Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
До поездки в Кению я не имела понятия про Карен Бликсен. Всезнающая Дина предполагала, что это художница. - Антонио, у нас еще много времени до поезда, а смотровую площадку мы освоим за час. Где-то здесь дом Карен Бликсен. До музея Карен доехали за 15 мин. Проход 800 Кш. Оказалось, что Карен больше писательница, чем художница с интересной судьбой. Приехав из Дании с мужем, купила этот дом и стала заниматься разведением кофе. Восторженная фермерша создала здесь райский уголок, но ее тухлый муженек кадрил с масайками и заразил ее сифилисом. Она долго лечилась, но не смогла иметь детей. Бросив своего непутевого мужа, она осталась в Кении, продолжая выращивать кофе, писать книги и рисовать картины. Местный народ ее очень любил и доверял ей свои сердечные дела и споры, которые она помогала разрулить. Основала школу и учила детей английскому. Здесь она встретила свою африканскую любовь – английского охотника Дениса, здесь написала книгу «Из Африки». Горячо любимый Денис разбился, летая на аэроплане, и Карен уехала навсегда из дорогой обители. Значит небу так надо. В 1986 г. вышел голливудский фильм, получивший несколько Оскаров. Было решено превратить бывший дом Карен в музей. В доме создана эпоха начала XX века, старомодный интерьер, посуда, ее книга на разных языках. Невеселая аура, даже при открытых окнах антикварный запах. Олдовый фильм с М.Стрип в роли Карен, я уже посмотрела дома.
Лучше гулять по прекрасному парку. Здесь много цветущих кустарников и экзотических деревьев. Можно поваляться на мягкой травке.
В саду растет марула, супердерево с густой листвой и лимонно-зелеными ягодами. Марулу любят есть слоны, поэтому ее называют слоновьим деревом. Чудоплоды от всех болезней - защищают от свободных радикалов, а еще из них делают крем-ликер Амарулу. Фирменный знак – ушастый слон, продается в дьюти-фри. Подошел работник музея, поднял с земли несколько марул, протер их в руках и съел). Мы не рискнули.
Попросили Антонио остановиться возле нац.парка. Это большой кусок саванны 100 км. в квадрате с жирафами, зебрами, антилопами, львами, леопардами, носорогами, бегемотами, бабуинами и птицами. Нет только слонов. По парку нужно передвигаться на авто и можно фоткать животных на фоне городских высоток. Жаль, нет времени…. Но с евреем кенийским пообщались возле монумента героям. Он рассказал про рейнджеров, погибших от рук браконьеров. Особенно от рук этих подонков страдали слоны: с вырубленными бивнями их серые тела валялись по паркам, особенно в Кора и Цаво. Браконьеры убили Джорджа и Джой Адамсон.
Возле каменных носорогов увидели смешных чилдренов в зеленых свитерах и красных юбках и шортах. Прибежали,окружили нас. Мальчишки робкие, девчонки шустрые. – Вот из ю нейм? - Стефания, Элизабет, Эмилия, Изабелла, Люция, Николь. Ого! Имечки суперизысканные, сами похожи на чертенят. Показали рожки, зубы и смайлы. – Из какой вы страны? – Из Кении!!!! Джамбо, Акуна матата!!!
В нац.парке нет слонов, зато любимый слон Дж.Кеньятты есть в нац.музее. Первый президент так обожал слоника, что назначил к нему круглосуточных секъюрити. Сенатором не успел сделать – слон умер. Главный экспонат из камня в натуральную величину. Стопудово, бесценный слон спрятан где-то в глубине, мы его не увидели и не узнали, как его звали. В музее находятся палеонтологические шедевры, коллекции редких птиц и животных, первобытный человек. Рядом расположен серпентарий с шипучими змеями.
Артдеко на входе
План музея и прайсы. Кафешка "Саванна"
Доисторический динозаврик с пупырышками и человек делает человека
Местная креативщица импровизирует украшения из пробок, полсотни негритят фоткаются
К 4-м часам стало жарко, детям надоело фоткаться. Щелкнув напоследок солнце в галактической спирали, отправились на смотровую площадку.
На главной площади фото и видеосъемку производить запрещено. Кощунственные действия оскверняют усыпальницу главного президента. Непонятно-о-о, наоборот пиарим и говорим не забывайте Джомо Кеньятту – он был топменеджером из рода кикуйю. Два коротких, один протяжный – Ура! Ура! Ура-а-а-а-а!!!
Карен Бликсен сочинила про Найроби – провинциальный солнечный городок. Со смотровой площадки открылся вид на огромный городище с небоскребами. Вот так изменилась столица за 100 лет. Местами - зеленый уютный город. Возвращаемся: - Антонио, мы восхищаемся Найроби, он красивый и нам очень понравился. Антонио знает город изнутри,у него ахов меньше, чем напряга. За сотню лет столица Кении превратилась в трафик с чумовыми пробками. Народу живет 3 млн, а метро до сих пор не сообразили. В центре города навороченные офисы и скайхаусы, а по краям беднота с фавелами и лачужками. Найроби задыхается от густого потока машин и ужасных трущоб. Небоскребы растут на мусорных кучах. В столице процветает воровство. Даже у столичного мэра украли золотую цепь, которую он надевал по праздникам. Жулика не нашли и заказали в ЮАР похожую суперцепочку за 130 тыс.$. Деньги тоже кто-то сжучил и южноафриканские ювелиры послали кенийцев навсегда и надолго. Теперь Найроби борется за звание криминальной столицы Африки. Конкуренты - Йоханнесбург и Лагос. Город прозвали Найроббери, типа грабеж средь бела дня. Антонио расписал нам свой город в мрачных красках, а нам не верилось. Это к лучшему. Мы видели Найроби в мажорных цветах.
Sagarmatcha, я вот периодически слежу за темой и не очень понимаю, почему Ваш отчет растянулся во времени более 2-х месяцев... Отчет очень сложно читать.. Он получается малоинформативен... Не очень удобно раз в 3-4 дня отслеживать Ваш отчет, не подписавшись... Почему Вы сразу все не напишите? Создается такое впечатление, что много информации Вы "качаете" из Интернета под свои фотографии, потому как уж слишком иногда подробно освещаете последние свои фотографии. Невозможно это все вспомнить, не имея СОБСТВЕННЫЕ заметки (сужу по личному опыту), спустя 2 месяца так подробно.... А имея собственные, отчет пишется за 3-5 дней.
Уже на смотровой площадке мне заплохело, ломота во всем теле. Астральная оболочка расплавилась под жарким солнцем Найроби; когда спустились с вышки в машину - измерила температуру – 38,5. Время 5 часов, до поезда остается 2 часа. Звоним Нельсону по поводу билетов – он уехал с клиентами, будет через час. Мы в шоке! Договаривались, что после смотровой площадки наш драйвер будет свободен, а нас проводит Нельсон. Антонио сказал, что не оставит нас и будет ждать вместе с нами. Систер пошла за водой в супермаркет, я выпила таблетку. -Антонио, может у меня малярия? - Нет, когда малярия сильно голова болит, трясет каждые 2 часа. Те, кто на сафари малярией редко заболевают. Один из пяти. Вот в Момбасе много малярии – там море и влажно. Я достала айфон, у меня в нем живет Talking Tom– забавный котя, снимает отрицательную энергию. Повторяет слова, типа «У меня не малярия, не малярия, а желтая лихорадка». Говорит по-русски, по-английски, по-любому. Антонио тоже понравился смешной Том, спросил – Сколько стоит айфон в России? – Больше 1000$. –Очень дорогой – мне нужно работать целый год. Вернулась Дина, принесла кучу продуктов. Сок и воду мы оставили на поезд, Я на еду не могла смотреть, даже отказалась от мороженого. У систер кофе и мороженое – лекарство от всех болезней. Колбасу, сыр, хлеб, печенье, апельсины отдали Антонио. Он положил в холодильник: - Это моему сыну. После 4-х часов ему непрестанно назвякивала жена, он отвечал, что еще на работе. Антонио набрал Нельсону, он пьет в кафе кофе и не волнуется. Билеты у него. Приглашает на кофе. Съели мороженое, подъехали к Нельсону. Он начал вытаскивать наши вещи из машины. – Нет, нет, кофе мы пить не будем. Давай наши билеты, мы поедем на вокзал, времени очень мало! Эле очень плохо. – Езжайте, я буду через полчаса. Не беспокойтесь! Меня ждут клиенты - и забежал обратно. Пока ехали - проклинали Нельсона. Чертов холерик! Канифолит мозги, может и билетов нет? Если подстроит нам такую подлянку – я реально позвоню в полицию. – Дина все больше раззадоривалась, а мне хотелось тишины и покоя. Уже при подъезде к вокзалу – пробка. Машины заблокировали нас со всех сторон, Антонио попросил дать проезд, чтобы поставить машину на стоянку. Вышли с вещами, мне рюкзак показался стопудовым, и через море толкающих людей попилили на вокзал. Долгий путь длился минут 15, но мы обалдели, когда запаренные увидели на вокзале спокойно прогуливающегося Нельсона. По воздуху прилетел ацкий сатана? - Нельсон, ты – крейзи! Мы расстраиваемся, а ты смеешься! Нельсон рассказал про билеты, про талоны в вагон-ресторан. – Не успели в Карнивор сходить, гудресторан. – Ты нам поэтому билеты не отдавал? Ты шутишь или издеваешься? Нельсон и не думал шутить, билеты он купил давно. Вот дата, на второй день после того, как мы дали деньги. – А почему нам не отдал билеты? Вчера, сегодня утром? - Хотел проводить! Короче эту клинику умом не понять… После пережитого гемора на нас напал истерический смех. Стояли плющились как ненормальные: Динка, Нельсон и я. Мзунгу, разлегшиеся на перроне с рюкзаками смотрели на нас с любопытством. Антонио стоял спокойно. Хороший он чел. Гудмэн! Попрощались с ним. –Антонио, спасибо, что ты был с нами. Через полчаса подошел поезд . Расстались с Нельсоном. Сказал встретит из Момбасы. – Не болей! Выздоравливай! Ешь в Момбасе побольше фруктов и пей воду! Увидимся!
Когда подошел состав на Момбасу с кучей вагонов, народ с высунутыми языками ринулся в сидячие места, потом заняли 2-ой и 1-ый класс. У нас первый, правда внутри слегка обшарпано и потрепано, но можно разлечься и вытянуть ноги. Супер! По расписанию в 19.00 поезд не отправился, что-то у него там не срослось, в Африке ничего не бывает вовремя. Пока размещались, уже стемнело и по коридору прошел чел, звеня колокольчиками, за ним второй гремел ложками о кастрюлю –трам-там-там; с африканским драйвом официанты приглашали на ужин. Систер начала меня тормошить, а мне хотелось просто лежать. Меня накрыла какая-то тропическая болезнь, я просто не встану. Притопал проводник с бельем и начал им трясти. Еле поднялась - пришлось идти через 3 вагона 1 класса и столько же вагонов с ресторацией – все столики были заняты проворными пассажирами. В 4 вагоне было относительно свободно. Потом напротив нас уселись 2 тетки – важная дама с пучком на голове из школы Малибу, вторая - из Норвегии. Училка была очень большая с грудями как 2 мяча – не напряжно ей путешествовать? Норвежка не поместилась со своей семьей – муж и 3 сына – красавчика занимали места рядом, ей пришлось сесть через проход. Круто – в Норвегии есть многодетные семьи! Норвежцы заказали вино, угощали нас – мы отказались. Разговорились – у них сафари 6 дней, в Кению приехали за яркими впечатлениями. Семейка оказалась веселой, пили вино, смеялись, рассказывали про свою интересную жизнь. Маман раскраснелась и пиарила своих норвежских сынков. Типа это горячие скандинавские парни) Ужин продолжался больше часа – разнесли салат, потом в 3 приема чикенов, биф, рагу для вегетарианцев; десерт. Еле дождались чаю. В вагоне стало жарко, а мне отвратно. А поезд продолжал стоять на перроне, периодически судорожно дергаясь. Спросили у директора ресторана, что за проблема? Оказывается с генератором запарка – он немного сломался. Теперь его будут менять. Наши соседи прикололись, что завтра на брекфасте опять за окном будет вокзал Найроби.- Бай - бай, отправились в купе, пока мы ужинали, нам застелили постель, дали чаевых проводнику. Позвонили в Мск и в другие дружественные точки мира. Потом написала смс Нельсону, что до сих пор стоим на вокзале. Он ответил, что он дома и собирается ужинать и это хорошо, а раз мы еще не уехали в Момбасу - это плохо. Измученный народ начал вываливаться на перрон и недоумевать: неужели не могли за 2 дня посмотреть и отремонтировать? А чего ругаться, не первый день в Африке – акуна матата! Но 4 часа на сидячих местах – это конечно туши свет! Вот она африканская действительность: время 22.00, навалилась страшная усталость – хочется нереально спать, но непонятно, уснешь и приедешь в реальную Акунаматату. Еще час наш поезд тарахтел и дергался и наконец наступил торжественный момент - покатили. Погнали так, что заносит на поворотах. Уже сплю и мысли «точняк опрокинемся » залипают в голове.
За ночь я выздоровела. Утром встала как свежий огурчик. Что это было – не знаю, может на солнце пережарилась? На завтраке познакомились с белыми америкосами. Лавпарочка студентов из штатов Нью-Йорк и Вашингтон. Живут в разных концах страны, а вылетали вообще из Лос-Анжелеса. Кроме США и Кении нигде не были. Решили поехать, потому что отсюда растут корни Барака Обамы. Его дядя и куча родственников живут возле озера Виктория в местечке Кисуму. Дом видели, родственников нет. Ощутили там особую ауру – не зря съездили. Барак тоже приезжал в Кению 5 лет назад, даже сдавал анализы. Раньше в Кении болели сифилисом, а теперь СПИДом. Барак Обама из народности луо. Я уже выучила кенийские народы: масаи, кикуйю, луо. Когда его папашка женился на американке – его матери, луо строчили ему гневные письма, чтобы он не портил «благородную черную кровь союзом с белой женщиной». Во дают! Барак говорил, что не будет похож на отца, он его ненавидел, писал, что он черный, как адская смола и женился на чернушке Мишель. Написал книгу «Мечты, унаследованные от моего отца». Америкосы говорят, что он одинокий. Хочет быть белым и черным. Нужно выбирать и нет выбора без жертв. Если его не выберут еще раз, он может поехать в Кению, здесь большой клан кенийских Обам. Может это его мечта. Барак внешне похож на Нельсона, а душа у него как у Антонио.
Джентельмен из народности луо. Фоткала возле водопада Томас, там и живут эти луо.
Американский рожок в черных очках и пальцы веером - наверно мечтает стать президентом. Его фемина кашляла как иерихонская труба, простыла в кемпинге. Позвали с собой, дали ей стрепсилс. Потом за окном начались живописные африканские картинки с баобабами, кукурузой и кенийскими деревухами. Никак не могли открыть окно в купе, поэтому фотки в клеточку.
Прибыли в Момбасу в 12.00. Кого-то из прибывших встречали, большинство отправились самостоятельно на такси, на рикшах. Такси хотело отвезти нас в Кения Бей за 2 тыс. Кш, нашли экономичный вариант - рикша согласился за 1тыс. Прокатились с ветерком, за полчаса доехали, заценивая по дороге приморский город. Много арабов, фруктов и пробки. Показали распечатки с букингов, по кредитке заплатили 360$ на 3 дня, номер 404 делюкс, супер,огромная ванная с зеркалами, плазменный телик, сплитсистема, холодильник, сейф и балкон с видом на море. Включили телик – русских каналов нет, Альджазира вещает про Брейвика, который вчера убил немеренно народу. Надо же! Норвежцы не знали про этот мрак; смеялись в ресторане. Идем загорать. Супер-пупер! Море теплое, песок белый, над головой пальмы, по берегу ходят верблюды, торговцы зазывают к своим сувенирным фенечкам.
Вечером отправились в супермаркет Накумат. Доехали на матату - 40 кш с человека. Матату еще тот экстримчик, с музыкой по обочинам и ухабам. В магазе поели мороженого, попили любимой кока-колы. Вокруг полно нищих – просят денежку. Дали безногому 100 Кш, уж очень грустный.
Ужин классный. Готовят очень вкусно, есть даже русские тефтели. Но больше пахнет Индией и карри. Полно индусов из Лондона. Народ принимает перед едой таблетки маланила.
С утра купались и загорали, потом отправились по бесконечному пляжу, сначала в одну сторону - потом в другую; купили прикольные фенечки с зубами акулы, еще чего-то. Лодочники рассказывают друг другу кенийские сказки. Увидели брендовую блондинку – сразу вскочили.
После обеда адски хотелось спать, но выдвинулись в центр Момбасы. Антикварный город, с тысячей лет. Много узких улочек, по которым гуляют колдуны и витают духи пиратов. Воскресенье – в Момбасе выходной и все магазы закрыты, шевелятся только базарчики. Протяжно кричит муэдзин – здесь немеренно мечетей.
Moi avenue- центровая улица Момбасы, проходит с запада на восток и упирается в морскую гавань. В начале улицы стоят антикварные бивни – главная достопримечательность, построенная в честь Елизаветы II лет 60 назад. Они слегка поржавели на морском воздухе, позже построили гигантские бивни из алюминия. Они нависают над дорогой и являются символом Момбасы - похожи на букву М. Жители используют их для объявлений и рекламы. В самом конце еще одни бивни с якорем, под которыми отдыхает местный чел. Кроме бивней на улице ничего зачетного - мало современных зданий, в основном старье.
Шли не спеша и рассматривали банки, больницы, ресторанчики и другую момбасскую недвижимость. Улица грязновата и пустынна - выходной день. Возле магазинов спят на стульях полицейские, а под кустами все остальные халявщики. Встретили парочку отвязных наркоманов, пытались кадриться, перешли от них на другую сторону.
По дороге вычислили живописный ботанический сад, зашли заценить.
К концу улицы подустали и назад поехали на рикше до форта Иисуса.
Вау! В форте в этот вечер намечался праздник. Музыканты настраивали свои инструменты, повара готовили супер-еду, а в воздухе витала эйфория. Пахло жареными орехами, мясом и пряностями. 29 июня Форт Иисус внесли в Список культурного наследия, еще в этот Список внесли рифтовые кенийские озера.
По вывескам можно изучать историю форта. Здесь выходил на берег Васко да Гама. Португальцам здесь понравилось, и они основали военную базу. Видно тусовались по полной программе, что лидеры Момбасы обратились за помощью к оманскому султану. Через 100 лет Момбаса стала британской. Вход в форт стоит 800 кш. Есть еще музей за дополнительную плату. Народу было мало, и мы спокойно облазили все средневековые лабиринты.
В форте большой выбор недорогих сувениров и позитивных картин.Богата вдохновением кенийская земля. Мы купили прикольные майки с Акуной мататой и Джамбо-Карибу.
Возле крепости плещется океан.
Услышали за каменными стенами веселые голоса – момбасские мужчины играли в футбол, а рикши зазывали пассажиров.
В форте народ готовился к пати, привязывал цветочки с бантиками, а мы лазили по каменным ступенькам. Воображали, как по ним бегали не официанты, а португальские солдаты. Заглянули в стремные колодцы с решетками – здесь сидели особо опасные преступники и смотрели на небо в клеточку. 60 лет форт был тюрьмой, англичане постарались, потом его в 1958 г. объявили памятником. Археологи совсем недавно нарыли в стене могилу и извлекли скелет португальца. Теперь все рассматривают его через стекло.
]
Насмотревшись на ужастики и черных ворон, отправились на улицу. Здесь повеселее - можно купить сувениров, рассмотреть план Старого города, заценить индийский банк и кафедральный собор и сфоткаться у самого мощного дерева.Дерево ист фантастиш! Жаль, на него прибивают убогие рекламные таблички.
Местные девушки зашторены в черный дресс-код, аль-Арабия рулит.
Люблю дельфинов, а этот вообще ярко-голубой красавчег.
Быстро стемнело, поймали рикшу и порысачили в теплый и уютный отель.
Утром шел тропический ливень, на берегу много водорослей. Через час песок рассыпался, а мы нежились в море и сушились на солнце. Расплылись как медузы – никакого желания куда-то ехать. Хочется смотреть в африканскую синеву, украшенную кокосовыми пальмами. – Может съездим в этнодеревню или Haller Park в Бамбури? – Не-а неохота… - Потом будем жалеть, что провалялись на солнце. – Облом конкретный… - Хотя бы в центр за пассионфрутом и в Макупамаркет.
Про Макупу пробили в инете – шумный рынок на свежем воздухе, без точного адреса. Написали на листке большими буквами МАКУПАМАРКЕТ. Доехали на матату до центра, там стали спрашивать у местного народа. Собралось человек 10, все смотрели на бумажку, все знали, где находится Макупа и показывали руками во все стороны горизонта. Тут подошел «вася, который всегда в теме» и сказал, что вообще нужно в другую сторону. Десятка накинулась на него, типа чего он тупит. Мы сначала развеселились от базарных разборок и хотели их сфоткать. Они набычились и начали кричать, что мы продадим фото за границу. Короче достали, и мы решили оставить это осиное гнездо. Стремный рой продолжал клубиться за нами, а «вася» бежал впереди всех, выкрикивая проезжавшим рикшам Макупа. Наконец один рикша радостно закивал, мы быром усадились и помахали проворным челам и «васе». Спросили рикшу – сколько до макупы? - 100 Кш. Едем-едем, рикша свернул на moi avenue. Стоп-стоп, здесь нет Макупы! Рикша повернул в проулок и опять порысачил. Катаемся уже полчаса, чувствуем, что это уже халява, рикша не знает где макупа и не сознается. Молчит как рыба об лед. Просим остановиться, спрашиваем у сидящих в тени арабов – показывают вперед. Let's go! Через полчаса нам поднадоела акуна макупа, мы спрыгнули, протянув 100 Кш. Рикша остановился и видимо долго рассматривал купюру, потому что мы ушли достаточно далеко, потом догнал нас и сказал, что мы дали не то - нужно 500 Кш. Молчим, идем по тротуару, рикша едет параллельно и кушает нас недобрыми глазами. Свернули в пустой магаз с 3 продавцами- индусами, рикша заруливает следом. Мы рассматриваем майки, он громко начинает вещать индусам, что мы его обманули и вместо 500 дали 100 Кш. Мы рассказываем индусам, что это он нас обманул, сказал, что отвезет в Макупумаркет за 100 Кш, возил целый час и зеро, а теперь ему 500 Кш. Рикша опять нудно жалуется, мы выбираем футболки, пытаясь забить на него. В магазине тихо и сумрачно, субтильные индусы не тянут на роль третейских судей, отвечают застенчиво и показывают нам вещи, а мы понимаем, что рикша никуда не уйдет, пока не получит свои деньги. Спикаем нервно ему еще раз, почему он нас возил, если не знает где Макупа. Бесполезняк, ему хоть 11 раз повтори. Купили 4 красивые майки за 2000 Кш, выходить из магаза не хочется вместе с рикшей. Делаем второй круг между полками и видим, что индус дал денег рикше и он ушел. Иншалла! Выбираем от радости еще 2-х жирафов, продавцы сдувают с них пыль и продают их со скидкой по смешной цене 100 Кш. Распрощались и вышли на свет. Довольный рикша сидит с бутылкой пива на крылечке. Сорри, лецгоу! - Но, эскьюзми. Столько времени потеряли! С горя пошли напились кокосового сока – там целые горы!
Вернулись в отель к 6 часам. Пока не стемнело, занялись предпринимательской деятельностью. Взяли свой плейер, зарядку к нему, юзаные кроссовки «Ковалли» и отправились на пляж. Еще днем предложили одному сувенерщику бартерный обмен на носорога. Приносим ему свое добро, носорог существенно подорожал в цене и кроме своих вещичек нужно заплатить 5 тыс.Кш. Мы прифигели – за носорога двойную цену +благотворительные подарки. Он слушал плейер с африканской музыкой, тут подошел левый чел и сказал, чтобы он не обменивал носорога. Мы поняли намек, забрали у него уже полюбившийся плейер и отправились к другому. Тот оказался сговорчивее, правда тоже начал клянчить денег, но после слов « уходим, давай музыку назад», на него подействовал эффект голубой чашки. Носорога у него не было, мы выбрали суперовского бегемота. Топаем с гиппо, и предыдущий сувенирщик машет рукой, согласен на обмен. Поздно, баре!
После завтрака собираемся, относим вещи на ресепшн и снова к морю. Прощальные фотки побережья и отеля. Поезд вечером, поэтому вещи оставляем в отеле, а сами let's go на матату в центр.
Накануне мы заприметили в центре фруктовый рынок и решили купить пассионфрут. Взяли 2 кг по африканской цене 80 Кш. Попробовали маракуйю сиреневого цвета - купили 1 кг. Нас вычислили торговцы ананасами и притащили свои великолепные плоды. Стали звать к своему ряду, где выстроились ананасы. – Может возьмем, упакуем в коробку и сдадим в багаж. –Можно! От таких красавцев трудно было отказаться, и мы решили взять пару. На древних весах ананасы имели запредельный вес и космическую цену. Мы согласились с весом, с ценой нет. Говорим в Мск один ананас стоит 5$, зачем покупать по такой же цене в Момбасе? Беззубый чел не знал, где находится Москва и через 5 мин. нам надоело торговаться. Свернули на соседнюю фруктовую улочку. Вау, целые горы! Решили набрать авокадо и манго – очень зачетные, а з-а-апах! Стоят копейки. Укладываем фрукты в рюкзак, догоняет нас беззубый торговец – согласен подешевле. - 1 ананас – 1$! Только так. Ему наверно еще хотелось пободаться и он снижал цену каждый метр. Но когда увидел, что мы затарились и собираемся уйти, 1$-ананасы уложились в наш рюкзак. По дороге в отель видели аварию –опять перевернувшаяся матату. Жесть! Заскочили в Накумат и взяли бесплатно коробку из-под чипсов для своих фруктов. Распрощались с администрацией ресепшн, сели в такси и порысачили на вокзал. На перроне пусто. До отхода поезда еще 2 часа. По ходу перестраховались, но в Момбасе из-за пробок можно опоздать. Мы были первыми пассажирами. Подошла деревенская тетка с мешком и уселась грязными пятками на скамейку. На перроне тусовался жизнерадостный зубатый малайка с гитарой.
– Я вам буду петь! – Систер сказала, чтобы он спел «Бесаме мучо». – Я не знаю такой песни. – О-о- песня супер! Бесамэ-э бесамэ мучо-о комосифьера эстноче лаультимавез – запела систер на весь вокзал. –Нет, я не знаю такой песни! – Пой, что знаешь! И он запел…
Позитивный чел, зарядил нас хорошим настроением. Возле нас вертелась девчушка. она принарядилась и танцевала под музыку малайки. Музыканту дали денег и печенья, а девчушке конфет.
Через час отправились в ресторан, народу мало. Напротив нас сидела симпатичная, но замыленная африканка с ребенком. Девочка забавная,годика 2 мурлыкала песенку, а есть не хотела. Маман дала ей подзатыльник и у девчушки из глаз брызнули слезы. Попытались разговорить эту мегеру, но беспредельщица она и в Африке самодур. Что-то у нее там перемкнуло и она продолжала грубо ругать ребенка. Девчушка-лапочка, а в глазах застыл страх. Настроение, подаренное нам малайкой стухло, и мы ушли ночевать. Ночью шел дождь. Прикольно спать, стучит дождик, а поезд коптит на всех парах. Завтракали с бабушкой-одуванчиком из Свердловска. Она уехала в Кению в 70-е годы, выйдя замуж за студента. Муж умер, а дети разъехались: дочь в Израиль, а сын – в США. Бабулька навещала свою подруженцию в Момбасе, теперь возвращается домой. Угостили ее конфетой Красной шапочкой. – О-о- забытый вкус! Мне привозили конфеты с Украины, они не такие вкусные. – Мы всех угощаем в Кении и все говорят русские конфеты самые лучшие! – Зря вы их угощаете! Они все равно ничего не понимают! ???? Ушли из ресторана в непонятках от бабушкиных сентенций.
Поезд мчится, к нему бегут дети, машут руками, просят есть.
На короткой остановке к вагону подбежал мальчишка: на одной ноге у него пластиковый сандалет, а вторая нога босая в большом комке грязи. Я пожалела, что отдала свои кроссы сувенирщику – он вывесит их в своей лавке и потом загонит. У него там много чего развешано: старые купальники, носки, туфли и игрушки. Мальчишке кроссы подошли бы. Я бросилась искать в рюкзаке. Хоть что-то. Ничего не нашла, поезд поехал. До сих пор помню его грустные глаза.
Хотя поезд из Момбасы вырулил хай тайм, ночью полз как черепаха и в Найроби опаздывал. Глядели напряжно в окно, на часы. Нельсон обзвонился, когда же мы прибываем - в 13.00. Позвонили из Мск - зарегили нам места в самолете он-лайн. Хорошо, что мы достали е-тикеты и хорошенько рассмотрели. Думали, что вылет в 19.00, а оказалось в 17.00. Вот был бы прикол - сидим жуем торжественно мясо в Карниворе, а наш самолет машет крыльями. После ночного дождя привокзальная площадь представляла большое грязное болото, заставленное пригородными автобусами. Неугомонный Нельсон встречал нас, но мы его разочаровали. Ему очень хотелось отправиться с нами в Карнивор, а мы его постоянно динамили. – Там музыка африканская, там очень-очень вкусное мясо. -Нам нужно в аэропорт. Возле вокзала не было ни одной тачки. Вышли на оживленную улицу. Нельсон ушел искать такси. Минут через 5 подъехал на тойоте, сказал, что такси до аэропорта стоит 50$. –Хорошо, мы расплатимся в аэропорту. Распрощались с ним, сказали, что напишем ему письмо. Нельсон загрустил. Наверно из-за потрясающей карниворской кухни, которой мы не смогли насладиться. Застряли в пробке, немного понервничали, ненавижу эти трафики, когда до самолета остается 2 часа, но добрались, ок. Спрашиваем таксиста, сколько мы должны – 20$. Аэровокзал Джомо Кеньятта очень большой, мы сначала зашли в то здание, к которому подвез таксист. Совсем не то. Попрыгали в другое – там Катары и Эмирейтс. Запаковали свои рюкзаки и коробку - сдали в багаж. Получили посадочные и счастливые уселись ожидать вылета. Заглянули в дьюти-фри: купили угандийский ром Richot, кенийский «Simba» и Амарулу. Масайских нарядов и сувениров немерянно, но гораздо дороже. Подсели телефоны и нетбук, нашли розетки – подключили, но тут погас свет, причем во всем здании.Вот африканские приколы. Акуна матата! Вау! Улетаем в любимую Москву с пересадкой в Дубаях.
Когда начинала писать отчет, получила письмо от Нельсона.
Hi ! Hope your doing well am fine and doing well, i kindly apologize for what happened to you during your safari with our driver, i suspended him for miss- behaving during that time, right know we have another driver. we think this is affecting our clients because we have many clients cancelling safaris i beg you, be our good ambassadors. if we are forgiven let us know, Looking forward to hear a positive answer from you. Best wishes Nelson
Dear Nelson! Thank you for your letter we are doing well. We accept your appologizing. А month later we remember our safari trip with grateful we have learned and san a lot of interesting things. Antonio is a good driver a helpful person and at the end off our trip we didn't have any problems with him. We ask you not to punish him. Great wishes
Thank you so much, you deserve a present for that and i will buy you Africa wine am not going to punish him he still apologize to you. thank you for your help Best Wishes Nelson
Присоеднияюсь к благодарностям - очень позитивный отзыв. Не могу не восхищаться Вашей отчаянной бесшабашностью - двум молодым девушкам самостоятельно в Африку, да еще по ночам к Масаям и самим по Найроби-Момбасе гулять
Мы как-то первый раз не решились неорганизовагнно в Африку ехать, все по-старинке через турагента..
Спасибо за огромный труд - очень подробный и интересный отчет. Из личного опыта - по Старой Момбасе ночью гулять можно, а вот в Новую соваться не советую - могут за золотое кольцо пристукнуть. И по Найроби тоже вечером гулять не советую - может повезти, а может - и нет. Мне как-то пришлось вечером возвращаться (в деловом центре - от Почты до отеля Сафари парк)- метров 600-700, но местные посоветовали взять такси - так безопасней.