Чехия поздней осенью - имеет смысл?

Маршруты по Чехии, что посмотреть в Праге Чехия, достопримечательности и экскурсии по Праге и другим городам Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прага в ноябре

Сообщение zmeuka_ag » 17 сен 2011, 14:55

Valleri писал(а) 17 сен 2011, 10:20:съездить машинкой - удобнее чем автобусом

Мы в свое время просчитывали такой вариант - машину на 4-х против автобуса. И склонились к варианту автобуса. Мы подсчитали, что так проще:
- добраться до конторы и получить машину - время, и не 1 минута.
- стоимость машины на один день + бензин + страховка - может и дешевле автобуса на 4-х, но не критично. Мы исходили из приблизительной цены на механику 25Е/день
- механику водит только 1 водитель. Остальные - только автомат. А автомат, как правило, в 1.5 дороже механики.
- сдать машину вечером - проблематично в городе, т.к. конторы работают до 7-8 часов. Это означает, что мы сильнее привязаны по времени, чем ко времени отхода автобуса. Еще же 3 часа пилить обратно.
- водитель 3 часа должен ехать, а не сидеть/спать/читать в автобусе, расслабляясь.
- мы планировали выехать из Праги около 9 + 3 = 12 - мы в Ч.Крумлове. Выезд из ЧК - в 18 с чем-то + 3 = 21:30
Автобус победил.
И подтвердил свою победу, объехав пробку на обратном пути по ему известным дорогам.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Valleri » 17 сен 2011, 15:59

Спасибо! Убедили полностью, тем более, что я еду одна.
Valleri
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение zmeuka_ag » 17 сен 2011, 22:54

Valleri писал(а) 17 сен 2011, 15:59:я еду одна

В первою поездку а Прагу подруга жены решила поехать в ЧК одна. Она приехала на автовокзал - без предварительной покупки билетов. И уехала, и вернулась.
Места в автобусе могут быть и без предварительной покупки. Рядом с автобусом небольшая очередь стоит. Сначала заходят люди с предварительной покупкой - у них билеты по местам. Потом заходят остальные, платят, садятся там, где выдано место водителем.
Крайний автобус с ЧК уходит, прибл., в 18:30. Ищите на форуме ссылку на расписание автобусов.
Мы уезжали, как раз, прибл. 18:30. Места в автобусе были. И много.
Важно: автобусы на ЧК уходят не с Florenc, а с Na Knizece - метро Andel - желтая линия, первый вагон из центра, выходите в подземный переход, чуть левее-вперед, указатель на выход к автобусным платформам. Первая же платформа - на ЧК.
Удачи.
И... посетите Чешки Крумлов. Он стОит этого.
Последний раз редактировалось zmeuka_ag 18 сен 2011, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Valleri » 18 сен 2011, 09:09

Думаю, что в ноябре туристов не так много, и я спокойно смогу доехать туда и обратно.
Valleri
участник

Сообщение olehn » 18 сен 2011, 09:43

Valleri писал(а) 18 сен 2011, 09:09:Думаю, что в ноябре туристов не так много, и я спокойно смогу доехать туда и обратно.

Дело даже не в туристах... Обычно на такие направления нагрузка из Праги в пятницу, а в Прагу - в воскресенье после обеда. Так что соответственно напланируйте свою поездку и все должно быть нормально...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Valleri » 18 сен 2011, 11:46

Я в Праге буду с понедельника по воскресенье. Так что скорее всего поеду в среду или четверг - как раз в середине недели. А расписание автобусов часто меняется? Или оно всегда постоянное?
Valleri
участник

Сообщение Еugene » 18 сен 2011, 16:42

Расписание меняется, вроде бы, 2 раза в год. с зимнего на летнее. Изменение, обычно, не большие - чуть увеличиваются/уменьшаются интервалы. Последний переход был около месяца тому назад.

На счет проката машины - в прошлом году брали родным в prokatvprage.ru какую-то маленькую Тойоту (Ярис или Аурис) за ~25е в день. Офис у них в центре. Сори, если ссылку сочтут за рекламу и удалят
Еugene
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 91
Отчеты: 3

Сообщение Classic_33 » 19 сен 2011, 11:07

А как обстоят дела с проездными сейчас??? Сколько стоит проездной на месяц? И выгодно ли его брать если приезжаешь на неделю в прагу, заранее спасибо
Classic_33
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zmeuka_ag » 19 сен 2011, 11:24

Classic_33 писал(а) 19 сен 2011, 11:07:А как обстоят дела с проездными сейчас??? Сколько стоит проездной на месяц? И выгодно ли его брать если приезжаешь на неделю в прагу, заранее спасибо

Цены проездные билеты в Праге на 1 июля 2011:
http://www.myczechrepublic.com/prague/t ... fares.html (анг)
А уж выгодно-не выгодно - считайте сами, исхотя из одноразовой поездки.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Classic_33 » 19 сен 2011, 15:25

а месячный проездной туристам продают??? Что значит "issued with a photo-ID" нужна фотка? или паспорт?
Classic_33
новичок

Сообщение zmeuka_ag » 19 сен 2011, 15:42

Classic_33 писал(а) 19 сен 2011, 15:25:а месячный проездной туристам продают??? Что значит "issued with a photo-ID" нужна фотка?

1 - продают
2 - фотка
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Еugene » 21 сен 2011, 13:17

Classic_33 писал(а) 19 сен 2011, 15:25:а месячный проездной туристам продают??? Что значит "issued with a photo-ID" нужна фотка? или паспорт?

1) просто так не продают
2) это документ, удостоверяющий личность, который необходимо получить в магистрате города

Суть в том, что для получения пражской карты opencard (это и есть photo-ID /переводится НЕ как "фотка", а как "документ"/) нужно заполнить заявление и загрузить его (вместе со сканом фотки) онлайн на сайте магистрата Праги (если я правильно понял процедуру онлайн оформления). Или же отнести это всё лично в магистрат. Срок изготовления чуть ли не 2 недели. Можно сделать за 5 минут, но нужно платить (кажется 500 крон). Потом можно покупать купоны онлайн, которые записываются на карточку в "валидаторах" на любой станции метро.

Иначе придётся платить посуточно или за каждую поездку (24 кроны за 30 минут, 32 кроны за полтора часа)
Еugene
активный участник

Сообщение Eine_Nixe » 23 сен 2011, 13:38

Быстрое изготовление стоит 250 CZK, не 500. Или онлайн заполнить https://portal.opencardonline.cz/NewZadost.aspx
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение zmeuka_ag » 23 сен 2011, 20:03

Уважаемые
Eine_Nixe и Еugene
Прошу вас прокомментировать инфу с этого источника: http://www.myczechrepublic.com/prague/t ... fares.html именно по поводу Long-term passes (issued with a photo-ID)
С билетами на 30-90 минут, 1 сутки, 3 суток - понятно.
Спасибо.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Classic_33 » 26 сен 2011, 10:15

Т.е что бы получить проездной нужно сделать сначала опенкард?
Classic_33
новичок

Сообщение Еugene » 27 сен 2011, 10:41

zmeuka_ag писал(а) 23 сен 2011, 20:03:Прошу вас прокомментировать инфу с этого источника: http://www.myczechrepublic.com/prague/t ... fares.html именно по поводу Long-term passes (issued with a photo-ID)
С билетами на 30-90 минут, 1 сутки, 3 суток - понятно.
Спасибо.

Вроде бы уже писал об этом: необходимо оформить opencard и потом уже докупать на неё "купоны". При покупке купона на 3/6/12 месяца(ев), цена 1 месяца снижается.

Т.е что бы получить проездной нужно сделать сначала опенкард?

Всё верно. В Праге такая система уже давно функционирует, просто раньше вместо OpenCard нужно было оформить себе удостоверение с фотографией на некоторых станциях метро.

ps: существует еще "анонимная opencard", которую можно получить в Магистрате или в других местах продаж (http://www.opencard.cz/jnp/cz/kontakty/zadost.html) за 200 крон, но деталей я не знаю.
Еugene
активный участник

Прага октябрь, отели и маршрут на авто, помогите!

Сообщение tvoiformat » 16 окт 2011, 20:15

Добрый день.
Собираемся в Прагу с 22/10 по 29/10, есть вопросы, прошу помочь сторожил форума.

1. Не можем определится с отелем, для начала надо понять в каком районе его смотреть. Я так понимаю что Прага 1 это самый центр города, если брать отели в районах прага 2 - 5 насколько далеко будет о центра, пешком на общественном транспорте? Хотелось бы выйти и быть в шаговой доступности от интересных мест (Карлов Мост, Вацлавская площадь). Вечером хочется покушать в ресторанах и не хотелось бы обратно возвращаться на общественно транспорте, дойти пешком или заказать такси. Отель - исходя из расчета (40 - 50 евро за ночь)

2. Т.к хотим взять Авто может стоит рассмотреть отель немного подальше но зато с бесплатной парковкой? Видел такие предложения в Прага 5 - 6, опять же на сколько будет удобно добираться до отеля из центра вечером? И стоит ли? просто если брать отель с парковкой тогда и машину имеет смысл брать в аэропорту на 7 дней и сдавать там же.

3. Маршрут. Планируем 3 дня походить по Праге, потом хочется съездить в Дрезден (посмотрел недалеко 150км) в Вену (300 км, надо ли, или в Вену стоит съездить с ночевкой?) и в Карловы Вары,добавить по пути просмотр замков.Пока с маршрутом полные непонятки, только определились куда хотим, но как это делал пока непонятно. Может кто уже ездил, если наработанные маршруты? Дороги, куда заехать, стоит ли вообще такой маршрут рассматривать?

3. Машина, рассматриваю 2а варианта брать на неделю при приезде (эконом вариант 150 евро) или взять на 4 дня с 25ого (100 -110). Я бы конечно взял на неделю что бы не было проблем с выездом из аэропорта, но встает проблема с парковкой. Во многих отелях она платная и выходит 15-20 евро, то есть я заплачу больше чем за аренду. В принципе в Праге возможно припарковаться вечером где нибудь во дворах? или лучше не стоит морочиться и взять на 4 дне только когда она будет использоваться. Может кто нибудь посоветует хороший рент а кар, сейчас подбираю http://www../. Границу с Германией пересекать без проблем?

4. В эти дни есть ли в Праге какие нибудь отголоски ОктоберФеста? Как с погодой, смотрел примерную температуру днем 13-15 ночью 3-5. Дожди ?

Вылетаем уже через неделю а пока ничего не понятно, буду очень признателен за помощь! )
tvoiformat
новичок

Re: Прага октябрь, отели и маршрут на авто, помогите!

Сообщение Marauder62 » 17 окт 2011, 11:36

1. Берите в центре, либо недалеко от метро!
2. Брать авто для осмотра Праги - бесполезная трата денег и времени. Сначала будете час искать куда поставить машину, потом когда загуляете - час искать где оставил машину. Учитывая что закоулков полно - плутать будете долго, а их менты со штрафами за парковку ходят регулярно.
3. Если ездить далеко - будете уставать. Лучше выбрать 1-2 города, где проводить по 1-2 ночи. Если в сторону Вены, то рекомендую глянуть город Чески Крумлов (обалденный замок) и Пассау (уже Германия, исток Дуная).
4. Пиво в праге есть всегда, но на октоберфест оно варится по изменённой рецептуре.

Если интересно - буду там с 24 по 27 октября, можно пересечься.
Marauder62
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Re: Прага октябрь, отели и маршрут на авто, помогите!

Сообщение Еugene » 21 окт 2011, 00:12

В Вену и Дрезден я бы 100% ехал на автобусе или поезде. Просто потому, что так намного удобней.

В Праге, для туриста, машина вообще лишняя, тем более поздней осенью. Вообще сезон этот уныл и депрессивен
Еugene
активный участник

Сообщение hobbital » 28 окт 2011, 12:18

месячный проездной можно получить без OpenCard, стоит он 670 крон и называется он papírový kupon

(http://www.ropid.cz/tarif/cenik-predplatnich-casovych-jizdenek-(plnocennych)__s189x1110.html)

получить можно там же где и OpenCard
hobbital
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумМаршруты по Чехии, что посмотреть

Включить мобильный стиль