дык! я ж говорю, в принципе, одного фотоаппарата на компанию - достаточно
пс. честно, я очень рада, что мы все вместе поехали. получилось здорово! а где ваш отчет? как минимум про дальнейшее путешествие вы должны что-то написать!!!!! я щас занзибар закину
Paola! Замечательный отчет! Хорошая оценка Нельсона. Мы компанией едем с 19 ноября по 4 декабря. Программа - восхождение на Килиманджаро, потом сафари по Танзании и Кении (Нгоронгоро, Серенгети, Масай Мара и Накуру). Переписывались с несколькими операторами в течение полутора месяцев. В том числе и с Нельсоном. Остановились пока на нем, т.к. предложил наименьшую сумму. Правда, Акуну матату чувствуем:) Буквально на прошлой неделе поднял цену существенно, объяснив все заботой о нашем комфорде. Хотя, до этого договорились четко, вплоть до интернет-ссылок на лоджи-кемпинги на сафари. Пытался переиграть, но сегодня согласился на первичный вариант. Вот, думаю о том, что в итоге будет. Хотя нас семеро, т.е. полная группа. И еще вопрос ко всем. Он нас упорно сажает в одну машину восьмиместную даже в Танзании, хотя мы просили две четырехместных. В принципе мы согласны на одну, но вот семь рюкзаков вместятся ли вместе с нами?
хм... смотря какая машина... у нас вещи нас пятерых, в принципе, влазили сзади, но у нас было не очень много багажа. мне чё-т кажется на восьмерых одна машина - это маловато, но мож у вас большая машина? в нашу, в теории могли влезть шесть человек, но было бы тесно уж совсем. у вас наверняка что-то побольше.
у меня чё-т занзибар получился из лодок и облаков. ну как получилось
Все, что мы хотели на Занзибаре – это чистое прозрачное море, белый песок и не сильную зависимость от приливов и отливов.
Для этого мы выбрали себе пляж Кендва. Так как мы ничего не бронировали заранее, то решили сначала смотаться в Стоунтаун, там пожить пару дней, осмотреться, а потом уж – к морю. Билеты на Занзибар нам покупал Нельсон, 350$ у www.fly540.com, не совсем то что мы просили, но мы уже поняли – хочешь чтобы было по-твоему – сделай сам, в целом всё хорошо.
Занзибар изумил нас своими размерами в первую очередь, мы не ожидали от него такой коварности, он огромный.
В зале прилета всех встречает тётенька и у всех спрашивает «yellow?» При вылете с Кении, все заполняют эмиграционные карты, у нас она синенькая, а у некоторых ярко-желтая. Я тётеньке говорю, «не-а. у нас вот только такая синенькая». Тётенька смотрит на нас с ужасом и говорит «но как же так?! без еллоу никак нельзя». Подзывает к себе какого-то мальчика и направляет нас за ним. И только уже на подходе к какой-то каптёрке, где нас собирались экстренно уколоть, до меня доходит, что тётенька от нас хотела справку о прививке от желтой лихорадки. Я говорю, «стоп! у нас всё есть!» показываем ей справки и нас допускают к таможне, платим 50$ за визу и мы на Занзибаре.
Такси за 10$ довозит нас до Стоунтауна и там мы до глубокой темноты исследуем отели, от очень сильно хороших, до экстремально аутентичных. В итоге мы себе выбрали Shangani Hotel за 80$ за номер, находится в самом тур. центре, от которого впоследствии совершенно бесстрашно пешком гуляем и днем и ночью по окрестностям, всё близко, всё возле этого отеля, чистенько, гор. вода, включен завтрак на крыше. Лучше него мне понравились только Serena и Tembo, но там и цены значительно «лучше».
Перед тем как сюда лететь, весь интернет нам говорил, что деньги на Занзибаре лучше всего менять в аэропорту, поэтому мы сразу все бабки там и обменяли по курсу 1550, в городе потом все продавцы-рестораны считают по 1600-1700. А в реальности столкнулись, во-первых, с тем, что в долларах за все платить просто выгодно, а во-вторых, в отеле нам показали официальное объявление о том, что с какого-то там числа все иностранные туристы по распоряжению правительства обязаны проводить все расчеты в иностранной валюте. Тем не менее, мы платили за все в шиллингах, раз уж наменяли.
Ужинать в первый вечер пошли в неплохой такой ресторанчик «архипелаг», недалеко от отеля, быстро, вкусно, чисто, на 10-15$ отличный ужин.
У местных – рамадан, мы решили на следующий вечер пойти попробовать их ночной уличной еды, всё выглядит очень аппетитно, но абсолютно не вкусно. Я понимаю, как можно приготовить несъедобного резинового осьминога, но как можно приготовить невкусные креветки?! Этого не понимаю. После этой еды пошли опять в «архипелаг» наедаться Из Стоунтауна было удобно съездить на экскурсию «спайси тур»
Мы его купили в соседнем с нашем отелем агентстве за 13$, душевное мероприятие. Увезли нас в деревеньку, там поводили по садам-огородам местных растений, дали всё понюхать, попробовать, мы накупили целый мешок всяких специй-чаев-кофеёв, нас накормили обедом и, теоритически, можно было ещё попасть на какой-то там пляж на пару часов, но мы решили пляжем наслаждаться отдельно и уехали в город раньше.
А вечерами ходили смотреть на местные кораблики
и как огромное красное солнце опускается в воду
В городе подошли к первому попавшемуся таксисту и договорились, что он нас за 25 долларов довезет до Кендвы и повозит нас там, пока мы найдем себе жильё. Вообще очень ответственный мальчик, спокойный и неглупый, не подвел нас и впоследствии. На всякий случай могу дать его телефон Frank Gwara +255773809811
Утром, как и договаривались, он ждал нас у входа в отель. За полтора часа дороги нас остановили шесть полицейских постов, тщательно проверяя все его бумаги и путевые листы. В Кендве мы прошлись по всему берегу, оказалось, что мест нет нигде. А нам тут уже понравилось.
Был вариант остаться в как раз строящемся новом отеле наверху, почти в деревне, но к счастью, для нас нашлась комната в Mocco Beach Villa за 60$ moccovilla@hotmail.com, www.moccobeach.com. Нормальный отельчик, но без особых претензий, на пару часов вечером у них выключают электроэнергию, но в Моссо включают генераторы, нас об этом предупредили заранее и извинились. Но это отключение есть во всех отелях.
Мне очень понравился Kendwa Rocks – очень уютный и не смертельно дорогой отель, мы там впоследствии ужинали каждый вечер, чисто, вкусно, всякие развлекаловки, действительно он мне понравился даже больше, чем более дорогие, скажем, Sun Set.
Кендва – это райское место. Лазурное море, абсолютно белый песок, красиво, чисто, на пляже всякие лежаки-зонтики бесплатно, купаться можно хоть где, никаких «частных-закрытых» пляжей нет. Единственный минус (если это можно назвать минусом) – огромное количество итальянцев. Лет 15 назад эти берега стали осваивать именно они, и теперь они по горящим путевкам ездят сюда большими группами, как наши в Турцию. И что самое странное - это то, что они все к вечеру собирались на нашем куске пляжа. Не могу объяснить почему. Может потому что только у нас был этот красивый вид?
Закаты здесь симпатичнейшие
Когда мы приехали, один мальчик спросил, кто мы, откуда и говорит «добро пожаловать в рай!» Ах, я так давно не была в раю – это и впрямь рай.
В течение дня на пляже можно найти себе много занятий, например ехать кататься с лодочниками, или взять покататься каноэ, или снокрелинг, или на экскурсию к дельфинам, но нам всё было очень лениво.
Поэтому мы присоединились к большинству отдыхающих тут, которые целый день бродят вдоль берега, собирая ракушки. Я притащила домой мешок ракушек – смутно себе представляю зачем, но очень красивые.
Мы, в своих прогулках дошли чуть ли не до соседнего пляжа
И понаходили много всякой живности, и живой, и не очень.
Как спасатели малибу всё пытались отправить этого товарища обратно в море (его выбросило волной и он заметно дышал), но видимо сил бороться с волной у него уже не было, пришлось оставить его умирать там где нашли
На самом деле, очень мирная отдыхающая атмосфера.
По утрам к берегу приходят рыбацкие лодки, рыбаки устраивают совещания-оперативки, делят улов, не дают себя фотографировать – кидаются камнями и песком.
В ближайшем леске живут какие-то местные, чьи дети большой толпой время от времени выбегают из лесу, завидев приближающегося мзунгу, чтобы отхватить к него уно эуро или конфет на худой конец, итальянцы их приучили к странному попрошайничеству, но они не назойливые.
Очень занятная погода наблюдалась здесь каждый день: ясно с утра, к обеду набегали штормовые тучки, мог пойти небольшой дождик, а к 3-4 часам всё снова прояснялось, море вело себя точно так же.
Я себе опять нашла масаев для восхищения: один такой красивый, высокий, весь в своих полосатых одеялах и с мечом При этом, его одежда – это не маскарадный костюм. В то время как многие на пляжном Занзибаре одевались в эту одежду просто для привлечения туристов (но их даже по морде видно, что они никакие не масаи), этот даже на ночное пати с танцами ходил в этих одеялах и с мечом
Вот чего мне немного не хватило здесь – так это вечерних танцев. Один раз небольшое пати устроил San Set, но это были какие-то топтания возле бара, мы чё-т даже идти туда поленились, а один раз чудесную вечеринку утроил все тот же Kendwa Rocks, было хорошо. Мы начитались о неком «женском секс-туризме», про девчонок, которые едут позажигать тут с местными черными, и когда сначала на этой вечеринке увидели девчонок с черными, подумали, «фи, ну как можно?!», а в процессе как-то так вышло что я и сама танцевала в кругу сплошных черных ребят, не считая того масая, с которым пришла. Так что не все так однозначно, иногда с ними со всеми можно просто дружить Очень меня изумило, когда один из них, поглядывая на иногда попадающих в наш круг белых ребят, спросил «а ничего, что ты, белая, танцуешь с нами, черными?» хотелось ему сказать, парень ты гонишь. Ты находишься в своей стране, как тебе такие мысли в голову вообще могут приходить?! Но я сказала, «ничего. ты ж не делаешь ничего плохого» Определенная осторожность по отношению к белым всё-таки существует.
Во время отливов местные тётки и дети что-то активно собирают по берегу, мы так и не узнали что
Обратите внимание, какая рыба у девочки в руках
В первый же вечер, возвращаясь после ужина с кендвы рокс в наш отель (они почти рядом), мы обнаружили всё то же потрясно черное и звездное небо, с млечным путем.
Что делать? Пошли красть в нашем ресторане стул и опять полночи лазили по берегу со стулом, снимая звезды.
А утром, выйдя на пляж, мы увидели, что весь песок вдоль и поперек исполосован страшными следами, в которых моя Лена безошибочно узнала страшных сороконожек.
На следующую ночь было очень страшно бродить там босыми ногами, хоть и со стулом. А спустя пару дней, мне кто-то из местных мальчиков сказал, что это следы крабов. Лена говорит «это они тебя расстраивать не захотели, подумали хлопнешься ещё в обморок» но потом мы действительно увидели как крабы в ракушках, большие и маленькие лазят по берегу. Я успокоилась.
Вот как-то так всё и прошло. Так как мы были абсолютно без телефонов, мы заранее договорились с тем таксистом из Стоунтауна, что он приедет нас забирать в определённый день, в определённое время, и отвезет нас в аэропорт за 35$. Он приехал даже заранее.
Наш рейс задержали и в Найроби мы попали уже к ночи. Наш водитель с сафари обещал нас встретить с аэропорта, мы из-за этих опозданий уж и не надеялись, а он и приехал, и дождался нас, и отвез в отель. Вобщем, Африка прекрасная! Туда можно ездить.
Nik-N писал(а) 10 окт 2011, 22:15: ... нас семеро... ...Он нас упорно сажает в одну машину восьмиместную даже в Танзании, хотя мы просили две четырехместных. В принципе мы согласны на одну, но вот семь рюкзаков вместятся ли вместе с нами?
Всемером в сафари-басе даже без вещей тяжеловато будет. А еще семь рюкзаков в этот же бас нереально запихать.. Вещи в любом случае на заднее сидение размещать, потому как багажник дюже мелковат.
В сафари-джипах багажник побольше, но все равно у нас больше половины багажа на заднем сидении было. Ездили мы по 5 человек в машине. Временами по 6, но в этом случае сидящему на заднем сиденье приходилось локтями багаж придерживать, чтобы он на голову не сыпался. И еще в одной из наших машин впереди люк был и на сафари сидящий рядом с водителем мог зверушек с него смотреть. А в сафари басах таких нету... там только над салоном люк поднимается
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мы потратили где-то 2800-2900 на человека (это вообще на всё-всё), ну а подробно я ж всё расписала по ходу. вы лучше спросите что неясно, я постараюсь вспомнить, что оно стоило.
Красивые снимки Вы привезли из поездки - поделитесь советом - какую оптику брать с собой? какие фотоаксессуары?
спасибо большое. я не брала с собой ничего мега-волшебного. canon 7D и два объектива: 18-135 и 70-300. оба мне понадобились очень сильно. конечно, если есть лишнее место, то можно засунуть в рюкзак штатив и ширик, но понадобится он вам пару раз за поездку, небо там действительно потрясное. ещё оч. рекомендую взять фильтров, например градиентный бы хорошо там пригодился, потому что часто снимать приходится при жестком ярком полуденном свете, (другого варианта нет, или снимай, или забей и жди хорошего света вечером, пропускай волшебные встречи с жирафами ) а он высвечивает небо в белое полотно, некрасивенько. конечно возьмите обязательно какие-нить тряпочки и ленспен, стекла запачкиваются всё ж от пыли саванны и пара гейзеров. люди берут ещё кучу барахла для чистки матрицы, но я не представляю как её там можно чистить в тех условиях.
Мы были на Занзибаре с 4-12 октября, правда на северо-востоке и погода меня крайне удивила 26-28 гр и ветер, усиливающийся после обеда почти до штормового, если идет дождь то ветер исчезает, но становиться прохладно. Может быть мы попали в циклон? Перед Занзибаром у нас было тоже сафари в Кении и мне кажется, что максимум в джипе и бусе это 4 человека. Нас в джипе было двое и это самое то, ездили от компании "Акорн" все было супер,то что объявлено в программе все выполнено один в один и даже больше, кстати при проживании в Лоджах Сарова(Самбуру), Арк (Абердаре), Сан Бед (Накуру) и Симба(Мара), отель 5зв в Найроби + отдых на Занзибаре в отеле Оушен Парадайс на ПП+ все перелеты Свисс, межд, и Пресижен(местный )= 16 дней у нас получилось 3100 с чел
Потрясающий отчет!!! Вернулась с того же маршурута в июле. То же сафари с Нельсоном, тот же Занзибар с первой ночью в отеле Мокко (но тогда двухместный номер стоил 45 долларов), в Кендве Рокс не было мест, зато каждый вечер ходили кушать именно туда, а жили в Кендве Бриз за 100 долларов в последствии, как прошлись по пляжу. У Вас супер фотографии!!!
И еще вопрос ко всем. Он нас упорно сажает в одну машину восьмиместную даже в Танзании, хотя мы просили две четырехместных. В принципе мы согласны на одну, но вот семь рюкзаков вместятся ли вместе с нами?[/quote]
Мы ездили с мужем вдвоем на восьмиместной, даже сам гид сказал что максимум 4 человека; даже 5 уже не совсем комфортно, иначе даже будет сложно фотографировать,
Paola шикарный отчет!!! прочитала на одном дыхании. молодцы, хорошо отдохнули, а главное - правильное восприятие акуна мататы )) подскажите, а где в Найроби делали блад-тест на малярию и вообще как с санитарией в клинике? мой мужчина переживает, все ли у них там одноразовое, что с кровью связано..?
спасибо! мы блад-тесты делали в какой-то клинике в центре, недалеко от нашего гэста. но точно сказать где, увы, не сомгу. просто нашли по дороге, гуляя. да, всё одноразовое.
Paola писал(а) 06 окт 2011, 23:49:Летели мы Airarabia через Шарджу, билеты удалось отхватить по 630$, но с пересадкой и несколько часовым ожиданием в не очень чистом аэропорту Шарджи в компании постоянно поющих и если не поющих, то храпящих индусов и тараканов. Это были ночные часы, так что делать визу и куда-то пхаться мы не стали. Транзитный же отель стоил 100$, или нам предлагали ещё вариант так называемого shared room, с неизвестно сколькими неизвестно кем за пол цены. Кстати, на обратном пути в этом транзитном отеле мест не было, только shared rooms. Чё-т мы не рискнули. Берите с собой что-то тёпленькое, к утру в аэропорту реально оч. холодно.
Airarabia перед полётом молится. Такой себе «аллах акбар», и – полетели
я смотрю у ЭйрАрабии и в Шардже ничего не изменилось за годы