Хибики писал(а) 27 июл 2011, 12:12:Lapine
Думаю всё же я прав,облученный человек не сможет облучить вас.Возможно вы имели ввиду что человек пронесёт на себе радиактивную пыль,но и это мало вероятно,учитывая время прошедшее с трагедии и сколько дождей прошло за это время.
Если я правильно помню из курса радиохимии, который у нас в университете был лет 15 назад , сам по себе облученный человек (его ткани) не излучают радиацию, но если он вдохнул радиоактивную пыль, которая осела в легких, или съел/выпил что-то, что несет на себе эту пыль и т.п. - то всё это будет излучать, хотя, конечно, при малых дозах это излучение полностью поглотится тканями того, внутри кого находится источник. Так что в нашем случае такой вариант развития событий мало вероятен.
Что касается радиоактивной пыли - она, в теории, может находится и на предметах, защищенных от атмосферных воздействий. Но, по идее, если есть закрытая зона вокруг электростанции (те самые 30 км - синкансеновые станции находятся вне ее пределов), то при выезде из нее должна проводится необходимая очищающая обработка... В общем, конечно, пациент, скорее, жив, чем мертв. Да и я тут прочла недавно, что даже американцы считают проезд на Тохоку синкансен и даже по рядом идущему шоссе безопасным. Придется поверить.