Часть первая. Почему интересно туда ехать.___________\
Часть вторая. Технические параметры путешествия.____ здесь> Острова Индийского океана: Сейшелы-Реюньон-Маврикий. 75 фото
Часть третья. Сейшелы._______________________________/
Часть четвёртая. Реюньон.____________________________в этой теме
Часть пятая. Маврикий._______________________________Острова Индийского океана: Маврикий (часть 5). 23 фото
Острова Индийского океана. Часть четвёртая. Реюньон.
Что нельзя пропустить на Реюньоне:
Вулкан Питон де ля Фурнез (Piton de la Fournaise),
Смотровая площадка Мейдо (Maido),
Лес древовидных папоротников Белюв (Belouve forest).
Реюньон – крупный остров к востоку от Мадагаскара, самый западный и самый большой из Маскаренских островов. До Великой французской революции назывался Бурбон, однако потерял это название вместе с падением одноимённой династии французских королей. Имеет размеры приблизительно 60х40 км. Является заморским департаментом Франции. Население около 800 тыс. человек.
Реюньон и Маврикий иногда называют островами-близнецами. Они расположены рядом, примерно равны по размерам, оба подняты из океанских глубин силой древних вулканов, имеют похожую историю (до определённого момента). И там, и там до появления людей была неповторимая экосистема, известная как “маскаренские леса”, от которой сегодня мало что осталось. Но есть конечно и большие различия. Реюньон намного моложе, благодаря чему эрозия на этом острове ещё не разрушила уникальные вулканические образования: горные пики, гигантские кальдеры, вулканические кратеры. Около 20% острова занимают лавовые поля. На этом острове находится самый активный (по другим данным один из самых активных) в мире вулкан - Питон де ля Фурнез. Он до сих пор преобразует ландшафт острова, иногда даже увеличивая его площадь. Высочайшая вершина Реюньона – гора Питон де Неж (Piton des Neiges, снежная вершина), тоже вулкан, но потухший, имеет высоту 3069 м. Огромные кальдеры, или цирки этого вулкана – Мафат, Салази и Силаос – образовались в результате обрушения опустошённых магматических камер Питон де Неж. Подобный процесс на острове Кракатау в 19-м веке привёл к самому мощному взрыву на Земле за всю историю наблюдений. Именно такому катастрофическому процессу горы Реюньона обязаны своей необычностью. Столь вертикального рельефа я не видел больше нигде, ни своими глазами, ни на картинках. Горная система этого острова включена в список всемирного наследия Юнеско.
Природа Реюньона из-за высоких гор многоярусная. На каждом ярусе свой микроклимат, своя экосистема. Внизу – пальмы и тропики, вверху – холод, ветер и карликовая растительность. Lonely Planet сообщает, что благодаря тропическому расположению, высоким горам и обильным дождям растительный мир Реюньона является одним из самых разнообразных в мире.
Когда-то нечто подобное было и на Маврикии. Но сейчас от былого величия осталось лишь немногое. Кроме того, на Реюньоне сохранилось гораздо больше естественных лесов.
Остров Реюньон. На карте опечатка: высота вулкана Питон-де-ля-Фурнез составляет 2631 м.
Другое важнейшее отличие состоит в том, что в своё время этому острову очень повезло: он был возвращён Франции. Маврикию наоборот не повезло: он остался под Англией. В развитие Реюньона было вложено немало сил. И сегодня этот остров во многом похож на маленькую тропическую Францию. Уровень жизни там конечно намного выше, чем на Маврикии.
Около 50% населения Реюньона – креолы, ещё где-то 25% - французы, и 20% - индусы (они там осовремененные и не очень походят на индусов Маврикия). Местные креолы – это редкий на нашей планете пример хорошо перемешанного евро-африканского населения. А точнее, это смешанные в разных пропорциях французы и африканцы с небольшим добавлением других народов. (Скажем, в США или в ЮАР белые и чёрные хоть и живут веками вместе, но люди смешанного происхождения там исключительно редки. Барак Обама в этом смысле счастливое исключение). В отличие от Сейшел и тем более от Маврикия, на Реюньоне встречаются люди с любым оттенком кожи, который можно получить при смешении чёрного и белого. Совершенно невозможно понять, кто перед Вами: креол или подзагоревший европеец, креол или индус. Есть и так называемые белые креолы, которые вообще никак не отличаются от европейцев. И всё это пёстрое сообщество живёт очень мирно, никаких этнических или расовых конфликтов там нет. Этому способствует тот факт, что на Реюньоне нет так называемого “коренного” народа, то есть народа, который здесь жил раньше других. Ведь у бессовестных политиков весьма велик соблазн использовать это обстоятельство так, как его не надо использовать. Найти исторические обиды одного народа на другой при желании проще простого. Мол, мы коренные, а вы нет, мы пришли сюда раньше, а вы позже, значит у нас больше прав, “понаехали тут”, вы как-то обидели нас 200 лет назад, давайте это припомним и т.д. Такой подход имеет крайне разрушительные последствия как для общества в целом, так и для отдельных его частей. В том числе и для “коренного” народа. Вся современная история буквально кричит об этом. Но Реюньон от этого избавлен. Этот остров может считаться образцом добрососедства очень разных по происхождению народов. Гораздо более разных, чем все народы бывшего СССР. Все люди перед Богом равны. И вне зависимости от происхождения, все эти люди имеют право называть себя французами (в широком смысле конечно). Никакого деления на “мы” и “они”, “наши” и “ваши”, “мы посветлее” а “они потемнее”. Такое состояние дел самым лучшим образом отражается на жизни всех без исключения Реюньонцев, людей любого происхождения. Вот бы везде так!
Но есть и другой фактор, поддерживающий спокойствие на Реюньоне. Это относительно высокий уровень жизни. Как известно, бытие во многом определяет сознание. Если у человека всё хорошо, он как правило и ведёт себя хорошо. Благополучие людей – прекрасное лекарство от очень многих проблем. Правда, имущественное расслоение здесь всё же очень заметно. Белые французы в среднем намного богаче креолов и индусов. Франция субсидирует этот регион, чтобы подтянуть уровень жизни до среднефранцузского. Безработица составляет огромную величину - 30%.
На Реюньоне говорят либо на французском, либо на креольском. Последний хоть и построен на основе французского, но всё же французы его почти не понимают. Французская молодёжь почти вся может говорить по-английски. Французы постарше – через одного. А вот англоговорящих креолов очень мало.
Смешанные пары на Реюньоне – не такая уж редкость. Никакого дурного деления на “мы” и “они”. Все люди перед Богом равны. Пляж местечка л’Эрмитаж.
Глава Реюньона назначается президентом пятой республики. Никаких “демократических выборов”, и никаких (ругательное слово), которые бы орали, что Франция – недостаточно демократическая страна. Можно только позавидовать. Но и у них не без накладок. Саркози недавно назначил главой Реюньона креола. А тот взял и изобрёл новый закон, согласно которому все дети в школах должны изучать креольский, в добавление к французскому и обязательному английскому. С чего бы такая дурь? Может, чтобы креолам не было обидно изучать французский…
На Реюньоне почти нет промышленности, нет добычи полезных ископаемых. Неплохо развито сельское хозяйство. Одна из основных культур – сахарный тростник. Последнее время поля сахарного тростника сокращаются из-за сокращения спроса и высокой трудоёмкости обработки. И конечно, этих полей гораздо меньше, чем на Маврикии. На Реюньоне остались всего две сахарные фабрики. При этом около 50% электроэнергии там вырабатывается при сжигании остатков переработки тростника. Также этот остров остаётся мировым лидером по поставкам гераневой эссенции для парфюмерии. Которая, правда, мало кому нужна из-за доступности высокоэффективных химических эссенций.
Одна из главных отраслей – туризм. Хотя конечно туризм для Реюньона значит намного меньше, чем для Сейшел или Маврикия. За всё время мы там лишь раз или два видели не французского туриста. Своих им вполне хватает. Реюньон продолжает оставаться для наших редким и экзотическим направлением.
Там всё очень похоже на Францию. Хорошие дороги, симпатичные дома, аккуратные участочки, на которых… нет, не грядки с картошкой, не курятники, и не склад-свалка стройматериалов. А пальмочки, газончики, цветочки, бассейны, детские качельки… Там такое же множество ресторанчиков, которые также все закрыты примерно с 15:00 до 19:00. Ну не питаются французы в это время суток! Для наших, которые питаются абсолютно в любое время суток, это некоторое неудобство.
На Реюньоне возможен любой тип отдыха: пляжный, горно-походный, культурный и т.д. Пляж здесь один на весь остров, зато большой – около 12 км длиной. По качеству лишь немногим уступает пляжам Маврикия. Расположен он возле курортного городка Сен-Жиль-ле-Бань (St-Gilles-les-Bains). Цены на Реюньоне в среднем чуть выше, чем в других французских провинциях. Ещё мы видели много велосипедистов. Видимо, там много интересных велосипедных маршрутов.
На острове выражены два сезона: жаркое дождливое лето (ноябрь-март) и более прохладная и сухая зима (апрель-октябрь). Сезоном циклонов считается время с декабря по февраль. Пик наплыва туристов приходится на апрель-май и август. Погода там может меняться очень быстро. Для разных целей подойдёт разное время. Гулять по горам и загорать на пляже гораздо лучше в сухой сезон. А вот многочисленные водопады Реюньона наполняются силой дождливым летом. Горные пики как правило покрываются облаками уже к 10-ти утра. Так что осматривать великолепные горы этого уникального острова лучше всего очень ранним зимним (например, июльским) утром.
Добраться до Реюньона можно прямыми рейсами из Франции (много городов), Мадагаскара, Маврикия, ЮАР (Йоханнесбурга), Австралии (Сиднея), Сейшел, а с недавних пор ещё и из Таиланда (Бангкока). Авиакомпании Air Austral или Cors Air, последняя подешевле. Авиаперелёт из Франции обойдётся в 550 – 700 евро (Cors Air) или 900-1100 евро (Air Austral).
На Реюньон необходимо получать визу. Причём визу не шенгенскую. Делается она точно также, как шенгенская, только немного дольше. Резервируйте на всякий случай на это 2 недели, реально нам сделали ровно за неделю. Дело это хлопотное, но вполне преодолимое. А тем, кто сумел преодолеть тернии получения загранпаспорта “нового образца”, вообще бояться нечего. Все мы конечно знаем, что в России многих бросает в дрожь, когда приходится иметь дело с чиновничьим госучреждением, начиная от бесплатных поликлиник и заканчивая паспортными столами. Вынужденное посещение таких мест отбивает всякую охоту платить в России налоги даже у вполне нормальных людей. Зачем, спрашивается?! Чтобы кормить этих (ругательное слово) что ли?! Пусть сначала работать научатся!! Но спокойно, работа французского консульства не имеет ничего общего со стилем работы наших госучреждений. Хотя это тоже госучреждение, и работает с чужими гражданами, а не со своими, но там почему-то работать научились. Ничьей помощи для получения визы не требуется. Главное, делайте всё точно так, как написано на сайте, и проблем не будет. А в конце процесса Вам даже дадут анкету, где Вы сами поставите оценки персоналу, где спросят, все ли были вежливы, всем ли Вы довольны и не надо ли чего-нибудь улучшить. (Кстати, за 2 дня пребывания в Сингапуре мы заполнили аж 4 таких анкеты. Вот где следят за качеством обслуживания!). Представляете, в нашем госучреждении, где Вы отстояли в душном, битком набитом разозлёнными людьми коридоре огромную очередь только для того, чтобы узнать, что в Ваших справках и бумагах какая-то ничего не значащая мелочь не соответствует их правилам… Где Вам три раза нахамили, потратили кучу Вашего времени и нервов… А потом дали бы заполнить такую анкету. Наверное, Вы бы сочли это ещё одним издевательством.
Прилетели мы на Реюньон с Сейшел в почти пустом самолёте в 17:00, что оказалось весьма неудачно. На паспортном контроле нас попросили показать бронь отеля, билеты вылета с Реюньона, а также зачем-то спросили про мою профессию. Подойдя к информационной стойке на выходе из аэропорта, мы осведомились об автобусах до местечка л’Эрмитаж (l’Hermitage-les-Bains). Нам сказали, что до Сен-Дени вы доедете, но последний автобус из Сен-Дени уходит в 18:00, и вы на него не успеете. (Возможно, это и не так. Нужно просто иметь при себе полное расписание автобусов, а у этих людей было только частичное). Зная, что такси стоит 80 евро, мы решили не рисковать и добраться с комфортом. Ехали мы часа два из-за огромных пробок. Немного поплутав, нашли наш гестик Hotel les Bougainvilliers**. И тут выяснилось, что у местных таксистов, согласно утверждённому кем-то прейскуранту, с 18:00 действуют… ночные тарифы! То есть всё то же самое, только в полтора раза дороже! Нашему возмущению не было предела, но пришлось заплатить 135 евро. Таксист не моргнув глазом выписал чек, из чего мы сделали вывод, что он видимо не врёт. Впрочем, данная неприятность оказалась для нас чуть ли не единственной на Реюньоне.
Гестик Hotel les Bougainvilliers** оставил самые приятные впечатления. Небольших размеров, но по-французски милый и симпатичный. Там есть хорошая кухня, навес для приёма пищи, бассейн, тропический садик. Правда, никаких завтраков. Построен гестик на самом обычном частном участке, по соседству с другими частными домами. До пляжа 5 минут пешком.
В этом районе большинство составляют белые французы. Снорк на пляже л’Эрмитаж никакой, хотя в путеводителях и написано, что это лучшее место на Реюньоне для снорклинга.
Гестик Hotel les Bougainvilliers**.
Уже на следующее утро нас ожидало главное событие нашего визита на Реюньон. Дело в том, что изначально мы планировали провести здесь 12 дней, путешествовать на местных автобусах, пожить в Силаосе, Хелибурге (цирк Салази), на плато Белюв, и почти каждый день совершать длительные прогулки по местным горам и лесам. Благо, карта маршрутов у нас была, а туристические тропы на Реюньоне отлично помечены. Но не сложилось. Во-первых, очень трудно ужать в три недели отпуска полноценный осмотр всего самого интересного на Сейшелах, Реюньоне и Маврикии. Во-вторых, дальние прогулки по горам и лесам с полуторогодовалым малышом на руках – не самая блестящая идея. И в-третьих, я неожиданно столкнулся с проблемами при попытке нанять машину с шофёром. Пришлось сильно сократить визит на Реюньон. Но нельзя же приехать сюда, и не увидеть всего того, чем знаменит этот остров. И мы нашли классный выход. Мы наняли не машину а… самолёт! Точнее, два маленьких прогулочных самолётика для облёта всего острова. Подобные услуги здесь – обычное дело. Над горами Реюньона постоянно что-нибудь летает. Потому как где ещё увидишь такие горы? На этом острове есть несколько компаний, которые занимаются воздушными прогулками. Мы списались с Felix ULM (http://www.felixulm.com) и обо всём заранее договорились.
Аэродром Felix ULM.
Наше такси на сегодня.
В 5:30 утра нас в условленном месте на своей машине забрала приятная женщина по имени Дороти. Позже нельзя, можно попасть в пробку, а летать над горами желательно до 9:00. Мы приехали на аэродром, и минут через сорок взмыли в небо. Пожалуй, тут мы сделали небольшую ошибку. Такую эффектную прогулку по небу лучше проводить не для знакомства с островом, а для закрепления уже увиденного, то есть в самом конце.
Полёт длился около часа на скорости примерно 150 км/ч. Мы облетели все три кальдеры и вулкан. Замечание лишь одно: маловато полетали над Силаосом. Конечно, не очень дёшево (200 евро с человека), но приятные впечатления останутся на всю жизнь. А это стоит гораздо дороже.
Пара полезных советов для тех, кто тоже будет летать. Если влетите в облако – тут же прячьте фотоаппарат под одежду. Капельки воды могут осесть на объектив, и Вы минут на 30 лишитесь возможности делать фотографии. Лететь лучше самолётом, а не вертолётом. Дешевле, не трясёт, не так шумно, и сбоку есть окошечко для фотоаппарата, чтобы не снимать через стекло. Правда, вертолёт может и зависнуть в интересном месте, например рядом с водопадами du Trou de Fer (железная дыра). Но об этом следует договориться заранее.
Вторую половину дня мы провели в поисках магазинов и на пляже местечка л’Эрмитаж.
Летим через ущелье в кальдеру Мафат. Если присмотреться, прямо на отвесной стене видна тропинка шириной полметра, по которой люди ходят из Мафата на побережье.
Плато Белюв. Внизу – кальдера Салази.
Водопад du Trou de Fer (Iron hole, железная дыра) – наверное, самый известный водопад Реюньона. Даже в сухой сезон в нём много воды. Общая высота его каскадов составляет 300м. Сверху хорошо видно, как водные потоки, текущие на плато Белюв, собираются в этом водопаде. Далеко внизу – кальдера Салази.
В юго-восточной части острова то и дело попадаются небольшие потухшие кратеры. Некоторые уже поросли деревьями, а в самом кратере уже образовалось маленькое озеро.
Летим над кальдерой Питон-де-ля-Фурнез. Справа вверху видна смотровая площадка вулкана. В центре фотографии – маленький кратер.
Думаете, мы на Луне? Нет, это остров Реюньон! Главный кратер вулкана Питон-де-ля-Фурнез. Во время сильных извержений в этом кратере появляется огненное магматическое озеро.