21.07.2011 ( продолжение )
И вот опять один из моих любимых краев , который я посетила в прошлом году –
Путраджая, где превосходно сочетается красота природы и стратегическое планирование города ; хорошо развивающаяся инфраструктура.. Это новый административный центр, в 25 км от Куала Лумпура.
Эстетически сконструированные офисы ровно пролегают вдоль улиц, а современные вантовые мосты уникальной формы соединяют различные районы .
Поразительные дома, широкие открытые пространства, парки и озеро. Основным пунктом является
Площадь Путра -
-
Dataran Putra (на которой расположена известная мечеть) - сама 33 метров в диаметре , разрисована народными мотивами в форме звезды.
Мечеть Masjid Putra - шедевр исламской архитектуры , с большим орнаментальным розовым куполом: красиво расположен на берегу озера, где ходят прогулочные катера. (более полное описание в моем предыдущем рассказе
Сабах, Малакка, Теренггану, Лангкави, Пенанг, Селангор и пр.) Внушительные размеры подтверждают нам , что – это одна из самых видных построек здешнего градостроительства.
Рядом на берегу -
комплекс Perdana Putra гармонично вписывается в окружающий природный ландшафт . Он состоит из министерских офисов и других гос.департаментов. Отличается характерным большим зеленым куполом и четырьмя поменьше , чудесно смотрясь в окружающем парке . С комплекса Perdana Putra открывается великолепный вид на Площадь Путра, мечеть и
озеро Путраджая, где можно взять лодочную прогулку, чтобы осмотреть достопримечательности совсем под другим углом, и восхититься необычной архитектурой мостов.
Мост Путраджая Putrajaya Bridge соединяет северный и южный округ , архитектурно очень похож на мост в Исфахане, Иран.
Хотелось бы упомянуть о трех известных мостах Путраджаи .
Putra Bridge считается одним из наиболее живописных исторических, а
Seri Wawasan Bridge - очень оригинален сам по себе и сконструирован из стальных труб, по последним современным технологиям и смотрится необыкновенно воздушно!
Еше один футуристический
мост Seri Saujana Bridge - первый в мире проект , удачно комбинирующий инженерное ноу-хау – арки и ванты ; сделан аэродинамической формы в виде изогнутой палубы , напоминая очертания Боинга под определенным углом. Он также оснащен декоративными лампами и фантастически красиво подсвечен ночью.
Наконец, я посмотрела и другие удивительные места , пропущенные мною в прошлый раз…
1.
PUTRAJAYA LANDMARK (Plaza Mercu Tanda) - символ возрождения города, видный монумент из стали в форме конуса, напоминающий национальный флаг, со множеством фонтанов посреди аллеи, очень хорош для съемки. Показывает важность единства для страны , которое обеспечит ей процветание , развитие и прогресс. Отражает гармонию между богом, человеком и природой. Я задержалась в этом парке среди цветов и деревьев, наблюдая чудесный вид с холма, открывающийся у Дворца Istana Melawati...
2.
ISTANA MELAWATI – королевская резиденция, находящаяся на самой высокой точке Путраджаи, и сразу бросается в глаза тем , кто въезжает со стороны Куала-Лумпура. Построена для его Величества и членов царственного рода.
3.
PERSIARAN PERDANA – комплекс зданий для официальных приемов , проведений массовых праздников и мероприятий. Важная составляющая города, где проводятся парады, в проекте тут скоро собираются построить станции метро.
В общем , Путраджая всегда меня поражала уютностью, чистотой, приятностью нахождения здесь. Правда, живут в этом просторном городе только члены правительства ; кругом полно зеленых парков и скверов … Уже скучаю..
Думаете, на этом мой день закончился ? Как бы не так..
.. Ночью знакомые затащили меня в
Thai club . Тут местные бонзы являлись их корешами.. И вся еда с напитками предоставлялась бесплатно. Видимо не просто так..
Тухленько играла какая-то филиппинская группа, которой аплодировала публика из разношерстных посетителей азиатского происхождения.. Зато трансы ,выкрашенные в блондинок , ошивались повсюду !
Смешно было смотреть , как тайские девки убойно отплясывали Леди Гагу.. Я чуть не покатилась со смеху.. Концерт плавно перешел в дискотеку - я никакая приперлась домой в два часа ночи.. А завтра с ранья – надо ехать в следующий пункт назначения - Куала Кангсар , штат Перак..
Пытаюсь уснуть : окна , естественно , смотрят на Букит Бинтанг. Через дорогу - восточный ресторан, где противная музыка орет до утра..
… Задремав , я вижу дивный сон – светлый и прекрасный Куала Лумпур , с тенистыми улицами, живописными садами , освежающими фонтанами… Вечером, как всегда, он становился еще прекраснее, расцвечиваясь миллионами разноцветных огней… Эх, я , кажется, все еще сплю !…
ссылка на прошлогодний рассказ с фотками Путраджаи.
Сабах, Малакка, Теренггану, Лангкави, Пенанг, Селангор и пр.