Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вадим, спасибо тебе за то, что не написал подробно, как сильно я ругалась матом после того, как мы выехали в 5 часов утра и потом почти пол часа ждали на запертой на замок заправке пока кто-то побежал будить заправщика. Я вообще сильно ругалась матом, но в этот раз я по-моему даже превзошла себя. И ещё уточнение - предыдущую ночь мы ночевали в христианском "резорте" - так он называется. "Заведующая", которую мы накормили рыбным супом и гречкой, имеет 3-х детей - ты написал одного. Но самое удивительное - как ты правильно сказал, круглосуточная домработница - нянька для 3-х детей за 15 зелёных в месяц. Ленка с горечью сказала, что в Питере няньке для 11-ти летней дочки платит 10$ в час.
О, спасибо, Анжела, за корректировки, сейчас поправлю! Насчёт мата - слишком бы часто повторялась эта сцена в отчёте, поэтому отдельно выделять каждый раз нашу непечатную экспрессию (в которой значительная часть принадлежит тебе, да) нет смысла.
После некоторого перерыва возвращаюсь к повествованию
Ребятам понадобилось около получаса, за это время Илья успел погоняться с фотоаппаратом за всеми местными детьми. От развилки до въезда в национальный парк километров 12, доезжаем и идём выяснять, что нам светит. Светит как-то херовенько – помимо человеческих билетов, нужно ещё и приобретать пропуск на джип – 150$ за наши кенийские номера. Но самое плохое даже не это, а то, что, по словам сотрудницы, до водопада ехать не меньше полутора часов, плюс там ковылять по какой-то тропе (за вход на которую надо к тому же платить дополнительные $10) ещё 40 минут. Экскурсии на кораблике – вообще не вариант, потому что, во-первых, до паромной переправы, где они начинаются, ехать ещё дольше, а во-вторых, сама экскурсия длится около 3 часов. Нехитрые подсчёты приводят к выводу, что в сторону Форт Портала, где запланирована сегодняшняя ночёвка, после посещения парка мы сможем выехать около 15 часов. А ехать туда – не меньше восьми. С учётом куриной слепоты наших тружеников баранки – не вариант. С другой стороны, если сейчас не ехать на водопад, то смысл нашего заезда в эту часть Уганды теряется вообще. Но коллективный разум всегда найдёт решение! Короткий мозговой штурм, и концепция радикально меняется: в связи с явной невозможностью выполнить намеченный маршрут, после заезда на водопад решаем ехать в столицу Уганды Кампалу и ночевать там. Как говорят опрошенные водители и Пётр, накануне оттуда приехавший, дорога занимает всего около 4 часов. Снова в целях экономии запихиваемся в один джип, но теперь нас уже 11, и посадка выходит довольно плотненькая. За животными в Мёрчисоне наблюдать довольно проблематично – по обе стороны дороги плотный тропический лес, только стаи обезьян разгуливают по обочинам. Где-то тут в лесу встречается колбасное дерево, одно название которого вызывает поток неконтролируемого слюноотделения у Анжелы. Некоторое время разговор крутится вокруг колбасы, о запасах колбасы, которую привёз Петя, и которую можно будет сожрать, о прочих колбасообразных предметах…
Буйволы на поляне у поворота к Мёрчисон фоллз.
Чуть было не проскакиваем поворот к водопаду, а если бы не карта – то точно проскочили бы; Сэмми похрену, он сидит и тупо давит на тапку. Много спусков и подъёмов, некоторые к тому же - с крутыми поворотами. Наконец выруливаем на большую расчищенную площадку для парковки, вокруг всё блестит – окружающие скалы сплошняком состоят из какой-то породы с золотистыми вкраплениями, очень красиво, подбираю пару камушков на сувениры. Водопад явно где-то недалеко – в воздухе стоит тяжёлый низкий гул, идём на звук. За будочкой слева в стороне виден щит, на котором как раз написано что-то вроде «вход на эту тропу стоит 10$». Непонятно, зачем туда идти – всё интересное в другой стороне. И, наконец, выходим к водопаду. Нет слов. Нил, пусть и не очень широкий в этом месте, но всё равно не менее 150 метров, стремительно ускоряясь, втискивается в узкую, семиметровую расщелину в скалах. Вода падает туда с высоты 43 метров для того, чтобы тут же вырваться из этой теснины, взлетая кипящими водяными столбами почти на ту же высоту. Словами трудно передать мощь увиденного. Впрочем, фотографиями тоже – сколько мы не бегали вокруг, так и не нашли точку съёмки, которая бы показала каскад во всей красе – только отдельные куски.
И для полноты картины небольшое видео от Лены ака Елена+
Последний раз редактировалось evil_nn 16 окт 2011, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
В поисках интересного вида перешагиваю через невысокие перила и лезу на горку, тем более что тут есть довольно натоптанная тропинка. Сверху открывается вид на нижнее течение Нила, сам водопад по-прежнему толком не разглядеть, зато становится видно, что Нил делится всё же на два рукава, и через Мёрчисон идёт только половина расхода. Второй каскад тоже обещает быть интересным, но попасть туда можно только с другого берега реки.
Пока я спустился вниз, наши тоже просекли фишку и гурьбой полезли исследовать открывающиеся панорамы. Минут через десять народ спустился, притащив на хвосте рейнджера, который был преисполнен корысти и алчно требовал бабки. Оказалось, что лазили мы на гору как раз по той самой платной тропе, только с другого её конца. Но вот незадача – тут-то не было никаких плакатов, извещающих о взимании денег за прогулку. Так что у нас формально был вполне приличный повод вежливо отказать господину в его финансовых притязаниях. Продолжалась эта склока минут пять, негр был настойчив, а мы – жадны и непоколебимы, поэтому в конце концов он плюнул и со злости заявил примерно следующее: «Нехрена сюда ездить, раз вы такие бедные, сидите лучше дома!» Поскольку последнее слово в итоге осталось за нами, сильно обижаться мы не стали и поехали обратно к входу в парк (64 км). В салон налетело несколько мух странного вида – одна попала между стёклами машины, и её удалось хорошо рассмотреть. Все нервно отмахивались: район НП Мёрчисон - как раз один из естественных ареалов обитания нехорошего насекомого мухи цеце. Как выяснилось, опасения были не беспочвенны – просмотр дома фотографий позволил уверено опознать именно её. В Масинди сделали остановку. Водители опять что-то там заправили в бак, и сообщили, что возникла некая проблема с банковскими карточками – то ли они тут не работают, то ли Джоки что-то мутит…в общем, деньги у них кончаются и если не получится снять в Кампале, то может приключиться маленький локальный анус. Я как-то отстал от коллектива, поэтому избежал участи испить дерьмовейшего кофе в одной из местных забегаловок. Судьба на мне отыгралась бутылочкой винца, купленного ради интереса ко всему туземному – распитие по дороге в Кампалу живо напомнило забытый со школьных лет вкус «чёрного» вермута по 1руб. 60коп за бутылку или «Волжанки» по 1,32 за 0,8л. Зато, пробежавшись по магазинчикам, сумел купить в коллекцию дочери сувенирный угандийский флаг. Дорога до Кампалы вполне приличная, запомнилась разве что африканскими коровами с огромными красивыми рогами, пасущимися по обочинам. От Сергея aka Ser-Val пришла смска с оптимистической новостью – то ли погранпереход в Конго закрыт, то ли НП Вирунга. Настроение, и так подбитое выпадением изрядного куска маршрута, упало и заползло под плинтус. Посовещавшись, решили всё же ехать на границу – утро вечера мудренее, глядишь, на местепридумаем что-нибудь. В пригороды приехали как раз вместе с наступлением темноты, и попали в жуткие пробки. Толпы народа, торговля сплошняком все последние 10-12 километров, и машины, мотоциклы, мопеды...
С трудом продравшись в город, остановились возле супермаркета пробить насчёт отеля. Оказалось, удачно – совсем рядом имелся один, к тому же до выезда из города в нужную нам сторону было рукой подать. Отель оказался и вправду ничего, повсюду на стенах на ресепшн развешаны фотографии каких-то епископов и прочих личностей с большущими крестами на пузе – церковь явно имела отношение к этому бизнесу. Достаточно легко удаётся согласовать и курс доллара (опять местные деньги впаривать было бы проще), и стоимость ночлега – получилось чуть дороже обычного, но совсем не чрезмерно. При отеле имелся вполне приличный ресторанчик, а на лужайке местные парочки романтически ужинали за столиками при свечах, поэтому мы тоже решили сегодня вечером вкушать пищу цивилизованно. Обошлось недорого, в пределах 15$ вместе с пивом на не слишком прожорливое рыло.
За день проехали 551 км.
Последний раз редактировалось evil_nn 16 окт 2011, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Завтрак принесли чуть позже обещанного, примерно в 6:10, причём сначала подали мюсли и фрукты, а мясо и гарнир ещё позже, так что некоторые успели наесться тем, что появилось на столе сначала. Стартовали в итоге ровно в 7, да ещё и водители сразу же зарулили на заправку, потеряв ещё минут 10. Но, слава богу, утренний траффик нас почти не коснулся, и, хотя и не быстро, но всё же без задержек мы покатили по Кампале и её бесконечным пригородам. График движения понимался не очень отчётливо, так как сведения были противоречивыми – опрошенные местные водители в один голос оптимистично уверяли, что езды до Кисоро (городок на границе с Конго) 6-6,5 часов. Сергей (Ser-Val) же ориентировал нас на 10. В общем, в любом случае было ясно, что время тянуть не стоит, и коллективом приняли решение ехать, по возможости синхронизировав мочевые пузыри, и останавливаться как можно реже. Однако, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. После относительно спокойной дороги до Масаки (142км) всего лишь с одним пис-стопом, вскоре после этого города нас остановила дорожная полиция. Посмотрев документы, мент принялся проверять, светят ли габариты, работают или нет фары и т.д. Найдя перегоревшую лампочку в стоп-сигнале, человек в форме безжалостно выписал Бонифасу недетский штраф в 500000 USh (немногим меньше 200$). Ни хрена себе расценочки! Бонифас заметно загрустил и задумался, платить ему или нет – я выступал в качестве приглашённого эксперта. В качестве интересной инфы рассказал ему, за какие нарушения у нас отбирают права. Фишки Бонифас не просёк и сказал, что если бы у него в Кении полицейские отобрали права, то на следующий день он пошёл бы в полицию и получил новые, сказав, что старые просто потерял. Вчерашняя проблема с деньгами у водил так и не решилась: в Кампалу мы приехали слишком поздно, а уехали рано, и в банк им попасть не удалось. Поэтому Сэмми объявил, что у них кончаются деньги и тогда наша поездка «will be finished». Посовещавшись, решили деньги им выделить с условием решить все финансовые проблемы в Кисоро – пока мы будем лазить по конголезским ипеням, времени будет предостаточно – и деньги нам отдать. А дорога тем временем шла скорее по графику, предсказанному Сергеем – в Мбараре мы были вскоре после 12, и средняя скорость получалась около 50 км/час. Была некоторая надежда улучшить темп за счёт того, что с утра были столичные пробки и проч., но с другой стороны, если верить карте, то последние 70 км до Кисоро нас ожидала горная дорога не лучшего качества.
Мбараре.
Пока же мы ехали максимально возможные 80 км/ч по свежей и очень хорошей двухполоске. По мере приближения к цели становилось понятно, что прибудем мы в районе 17:30. Около красивого озера Буньони, которое изначально собирались посетить, нас обкидали какой-то фигнёй негры из машины, которую мы обогнали. Подозреваю, что причиной послужил Илья, который в очередной раз с криком «фото-фото!» высунулся в окно и снял набившихся в кузов людей. Впоследствии Сергей (Ser-Val) подтвердил, что в этом районе местное население настроено максимально недружелюбно к белым, и слово мзунгу при встрече шипит злобно и сквозь зубы.
Озеро Буньони.
Угандийские пейзажи вблизи границы с Руандой и Конго.
Дети с обочин вели себя по разному: некоторые кричали «Мзунгу!» и «give me money/one dollar», а некоторые улыбались и махали руками. Второй вариант мне нравился почему-то значительно больше. Наверное, ещё не выросли просто. С Сергеем встретились в Кисоро в 17 и, не теряя времени, ломанулись к границе. Там практически сразу обнаружился Эммануэль, мелкий малый, в силу своей компактности тут же взятый под материнскую опеку Анжелой.
Раздав последние указания водителям, мы перекинули вещи в подогнанные Э. два джипа, получили выездные штампы Уганды и пешком направились в Конго. Проехали за день 504 км.
приобретать пропуск на джип – 135 000USh/50$ за наши кенийские номера
а у меня отложилось, что мы платили 150$ за въезд в парк машины с кеннийскими номерами... и в итоге получилось, что-то типа по 15$ на человека плюс билеты в сам парк то ли 30$, то ли 50$ с человека
приобретать пропуск на джип – 135 000USh/50$ за наши кенийские номера
а у меня отложилось, что мы платили 150$ за въезд в парк машины с кеннийскими номерами... и в итоге получилось, что-то типа по 15$ на человека плюс билеты в сам парк то ли 30$, то ли 50$ с человека
Может быть я и путаю 150тыс местных и 150 баксов - эту часть дописывал сейчас по памяти...наверное, ты права Подождём ещё кого-нибудь для надёжности, в случае чего - сразу поправлю.
Вадим, с возвращеньицем тебя! Хочу немножко втиснуть пятак - с твоего позволения, конечно. Вот, обнаружила у себя пару-тройку мыльных фоток - не могу молчать. Эта - перед въездом в зону угандийских водопадов Сипи - такой себе информационно туристическим центром. Карта местности самодельно нарисована на листке бумаги, и предводитель ассоциации местных гидов антрацитового оттенка угольного цвета.
Вообще Уганда понравилась - и своими людьми - в основном все очень доброжелательные,
и ландшафтами - по сравнению с сухой Кенией - Уганда тропически- влажная, умытая.
Местный народ свои утлые домики-лачужки старается украсить по возможности - кустики-цветочки в палисадничках. Честно говоря удивило - доселе и в Африке, и в Азии, и в Америках Южных и Центральных - народу как-то абсолютно чужды любые варианты украшательства. Я всегда Украину вспоминала, где даже возле стареньких, осевших по окна домишек мальвы цветут и "садок вышнэвый коло хаты". И в Уганде точно так довелось увидеть.
Допросили местного гида - как и вообще - по вопросам на злобу дня - как дела обстоят с малярией и стригут-ли клиторы девчатам. Оказалось угандийское правительство вносит весомый вклад в борьбу с обеими проявлениями зла - выдали всем - всем - всем противомоскитные сетки - чтоб над кроватями развесили, а кто клитор девочке обрежет - того сразу в каталажку посадют. Во какие молодцы - в Эфиопии и Кении правительству на эту вопиющую несправедливость как-то начихать и накашлять. А мальчикам как резали, так и режут - в двадцатилетнем примерно возрасте. При стечении всех родственников, друзей и даже приятелей, выводят на закате абсолютно голого - и - чик, острым ножичком. Не, ну не всё, конечно, а только очень крайнюю плоть. Причём испытуемый должен при этом смотреть за заходящее светило и оставаться с невозмутимым лицом - иначе засмеют. Кстати, у меня тост там любимый изобрёлся - типа вечерней молитвы благодарственной - Господи, спасибо за то, что нам не стригут клиторов и сегодняшнюю ночь мы ночуем в хорошей гостинице, а не в палатке под проливным дождём - а дождило практически каждую ночь. Мужики в основном с мачете разгуливают. Я в одном месте присобачилась себе памятное фото сделать - с показательным горлоперерезанием. Когда стала хрипы и агонии изображать, кстати, очень талантливо, обступивший народ как-то застенчиво потупил глаза. причём все враз. А гид сказал - так тут оно и было практически не очень давно. Начиная с 1962 года, когда Уганда обрела независимость от Англии, в страну постоянно лихорадила от кровопролитнейших конфликтов и межуусобиц - чего стоило одно правление Амина. Они и с Танзанией повоевали, и от событий в Конго не остались в стороне, так что свежо ещё в памяти, что мачете можно применять не только для рубки капусты.
Вот ещё факт любопытный - в 1980 году 30% популяции страны были инфицированы вирусом иммунодефицита. А вот в 2005 -меньше шести процентов. Уж не знаю, как им это удалось, но некоторые догадки имеются. Уже когда обратно - из Уганды в Кению возвращались, на пограничном переходе ящичек висит - шара - презервативы - бери, не хочу. Мы конечно захотели и всем досталось минимум по 3 штука, чисто на сувениры - мы-ж ни-ни, сильно уставали. Вот ещё пару фоток угандийских: Танюха с обезьяном кокетничает, причём на стратегическом мосту через Нил. Здеся мы и отгребли наказательный штраф. Причём безо всяких квитанций - на карман военным.
Серёга Шушик себе французского бульдога присмотрел.
По поводу кофе угандийского: оно - одна из основных экспортных культур. Пока водилы обедали, решили мы испить в этого бодрящего элексиру в кефетерии. Очень долго ждали - думали они там варят-бодяжат, в конце концов принесли термос воды и кофе "нискафе" в пакетиках из фольги. Мы возмутились - говорим другое несите, настоящее. Сразу принесли - то-же кофе растворимый, но на сей раз в жестяной банке. причём цена - примерно по полтора доллара за дозу. Мы обиделись и букеты пластиковые, которыми со вкусом были украшены столы, напялили себе на головы. Потом и ушли так - успели 2 квартала пройти - догнали и отобрали.
На Марчисон водопаде. Вадим, немножко тебя подкорректирую - стоимость проезда длаы машины с неугандийскими номерами примерно 150$ - не дёшево. Я хорошо помню это - потому как в момент выписки пропуска на нашу машину линейкой солдата по пальцам стучала - когда он эту цифру вписывал.
Мухи це-це, о которых ты пишешь. Не знаю они-ли, не они - с виду очень похожи на слепней. Одна таки примудрилась грызнуть нашего водилу - помните как он взвился от боли? А меня какая-то насекомость прямо через кроссовок -сетку примудрилась угрызть. Кстати, вычитала. что примерно в 20-х годах прошлого века в Уганде свирепствовала целая эпидемия сонной болезни - которую, кстати, мухи це-це и распространяют. Вымерло дикое количество народу. Водопад на фоне нас. Или мы не фоне его?
Далее. Полицейские в Уганде - как санитары дорог. Посему в бэлом. Хотя водил наших они штрафовали, с нами все здорово задружились. Кстати, девица у них - старшая. Во как.
Шашлыки из каких-то червей - совсем не дорого.
Во, ещё впомнила - про насекомых. Возле водопадов Сипи - Света в сандалиях идёт, и, вдруг - как закричит! Смотрим - её за ногу - между пальцами - какя-то тварь грызёт. Пока застёжку растегнули и сандалик стащили - эта насекомая уже до половины вгрызлась в ногу - Олег её просто оттуда за задние ноги вытаскивал. Дырка осталась - величиной с косточку от яблока. Так что надо быть осторожными - наверное обувь закрытую лучше носить.
Angelina писал(а) 16 окт 2011, 18:22:Вадим, с возвращеньицем тебя! Хочу немножко втиснуть пятак - с твоего позволения, конечно.
Спасибо! Ни фига себе пятак - пять штук как минимум! Вот ведь, оказывается, сколько интересного забываешь упомянуть...а кое-что и пропускаешь... Плату за въезд в НП поправил.
Ух! Ёпона мать! Во Вы понаписали! Как будто снова там, ЗДОРОВО!!! Дополнение так же в тему, особенно про какую-то тварь, которая пыталась проникнуть в Светину ногу, а свиду обычные муравьишки трудяги. (По своим действиям-мини скоробеи, как в фильме "Мумия".) Пока Вы кофе распивали и покупали выпмелы угандийскуой конструкции, Илья пробовал себя регулировщиком. Хе-Хе! (Правда регулировать было нечего, все впали в ступор, когда он на дорогу вышел. )
А ещё несколько фоток! Не могу молчать, выложу, может кто чего вспомнит.
А помните, как нашими вещами и китайскими сумками был завален весь холл в гостинице.
Петя Попал....в кадр. Ещё не успел снять рюкзаг. Оценивает обстановку. Приличная гостишка. Кожанные диваны и кресла в холле, стеклянный стол с журналами. Там же мы и заказали ужин, пока не расползлись по номерам. Почему запомнилось? Просто сидя в удобном кресле(после машины), листаешь меню и заказываешь, а девушка негритянской наружности сразу объясняет и записывает. (Не знаю почему запомнил, но было очень удобно и приятно....)
А это утро. Выезжаем на основную дорогу, город уже проснулся. Немного прохладно.
Ребята, хоть стреляйте, но не запоминаются названия городов, ну,..городишка такой, как и многие на нашем протяжении грязненький, пыльненький, но со своей внутренней муравейной жизнью. (У кого есть фотографии, того утра, где мы проезжали мимо мечети, когда все шли зазодетые, праздничные?)
Это странные печи для обжига глинянных кирпичей. (Странно, но практично, т.к. дёшево.)
Последний раз редактировалось Shoushou 17 окт 2011, 00:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Elena_puh писал(а) 16 окт 2011, 23:09:Вадим,с возвращением!Очень рада продолжению!
Спасибо!
Shoushou писал(а) 16 окт 2011, 22:55:Ух! Ёпона мать! А ещё несколько фоток! Не могу молчать, выложу, может кто чего вспомнит. Петя Попал....в кадр. Ещё не успел снять рюкзаг. Оценивает обстановку.
Петя точно Попал... На этой фотке полное впечатление, что негрита припала ему на грудь - вот он в лёгком ахуе и пребывает
Shoushou писал(а) 16 окт 2011, 22:55:Ух! Ёпона мать! Во Вы понаписали! Как будто снова там, ЗДОРОВО!!! Приличная гостишка. Кожанные диваны и кресла в холле, стеклянный стол с журналами. Там же мы и заказали ужин, пока не расползлись по номерам. Почему запомнилось? Просто сидя в удобном кресле(после машины), листаешь меню и заказываешь, а девушка негритянской наружности сразу объясняет и записывает. (Не знаю почему запомнил, но было очень удобно и приятно....)
Вот вам фотка тех счастливых мгновений.
Мне эта гостиница не запомнилась вообще. Кроме холла и столовой в памяти ничего не отложилось. Даже представить не могу кто с кем спал и как выглядел номер. Может потому, что именно там не пришлось ничего готовить - ели в ресторане отеля.
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...