Перед тем, как отправиться в путешествие по Южной Америке, мы много читали этот форум, потому мне кажется хорошей идеей будет описывать путешествие здесь, может быть кому-то окажется полезным или интересным.
Краткая вводная: меня зовут Иван, я программист, 27 лет, путешествую вместе с моей девушкой Мариной, она дизайнер. Мы живём в Киеве. Сейчас в процессе двухмесячного путешествия по Южной Америке.
Эквадор. Первые дни.
Из Киева в Кито мы летели голландской авиакомпанией KLM, соответственно, путь лежал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Этот аэропорт уже раза четыре выигрывал звание "Лучший аэропорт мира" и, действительно, выглядит внушительно. Шенгенской визы у нас не было, потому мы 4 часа ожидания рейса Амстердам-Кито провели как раз в аэропорту.
Самолёт Амстердам-Кито летит с двумя остановками: одна для заправки в аэропорту Бон-Эйр, это in the middle of nowhere, один из Антильских Голландских островов в Карибском море. Можно было выйти из самолёта и подышать влажным тропическим воздухом. Несмотря на 3 часа ночи температура была +28. Следующая остановка в Гуаякиле, это уже Эквадор, и потом, наконец, Кито. В целом весь перелёт длился порядка 15 часов. Рядом с нами в самолёте сидела какая-то прикольная семья во главе с суровым индейцем с длинной и чёрной косой, за весь полёт он, кажется, не произнес ни слова, но выглядел очень аутентично! До полёта я начитался всяких нелестных отзывов о KLM: дескать, и кормят плохо, и стюардессы страшные, и багаж теряется. Но нас всё это минуло. Кроме, разве что, стюардесс.
Итак, прилёт в Кито, 8 утра по местному времени. В паспорте проставили дату въезда, вдохнули и вперёд! Нам предстоял переезд на такси до дома нашего хоста Маурисио, парапланериста с 20-летним стажем, которого мы нашли через сайт CouchSurfing. По сравнению с Индией всё было как-то спокойно, нас никто не кидал, довезли куда надо, место отличное: дом с солидным названием Torre de Constellacion, седьмой этаж, большие окна, прекрасные виды на город и горы вокруг. Маурисио выдал нам ключи и отправился покорять какую-то гору, пытаясь добраться туда на внедорожнике по дороге с полуметровым слоем грязи. Мы же почти весь день проспали, сказалась усталость от перелёта и эффекты от смены часовых поясов - разница немалая, 8 часов.
На следующий день, проснувшись в 6 утра, мы отправились в Старый город. Решив, что мы не мажоры и на такси каждй день ездить негоже, начали квест "проедь на общественном транспорте в центр". Не без труда вспомнились нужные фразы на испанском типа "как пройти к остановке автобуса туда-то", "в какую сторону надо ехать" и т.д. Общественный транспорт в Кито довольно хороший, есть троллейбусы, автобусы и аэротрамвай (про него потом), все довольно новые, приятнее чем в Киеве. У троллейбусов есть своя отгороженная полоса, и они по ней довольно резво несутся. Метро, правда, нет, вместо него "метробус", это, опять же, какой-то скоростной автобус. Народу в час пик в транспорте полно, но терпимо, ехать можно. Проезд стоит 25 центов, причём можно пересаживаться с автобуса на троллейбус дальше, это цена за полный переезд.
Кстати, о деньгах: в Эквадоре национальная валюта -- доллар США, её ввели где-то в районе 2003-го вместо старой валюты "сукре", там с этим были связаны какие-то народные волнения, подробностей сейчас не знаю. Купюры часто очень потрёпанные, в ходу только двадцатки и меньше, 50 и 100 почти нигде не берут, т.к. много подделок. Мы заранее запаслись мелкими долларами в Киеве. Центы и однодолларовые монеты они печатают сами, на них изображены всякие интересные штуки, типа индианки с ребёнком за спиной и надпись "один доллар США", выглядит забавно.
В центр Старого города мы таки добрались, сразу на Plaza Grande. В Старом Кито застройка в основном ещё колониальных времён, 16-18 век, когда тут были испанцы. Как следствие, много весьма внушительных зданий, церквей, полных золота внутри и всяких интересных барельефов снаружи. Весь Старый город включён в наследие ЮНЕСКО. По дороге нам встретился некий культурный центр с блестящими деревянными полами, двумя красивыми двориками-патио с пальмами и огромными араукариями (дерево, которое я когда-то видел в атласе), выставкой фотографий Мачу-Пикчу и современной библиотекой с интернетом, откуда мы не преминули законнектиться разок-другой.
Выйдя из культурного центра мы решили пойти по пешеходному маршруту из Lonely Planet, чтобы не пропустить ничего интересного. И вот, не прошло и 20 минут, как мы пришли к какой-то площади, где что-то строили или реконструировали. Марина сфотографировала какой-то старый синий домик и, пока мы прятали фотоаппарат в рюкзак, сбоку появилися какой-то подросток, лет пятнадцати, который схватился за лямку рюкзака и давай тянуть его на себя, что-то крича по-испански. Мы вдвоём ухватились за рюкзак и отдавать его не собирались. Чувак для солидности извлёк какой-то маленький пистолетик, на вид игрушечный, тычет им, и тянет дальше, да ещё и по рукам пытается ударить, чтобы отпустили. Мы все равно не отпускали, вокруг начали собираться какие-то люди, Марина закричала "Policia!", и грабитель убежал. Один из прохожих потом нам сказал "Муй пелигросо!" ("Очень опасно!"). Мы, конечно, много читали про криминал в Латинской Америке, но на собственной персоне такое испытывать, конечно, неприятно. Маурисио потом сказал, что мы первые, которые на такое напоролись, и что в Старом городе сейчас безопасно. Наверное, не повезло. С другой стороны, хорошо, что всё обошлось и рюкзак остался цел и невредим.
После этого происшествия мы отправились кушать на Театральную площадь, попали на местный бизнес-ланч, за 2.20 доллара можно отлично покушать супа и риса с курицей, да ещё и наливают бесплатный ананасовый фреш и раздают яблочки. Изучили как будет по-испански "курица" и "очень вкусно". Насчёт фрешей - здесь есть много всяких удивительных фруктов, некоторые из них вообще растут только на определённых фермах, их названия даже не все жители Эквадора знают. И из них можно миксовать отличные фреши! Маурисио сделал нам вечером фреш из "древесного помидора", (да-да Помидор, про тебя мы вспомнили и рассказали) это как раз один из таких местных фруктов, вкусно!
Как раз в понедельник, в 11:00, около президентского дворца происходит торжественная смена караула, на которую нам удалось попасть -- был военный оркестр, школьники в форме, какие-то министры, собралось много зрителей, как местных, так и туристов. Маршируют солдаты в старой церемониальной униформе. Порадовало, что народ массово пел гимн, а потом все дружно кричали "Вива Эквадор!".
Ещё в тот день мы побывали в готической базилике с высоченной колокольней, на которую нужно долго забираться по винтовым лестницам и всяким доскам. Тут не особенно беспокоятся о безопасности посетителей, потому европейских ограждений почти нигде не ставят - фоткай не хочу! Базилика, действительно впечатляет, как и виды с неё. На барельефах есть много всяких птиц и местных животных: лама, игуана, муравьед, броненосец, обезьяна и прочие, интересно видеть их в оформлении христианского храма.
На следующее утро мне то ли просто так, то ли от высоты (Кито находится на высоте 2800 метров), то ли от смены часовых поясов довольно неприятно болела голова, потому мы успели посетить лишь один Телеферико - это такой себе фуникулёр (или аэро-трамвай), который поднимает на одну из гор вокруг Кито, высота 4100м. Оттуда можно идти дальше на вулкан Руко Пичинчу или просто гулять по горам вокруг. По тропинке на вулкан случаются ограбления, потому передвигались мы с некоторой опаской, высматривая подозрительных личностей, наверное так раньше высматривали враждебных индейцев. Но красоту видов это испортить, конечно, не могло: весь Кито как на ладони, даже нашу готическую базилику нашли. Жаль, что вулкан Котопакси в то время был затянут облаками, он идеальной конической формы, как гора Фудзи. А ещё его заснеженная вершина - самая ближайшая к Солнцу точка Земли (ближе Джомолунгмы из-за того, что Котопакси почти на экваторе). А ещё он отлично виден по утрам из нашего окна, надеюсь завтра снова посмотреть. Через несколько дней мы планируем отправиться к нему поближе.
Вечером постояли в здоровенной очереди в супермаркете, покупая еду на ужин, потом пришлось ехать на такси, т.к. начало темнеть. Нам попался разговорчивый таксист, который, узнав, что мы из Украины, заявил, что лично знает Андрей Шевченко и даже разговаривал с ним, т.к. 10 лет жил в Милане, когда Шевченко там играл. Ещё у него есть друг, у которого жена украинка по имени Света, "муй
бонита сеньора"! В общем, даже тут знают нашего Шевченко и наших сеньор!
Ещё из мелких наблюдений:
- активно используются приветствия "Буэнос диас!", "Буэнас тардес!" и т.д. вместо извечного испанского "Ола!" ("Привет!").
- молодёжь очень часто носит на руке верёвочки, типа фенечек, но проще
- люди в целом приветливы, отвечают на вопросы, пытаются помочь (но без особого фанатизма)
- особого внимания к нашим персонам не наблюдается, даже в местах, где гринго нет, например в общественном транспорте
Полезные заметки для путешествующих:
- розетки здесь американские, так что запасайтесь переходниками (мы правда купили прямо тут за 50 центов)
- старые европейские мобилки могут и не работать, т.к. здесь другие стандарты GSM, американские. Надо телефон, который поддерживает сразу несколько стандартов