Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 09 сен 2011, 20:22

"Несправедливо" - подумалось мне позавчера в очередной раз, когда кто-то в ветке "почему я не поеду в..." не единожды упомянул Пакистан.

"Странно" - подумалось, когда я, просмотрев в этом разделе отчеты путешественников об этой прекрасной и гостеприимной стране, нашла только несколько шедевральных работ Ольги volga_volga, древний отчет друга-Serega, и рассказ Сергея-Пупс о транзите в Карачи, безо всяких восторгов. И все!
И это - на крупнейшем и известнейшем сайте путешественников!

Четыре года назад, честно скажу, мой путь от Ханоя до Петербурга по земле проходил через Пакистан и я, тогда ничего не найдя толком положительного в интернете, пришла к выводу "наверное, и делать там нечего, раз никто не пишет. Проскочу быстро транзитом, поставлю галочку и Бог с ним".

Но Судьба, спасибо ей, решила совершенно по-другому, послав мне в попутчики замечательного путешественника из Каталонии, который нарассказывал таких красочных историй о стране, что я пообещала ему там задержаться. Олины отчеты, спасибо и ей, забили последний гвоздь в гроб моего отсутствия интереса к Пакистану.

Виза Пакистана была получена в посольстве в Непале. Цена вопроса - 120 долларов, собеседование с консулом обязательно, визу обычно выдают на следующий день, мне вклеили сразу. И вот я почти там...

.... Из нелюбимой Индии почему-то хочется уехать побыстрее – я приезжаю на границу ни свет
ни заря, а она откроется только в 9 утра. Сижу на лавочке между двух стран, двух разных миров...слушаю птиц, смотрю на зелень деревьев и бегающих мимо мелких сусликов... и мучаюсь любопытством. Что там – за этой границей? Я доселе никогда не бывала в радикальных мусульманских странах. Одета я подобающе – темный платок на голове, темно-синяя длинная хламида, приобретенная специально в Непале. Наконец шлагбаум поднимают. Ура! Вперед!

Прямо от границы - автобус до Лахора. Водитель показывает мне, что сидеть надлежит в женском отсеке – он обычно впереди. Мужчины сидят отдельно, сзади. Так положено.

Украдкой поглядываю на местных женщин – зря я, как выясняется, оделась в такие загробно-темные цвета! Дамы в местных шальвари-камизах – всех цветов радуги, включая ярко-желтый, бирюзовый и другие, не менее яркие варианты. Надо будет себе пошить такой же – мелькает мысль. Мужчины в белых национальных одеждах, по-европейски не одет никто.

Едем. Я начинаю понимать что платки пакистанкам нужны не только для приличия – ими же поминутно вытирается пот со лба. Июль. Градусов 45... Примерно как в Бангкоке в апреле, только чуть похуже.

Вот и Лахор! Душно, жарко, пыльно, адски шумно, безумное движение – но как необычно кругом!
И уютно. До странности уютно. Я заметила уже давно, что безопасность или же наоборот опасность вокруг себя (в пути, в жизни, неважно) чувствую каким-то шестым чувством, неуловимыми рецепторами, сама до конца не понимая химии процесса, но – ощущения никогда доселе не обманывали. Здесь (в отличие от Индии с откровенными, бесцеремонными взглядами местных) – чувствуется абсолютный комфорт и тепло. Это – первое ощущение от страны... оно рождает полное спокойствие внутри. Посмотрим, как будет дальше...

Хожу по рынку в поисках еды.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Кроме меня, никаких иностранцев не видно нигде... На меня смотрят. Смотрят безо всякой агрессии, украдкой (видимо, потому что в открытую уставиться на незнакомку – неприлично), с каким-то удивлением и сдержанным восторгом. Наверное, так смотрели бы на редкий экзотический цветок, неизвестно откуда взявшийся посреди пустыни. На всякий случай закрываю платком все что можно, прячу глаза под темными очками.. исподтишка рассматриваю прохожих. Очень много неожиданно красивых лиц, особенно мужских.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Кондитерская! В холодильнике неописуемая красотища из пирожных. Оголодав, выбираю несколько сразу, и там же сажусь уничтожать. Хозяин вежливо интересуется, откуда я, как у меня дела, и не нужна ли помощь. «У Вас очень красивые глаза, мэм. Это свои, или линзы?»

Секунд пять вспоминаю – свои...цветных линз на мне сегодня нет, просто свои - нечто среднее между голубым и зеленым. Интересно, откуда у хозяина кондитерской такие познания в цветах европейских глаз? Пирожные головокружительно вкусные. Я давно заметила – стоит меня в незнакомом городе сразу по приезду просто накормить –и мир светлеет.

Выхожу из Старого города и вижу мечеть, иноверцев, похоже, пускают... Сажусь на прохладный мраморный пол, смотрю на людей, достаю фотоаппарат. Ко мне осторожно подходит стайка детей, я делаю несколько снимков и тут же показываю им. Какой восторг в глазах! Дети сбегаются ко мне со всех сторон, я фотографирую их, себя в обнимку с ними, они счастливо хохочут.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Чуть позже подходит фотографироваться несколько девушек – вокруг собирается небольшая толпа, все смотрят на меня с такой радостью, как будто я делаю нечто невероятное.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Как мало этим людям нужно для ощущения счастья! Я греюсь в лучах их чистого искреннего тепла, ощущаю себя инопланетянкой, высадившейся на незнакомую, но оказавшуюся такой гостеприимной и чудесной планету. Я не говорю на языке этих людей, но язык улыбок и жестов одинаков во всей вселенной. Мы понимаем друг друга.

До автобуса на Исламабад есть время, и я отправляюсь смотреть на знаменитую Лахорскую мечеть.
Жаль, что она на реконструкции – но все равно красиво!

Пакистан. По самой красивой дороге мира...


Прямо на входе подходит какой-то молодой парень «Мэм, не нужен ли вам гид?» Нет, спасибо, сами как-нибудь... «Мне не нужно денег, я хотел поговорить по-английски, мне нужно практиковаться». Так и быть, мальчик, будь моим гидом...

Рассказывает действительно много, очень интересно, со знанием дела, английский неплохой. Заодно фотографирует.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Неприличных вопросов не задает, денег в конце не просит. Приглашает в кафе чего-нибудь попить – насилу уговариваю позволить заплатить и за него и за себя –в благодарность за экскурсию.

Направляюсь на поиски автовокзала. Никаких ЛП по стране у меня нет, да они здесь – как сразу и выясняется – не нужны. Здесь каждый встречный – сам тебе ЛП. Никто просто так не оставит тебя на улице в поисках, никогда не будет такого что тебе просто махнут рукой в направлении цели.. нет! Это Пакистан. Здесь тебе не только подскажут путь (а если кто-то не силен в английском или сам не знает направления – на улице тут же соберется консилиум из нескольких человек), но и проводят, или подвезут до места. И сдадут водителю нужного тебе автобуса «из рук в руки». И сделают все это - (к чему привыкаешь не сразу, не сразу перестаешь ожидать пакостей и подвохов!) абсолютно бескорыстно. Просто потому что ты – Гость. Женщина-Гость.

Автобус вполне приличный, дорога к столице качественная. Я-единственная иностранка. Сажают меня, конечно, на самое удобное место впереди. Однако, удобно быть женщиной в этой стране! Рядом оказывается молодая девушка с двумя детьми. Языковой барьер – о чем вы! Я не знаю, к своему стыду, ни слова на урду, она знает слов 20 по-английски, но всю дорогу мы как-то разговариваем. Я узнаю о том, что она незамужем, что дети не ее, а сестры, к которой она едет погостить... каким образом мне удается запросто общаться - я не знаю, да и зачем мне это знать? Девушка снимает с руки простенький браслетик и надевает мне на руку. Черт возьми, у меня ведь ничего нет чтобы подарить ей... нахожу открытку с видом Непала, пишу на ней что-то дарственное... Она всю дорогу заботится обо мне, на остановках не отходит от меня никуда, видимо, опасаясь чтобы я не отстала от автобуса и не потерялась.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Автобус в дороге ломается, его долго чинят, вызывают откуда-то новый... уже стемнело, я понимаю, что в Исламабаде я буду – иншалла – хорошо если к полуночи. Мне это не создает никакого дискомфорта, хотя обычно приезд затемно в незнакомый город –последнее, к чему можно стремиться.. мне уютно (в дороге в чужой стране поздно вечером между городами у черта на куличках у сломанного автобуса – уютно!!!) и не хочется спешить.

В Исламабад прибываем в половине первого ночи. Мы тепло прощаемся с попутчицей, обнимаясь-целуясь... она сажает меня в такси, (до этого я долго и вежливо отказываюсь от предложения переночевать у ее родных – мне неудобно напрягать малознакомого человека...)

Я еду по ночному Исламабаду, о чем-то болтаю с водителем...он привозит меня в район с массой маленьких гостиниц, про который я вычитала на сайте Сергея Жарова.

Район отнюдь не спит – все освещено, в каких-то кафе еще сидят люди. Я обхожу несколько мест – везде все занято. Люди на ресепшен преисполнены сочувствия, но помочь ничем не могут ... Мелькает мысль – неужели мне придется ночевать на улице – от нее почему-то становится забавно. Я понимаю, что такой линии вероятности просто нет, что спать я буду как достойная белая леди – и не ошибаюсь. В одном отеле находится вариант – на этаже, где еще пока не закончен ремонт (передо мной неоднократно извиняются за неудобства) – есть одна свободная комната. Ура!!! Нет, спасибо, «смотреть сначала» не буду, мне после цельного дня с 7 утра в дороге все едино. Если там есть кровать и неважно какая вода – я остаюсь. И плевать хотелось на этот незаконченный ремонт – я адски хочу спать.

Номер вполне приличный, хотя душно и жарко в нем как в преисподней... неважно, все неважно... вода из крана идет горячая – ай молодцы, а говорили ремонт не закончен – обогреватель успели поставить! Я засыпаю, кажется, в полете из-под душа в кровать, еще не успев коснуться подушки...

продолжение будет
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский
Путешествие в Пакистан
Похожие темы

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #2

Сообщение Sultan Suleyman » 09 сен 2011, 22:17

Смелая Вы девушка! Молодец! Ждем продолжения!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #3

Сообщение V.P. » 10 сен 2011, 12:01

Здорово! Летел как-то в самолете с дядечкой из Пакистана, очень хорошее впечатление произвел.
Тоже в гости приглашал, но я не решился...
Памир, Кавказ, Таиланд, Камбоджа, Мьянма, Лаос, Сингапур, Египет, Турция, ОАЭ, Оман, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Голландия, Эстония, Литва, Германия, Украина
Аватара пользователя
V.P.
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 22.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #4

Сообщение Серега_Харьков » 10 сен 2011, 13:09

Побольше фоток,пожалуйста!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #5

Сообщение smamar » 10 сен 2011, 15:25

Очень интересный рассказ!
Было бы любопытно читать продолжение, ведь о Пакистане так мало пишут!
Читал в отчетах, что в Иране и Афганистане доброжелательные и гостеприимные люди.
Похоже что и в Пакистане то же...
Буду рад услышать Ваше мнение.
Аватара пользователя
smamar
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 02.03.2009
Город: Ташкент
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 10 сен 2011, 17:20

Серега,Харьков писал(а) 10 сен 2011, 13:09:Побольше фоток,пожалуйста!

постараюсь :smile: С фотографированием у меня в поездках как было так и осталось нехорошо - и положительной динамики с годами не видно.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #7

Сообщение Ani » 10 сен 2011, 19:18

Эх, про Пакистан всегда интересно почитать... буду ждать продолжения. Я уже лет 15 все собираюсь туда поехать, а вот все никак... ну хоть интересный отчет почитаю!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 10 сен 2011, 21:55

Спасибо! Слог, как всегда, блестящий! Ждем продолжение!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #9

Сообщение Tattac » 10 сен 2011, 21:58

Я тоже стала Пакистаном интересоваться последнее время. Очень жду продолжение!
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #10

Сообщение Persian tramp » 10 сен 2011, 22:00

Ani писал(а) 10 сен 2011, 19:18:Эх, про Пакистан всегда интересно почитать... буду ждать продолжения. Я уже лет 15 все собираюсь туда поехать, а вот все никак... ну хоть интересный отчет почитаю!

Ань, соберешься - дай знать! Я туда тоже все никак не соберусь!
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #11

Сообщение Серега_Харьков » 10 сен 2011, 22:44

Persian tramp писал(а) 10 сен 2011, 22:00:
Ani писал(а) 10 сен 2011, 19:18:Эх, про Пакистан всегда интересно почитать... буду ждать продолжения. Я уже лет 15 все собираюсь туда поехать, а вот все никак... ну хоть интересный отчет почитаю!

Ань, соберешься - дай знать! Я туда тоже все никак не соберусь!

И я бы в следующем году съездил,если бы по датам с вами совпали!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #12

Сообщение Persian tramp » 10 сен 2011, 22:51

Серега,Харьков писал(а) 10 сен 2011, 22:44:И я бы в следующем году съездил,если бы по датам с вами совпали!

Во! Нас уже трое! Нуачо? Даты всегда можно согласовать
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #13

Сообщение Karusha » 10 сен 2011, 23:42

Нас уже четверо!
Тоже хочется в Пакистан. В прошлом году мы с дочкой в Шри-Ланке познакомились с дядечкой судьей из Лахора, долго беседовали на разные темы, в гости к себе домой в Лахор приглашал. Тогда не получилось, но ехать надо

Инга, спасибо за этот отчет по Пакистану! Всегда и на всех форумах с интересом читала и читаю Ваши отчеты и дневник, но вот "отметилась" впервые.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1202
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 61
Страны: 144
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #14

Сообщение Denis_Wanderer » 11 сен 2011, 01:25

Snusnumrik писал(а) 10 сен 2011, 17:20:С фотографированием у меня в поездках как было так и осталось нехорошо - и положительной динамики с годами не видно.


Инга, вы на себя наговариваете Отличные фото!! Продолжайте!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #15

Сообщение Настя » 11 сен 2011, 12:07

Ребята, я к вам присоединяюсь. Но только в следующем году, скорее всего, в период март-июнь, потом уже отпуск не дадут. Или с конца октября и до конца года.
Инга, очень жду продолжения отчета. Нормально все у вас с фото, особенно, учитывая скудность наличия отчетов по стране.
Аватара пользователя
Настя
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 20.08.2004
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #16

Сообщение Kirillja » 11 сен 2011, 12:18

Snusnumrik жду продолжения! Очень интересно!

Пятого запишите коллеги? Тоже давно прицеливаюсь в Пакистан...
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 39
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #17

Сообщение Настя » 11 сен 2011, 12:25

Kirillja писал(а) 11 сен 2011, 12:18:Snusnumrik жду продолжения! Очень интересно!

Пятого запишите коллеги? Тоже давно прицеливаюсь в Пакистан...

Ну вот, без очереди пролезли )))), тогда меня шестой пишите
Аватара пользователя
Настя
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 20.08.2004
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #18

Сообщение Persian tramp » 11 сен 2011, 16:37

Настя писал(а) 11 сен 2011, 12:25:Ну вот, без очереди пролезли )))), тогда меня шестой пишите

Ничоссе ажиотаж!
Ani, Ань, что скажешь?
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #19

Сообщение Серега_Харьков » 11 сен 2011, 17:12

Persian tramp писал(а) 11 сен 2011, 16:37:Ничоссе ажиотаж!

Так тема недельку повисит и можно групповые заезды в Пакистан проводить!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #20

Сообщение Snusnumrik » 11 сен 2011, 17:39

Спасибо всем за теплые отзывы!

... Первым утром в Исламабаде я просыпаюсь ни свет ни заря – за окном солнце и пение птиц... красота!!!
В темном платке безумно жарко, но снять его я не решаюсь, дабы не нарушить приличий. Спускаюсь вниз, где меня приветствует хозяин отеля -
– Доброе утро, мэм! Вы хорошо спали? Вы отлично одеты, вам очень идет этот наряд.

Я благодарю. Надеюсь, что идет, все равно ничего другого, подходящего для Пакистана, пока нет. К счастью, в такой температуре постиранная одежда высыхает за двадцать минут...конечно, два дня подряд в одном и том же ходить – не комильфо, но это мы потом исправим.

Я узнаю у хозяина дорогу до посольства Ирана, куда собираюсь наведаться в первую очередь. Хозяин держит на руках маленького ребенка.
- Это ваш мальчик? Красивый, - поддерживаю я светскую беседу.
- Нет, что Вы! Это мой племянник. Мне еще совсем рано жениться, мне всего двадцать четыре года, а Вам?

Я с колоссальным трудом удерживаю лицо – на вид мужчине лет сорок. Я пока еще не привыкла к тому что здесь они выглядят – все! – лет на десять-пятнадцать старше своего реального возраста, а вопрос о возрасте и семейном положении будет задаваться часто и запросто, - видно, это здесь не считается нужным скрывать.

Я честно отвечаю на вопрос о возрасте, и теперь уже брови удивленно ползут вверх у моего собеседника.
- Двадцать три, наверное?

- Нет, совсем не двадцать три, Вы совершенно верно меня расслышали. Тридцать три.
Чуть позже я рассмотрю лица пакистанок и догадаюсь, что они тоже, как и мужчины, выглядят намного старше своего истинного возраста.

Исламабад (в котором я умудрилась, видимо, от восторга, не сделать ни единого фото) - самый необычный мегаполис из всех, что мне приходилось видеть – он разделен на секторы правильной прямоугольной формы, между которыми некое количество хаотично посаженных деревьев... или не посаженных, а просто не срубленных. Строился он с 1961 года на совершенно пустом месте, до этого столицей был Карачи. Автором проекта был грек Константинос Доксиадис, и одной из основных целей в постройке было – избежать скученности и тесноты. Надо сказать, архитектору с успехом это удалось – дистанции огромного размера, все сделано просторно, с размахом, между секторами большие пространства, что в совокупности с жарой напрочь отбивает охоту передвигаться пешком. Всего в городе восемь зон, среди них – правительственная, торговая, промышленная, зеленая зона, зоны в свою очередь разбиты на секторы. Секторы различаются по буквам и номерам – например, я живу в G-7. Мне нужно добраться в правительственный сектор, где прячется посольство Ирана.

Как ни странно, ориентироваться в городе просто, маршрутки ходят везде, водители понимают английский, а все окружающие всегда готовы помочь заблудившейся белой мисс, страдающей топографическим идиотизмом. Очень удобно и то, что сажают меня по умолчанию на передние сиденья маршруток – они только для женщин, и свободные места там есть всегда.

В дипломатическом секторе, который напоминает бескрайний парк (а по сути таковым и является – везет дипломатам!) я не без труда нахожу посольство Ирана. Предыстория – в том, что я подавала документы иранскую на визу уже дважды. В первый раз, поданные онлайн в Таиланде, они бесследно растворились в виртуальных просторах, вторично я сдала анкету в посольстве Ирана в Бангкоке, и в Исламабаде мне должны были – если будет на то воля Аллаха – готовую визу выдать.

Меня встречает приятный интеллигентный мужчина средних лет (впоследствии оказывается, что это сам генеральный Консул Ирана), и выслушивает всю мою «сагу о форсайтах». Пока мы ведем непринужденную беседу – секретарь пытается отыскать мои бумаги. Меня ждет дивный сюрприз – ни малейших следов моего visa application нигде не обнаружено.

Консул невозмутимо предлагает мне заполнить все бумажки в третий раз (фотографий на них не напасешься, однако!), приносит массу извинений, и с интересом – не официальным, а больше дружеским – выясняет, зачем, собственно, меня несет в замечательную страну Иран. Я показываю путеводитель (очередное спасибо Володе kremen), и подробно живописую свой будущий маршрут. Мне предлагают выпить чаю со сладостями, и заседание в официальном учреждении, - о, как я всегда ненавидела любые официальные учреждения! - начинает напоминать дружеские посиделки.

Консулу, похоже, интересно все – от моего семейного положения (придется научиться врать – слово «незамужем» здесь, кажется, не считается положительным моментом биографии) и образования до подробностей моей работы в Таиланде. Он хвалит мой подобающий наряд и интересуется, специально ли для консульства я так оделась.
- Нет, не специально, я здесь так хожу все время, потому что хочу уважать обычаи вашей страны.

Разговор плавно переходит в скользкую тему религий. Не облажаться бы нигде, думается мне... иначе не видать мне визы как своих ушей...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #21

Сообщение Snusnumrik » 11 сен 2011, 17:50

Узнав о моем искреннем интересе к Исламу, консул делает неожиданный жест – он достает из ящика огромную книгу и протягивает мне. Это же Коран, - понимаю я, едва раскрыв книгу. Двуязычный – на английском и арабском.

- Примите это от меня в подарок, прошу Вас.

Мамочки! Книга огромная и к тому же тяжелая. Килограмма четыре.
Обидеть Консула, отказавшись от подарка, недопустимо! Но как же я потащу Коран через кучу стран, он банально не поместится в рюкзак, двадцатилитровый и забитый до треска молний! Но почитать невероятно хочется! Что же делать, чтобы не потерять лицо?

Я многословно и витиевато благодарю и говорю, что не имею никакого права лишать его священной Книги насовсем, а потому прошу возможности взять ее на время, с обещанием беречь как зеницу ока и вернуть в целости через несколько дней. А деваться некуда – через несколько дней мне придется вернуться в Исламабад за иранской визой.

– Хорошо, - отвечает консул на мою прочувствованную речь. Я обязательно узнаю, куда исчезли все ваши ранее поданные документы и сделаю лично все для того, чтобы визу Вам открыли. Да пребудет с Вами милость Аллаха.

Мы прощаемся, и только выйдя из консульства и посмотрев на часы, я обнаруживаю, что за чаем и разговорами мы просидели более четырех часов! Значит, таковы мусульманские законы гостеприимства.

Окрыленная визитом и приятной беседой, я решаю прогуляться-таки пешком хотя бы немного. В этой части города очень много зелени, улицы и проспекты широкие – заблудиться невозможно! Вообще, город неожиданно чистый, приятный и очень аккуратный, чего я никак не ожидала от крупной азиатской столицы. В каждом секторе обязательно есть супермаркет и рынок, и именно на рынок уже хочется направить стопы. Я голодна, как сто волков, а с едой в Пакистане совсем не такое раздолье, как в Непале. Если ты не ешь мясо – горе тебе, о неразумный чужеземец. Ибо мясо – везде. Ну кто же будет без него готовить, если никто не согласится без него есть. Но выход должен быть.

Я нахожу в центре города громадное кафе под открытым небом, ура! Есть индийская еда, я спасена от голодной смерти! Стоит все каких-то смешных копеек, я заказываю и иду поедать за столик под навесом острые овощи.

Вдруг начинается ливень. Всех посетителей сдувает словно ветром под крыши, одна только я сижу, скрытая от потоков воды навесом, и любуюсь грозой. Почему все ее так испугались? Один из хозяев кафе напротив приносит мне под зонт стакан горячего индийского чаю. По его взгляду я понимаю, что попытаться достать кошелек будет абсолютной глупостью и оскорблением.

Я здесь - Гость. Белая Женщина-Гость... я сижу под навесом, пью вкуснейший чай и радуюсь грозе, чистому воздуху, восторженным взглядам, теплу вокруг и тому как, собственно, прекрасна штука под названием Жизнь.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #22

Сообщение ira-v » 12 сен 2011, 13:21

очень интересно. подписываюсь
Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей. (Б. Шоу)
ira-v
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 18.04.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #23

Сообщение Aromo » 12 сен 2011, 14:36

Очень здорово, что Вы решили написать о Пакистане.
Мало того, что Вы здорово пишите (одна Флоренция чего стоит!, а Бастион просто сага), так еще и всех потенциальных попутчиков собрали в одном месте.

Р.S.: очень хочу когда-нибудь посетить эту страну.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #24

Сообщение Vladimiro » 14 сен 2011, 11:10

Очень интересно! Действительно не понтятно почему туда не ездят "наши".
Я тоже соглашусь поехать, но у меня сроки с 15 дек по 5-7 января. может с кем то совпадают?
- И когда мы вернемся?
- Когда найдем то, что мы ищем.
- А что мы ищем?
- Если бы мы знали, тогда зачем нам ехать?
Аватара пользователя
Vladimiro
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #25

Сообщение Snusnumrik » 14 сен 2011, 18:49

Мне весь день хочется пить, страшно, невыносимо и безобразно. Едва опрокинув в себя очередную литровую коробку сока, я снова иду к супермаркету за очередной порцией жидкости. Здесь очень жарко и сухо, температура около сорока пяти градусов. Я пью, как верблюд, а пожар внутри все не желает затихать. Привыкну я только через пару дней.

Не заблудившись ни разу, вопреки собственным мрачным прогнозам и опасениям, я возвращаюсь в гостиницу к вечеру.
- Как прошел ваш день? Вам нравится у нас? - засыпает меня вопросами хозяин.
- Очень, - совершенно искренне отвечаю я. – У вас такие гостеприимные люди.
- Вам вода нужна? Если хотите, я могу вам принести в номер.
- Питьевая?
- Нет, обычная.

Интересно, зачем мне может понадобиться обычная непитьевая вода, любопытствую я про себя, но спросить не решаюсь – возможно, я просто что-то не так поняла.

Наверху мне открывается истина. Температура в номере близится к духовому шкафу и сауне в одном флаконе. Я скидываю одежду с твердым намерением принять душ – пусть даже и теплый. Открыв кран, я в ужасе взвизгиваю и отскакиваю. Из крана идет натуральный кипяток – какое счастье, что я не начала лить сразу на голову, а подставила только руку. До меня доходит – вода нагревается от солнца, вчера в два часа ночи она уже успела несколько остыть и была просто горячей совсем не от водогрея, которого нет. Я набираю горяченной воды в ведерко и ставлю остывать.

Спится не очень хорошо – духоту и жару усугубляют ковры на полу. Ночью я практически каждый час бегаю в душ, и уже мелькает мысль переместиться спать туда, дабы не тратить энергию на лишние передвижения.

Не пожелав ждать визы в столице, я еду на север Пакистана, именно там – по рассказам, самые восхитительные горы. Заглянув накануне в книжный магазин в столице, я насмотрелась красочных открыток с горными видами и окончательно решила, что не увидеть это великолепие будет преступлением тысячелетия

Автобус везет меня в Гилгит, а оттуда можно будет продвинуться дальше, по самому красивому шоссе мира Каракорам, до китайской границы. А может быть, если хватит времени и сил, пойти в пеший треккинг по горам, как в Непале. Мало мне было, что ли, мучений – левое колено до сих пор болит. Интересно, шило в известном месте – это вообще чем-нибудь лечится?

Поток мыслей прервался остановкой автобуса – напротив была красивая снежная гора.
- Фотографируйте отсюда, мэм, водитель остановил специально для Вас, - сказала мне попутчица, сидевшая неподалеку.

Поразительные люди! Я нащелкала несколько кадров, и автобус снова тронулся.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #26

Сообщение Kirillja » 19 сен 2011, 21:32

Инга, ну куда же вы пропали...продолжайте пожалуйста, очень интересно!
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 39
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #27

Сообщение Snusnumrik » 19 сен 2011, 21:52

Kirillja писал(а) 19 сен 2011, 21:32:Инга, ну куда же вы пропали...продолжайте пожалуйста, очень интересно!


Спасибо! Извините, замоталась с перелетами.... завтра постараюсь закончить.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #28

Сообщение Гордон_Фримeн » 20 сен 2011, 21:40

Странно" - подумалось, когда я, просмотрев в этом разделе отчеты путешественников об этой прекрасной и гостеприимной стране, нашла только несколько шедевральных работ Ольги volga_volga, древний отчет друга-Serega, и рассказ Сергея-Пупс о транзите в Карачи, безо всяких восторгов. И все!



не все, еще zaq289 отчет есть The other side of Kashmir или в Пакистан по-научному (трафф)
Аватара пользователя
Гордон_Фримeн
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 26.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #29

Сообщение Snusnumrik » 21 сен 2011, 09:36

Гордон_Фримeн - спасибо за наводку, отчет замечательный! Умудрилась не заметить раньше...

К Гилгиту мы подьехали во втором часу ночи, что меня нисколько не напугало. Прямо с автовокзала кто-то из соседей по автобусу посадил меня на такси, рассказал водителю, что меня надлежит отвезти в гестхаус «Мадина», и мне с трудом удалось отбиться от предложенных мне денег на такси.
Ночной город был пустынным, лишь один раз нас остановили полицейские и проверили у таксиста документы. Меня же никто тревожить не стал, если не считать вопроса, не нужна ли мне помощь, и пожелания счастливого пути.

Знаменитый гестхаус «Мадина» не зря считается одним из самых лучших мест во всей стране, если не самым лучшим. Встретили меня как дорогую гостью, несмотря на поздний час, напоили чаем, и поселили в чистенькую комнатку. Только утром я оценила, с какой любовью сделана территория маленького отеля – всюду цвели розы, среди небольшого сада был уютный ресторанчик – я безоговорочно влюбилась в это место.
- Знаете, у нас есть еще одна гостья из России, - рассказал мне парень из персонала. – Я ей обязательно расскажу, что Вы приехали, может быть, вам интересно будет встретиться.
Еще бы! В Пакистане и вдруг – русская девушка!

В Гилгите я увидела совершенно неожиданную вещь – некоторые местные девушки ходили без платков на голове. Я побродила по рыночку и нашла чудесного цвета ткань под шальвари-камиз, который тут же и заказала.
- Готово будет завтра, мисс – пообещал мне портной. Приходите после трех часов дня. Вам очень пойдет этот цвет.

Остаток дня я с удовольствием провела в садике отеля за путеводителем по Пакистану. Вот ведь дурочка, ну почему я не выделила хотя бы недели три на эту страну! Времени было катастрофически мало, а увидеть можно было столько всего. Каталонец был прав – на это и месяца мало было бы. Особенно учитывая то, что в самой «Мадине» я готова была просидеть хоть неделю, не уходя вообще никуда – настолько здесь было по-домашнему уютно, чисто, тепло и вкусно.

Ко мне подошла высокая светловолосая девушка.
– Ты русская, мне ребята рассказали?
Я искренне обрадовалась встрече.
- Лена, - представилась она. Я путешествую с другом-французом, он пока в городе, будет позже.

Лена и Гаэль путешествовали на горных велосипедах и были в дороге уже второй год, начали маршрут во Владивостоке, и закончить его планировали в Париже. Я только вздыхала и восхищалась авантюризмом ребят – да я по сравнению с ними просто котенок!

На велосипеде я научилась кататься уже в Таиланде в возрасте тридцати лет, при том один раз живописно шлепнувшись и разбив, как в детстве, обе коленки. Покатись я на горном велике через пол-мира, путешествие заняло бы лет десять, ибо мне пришлось бы идти пешком, а железного друга катить рядом.

Лена оказалась приятным и открытым человеком, мы обменялись адресами и следующий день бродили по Гилгиту вместе. Сшитый шальвари-камиз был просто сказочным! Ярко-бирюзовые кофта и штаны, и к этому – цветной платок с рисунком в тон. Надев это великолепие, я почувствовала себя королевой.

Чуть позже, когда я обедала в ресторанчике в центре города, ко мне подошла местная девушка и вежливо спросила –
- Простите, вы местная?

- Нет, иностранка.
- Извините, просто вы одеты совершенно как мы, только волосы светлее наших – я заметила из-под платка, если бы не цвет волос, я бы подумала что вы –пакистанка.

К слову, среди пакистанцев встречалось очень много светлоглазых и светловолосых мужчин, но глаза в основном были зелеными, а не голубыми. Красивых лиц было неожиданно много, и я с трудом удерживалась от того, чтобы не пялиться на каждого второго встречного. Я никак не ожидала, что пакистанцы окажутся настолько интересными внешне – у большинства были тонкие, красивые черты.

...Каримабад – маленький уютный городок, столица долины Хунза, был следующим пунктом моего пути на север. В этой части страны – долине Хунза - живут исмаилиты, самое либеральное направление ислама. Я заметила, каким необычным образом они здоровались друг с другом – женщины не только запросто пожимали руки мужчинам, но к тому же мужчины дважды целовали дамам руку при приветствии. Туристки-иностранки, (все-таки они здесь есть!) не смущаясь, разгуливали в джинсах и без платков на головах, при этом камнями их забрасывать никто не собирался. Все мои представления о строгости нравов ислама разлетались в прах, кирпичик по кирпичику.

На входе в каримабадский отельчик «Хайбер Инн», рекомендованный мне уже не помню кем, стоял древний, но вполне бодрый дедуля, наверное, дворник или что-то вроде этого. Я поздоровалась –
- А не подскажете, где вход в «Хайбер»?
- Конечно, подскажу, пойдемте со мной.
Он бодро прошествовал по ступенькам вверх, провел меня по хитрым тропочкам и я оказалась на площадке, откуда открывался вид прямо на горные хребты.

- А комнату, деточка, занимайте любую, какая понравится – вот несколько на выбор, прямо за вами двери. И приходите ужинать вечером, у меня вкусно кормят.
Ого, да это же хозяин гостиницы! Вот это дедушка!

Вид на море, говорите? Да разве все на свете виды на моря из окон всех на свете фешенебельных отелей могут сравниться с прямым выходом из моей комнатки на горную смотровую площадку, и с видом на рассвет, когда первый луч украдкой выглядывает из-за пика и розовым светом умывает и согревает тебя, стоящую безмолвно в восхищении? Ради такого можно и встать до рассвета – поймать момент и осознать, как счастлива – просто потому что видишь это!

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #30

Сообщение Snusnumrik » 21 сен 2011, 09:47

Пассу – крошечное местечко в горах, вокруг которого множество сложных и не очень тропинок, подвесной мост, озеро, водопад... Я бродила в одиночестве по окрестностям, наслаждалась природой, воздухом и открыточными видами – один горный пейзаж был особенно поразительным, словно многоуровневые острые зубцы – именно так я изображала горы в раннем детстве в альбомах.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Ну почему я не умею рисовать? Сесть бы вот здесь и написать картину.

Пакистан. По самой красивой дороге мира...


Здесь, в отличие от многолюдного Непала, людей почти не было – за весь день прогулок мне не встретилось ни единой живой души.

Я фотографирую и точно знаю – дома, глядя на эти фото на экране монитора, я буду разочарована – мне не удастся передать и сотой доли того, что я вижу сейчас своими счастливыми глазами. Потрясающе – почему же здесь так мало туристов? По красоте природа ничуть не уступала непальской, а иностранных путешественников за все время пути можно было пересчитать по пальцам...

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

В отельчике кроме меня было еще двое – супружеская пара из Франции, с которой мы общались уже вечером за ужином. Они поднимались на базовый лагерь знаменитого восьмитысячника К 2. По их рассказам я поняла, что по сравнению со сложными маршрутами Пакистана Непальские треки – это просто невинные детские шалости. Здесь все обстояло совершенно иначе – в пути не было ни жилья, ни еды, ни удобств – поэтому с собой приходилось нести буквально все – палатки, спальники, еду, плитки, и конечно брать проводников и носильщиков. Маршрут обходился в несколько тысяч евро, по словам французов. Я с грустью подумала, что пока что подобные подвиги мне не по финансовым зубам.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #31

Сообщение Snusnumrik » 21 сен 2011, 10:06

Кусочек дороги от Каримабада я почему-то прошла пешком. Уже и не вспомню, почему так сложилось, но идти было легко и радостно, я внезапно поняла, что местная природа очень похожа на ту, к которой я привыкла в раннем детстве у бабушки. Вокруг цвели абрикосовые деревья, очень жаль, что я не застану то время, когда созреют плоды. Можно было бы, наверное, шкодным образом залезть на дерево, сорвать самые спелые абрикоски и вытерев о штаны, сьесть. Хотя наверняка здесь так не принято – но кто знает, я ведь не спрашивала. А еще здесь варят вкусный абрикосовый суп и даже – как рассказал мне дедушка из Каримабада – гонят абрикосовую самогонку.

- Вам ведь, мусульманам, нельзя пить! – удивилась я тогда
- А кто сказал, что я мусульманин? Никакой не мусульманин, а исмаилит. А что запрещать себе – это уж каждый мыслящий человек сам решает для себя.

По дороге местный житель просит разрешения сфотографироваться со мной. Мне не жалко!

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

затем попалась колоритнейшая бабуля -

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Добравшись тем же путем до Исламабада, я встретиась с иранским консулом. Он рассказал, что я являюсь счастливой обладательницей двух отказов, и что в третий раз он подал мои документы на транзитную 7-дневную визу. "Я сам позвоню всем, кто сможет посодействовать, а также лично поручусь за Вас" - заверил он меня за очередным чаепитием с местными вкусностями.

Подумалось, что вряд ли сотрудники российских консульских служб относятся так же тепло и внимательно к иностранцам...

Замечателен был путь из столицы в Пешавар – в автобусе я разговорилась с семейкой местных, и дама, невзирая на присутствие мужа, показывала мне в своем мобильнике ролики весьма откровенного содержания. С голой женской грудью и даже некоторыми другими частями тела, именуемыми, не побоюсь этого слова, задницей. Дозволяет ли такие безобразия строгий ислам женщинам – я уточнять не стала, но сидящий рядом муж претензий не высказывал, и охотно хихкал и комментировал вместе с нами. Все мои предыдущие представления о строгости нравов в Пакистане в очередной раз полетели к чертям :smile:

Стереотипы – сколько миллионов людей до конца дней живет в их плену, и никогда не полагается ни на что кроме газет, телевидения и прочей дешевой пропаганды. И скорее всего, эти жертвы СМИ никогда в жизни не попадут в Пакистан – ведь это такая страшная, полная терроризма и насилия а главное – о, ужас! – мусульманская страна.

Ах, сколько раз впоследствии в разговорах с малознакомыми людьми в компаниях мне приходилось сдерживать себя, когда кто-то произносил слово «мусульмане» с пренебрежением и немотивированной неприязнью. «Там же мусульмане» - звучало из уст людей так же как «там крокодилы заживо жрут людей». Потом я научилась – просто задавала контрольный вопрос исламофобам –
- Вы лично были хоть в одной исламской стране, кроме туристических отелей Турции и Египта?

Ответ всегда был отрицательным, после чего ставился «детский мат» -

- Я лично проехала более десяти мусульманских стран в одиночку по земле, и никто из местных жителей мне ничего плохого не сделал. Когда у вас появится подобный личный опыт, мы сможем вернуться к разговору и поспорить.

Крыть собеседникам было нечем.

Я ненавижу политику. Я никогда не участвую в разговорах на политические темы, ибо не имею привычки рассуждать о вещах, в которых ни хрена не понимаю и – более того – не желаю понимать. А все мои мнения основаны только на собственном опыте, и ни на чем больше. Правда, этих мнений я совершенно никому не собираюсь навязывать, ибо истина у каждого останется своя.

Впрочем, я отвлекаюсь... Пешавар – город неподалеку от афганской границы, и колорит здесь уже совершенно иной. Когда-то город был частью Афганистана, вернее, Афгано-пуштунской империи. Он уже другой, здесь чувствуется близость границы, но никакой опасности в воздухе не витает. Здесь при желании можно посетить рынок оружия и наркотиков, где все это продается открыто и – по слухам – траву даже можно пробовать. Но у меня были на Пешавар иные планы – необходимо было получить визу в Афганистан. О том, что будет, если мне ее вдруг не откроют, я предпочитала не думать.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #32

Сообщение format » 21 сен 2011, 10:27

Замечательно! Понравилось про "детский мат". Вспоминаю, как в Йемене ужинали с одним из торговцев в его лавке и он объяснял нам с мужем, что такое "джихад". "Я пригласил вас к себе и мы едим из одной тарелки, это мой джихад, я никого не хочу убивать, я хочу, чтобы европейцы знали мусульман такими".

Моя мечта - маршрут Пакистан - Афганистан.

С удовольствием бы съездила с форумчанами.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 763
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 6

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #33

Сообщение Kirillja » 22 сен 2011, 08:57

Инга, спасибо! Потрясающий слог, жаль только путешествие коротковато, вам вижу тоже не хватило...

в виш-лист Пакистан!
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 39
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #34

Сообщение Настя » 22 сен 2011, 12:05

Инга. вы меня влюбили в Пакистан ))). Отчет отличный, очень легко читается. Все время хочетя продолжения
Аватара пользователя
Настя
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 20.08.2004
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #35

Сообщение Snusnumrik » 22 сен 2011, 13:33

Настя писал(а) 22 сен 2011, 12:05:Инга. вы меня влюбили в Пакистан ))). Отчет отличный, очень легко читается. Все время хочетя продолжения

спасибо, постараюсь добить сегодня-завтра... там остался крохотный кусик про Пешавар...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #36

Сообщение Snusnumrik » 27 сен 2011, 19:49

Пешавар смотрелся красиво –мечети, башни, рынки, много зелени, как ни странно.

Гуляя по городу, я наткнулась на фонтан с дельфинами и чуть не упала от хохота – он почему-то напомнил мне аналогичный в Паттае. Вот так встреча, привет из Таиланда!

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Около гостиницы была вкуснейшая кондитерская, где я немедленно наелась пирожных и запила манговым шейком, который в изобилии продавался на улицах и был прекрасен до помрачения рассудка. Я побрела дальше смотреть достопримечательности, и обратила внимание на то, что передо мной маячит мальчишка лет десяти, постоянно смотрит на меня, забегает вперед и оборачивается, чтобы поглазеть. Вскоре меня это начало утомлять и я изрекла как можно вежливей –

- Молодой человек, извините, но вы слишком пристально на меня смотрите, мне это неприятно, прекратите, пожалуйста, вы переходите границы приличия.

Мальчишка застыл на месте а вокруг, откуда ни возьмись, возникла толпа человек в десять прохожих, которые тут же обратились со мне –
- Что случилсь?
- Все в порядке, мисс?
- Вам помочь?
- Он вас обидел?

Я смутилась таким количеством внимания.
- Нет, не обижал, просто смотрел
Мальчишку пожурили, а передо мной извинялись всем сообществом –
- Вы его простите, ради Аллаха! Он ведь еще совсем маленький, обидеть не хотел, засмотрелся просто – у нас ведь иностранки - это большая редкость, а такие красивые, как Вы – тем более.

В компенсацию за выходки маленького возмутителя спокойствия один из собравшихся вызвался безвозмездно ( кто бы сомневался) показать мне город.
Показал, да еще и как показал! Этот пожилой мужчина жил в Пешаваре с раннего детства, знал в нем каждый закоулок, провел меня по любопытнейшим местам и рассказал все не хуже любого экскурсовода. Под конец спросил неизбежное
- Вы замужем?
К тому времени я уже научилась талантливо врать во избежание осложнений –
- Да, муж работает в Афганистане, в Герате, на военном обьекте. Вот он –
И бессовестно продемонстрировала фото Луиса - попутчика по Непалу. Надеюсь, он простит.

Посольство Афганистана – интересно, как будет происходить собеседование? Отчет о предполагаемом маршруте у меня заготовлен давно – я планирую посетить Кабул, Мазари-Шариф и Герат, в программе – осмотр гробницы Хазрат Али – одного из самых красивых исламских сооружений в мире, по возможности хотела бы – если это в данный момент безопасно – посмотреть Бамиан. Стандартный треугольник Кабул-Мазар-Герат был безопасен, по отзывам недавно побывавших, а вот в остальном возникали сомнения. К тому моменту я уже давно усвоила – всегда нужно спрашивать местных жителей, обманывать тебя им нет резона, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы с тобой, Гостьей, что-то случилось. Вот у консула и спрошу, он наверняка в курсе. Интересно, будет ли спрашивать, почему я одна?

На входе меня тщательно обыскивает женщина-страж, и я по вызову вхожу в кабинет, вежливо здороваясь с порога по-английски.

- Здравствуйте, присаживайтесь, - отвечает мне на очень чистом русском консул.
Оправившись от культурного шока, я сажусь и глупо улыбаюсь. Консул совсем молодой и симпатичный, ему не больше двадцати шести лет.
- Не удивляйтесь, я долго учился и жил в России, приятно, что в мою страну едет гостья оттуда, я счастлив. Хотите чаю?
В принципе, это не вопрос а предложение. Ну, почему же нет.

Господин Расули (он уже успел дать мне визитку с телефоном и мейлом) не задает мне дурацких вопросов –его не волнует, почему я одна и по какой причине вообще еду – ему интересны страны, которые я видела, Таиланд, в котором я живу, и то, что я еще собираюсь посмотреть в пути.
- Визу я вам прямо сейчас поставлю, сходите сегодня в официальный департамент, закажите на завтра охранника для проезда через племенные территории, это бесплатно. Такси закажите, где вам будет удобно. Если нужна какая-то помощь, или захотите куда-то вечером сходить – я к вашим услугам.
Ого!

- Спасибо, а как вы сами считаете, безопасно ли мне ехать одной в Афганистан?
- Да, конечно, - не усомнившись, отвечает Расули. – Не очень удобно только одно – мало кто знает английский и русский, к сожалению. Но люди дружелюбные, всегда помогут, Езжайте, Аллах в помощь.

Я рассматриваю полученную визу – экзотичная, однако, штука!

Направив стопы в знакомую кондитерскую, наевшись пирожных и засим запив все манго шейком, я заказываю на завтра автоматчика и разрешение на проезд через племенные территории– таков порядок, в каждой машине по закону положен вооруженный охранник. Это бесплатно, в отличие от такси, за которое я яростно торгуюсь у себя в отеле. Последний вечер в Пакистане подходит к концу.

Пакистан поразил меня не только восхитительными горными пейзажами, но в первую очередь – людьми, гостеприимными, открытыми, радушными и теплыми. Я обязательно туда вернусь!

А на следующее утро я пересекла границу Афганистана... но это уже совсем другая история)))

Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Продолжение истории в ветке Одна в Афганистане или дела давно минувших дней.

ПС - фото на момент написания отчета были залиты на сайты, которые со временем прекратили свое сущствование. Сохранить из той поездки, к сожалению, удалось не много снимков, выложила все что осталось)))
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #37

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 дек 2011, 11:36

Инга-отлично!...
тоже все смотрю на тот район))))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #38

Сообщение Rescapade » 11 дек 2011, 17:30

как интересно! здоровский отчет
полностью поддерживаю размышления по поводу "страшных" мусульманских стран - очень утомляет невежество людей, которые считают что все "арабы" (и неважно, что они могут быть и турками, и иранцами, и т.д.) - кровожадные головорезы насилующие каждую проходящую мимо блондинку. Нашим бы людям стоило поучиться у "арабов" гостеприимства и терпимости к иностранцам.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #39

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 апр 2012, 10:13

кого еще недавно интересовал Пакистан?
предлагаю организовать группу единомышленников)
и проехать эту самую красивую дорогу...
Пакистан- начало осени....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Сообщение: #40

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 03 янв 2021, 18:51

Snusnumrik писал(а) 11 сен 2011, 17:50:Я здесь - Гость. Белая Женщина-Гость... я сижу под навесом, пью вкуснейший чай и радуюсь грозе, чистому воздуху, восторженным взглядам, теплу вокруг и тому как, собственно, прекрасна штука под названием Жизнь.

Я бы сказала, что это шедеврально, прочувствовала этот восхитительный момент с вами.
А витиевато отказаться от подарка консула Ирана 5 баллов!
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 20.10.2010
Город: Марс
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 40
Страны: 15
Пол: Женский


Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль