Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #1

Сообщение ArtR » 13 сен 2011, 20:40

Отчет о коротенькой поездке в Узбекистан (Хива-Самарканд)

Давно хотел попасть туда) Но все как-то душила жаба, билет не дешев) И вот – вдруг – обнаружил, что Ерофлот просит всего 20000 миль за премиальный билет! Все решено! Берем! Летим!

В отсутствии большого количества отпускных дней, растраченных на всякие поездки, едем только на выходные, плюс захватываем пятницу.

День 1 (четверг) – Короткий;-))

Самолет Аэрофлота улетает в 22,40 из терминала F. Выезжаем с Тульской в 18,30. Пробки только на ТТК, так что приезжаем в Шарик нормально, в 8,30. Так как зарегистрировались заранее по инету, то идем на 5 этаж терминала в ресторан «Пятый океан» с видом на взлетное поле. Ресторан неприятно удивляет – закрывается в 9, так что успеваем попить только кофе. Рядом есть столовка а-ля совок. Не рискуем….

У гейта понимаем, что самолет будет полный… Но – для нас это даже отлично – при посадке получаем бизнес-класс. То, что постоянно испытывали в Emirates, первый раз в Аэрофлоте. Перелет хоть и не длинный (3,5 часа), но ночной, так что приятно.

Субъективно – обслуживание в бизнесе гораздо хуже S7, про Emirates вообще молчу. Персонал не приветлив, еда отвратная (нам показалось, что в экономе даже лучше, просто вкуснее).

Рейс задерживается на 40 минут, что для нас не критично – меньше торчать в аэропорту Ташкента.

День 2 (пятница) – Впечатлительный;-))

Перелет прошел нормально) Паспортный контроль – без вопросов и проблем (гражданам РФ виза не нужна). На таможне надо заполнить декларацию в двух экземплярах, при чем указать ВСЮ валюту до копейки, которая у тя есть. Вывозить валюту из Узбекистана запрещено, поэтому если на вылете найдут больше, чем ты задекларировал при прилете – будет тебе большой ай-яй-яй!

При выходе в город получаем первый неприятный сюрприз – официальные обменники НЕ меняют рубли – только доллар, евро, йена и фунт – все. Тут же подкатывают неофициалы)) Предложение 65 сумм за рубль. Отказываемся. По опыту – в аэропорту всегда не выгодно – и точно). Еще один сюрприз – который мы обнаружим после – нигде не принимают карты – только нал. Визой нам удалось расплатиться только в одном месте – в отеле в Ташкенте…

Третья неприятность тут же – мелкая. Мы прилетели в 4 утра, а наш самолет в Ургенч вылетает в 7,00. Из международного терминала на прилете всех выгоняют, доместик – еще закрыт. Час до открытия коротаем на скамеечке под южным ночным небом.

Регистрация, посадка в самолет и полет до Ургенча – никаких особенностей. Весь салон – практически одни туристы. И, что особо удивило, куча иностранцев – немцы, англичане и прочие…

Прилетели в Ургенч в 8,30) На выходе частники – вы то нам и нужны! Здравствуй уважаемый, в Хиву везем? Отлично! Почем? - 40000 сумм. А рублями? - 600. Едем! Только нам бы, уважаемый еще на вокзал заехать и денюжку бы поменять))) – Нет вопросов!

Звонок местному воротиле и вот, через минут 15 мы у какого-то особняка. Попутчик остается в машине, я с водителем иду вовнутрь. Сидит дядька, перед ним коробка, ну такая… от маленького телевизора… вся забита пачками денег местных) Курс 75 за рупь (вспомни про 65 в аэропорту Ташкента). Максимальная купюра в Узбекистане – 1000 сумм. Меняю 3 тыщи – получаю 2 с небольшим ПАЧКИ денег … умора)

Теперь на вокзал. Сегодня в 16,45 у нас поезд до Самарканда. Сдаем сумку в камеру хранения – 800 сумм (прочувствуйте! 800 сумм = 11 рублей).

Что поразило – на всех объектах транспорта тотальный контроль на входе. Без билета и паспорта ни в вокзал, ни в аэропорт не пустят. Сумки – на ленту. Говорят – ввели после терракта в Домодедово… странно, вроде им-то чего бояться…?

Путь от Ургенча до Хивы занимает минут 30. Нормальная почти ровная дорога, между городами ходит троллейбус). Водитель решительно сам согласился подождать нас, чтобы отвезти назад. И нам хорошо, и ему заработок.

Перед входом в Хиву, завтракаем в чайхане справа от Главных ворот. Чай, яичница, тортик. Ах, да!!! Четвертое и главное разочарование – ни в одной из чайхан (чайханов… чайханей.. – господи, как правильно-то?)))) – НЕ ПОДАЮТ СУХОФРУКТЫ К ЧАЮ! Так что, это наше заблуждение – чай с урюком они не пьють) Ну, да ладно, а мы – гулять!

Позвольте не описывать исторические хроники… Все, что интересно можно почерпнуть самим) Ниже немного фото и впечатлений…

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня. Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня. Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня. Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня. Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Что поразило - очень много гидов местных, говорящих на всех языках... Молодцы узбеки - подготовились!

Гуляем, скупляем магниты, обедаем. Две большие порции плова, дыня и чай на двоих - 14000 сумм…

Тем временем, время к 3-м) Пора назад в Ургенч, на поезд. По дороге покупаем дыню. Такая не очень большая дынька – килограмма на 3 - 26 рублей на наши деньги – люблю Узбекистан!!!!!

Как уже говорил, на входе в вокзал досмотр. Поезд Шават-Ташкент под романтичным кодовым названием «Амударья» уже стоит на перроне. Все проводники – мужчины, эх….))) Люкс – обычное CВ с телеком – программа одна – записанный на двд какой-то сериал с НТВ) Вагон новый, чистый, белье хорошее, чай бесплатный. Вобщем все ок) Ну, и так как наш день начался еще вчера в Шереметьево, а завтрашний день начнется в 5 утра в Самарканде, - ложимся спать. Чух-чух-чух-ту-туууууууууууууууу….. Кстати, по пути наш поезд проезжал такой знакомый каждому советскому человеку город Учкудук!:-))))))

День 3 (суббота) – Восточный;-))

Ранний подъем. За окнами – непроглядная южная ночь. 5 утра. Самарканд. Вокзал пустой. Возле – всего пара машин. Еще в поезде решаем, что надо брать отель. Гулять рано, да и поспать пару часов не помешало бы. Хватаем мужика на Нексии! У него еще 2 пассажира – мы не против. Но, сначала везем их (тётка какая-то и парень), везем в такие ебеня, что нам чуть страшно становится….))))) Кишлак под Самаркандом… Ночь…Чума!))) Какой- говорит вам отель. Мы – в центре! Едем в самый центральный, самый большой и самый дорогой (цена внизу в FAQ) – Afrosijob. За поездку по кишлакам и доставку в отель платим 15000. Водила Василий оставляет визитку с обещаниями решить все наши проблемы)))) Номер – нормальный советский. Валимся на кровать – 2 часа до завтрака у нас есть)))

Динь-динь – будильник – сволочь) 9 утра) Плетемся на завтрак… мда… честно – один из худших завтраков во всех отелях, где я был… Перекусываем, булками, колбасой и яичницой… Меняем рубли на сумы уже по 70 на охране отеля. Платим за отель в сумах – 200000 – так выгоднее. И – здравствуй, сердце Шелкового пути – прекрасный Самарканд…

Напротив отеля – мавзолей Гур-Эмир – гробница Амира Тимура, в простонародье господина Тамерлана. Вход 500 сум для своих ( по паспорту), 4000 для форангов…

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Рядом мавзолей Рухабад.

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

До главной достопримечательности города – Реджистана – комплекса из трех медресе – 5 минут пешком. Вход во все три здания бесплатный. Поражает, вроде строения мусульманские, страна тоже, но на минаретах нет полумесяцев… Что-то новое)

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня. Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

На северо-восток от Реджистана идет полностью вылизанная Ташкентская улица, по обеим сторонам которой – магазинчики с сувенирами, продуктами и шелками-кашемирами… Едальнь мало – всего три штуки, одна из которых корейский ресторан)

Заканчивается улица у главной соборной мечети города Биби-Ханум. Вход для форангов 6000.

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

А рядом находится базар – заходим, покупаем лепешку и урюки-инжиры) Лепеха 3000 сум, урюк 12000 за кг.

От базара идем на восток – еще метров 500 и на горе раскрывается мемориальный комплекс Шахи-Зинда – скопление красивейших мавзолеев…

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Вроде все, основное мы посмотрели. Под палящим солнцем бредем назад к отелю. По дороге обедаем на Ташкентской – 13000 сум за лагман, салат, кебаб и чай на двоих… Урюка снова нет( Но – у нас есть свой – просим помыть к чаю)

Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

В 4 мы снова в отеле, забираем сумку и на вокзал. Такси 4000 сум.

Поезд Карши-Ташкент. Снова проводники – сплошной мужской пол. Люкс – тот же. Вагон также новый, все чисто, в отделении для сумок обнаруживается таракан) За чайник чая уже просят 1000 сум. Езды до Ташкента всего 3 часа. И в начале девятого мы снова в столице Узбекистана. Машина на площади – едем в отель Grand Orzu Hotel. Был выбран как раз посередине между вокзалом и аэропортом. Ехать 5 минут, 5000 сум. Заселяемся, платим визой – о, чудо! Договариваемся на ранний завтрак и трансфер в аэропорт. Таксист, который нас привез в отель, хотел 15 баксов до аэропорта – досвидос. С портье договариваемся за 5 баксов. Номер средней паршивости, но ванная чистая, спать можно.

За углом, еще когда подъезжали к отелю, приметили ресторанчик. Оказался – отличный грузинский ресторан. Ну, мы и шиканули напоследок) Если до этого ели на 185 рублей за двоих, то тут мы оставили 728! О, транжиры! Явства описывать не буду – поверьте, вкусно)

Вот и закончился наш второй день в Узбекистане, он же последний, рано утром домой. А сейчас – спать)

День 4 (воскресение) – Дорожный;-))

Встаем в 2 утра. Достоинство отеля – сварганили ранний завтрак – нигде такого не видел. Наверное, потому, что народ еще не ложился... гуляния у бассейна еще идут. До аэропорта ехать всего минут 7-10.

Стандартный досмотр, регистрация, заполнение выездной декларации, таможня… Как и предполагалось – просят показать всю наличность, проверяют сумку, у нас все ок. Проходим дальше. Ерофлот снова опаздывает примерно минут на 40. Ждем. Бизнес-класса на этот раз нету – самолет не полный) Ну, и в экономе ниче) Еда – лучше) 3,5 часа полета, и вот Москва встречает нас проливным дождем. Шарик-2 по-хорошему удивляет – нет очереди на паспортный контроль. Проходим чуть-ли не первыми… И – домой спать!

Вот так! Получилось галопом по Узбекистанам, но красиво, впечатлительно и бюджетно))

Всем - приятных открытий!

FAQ.
Билет Аэрофлот Москва-Ташкент-Москва – 20000 миль + 2560 сборы
Билет Узбекистоном Ташкент-Ургенч – 49 евро
Билет на поезд Ургенч-Самарканд (люкс) – 2200 рупь
Билет на поезд Самарканд-Ташкент (люкс) – 1100 рупь
Уличный курс обмена 70-75 сум за рубль.
Официальный курс – 59 сум за рубль, 1750 сум за доллар .
Отель Ташкент – 55 евро.
Отель Самарканд – 80 евро.
Билет на вход в Хиву – 40000 сум, в Самарканде везде цена разная.
Магниты – 3000-5000 сум.
Последний раз редактировалось ArtR 14 сен 2011, 08:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мы объедем много стран
Аватара пользователя
ArtR
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 14
Регистрация: 24.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 4

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 13 сен 2011, 21:19

Спасибо за интересный отчет. Скажите, что это такое
Билет на вход в Хиву – 40000 сум

и как это оплачивается.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4416
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 515 раз.
Поблагодарили: 856 раз.
Возраст: 70
Страны: 97
Отчеты: 46
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #3

Сообщение ArtR » 14 сен 2011, 08:31

Ну, здесь надо понимать, что старый город Хивы не закрытая территория. В него можно попасть с разных сторон города совершенно беспрепятственно. В данном случае, на главных воротах тебе продают пермит на вход в музеи и внутренние дворы зданий. В каждом здании сидит бабушка и просит "тикет". Кстати - все наблатыкались хорошо говорить по-английски) Если есть желание только побродить по городу, без заходов. то можно не платить... А сама оплата осуществляется налом.
Мы объедем много стран
Аватара пользователя
ArtR
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 14
Регистрация: 24.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 4

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #4

Сообщение валек » 14 сен 2011, 08:34

А как покупали билет на внутренний авиаперелет и ж\д билеты? По интернету или ... На месте пред вылетом или отправлением поезда реально купить билет?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #5

Сообщение ArtR » 14 сен 2011, 08:37

Билет на узбеков покупали в кассе узбеков же в домодедово. В принципе, любая поисковая система билетов дает купить такие перелеты. Билеты на поезд дает спокойно купить сайт РЖД. Здается мне только, что в кассах на вокзалах Узбекистана это будет дешевле. Но за гарантированное наличие мест и душевное спокойствие я готов немного переплатить.
Мы объедем много стран
Аватара пользователя
ArtR
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 14
Регистрация: 24.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 4

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #6

Сообщение ElenaTruva » 14 сен 2011, 11:48

Alex_ka
билет комплексный на посещение музеев. Но чтобы залезть на минареты, стену потребуется еще доплачивать. Уже не помню сколько, но вроде в пределах 3000-5000 сум за каждый объект
Аватара пользователя
ElenaTruva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2053
Фото: 447
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #7

Сообщение amon_ra » 14 сен 2011, 11:51

Здорево!!! Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня. Прям напомнили отрывки из детства,дико мне нравились эти места.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Фото: 0
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #8

Сообщение kate341 » 15 сен 2011, 20:24

здорово, что съездили. только цены поразили. мы платили за такси от хивы до аэропорта 8000 их денег. может подорожало так)
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3665
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 36
Страны: 60
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #9

Сообщение ArtR » 15 сен 2011, 20:27

Мы не торговались) может и лоханулись)
Мы объедем много стран
Аватара пользователя
ArtR
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 14
Регистрация: 24.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 4

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #10

Сообщение kate341 » 15 сен 2011, 20:35

главное, чтобы в радость!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3665
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 36
Страны: 60
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Узбекистан. Хива и Самарканд за 2 дня.

Сообщение: #11

Сообщение ArtR » 26 сен 2011, 14:55

ElenaTruva писал(а) 14 сен 2011, 11:48:Alex_ka
билет комплексный на посещение музеев. Но чтобы залезть на минареты, стену потребуется еще доплачивать. Уже не помню сколько, но вроде в пределах 3000-5000 сум за каждый объект


Да именно так! Но больших минаретов там всего два и лезть на оба, наверное, не имеет смысла - они рядом...
Мы объедем много стран
Аватара пользователя
ArtR
активный участник
 
Сообщения: 522
Фото: 14
Регистрация: 24.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 4




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль