Семичасовой переезд был весьма утомительным. Даже засомневалась, стоит ли он того. Но долго ли коротко ли, мы добрались до городка Накуру, где нам предстояло ночевать. Отель оказался очень приличным, а ужин, кажется, самым вкусным за весь сафари. До темноты мы решили прогуляться по городу: прошлись по главной улице до железнодорожного вокзала, поболтали с местными, выпили пива в одном из баров с террасой, пока город поливал которкий, но сильный ливень, еще раз подивились, сколько же в Кении обувных магазинов Bata – кажется, на каждой улице по 2-3 штуки!
Kenya 517.JPG
Kenya 523.JPG
Kenya 524.JPG
Kenya 526.JPG
Kenya 528.JPG
День номер четыре был героическим. Наш бедный водитель, кажется, закончил его едва живым. В этот день нам предстояло сафари вокруг озера Накуру, потом переезд к Найваше и поездка на лодке, далее возвращение в Найроби, обед, и переезд в Амбосели. Агенство само предложило такую программу. Но гид весь день очень нервничал и сказал, что ехал по такому длинному маршруту впервые. Рано утром мы выехали на озеро. На въезде в национальный парк туристов встречает большая стая бабуинов. Один крупный самец заскочил в соседний микроавтобус, оттуда понеслись душераздирающие вопли. Он выскочил, неся в зубах добычу. Уже потом, встретившись с этими туристами в Амбосели, мы узнали, что это был завтрак одного туриста, который тот в панике швырнул в бабуина, сам спасаясь за спинкой сиденья. Сработало.
Kenya 540.JPG
Kenya 542.JPG
Накуру очень приятное место. Пребывание у воды добавляет живописности пейзажу и создает дополнительное очарование. Мы несколько раз выходили из автобуса и гуляли вдоль озера. Фламинго, кстати, на озере почти не оказалось. Те, кто хотел увидеть именно этих птиц, были крайне разочарованы. На момент нашего пребывания, фламинго выбрали своей базой другое озеро, то ли Баринго, то ли Богорию. В Накуру ведутся исследования воды и флоры с целью понять, почему эти птицы теперь здесь не постоянные гости. Я встретила на берегу двух кенийских ученых, которые и поведали об этих загадочных проблемах. Мне же очень хотелось посмотреть носорогов, и их, к счастью, было достаточно. Сначала большой носорог, отдыхающий на берегу озера, потом троица, бредущая по лесу, и неожиданно прявившая интерес к двигающейся им навстречу машине, последней пришлось ретироваться к восторгу сидевших в ней туристов. Наконец, мы встретили мамашу с сыночком, отдыхающих на полянке. Носороги одни из немногих животных, которые реагировали на двигатель машины. Стоило водителю нажать на газ, как они обязательно вскидывали головы и взволнованно прислушавались. Остальные животные меня поразили своим безразличием к окружающим их машинам. Львы, например, могли начать спариваться, в 5ти метрах от десятка автобусов, и 40ка наведенных на них фотокамер! Животные никогда не прекращали свои дела – будь то поесть, поспать, поиграть, несмотря на несущиеся к ним со всех сторон машины с туристами. Фантастика!
Kenya 559.JPG
Kenya 555.JPG
Kenya 557.JPG
Kenya 561.JPG
Kenya 573.JPG
Kenya 580.JPG
Kenya 591.JPG
Kenya 602.JPG
Kenya 601.JPG
Kenya 636.JPG
Kenya 641.JPG
Kenya 647.JPG
Kenya 652.JPG
В Накуру мы провели все утро, с 7ми до 11ти. На выезде из парка расстались с парой из Бельгии. Их ждал другой джип, и они собирались ехать к озерам Богория и Баринго. Мы же с нашим бессменным водителем и гидом Энтони, поехали к Найваше. Данную часть программы можно было бы и пропустить, если время в обрез. Мы заплатили за лодку, погрузились и поплыли к острову. По дороге видели довольно много бегемотов. Желание подобраться к ним поближе боролось со страхом, что какой-нибудь из этих чудиков раззадорится, да и перевернет нашу лодку. Все-таки бегемоты животные номер один в Африке, по количеству человеческих жертв на их совести. Но они очаровательны. На острове нас встретил гид и повел на прогулку. Очень приятно гулять среди зебр и антилоп, совсем другое ощущение, чем когда ты в машине. Мне хотелось погулять среди жирафов, помнится когда-то я испытала большой от этого восторг в парке Мерчисон Фоллз в Уганде. На острове довольно много жирафов, но они бывают далеко от пристани. После некоторых поисков мы нашли одного жирафа, который при виде нас начал удаляться в лес. Ну что ж. Время поджимало, и мы отправились назад. Всего поездка заняла 1,5 часа, из них 20-25 минут на лодке. За лодку мы заплатили по 50 долларов с человека, не постесняюсь сказать, как полные лохи. Потом я встречала туристов, которые торговались прямо в офисе продажи билетов и платили 60 долларов за лодку. При том, что их было четверо – получилось по 15 с носа. Я же предавалась философским мыслям, что, пожалуй, только в Африке ты платишь 50 баксов, чтобы 20 минут покататься по озеру, при этом тебе напрямую говорят, что лодочнику надо дать чаевые, а потом еще и гиду на прогулке надо дать... Ну что тут поделаешь. Можно было не ездить, ничего бы не потеряли, но пока не попробуешь – не узнаешь.
Kenya 685.JPG
Kenya 681.JPG
Kenya 689.JPG
Kenya 704.JPG
Kenya 710.JPG
Дальше нас ждала долгая дорога в Амбосели. До Найроби доехали примерно к трем дня. На выезде из города к качестве обеда перекусили в кенийском фаст-фуде: жаренный цыпленок с картошкой. Кстати, в Кении нет Макдональдсов. В это даже трудно поверить. Но фаст-фуд там очень распространен, и пока резвятся локальные маленькие сети. Дорога в Амбосели лежит по шоссе Найроби – Момбаса. Иногда эту дорогу называют «дорога смерти». Из-за ее плохого состояния и из-за огромного количества фур, которые непрерывно движутся по этой дороге, на ней происходит большое количетсво аварий. Наш бедный Энтони ехал из последних сил, пытаясь обгонять дымящие фуры. Когда стемнело, на дороге выставили заслоны из шипованых полос, и нам приходилось останавливаться и ждать, когда их уберут, и мы сможем проехать. Но все-таки ближе к 9ти вечера мы добрались!
Kenya 938.JPG
Лагерь в Амбосели встретил нас тишиной, темнотой (кроме кухни, там нигде не было электричества) и неимоверно ярким звездным небом. Это был самый простой лагерь в нашем путешествии, но мне он понравился больше всего. Там все элементы природы были ближе: и звуки саванны, и звезды, и огонь костра... все ощущалось острее. Кроме нас, в лагере была еще только одна группа туристов: две девушки из Польши, парень из Китая (как раз он метал свой завтрак в бабуина) и дама из Штатов. Мы все очень быстро подружились, и провели две чудесные ночи в этом прекросном уголке природы.
Kenya 721.JPG
Kenya 844.JPG
Утром по совету гида мы проснулись на рассвете, чтобы поймать вид на Гору. Амбосели находится у подножия Килиманджаро. Гид сказал, что среди кенийцев увидеть Кили считается к большой удаче или счастью. Гора показалась среди облаков, и местные обрадовались больше нас. Вот она – красавица. Но к завтраку ее полностью закрыли тучи, и, хотя день выдался солнечным, Гору мы вновь увидели только на закате.
Kenya 725.JPG
В Амбосели балом правят слоны. Слонов мы уже видели в Масай Маре, и они не произвели большого впечатления. Но в Амбосели оказалось все по-другому. Еще издалека, по клубам пыли, можно почувствовать их приближение. Вдалеке появляется стадо, оно может состоять из 10-30 слонов и слонят (то, что мы видели). Впереди гордо идет их предводительница – крупная самка с большими бивнями. Наблюдая, как слоны величественно идут по саванне, я впадала в какой-то транс. Хотелось смотреть еще и еще: вот поднимается одна нога-колонна, плавно опускается, за ней другая... Это было здорово! Иногда мы видели, как слоны играли, поливали себя пылью, сплетали хоботы – все это было очень интересно, но мне почему-то больше всего запомнилось, как они просто двигались по бесконечной равнине. Красиво. Шли они не в никуда, а к болоту, которое находится посередине парка Амбосели. Там слоны лежали по шею в воде, пережидая дневной зной и лакомились зеленью. В этом же болоте была и группа бегемотов, и другие животные прибегали попить водички и освежиться. Все это мы наблюдали со смотровой площадки.
Kenya 738.JPG
Kenya 743.JPG
Kenya 744.JPG
Kenya 750.JPG
Kenya 761.JPG
Kenya 769.JPG
Kenya 776.JPG
Kenya 790.JPG
Kenya 802.JPG
Kenya 810.JPG
Kenya 814.JPG
Kenya 819.JPG
Kenya 857.JPG
Kenya 826.JPG
В Амбосели очень пыльно – по всему парку гуляют столбы пыли, а также она летит длинным шлейфом из-под колес машин. Мне это очень нравилось... в моем понимании Африка без пыли не бывает. В Амбосели с этим все впорядке!
Kenya 861.JPG
Мой попутчик очень хотел еще раз увидеть льва и постоянно об этом говорил гиду. Тот заметно нервничал, потому что кошки редки в Амбосели и увидеть их довольно сложно. В парке можно ездить только по дорожкам, и животные могут оказаться на значительном расстоянии. Все это мы понимали. Но вот на вечернем сафари гид засуетися и погнал – верный признак, что что-то интересное. Мы остановились вместе еще с десятком джипов: «Там в кустах лев,» - прошел гул среди туристов. Кусты были так далеко, что ничего не видно. Вдруг с другой стороны дороги во все стороны вихрем полетели газели и антелопы. Неспеша по саванне шагала львица. Она медленно приближалась, антилопы и зебры стояли на вытяжку, она дошла до дороги и обвела взглядом затаившиеся в пыли автобусы. Пошагала дальше к кустам. Когда она уже была возле них, к ней на встречу выпрыгнул лев. Пара резвилась и играла, пока все живое вокруг, включая зебр и людей, затаив дыхание, на полной изготовке, за ними наблюдали. Воистину цари зверей. Подняв глаза, чтобы перевести дух, я увидела Килиманджаро. На закаке она предстала во всей красе, тучки медленно отступали, открывая всю гору, а на вершине в закатных лучах поблескивал снег. Это было... ВСЕ. Казалось, что лучше быть не может никогда. Тихий вечер, катающаяся по траве пара львов, гора... Должна признаться, что я не на шутку полюбила Амбосели.
Kenya 879.JPG
Kenya 883.JPG
Kenya 888.JPG
Kenya 908.JPG
Kenya 916.JPG
Kenya 925.JPG
В последний день мы лишь на часок заскочили в парк. Животные только просыпались, и одинокий слон у дороги помахал нам на прощанье хоботом. Дорога до Найроби заняла около 4х часов. В аэропорт Вилсон мы приехали с запасом, но это и к лучшему. Распрощавшись с Энтони и вручив ему чаевые и подарки, мы устроились в очередном хорошем кафе Doormans кушать бургеры и пить кофе, в ожидании нашего самолетика на остров Ламу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.