая развилка: налево пойдешь - Иоана Канео, направо - Святого Пантелеймона. Решили двигаться направо. Удивительное место! Один из старейших европейских университетов, храм...
А из храма выходила великолепнейшая македонская свадьба! Я в жизни не видела, чтобы мой Любимый с таким восхищением смотрел на сей обряд! Свадебная процессия шла под македонскими флагами, под музыку в стиле Брэговича (вернее, Брэгович пишет в этом стиле ), невероятной красоты невеста на высоченных шпильках шла по брусчатке, красиво покачивая обнаженными плечами в такт музыке, ее сопровождали не менее яркие дружки на еще более неустойчивых каблуках! Фантастика! Я и сейчас улыбаюсь, когда пишу эти строки и вспоминаю эту красоту. Это первый случай, когда я пожалела, что со мной не было полноценной видеокамеры (всегда предпочитаю ей фотик).

Смотреть только со звуком!!!




Заметно, что храм святого Пантелеймона восстановлен не так давно, но "новоделом" его не назовешь.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Очень светлое место. И, как и отовсюду в Охриде, видно "охридско езеро".

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Потом была крепость, навивавшая воспоминания об иерусалимской цитадели....

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Еще мне очень нравится фотографировать огромные развевающиеся флаги. А македонский просто красив - этакое стилизованное солнышко:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

По дороге из крепости сделали САМУЮ ГЛАВНУЮ ПОКУПКУ - стикеры на мотоцикл!!! Македонский флажок! Уррррра! Я так люблю привозить шильдики-стикеры непосредственно из страны, в которой побывал наш Кава! Ибо кто такой байкер? это тот идиот, который едет за 1000 км, чтобы сфотографировать свой байк! А мотоциклисты еще лепят своему коню визы!
Итог дня: 72 км.

Пы.Сы. Ура! Я научилась вставлять большие фоты! Постараюсь не злоупотреблять. Но Охрид так красив!
Последний раз редактировалось Paloma 30 сен 2011, 18:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #26

Сообщение Paloma » 24 сен 2011, 00:06

Все пляжи Охрида, относящиеся к Старому городу, были нами исследованы. Левее центра (если стоять к озеру лицом) располагаются довольно фешенебельные отели, но пляжи рядом с ними неудачные: городские, со всеми вытекающими, типа входа по лесенке и мутной воды. Еще дальше - полудикие, с довольно большим количеством людей, не слишком чистой водой и камышами.
Зато, если спуститься узкими петляющими улочками от Пантелеймона в сторону Канео - очень узкая полоска берега под нависающими скалами,

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

чуть сложный вход через камни, понтон, платные лежаки, которые в принципе никто не навязывает. Зато чистейшая вода и невероятный вид на самый тиражируемый символ Македонии - церковь Иоана Канео!!!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Мы долго не могли понять кто же такой этот самый Канео?! Оказалось:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Вообще церковь удивительная!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Такая энергетика (простите за банальность)! Так легко мне было только в трех храмах (или возле них): Спаса на Берестове в Киеве, Голубая мечеть в Стамбуле и китайско-буддистский храм на Пангане . Теперь к ним добавился еще и Иоан Богослов в Охриде. Служитель рассказал нам историю церкви, рассказал, что церковь построена в стиле армянских церквей.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
И даже, судя по тому, что мы увидели, иногда дает приют путникам (при нас две молодые девушки собирали палатку и рюкзаки, явно переночевав на территории, принадлежащей церкви. Ну, а почему нет? Тихо, безопасно и очень красиво!)

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Была у нас мысль задержаться в Охриде еще как минимум на день...
Последний раз редактировалось Paloma 24 сен 2011, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #27

Сообщение Paloma » 24 сен 2011, 00:35

Ну и еще немного фото Охрида:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

В этот день мы на мотоцикл не садились, почти весь день прогуляли дивными улочками города. Боль в колене утихала благодаря купанию и лоратадину (рекомендую, аллергическую реакцию на укусы насекомых устраняет довольно неплохо, включая сенд-флаев и всяких-каких шершней-ос ).




А вы не знали, что киви растут в Македонии?

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Еще лаванда. Муж хозяйки нашего САрая вечером зажигал на террасе лампадки и вставлял в них веточки лаванды - комаров отгоняет на ура! А запах!...

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

В Крыму глицинии цветут в первой половине мая, а в Охриде можно было увидеть остатки цветения даже в июле:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

А вот название этого чуда, к сожалению не запомнила. Наша милая хозяйка спрашивала меня как он называется у нас, но я с таким цветком раньше не встречалась. Может кто знает, что это за сказочный принц?

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания




Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания





Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания





Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



Святая София:
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



И вот такую восхитительную сценку посчастливилось заснять почти случайно:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



А этот снимок, пожалуй, мне самой нравится более всех:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мы прощаемся с вечерним Охридом

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Казалось бы: только два дня... Но два дня, прожитые в путешествии, можно приравнять как минимум к неделе привычной жизни... Вы никогда не ловили себя на мысли: это было только вчера?!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #28

Сообщение Karusha » 24 сен 2011, 00:54

Цветок называется пассифлора, страстоцвет.
Интересный отчет!
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1202
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 61
Страны: 144
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #29

Сообщение Paloma » 24 сен 2011, 00:57

Спасибо огромное! Такое название запомню обязательно! Тем более, что слышать приходилось и латинское название и русское. А вот увидела впервые там.
Возможно, Молли еще напомнит как он называется по-македонски?
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #30

Сообщение Paloma » 24 сен 2011, 22:11

Два дня... Прошло только два дня, а кровь уже требовала запустить по венам наркотик-дорогу.

Подъем около 6-30, одиночное купание в Озере, удивление хозяйки, встретившей нас после похода на пляж: "Вы где пропадали?! Я встала в 7-00, а вас уже не было!" и
торжественное наклеивание стикеров с македонским флагом на бока Кавочке. На что, кстати, наша приятная хозяйка намекнула, что у нас могут быть проблемы в Греции... В Грецию мы не собирались, но даже если бы и стояла она в наших планах - это нас не остановило бы! Ура! Наш Мальчик стал еще краше!
Впереди - Албания! Терра инкогнита... Страна, название которой у большинства знакомых в лучшем случае вызывало неуверенную ассоциацию "Так там же война, вроде?.."
Страна, из-за которой едва не случилась война в нашей семье Муж настойчиво просил навести подробные справки о море в Албании, я, прочитав несколько отчетов на нашем форуме (в первую очередь На авто в Стамбул, или привет Албания), не особенно представляла что в этом плане искать. Тем более, после Албании нас ждет Черногория, а там и до Хорватии, как говорится, рукой подать... (Этот маршрут был запланирован еще в Турции На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss! и даже название отчету придумалось сразу "Балканский мотоколлейдоскоп"). Поссорились в итоге. Но ссора все же заставила меня расширить рамки поиска. О результатах которого, собственно, наш отчет.
Мы очень любим проходить границы. (Особенно любим пересекать границу Украины, понятно, в какую сторону. ) Есть в этом процессе и легонький мандраж, и смешные истории, и люди, и, конечно, новые штампы в паспорта, подтвержающие очередное свадебное путешествие. Из смешного: на македонской границе попросили "зэлЭну карту", я передаю мужу слова пограничника "Грин-кард дай!"
Граница Албании вызывает особый интерес. Все же очень закрытая страна. Была. Любимый стращает меня предстоящей встречей с тысячами дотов. Нас встречают улыбчивые, приветливые люди, возвращают нам паспорта, увидев мое недоумение, пограничник вспоминает "A! Stamp!" (На обратном пути этот же прикол повторился с пограничницей). До этого я писала, что самым быстрым в нашей жизни было прохождение паспортного контроля в израильском Бен-Гурионе, занявшее минуты 3. Албанские пограничники справились втрое быстрее, причем с двумя паспортами и мотоциклом.
Наипервейшее впечатление: доты есть! От самой границы их количество просто поражает! Фотик доставать пока остерегаемся. Ну кто их знает, албанцев этих? Может все же не все такие приветливые, как погранцы? До поездки в страну мы даже не очень представляли себе как они выглядят: мусульмане? цыгане?
Впечатление второе: дорога!!! Во всех, ранее прочитанных отчетах, довелось читать, что дороги в Албании не самого высокого качества, но увиденное поломало все наши стереотипы об этой стране разом и навсегда! От границы спускается ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ плавный красивейший серпантин!!! Буквально через пару километров заправка и мотель при ней! При нашем образе жизни этот момент был оценен на 12+! Вот тебе и "беднейшая страна".
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Очень часто у дороги встречаются таблички с надписью "Lavazh". Как-то точно рассмотреть у каких объектов они расположены не получается и делаем предположение, что, возможно, означают банальное "Лаваш". Не, ну а чё? В Крыму подобные таблички висят не только у кафе, но и у придорожных тандыров. А Албания - страна мусульманская, значит и язык, и традиции могут быть схожими. От голода не умрем, однако!
Расширение моих знаний об Албании стоило мужу дорого! Сразу же поломало ему план провести в этой стране только пару дней. Правда, справиться с ним мне было не трудно: я просто напомнила, что Албанию, помимо Адриатики, омывает еще и Ионическое море (он-то, конечно, знал об этом! но пытался скрывать от меня ). Купить его новым морем все равно, что заманить ребенка в магазин с игрушками! Ну, а дальше под это дело я еще и экскурсионку напланировала: по дороге в Саранду - посещение Берата, далее - море, Бутринти, затем Черногория и на обратном пути еще Шкодер.
А пока двигаемся на Берат - Город тысячи окон. Крепости мой Любимый тоже чтит.
От границы идем на Эльбасан, дорога вполне приличная, трафик не напряжный. Достаточно много полицейских. В одном месте останавливаемся уточнить дорогу, полисмен очень доходчиво на среднем английском объясняет, что в Ррогожине дорога разойдется в две стороны: направо - Дурес и Тирана, налево - Саранда и Берат. В Эльбасане слегка заплутали, остановились возле кафешки, к нам подскочили двое подростков, один из которых, улыбаясь "во все 32", проверил крепость моей "черепашки", стукнув кулаком по локтю, удовлетворенно произнес "Strong!" И то ли парни пошутили, то ли мы их неправильно поняли, но благодаря это остановке сделали мы крюк километров 5 по очень плохому участку, что собственно и заставило задуматься, что нужная дорога не может быть такой убитой. Следующий товарищ "в штатском" на очень хорошем английском пояснил нам ошибку и дал рекомендации по дальнейшему движению. Вернулись в нужном направлении и благополучно выехали через Пекин и Ррогожину до перекрестка с автобаном, ведущим в два важнейших направления страны. Повернули налево, но буквально через 2-3 км. автобан закончился. Вернее, появился знак, что автобан закончился. М-да... Оказалось, что таким образом он заканчивается несколько раз: населенные пункты, через которые проходит дорога, отменяют ее "автобанность" на короткие промежутки.
Ну что сказать? Дорога просто великолепная! Покрытие - супер (уж поверьте, мотоциклисты этот момент ощущают своими )! Трафик незначительный. Нам бы смазать цепь, начинаем искать тень. Останавливаемся у придорожного отеля, вполне приличного на вид, кстати. В тени плетущихся растений обслуживаем мотоцикл и понимаем, что эта страна нам уже нравится.
Последний раз редактировалось Paloma 29 сен 2011, 09:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #31

Сообщение Paloma » 24 сен 2011, 23:25

Еще в одном месте на круговом остановились уточнить направление на Берат. Солидный мужчина с противоположной стороны дороги прибежал к нам на помощь и снова-таки на отличном английском помог сориентироваться. А сколько еще таких замечательных бескорыстных помощников встречается нам в путешествиях! Никогда я не начну доверять навигаторам! Слишком ценю живое общение с людьми! Улыбки их и наши, надеюсь, продлевают жизнь всем нам. Карму чистят уж точно!
Уже хочется есть. Как всегда бывает в таких случаях то, что попадалось на каждом шагу пока не интересовало, напрочь исчезает в нужный момент. Тот же Lavazh. Теперь, правда пишется уже "LavazhО". Останавливаемся у таблички "Бар". С английским полный напряг, но нам дают понять,что бар - это только бар, если хотите поесть - ищите "Ресторан". Пару ресторанов проезжаем: то поздно замечаем табличку, то доверие не внушает. А голод - не тетка, особенно он всегда нервирует моего Любимого, который может есть очень мало, но когда решил, что пришло время отобедать - надо кормить, иначе рискую вспомнить новорожденного сына минут за 5 до кормления. К этому моменту мы уже разобрались, что табличка "LavazhО" к еде не имеет ни малейшего отношения: автомойка... Дороги в Албании бывают и грунтовыми, после них транспорт покрывается толстым слоем белой "муки". А какой уважающий себя албанец станет ездить на грязной машине?
Дотянули до Берата. Что-то ищем, но не совсем понятно что именно. Будем ли ночевать? Тогда лучше искать сначала отель, там и отобедать. Или сразу в крепость и перекусить где-то рядом с ней? Но в ответ только "Шеф, все пропало! Мы здесь будем голодать!" В центре Берата обнаруживаем пару неприглядных кафешек со столиками на улице (ну ооочень грязные! Хотя после Шри Ланки меня трудно чем-то удивить, албанцам это удалось). И внутри немногим чище, но сил уже нет. "Кормите?" "Ask!" Прошу показать меню, в меню присутствует любимая еда путешественников - СУП! (Не знаю почему, но в наших долгих путешествиях всегда хочется именно супу. Это при том, что в обычной жизни я, кроме борща, никогда не готовлю первые блюда- не едятся. В дороге же тарелка любой чорбы, супчика, борща - самое желанное блюдо. Причем, как оказывается, мы не одиноки в этом гурманстве, мне многие мотоциклисты-автомобилисты признавались в таком же пристрастии. Видимо, организм что-то знает лучше нас). Зову мужа. Заказываем по супу, греческий салат и ливер (печенку жареную). Жизнь наладилась! Господи, как я люблю своего мужа: накормила и требуй, что хочешь!
Я требую определиться с тем, что мы ищем, наконец, гоняя по городу: отель и ночуем, или смотрим старый город и рвем дальше. Рядом с кафешками монументальный совкового вида отель. Захожу на ресепшн и, смущаясь своих дорожных штанов, футболки с черепушкой и пыльной банданы, офигеваю от интерьера холла. На всякий случай задаю вопрос о стоимости двухместного номера. Уж не помню, то ли 60, то ли 80 евро. Сорри, экспенсив!
Садимся на байк, сворачиваем на ближайшую улицу и видим указатель на отель. Боюсь ошибиться, но кажется назывался он просто "Берат", стоимость номера 30 евро. Мне задают вопрос о том, какие кровати мы предпочитаем две или одну широкую (выбираю широкую, свадебное путешествие все ж таки!)
Иду смотреть - роскошно! Помимо чудесной комнаты, великолепная, отделанная деревом, терраса (балконом такой еродром не назовешь)

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания.

Завтрак включен в стоимость. Парковка? "Да ставьте прямо у входа!" "Безопасно?" "Абсолютно!" - убеждают меня приятные тетечки на ресепшн. Я им верю.
Любимый сомневается. Долго бродит по узкой улочке перед входом в отель, вокруг него собирается целый консилиум из местных джентльменов. Джентльмены находят господина, которому принадлежат ворота напротив входа в отель, выезд из которых перекрывает его мерседес солидного возраста. Мотик загоняют за эти ворота

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

в сопровождении следующего диалога солидных шиптарей: "А чего ему на улице перед отелем не стоится?" "Так приехал из своей Голландии и думает,что у нас тут не Европа!" (диалог велся на албанском).
Думаете на этом метания наши закончились? Ага! Теперь мы обнаружили,что окна нашего номера выходят на противоположную сторону, пришлось просить обменять нам номер на "две кровати". Благо, отель был почти пустой.
У Любимого полнейшее блаженство! Вот только вода питьевая у нас закончилась, а пить очень хочется, да и с денежкой местной почти засада, а черт его знает, как у них тут со временем обмена валют.
Теперь начинаю истерить я. Тихо. Мне больше всего хочется снять с себя грязную футболку и хоть на две минуты стать под душ! Пока не сделаю это с дороги, не могу ни пить, ни есть, ни даже спать!
Но приходится смириться и выйти на жаркую улицу. Благо, вода находится тут же, обмен валют - в соседней лавочке, да еще и роскошные персики по 60 леков (0,5 евро). Да, кстати, страна на местном языке называется ШиптерИя, валюта -лек (130 лек - 1 евро). Стоимость бутылки воды 1,5 л. в Берате 50 леков.
Пить. Душ. Чистая одежда и бегом в город!
Итог дня: 200,50 км.
Последний раз редактировалось Paloma 25 сен 2011, 14:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #32

Сообщение clamb01 » 24 сен 2011, 23:51

Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #33

Сообщение Paloma » 24 сен 2011, 23:57

Ирочка, ту самую смс-ку я тебе посылала вот с этого места:


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #34

Сообщение Gulikbeer » 25 сен 2011, 00:00

Ну наконец-то до Албании добрались Улыбнули зэлэной картой А какой погранпереход был - Кафасан или Свети Наум?
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #35

Сообщение Paloma » 25 сен 2011, 00:17

Да, Юр, долго тянули! Сорри! В Кафасане переходили.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #36

Сообщение Молли » 25 сен 2011, 16:18

у нас с вами схожие первые впечатления от Албании
а про лаваш улыбнуло - мы точно так же сперва подумали что речь о лаваше, потом - что это закусочная, а уж потом дошло про автомойки
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #37

Сообщение NADIIA » 27 сен 2011, 15:48

А про супчик-то как замечательно подмечено! Помнится, под Бухарестом в совершенно совковой забегаловке из невзрачной посудинки... Лет пять прошло, а превосходный вкус до сих пор во рту!
Спасибо большое за массу удовольствия и новой информации о доселе загадочных для меня Македонии и Албании
NADIIA
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #38

Сообщение Paloma » 27 сен 2011, 23:22

В Старый город ведет очень длинная, до километра и довольно крутая мощеная дорога. Даже нам, довольно опытным и терпеливым проходимцам было не слишком легко ее преодолеть, особенно учитывая июльскую жару. Бутылка ледяной воды была очень кстати!



Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


По дороге увидели такую сценку:



Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Мне было ужасно жаль ишачка! (Под смех и шутки местных рантье сделала это фото)
На входе вас встречают члены одной семьи, глава которой выполняет роль контролера и привратника. Плата за вход - 100 леков (напомню, 1 евро - 130 леков!) По-божески!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Еще у входа продают всякую сувенирную мелочь. Нашей же добычей стали, естественно, стикеры на байк с албанским флагом!!! Просто удача! (в Болгарии и Румынии в прошлом году нам никак не везло с наклейками, пришлось заказывать по приезду в Киев шильдики у сувенирщиков, а они ой как недешевы в единичном-то исполнении! Да и намного приятнее иметь их "с места событий"!)

Итак, Берат!
Позволю себе маленькую вставку из туристического проспекта (не люблю, но зачем выдумывать велосипед?!)
"Берат – «город тысячи окон» является одним из самых древних городов Албании. С его более чем 2400-летней историей город стал одним из самых привлекательных городов страны для посещения среди не только иностранных туристов, но и местного населения. Берат был создан в IV – V до н.э. на территории иллирийского племени Дасаретов.
В начале III века н.э. город превратился в хорошо сооруженное место и был известен под названием Антипатреа. В 1417г. город был завоеван турками, которые построили мечети в нижней части крепости.
Берат располагается на берегу реки Осун и у подножия горы Томор, в 122 км к юго-востоку от Тираны. При входе в город перед Вами открывается восхитительный вид на гору и белые дома. Он известен как «город тысячи окон», из-за большого количества окон в домиках, а также является городом-музеем.
В городе находится множество маленьких церквей, мусульманский квартал, который связан с христианским кварталом арочными пролетами. Его уникальная архитектура с узкими древними улочками делает это место особенным. Крепость – единственное сооружение такого рода в Албании, и, возможно, одно из самых небольших мест в мире, где на территории крепости живут люди. Дома этих жителей сохранились в том виде, как и у предшественников."

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Скажите, как часто вам приходилось быть в городе с такой историей? А как часто вы бывали среди людей, продолжающих жить в этой истории? Признаюсь, Берат произвел невероятное впечатление! Мы давно разлюбили мегаполисы и в большинстве стран стараемся посетить именно такие удивительные маленькие города.

Удивительной крастоты византийская церковь:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Невозможно поверить, но за этой дверью по сей день живут люди:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Здесь тоже жизнь продолжается:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Но самое невероятное - это вид на тот самый "город тысячи окон", встречающий вас на въезде:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Не правда ли, более всего напоминает макет из школьного музея?
Жаль, закатное солнце слегка не ко времени было.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Спустились вниз, увидели мороженое, продаваемое наразвес шариками в рожки. Не могу отказаться от такого лакомства! В Италии и Словении все время баловались клубничным и шоколадным. Там шарик стоил 1-2 евро. Беру по увесистой порции каждому, продавец произносит "forty". Я пытаюсь отсчитать 400 леков в уме переводя на евро. Продавец повторяет "forty!" "Forty lek!" В голове не укладывается! Два весьма солидных мороженых менее 50 центов!

Вечереет! Весь город выходит на променад! Подобную картину мы уже наблюдали в курортном Охриде и почти столичной Битоле. Я всегда была уверена, что каблуки на отдыхе - прерогатива наших дам и тайских трансов, ан нет! Македонкам и албанкам также не чужды сии изыски.
Переходим мост, соединяющий мусульманскую сторону с христианской. Отсюда потрясающе выглядит мусульманский квартал, который не виден из крепости:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


В тот день в Берате был какой-то праздник и весь город собрался в центре у той самой совковой гостиницы, где была установлена сцена. Мы жили в трех минутах от нее и весь концерт на протяжении ближайших 3 часов сопровождал наш ужин и нелепые попытки заснуть. Любимые нами балканские мотивы не раздражали, а просто заставляли еще раз улыбнуться!
Наутро был чудесный завтрак в ресторане отельчика. Я даже вспомнила вкус настоящего сливочного масла и, конечно, не оставила ни капельки самого настоящего домашнего варенья!

Седлаем нашего Коня и под радушные улыбки и добрые пожелания местных джентльменов направляемся в сторону моря.

Когда мы выехали из Берата и ехали пыльными грунтовками и замечательными автобанами, я все думала, что в отчете обязательно напишу, что если вы когда-нибудь лелеяли мечту посетить такую малоизведанную страну, как Албания, но боялись, ничто не мешает вам это сделать. Но можно и не посещать. Разве что ради Берата! Правда, тогда я еще не видела моря в Албании!...
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #39

Сообщение clamb01 » 28 сен 2011, 00:04

Очень здоровский город Берат! Супер, просто супер! Представляю как дух у вас захватило в реале, если и фотки вставляют не хило! Просто замечательно! Очень понравилась фотка с Андреем на дороге в Старый город, крутизна градусов 45, если не больше, лихо. Прямо позавидовала вам.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #40

Сообщение Gulikbeer » 28 сен 2011, 15:30

Лена, ты испортила мне настроение! Шучу, конечно. Ну почему меня потянуло направо к Дуррессу, а не налево к Берату. Чувствую, когда об Ионическом побережье почитаю, вообще заплачу
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #41

Сообщение Paloma » 28 сен 2011, 16:15

А зачем плакать? И завидовать ни к чему! Ехать надо! Тем более, что у этой страны колоссальное туристическое будущее. Надо ловить момент, пока еще не все загажено цивилизацией.
Товарищ Ходжи точно знал, что придет буржуин и все испортит , когда доты свои строил.
Буржуин уже пришел! И строит, строит, строит...
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #42

Сообщение Paloma » 28 сен 2011, 22:04

Мы изменили бы себе, если бы, выезжая из Берата, вернулись на автобан и поехали хорошей проверенной дорогой...
Уточню, по дороге в Берат мы съехали с автобана в Люшне (название-то какое милое, почти родное!), далее километров 40 пилили по местным пыльным. На карте обнаружилась еще одна дорога, соединяющая Берат и Фиер напрямую. Бееееленькая. Ну что, давно мы не проверяли проселки своими ? Эти 50 км. были особенно душевными! Пожалуй, лучшие километры в Албании! А пылища какая!.. ну и плюс ко всему идет она через населенные пункты, т.е. скоростной режим + базары, ослики, трактора и все, что вроде как бы еще ездит...
Снова пришло время смазать цепь. На заднем плане немного видно что представляет собой дорога в албанской "глубинке". Кстати, и надпись Lavazh немного видна:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

В Фиере развилка. И указатели прямо - Вльора, налево - Саранда. По всем картам, изученным и распечатанным до поездки, дорога на Саранду ведет через Вльору. Начинаем тупить. Останавливаемся. Вокруг нас снова консилиум. Теперь джентльменов сопровождают члены их семей, а также домашние любимцы и личный транспорт. Из-за нас почти пробка на дороге. Ну, в смысле не из-за нас, а из-за желающих нам помочь. Мы в легкой растерянности. Чувствуется, что, если поедем по указателю на Саранду - пылить нам еще проселками больше 200 км. Хотя шиптари настойчиво утверждают, что на Саранду надо ехать по ней. Может, это какая-то другая Саранда? Километраж-то не указан... Наконец находится господин на не слишком почтенном мерседесе, с умеренным английским, который уверенно берет нас под свою опеку и предлагает следовать за ним. Выезжаем все же на Вльору. Господин помогает нам раскрутиться в Фиере, останавливается перед круговым перекрестком и объясняет, что дальше, мол, малыши, сами, по указателям на Вльору. Но только будьте очень внимательны: через несколько километров будет развилка. Вам надо резко повернуть направо (за большим потоком машин), а дальше - автострада. Мы пожимаем ему руку, он очень галантно представляется: "Ахмед. Инженер-механик". Мы вас не забудем! Машем друг другу руками и движемся в указанном направлении.
Перекресток, на котором Ахмед рекомедовал быть внимательными, оказался действительно "с хитринкой". Свернув направо мы вроде как заехали под мост, раскрутились и снова оказались на новехоньком автобане. Супер!
Вльора оказалась большим курортно-портовым городом. Заехали на заправку с поэтическим названием:
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

в надежде запарковать мотик на полчасика и сходить окунуться в море.

Надежда эта не осуществилась, соседние пляжи как-то не глянулись нам. Заправились, в ответ на вопрос заправщиков об албанском флажке-наклейке тут же достали припасенные в Берате стикеры, очистили подходящие поверхности и на радость публике использовали их по назначению.
По информации из сети именно во Вльоре Ионическое море встречается с Адриатикой. Из тех же источников следовало, что вода в этом месте имеет некий мистический цвет. Не знаю насчет мистики, но Адриатика меня как-то в очередной раз не вдохновила... (В Словении я тоже не выходнула при виде ее, правда, был май).
Ок, выезжаем за пределы большого горада, там и посмотрим где окунуться.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Дорога извивалась над самым краешком моря, снимок не четкий, поскольку сделан в движении.

Наконец-то приметили чудесный пляжик с прозрачнейшей водой (на фото можно кликнуть):


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Ко встрече с морем я подготовилась! Саронг, купальник-плавки и вьетнамки были еще утром предусмотрительно переложены из труднодосягаемого "батона" в боковые кофры! Вот за что обожаю саронги: это и одежда, и коврик и кабинка для переодевания!
Последний раз редактировалось Paloma 29 сен 2011, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #43

Сообщение Paloma » 28 сен 2011, 22:49

Справедливости ради необходимо сказать, что если вы - любитель комфортного жилья, сервиса и вечерних развлечений, то скорее всего Вльора в качестве места отдыха может вполне устроить. Есть отели, внешний вид которых внушает уважение. Шоппингом, подозреваю, также можно развлекаться, улицы пестреют брендовыми вывесками. Но это все мы только видели, довольно быстро промчавшись через город. Ну, а пляжами можно пользоваться как в самом городе (людей очень много!) Так и выезжать за его пределы и отдыхать в тишине. Где, кстати, тоже довольно много предложений по жилью, но оно более "размыто".
Еще одно наблюдение. Возможно, мы ошиблись, но показалось, что Албания пока еще не готова принимать в полном объеме самостоятельных туристов без личного транспорта. Как-то не часто нам попадались на дороге, например, рейсовые автобусы. В основном, все передвигаются на своем, разной степени убитости, транспорте. Байков довольно много. Встречаются туристические автобусы, но тоже не часто. Но, повторюсь, возможно это впечатление ошибочно.

Море было теплым и шелковым. Именно шелковым! И здесь впервые нам обоим пришла в голову мысль... что... может быть... но... может, конечно... и... не быть... что мы до Черногории не доедем...
В смысле, "а может ну ее на..." Дней уже не так и много, а побережье Албании длинное... Одним словом, полная крамола! Ну, ладно, ладно, еще углубимся немного, а там видно будет!

Дорога плавно уводила нас в горы. Горы и море!... Наше любимое сочетание! А еще дорога! "Ты, я и полный бак!" - чем не девиз для двух "пройдисвітів"?

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Вот такие надписи приветствовали нас на всем протяжении дороги от Вльоры до граничащего с Грецией Бутринти:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

По мере того как мы поднимались, гуще становился лес, прохладнее. И очень похоже и на Крымские горы, и на Карпаты. А еще видели табличку, на который бло написано, что проезжаем корабельные сосны. Сказочно красиво!
Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
А эту сценку мы еще там назвали "Где-то в Албании...":

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #44

Сообщение Gulikbeer » 28 сен 2011, 23:56

Paloma писал(а) 28 сен 2011, 16:15:А зачем плакать? И завидовать ни к чему!

Я не завидую. Я локти кусаю
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #45

Сообщение Paloma » 29 сен 2011, 00:33

это я в одном сообщении отвечала и тебе, и Ире. А ты тоже думаешь, что возвращаться в понравившуюся страну нельзя? почему?
Последний раз редактировалось Paloma 29 сен 2011, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #46

Сообщение Gulikbeer » 29 сен 2011, 00:41

Можно, и даже нужно. Только стран много, а отпусков мало Албания как-то в сторонке от туристических маршрутов, разве что при посещении Греции можно мотнуться в описываемые тобою края
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #47

Сообщение GRUW » 29 сен 2011, 08:02

Отчет супер!
Мне в Албании запомнилось огромное количество "мерседесов", от старичков до последних моделей Другие марки совсем не в почете.
GRUW
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 17.11.2009
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #48

Сообщение Paloma » 30 сен 2011, 19:31

Спасибо!
А мне запомнилось немыслимое количество старых автомобилей с британскими номерами
(Кому любопытно: на вторую страницу отчета догрузила ролик македонской свадьбы. Смотреть только со звуком!)

Перед перевалом бросили взгляд назад: там среди гор еще виднелась Адриатика:



Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания




Как только мы поднялись на перевал, пейзаж резко сменился: лес закончился и открылось оно - МОРЕ! На сей раз Ионическое. С сотнями островков на горизонте:


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания






Вдоль совсем голых гор вьется серпантин.



Стало понятно где наша пляжа!


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #49

Сообщение Alex_ka » 30 сен 2011, 20:29

Садимся на байк, сворачиваем на ближайшую улицу и видим указатель на отель. Боюсь ошибиться, но кажется назывался он просто "Берат", стоимость номера 30 евро.


Именно в гостинице Берати я и останавливался (single 15 евро) и очень рекомендовал ее в своем отчете Европа-2010: ностальгия и геопроктология .Очень рад, что наши с вами впечатления об Албании совпали.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4893
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Алба

Сообщение: #50

Сообщение Paloma » 30 сен 2011, 21:27

Теперь однозначно стало понятно, что албанское побережье Ионического моря будет изучено нами пошагово и досконально.
Первым пунктом на нашем пути стал поселок Дерми, расположенный километрах в 1,5 от основной дороги в сторону моря. Спуск довольно долгий и крутой. Поселок активно строится: мини-отели, виллы, гостевые домики.
На всех незастороенных склонах располагаются террасы оливковых садов. Древние греки утверждали, что Греция там, где растут оливы. Влияние соседнего государства весьма заметно: христианские храмы, архитектура, кладбища с крестами, надписи на греческом и графити в виде греческих флагов встречаются нередко. Да и сами албанцы носят кресты не только на шее, но и на плече - тату. То есть, побывав только в этой части Албании, можно и не догадаться, что официально это - единственное мусульманское государство Европы.
На сей раз мы активно ищем кемпинг. Отели надоели, хочется быть ближе к природе. А еще давит жаба: я экономлю место в багаже под всякие шмотки для ночевки в палатке, включая простынку и флисовое покрывало (от спальников в этом году отказались - места занимают много, а функционально флисовым вещам проигрывают), потратились на самонадувающиеся кориматы (геморрой - вещь неприятная! ), а на них еще упаковка девственности не лишена!
На кемпинги есть указатели. Находим ближайший к морю, называет "Paradisо". Установлены тенты двух размеров: большие и маленькие. Свой поставить негде. Ночь в маленьком 10 евро. В комплекте с новехонькой палаткой идут два коримата. Мне не нравится территория: деревьев нет, палатки стоят на усыпанном белой крошкой основании, сверху - тент от солнца. Хозяин Никос - молодой грек-байкер с ногой в гипсе.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Но мой Коханый рассуждает совершенно логично: останавливаемся на одну ночь,

Утро в курятнике, тьфу, в кемпинге:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

смотрим море, пляж и либо подбираем что-то более симпатичное, либо едем дальше.
Ок! Разгрузились, по обыкновению накрыли байк коатом, взяли все для пляжа, включая ценные вещи , и отправились проверять пляж.
Ну, что сказать? Смотрите сам:


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания




Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания



Такого цвета и такой прозрачности море видеть приходилось не часто. Можно по пальчикам пересчитать: Андаманы, Монако, турецкие заливы на пути из Кемера в Фетхие. Вот и все, пожалуй!

Пообедали тут же: ресторан отеля "Лучано". Великолепное ризотто с большими ракушками, греческий салат и пиво "Тирана" обошлись нам в 1500 леков. Мне понравился счет в этом ресторане: сумма указана в леках, долларах и в евро - плати, чем нравится! Людей много, но это и понятно, кухня у них отличная! Будете там - не забудьте еще попробовать великолепный суп "Лючано" за 300 леков - на морепродуктах не экономят!


Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания
Ой, вот только не надо говорить, что с голым пузом в ресторан ходят только наши Там так ходят все!


После обеда прошлись по пляжу, растянушемуся на пару километров. Идти тяжеловато: ноги проваливаются, зато будете вознаграждены за это свободой от других отдыхающих, теснящихся поближе к тусовке.

Вездесущие доты:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Только в центре страны, в районе Берата они как-то в глаза не бросались, может и не было их там. А здесь враг в лице Греции и Италии не дремал! Особенно на пляжах!

Довольно распространенная картинка: коров там можно увидеть везде, особенно в районе мусорников и после захода солнца:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Вернувшись, рассмотрели кемпинг. Сонечко первым пошел в душ. Возвращается смеясь. Условия действительно спартанские. Кроме нас в кемпинге живут еще трое парней-косоваров. Из девочек - я одна. Пришлось Коханому стеречь мое принятие душа, дабы не напугать молодежь случайно своей наготой.

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Никос очень гордится своим кемпингом, особенно изготовленными в Греции по спецзаказу туалетами:

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания для мальчиков: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания и для девочек: Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания

Надеюсь, в августе, когда вся Албания, включая Грецию и Италию устремляется на курорты, его кемпинг заполнялся на 200%! Искренне этого желаю ему!

Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания Мото: Как мы не доехали до Черногории или Волшебная Албания


Итог дня: 139 км.
Последний раз редактировалось Paloma 02 окт 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль