Оахака ::: Мескаль и Текила лучшие друзья мексиканца

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Оахака ::: Мескаль и Текила лучшие друзья мексиканца

Сообщение КЮрий » 07 дек 2010, 18:00

Сергей, спасибо, как всегда все по делу и очень интересно
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее…
КЮрий
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 44
Отчеты: 9

Сообщение Елена `Елена Гайдукова` Гайдукова » 05 окт 2011, 19:04

Винский, какой же Вы молодец!!! Здорово все описали и помогли мне, т.к. я сейчас по Мексике путешествую и заодно читаю полезную информацию. Спасибо, Вам. Елена
Елена `Елена Гайдукова` Гайдукова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kamehameha » 08 июн 2012, 10:28

Винский писал(а) 05 июн 2009, 05:31:

Загадку чем отличается текила от мескаля я разгадал.
Вернее мне тёмному, объяснили.
Что мескаль - продукт кустарного производства, когда как текила - продкт промышленного производства.
Вот и вся разница.
А технология производства и ингредиенты одинаковы.

Мескаль бывает первачом, а бывает резервой. Резерва - это спирт, который выдерживался в дубовой бочке более 3-х лет. Цвет спирта меняется от белого к золотистому. Вкус становится более насыщенный.
Но я бы сказал, что первач, что резерва - пьётся очень хорошо.
Мне даже больше первач по вкусу пришёлся.

Случайно наткнулся на отчет, и не смог не позанудствовать. Загадка мескаля была разагадана абсолютно неправильно. Ингредиенты разные, а технологии хоть и по сути одинаковые, все же имеют различия. Во-первых, текила делается только из одного специального сорта агавы - голубой агавы, произрастающего, в основном, только в штате Халиско (это где Гвадалахара и Пуэрто Вайярта) и чуть-чуть в соседних штатах. Для мескаля же может использоваться несколько сортов агавы, в первую очередь, агава американская или магей, и этим и занимаются как раз в Оахаке. А на производство текилы лицензия есть только у штатов Халиско и у некоторых регионов прилегающих к нему штатов Гуанахуато, Мичоакана, Наярита и Тамаулипаса. А вот, например, соседний Агваскальентес такой лицензии не имеет, и поэтому из голубой агавы, которая там тоже немного растет, он теоретически и мог бы делать текилу, но называться она уже будет мескалем из голубой агавы. (Текила - это, по сути, припонтованная разновидность мескаля). Во-вторых, мескаль прогоняется только один раз и поэтому имеет характерный запах и вкус "с дымком",(после отстаивания многих лет в дубовых бочках "дымок" уходит, так что у резервы дымка нет) а текила два раза. В-третьих, и тот, и другой могут производиться как промышленно, так и кустарно... В-четвертых, засовывание червя (гусано де магей) в бутылку никакой практической пользы не имеет, а это чисто маркетинговый ход, придуманный для продаж в США и Европе, чтобы была изюминка...

Кстати, пляжи в Оахаке отличные - если говорить про Пунта Сикатела в районе Пуэрто Эскондидо или район Сиполите-Сан Агустинийо-Масунте итп. Уж всяко лучше для пляжного и серферского отдыха,(по обустроенности, конечно, ситуация будет отличаться) чем в Сан-Диего (хотя в Коста-Рике, скорее всего, похожие). Ну, в Канкуне и окрестностях, может, посимпатичнее, хотя кому что нужно. Но уж в любом случае, Канкун-Плайя итп будут куда посимпатичнее Кубы. Вообще, интересна разница во вкусах - по мне так на Кубе совершенно нечего делать, это было самое большое разочарование, и теперь меня туда силком не затащишь, и в описанной ситуации уж никак не поехал бы на Кубу из Мексики.(тем более столько всего неохваченного осталось и в Оахаке, и в Чьяпасе)
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение Винский » 08 июн 2012, 10:36

kamehameha писал(а) 08 июн 2012, 10:28:столько всего неохваченного осталось и в Оахаке, и в Чьяпасе

Как раз вот собираемся на Новый год проехаться по неохваченному)))
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы

Включить мобильный стиль