Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Всем привет! Вернулись в середине сентября. Маршрут Genoa, Italy - Ajaccio, France - Civitavecchia, Italy - Salerno, Italy - Тунис - Palma de Mallorca, Spain - Genoa, Italy. Еще в Генуе была забронирована гостиница на 4 ночи (до круиза), так что успели оттуда смотаться в Милан и Флоренцию.
Наверное сразу расскажу "че по баблу": Круиз - 600 долларов США на брата (каюта на 8ой палубе с окном) Гостиница 300 евро за 4 ночи за 2-х местный номер (включая 2 завртрака) Перелет Москва-Генуя Люфтганзой (с пересадкой в Мюнхене) - 550 долларов США за двоих туда-обратно Траты на корабле- 400 евро на двоих (из них около 150 чаевые и пару трасферов, остальное ) Был еще перелет до Москвы, но это думаю не важно.
1ый день - Генуя. Сей день ознаменовался праздным шатанием по городу с посещением старого порта и аквариума Народу, кстати, было не много. Так что за пару тройку часов мы с этим делом расправились.
Больше всего порадовали пингвины
В целом аквариум оставил приятные впечатления, жаль только, что вместо дельфинов пришлось наблюдать аквалангистов, частящих аквариум. О самой же Генуе однозначного мнения не сложилось. Старая часть города, где располагалась наша гостиница, весьма затрипанская. Новая вроде получшее, но до нее в первый день мы не добрались.
На второй день была намечена поездка в Милан. Поэтому заглянули вечерком на вокзал, ознакомились с расписанием поездов. Ну как ознакомились - "О, нормально, часто ходят, заврта билеты купим." И запомнили какой-то поезд в районе 10 утра.
2ой день Милан. На 10 часовой поезд опаздываем, а следующий только через 2 часа. Молодцы блин, четко расписание посмотрели . Ну делать нечего, берем билет на блишайший поезд, полтора часа и мы в Милане.
Топаем пешечком до кафедрального собора Duomo di Milano. По дороге по принципу - где много народу, там плохо не накормят - заходим в какую-то забегаловку, где и вправду подают очень вкусную и недорогую пиццу с бутылочкой винца, ммм. И почему-то только в одном пункте выдачи мороженок много народу - надо проверить. Итог - отличное мороженое, то ли за евро то ли за два.
И вот мы уже у Галереи Виктора Эммануила II Крутимся на яйцах быка на удачу, все как положено, - но как выяснится дальше видимо недостаточно долго, а может без должного интузиазма.
Кормим голубей кукурузой и приманивающих их негров еврорублями.
Ну и конечно сам собор. Просто бесподобный.
Как снаружи, так и внутри
Пишу вот и думаю, ведь подобных фоток и отчетов уже тьма тьмущая, все это уже по сто раз видели. А с другой стороны, я же не виноват, что они эти соборы по несколько веков строят и к нашему приезду ничего нового не воздвигли.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось prop2008 01 окт 2011, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Вот после таких мест мне всегда хочется сразу уезжать домой. Чтобы больше ничего не видеть, а смаковать увиденное. И вот при просмотре таких фотографий ещё больше убеждаюсь, что времени на ознакомление с городом в круизе ДОСТАТОЧНО!
prop2008 писал(а) 30 сен 2011, 23:48: Круиз - 600 долларов США на брата (каюта на 8ой палубе с окном)
А почему MSC в долларах?
Я когда-то в Генуэзском аквариуме (самом большом в Европе, если верить рекламе) возле осьминога проторчала минут 30. Он такой славный. И акулки там были...
А управление порта Генуя находится во дворце Сан Джорджио, часть здания занята под музей.
Kuskow писал(а) 01 окт 2011, 18:38: И вот при просмотре таких фотографий ещё больше убеждаюсь, что времени на ознакомление с городом в круизе ДОСТАТОЧНО!
а) Смотря с каким городом. С итальянскими городами все не так просто, к их посещению нужно готовиться, читать... Если поверхностное ознакомление, то да.. Или взять тот же Рим или Венецию.. Там такие пласты истории.. б) Зависит от продолжительности стоянки. Я летом выбирая между круизами RCI и MSC, выбрала первый из-за продолжительности стоянок. У MSC почему-то стоянки были по 4-5 часов...
Я имел ввиду, что мне достаточно одного только вида одного только такого собора или пассажа. После выхода из пизанского собора я вот сразу ощутил, что можно больше никуда не ходить и можно уже сейчас лететь домой.
Kuskow писал(а) 02 окт 2011, 19:37:Я имел ввиду, что мне достаточно одного только вида одного только такого собора или пассажа. После выхода из пизанского собора я вот сразу ощутил, что можно больше никуда не ходить и можно уже сейчас лететь домой.
Не, вида мало. Нужны исторические сведения чтобы проникнуться атмосферой. Если соберетесь в Италию, советую серию книг англ. писателя Генри Мортона о путешествиях в Италию (все есть в сети). Кроме того, что там масса интересного для путешественника, он очень тонко подмечает верхоглядство совеременных туристов, хотя книгам больше полвека уже.
Starnight писал(а) 02 окт 2011, 15:22:Добрался я до карт гугла в Интернете, поглядел путь для пешеходов от ж/д вокзала к этому собору, и выходит там 3 км... вполне приемлемое расстояние )
Бешеной собаке семь верст не крюк;). А вообще с учетом того, что по пути до собора нет ничего примечательного, можно было воспользоваться транспортом, но мы как-то изначально об этом не думали.
Vlada_Z писал(а) 02 окт 2011, 19:08:Я когда-то в Генуэзском аквариуме (самом большом в Европе, если верить рекламе) возле осьминога проторчала минут 30. Он такой славный. И акулки там были...
Акулок видели, и много чего другого. Но только ведь фоткать со вспышкой вроде как запрещено, а все эти товарищи водоплавающие постоянно туда-сюда снуют и ни в какую не хотят остановиться - попозировать, да и за стеклом все. И света не хватает, чтобы с короткой выдержкой снимать. Потому большинство фоток отвратительного качества и не достойны размещения в отчете, вот так.
prop2008 писал(а) 02 окт 2011, 20:29: Акулок видели, и много чего другого. Но только ведь фоткать со вспышкой вроде как запрещено, а все эти товарищи водоплавающие постоянно туда-сюда снуют и ни в какую не хотят остановиться - попозировать, да и за стеклом все. И света не хватает, чтобы с короткой выдержкой снимать. Потому большинство фоток отвратительного качества и не достойны размещения в отчете, вот так.
Возможно, а я нафоткала черепах и акул, у меня тогда еще цифрового фотоаппарата не было, но неплохо получилось.
По поводу достаточности времени. Думаю, все сугубо индивидуально - кому-то достаточно двух часов, кому-то и недели мало на один город. Кто-то у осьминога пол часа стоит, а кто-то сфоткал и дальше пошел (а какой-нибудь осьминогоолог может и целыми сутками торчать возле аквариума). Лично у меня после круиза сформировался список городов, куда нужно вернуться и на какое время там задержаться. Но вот что-что, а домой мне совсем ни разу не хотелось, лучше вечерком посмаковать уведенное за рюмочкой чая в какой нибудь кафушке (ну или в ресторане на лайнере)
Закончу рассказ про Милан. В связи с нашим опозданием на утренний поезд в Генуе, после осмотра собора с подъемом на его крышу, времени осталось совсем немного. И мы поползли обратно. Еще пара фоток Дуомо:
Витражи
А впреди предстояла плата за неактивное верчение на яйцах быка:
Приходим на вокзал. Ни одно электронное табло не работает. Смотрим на развешенные расписания в бумажном виде - находим наш поезд, приходим на перон, ждем значит. Поезд опаздывает. На 15 мин, на пол часа... появляются сомнения, тот ли перон. Спрашиваем, тыча в билет, у местных - все ли верно, добрые итальянцы говорят, да мол, все ок, поезд опаздывает. А поезд опаздывает уже на час. На улице темнеет. И вот приходит поезд, ура, садимся, едем. Но вот только едем то как-то паршивенько, постоянно останавливаемся в темноте в каком-то открытом поле, едем еле-еле, опять останавливаемся и стоим в темноте черт знает где по 15 минут. Да еще и на поезде у них номеров нет (ну или мы слепые), поезд то хоть тот думаем, может итальянцы че не поняли. А вагоны, если кто не в курсе, представляют собой череду отдельных купе со стеклянными дверьми с 6тью креслами. Дак вот кроме нас, пассажиров в нашем купе нет. Тут заходит молодой парниша и кидает наверх сумки - 3 таких немаленьких баула. Сам уходит. Ну кинул и кинул, черт на с ним, видать в соседнем купе некуда сумки поставить. Поезд продолжает ползти. Заходит работник ж/д дороги, говорит - ваши ли сумки, мы - нет не наши, сейчас покажим чьи. Идем по вагону, а парнишки то и след простыл. Жандарм че то бурча по итальянски выгоняет нас из купе и закрывает его на ключ. И что прикажите думать в такой ситуации и без того издергавшимся русским туристам в Италии??? Потом к этому купе начинают приходить и уходить другие люди в форме, капашатся че-то там. Но никто эти сумки почему-то не уносит, и из окна, сволочи такие, не выкидывают. Народ в соседних купе сидит, ничего не подозревает. А мы в коридоре на ногах, выглядывая в темноте нашу станцию, только мотаем головой на предложения присесть. В конечном итоге поезд опоздал на 3 часа - все кафе в Генуе закрыты, открыт только ларек с хот-догами - но нам уже все равно. Мы в Генуе, дома.
Блин, и в Италии поезда опаздывают С багажом оригинально вышло. Парень реально что ли с поезда свинтил? Или, может, чужие баулы подкинул ничего не подозревающим туристам?
3ий день Генуя Порт и аквариум мы уже видели, поэтому двинулись к символическому центру города. Площадь Де Феррари
Улица Виа Гарибальди, на которой находятся 3 дома-дворца, в которых ныне расположены музеи (в основном это картинные галереи). В одном из зданий находится скрипка Паганини,который говорят был уроженцем Генуи.
Чтобы попасть внутрь зданий необходимо купить билетик, который дает право на посещение трех дворцов. Мы билетик то купили, один дворец прошли, пошли во второй, а нас смотрительница местная не пускает, что-то очень активно объясняя на итальянском. Мы поняли только, что надо куда-то идти, а тут мол выход. Мы этот дворец уже весь исползали, ну нет другого входа, опять к ней ломимся, какая нам баня вход-выход, ты нас запусти главное - а она ни в какую. И в какой-то момент до нас дошло, что есть же третий дворец, который видать не третий а второй, и наверное с этим как-то соединяется . И когда мы выходили оттуда, куда так долго пытались войти, эта самая итальянка встретила нас уже как старых знакомых, все показала и даже рассказала, только вот что она рассказала на 90% осталось загадкой.
Двигаемся дальше, только надо передохнуть Никогда бы не подумал, что буду это пить, но оказалось очень даже ничего
Такой вот десертик с капучино
Дом Колумба
Кафедральный собор
У подножья собора можно заметить аккордиониста с самым преданным слушателем
Больше ничего интересного вспомнить, показать и рассказать не могу. Не следующий день нас жлала поездка во Флоренцию...
4ый день Флоренция Надо сказать что наши приключения с поездами продолжились. В этот раз мы умудрились перепутать поезда . Ну нету на них номеров. Запрыгнули случайно в пригородную электричку, которая шла перед нашим поездом. Когда разобрались, вышли на ближайшей остановке и сели на идущий следом нужный поезд.
Информация для тех, кто вдруг соберется поехать на поезде из Генуи во Флоренцию; и ранее не путешествовал на поездах Италии Дело в том, что оказывается нужно делать пересадку в Пизе. Просто на сайте ТрэнИтали никакой информации про пересадку ничего нет. И когда на вокзале покупаешь билет - дают 2 билета - от Генуи до Пизы, и от Пизы до Флоренции. Причем один с номером и со временем отправления, а второй только с указанием мест отправления и прибытия. И мы не могли поначалу понять, что это за билет такой без номера и времени. Так вот этот второй билет на пригородную электричку, которые ходят там буквально каждые пол часа. Просто компостируешь билет и садишься на любой поезд в любое время.
Вот Флоренция как раз тот город, куда нужно еще как минимум разок приехать и подзадержаться там. Наскоком не взять.
Кафедральный собор La Cattedrale di Santa Maria del Fiore. На фотографии на кирпичном куполе можно увидеть смотровую площадку (а может и нельзя, но я то знаю, что она там есть), на которую стоит подняться. Лифт к сожалению отсутствует - не Милан ))
Сам купол украшен фресками с изображеним страшного суда. Самая страшная часть изображения в кадр не попала. Но те кто видел что там изображено, знают - грешить надо бы помешьше ))
Вид с собора
Обещанная совместная фотка
Площади Синьории, Лоджия Ланци
Давид
Геркулес, победивший Какуса
21 век. Даже статуи используют мобильную связь
В галерею Уффици по времени мы не попадем, двигаемся дальше
prop2008 писал(а) 02 окт 2011, 21:03: Лично у меня после круиза сформировался список городов, куда нужно вернуться и на какое время там задержаться. Но вот что-что, а домой мне совсем ни разу не хотелось, лучше вечерком посмаковать уведенное за рюмочкой чая в какой нибудь кафушке (ну или в ресторане на лайнере)
У меня так же.
Посмотрела фотографии Милана, поняла, что мне туда тоже надо.
prop2008 писал(а) 02 окт 2011, 21:03: Лично у меня после круиза сформировался список городов, куда нужно вернуться и на какое время там задержаться. Но вот что-что, а домой мне совсем ни разу не хотелось, лучше вечерком посмаковать уведенное за рюмочкой чая в какой нибудь кафушке (ну или в ресторане на лайнере)
У меня так же.
Посмотрела фотографии Милана, поняла, что мне туда тоже надо.
5ый день. Этот пост будет посвящен самому кораблю MSC Lirica. Сразу надо оговориться, что это мой первый круиз.
Посадка на лайнер (Отпревление из Генуи). Мне огранизация посадки понравилась. Мы подошли где-то за 4 часа до отправления, сдали чемодан. Заполнили анкету и получили карточку очень быстро, очередей не было. Сама посадка организована таким образом: всем выдаются бирки с номерами, и дальше эти номера объявляются и народ проходит небольшими группами. То есть никто нигде не толпится, все спокойненько сидят в терминале. Тут же разливают прохладительные напитки и выставлены стенды, где предлагается купить пакеты на вино, спа и т.д. Вся процедура посадки заняла не больше часа.
Каюта. 8ая палуба с окном. Про окно я согласен с Кусковым - нужно первые 15 минут. Дальше лично мне оно нафиг не нужно. Хотя жена придерживается другого мнения.
По каюте одна претензия - это вечно наровящая прилипнуть шторка в душевой кабине. Неужели нельзя было сделать дверку. Нет не одна, еще очень не люблю плечики с такой пипочкой вместо крючка ( ну а как еще написать) чтоб не тырили их. Так вот там как раз такие. В остальном вроде все нормально. Уборка 2 раза в день. Никаких зверей из полотенец нет. Мультифункционального телевизора тоже - все что в нем можно увидеть это камеру на носу и направление со скоростью. Русские каналы, кому интересно, были.
В один из дней произошел забавный случай. Собираясь на ужин обнаружили, что отсутствует толстенная книга с информацией по кораблю. К слову сказать, в книге этой была информация и на русском языке. Больше русский язык в письменном виде на корабле нам не встречался. Все перерыли, нету нигде. А она, гадина, самая дорогая во всей каюте, что по мнению msc можно стырить. За ее утерю штраф 55 евро. Спросили за ужином у соседей - оказалось книгу забрали у всех, чтобы дополнить информацией. Могли бы как-то предупредить. А то Ново-Зеландцы, с которыми мы ужинали, сказали "Бизнес есть бизнес" и собирались у кого-нибудь такую-же книгу подрезать.
Корабль.
На ресепшене были 2 рускоговорящие девушки.
Открытая палуба. Что мы тут имеем - 2 бассейна, 2 джакузи. Пара баров. На этой же палубе расположен шведский стол.
Что не понравилось - пластмассовые стаканы в баре на открытой палубе.
По поводу лежаков - свободные были всегда, но самые лучшие места (там где нет ветра) нужно было занимать заранее.
Театр. Шоу вполне приличные, мы ходили с удовольствием.
Кофе бар, в котором работала рускоговорящая девушка.
Казино
Бары. Их достаточно много. Почти во всех каждый вечер живая музыка. Дефицита мест вечерами не обнаружено. Для тех кто курит - курящий бар всего один.
Еда. Я не привередливый. Поэтому гурманам на мое мнение ориентироваться не стоит. Ужины в ресторане мне понравились. Хотя никаких там лобстеров, устриц и каких-то других изысков нам не подавали, еда была вкусной. Порции хоть и небольшие, но мы наедались вполне. Пару раз за ужином делали небольшие сюрпризы - играла музыка - выбегали официанты с тортиками, или все махали салфетками цветов итальянского флага -достаточно забавно. Что не понравилось - в ресторане нельзая заказать кофе. За завтраком и в ресторане и на шведском столе ниливают какое-то подобие кофе из чайничков, но это не то. (Этот же кофе, а так же чай, вода, невкусный сок а-ля юппи и лед доступны на открытой палубе 24/7). Поэтому мы во время завтраков выходили с подносами в бар на открытой палубе и заказывали нормальный кофе. Про шведский стол сказать особо нечего. Ну еще на открытой палубе делали невкусную пиццу и неплохую пасту.Так же жарили какие-то котлеты с картошкой фри или что то типо того - не пробовали.
Про очереди и толпы народа. Их не было. Места на шведском столе были всегда, лифтов мы по пол часа не ждали, в барах мест полно. Много народу в бассейне и джакузи. Еще нам сказали, что нам повезло - в нашем круизе было не много итальянцев с дикими детьми. Да и корабль сам небольшой.
Про пронос бухла. Ничего сказать не могу - даже не пытались ничего пронести.
Что еще нужно знать - НА MSC Lirica ОТСУТСТВУЕТ ПРОКАТ КОСТЮМОВ.
Итог. В целом мне корабль понравился - все достаточно чистенько, уютненько, персонал доброжелательный. Еда может и без изысков, но мне понравилась. Недостатки, все которые вспомнил, описал.
prop2008 писал(а) 09 окт 2011, 11:49:По каюте одна претензия - это вечно наровящая прилипнуть шторка в душевой кабине. Неужели нельзя было сделать дверку. Нет не одна, еще очень не люблю плечики с такой пипочкой вместо крючка ( ну а как еще написать) чтоб не тырили их. Так вот там как раз такие. В остальном вроде все нормально.
Вот-вот, мне тоже именно это и не нравится. Шторка постоянно прилипает - с этим я разобрался, вроде бы, но приходится её раз раздвигать-задвигать по несколько раз за сеанс. А вот с вешалками так и не придумал, что сделать. Всё бы ничего, но когда надо всё сдвинуть, а новое повесить с краю или просто перевесить вещи в другом порядке - возникает проблема, надо каждую вещь перевешивать. К концу круиза она слегка решается тем, что приносят плечики со стиранными вещами, а в начале круиза совсем непривычно.
Такое описание корабля- "да всё нормальненько, да все приличненько"- соответствуют цене 1300 дол. за 14 ночей на двоих, ну или 12 Не привлекает и не увлекает. А праздник где? На Джеде Норвегов в первом круизе тоже было нормальненько. А вот на Эпике было супер. Новый большой корабль- праздника больше. Моё мнение. Круизы дорогие. Значит корабль должен быть пышным и вкусным.
andrex9077, кофе продается во всех барах с утра до вечера. По ценам могу обмануть, но вроде так: 1,5 евро еспрессо. 2 евро капучино. Вкусный настоящий итальянский кофе.
Tabaco, попадется в следющем круизе большой корабль, обязательно сравню, пока ничего сказать не могу. По поводу дороговизны круизов вопрос спорный. А наш то круиз дорогим точно не назвать ))
Мой первый круиз тоже был на Лирике,год назад. Согласен с автором,мне она тоже показалась какой то уютной. А вот на Фантазии такого чувства нет.Теперь мне есть с чем сравнивать и больше не обязательно лучше.
Еще на Лирике не экономят электричество,там нет отельных девайсов для карты,и уходя можно не гасить свет.А вернувшись всё будет гореть ,как оставил.Даже после визита стюарта.Мне это понравилось,как дома. А шторка в душе везде одинаковая,это точно.
prop2008 писал(а) 09 окт 2011, 13:11:попадется в следующем круизе большой корабль, обязательно сравню
Что значит "попадется"? Вы сеть закидываете или капканы ставите на круизы? Разве не Вы сами выбираете себе круиз и корабль? и что мешает выбрать новый и большой? или вкусный? На Джеде и Эпике Норвегов кофе было на шведском столе хорошее - из кофемашин, там сверху зерна лежат и размалываются для каждой порции - вкусный . А на Эпике в цирке с ужином кофе подали ещё отпадней.
Tabaco, просто существует несколько критериев выбора определенного круиза, ведь так? Маршрут, цена, лайнер, время, возможность совмещенеия с запланированным отдыхом на суше до или после круиза и т.д. Если при всех равных будет стоять выбор между новым, большим, вкусным кораблем и Лирикой, то я обязательно воспользуюсь Вашим советом
prop2008 писал(а) 09 окт 2011, 11:49: обнаружили, что отсутствует толстенная книга с информацией по кораблю. К слову сказать, в книге этой была информация и на русском языке. А она, гадина, самая дорогая во всей каюте, что по мнению msc можно стырить. За ее утерю штраф 55 евро. Спросили за ужином у соседей - оказалось книгу забрали у всех, чтобы дополнить информацией. Могли бы как-то предупредить. А то Ново-Зеландцы, с которыми мы ужинали, сказали "Бизнес есть бизнес" и собирались у кого-нибудь такую-же книгу подрезать.
Я ....ю от этих итальянцев. Мне интересно как Вы узнали про штраф в 55 евро, и не было ли там приписки хранить ее в сейфе на всякий случай.
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
Я извиняюсь перед теми, кто читает этот отчет, за то, что так медленно его пишу, но уж как есть. Интересно, что нигде не было информации о том, что мы поедем в Портофино, а нас туда привезли. Лайнер встал неподалеку от берега, а всем желающим искупаться было предложено то ли за 20 то ли за 30 евро отбыть на лодочке на пляж. Погода была не очень хорошая, да и жаба поддушила, получалось то всего около 3-х часов в самом Портофино.
А на следующий день мы прибыли в Аяччо -6ой день. Делать там практически нечего. Разве что полакомиться местной выпечкой. Пара торговых улочек - вот и весь город. Можно правда искупаться на городском пляже. Кстати, при сходе с лайнера на берег, выдают полотенца, так что подниматься на верхнюю палубу и оттуда их тарабанить не надо
Такой вот "обалденный" дом-музей Наполеона. Но сиесту никто не отменял, и музей был закрыт, как и большинство заведений после обеда
prop2008 писал(а) 12 окт 2011, 20:55:Я извиняюсь перед теми, кто читает этот отчет, за то, что так медленно его пишу, но уж как есть. Интересно, что нигде не было информации о том, что мы поедем в Портофино, а нас туда привезли.
Что значит, нигде не было информации? А что же по маршруту в этот день намечалось?
Добавлю свои пять копеек о том, что кофе на Косте просто отличный! Правда, соображения Tabaco о качестве кофе стали наводить меня на мысль, что в следующий круиз надо собираться с норвегами .
KJKJ писал(а) 12 окт 2011, 21:42: Что значит, нигде не было информации? А что же по маршруту в этот день намечалось?
А ничего не было в маршруте. Отправление - Genoa, Italy 09-02-2011 04:00 PM. Следующий пункт - прибытие - Ajaccio, France 09-03-2011 10:00 AM. Вот мы в 4 часа отплыли и через некоторое время прибыли в Портофино. Сюрприз, о котором узнали только при посадке на лайнер.
Забавно про книгу,blue booklet она у них называется. В предпоследний день тоже исчезла,понервничали,потом поняли ,что стюард забрал и закрыл минибар.Кому захочется тащить лишних три кило доиой ? Спасибо за отчет и отличные фото!
Чивитавеккья - 3ья остановка лайнера. Из Чивитавеккьи в Рим идет специальный поезд для пассажиров круизных лайнеров, про который писалось уже очень много. Идет он без остановок до Ватикана, удобная вещь. Маршрут по Риму у нас был пеший: Ватикан - Замок Святого Ангела - Площадь Навона - Пантеон - Фонтан Треви - Форум - Колизей. И обратно тем же маршрутом. Надо сказать, что хоть мы и подустали, но успели все посмотреть и даже посидеть в кафушке на обратном пути. Но осмотр всех достопримечательностей производился исключительно снаружи. А в Собор Святого Петра что с утра, что вечером, была такая очередища, что я даже не представляю сколько часов требуется, чтобы в него попасть.
Ватикан
Не знаю, может гвардейцев и нельзя фоткать, но я же потихоньку издалека
Замок Святого Ангела
Мост Sant Angelo
Фонтаны на Piazza Navona
Пантеон
Fontana di Trevi
Витториано
Колизей
Напоминание о лете перед долгими продолжительными холодами
Салерно. Вообще, если честно, всю, так называемую форумчанами, "домашнюю работу" выполняла моя дорогая жена. И изначально по плану из Салерно мы должны были ехать в Помпеи. Но только вот кто-то подготовился не-важнецки , и трасфер мы на корабле не взяли, а до вокзала оказалось надо топать долго и далеко, и стоянка лайнера короткая и в Помпеи мы не поехали )) Зато можно было спокойно погулять по набережной. Можно было и искупаться на пляже - но к купанию мы были не готовы, а от корабля утопали далековато, возвращаться не хотелось и не успевалось.
Нормально так по цене. А мы были в октябре на теплоходе той же компании MSC (Opera) и цена зашкаливала, хотя билеты бронировались и выкупались почти за год! Нам это обошлось около 2 с половиной тысяч евро! на брата , каюта с окном обычная на 7 палубе
Вы купили через турфирму или посредников? Что-то сильно дорого... 14 дней с балконом на троих у нас стоил около 2 тыс евро..всего.Без типсов( часевых). Чисто за круиз
Хочешь радугу увидеть? Будь готов попасть под дождь!
Через посредников в Украине. На сайтах Украины есть все цены. без всех добавок висело на сайте 1930 евро с копейками с человека в стандартной каюте с окном. К этому добавились всякие "навески" типа портовых сборов и пр. Получилось уже где-то 2400 с копейками. Согласна, что дорого. На иностранных сайтах эти же круизы в 2 или 2 с половиной раза дешевле. Не знала, что для россиян тоже приятные цены. Рада за вас. Но у нас "увы"... У вас и с шенгеном гораздо веселее