Mykola » 15 окт 2011, 22:04
Я так вкратце, самым горячим и торопящимся (сам такой) .
Итак, виза получается с большим минингитом. Приглашение проходит через три министерства и только потом попадает в консульство, где вклеивают визы. Без приглашения в консульстве - никаких шансов. Процесс в моем случае (Киев) занял с февраля по август. Наличие визы не гарантирует беспрепятственного прохождения границы. Взятки требуют даже у обладателей дипломатических паспортов.
Передвижение "самостоятельное" по территории арабского Ирака невозможно ни пешком, ни на машине. Про свой транспорт я молчу вообще, это невозможно потому что вас через границу не пропустят (только что в Курдистан из Турции). Передвигаться можно на такси. 95% машин новые. Те у кого нет денег на такси ездят в "маршрутках", куда набивается по 6 человек. В качестве маршруток выступают белые джипы типа "субурбан", "тахо", "эскалейд" и т.д., последних моделей. Поэтому, обычное явление - "субурбан" с привязанным на крыше диваном или чемоданами. Транспорт типа автобусов или общественный транспорт отсутствует. Ну могут быть какие-то вонючие автобусы в ближайшую деревню (вас высадят на первом КП).
Варианта пройти незамеченным через КП нет. Машины досматривают через каждые несколько км. Чаше водитель просто притормаживает, но всегда на посту рассматривают пассажиров. Каждый день несколько раз попадаешь под проверку документов. Когда смотрят паспорт, всегда ищут визу и проверят даты на ней. На КП деньги (если не страшно даже) предлагать смысла нет, т.к. тормознут через 2 км снова. Всегда проверяют документы на въезде в города.
В Курдистане проще, там можно выйти на улицу и сесть в такси, поехать куда угодно, фотографировать (не военных) и вам будут улыбаться. В Багдаде сложно пройти 100 м по улице без проверки документов. Фотокамера вызывает интерес. Фотки просят показать и удалить что-нибудь. После несколько-минутного разговора отпускают и желают удачи, но время теряется.
Первый раз у вас проверят документы на улице, когда вы отойдете от отеля на 20 метров.
Ни один отель в Багдаде, даже тот, что стоит 300 баксов не имеет интернет-сайта и отвечающего телефона.
Улицы после наступления темноты (кроме Каррады) темны и ходить стремновато. Машины изредко проезжают, солдаты на КП стоят, но ходить как-то не по себе.
Свидетельства непростого положение на каждом шагу. То кого-то полиция жестоко принимает на улице, то вертолеты (постоянно летают над городом) отстреливают тепловую защиту. Navigator уже упоминал про подорванный мост, по которому до этого проезжали несколько дней назад.
Почти все достопримечательности закрыты. Их просто военные охраняют от всех, в т.ч. и туристов. Можете подъехать к музею, но в него не попадете. Остановиться на такси в любом месте и пройтись погулять тоже нельзя. Всегда в прямой видимости 2-3-4 КП есть и сразу подбегают люди с оружием. Поэтому, водитель не останавливается по вашей просьбе, чтобы "сфоткать вон тот домик".
Ездили на рынок. Все как в Турции. На сувениры не расчитывайте вообще. Хотели найти рынок, где продается оружие - никто не хотел везти.
Как-то в Багдаде я фотографировал на маленькую мыльницу через грязное тонированное стекло машины в движении. Через дорогу (4 полосы с бетонным разделителем) это увидели солдаты на КП, которые перебежали через дорогу, тормознули машину и устроили шмон.
В общем, коллеги, арабский Ирак - не та страна, где можно "на дурака" где-то проскочить. Резюмирую оптимистично: скорее всего, именно стрелять в вас никто не будет. Но путешествие, в котором вы абсолютно несвободны, не можете ехать куда ходите и заходить куда хотите, фотографировать, общаться с людьми... имеет мало смысла.
Если хотите почувствовать себя котенком в стиральной машине и как "оно", когда от вас ничего не зависит и не знаешь что будет завтра - самое место
П.С. Я не хочу сказать, что Ирак - неинтересная страна. Она очень стремная пока и неоднозначная.
Последний раз редактировалось
Mykola 15 окт 2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.