Общефорумный круиз по Ближнему Востоку на Vision of the Seas

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Отчёт о круизе по Ближнему Востоку, сентябрь 2011

Сообщение Лора Лора » 08 окт 2011, 09:53

Lis Lauritzen так звали нашего капитана))
Последний раз редактировалось Лора Лора 08 окт 2011, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Лора Лора
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 10:30

21 сентября 2011. Ашдод, Израиль

Утром мы прибыли в Ашдод. Погода была пасмурная, что меня очень сильно обрадовало!

Над нами кружили израильские военные вертолёты (а может и н израильские, а может и не над нами)

А на берегу мощная туриндустрия Ашдода уже была готова принять наши две тыщи пассажиров

Как я и предполагал, нас поставили не возле пассажирского терминала, приспособленного для приёма туристов, а к грузовому пирсу, потому что размер нашего судна не позволяет обслужить нас через круизный пирс. Ну а чтобы пассажиры не разбежались по территории грузового порта, пирс с трёх сторон огородили контейнерами. А возле того пирса встали более мелкие лайнеры.

Ещё полчаса манёвров и наш дом причалил к берегу.

Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Vlad52 » 08 окт 2011, 11:29

Kuskow писал(а) 08 окт 2011, 04:13:
Vlad52 писал(а) 07 окт 2011, 19:55:неужели RCI, а в их лице "Ланта Тур"(Россия) "не видят" эти замечательные опусы?

Вот меня тоже сильно интересует этот вопрос. Причём, уже точно знаю, что многие даже купившие круиз через Ланту, читают наш форум перед поездкой - они подходили ко мне в круизе и говорили об этом. А как для Ланты это сотаётся незамеченным, непонятно.

Посмею высказать свою гипотезу по этой коллизии.
Дело в том, что этот сайт и его участники - это не целевая аудитория ЛЮБОГО туроператора, в том числе и Ланты. Их бизнес - продать нам с вами готовый турпакет, втридорога экскурсии, трансферы и другие услуги. Мечта любого оператора - чтобы не было Интернета, чтобы туристы не могли сами планировать путешествия, сравнивать цены. Прямые онлайн продажи - это смерть туроператорского бизнеса.
Вот если бы вы писали - Я взял весь пакет экскурсий за ХХХ$, так классно, и вам советую!, то вы были бы им интересны.
А отдел маркетинга RCI, я думаю, не читает по русски. Потому что рускоязычных на круизах пока меньше 1%.
Если бы вы размещали свои мегаотчёты на cruisecritic.com да на английском языке, тогда другое дело!
Где-то на форуме было упоминание про чувака, которому подарили круиз за его отчёт на cruisecritic
Т.ч., Павел, переводите ваш бесценный материал - и туда! Там точно заметят.
Но про нас не забывайте!
Последний раз редактировалось Vlad52 08 окт 2011, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 55
Отчеты: 8

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 12:08

Дорога в Иерусалим

В ветке про порт Ашдода даже побывавшие там люди мало рассказали о том, как выбраться из порта в город. А о месте стоянки лайнера вообще никто не мог ничего сказать. Поэтому приходилось во многом полагаться на интуицию.

Всех дождаться не получилось, вышел Petrovych и сказал, что больше никого не будет. Так что, попрощавшись с теми, кто собрался в экскурсию на микроавтобусе, мы пошли в Иерусалим вдвоём. На выходе из ограды вокруз пирса нас остановил охранник и на непонятном языке сказал, что нас не выпустит, потому что дальше территория грузового порта, где на бешенной скорости ездят большие грузовики, и нас могут попросту задавить, не заметив, а с крана на нас может упасть тяжёлый контейнер. Поэтому, оберегая наше здоровье, он просит нас сесть в экскурсионный автобус, либо в шатл-бас, либо в такси. Но шатл ещё не приехал, а план уже итак поджимал нас, так что единственным на тот вариантом выбраться из порта оставалось такси.

Искать такси долго не пришлось, достаточно было повернуться и бросить растерянный взгляд на пирс. Тут же подскочил мужичок (он, наверное, распорядитель бала) и спросил, куда нам надо. Узнав, что только до вокзала, он махнул рукой одному таксисту, и тот сразу подал экипаж к нашим стопам. Водитель разговаривал по-русски. Машина от корабля до вокзала (и вообще до центра Ашдода) стоит 60 шекелей, цена фиксированная, написана на табличке, стоявшей возле корабля.

Только мы выезжать с территории пирса, как вдруг ещё двое таких же, как и мы, бросили растерянный взгляд на пирс. Водитель это заметил и предложил нам взять их с собой, чтобы сократить расходы, разделив их на четверых. Естественно, мы согласились. Водитель сделал знак распорядителю, и тот начал им что-то по-английски объяснять. Люди (мама с сыном) слегка подрастерялись, так что я вышел и быстро по-русски им оъяснил, что происходит, и они согласились поехать с нами.

По дороге водитель спросил, какой у нас план, а я подумал: "дорогой ты наш человек, да тебе ж бензину не хватит, дослушать наш план до конца", но потом, трезво оценив ситуацию (за бензин-то мы платим, да и попутчиков не хотелось напрягать), решил выдать сокращённую версию. Естественно, как же без этого, водитель стал нам втюхивать свой вариант, как он отвезёт нас в Иерусалим, проведёт там и сям, расскажет то и сё, покажет так и сяк. Но мы и наши внезапные попутчики оказались одного поля ягоды - и нам, и им надо было непременно в общественном транспорте, безо всяких гидов, да подешевле, да посамостоятельней. Они, как и мы, собрались в Иерусалим.

Затем попутчица поведала о своих планах (они собирались в старый город) и выразила сожаление, что у нас другие планы, а-то бы мы скооперировались, вместе веселей. Я так прикинул, что нам тоже будет веселей, если мы будем бродить вчетвером, поэтому быстренько вспомнил свой предыдущий план (версия №2) на Иерусалим, в котором как раз была прогулка по старому городу. Всё-таки, не надо удалять старые планы, надо брать с собой несколько вариантов, чтобы легко переключаться в таких вот ситуациях.

За разговорами о планах доехали до автовокзала. И тут водитель заявляет:
- Так как вас две компании, то я с вас возьму не по 60, а по 50 шекелей с пары.
- Как так? - Вовремя сообразил я. - Цена на такси фиксированная - 60 шекелей за машину.
- Но вы же не одни едете, вас две разные компании. Вы же не думаете, что я вас обманываю, так нас принято.
- Ой, Вы нам тут не ... - Включилась дама в разговор. - Мы, знаете ли, тоже из Одессы.
В общем, в разговоре с таксистом пассажирский корпус не растерялся, сплотил свои ряды и выступил единым фронтом на одной стороне баррикады. Заплатили, как и положено, 60 шекелей за машину (по 15 за человека получилось).

Заходим в здание - многоэтажный торговый центр с бутиками. Оглянулись вокруг - никакого намёка на вокзал. И людей нет. Мимо шла какая-то девушка, я вспомнил, что в Израиле все говорят по-русски (как учили на форуме) и по-русски через весь атриум ей ору:
- Это вокзал?!
- Ага!
- А где автобусы?!
- Вон там!
- Спасибо!

Ну пошли мы в указанную сторону - еле нашли, потому что автобусы просто на улице с другой стороны, а внутри вокзала никаких опознавательных знаков (указателей, табло, касс) нет.

Пока шли и пока потом ждали автобус, наша попутчица рассказала, как она очень тщательно готовилась к этому круизу, прочитала всё про наш корабль, перечитала много отзывов о круизах на нём, перерыла весь интернет и вот на бумажке выписала, что автобусы на Иерусалим ходят каждый час и т.д., и т.п. А я так молча себе говорю: "Ух ты! Так вот оказывается как надо было готовиться-то! Не то, что мы, лопухи колхозные".

И я вот как-то молча информацию внимаю (улыбаюсь внутрь себя), а Петрович, всё-таки не выдержал и поведал даме, что мы, мол, с форума Винского. Она сказала, что где-то слышала, но не заходила. Позже, уже в Иерусалиме, она рассказала о своих круизных планах, о том, что хотят сплавать в круиз на Voyager of the Seas (!!!), что прочитали об этом лайнере много всего, в том числе и отзывов на разных русскоязычных форумах. Представляете, как у меня внутри всё кипело от радости! Но всё равно, я стоически промолчал - подумал, что рано или поздно они доберутся до "сбычи мечт", так пусть этот путь будет естественным, а не навязанным.

Автобусы в Иерусалим, как и написано в расписании, ходят каждые полчаса. На свой автобус (запланированный) мы слегка опоздали, когда плутали по вокзалу-магазину. Так что, следующего мы ждали почти полчаса. Но по дороге нигде не стояли и ехали быстро, наверное поэтому прибыли в Иерусалим почти в запланированное время.

Форумные круизы

Сообщение Vlada_Z » 08 окт 2011, 14:31

lad52 писал(а) 08 окт 2011, 11:29: Прямые онлайн продажи - это смерть туроператорского бизнеса.

Точнее турагентского посреднического бизнеса (турагент - посредник между оператором и туристом).
Vlada_Z
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 17:28

Вот интересно, кому-нибудь уже надоело читать этот отчёт? Ну ведь одно и то же в отчётах пишу. Пошёл туда, сел там, съел то. Мож хватит, а? Мож уже и ну его? Так хочется бросить, если честно!

Давайте проголосуем. Вверху есть кнопочка "Оценить тему", пожалуйста, поставьте свою оценку, чтоб знать, писать ли дальше.
Форумные круизы

Сообщение greggy » 08 окт 2011, 17:32

даже и не думай !!! интересно же !!!!
пускай одни и теже туалеты и крышки от них )) - но это же ТВОЕ видение ))) имхо )))
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение Vlada_Z » 08 окт 2011, 17:34

Kuskow писал(а) 08 окт 2011, 17:28:Вот интересно, кому-нибудь уже надоело читать этот отчёт? Ну ведь одно и то же в отчётах пишу. Пошёл туда, сел там, съел то. Мож хватит, а? Мож уже и ну его? Так хочется бросить, если честно!

Вы начали с идеи посещения святых мест. Удалось? Что-то действительно больше про "сел-съел". Но народу нравится Молчу, а то тапками закидают..
Vlada_Z
активный участник

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 17:41

Напротив, идея посещения святых мест меня совсем никак не вдохновляла в этом путешествии. Это давно я так думал, что надо бы посетить. Но к моменту организации этого круиза идея стухла совсем, а на её место встало настойчивое желание не посещать святые места совсем, а напротив, увидеть урбанистический Израиль. Я ж не люблю вот это вот:
- Где был?
- Во Франции.
- В Париже, чтоль?
- Ну и в Париж тоже заезжали.
- На башню лазил?
Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 17:54

Иерусалим, Израиль

Вышли из автовокзала, вокруг народ кишмя кишит. За толпой ничего не видать. У меня настроение приподнялось и я прям в толпу спрашиваю:
- Люди, а где тут трамвай?
- Глаза разуй! Вот твой трамвай!
Ах, как Вы бесконечно правы в это многозначительной фразе "твой трамвай". Да, он именно мой!

Трамвай в Иерусалиме решили строить ещё 1997 году. По нашим меркам так и не долго вовсе. Но по меркам Израиля, оказывается, это безумно долго и нудно, жители устали от этого строительства. Ведь его планировали построить намного быстрей, да и там уже вроде бы всё построили, но запуск откладывался несколько раз. Очередной раз запуск отложили аж до ноября. Но когда израильтяне узнали, что наша компания с форума собирается в круиз с посещением Израиля, и мы будем аж два стоять в Ашдоде, они бросили на проект последние силы, поднатужились и запустили-таки первый в Израиле трамвай к нашему приезду (приплыву). Мало того, они так сильно старались, что даже перевыполнили свои обязательства и закончили чуть раньше, чтобы горожане хоть немного пообвыклись с новым транспортом. Есть на форуме даже специальная тема:
Трамвай в Иерусалиме

Конечно, ещё не все накатались на новом трамвае. Да и проезд бесплатный пока (специально для нас - потом введут плату). Да и маршрут у него по самым популярным местам. Поэтому вагоны возле автовокзала битком. Чуть подальше уже народу поменьше, и даже появляются свободные места.

Мне трамвай понравился, я прям рад, что мне удалось покататься на новом иерусалимском трамвае. Он напоминает мне трамвай в Генте. И почему я в Израиле постоянно вспоминаю Бельгию...
Форумные круизы

Сообщение Vlada_Z » 08 окт 2011, 17:58

Kuskow писал(а) 08 окт 2011, 17:41:Напротив, идея посещения святых мест меня совсем никак не вдохновляла в этом путешествии. Это давно я так думал, что надо бы посетить. Но к моменту организации этого круиза идея стухла совсем, а на её место встало настойчивое желание не посещать святые места совсем, а напротив, увидеть урбанистический Израиль. Я ж не люблю вот это вот:
- Где был?
- Во Франции.
- В Париже, чтоль?
- Ну и в Париж тоже заезжали.
- На башню лазил?

В таком случае отчет действительно не интересен лично для меня. И пресловутая башня тут ни при чем. Пусть Ваши фанаты закидают меня тапками
Vlada_Z
активный участник

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 18:25

Так вот. Когда я готовил предпоследний (второй) вариант иерусалимского плана с посещением святых мест, форумчане мне подсказали, что для посещения старого города лучше входить в яффские ворота и, соответственно, выходить из трамвая на остановке Safra Square. Но потом это название слегка подзабылось, так как был выработан третий (окончательный) вариант плана, где старый город не фигурировал.

На трамвайных остановках есть схема остановок, но она не соответствует той, к которой я привык, и поэтому из неё мы ничего не выудили. Чисто интуитивно мы проехали до остановки Damascus Gate. И хотя это следующая после Safra Square, мы потом вот ни разу не пожалели.

Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 19:12

Дальше в голове начала всплывать карта старого города. Общее расположение объектов я примерно представлял себе, но вот с какой стороны какие ворота, я ж не запоминал. Так что, шли по наитию. В какой-то момент почувствовалось, что вокруг нет ни одного туриста вообще. Мы слегка насторожились, но отступать было уже некуда, потому пёрли вперёд. Фотографировать совсем не хотелось, во избежание недоразумений. И вот вдруг нам открылось то самое, ради чего всё это затевалось

Стена плача поделена на два участка: для мужчин и для женщин отдельно. Мужская часть, почему-то больше, а женская многолюдней. Подойти к мужскому участку стены с непокрытой головой нельзя, но на входе стоит лоток с белыми шапочками. Меня всегда интересовало, как же эти шапочки держатся на голове и почему их не сдувает ветром. Теперь по опыту рассказываю. Оказывается, они по краям загнуты внутрь и таким образом волосы, растущие в разные стороны цепляют её за этот кант и распирают по контуру. Поэтому она не только не слетает, но даже не сползает. Эх, жаль, что мало фоткались, и я стою так, что на мне шапочку не видать.

Народ активно засовывает записочки в стену. Но мне кажется, что их потом ночью кто-то выковыривает оттуда, ибо столько людей, посещающих это место, просто физически не осталось бы места. Подошёл какой-то парень и попытался найти место для своей записочки, но у него всё никак не получалось её пристроить. Я ему объясняю, что по преданию, даже если записочка выпадет, то даже в этом случае всё сбудется, и вовсе не обязательно её запихивать навечно. Но он был настойчив и искренен в своём желании, ему кто-то внушил, что для пущей силы записочка должно пролежать в стене хотя бы год. Мне сильно захотелось ему помочь, и мы вместе нашли-таки щель, в которой записка держалась очень уверенно. А поначалу я думал, что это невозможно в принципе.

А вот женская часть стены

Форумные круизы

Сообщение Tabaco » 08 окт 2011, 20:03

Отчет какой хороший получается. Павел - мастерство не пропьешь- и без особого желания и вдохновения у Вас рождается очередной хит.
Счастливые люди - верят в записочки.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 20:56

Дальше мы двинулись к Храму Гроба Господня. Ну как двинулись? Давай вспоминать историю. А кто её будет вспоминать? Я только про Стену плача знал (читал), а что зал - рассказал. Дальше примерно помню, что если стоять спиной к стене, то надо идти прямо-налево, но прямой дороги-то нет. Наша попутчица более подкована в библейских историях. Она вспомнила, что Иисус шёл к месту распятия по Виа Долороза, а мы как раз пересекали эту улицу (там ещё на доме табличка висела) по дороге к Стене плача. Значит надо слегка вернуться назад и потом уже по стопам Христа...

Дошли до того дома с табличкой, повернули в ту сторону, которая по моему представлению была в сторону храма. Идём-идём, уже вроде как долго идём, а храма всё нет, в общем, заблудились мы. Решили спросить, всё-таки. Обратились к нескольким людям - никто по-русски не разговаривает, а название храма по-английски мы не знаем. Но одного русскоязычного мужичка, всё же нашли, спросили. Он помялся слегка, потом говорит:
- Вы слишком далеко зашли.
- Да, мы так и подумали.
- Теперь уже сложно объяснять, пойдёмте, я провожу вас.
И он нас чуть ли не за ручку какими-то совсем узкими закоулками довёл до самого храма. Очень добрый дядечка, спасибо ему большое. Спрашивал, из какой страны мы приехали, а мы-то и из Казахстана, и из Украины, и из России.

Зашли в храм, разобрались, где что и к чему. Пока туда-сюда, вдруг Петрович подлетает: "Там к гробу очереди нет, пошли быстрей". Прихоим - и правда нет никакой очереди, ну человека три стояло, конечно. Мы встали за ними и тут же за нами встали сразу две групповых экскурсии. А так как во главе был гид, он получился между нами и своей группой. И мы славно послушали всё, что расказывала гидша своей группе, ну и пусть она стояла к нам спиной - мы не гордые. И только она рассказала основную часть, подошла наша очередь. Так что, всё складывалось очень удачно.

Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 21:12

Дальше наша попутчица хотела посетить Гефсиманский сад. А я первый раз об нём слышу, поскольку при подготовке к Иерусалиму даже ни разу не натыкался на такое название. Так что, пришлось снова прибегнуть к расспросам. Но почему-то местное население не реагировало на наше "Гефсеманский гарден" никак вообще. Тут я случайно краем глаза заметил на каком-то толи буклете, толи сувенире "Γεθσημανἰ" и понял, что не надо добавлять твёрдо-русское "ский", да и слово "гарден" тоже только путает людей. И как только я произнёс "Джефсимании" (с ударением на последний слог), нас тут же все поняли. Далее мы шли и я несколько раз повторял местным это слово, утверждаясь в своей находке, а они тут же мне подтверждали, что мы идём правильно.

По дороге встретился какой-то дом, у которого ворота на улицу были открыты, мы туда заглянули, а оттуда какой-то местный товарищ, не разговаривавший по-русски, давай нас туда завлекать, мол, пойдёмте, покажу кое-что интересное. Сейчас это странно, но мы почему-то ему доверились. Оказалось, это дом Понтия Пилата. Он нас провёл в церковь, но там шла служба, и он попросил не разговаривать и не фотографировать. Потом он ещё что-то по-английски рассказывал моим спутникам, я не слушал. Затем он пригласил нас осмотреть подземелье, но тут у нас уже проснулась осторожность, и мы вежливо отказались.

А вот приблизительно так, наверное, выглядел Иерусалим две тыщи лет назад.

Форумные круизы

Сообщение По имени Любовь » 08 окт 2011, 21:17

Пару часов назад, вспомнила я, что Вы должны были вернуться из круиза. Зашла на сайт. А здесь почти готовый отчёт. Прочитала на одном дыхании)) Очень интересно!Особенно про Израиль т.к. там не была. Мужчины одевают шапочки. А женщины должны одевать платки или нет?
По имени Любовь
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 21:26

Да, женщины в платках. У нашей спутницы был платок с собой.
Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 21:56

В общем, шли мы, шли, и тут вдруг раз - стена. А город-то и кончился. А где же сад? Ну и ладно, кончился, так кончился. Пойдём, посмотрим, что там снаружи.

Снаружи увидели золотые купола какой-то церкви. Красиво, пошли туда, а там люди вниз спускаются. Ну и мы за ними. Увидели монашек, разговаривающих по-русски, спросили у них, что тут находится. Оказалось - Гробница Божьей Матери.

Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 08 окт 2011, 22:04

И вот стоим мы у подножия горы. Назойливые таксисты говорят, что Гефсиманский сад закрыт и предлагают ехать в Вифлеем, а нам совсем и не хочется никуда ехать. Хочется взобраться на гору и посмотреть, что там такое. Ну и пошли в гору.

Дойдя до середины, желание идти в гору как-то поугасло, подъём был очень крутой, а жара просто невыносимой. Тут нам на встречу шли какие-то туристы. Мы у них спросили, что там на верху, они сказали, что ничего там нет, только красивый вид на город сверху. Ну а город мы уж посмотрели, нам достаточно. Так что, пошли ка мы обратно.

Форумные круизы

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль