Закончив с решением бытовых проблем, прыгаем на мото и отправляемся изучать юго-западную оконечность острова, а главной целью я обозначил храм Улу Вату.
По забитым улицам Легана и Куты, медленно протискиваюсь в строну Денпасара. Не доезжая до столицы, вижу указатель на Uluwatu, поворачиваю на право. Впервые на Бали оказываюсь на скоростной трассе (если можно так ее назвать) и разгоняюсь до 80 км/ч.
Через пол часа замечаю указатель на пляж Tanjung Benoa. Солнце припекало и я решил искупаться. Сворачиваю.
Пляж расположен вдоль линии дорогих отелей.
Выхожу на берег..Писец! Какой там купаться, я здесь даже ноги мочить не стану!
Tanjung Benoa - это большой парк водных аттракционов. Вдоль берега тянуться цепочкой рестораны, в каждом из которых жуют и пьют группы туристов. В воде, яблоку негде упасть, повсюду заполонили катера и лодки. Парашют привязанный к катеру, стартует каждую минуту, чуть дальше в воде курсируют водные бананы, правее жужжат моторами водные мотоциклы.
Я еле успевал отбиваться от назойливых чертей, предлагающих наперебой те или иные развлечения. Развернулись, поехали дальше.
По дороге заехали в резервацию респектабельных пакетных туристов – пляж Nusaa Dua. Цепь дорогих фешенебельных отелей, территории утопающие в зелени, звезды, известные бренды, охрана с шевроном Security..но за пределами отелей, три магазина и два ресторана. Делать совсем нечего…
Не останавливаясь проезжаем мимо..не люблю такие места.
Дорогой отель, удаленный от основного скопления отелей. Расположен на высоком холме с видом на океан. Территория несколько гектаров и полностью огорожена забором. Въезд через массивные каменные ворота. Вокруг раскинулись поля для гольфа…судя по всему не простые люди предпочитают тут отдых.
По дороге делаем остановку у необычного высокого храма, одиноко стоящего на огороженной лужайке. Территория пустынна, людей нет. Мы в одиночестве погуляли вокруг и забрались о высоким ступеням на самую верхушку..
В плотную к территории храма, с южной стороны примыкает кладбище, где хаотичными рядами расположены могилы, в дальнем углу крематорий. На каждой могиле христианский крест, а на некоторых - изображение Иисуа.
В дальнем углу кладбища, наблюдали церемонию погребения. Человек двадцать среди которых были как взрослые так и дети, столпились у свежей могилы. Рядом стоят венки. Они оживленно общались, кушали, улыбались и даже громко смеялись. Совсем не заметно скорби на лицах. Нет слез и траурных слов.
Продолжаем наш путь к Улу Вату и спустя пол часа упираемся в большую парковку. Оставляем мотоцикл, идем ко входу, протискиваясь как это и бывает в туристических местах, сквозь торговые ряды и закусочные.
Вход платный 3 000 рупий с человека. Тут же тебя закутывают в саронг, платок наподобие юбки, скрывающий ноги. Таковы местные традиции.
Храм Улу Вату был построен в 11 веке. Он относится к числу самых священных храмов острова (а храмов на Бали больше чем домов местных жителей) и расположен на вершине 90-метровой скалы, торчащей в Индийском океане.
Проходим на территорию. Сам храм расположен чуть правее. Вдоль всего обрыва в разные стороны ведут смотровые дорожки, с которых и открываются захватывающие виды.
Еще одной достопримечательностью этого места, являются стаи диких обезьян, которых подкармливают наводнившие туристы. Обезьяны крайне наглые, хватают все что им понравится, могут свободно залезть в сумку. На наших глазах, шустрая макака схватила у зазевавшейся туристки с головы очки, попробовала на зуб и раздосадовано выкинула их в океан. Нужно быть крайне аккуратными!
Рядом проходит театрализованное представление традиционных танцев Кечак. Общий смысл которых является как обычно борьба добра со злом. Более сотни танцоров в костюмах исполняют танцы для зрителей.
Большинство туристов приезжаю в Улу Вату встретить закат. Действительно, зрелище невероятно красивое.
Но как раз большое скопление народа и портят все положительные эмоции. Людей слишком много, для такого места.
О неспешной фотографии можно забыть. В таких условиях найти кадр, что бы тебе не мешали головы очередных китайских или австралийских туристов не возможно. А про штатив и совсем не говорю..
Тут я кстати в первые за все время проведенное на Бали встретил наших соотечественников. Как только увидел крашеную блондинку, в мини юбке и на высоком каблуке, неуклюже карабкающуюся по лесенкам, а рядом коротко стриженный спутник с голдой на шее, сразу подумал – наши. И точно..
- Вась смотри какие тут обезьянки – на чисто русском языке тыкая пальцем услышал я слова блондинки.
- Ништяк – ответил стриженный.
Уже подъезжая к Куте, на одном из темных переулков, были остановлены полицейским. Он догнал нас на мотоцикле и жестом приказал остановиться. Останавливаюсь, подхожу к нему.
- Что случилось ?
-Права есть ? – вместо приветствия ответил тот.
- Конечно есть, расплываюсь я в улыбке и протягиваю ему наш пластик.
Он повертел его в руках и заявил, что это не международные права и в Индонезии они не действуют. Типа, “Я знаю какие должны быть Российские международные, меня не нае.. не проведешь”
Я прикидываюсь дурачком.
- Как так ? Вот по-русски написано, вот продублировано латинскими буквами. Да я по всему миру с этими правами катался! - заявил я и принялся перечислять страны где был.
Полицейский, не дурак. В ответ отрицательно машет головой, мол не надо мне трындеть. Это все липа, я сейчас их заберу, а ты потом будешь штраф платить, что бы вернуть свои права назад.
В ответ я ему повторяю:
- Как так, господин полицейский.. да я в Тае с ними ездил совсем недавно, да я в Малайзии ездил и даже во Вьетнаме. А еще в США..Вы знаете, какие там строгие законы, неужели они позволили бы мне кататься с липовыми правами…
Полицейский вероятно устал от меня, а может на него так подействовала история про США, но он протянул мне мои документы и махнул рукой, вали мол быстрее..
На этом и расстались…