Diant писал(а) 07 окт 2011, 16:16: Ну я тоже добавлю))) Омар Хайм это вино нижнего ценового диапазона, которое производит Al Ahram Beverages Co (это молодая компания, созданная несколькими алкогольными гигантами относительно недавно). Это вино никогда не экспонировалось на выставках. Есть вина, которые участвовали в международных выставках и даже брали призы, эти вина производились старинной компанией Sahara Vineyards. Но и то, вина этой компании можно пить только в экспортном варианте, локальные же не многим выигрывают, а по цени в три раза дороже.
Почти верно. Некоторые уточнения. Фактически в Египте вино (как и остальное спиртное) делает по большому счету один (и довольно крупный) производитель - "Яннаклис", за которым сейчас стоит "Хайнекен". Их "молодая компания "Аль Ахрам" создана на самом деле в конце 19 века. Ей принадлежат все или почти все названные в теме местные марки. Просто изначально она была государственной, а "Яннаклис" перекупил ее у правительства ровно через 100 лет. "Старинная" компания "Сахара Вайнярдс" на самом деле появилась на свет типа в 2004 году и первое вино разлила в 2007 году. Делает она пока 3 бренда общим литражом 60 тысяч бутылок (ну то бишь 45 тысяч литров). Ею занимается египтянин-полукровка (мать - немка), виноградники находятся километрах в 50 от Луксора, на них культивируются якобы около 30 сортов (примерно пополам между белыми и красными - 14 против 16 или наоборот), однако в дело идет пока 3 - Вьонье, Шенен Блан и красный Гренаш (вино из которого, впрочем, все равно делается белое). Тем не менее и эта компания фактически яннаклисовская, а Хайдак (так зовут упомянутого полукровку) только ею управляет. Хотя вникает и в собственно виноделие - по причине того, что судьба заносила его в Страсбур, Бургундию и Тоскану. Впрочем, главный винодел у него все равно испанец.
Про экспонирование на выставках и бранье призов тоже нужно читать наоборот.
В местном народе популярен арак, именуемый зебибом - поскольку делается из винограда Дзибиббо (распространенного, кстати, на Сицилии).
Да, египтяне-полукровки, как оказывается, не редкость в винном мире. Другой известный человек этого сорта - один из лучших (если не лучший) винодел Израиля Эли Бен-Цакен, проведший детство и юность в Александрии.