ValyaPol » 19 окт 2011, 00:35
Хороший отчёт, Elena. И вам спасибо за советы мне перед поездкой на Самоа. Некоторыми воспользовалась.
Но, Елена, неужели вы не почувствовали «дух» этой удивительной страны? Самоанская часть отчёта – расстроила. Честно. Не обижайтесь. Понимаю прекрасно – любые ощущения очень субъективны. Фонтан, ресторан, водопад, 2 дня и делать нечего…
А у меня совсем другое….
Я была на Савайи 4 дня, и уезжала со слезами на глазах.
И эти дружелюбные, гостеприимные, в чём-то по-детски наивные самоанцы.
В стране, в которой НЕТ голодных, нищих, попрошаек, преступности и диких тварей, единственная опасность которой – собаки.
(Сына покусали, таки. «Ну я же говорила тебе – Петрович писал на Винском - нельзя без палки ходить (госпиталь-уколы-антибиотики….)).
Не забуду никогда наши вечерние посиделки за чашечкой koko чая в склепе, на могилке любимого дедушки, с угощением, разложенном на надгробных плитах («дедушке так приятно, что мы с ним вместе») и разговорами «за жизнь» («ваша страна – большой остров?...»)– это так по-самоански.
И танцы с деревенскими жителями вечером в деревне в главном «общественном» фале на берегу океана – для себя, не для туристов (ввиду их полного отсутствия в данной местности), и полученный в награду венок на шею. А потом проводы чуть ли не всей деревней с вооружёнными палками мужчинами до отеля (охрана от собак).
И роль учительницы на уроке английского в 4-м классе в школе на малюсеньком островке Маноно. И искреннее удивление – куда там нашим выпускникам из российской глубинки (в плане английского) до 10-летних самоанских детей с затерянного в океане островка. И посещение детского садика, где 3-х, 4-х летние малыши кричали: «Good morning, mam» (родной язык, естественно, самоанский).
И трогательное пение детей в церкви на ежедневных (!) 2-х часовых занятиях по подготовке к выступлению на воскресной службе (девочки поют, мальчики изображают о чём – из жизни Христа, естественно), с образцово-показательным выступлением специально для меня. А потом беседа с пастором. Такого количества различных христианских конфессий на душу населения (больше десятка) нет, пожалуй, нигде в мире, при полном отсутствии религиозных распрей – абсолютное уважение выбора вероисповедания.
И обстоятельная беседа в фале 80-летнего старейшины о жизни у нас, у них. (Просто-таки благоговейное почитание старших и старейших поражает).
И ни разу, и нигде не попросили ни тала за визит в деревню. Напротив, приглашали в дома, наливали чай, давали сопровождение (от собак, опять же).
Ухоженность островов впечатляет, а плата за осмотр достопримечательностей – она во всём мире взимается.
Переплатили вы, Елена, (в плане передвижения) почти везде, увы.
Таксисты – это отдельная категория, вне нации, одинаковая по всему миру. И такси Апиа – а/п 40, а не 60 тала (стандартная такса), и машина с водителем на полный световой день вокруг всего Уполу – 100 тала.
А меня милейший Сэм на микроавтобусе Тойота за 130 тала возил одну почти 10 (десять) часов вокруг всего Уполу, не замолкая ни на минуту (и история, и уклад жизни, ….), отвечая на любой вопрос, останавливаясь, где мне хочется, и где он считает нужным, очень гордился красотой и чистотой своего острова, кормил специально натёртым для меня кокосом, горсть которого надо закидывать в рот вместе с малюсеньким бананчиком (правда, очень вкусно), накормил обедом на Лаломану (входит в эти 130 тала), а в конце мы вместе кормили папайей здоровенных морских черепах («а это мой сюрприз тебе»), очень обрадовался подаренной 50-рублёвой купюре в качестве сувенира (ничего российского больше с собой не было). Я обещала в русском Интернете написать его телефоны, но не знаю, не сочтут ли модераторы это рекламой.
Не поняла, почему в Фалеолупе вас кормили только завтраком?
За 65 тала там ПОЛНЫЙ пансион. Я ужин осилить не смогла, одной большой миской очень вкусного супа (этакая уха с большим куском рыбы, лапшой, помидорками черри) наелась, и от большой куриной ноги с рисом и местным аналогом картошки отказалась.
Жили мы с вами, кстати, судя по фото, в одном и том же фале.
А водопады, фонтаны, пещеры и провалы я, конечно, посетила, и к могилке Стивенсона поднялась, отдать дань уважения, так сказать.
Но запомнилось не это. А самобытный «дух» страны, особенно заметный на Савайи и Маноно. И фото у меня другие (хотя «водопады, фонтаны, пещеры и провалы» тоже есть, естественно, причём практически такие же как у вас, с тех же точек снятые). Но все мои друзья стандартные фото «пальмы-песочек-океан-лазурная вода-рыбки-водопад….» листали не задерживаясь, и подолгу «застревали» на моих фото с посиделок-разговоров-общения и посещения простых людей и их домов, с требованием – расскажи….
Ведь самое-то интересное в этой стране – самобытный уклад жизни на райских островах в домах без стен.
Или вы со мной не согласны??? Или времени не было почувствовать???
Так хочется свой отчёт написать.
Я благодарна El Baklan за то, что сподвиг на этот дальний вояж.
Много написала, просто ещё «под впечатлением», вернулась только что.
А Фиджи…. Ну даже и писать ничего не хочется после Самоа.
(Жила в Smugglers-е и на Баунти).