Эти мечты сбылись гораздо быстрее, чем я предполагала – мужу дали отпуск в декабре 2010 года, и мы оба, не раздумывая, сразу решили, что снова едем в Германию.
Почти год я собиралась рассказать об этой нашей второй поездке в Баварию и наконец-то собралась:-). Хотя рассказывать, по сути дела, нечего – всю основную информацию я давала в отчете о первой поездке ( Галопом по Баварии (октябрь 2009), отчет + фото). Поэтому просто покажу фотографии, возможно, вдохновлю кого-нибудь на поездку в сказочное европейское Рождество…
Маршрут мы повторили почти полностью, исключив только Берхтесгаден и озеро Кенигзее.
Летели «Россией» до Мюнхена. Авиабилеты покупали еще летом, обошлись они нам в 7500руб. на человека. Можно было бы сэкономить почти 1500 руб., если бы дождались сентября и очередной акции авиакомпании…
Первую ночь провели в Мюнхене в Hotel Luitpold (http://www.hotel-luitpold.de ). Я, конечно, не была внутри баварских альпийских домиков, но мне почему-то кажется, что они выглядят именно так:-)

Расположение просто идеальное – напротив главного вокзала, но на маленькой улочке, поэтому не шумно. Чисто, аккуратно, уютно. Единственный недостаток – отсутствие горячего на завтрак, даже омлета не было…
Заселившись в отель, мы пошли гулять в сторону Мариенплац.

И почти сразу после Карлсплац почувствовали запах Рождества Вокруг пахло выпечкой, корицей, сосисками, глинтвейном… Ах, как вспомню, слюнки текут:-)
Рождественский рынок в Мюнхене, конечно, уступает Нюрнбергскому, но от этого он не менее интересный.

После ярмарки наконец дошли до знаменитого Хофбройхауса. Только пошли не через центральный вход, а в двери слева от центрального входа, откуда по лестнице можно подняться в ресторан на втором этаже. Там не так шумно и менее демократично, чем на первом. Есть меню на русском.
Именно там я впервые попробовала Обацду

Это смесь сыра, специй, травок… Вкусно очень, я ее потом много раз еще заказывала, но я вообще люблю всякие мягкие сыры и намазки…
После обеда до темноты гуляли по празднично украшенному городу, нашли еще несколько маленьких ярмарок. В темноте ощущение сказочности и праздника еще больше усиливается: