Sofiba, большое вам спасибо за отзывчивость, прочитала ваше сообщение, когда уже вернулись, а вернулись мы в Мармарис 17-го сентября (мы там отдыхали с 9 по 20). Но ответ вот только сейчас пишу, из дома (Подмосковье). Говорят: «Язык до Киева доведет» - так и есть. Мы у всех спрашивали, показывали карту, тыкали пальцами и т.д., нас все понимали и сложностей при посещении Стамбула не возникло. Очень хорошо, как мы посчитали, организован общественный транспорт в Стамбуле ! Мы добрались до Султанахмет через станцию Зейтинбурну, отель, правда пришлось поискать, сняли на две ночи номер в хостеле Paris, а последнюю ночевали в отеле Pasa (не очень понравилось), но мы не притязательные, да и не за комфортом ездили, тем более жили в центре, а в других районах наверняка дешевле можно найти. Ночь нам обошлась в 40 евро с завтраком, думаю, для центра это дешево, в центре Москвы найти жилье за такую цену не реально. В первый день прошлись по достопримечательностям, дошли до парома, осмотрелись и вернулись в номер, т.к. сил уже не было и детям надо было поспать, вечером ходили в Гранд базар, откуда быстренько вышли, т.к. нам нужно было посмотреть дет.вещи, а их там не было. Рядом с базаром есть торговые ряды с дет.вещами, но и там ничего не глянулось, потом в Лалели посетили несколько торговых магазинчиков. Там то и спросили у русских про океанариум, нам сказали, что он находится в районе Байрампаша (Bayrampasa) и ехать надо до торгового центра «Форум Истанбул». На следующий день от Эминеню или Кадыкея - они рядом, с комфортом проехали на кораблике до Ускудара (или Дениз Отобаслери, почему то на разных картах по-разному написано?), ну, в общем, на азиатскую сторону, а оттуда доехали на маршрутке до моста через Босфор, там пересели на автобус 34 (Метробас, до него пройти метров 300-400) и вернулись в Европейскую часть по мосту, там пересели без доплат на такой же автобус и двинулись дальше, вглубь города, пока ехали - разглядели схему в автобусе и увидели остановку Bayrampasa , вышли на ней.
Метробас просто потряс – выделенная линия, но я так понимаю это только в новой части города, автобусы с кондиционером, не ходят, не ездят, а «плавно летают» с интервалом минуты в три-пять, очень комфортные.
Спросили на остановке, куда идти до ТЦ «Форум Истанбул» и пошли своим ходом, пройдя по жаре метров 500, притормозили маршрутку с названием Форум Истанбул, хорошо, что притормозили – ехали мы минут 30, если не 40 и приехали к станции Флория, оттуда все, как вы пишите, Sofiba, только вот до парка с живностью и лебедями мы так и не дошли, просто не знали о нем. Да и с остановочкой нам что-то не так сказали, так как Байрампаша и Флория находятся на приличном расстоянии и нам удобнее было бы добраться на электричке. Океанариум или аквариум (интересно, что же мы посетили)– нам очень понравился. Дети отлипали от одного аквариума и бежали к другому, а самый большой скат вообще поразил своими размерами. Посмотрела фотки Океанариума в инете сейчас и возникло у меня сомнение, что же мы посетили, может маленький аквариум в ТЦ, а где-то рядом остался неохваченным Океанариум? Торговый центр "Форум Истанбул" очень понравился ещё и тем, что можно действительно недорого покушать и прикупить себе пару вещичек, мы ещё и на скидки попали – магазинов там очень много. Обратно мы оттуда уехали на метро.
На следующий день мы ездили до Кабаташа на метро(трамвае), потом на фуникулере до Таксима, но мы там не выходили. Мы думали, что фуникулер открытый и можно город посмотреть – на какой-то фотке видела. А есть ли открытый фуникулер в Стамбуле, то есть застекленный, глядя на карту поняли, что есть ещё фуникулеры в городе? Программу минимум мы выполнили, не купили только нашему папе футболку нужной фирмы, которую изготавливают только в Стамбуле, но по этому поводу он совсем не расстроился, поездка нам очень понравилась. Детям было интересно все, начиная от взлета самолета и заканчивая кошками, которых на улице много, по дороге попадались детские площадки. А парк динозавров мы в следующий раз обязательно посетим и наверное Океанариум .