8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Renat_G и гости: 3

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #21

Сообщение Slap » 06 сен 2011, 07:28

Очень интересно читать о впечатлениях человека, живущего в США. Про официанта, принимающего заказ на коленях - у меня лично сложилось впечатление, что это определенная традиция. Несколько раз в штатах встречал такое в разных ресторанах. Сделал для себя вывод, что официант присаживается перед клиентом, принимая заказ, для того чтобы тот не смотрел снизу вверх - просто проявление вежливости.
Фотографии замечательные! Повезло Вам в Арках со светом! Завидно, что можете за 250 баксов слетать в эти замечательные места даже просто на выходные. Да, если один раз побывал на Западе, то потом очень туда тянет снова - постоянное ощущение того, что многое не осмотрел, присутствует постоянно. Жаль только, что нам повторить это на много труднее.
ПС. Про Долину Монументов еще хотел заметить. Там дорога плоховатая только в самом начале, на спуске, пару сотен метров. А дальше обычная грунтовка. Я там на Крайслере 300 ездил без проблем. 4х4 конечно еще более круто, но просто чтобы народ сильно не пугался. Можно и на низкой моноприводной машине там ездить.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4701
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #22

Сообщение Alex 55 » 07 сен 2011, 00:12

Традицией приниммать заказ на коленях в нашем случае и не пахло - мужик реально отдыхал. Я видел, что официант может наклониться, склониться, присесть на корточки (особенно при приеме заказа у ребенка). а вот коленопреклоненного официанта я раньше не встречал...

Со светом в арках особенно в первый вечер не просто повезло, а ПОВЕЗЛО - это реально было похоже на чудо., а также повезло с погодой в Каньоне антилопы, повезло с Волной. Чуть не повезло с монументами и Гранд Каньоном. Однако если привести все к математическим действиям, то в целом реально повезло с этой поездкой

За 250 я туда не смотаюсь - получится только самолет около 400 + машина + гостинница + время, а то бы я туда действительно ездил бы пару раз в год. Мне на багамы смотаться на выходные при желании плевое дело с билетом на самолет в районе $40 Правда я туда не летаю почему то...

Видели мы в долине монументов седаны, даже мустанги какие то - но женщины очень уж переполошились, да и друг мой Евгений, поймав колесом две выбоины не захотел продолжать спуск. Был бы я за рулем - 90%, что поехал бы.... Да чего уж там - сложилось так, как сложилось. Зато теперь есть повод махнуть в те края еще раз
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #23

Сообщение Alex 55 » 08 сен 2011, 06:53

Итак, выйдя из туристических внедорожников мы встали перед дилемой, что делать дальше. Первый пункт был понятен - знаменитая Лошадиная Подкова - причудливая излучина реки Колорадо в 3-х милях от Пэджа по уже знакомой нам 89-й дороге. Дальше все под впечатлением от верхнего каньона Антилопы захотели ехать еще и в нижний тем более, что на сегодня у нас была 6-ти долларовая скидка на каждого для посещения еще и этого каньона. И вроде даже никого не пугало, что в нижнем каньоне прийдется не просто идти по прямой, как в верхнем, а спускаться и подниматься. Да и совет моего фотогида был таков, что если верхний каньон нужно посещать в это время года примерно в 11.30 -12.00, то нижний из-за особенностей его строения нужно посещать с 2 до 4 дня и вроде как мы вполне все успевали в правильное время.

Долго ли которотко, но где то к 1.00 дня мы были на паркинге неподалеку от Подковы. От паркинга по довольно хорошей тропе нужно суммарно пройти 1,5 мили до подковы и обратно,... но вначале нужно метров 30-40 подняться на холм, а потом метров 150-200 спустится к смотровой площадке, а потом тот же путь проделать обратно. Причем здесь я говорю исключительно о перепаде высот без продольной составляющей тропы. А теперь внесите поправку на 110-120 градусов жары с жаром, идущим не только сверху, но и снизу от песка при практически полном отсутствии ветра, то вы поймете, что это не просто легкая прогулка, а все же своего рода испытание для тех, кто не привык к подобного рода нагрузкам.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Уже на обратном пути, взобравшись на холм перед спуском к паркингу мы с женой и дочкой наблюдали чудную картину: семейная пара пожилых английчан, преодолев подъем от машины на этот холм с литровой бутылкой воды в руках, остановились в замешательстве перед длинным спуском к смотровой площадке, представив свой нелегкий путь назад. Мы ненадолго разговорились и они решили вернуться на это место в октябре-ноябре при более комфортной температуре. Тут вдруг на наш холмик со стороны Подковы "вывалился" молодой парнишка лет 20 со своей девченкой, которая не просто "сдохла" от такой нагрузки при таких погодных условиях, но и судя по всему успела получить обезвоживание организма, рванув к смотровой площадке без воды. И только парень выбрался наверх, как он сразу, презрев все неписанные нормы поведения и приличия тут же бросился к английской паре даже не с просьбой, а с мольбой о глотке воды для своей спутницы. В общем за все мое время жизни в США я ничего подобного еще не встречал - ни тебе улыбки, ни тебе "how are you?", а сразу мольба о помощи. Естественно старички с радостью отдали воду со словами, что мол оказывается совсем не зря они сюда поднялись, а для того, чтобы спасти чью то жизнь. Естественно это была своеобразная шутка, помогающая сгладить некоторую неловкость от непринятого необычного поведения, но в этой шутки доля самой шутки была очень невелика.

Добравшись наконец до машины, большинством голосов посещение каньона со спусками и подъемами было категорически отвергнуто. Я с самого начала "умыл" руки от такого обсуждения так, как свою порцию удовольствий от Верхнего Каньона Антилопы я получил сполна, и смотреть на другой такой же каньон только "вид сбоку" я был согласен, но не настолько, чтобы продавливать эту идею. Посему решили ехать купаться на озеро тем более, что после утренней Антилопы мы были все в песке и в пыли (гиды немилосердно подбрасывали песок на солнечные лучи для придания большего драматизма фотографиям), а после Подковы мягко говоря, мы были несколько потными.

Дорога к Lake Powell проходит через одну из самых значительных достопримечательностей города Glenn Canyon Dam, которая по сути и дала жизнь не только городу Пэйдж, но и всему региону в целом.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

До 1957 года здесь жило примерно 1,5-2 человека на квадратную милю, а о дорогах с твердым покрытием приходилось только мечтать. И только с началом строительства этой плотины здесь появились и люди и дороги и вся инфрастуктура. Плотина, конечно же, впечатляет своими размерами - это вроде бы как третья по величине дамба в мире и много интересных фактов о ее постройке можно найти в визитор-центре... Я не очень большой любитель таких достопримечательностей особенно в сравнении с теми природными чудесами, которые мы уже лицезрели в процессе нашей поездки, но мои друзья с интересом внимали информацию об истории этой плотины и электростанции. И признаюсь, что и сам с удовольствием провел около часа в этом месте, но "грузить" вас подробностями особого желания не возникает. Единственно, что следует отметить и посоветовать к посещению, так это кинотеатр визитор-центра этой плотины. Там практически без перерыва бесплатно показываются очень интересные 20-30 минутные документальные фильмы о природе, достопримечательностях, истории этого региона. Тяжело сказать сколько именно фильмов там можно посмотреть, но их список еле поместился на страницу анонсов перед входом в зрительный зал. Забегая вперед отмечу, что на следующий день мы вернулись на плотину еще раз, чтобы попасть на 45-ти минутную экскурсию вниз на саму дамбу, к ее подножию и в сердце электростанции к турбинам. Довольно познавательное времяпровождение, которое обойдется вам всего то в $5 с человека.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Только спустившись вниз понимаешь, что зеленое пятно, которое кажется застойной водой с дороги на самом деле чудный зеленый газон. А на вопрос гиду зачем он здесь, мы получили очень логичный и по своему трогательный ответ: "Для красоты, неужели вы думаете, что голый бетон смотрелся бы здесь лучше?" Кстати, качество газона такое, что смело можно проводить соревнования по гольфу (правда технологические люки вентиляционных шахт, выходящие на поверхность газона, не позволяют организавать гольфовое поле в полном объеме.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Выспросив в визитор-центре, где здесь можно искупаться, мы проехали далее по 89 дороге буквально 2-3 мили и свернули на южный въезд какой то марины (стоянки лодок) через пункт контроля с рейнджерами. Наш годовой пропуск в нац. парки сработал и здесь и мы проехали мили 2-3 по живописной дороге вдоль озера к пляжу.

Вид с дороги на плотину (она справа)

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

По дороге были видны несколько лодочных стоянок прямо посреди озера. Вообще удивительно видеть такой водоем и столько катеров посреди палящей горной пустыни

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Конечно постройка плотины поглотила львиную долю Гленн Каньона, но с другой стороны пейзаж от этого врядли потерял, а скорее даже приобрел еще большую привлекательность

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

По идее с разливом реки Колорадо в озеро Пауэлл появилась возможность путешествовать по закоулкам Гленн каньона сверху от плотины прямо на лодках. Очень хотелось это проделать, тем более, что есть в Пэйдже фирмы предлагающие такие туры. а можно было и просто взять катер в рент и провести несколько часов у водного подножья отвесных красных скал.

Вода в озере Lake Powell, а по сути в реке Колорадо, была очень теплой (около 80 по Фаренгейту или 30 по Цельсию). Дно несколько глиняное - что ж поделать, что берега и почва вокруг содержат много глины, поэтому ближе к берегу вода несколько мутная от поднятой со дна все той же глины. Подальше от берега вода становится синей и чистой.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Когда выходите из воды. то при высыхании ваша кожа покрывается тончайшим слоем опять все той же глины, что несколько стягивает кожу, но никаких неприятных ощущений при этом не возникает, скорее даже наоборот - как ни крути это своеобразная грязевая ванна-маска получается. Хотя грязевой ее можно назвать весьма условно - и малейшего намека на грязь нет.

За неимением песка песчаные замки в виде худу каньона Брайс дети на берегу не строят, а лепят глинянные пасочки с помощью обычного стакана

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

В общем прроведя на пляже пару часов мы довольные отправились назад. остановившись по дороге на смотровой площадке неподалеку от дамбы с красивым видом на нижний каньон реки Колорадо

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Структура горных пород напоминает какой то слоеный пирог

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

После этого отдохнувшие и довольные мы вернулись в отель. Завтра нас с Женей ждал нелегкий день в не самых комфортабельных погодных условиях и нужно было к утру выспаться и набраться сил.
Последний раз редактировалось Alex 55 04 апр 2013, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #24

Сообщение Gariway » 08 сен 2011, 14:13

Alex 55 писал(а) 08 сен 2011, 06:53:Вода в озере Lake Powell, а по сути в реке Колорадо, была очень теплой (около 80 по Фаренгейту или 30 по Цельсию).

"...а по сути в реке Колорадо"
Прельстившись видами у Подковы, сплавал на железном корыте с резиновыми поплавками ( так называемый рафтинг) 15 миль от плотины вниз по реке Колорадо.
Время - конец августа.
-Вам, ребята, повезло - сказал гид.
-Вода теплая, 14 градусов, обычно она бывает 12.
Рано утром в тени от отвесных стен каньона и от воды холод собачий. Хорошо взял свитер. На солнце вроде ничего.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #25

Сообщение Alex 55 » 08 сен 2011, 14:19

Вода вверху плотины в Lake Powell насколько я понимаю более "стоячая". За счет этого она и прогревается особенно в верхних слоях. В самой же плотине водозабор стоит ближе к дну и поэтому вниз по течению вода попадает изначально очень холодная
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #26

Сообщение Alex 55 » 09 сен 2011, 03:08

18 августа, четверг. The Wave

Мы решили выступить на рассвете, чтобы идти "по холодку". До начала тропы нужно ехать снова по 89 дороге в Юту, проехать снова мимо рейнджерской станции (в день похода туда заезжать нет необходимости) проезжаем еще примерно миль 5 и... как нас и предупреждали пропускаем резкий поворот налево на грунтовку. Поворот действительно очень резкий крутой и замечаешь его в последний момент так, как и сама 89 дорога в этом месте извивается змеей. Проезжаем чуть вперед, чтобы 89 дорога просматривалась и вперед и назад на значительное расстояние (неохота подставить бок машины выскакивающему из-за поворота на скорости 60-70 миль в час какому нибудь траку) и спокойно разворачиваемся. Сама грунтовка ведет нас к паркингу примерно 8 миль. По пути приходится пересекать 3 или 4 русла высохших ручьев (когда они не высохшие - это наверное отдельное удовольствие). На пути встречаются несколько ям-убийц ходовой вашего автомобиля и ехать следует все же с осторожностью. Если ехать по этой дороге через пару дней после ливней, то вполне можно путешествовать и на обычном седане, но все же внедорожник конечно будет предпочтительней.

Через 8 миль справа окажется паркинг, на котором стоят 2 туалета и ящик с журналом записи убывших на тропу. В этот журнал нужно вписать имена тех, кто ушел с вами и направление вашего следования.

Дело в том, что из этой точки начинается 3 или 4 маршрута, помимо The Wave. Нужно положить пропуск-пермит на панель приборов автомобиля, второй пермит привязать к своему рюкзаку - и в путь. Мы вышли где то через 30-40 минут после восхода солнца, а температура была уже 30 по цельсию, но в горах пока это не очень ощущалось в первую очередь из-за свежего ветерка.

Вчера мы получили при оформлении документов подробную топографическую карту маршрута и на второй стороне карты были кроки с описаниями поворотных точек, с фото основных ориентиров и GPS координатами всех точек маршрута. Я попробую может чуть подробнее, чем требуется описать сам трейл - вдруг кому то пригодится. Тем более, что я попробую в конце дать несколько рекомендация, как попробовать попасть на Волну без разрешения

Нужно перейти грунтовку и по тропе двинуться на юг, в сторону Аризоны. Примерно через 200-300 метров вы пересекаете пересохший ручей и тропа уходит чуть вглубь склона. Если же вы идете в сухую погоду и ручей умер до следующего дождя, то смело можете сворачивать с тропы и поворачивать налево, двигаясь исключительно по ручью - это гораздо более удобная дорога, а тропа будет все время петлять рядом с вами, а в конце за метров 200 до поворота все равно пройдет по жерлу ручья

Как только по ручью вы обогнули выступ склона и совершили путь по букве "U" сразу справа станет видна воочию первая фотография и3 6-ти выданных вам кроков. Вот в этой точке нужно сворачивать направо и подниматься на небольшой песчанный холм, который вам прийдется пересечь с небольшим подъемом, на котором станет видна вторая фотография кроков, и спуском. А обернувшись назад вы увидите такой вот пейзаж

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Далее вы спускаетесь вы в другой высохший ручей. Вероятно вы можете попасть в эту же точку. следуя по жерлу первого ручья и повернув направо при пересечении двух ручьев, но делать этого не стоит - тропа некрутая и без больших перепадов высот. Если же за пару дней до вашего путешествия в регионе не было дождей, то ожидайте увидеть множество следов ваших предшесмтвенников на своей тропе - не заблудитесь. Если же вы идете после ночного дождя, то на следы даже не расчитывайте - песок и вода смоют все подсказки.

Перейдя через ручей, вы начинаете карабкаться хоть и невысоко по камням к "перевалу" - легкая жизнь со следами практически закончилась - дальше путь идет по скалам и камням. Правда в конце будет еще парочка песчаных участков, но лучше бы их не было - песок там, как в детской песочнице - его много, в него проваливаешься по щиколотку, он залетает в обувь, прооскальзывает по камням и т.д - удовольствие ниже среднего.

Итак вскарабкавшись на первый перевал немного справа вдоль склона вы увидите силуэт своего следуещего крока (нужно обойти слева первый левый после большой скалы холмик - он почти по центру снимка чуть ближе к правой части кадра)

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

И хотя описание и точки тропы по фотографии показывают, что вы должны немного спуститься, я вам не рекомендую этого делать иначе после спуска прийдется подниматься. Дорога в любом случае идет по склону скалы и вы при любом раскладе будете выгибать ступни так лучше не теряйте высоту, а чуть забирайте верх.

Интересная штука жизнь - кругом сплошные почти гладкие камни, в каких то углублениях немного скапливается песок и его оказывается достаточно, чтобы в нем посреди раскаленных камней кто то уже рос

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

За очередным веховым поворотом вы увидите две горочки в виде грудей женщины - вам туда к ним так. чтобы пройти между правой горой и большой скалой. Опять же не теряйте высоту, а потихоньку ее набирайте.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Пройдя по неширокой расщелине и обогнув эти сиськи можете передохнуть и начать фотографировать окрестности, если раньше этого не делали. Именно с этогог места начинаются потрясающие какие то инопланетные пейзажи из закрученных в спирали гор и скал Эти последние где то 1,5 мили действительно как то выпадают из привычного аризонского пейзажа.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

По дороге мы столкнулись с американской супружеской парой, которая пыталась получить разрешение на посещение более 4-х лет. Какими же они глазами на нас посмотрели, когда мы рассказали, как мы не просто выиграли лотерею с первого раза, но даже с первым выпавшим номером. Самое интересное, что эти ребята оказались не просто из США, но и из Флориды, и не просто из Флориды, а из соседнего с нами города - тесен мир. Вообще в этот день на Волне мы встретили еще только группу из 4-х ребят из штатов, а все остальные были из Европы: французы, итальянцы, немцы. голландцы...

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Когда вы увидите воочию последнюю фотографию ваших кроков вам предстоимт небольшой спуск по песку и затяжной крутой песчаный подъем ко входу в Wave.

Перед последним подъемом

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

И вот в начале подъема слева показывается вовсе что то необычное - какой то предвестник Волны

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

После подъема, когда я увидел нереальный рисунок на скале, а потом еще более нереальный рисунок на второй у меня начался процесс, который лучше всего описывается фразой "вынос мозга". Хватит слов - нужно на это смотреть!!!

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Что же такое этот самый The Wave? По большому счету это четыре скалы с общим основанием и очень необычной структурой стен, создающих эту самую неповторимую волну.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен


Как и почему здесь возник этот природный памятник я понять не могу. На рейнджерской станции висит плакат, котрый якобы объясняет как это произошло, но мне это объяснение кажется притянутым за уши. Судите сами

250 миллионов лет назадздесь были песчаные дюны, перемещающиеся под воздействием сезонных ветров. Эти дюны состояли из разных слоев песка с различным содержанием оксидов железа, магния и марганца, что придавало песку необычные краски. Затем ВДРУГ (???) дюны сами по себе при помощи температуры и воды слежались и зацементировались. Потом все дюны были засыпаны другим песком (который не цементировался, и который появился только после цементации дюн, а то бы тоже зацементировался???) В таком виде засыпанные незацементированным песком зацементированные дюны простояли сотню-другую миллионов лет, пока не поднялось Колорадское плато, а уже потом ветер и вода выдули/вымыли незацементированый песок, представив пред наши очи нетронутые песчаные дюны времен динозавров - бред какой то - вроде как прораб какой следил и командывал толпам строителей, что мол здесь цементику добавляем, ждем пока засохнет, и только потом песочком посыпаем и пленочкой накрываем.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

А это уже чуть в стороне от самой Волны - в метрах 40-50 И эти вершины тоже были покорены

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Иногда на стенах появляются вообще непонятные узоры

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Ладно бог с ним, меня вот другой вопрос очень сильно заинтересовал - как же было открыто это чудное место. Глядя сверху на эти геологические волны и переводя взгляд на окружающие пейзажи понимаешь, что нечего здесь было человеку делать, если он не знал куда именно и зачем он идет - нет по дороге живописных ущелий, нет каньонов, нет лесов и т.п. - жаркая, выжигающая все горная пустыня с большим суточным перепадом температур при полном отсутствии воды (кроме как в лужах после дождя). Место само по себе глухое и можно сказать богом забытое. Только подумайте - от 89 дороги нужно 8 миль ехать бог знает куда - но в сторону от дороги. А той самой грунтовки могло то и не быть. Потом от паркинга расстояние до Волны по карте примерно 3,5 мили, а с учетом перепада высот и серпантинчиков получим 4-4,5 мили как минимум. В Wave можно добраться и из Аризоны, но тропа будет длиной миль 30-40. Из представителей фауны вы здесь встретите разве что ящерицу, скорпиона да гремучую змею. Хотя нет, еще стервятник будет регулярно кружить над вашей головой в ожидании вашей скорой кончины от голода и обезвоживания. Так, что только какая нибудь глупая случайность (заблудился по пьяне или сбился с другой тропы) могла привести сюда первопроходца.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Я попытался найти ответ на этот вопрос уже по возвращению и оказалось, что до 1995 года об этом месте вообще никто не знал и о нем не было никаких упоминаний. А в 1995 году один немецкий путешественник выложил статью и пару фотографий в каком то специализированном журнале, которые потом поместил на обложку какой то географический журнал, а концу года вышел еще и документальный фильм этого немецкого парня.

С тех пор и началось паломничество европейцев в это заброшенное место. Лет через 5 в процесс включились и американцы. К 2005 году дошло до того, что это место в день могло посещать более 1000 человек. Дело в том, что в целом ограничения на пешие походы в штате Юта в большинстве случаев очень условны. Как нигде в другом месте США, вы можете просто ставить палатку где вам заблагорассудится и разводить открытый огонь без ограничений. Вот тогда то парковые службы США и штата Юта "проснулись" и к 2005-2006 году ввели множество ограничений на посещение этой территории самое главное из которых - это выдача не более 20 разрешений в день на посещение этого места.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Вдоволь находившись внутри волн, обойдя все четыре скалы-холма, взобравшись на близлежащие скалы, которые уже чуть отличались по рисунку от самой Wave стало понятно, что уходить отсюда не хочется. Поэтому мы поднялись чуть вверх и вышли на своеобразное плато. На плато было несколько луж после последнего дождя, который был дня 3-4 тому. И вот ведь что интересно - лужи просто кишели головастиками. Как и откуда они здесь появидись, что с ними будет дальше? Чудны дела твои, Господи!

Отсюда с плато стала видна арка на вершине скалы над Волной метрах в 200-300 над нами.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Тут же я увидел "вынесенный мозг" побывавших здесь людей. Где то там до сих пор находится и мой тоже...

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Какие то инопланетные чудища сторожили покой этого места от незванных гостей...

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

А неподалеку от них видны признаки жизнедеятельности этих чудищ (каменные аккуратные кучи инопланетных, виноват, фекалий)

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

А между этими чудищами был какой то лабиринт каньонов с новыми интересными видами на сам Wave и окрестные скалы

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Тут же наверху обнаружился и маленький длиной всего метра полтора-два каньончик, который я набрался смелости и назвал Каньоном Тушканчика. А что, каньон антилопы есть неподалеку, а тушканчик то чем хуже?

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Проведя на этом пятачке примерно 3 часа, схомячив принесенный с собой салат с курицей и вылакав несколько литров воды, мы стали собираться обратно. Прогноз обещал 50% вероятности грозы к вечеру, а быть здесь застигнутыми непогодой как то не хотелось. Да и собирающиеся на небе тучи ясно говорили, что про 50% - прогноз врал, а реальная вероятность будет 100%. Но все равно Волна нас не отпускала - идти обратно не хотелось и мы находили все новые и новые ракурсы для съемки

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Но деваться некуда, с Волны смотрим на обратную дорогу и в путь...

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Первый же затяжной несколько крутой песчаный спуск с подножия Волны заставил вспомнить детство в песочнице - песок был везде: в кроссовках, в носках, на затылке, под шляпой. Не хватало только родительских звездюлей за то, что вывалялись в песке, как СВИНЬИ какие то. Примерно об этом мы весело разговаривали с Женькой, вытрушивая песок из кросовок, носок и прочих складок одежды.

Интересный момент - посмотрите на эту фотографию - обычная для этих мест поверхность песчанника.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Отчетливо виден сам камень и какие то образования, напоминающие соль. Менее 10 лет назад ученые определили, что это никакая не соль, а скопления бактерий-"камнеедов" (название естественно другое). Эти бактерии пожирают цементирующий песок состав, тем самым способствую разрушению камня и превращению его снова в песок. Так, что не только вода и ветер виновны в эррозии песчанника, но и какие то специфичные бактерии, грызущие камень. Вот и не верь после этого в возможность жизни на каком нибудь Марсе - вода не нужна - каменюку давай!!!!

Дорога обратно была, как обычно, короче и быстрее, чем дорога ТУДА. По пути мы все равно останавливались для повторного фотографирования окрестностей - свет то реально изменился, а вместе с ним поменялся и вид самих холмов и скал. И стало возможным фотографировать восточную сторону трейла, которую трудно было снимать из-за солнца

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

А это каменно-эрродированное образования вынесло остатки нашего мозга - как такое могла природа сотворить????!!!!!

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Идя обратно я откровенно "забил" на карту с кроками и подойдя к седловине решил плюнуть на тропу, а срезать путь, спустившись с другой стороны по довольно крутому спуску. Когда же мы все таки добрались до русла ручья я не сразу сообразил, что срезали мы больший кусок дороги, чем я предполагал и из=за этого мы потратили лишних минут 10 на поиск верного направления. Потом мы просто пошли по дну ручья, пока минут через 5 не дошли до пересечения ручья и тропы, дальше все пошло, как по маслу. Когда мы наконец то добрались до паркинга, то над Волной уже гремел гром и сверкали молнии - как это мы во время успели оттуда убраться...

Что можно сказать в заключении описания этого трейла - The Wave - место с сумашедшей энергетикой и описать словами то, что с вами там происходит это неблагодарный труд. Я там стоял, как завороженный, и не мог прийти в себя от распиравшего меня восторга от открывающихся перед глазами картин и видов. Если вы в состоянии пройти 15-18 км по горам и вы неподалеку от Пэйджа я бы советовал вам испытать счастья и получить пермит на посещение этого единственного в своем роде места в мире. Есть нечто подобное и в Австралии, но не с такими яркими красками.

Уже вернувшись домой и пытаясь найти в интернете историю открытия Волны, я натолкнулся на один любопытный сайт - Топ 10 геологических чудес света - http://www.oddee.com/item_96619.aspx Каково же было мое удивление и какая то радость, что первое место в этом рейтинге занимает именно The Wave - Волна!!!. А дальше больше - на втором месте стоит Каньон Антилопы. Получается, что буквально за два дня я своими глазами увидел 2 самых удивительных геологических места на земном шарике. И эти такие разные места находятся на расстоянии все го то 40-50 миль друг от друга....

Прыгнув в машину мы все таки заехали на станцию рейнджеров за сувенирами. Я не любитель всевозможных значков, маечек, брелочков, магнитиков и т.п., но здесь мне очень захотелось что то оставить на память помимо моих воспоминаний и фотографий. И купил я нам с женой вот такой вот подсвечник, сделанный не из камня Волны, но по виду и на ощупь очень похожий на настоящий камень The Wave.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Уже на в аэропорту, на пути домой, во время досмотра багажа офицер безопасности аэропорта спросила, что это у меня в чемодане такое, похожее на тяжелый камень с дыркой. Мой ответ не блистал оригинальностью - я с улыбкой подтвердил, что таки да, действительно везу с собой настоящий камень с дыркой в качестве сувенира. Чемодан был вскрыт. подсвечник осмотрен и уложен обратно в чемодан....

Теперь, как и обещал, ряд мыслей как попасть на Волну даже не выиграв лотерею.

1. Западный человек - очень законопослушный по своей природе и если сказано НИЗЗЯ, значит НИЗЗЯ. Я же был рожден в СССР и задался вопросом, а что будет если я в тупую попрусь на Волну без разрешения. В конце концов это всего то административное нарушение, сродни парковке в неположенном месте. Ответ - штраф 150-250 мертвых американских президентов, и ВСЕ. Как по мне этот опыт соприкосновения с настоящим природным чудом стоит гораздо больше 150 долларов. Т.е. ищите в нете карту (если нужно, то я отсканирую и выложу свою - оставил естественно на память). И по возвращению к паркингу будьте готовы получить штрафную квитанцию от поджидающего вас рейнджера. Но этот вариант самый ТУПОЙ

2. Вариант получше - с этого же паркинга "стартуют" несколько платных трейлов. Тут же на паркинге стоит копилочка для оплаты своего путешествия. Никто вам не мешает приехать на паркинг, положить $5 и свою анкетку (имя, автомобиль и т.д) в копилочку и зарегистрировать себя в книге, как вышедшего на другой трейл. Естественно самому пойти на Волну. Чтобы знать, какой именно трейл выбирать в таком случае, вначале изучите карту трейла Волны и постарайтесь ее запомнить. Маршрут одного из других трейлов Buckskin Gulch первые мили 1,5 полностью совпадает с трейлом Wave.

Учавствуйте в лотерее и в случае проигрыша дождитесь окончания оформления документов для победителей, и когда все разойдутся подходите к рейнджеру и спрашивайте какие трейлы вы сможете посетить завтра, кроме Wave, раз вы уже в Пэйдже и горите желанием насладится местными видами. Когда рейнджер покажет вам карты трейлов, выберите тот, который ближе всего к Волне. Насколько мне известно "сумашедший дом" с пермитами касается только Волны, а остальные трейлы не добирают своих 20 желающих.

Итак выехав из отеля в 5.45 мы туда вернулись в 2.30, забрали свою женскую большую половину, еще раз заехали на плотину для прохождения 45-ти минутного тура вглубь электростанции и около 5-ти вечера направились в сторону Вильямса - последней остановкой перед утренним "броском" к южному риму Гранд Каньона. Расстояние от Пэйджа до Вильямса порядка 150 миль. Я планировал попасть туда засветло - все таки самый дружелюбный туристический городок на историческом роуте 66 и во многом из-за этого выбор ночлега пал на Вильямс, а не на Гранд Каньон Вилладж, что было бы наверное логичней. Но Вильямс был "дешевле", с большим выбором ресторанов и с атмосферой, в которую хотелось окунуться. С "засветло" уже не получалось по времени выезда. Дорога, как всегда в этой поездке, радовала своим разнообразием. Над Ютой, да уже и над самой рекой Колорадо, во всю бушевала гроза то и дело сверкали огромные шикарные молнии - жаль не было времени ловить кадр с молнией да и ветер с капающими на нас крупными каплями надвигающейся бури не располагал к установке штатива вдоль дороги.

Как то резко, в одночасье, как раз в момент, когда нас таки настигла гроза, пейзаж за окном кардинально изменился. Все прощай пустыня с красными скалами - за окном высокий сосновый лес, полный зелени; вдоль обочины больше не щебень вперемешку с песком, а зеленый газон какой то травки. Была по дороге мысль проехать сразу через южный рим (крюк бы был миль в 15-20 не больше), но погода не располагала к такой прогулки. Дождь правда окончился или мы уехали от него, но все небо было в тучах и готово было пролиться в любой момент. и тут нас застала в расплох шикарная радуга вдоль дороги - не остановиться было практически невозможно

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Справедливости ради следует отметить, что инициатором остановки для фотографирования радуги, как ни странно был не я - я настолько удовлетворил свой фотографический азарт за последние два дня, что уже как то вяло реагировал на окружающие красоты - все меркло в сравнении с Каньоном Антилопы и Волной....

Вильямс встретил нас не совсем приветливо - менеджер нашего отеля Howard Johnson Express Inn - Williams первым делом продемонстрировал нам бутылку с ржавой водой, сказав, что именно такая вода течет из под крана во всем городе. Это не вина отеля, а общегородская ежесезонная проблема. Поэтому воду из под крана не пить. Про пить то понятно, но вот даже душ принимать было не очень комфортно, да и зубы чистить тоже. Отель, кстати очень понравился и персоналом и комнатами да и complimentary завтрак судя по всему должен был быть хорошим, но до завтрака мы не дотянули...

Поужинали мы в чудном дайнере в исторической части города в 5-ти минутах ходьбы от отеля и повалились спать - завтра подъем в 4 утра с тем, чтобы выехать из отеля в 4.30, чтобы успеть встретить рассвет на смотровой площадке Гранд Каньона. Попробуйте угадать чья это была идея... И как на меня смотрели мои сопутешественники, но маршрут (со временем подъемов) был представлен публике и одобрен заранее, поэтому все скрепя сердце пошли готовить себя к раннему подъему. А особо погулять в Вильямсе как то и не сложилось Прогулка в три-четыре квартала от ресторана до отеля не в счет...
Последний раз редактировалось Alex 55 04 апр 2013, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #27

Сообщение melekhova » 09 сен 2011, 19:54

Здорово Жду продолжение!

Фото The Wave - просто космические!
When are we leaving? My bags are packed.
Аватара пользователя
melekhova
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 08.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 40
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #28

Сообщение Alex 55 » 11 сен 2011, 04:15

Трудно не согласиться с "космичностью" - меня на Волне все время не покидало какое то ощущение нереальности происходящего - таких пейзажей на планете Земля быть просто не может...


19 августа, пятница. Гранд Каньон и несбывшиеся планы - с природой не поспоришь

В 4 утра мы уже на ногах, в 4,20 начинаем грузить вещи в машину, проходим уже все вместе через хол гостинницы, готовый к предстоящему завтраку: стоят термоса. ожидающие кофе, стоят горелки для яичниц, сосисек и бекона. кастрюльки для всевозможных каш и вафельницы, готовые к заливке теста - особая слабость моей Светки в гостинницах. И вот она заспанная и злая, спускается по лестнице и ее взгляд падает именно на вафельницы и из глубины ее души вырывается крик души - "А на завтрак здесь будут вафельки...!" - полная аналогия с "а в тюрьме сейчас ужин, ... макароны" и тон был практически такой же

Мы въехали в парк Гранд Каньон и сразу нас ожидал первый удивительный момент после заезда в ряд парков в раннее время - в Гранд Каньоне в 5,30 уже сидят в будках рейнджеры и продают билеты. Огромных размеров индианка-рейнджер не только проверила наш годовой пасс, но и сверила подпись на нем с подписью в водительском удостоверении - как у них тут все серьезно...

Мы попытались доехать до Яки Пойнт (Yaki Point), но туда пускали только местные шатлы. Времени искать паркинг не было - рассвет уже был практически на носу. Я выскочил из машины и полутрусцой направился в сторону смотровой площадки. Мои же спутники поехали искать пристанище для машины.

И вот я то ли полубегу, то ли полуиду и меня догоняет местный пустой шатл, который в это время, как оказалось, уже во всю курсирует по маршруту. Я безо всякой надежды выбрасываю руку с поднятым вверх большим пальцем, понимая, что водителю разрешено останавливаться только на стационарных остановках, но тут свершилось маленькое совсем не штатовское чудо - автобус остановился. Женщина водитель просто видимо пожалела меня торопящегося со штативом и рюкзаком к рассвету. Первым делом она мне сказала, что она мираж и ни я ее ни она меня в глаза не видели и ее автобус здесь никогда не останавливался. На что я ответил, что я ни на каком автобусе в жизни своей не ездил и сейчас тоже иду пешком.

Вот на этом наше везение в этот день и закончилось... Следующая фраза моей спасительницы отбросила меня в нокдаун. Она сказала, что на рассвет то ты конечно теперь успеешь. только это мол тебе не поможет - на северном риме каньона (в 21 миле отсюда) уже то ли второй то ли третий день бушует пожар и весь каньон в дыму и дым этот не рассеится еще несколько дней... Все, это был пушистый северный зверёк (песец), который просто таки подкрался незаметно.

Я выскочил на остановке, подошел к смотровой площадке, где уже сгрудились в ожидании первого луча солнца человек 20-30. Я заглянул вниз и.... каньона внизу можно сказать, что и не было, а был густой дым-туман. Умом то я понимал, что не может везти все время, но чтобы вот такой вот облом.... Ну да ладно - имеем то, что бог послал. Осталось наслаждаться рассветными туманными пейзажами при облачном небе.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Через минут 20-30 подъехали мои спутники и, проведя на этой точке еще пару-тройку минут мы переехали на автобусе к визитор-центру. В это время там было все закрыто (а была надежда на какой нибудь кофе), но зато на расстоянии примерно 5 минут хода была еще одна смотровая площадка Mather Point.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Все на меня смотрели с тихой недружелюбностью: кто из-за недосыпа, кто из-за несъеденной на завтрак вафельки, но наряду с этим чувствовалось и какое то сочуствие...

Изначально планировалось встретить рассвет, до 12 поездить/побродить по смотровым площадкам, не спускаясь в глубь каньона, а в 12 нужно было быть на регистрации прогулки на мулах - желание всей женской половины нашего коллектива. Честно говоря в начале планирования мы хотели полетать на вертолете, но потом переговорив с человеком (наш форумчанин Павлин - Паша, спасибо за твой совет), летавшим над каньоном практически за 10 дней до нас, мы во многом из-за его отзыва отказались от этой затеи, переиграв ее в пользу верховой езды. А с учетом задымленности каньона я даже был доволен, что мы не забронировали вертолет - так, что хоть в чем то как оказалось, нам все таки повезло (это был психологический аутотренинг)

Визитор центр открылся ровно в 8, а кофе там и не пахло, а его хотелось все сильнее. Было решено переехать ближе к отелям и ресторанам, что и было сделано. Вообще Визитор центр на южном риме более похож на транспортную развязку, где пересекаются несколько бесплатных шатлов. Один (желтый маршрут) курсирует между геологическим музеем, визитор центром и Яки пойнтом, а второй (голубой маршрут) между визитор центром и Гранд Каньон Вилладж с большим количеством отелей и ресторанов. А уже в самой деревне нужно пересаживаться на т.н. красный шатл для того, чтобы проехать по основным западным смотровым площадкам. Машины дальше отелей не пускают и нужно передвигаться или на красном шатле или пешком

Позавтракав и уточнив где именно находится регистрация нашей верховой прогулки мы решили проехать примерно 3 км на автобусе, а потом вернуться в Вилладж пешком. Сказано - сделано. Солнце, уже основательно поднявшееся над горизонтом и окончательно выглянувшее из-за туч хотя бы немного "пробило" дым внизу так, что иногда даже можно было при желании рассмотреть небольшие участки реки Колорадо, протекающей в самом низу.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Время пролетело незаметно и к отелю на регистрацию мы шли в темпе спортивного марафона. Сама верховая прогулка обсавлена таким количеством ограничений, что просто диву даешься
- вес ездока не должен превышать 225 фунтов и рост должен быть больше 4 футов;
- обувь должна быть закрытая (никаких шлепанец и босоножек);
-допускаются только длинные полностью закрывающие ноги брюки;
- рубашка должна быть только с длинным рукавом
- обязателен головной убор (шляпа) и обязательно с веревочками
- если у вас очки, то они должны быть тоже с веревочками;
- фототехника должна быть только на шее
- никаких рюкзаков, сумок и т.д.;
- для воды выдается специальный бурдюк с инструктажем по его пользованию

После теоретического инструктажа в отеле и подписания бумаг, смысл которых сводится к тому, что если вы свалитесь с мула и ушибетесь, то это только ваш собственный осознанный риск, нас ожидал инструктаж с нашими проводниками возле мулов.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Группа собралась из где то 20-25 человек. Все расселись на своих животных и в путь. Главное по словам проводников было не давать мулам щипать траву, листья, палки и т.д. - жевать им почему то было нельзя. Сама прогулка занимает примерно 2-3 мили и растянута на 3 часа.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

На мулах мы доехали до Pima Point, полюбовались видами по прежнему задымленного каньона,

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

перекусили, накормили орехами жирную крысобелку

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

сфотографировались в героических позах на лошадях (на мулах конечно же, но кто там потом по фотографии разберет где мул, а где лошадь) и вернулись обратно в Bright Angel Lodge (отель организатор тура).

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Побродив по сувенирным лавкам, и напоследок полюбовавшись видами одного из семи официальных природных чудес света,

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

мы отправильсь в сторону Вильямса, где решено было пообедать перед окончательной дорогой в Лас Вегас. Из Вильямса мы выехали около 7 вечера и нигде не останавливаясь (даже дамбу Гувера проскочили в темноте - все равно было темно, как ******) добрались до Вегаса около 10,30 вечера.
Последний раз редактировалось Alex 55 04 апр 2013, 03:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #29

Сообщение Alex 55 » 11 сен 2011, 21:32

Попросили меня в личке выложить карты и кроки The Wave. И поскольку я это уже сделал при своей естественной ленности. то не вижу препятствий не выложить полноразмерные сканы и в самом отчете

Карты и кроки The Wave

Схема подъезда к паркингу

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Топокарта трейла с точками кроков

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Кроки

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Ниже полноразмерные сканы маршрута. При проявлении изображения наведите курсор на картинку появится лупа с плюсиком. Кликните один раз по фотке и загрузится полноразмерная картинка. Далее кликните правой кнопкой мыши и выбирайте "Save picture as..."

http://images28.fotki.com/v141/fileUwNu ... img061.jpg

http://images112.fotki.com/v355/fileIGk ... img060.jpg

http://images116.fotki.com/v618/fileNN7 ... img062.jpg
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #30

Сообщение Alex 55 » 13 сен 2011, 04:43

Вот в общем то и подошло к концу наше основное путешествие (Вегас изначально выпадал из общей канвы этой поездки). Поэтому хочется пару заключительных слов сказать именно здесь перед описанием наших 2 дней в Лас Вегасе. Весь этот регион Колорадского плато вряд ли похож хоть на что нибудь на планете Земля. Место действительно уникальное, красивое и притягивающее и каждый раз разное. Я как то по своему складу и мироощущению природу и природные красоты люблю многократно больше любых мегаполисов и урбанистической архитектуры - ни один человек-архитектор не в состоянии даже просто приблизится к естественным природным чудесам. Это место - настоящий рай для людей с таким же мироощущением, а еще это развращающий рай для фотографа - снимать можно не останавливаясь 24 часа в чутки. И практически каждый кадр может быть неповторимым и "инопланетным".

Я почти не рассказывал о людях, с которыми мы сталкивались во время этой поездки - жители городков, туристы, продавцы в магазинах и т.д. и почти их не фотографировал. Сейчас же в заключении не могу не поделиться одним очень неожиданным для меня наблюдением. Люди в этих местах (исключая Гранд Каньон) какие то нетипичные для США - еще более дружелюбные, чем обычно что ли. Я ни в коем случае не сравниваю здесь жителей мегаполисов, а таких же жителей такой же американской глубинки, только в других частях США. Да я и сам живу уже более 5 лет живу в такой глубинке - но здесь я чувствовал себя даже более комфортно, чем дома (а у себя во Флориде меня окружают в основном тоже очень приветливые и дружелюбные люди). Место наверное такое...

Если взять за 100% всех, находящихся на плато (местных жителей, коренных индейцев и туристов), то туристов будет наверное около 80-90% и эти люди тоже как то отличаются от людей в других местах США. Да ладно самый удивительный для меня момент - во всех местах, кроме раскрученного "чуда света" - Гранд каньона с ненормальным потоком туристов, мы не встретили афроамериканцев. Вообще. Ни одного. Увидили правда одну чернокожую пару в Арках, но они оказались франкоговорящими афро-африканцами В гранд Каньоне мы все же наконец то увидели 2-3 пары и американских чернокожих, но при тысячах людей там это тоже нетипично для Америки. Есть много мексиканцев (латино), китайцев/японцев, белых, а вот черных нет - аура там что ли не та, не подходящая для представителей черной америки - не знаю

Опять же по ощущениям и по субъективным наблюдениям примерно половина людей в этих Нац. парках - европейцы. То и дело слышалась французская речь (чаще всего), немецкий язык, классический английский представителей Британских Островов. Русскую речь поймали краем уха в Арках и много ее было в Гранд Каньоне.

Прошло чуть меньше месяца с момента нашего возвращения, а тянет меня туда где то даже больше, чем до поездки. Сижу прикидываю, что там еще посмотреть, как проехать, в какие "непопулярные" места еще заглянуть - может что из этого и получится...

Ладно вернемся к Вегасу...

Вселились мы в отель Ренессанс в 10-15 минутах ходьбы от Стрипа и тут же моей Светке после всех ее мытарств по 1-2 звездочным отелям-мотелям захотелось шикануть и мы решили вселиться в люкс. Как оказалось люкс оказался дороже нашего изначального номера всего то на $50 в сутки.

Вот он вид на ночной Лас Вегас из нашего люкса.

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

А это вид на Стрип из другого окна

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Как то мы с женой вообще не любители Игры и все рулетки/блэк джеки/однорукие бандиты нас интересовали оень мало. Просто хотелось за эти два дня побродить по Стрипу, зайти в несколько казино полюбоваться необычными интерьерами и самое главное, сходить на водное "Шоу "О"" цирка Дюсолей.

Завтракать мы направились в казино Беладжио - то, которое грабил Клуни-Ocean со своими 11 друзьями. причем шли не в один из многочисленных ресторанов этого казино, а маленькую кафешку, где пекут сдобу и прямо при вас выпекают огромные 50-60 см тонкие блины и начиняют их по вашему вкусу. А возле прилавка приковывает внимание шоколадные каскадные фонтаны из разноцветного шоколада

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Мы же заказали себе именно блины с разной начинкой

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Просто фотки из внутреннего сада этого казино

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Напротив Беладжио можно воочию лицезреть Париж с Эйфелевой башней

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Не большой я любитель Вегаса и как то настроения особого снимать не было. Знаете, вот когда находишься чуть не в своей тарелке подмечаешь всякие мелкие гадости, которые влияют на общее восприятие места. Так и здесь, не взирая на то, что я шел за руку с женой и дочкой через каждые 50 метров мне норовили всучить карточки с голыми бабами - типа реклама местных узаконенных проституток, раз 10 на глаза попадались наперсточники... Да, да те самые из начала 90-х с улиц городов быв. СССР. Столько откровенных опустившихся попрошаек. сидящих на мостовых переходах или просто на тротуарах я тоже наверное нигде в штатах не видел.

А вот Шоу "О" было просто выше всяких похвал

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

И хоть снимать там нельзя. но не удержался и пару снимков все таки сделал

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Выйдя из зала (все то же казино Беладжио), не могли пройти мимо знаменитых фонтанов этого казино

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

На следующий день мы по огромной просьбе дочки зашли в музей Мадам Тюссо

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Не прошли мимо и казино Венеция с настоящей Венецией на втором этаже

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Возле казино Мираж посмотрели вечером пиратское шоу сирен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г. Завершен

Нет. мы конечно провели около часа и за игровыми столами казино, спустив около $40-50, обозначив, что мы таки заплатили дань пороку и к 10 вечера отправились в аэропорт - пора лететь домой

Все вот и закончен мой отчет об этих чудесных днях в невероятно красивых местах....
Последний раз редактировалось Alex 55 04 апр 2013, 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #31

Сообщение мечтатель » 13 сен 2011, 16:03

Огромное спасибо за такой обстоятельный отчет!
мечтатель
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 10.02.2006
Город: Люберцы
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Пол: Женский

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #32

Сообщение melekhova » 13 сен 2011, 20:06

Отличный рассказ, спасибо!
Надеюсь скоро будут и отчеты из «непопулярных» мест, тоже было бы очень интересно почитать

Блинчики из Bellagio судя по фото – объеденье. А название места не подскажете? Jean Philippe, как на стаканчиках с кофе?
When are we leaving? My bags are packed.
Аватара пользователя
melekhova
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 08.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 40
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #33

Сообщение Alex 55 » 14 сен 2011, 00:30

Про "непопулярные" места - жаль ничего не знал про Черный Каньон в Колорадо (совсем недалеко от арок http://www.nps.gov/blca/index.htm ), а то обязательно бы заехал...

Про название кафешки с уверенностью не скажу, но кофе брали именно там. Найти ее правда очень просто: от ресепшена идти через зимний сад, немного забирая влево
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #34

Сообщение JDJ » 17 сен 2011, 15:32

Очень увлекательный отчет, отличные фото и много полезной информации, которая, надеюсь, поможет в моей поездке буквально по тому же маршруту в октябре, спасибо!
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.
Аватара пользователя
JDJ
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Женский

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #35

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2011, 02:23

На здоровье
А для "спасибо" есть плюсик под моим аватаром
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #36

Сообщение RxEnergy » 18 сен 2011, 13:48

Спасибо за рассказ! Отличные фотографии!
RxEnergy
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.02.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #37

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2011, 22:14

Рад, что понравилось, а если кому то окажется полезным при планировании другого путешествия, то буду считать, что цель написания достигнута
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #38

Сообщение HomerRocks » 19 сен 2011, 13:20

Достигнута, не сомневайтесь!))
Если до сего момента сомнения ехать/не ехать в Брайс еще были, то после просмотра таких фотографий они все отпали! Вам спасибо и плюсик!
HomerRocks
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 29.10.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #39

Сообщение Ser-Val » 24 сен 2011, 17:08

Шикарный отчёт! Фотки великолепны!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1605
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 8 природных чудес Юты и Аризоны. Август 2011 г.

Сообщение: #40

Сообщение Alex 55 » 24 сен 2011, 23:14

Спасибо, Сергей
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль