Kuskow писал(а) 01 окт 2011, 17:54: А там местность совсем не плоская - мы оооочень медленно спускались по извилистым переулкам Стамбула (совсем не по улицам-проспектам), так что, до них уже не пошли - поленились.
Я вообще плохо представляю как по Стамбулу пешком ходить. Я там была один раз, совершенно случайно, пролетом, так мы брали микроавтобус и ездили 4 часа, выходили только погулять вокруг достопримечательностей. А не страшно по узким улочкам было?
Совершенно не страшно. Вот даже ни капельки. Люди добрые, и лица у них добрые. Намного страшней было дома ехать в автобусе из аэропорта на вокзал - хмурые суровые лица с будуна, туристов в автобусах не видавшие ни разу.
Точно, котегов как голубей! Только тощие совсем. Наши тут, что при многоэтажках живут, сильно поупитанней будут и обычно пребывают в состоянии созерцательного равнодушия к двуногим.
Пошли мы на корабль. Там при входе заставили встать на специальный коврик, на котором жёлтые следы человеческие нарисованы, и посмотреть в камеру, мол птичка оттуда вылетит. Птичка не вылетела, а наше изображение осталось в компьютере - обманули, как всегда.
Поднявшись на 4 палубу, где была наша каюта, мы обнаружили, что доступа в коридор с каютами нет. Ну и правильно - их драили после пассажиров из предыдущего круиза. Ну и мы традиционно пошли кушать на шведский стол в Widjammer Cafe.
Поели быстро, а до времени, назначенного планом для прогулки по Стамбулу с другими формчанами, ещё оставалось несколько минут, и мы решили прогуляться по кораблю. Тут уже я немного фотографировал, потому что много было фотографий в другом круизе на этом же лайнере.
А вот такую фотографию делать - это я у кого-то в отчёте подглядел. И вот наконец-то и у меня получилось. Надо было и раньше догадаться. Это ж самое круизное...
За нами стоял лайнер Ibero Cruseros, с которым я встречался в Тунисе:
Панорамы Стамбула с верхней палубы нашего лайнера:
А перед нами стоял Mariner of the Seas, на котором плыла наша форумчанка девушка с веслом. Но мы вот как-то заранее не догадались, что пересечёмся в одном порту, а-то могли бы ещё и межкорабельную встречу организовать.
Прогуливаясь по верхней палубе встретили форумчанина Petrovych. Вот многокамерная съёмка сцены:
Kuskow писал(а) 02 окт 2011, 11:00:А вот такую фотографию делать - это я у кого-то в отчёте подглядел. И вот наконец-то и у меня получилось. Надо было и раньше догадаться. Это ж самое круизное...
У меня подглядели, еще удивлялись, как это не догадались с ентим кругом щелкнуться!!!
Да тут столько отчётов одновременно пишется, что я не успеваю их читать. А писать свой так и вообще руки не доходют. Ща опять соберусь с мыслями и продолжу
Пока гуляли по кораблю, открылись каюты. Ну и мы пошли посмотреть нашу. В прошлый раз я плавал на этом лайнере в каюте с окном. В этот раз это сааамая дешёвая каюта на всём лайнере - категория Q. Она действительно чуть отличается площадью от внутренних кают более высокой категории, но это если совсем уж придираться. А так, всё то же самое.
Ага! Кровать так и осталась не расставлена после предыдущих пассажиров, хотя в брони было указано, что кровати должны стоять отдельно. Ну да ничего страшного, я по этому поводу никогда не температурю. Мы люди простые - когда сделают, тогда сделают. На всякий случай (вдруг стюард просто забыл посмотреть в наряд или что там у них) я достал из стола бумагу и ручку (в каждой каюте фирменные лежат для гостей) и на фирменной бумаге написал: "PLEASE SEPARATE", то есть, "разделите, пожалуйста", и положил на кровать на зелное покрывало, чтоб было контрастно и сразу заметно.
Мне-то каюта знакома, я ведь тут как дома. А попутчик начал всё рассматривать и увидел следы от предыдущих гостей - в шкафу за зеркалом в волшебной комнате круги от флаконов. Сначала я хотел их вытереть салфеткой (благо, полотенец разных размеров хоть ..., много, в общем). Но потом, пораскинув мозгами, решил, что если я так сделаю, то окажу стюарду только медвежью услугу. Ведь он просто забыл про этот шкафчик. И значит после нас он тоже забудет там помыть. И тогда следующие гости могут урезать ему чаевые, а-то и просто их не заплатить. Поэтому я взял другой лист фирменной бумаги и написал на нём: This is a door. This is a cabinet. Please open this door. Please Clen up this cabinet. Thank you.
Я не силён в английском, но искренне надеялся, что такие простые фразы поймут даже с ошибками. Начал думать, чем же прилепить эту бумажку к зеркалу. Жёванной жвачки не оказалось, специальные липучки на этот случай мы с собой не брали. Но я вспомнил, как кто-то на форуме удивлялся, что я беру с собой скотч. Скотч! Ну конечно же, у меня ведь есть скотч! Вот скотчем-то я и прилепил эту петицию. Так что, люди, берите с собой скотч.
Кстати, потом, вечером, когда я пришёл с ужина, стюардесса (на этот раз стюард оказался женского пола) поймала меня и давай расспрашивать, кто это бумагу написал. Когда я ей сказал, что это сделал я, она так обрадовалась! Я поначалу даже не понял, что ей так понравилось. Потом только до меня дошло: я же всё это написал на фирменной бумаге. Она грешным делом подумала, что это какой-то проверяющий написал. Хотя вряд ли проверяющий стал бы выводить латинские буквы с таким усердием.
Как видим, гуляли мы совсем не по плану, а в противоположном направлении. Это потому что мы поздновато вышли с корабля, и я подумал, что лучше осмотреть архитектурные изыски в дневном свете, а уже по базарам шариться потом в сумерках.
Переходя от Софии к Султанахмету, мы напоролись на пункт по выдавливанию свежего гранатового сока. Вспомнив многочисленные советы попить гранатовый фреш и поесть вкусных фисташек в Стамбуле, решили сразу, не отходя от кассы выполнить первый завет. За аппаратом стоял совсем юный турецкий мальчик. Мы спросили, по чём нынче удовольствие. Он, видя, что нас трое, робко ответил "пятнадцать". Мы ещё не успев сообразить, много это или мало (зачем вообще спрашивали!), согласились отведать один стаканчик (чисто для галочки, жажда никого не мучила). Ну пацан налил один стакан и второй следом. Мы подумали, что это бонус и тоже его отведали. А он и говорит: "давай ещё 15 за второй стакан". Тут мы слегка опешили, но считать в голове никто не хотел, так что отдали ещё 15 - пусть ребёнок радуется. Отойдя от прилавка, наступило прозрение, потом начали работать мозги... В общем, развёл ребёнок взрослых мужиков, понадеявшихся друг на друга. Ну и ладно, зато научил уму-разуму, в следующий раз будем знать. Интересно, сколько ещё будет таких разов...
Обратно шли уже кое как, совершенно забыв про план и про то, что потом ведь придётся писать отчёт. Так что, в этой прогулке больше фотографий-то и не оказалось.
В Стамбуле большой круизный порт Karaköy, в котором есть два больших пирса: Karaköy и Salı Pazarı, каждый может вместить по два лайнера нашего размера. Мы вместе с Mariner of the Seas стояли у пирса Salı Pazarı, который огорожен с трёх сторон забором. Так вот, выйти с этого пирса можно в три стороны, а зайти можно только с одной стороны - там проходная (пропускной пункт). И этот вход находится не со стороны Галатского моста, откуда мы возвращались на корабль, а с противоположной. То есть, надо пройти всю длину пирса, зайти на него через проходную и потом опять почти весь пирс пройти до входа на наш корабль.
Через выходы зайти на пирс нельзя. Там стоят турникеты, пропускающие пассажиров только в одну сторону - прочь. Я это заметил сразу, когда заходил. Такие я видел в аквапарках и зоопарках.Но не все заметили, когда выходили. И вот те, кто не заметил, начали убеждать нас пойти коротким путём сразу на корабль через ближайший такой турникет. Конечно, словами тут доказывать было бесполезно, я это сразу понял, поэтому пустил на самотёк, чтоб каждый желающий сам ломанулся в закрытую дверь.
Естественно, ничего не вышло, из-за чего пришлось сделать небольшой крючок и дальше идти не по дороге, а по закоулкам. Зато мы наткнулись на магазинчик с сувенирами и напитками. Тут мне вспомнилось, что в круизах у меня не получилось коллекционировать зоопарки и канатные дороги, а Tabaco заметила, что во всех пунктах всех круизов у меня была Coca-Cola. Чтобы потом не забыть испить турецкую Колу, я решил это сделать здесь и сейчас.