
Настроение – противоречивое. Но красивые виды и хорошая погода берут своё. А главное , что мы едем на ледник Nigardsbreen. Проезжаем мимо поворот на Austerdalsbreen. Выбор в пользу посещения Nigardsbreen был продуктом мучительных переживаний. Очень хотелось посмотреть сразу оба ледника. Но время не резиновое , силы не безграничны. Если хвататься за все , то получится не отдых , а беготня. При благоприятной обстановке держали в уме после Nigardsbreen , при наличии свободного времени и сил свернуть ненадолго на 335 дорогу и сходить в долину , в которую спускаются сразу четыре ледника. Это Bergsetbreen , Bakibreen, Tuflebreen, Vetledalsbreen.Но не получилось. Интересно , ходил ли кто - нибудь туда , как это выглядит?
В населённом пункте Gaupne сворачиваем на 604 дорогу и движемся вдоль изумительной по красоте реки Jostedola.

Название цвета воды невозможно подобрать.


А вот показался и сам ледник.


Это он рядом с ледниковым озером. Но до ледника еще топать и топать по тропе .




Синева льда поражает.

Из-под него вырывается поток воды с грохотом.


Смесь воды и льдинок уносится в озеро и далее в ту замечательную реку Jostedola


Говорят , что эта вода замёрзла девять тысяч лет назад.

Мы долго находились у ледника. Переходили от одного места к другому. Любовались им. Ледник оказался Великолепным. Его цвет – изумительным , размеры – огромны. По леднику ходят группы туристов под руководством инструкторов. Одну такую группу мы видели. Многие люди мажут себе лицо и участки тела какой-то грязью. Видимо лечебной, но где её взять , мы так и не узнали. Обратил на себя тот факт , что за протянутую верёвку перед ледником не заходит никто. Не пошли и мы.

А в прошлом году , мы ходили на ледник Briksdalbreen.Там , повинуясь всеобщему порыву , резвились возле самой нижней кромки ледника , перешагнув запросто эту же верёвку. Стали свидетелями сильнейшего треска ледника , эхом разнесшегося по всей долине. При этом вниз посыпались обломки льда. Тогда от ледника унеслась прочь вся эта ватага , и мы в том числе. Страх был животным. Бежали , не разбирая дороги. Отбежали и остановились . Стали ждать что же будет дальше? Ничего не происходило. Прошло немного времени , люди осмелели и снова потянулись к леднику. Хочется отметить очень красивую дорогу к леднику , красоты озера Oldevatnet и мощнейший водопад Kleivafossen .Вот как это было в прошлом году.










Если задаться вопросом – какой ледник красивее , интереснее ( из этих двух ). и на какой ледник порекомендовать поехать новичку ,то ответить на это сложно. Они абсолютно разные. У каждого свои особенности. Их нельзя рассматривать , как две одинаковые глыбы льда от одного могучего , крупнейшего в Европе , ледника. Ледник Nigardsbreen спускается под меньшим углом. Поэтому его «нрав» более покладистый. Он более доступен для туристов , тропа к нему от стоянки довольно проста. По нему ходят туристы. Такого мы не увидели на Briksdalbreen.Чтобы подняться к нему , нужно сильно попотеть (машинки конечно не в счет) Мы уже описали случай , как он «взбрыкивает».Но красоты в обоих случаях великолепны. Мы бы посоветовали побывать на обоих . Результат будет однозначно позитивным. Но у меня лично душа больше лежит к Briksdalbreen и его окрестностям.
А мы продолжаем своё путешествие .По дороге 604 возвращаемся на дорогу 55 и поворачиваем в сторону городка Lom , а за ним в 30 км. находится Furulycamping. В стратегическом плане задача – поближе подобраться к Geiranger. Туристическая дорога 55 красива. Вначале она идёт вдоль фьорда Lustrafjord, . Здесь она очень узка , особенно в конце фьорде , после Luster . Ну а дальше , после серпантина , эта узость менее заметна – видимо меньше поток встречных машин.


С подъёмом в горы погода начала портиться , стали сгущаться тучи.




Пошла дорога , похожая на ленту , как на снежной дороге, но поднимается выше.





Виднеются вершины , по-видимому , Veslbreatinden (2092м.) , Veslfjell (2157м.) , Bakarste (2093м.) . .Вот такие высоты. А где-то правее должна быть знаменитая Galdhopiggen ( 2469м.).





На подъезде к городку Lom небо потемнело и пошел сильный дождь. Поэтому мы немного приуныли. Из-за него не остановились в городке и проехали мимо. Хотелось посмотреть знаменитую “деревуху с церквухой”. Решили оставить до следующего раза. Проехали Lom. Дождь прекратился и опять выглянуло солнце.

После Lom , дорога бежит вдоль реки Otta.

Кемпинг Furuly camping ( 350Nok) заслуживает хорошей оценки. Хозяин кемпинга , пожилой мужчина одним из первых откликнулся на нашу просьбу о бронировании , и , не смотря на позднее время ( 20.30 ) спокойно ждал нашего появления , никому не сдавая домик. Вход в хозяйственные помещения –по выданному электронному ключу. Недостаток – в удалении реки. А так всё чисто и уютно. Отдыхаем. Завтра – Geiranger
Продолжение следует…