Регистрация на рейс Визэир. Допустимый вес багажа 32 кг + ручная кладь 10 кг, которую никто не взвешивал. Это-же счастье для туристов. Это же не лоукост, а просто фантастика. Вы догадываетесь, как выглядели наши рюкзаки. Норвегия страна не дешёвая, поэтому максимум провианта мы брали с собой.
2 часа 15 минут полёта, 30 мин формальных процедур и мы стоим на норвежской земле.
Прилители мы в в Норвегии в воскресенье, а автобус на прокат мы сможем взять только завтра в понедельник в Осло. Пришлось выехать с нашими баулами в Осло, а это 125 км и два часа времени. Шатл экспресс Торп-Осло стоит 200 крон.
Осло встретил нас холодным осенним ливнем +8. Мда, вот такое лето.
По улице спокойно ходили Норвежцы, иногда в футболках и шортиках, и не обращали внимание на дождь. Обыкновенная норвежская погода. Выйдя с вокзала мы обалдели. В центре города, не взирая на дождь проходили соревнования по пляжному волейболу.
Первым делом покупка дневного проездного на общественный транспорт. Затем автобусом в кемпинг. Поселились мы в Ekeberg camping. Он находится не далеко, но на окраине Осло. С него прекрасная панорама на город.
В кемпинге мы встретили первого доброго тролля.
Перекусили, палатки не ставили. Бросили вещи и отправились на экскурсию по городу.
Вот такие странные объявления. Продают? Покупают?
В Осло с юмором всё хорошо.
Первым делом мы отправились в национальную галерею. Догадайтесь почему? Правильно, она шаровая .
По дороге прошли место, где недавно произошел теракт. Размеры ущерба впечатляют. Вокруг здания без окон и витрин. Рабочие устанавливают стёкла. Около главной кирхи море цветов. Горят свечи.
А вот и музей. Очень интересная галерея. На этой открытке я и какой-то мужик. Норвежец, наверное .
После посещения галереи мы отправились в парк скульптора Густава Вигеланда Для тех, кто любит скульптуры и парки, очень интересно. Поражают насколько точно скульптуры передают эмоции.
Какойто парень …
Всадники:
Затем мы отправились в метро. В Осло метро обозначено буквой Т. По дороге в метро проходили около тенисных кортов. На которых, только что закончился турнир по большому теннису. И это в ливень!
Добрались до замка Акерсху́с (Akershus Festning, Akershus slott). Вид на гавань:
Побродили внутри замка. Много старинных орудий. Вот только цели у них современные лайнеры.
У причала:
Внутри замка в озере плавают рыбки. Киньте кусочек хлеба одной, и приплывет весь косяк.
В Осло много памятников.
По норвежски Осло звучит, как Ошло. Фраза дня: Ошло - это пошло. Ну посудите сами. Искуство на продажу в картинной галерее г. Ошло.
]
После замка посетили оперу. Очень интересное футуристическое здание.
Можно подняться на крышу.
Вернулись поздно в кемпинг. Поужинали. Лайнеры с туриками покидали гавань:
А мы пили Черниговское и тупили на панораму.
Ночная жизнь в Осло просыпалась, а мы баиньки. Впереди нас ждет путешествие по мечте. Да, что это за ночная жизнь, если после 20-00 Вам, даже в баре не нальют спиртного.
День второй.
Проснулись мы утром, с прекрасным настроением. Погодка просто супер. Солнышко и ветерок подсушили вчерашние лужи. Погода налаживалась. Наскоро позавтракав я с Мишаней и Деном отправились за прокатным микроавтобусом. Добрались быстро на автобусе до центра и пешком несколько кварталов в сторону порта.
Немного формальностей, договор аренды, платежи... Для тех, кто будет следовать по нашим стопам: 1. Карточку с чипом принимать отказались. 2. Наличными брать отказались. 3. Прошел платеж только с кредитки с сvv кодом через интернет. 4. В автобусе не хватало литров 20 до полного бака.
Минут 15 и мы уже на кемпинге пакуем вещи в нашу Toyota Helice.
В планах сегодняшнего дня - это посещение знаменитого трамплина Holmenkol где расположен музей лыж.
Вот так это сооружение выглядит зимой ночью, просто фантастика.
фотография с просторов интернета
Доехали до музея по объездной вокруг Осло быстро. Припарковались и отправились на осмотр достопримечательности.
Трамплин просто поражает своими размерами. К чемпионату мира 2010 года была сделана реконструкция трамплина. Интересно, что для увеличения пролета был увеличен не только трамплин, но и вырыт котлован внизу стола приземления.
Дорога выходит ровно на середину трамплина к основанию башни. Здесь расположен сувенирный магазин, музей, симулятор горных лыж и полёта на трамплине, где Вы можете побывать в шкуре спортсмена прыгающего с трамплина.
К башне поднимается кресельный подъёмник, затем спортсмены поднимаются на специальном лифте, куда помещаются их длинные лыжи. Вход и подъем на стартовую площадку через музей лыж. Очередь приблизительно на час. Если Вы будете с компанией посещать музей, разделитесь на две группы, пусть одна станет в очередь, вторая осмотрит музей, затем поменяйтесь. Так Вы сэкономите минут 30-40.
Перед музеем встретили кота Базилио, просил подаяния .
В музее лыж Холменколь собрана уникальная коллекция лыж, которая познакомит Вас с историей лыж, историей Норвежского спорта. Здесь много уникальных экспонатов. Стоят подлинные вещи с корабля Нансена Fram. Вещи из экспедиции к северному полюсу. Сани и лодка из Гренла́ндской экспеди́ции На́нсена. Просто мегакруто .
Камус: прототип .
Всё новое это забытое старое! Рокер
Телемарк крепление:
Лыжи викингов. Одна лыжа длиной 3 метра, другая 2 метра и подбита камусом. На одной лыже викинги скользили, другой притормаживали. Так и управляли спуском.
Вот такое не хитрое управление лыжами.
Кто придумал карвинг? Rossignol или Elan? Сондре Нордхейм придумал карвинг
Поклонение лыжам телемарк
Лурги или лурки. Лург копьё, лург ложка, лург черпалка, лург палка
Как и где и из каких пород делали лыжи в Норвегии
Конструкции деревянных лыж
Рабочее место скимена
Смазочки
А вот так выглядели горнолыжники:
Фотографии других экспонатов музея, я не публикую. Съездите, посмотрите, Вам понравится .
Заключительный этап экскурсии - это подъем на стартовую площадку.
одним словом - сыкотно....
В музейной сувенирной лавке Викинг со своей собачкой. Вот такие суровые викинги.
Сделав покупки сувениров мы отправились в глубь Norge. Поближе к озеру Gjende. На одной из стоянок возле супермаркета.
Это будка на колёсах .
Ну, а если серьёзно, то в Осло много электромобилей. Видели даже Tesla.
А дорога узкая, серою лентою вьётся, между голубых озёр и речек. Вокруг водопады и водопадики, речки и ручейки. А горы всё круче и круче,
а горы уходят в серые тучи...
К вечеру добрались до национально парка Jotunhejm. Jotun - по норвежски великан.
Нашли хорошую стоянку, установили палаточки и плотненько поужинали.
Наша первая ночь в горах, оказалась белой. Полностью так и не стемнело.
P.S. Что бы я не написал, какие бы фотографии не выкладывал. Все эмоции и чувства передать не возможно. Цвет красок неба и земли просто потрясающий. Закрываешь глаза и видишь бескрайние каменные просторы, озёра и водопады.
Да, в Телемарке были. Мы смотрели музей истории лыж в Моргедале. Можно посмотреть еще этнографический музей Телемарк. Есть ещё очень интересный канал, по которому можно прокатиться на корабле. Информацию легко найти в любом информационном бюро.
На краткость( по тематике раздела) Ваш отчёт точно не потянет, так что могу предложить сразу перенести отчёт в раздел Скандинавия, там можно и продолжить
Сегодня нам предстоит пройти очень красивый трек, по которому ходят сотни бэкпэкеров в день.
Знакомьтесь хребет Bessegen.
Очень живописное место. Озёра Gjende и Bossvatnet находятся на разной высоте. По озеру Gjende oт туристического приюта Gjendeshejm ходит кораблик до Memurubu. Маршрут по хребту, ходят от Gjendeshejm до Memurubu. И наоборот. Но, по отзывам лучше добраться на кораблике до Memurubu и вернуться назад. В дождливую и очень туманную погоду ходить не рекомендуют.
Приехали мы за 30 мин, до отправление первого рейса.
На первый кораблик мы не попали, но второй отправился вслед первому через 15 минут. Стоимость в одну сторону 120 крон. Принимают кредитки.
Выдают вот такой билетик.
Прогулка на кораблике, интересная. Но очень быстрая.
Приплыли мы в Memurubu за 30 мин.
На причале есть специальное место под тентом для больших рюкзаков. Бесплатная камера хранения. Вы можете сбегать маршрут с маленьким рюкзаком, а большой пусть пока полежит на причале.
Прощай кораблик, спасибо за путешествие.
Тропа очень хорошо видна, много туристов ходит. По тропе местами даже выложены ступеньки и отводы воды. В начале есть информация о маршруте.
Перепад по маршруту 600 метров, первые 400 набираются за 30-40 мин.
Вот и Memurubu внизу под ногами.
Красота вокруг, прохладненько.
Знакомимся с местной флорой,
и фауной.
Тропа отлично маркирована
Расстояние между турами не большое, от одного видно другой.
Иногда попадаются камни, которые разбросал ледник.
Пробуем болдринг.
Это не тяжело
А пейзажи просто завораживают.
Горы, озёры и вода ....
Вскоре мы добрались до перемычки, где и пообедали в укромном месте.
А вот фотография с камушка.... только не покатись, родимый.
После перемычки между озёрами, начинается сам хребет Bessegen. Скалистый маршрут. Как сказали друзья скалолазы тянет на 1а.
Ура мы на хребте. Прекрасный вид, а вода в озёрах разного цвета.
Осваиваем легкоходство, или легкопрыгство
Местами по маршруту вода вытекает с озёр и луж и устремляется вниз, так рождаются водопады и водопадики.
Bessegen, дежурное фото на память.
После прогулки по хребту мы искупались в озере. Водичка отлично бодрит. Упаковались в наш бусик и отправились в городок Lom. По дороге грибы просто нагло заглядывали в наш автобус и просились на сковородку. Пришлось купить в супермаркете сковороду. Такое кол-во белых грибов я не видел ни разу в жизни.
Кирха в Lome. Очень старая и вся пропитана маслом.
Возле туристического магазина.
В Ломе нас застал хороший дождь. У продавца магазина мы узнали прогноз погоды на три дня вперёд. - когда закончится дождь? - завтра утром. Мы в расстройстве... - где Вы будем ночевать? - Spitterstullen. - не переживайте, там дождь уже закончился. - так это же 15 км, рядом. - да, но там уже солнце. Такая у нас погода в Норвегии.
Ещё немного горных серпантинов и мы нашли чудесную стоянку возле красивых водопадов.
На ужин грибы и норвежское пифо!
Прекрасный закат, и мы ложимся спасть столько впечатлений, а впереди ещё больше.
Проснулись мы рано, сегодня нам предстояло тяжёлое восхождение на самую высокую точку Норвегии. Galdhøpiggen 2,469 m.
На вершину есть несколько маршрутов. Например многие поднимаются с Juvasshytta (1841 AMSL), маршрут лёгкий, но идти нужно по леднику. Ходят большими группами в связке и с кошками. Мы же оборудование не тащили. А брать его здесь на прокат дорогое удовольствие.
Поэтому поднимались маршрутом с приюта Spiterstulen 1100m, с перепадом 1400 метров. Этот маршрут идёт по гребню, а не по леднику.
Нам не впервой. Приюту, кстати больше 100 лет. Хочу обратить Ваше внимание, что пить сырую воду рядом с приютом Spiterstulen нельзя. Вредно для здоровья.
Погода благоприятствовала восхождению. Солнечно. Лес очень похож на наш, только мох свисающий с сосен напоминает нам что мы на севере.
Выехали к началу маршрута. Рядом красивый каньон и ревёт река. Дорогу нам преградило стадо северных оленей.
Ах вот ты какой северный олень.
Оплатили стоянку, и свежим шагом выдвинулись на маршрут. Перешли мостик через бурную реку и тропа стремительно без проволочек устремилась вверх.
Виды просо потрясающие. Недаром национальный парк называется Jötunheim. Здесь живут великаны. Вокруг величественные горы.
Jotun
Вначале, совсем немного тропа петляет по кускам земли, поросшей травой.
Затем мы вышли на щебзавод. Если бы не указатели, с тропы можно легко сбиться. Каменные осыпи просто поражают своими размерами. Фракция камня от 30 см до нескольких метров.
Вот по этим камешкам и прыгаешь, как козлик.
Тропа, как и везде хорошо маркирована.
На половине пути маршрут идет по гребню. С обоих сторон обрывы и внизу величественные ледники.
Утреннее солнце было обманчиво, ближе к 11 набежали тучи и пошёл мелкий снег. -2.
Вскоре добрались до снежников.
Иногда маршрут проходил по свежему снегу.
Иногда по старому.
По дороге нас обогнали два спортсмена из Великобритании. Бежали, на верх, перепрыгивая через камни! Из одежды кроссовки и беговой костюмчик. Рюкзачки с питевухой.
Горы здесь ошибок не прощают, оступиться и получить, как минимум травму не пару пустяков, поэтому нужно быть внимательным.
Ещё немного и мы на вершине.
Здесь много туристов. Многие греются в кафе. мы расположились на улице. Горячий чай и наше радушие . Перекусили, фото сессия на память и потрусили вниз.
Телемарк в Норвегии.
Показалось солнышко. Дух просо захватывает.
Величественные панорамы станы великанов.
Траверс снежника на спуске.
Внизу встретили пасущихся овечек.
Привет, бе.е.е.е.е.
Панорамы на спуске
Вот мы и у бусика. Пить воду с реки нельзя, но про купаться ничего не написано. Водные процедуры, прошли на ура. Вода в ледниковой реке мягко сказать холодная.
Река, в которой мы купались.
Ура, мы это сделали! И отправляемся дальше. Сегодня мы отдыхаем и ночуем на кемпинге. Ведь завтра нас ждет стена Тролей.
До кемпинга добрались без приключений, не считая того, что красоты просто переполняли наш больной туризмом мозг.
Вот мы и добрались до прекрасного кемпинга Lesjaskogsvatnet. Очень Вам рекомендую. Если Вы будете в районе стены тролей, то лучше ночевать не под стеной, где кемпинг дорогой. А здесь. Здесь тихо и уютно, рядом красивое озеро.
Ночевали мы в домике. Ставить три палатки дороже. Домик стоил 300 крон. Домик четырехместный, двое спало на полу в спальниках.
Грибы на кемпинге растут прямо из под ног. Никто их не собирает.
Сегодня на ужин опять сковородка грибов, со сметанкой.
И баиньки. Впереди стена Тролей.
p.s. а вот и наша виза топ офф Норвей.
Последний раз редактировалось Funcarver 18 окт 2011, 12:31, всего редактировалось 2 раз(а).
На кемпинге Spiterstullen, около моста через речку стояла табличка, предупреждающая о том, что воду пить опасно для здоровья. Причём через 10 метров возле кемпинга есть пункт для набора питьевой воды. Возможно, здесь речка заражена паразитом, который живет в рыбе. Дальше по маршруту возле стены Тролей мы видили информационный щит, предупреждающий, что пить воду, переносить рыбу и лодки из водоема в водоём запрещено и было указано, какие водоёмы заражены. Я, где-то в отчётах, видел подобную информацйию, нужно будет поискать.
В целом, лососевые реки Норвегии находятся в отличном состоянии. Из 450 лососевых рек только 22 реки заражены паразитом Gyrodactylus salaris. Ассоциации, борющиеся за чистоту местных рек, ввели строгие процедуры, препятствующие попаданию паразитов в реку, и все рыбаки перед началом ловли обязаны провести дезинфекцию болотных сапог и рыболовных снастей.
Здорово! А на Galdhøpiggen вы, кажется, первые из форумчан сходили. Очень эта вершина заинтересовала. Надо идти . С продолжением не затягивайте! Очень интересно !
konatava писал(а) 18 окт 2011, 18:34:Да, наверняка, ходили. Но на форуме вершина эта до сих пор была белым пятном. А горка-то интересная. А может, и через ледник на неё кто-то ходил?
Gglad ходил, у него в отчете все подробно описано.
2 Funcurver. А сколько по времени занял поход на Galdhopigen? Если мне не изменяте память, то маршрут считается более сложным, чем по леднику. А вам как показалось, насколько маршрут сложен/прост по сравнению с другими треками, которые вы прошли?
vakhmorka писал(а) 18 окт 2011, 20:20:Gglad ходил, у него в отчете все подробно описано.
Ой, Тань, спасибо! Ведь я же читала тот отчёт. Забылось уже. Пойду перечитывать. А вы тоже захотели на Galdhøpiggen сходить? Смущает только большое количество народу . Разве что, совсем рано идти...
Рад, что у вас все получилось и что пригодился наш уже старенький отчет. С интересом ждем продолжения.
Funcarver писал(а):Вот только, погода к нам была более благосклонна.
Странно. Мне казалось, что это к нам тогда погода благоволила - всего один полудождливый день за почти две недели. Но посмотрим, что там у вас было дальше. Во всяком случае, жаль, что панораму с вершины Galdhøpiggen вы не увидели - очень примечательное зрелище.
konatava писал(а) 18 окт 2011, 20:57: А вы тоже захотели на Galdhøpiggen сходить? Смущает только большое количество народу . Разве что, совсем рано идти...
Я про нее давно (еще с первой поездки) думаю Жду пока Анюта подрастет, думаю, уже недолго осталось. А выходить, действительно, надо очень рано. Ну, или после обеда, пользуясь долгим световым днем
vakhmorka писал(а) 18 окт 2011, 20:29:2 Funcurver. А сколько по времени занял поход на Galdhopigen? Если мне не изменяте память, то маршрут считается более сложным, чем по леднику. А вам как показалось, насколько маршрут сложен/прост по сравнению с другими треками, которые вы прошли?
Мы поднимались из Spiterstulen (1106 AMSL), это по хребту из ущелья. 7 км и перепад высоты 1400 метров. В информации написано, что маршрут идут 7-8 часов. Мы прошли за 6-ть. Но, мы не плохо подготовлены.
А по леднику с Juvasshytta (1841 AMSL) поднимался Gladd. Вроде тоже 7 км, перепад 650 метров.
Прогулка вокруг кемпинга, просто потрясла нас безмятежной тишиной.
Завтрак с норвежским сыром, чай и полный релакс.
Водные процедуры и северный загар.
Выдвинулись в путь, дорога проходит по живописному ущелью. Да кстати не живописных мест в Норвегии НЕТ. Рядом каньон, миллионы водных брызг, подъезжаем к водопаду Slettafossen.
Вокруг стоит сильный шум.
Вокруг водопада тысячи радуг, которые так и играют в воздухе.
Водопад огорожен и по берегу реки проложены дорожки с поручнями и смотровыми площадками. Осмотреть водопад можно с разных ракурсов.
Местная флора. Вереск.
Ещё немного пути и мы у стены Тролей.
Стена Троллей (норв. Trollveggen, Trollwall) — часть горного массива Тролтиндэн (норв. Trolltindene). Расположена на западном побережье Норвегии, в районе Рамсдаль. Имеет высоту 1100 метров над уровнем моря. Самая высокая каменная стена в Европе. Стена Троллей входит в группу «Big Wall». Туда также входят стены Транго Тауэр, Эль-Капитан и другие — это самые знаменитые и сложные для альпинисткого восхождения стены в мире. В этой местности имеют место частые обвалы. Один из самых крупнейших произошел осенью 1998 года. Отвалившийся кусок скалы радикально изменил некоторые из альпинистских маршрутов.
Мы в ауте... Такой мощной и величественной стены я не видел никогда в жизни, а впрочем, что я видел...
Любуемся бейсерами, которые прыгают со стены и приземляются не подолёку от нашей стоянки. Магазин сувениров, и в путь. Нас ждёт дорога троллей.
Лестница троллей является частью норвежской национальной дороги RV63, соединяющей города Ондалснес (норв. Åndalsnes) в коммуне Рёума (норв. Rauma) и Валлдал (норв. Valldal) в коммуне Нордаль (норв. Norddal) в фюльке Мёре-ог-Ромсдал.
Эта дорога была открыта королём Хоконом VII 31 июля 1936 года после 8 лет строительства. Даже в наши дни Лестница троллей может служить примером инженерного и конструкторского искусства. Дорога во время подъема делает 11 резких поворотов, высота подъема иногда составляет 9 %. Примерно на середине подъема находится мост через водопад Стигфоссен (норв. Stigfossen). На самой вершине (858 метров над уровнем моря) есть большая парковка и множество сувенирных магазинчиков. В нескольких минутах ходьбы от парковки расположена обзорная площадка, с которой открывается вид на петляющую Лестницу троллей и на водопад Стигфоссен, высота которого составляет 180 метров.
Местами ширина дороги не превышает 3,3 метра, поэтому проезд машин, длина которых больше, чем 12,4 метра, запрещён.
Ну что, мы выезжаем.
Тем не менее очень стрёмно, когда на встречу Вам выезжает бобус, ссыкотно.
На верхней площадке, после подъёма идёт строительство современного комплекса. Здесь будет гостиница, ресторан, сувенирные лавки.
Мы собираем вещи и отправляемся в путь. Нас ждёт стена Троллей.
Дело в том, что стена Троллей, только с одной стороны стена, а с другой огромный щебзавод.
Туристы могут подняться на стену Тролей и глянуть вниз более 1000 метров по вертикали. А кто бесстрашный может даже свесить ноги.
Тропа на стену проходит вдоль живописных ледниковых озёр.
Большое
Чуть поменьше
Если на Galdhopiggens щебзавод не очень крупных камней, то здесь нужно скакать просто по валунам. Погода солнечная, иногда мы проходим по снежникам.
Немного жарковато, отдыхаем и втыкаем.
Вот они зубы Tролей, до них совсем не много.
Перед перемычкой, на которую мы поднимались открылся вид на озёра, за которыми было видно фиорды и океан. Очень завораживающая картина...
А вот мы и на перемычке
смотрим вниз...
А.... мама....
Дежурная улыбка ы..... сквозь адреналин. Не пахнет? А я после Норвегии знаю, как пахнет адреналин.
Под ногами 1000 метров.
На перемычке есть почтовый ящик, где лежит книга, в ней можно записаться, как покорители стены. И лежит компостер SILVA для отметки в ваших маршрутных листах, если таковы имеются.
Наслодившись гарными краевидами выдвигаемся вниз. На спуске пробегаюсь по снежнику к озеру.
По дороге обедаем, и конечно водные процедуры. Эх, хороша водичка.
На спуске немного устают колени. Сидим отдыхаем и тупим. Дзен.
Вот и вечер все у машины. Хотели ночевать в горах, но сильный ветер и температура воздуха ниже 8 ми градусов согнала нас вниз.
Ура мы нашли супер стояночку в лесу возле брошенного форельника. Жарим грибы с йогуртом.
Funcarver писал(а) 19 окт 2011, 12:33:Перед перемычкой, на которую мы поднимались открылся вид на озёра, за которыми было видно фиорды и океан. Очень завораживающая картина...
Мы тоже, когда на это место вышли, тихо офигели от открывшейся картины. Только озеро это внизу у нас было каким-то зловеще-черным:
Funcarver писал(а) 19 окт 2011, 12:33:На перемычке есть почтовый ящик, где лежит книга, в ней можно записаться, как покорители стены. И лежит компостер SILVA для отметки в ваших маршрутных листах, если таковы имеются.
А когда мы там были в 2008-м, этой книги там не было .
А вот искупаться в горном озере желания не возникло, хотя купальник честно брала туда .
Сооружение какое грандиозное на Лестнице Троллей строится! Когда в этот раз там были, всё было в сплошном тумане. От стоянки у кафе другую сторону дороги, вообще, не было видно. А там, оказывается, вон оно как уже... Интересно, что, пока мы там стояли, подъехали автобусы с туристами, и все пошли на смотровую площадку. Оставалось только посочувствовать.
Побольше там. 1300 с гаком. Мы, кстати, засняли полностью прыжок бейсджампера оттуда. 50 секунд чистого полета до раскрытия парашюта уже перед самой землей.
Сегодня у нас матрасный день. Можно выспаться. Но солнышко разбудило нас рано утром, постучавшись солнечными лучами в наши палатки.
Эх... красота. Прогулка вокруг палаток. Осмотр местных достопримечательностей. Вот паучок сотворил ловушку для своих будущих жертв, но роса предательски выдала его.
Утренние процедуры в горной реке, а затем выезжаем к фиордам. наша сегодняшняя цель Geirangerfjorden. Очень красивый фиорд, в котором расположено много достопримечательностей.
Но вначале нам предстоит переплыть на пароме, через Storfjord. Пока Norddal.
Впервые в своей жизни плыву на пароме. Надо сказать, что паром ходит как швейцарские часы. Посадка и выгрузка происходят очень быстро. Всё чётко, без заминок. А, пока мы любуемся красотами на встречу проплыл второй паром.
Выгрузка с парома произошла моментально, машины буквально вылетели как пробка из бутылки шампанского. И мы понеслись по серпантинам на встречу с дорогой Орлов.
Подъезжаем к дороге Орлов, а внизу красавец Geiranger. Вот только название у него.
Фотографируемся, радуемся, смеемся и веселимся. Спускаемся вниз, пахнет колодками и сцеплением, однако...
Для прогулки по фиорду можно выбрать несколько вариантов. Есть рейсовый паром. Прогулочный корабль. Сафари (глиссера). Мы выбрали прогулочный корабль, хотя потом узнали, что моторную лодку взять на прокат стоит в несколько раз дешевле, да еще и рыбу половить можно.
Два обжёры.
Стены у фиорда высокие обрывистые скалы. Здесь расположен водопад Семь сестёр (Syv Søstre).
Из семи сестёр видно только две. Дело в том что за лето гидроэлектростанции спускают много воды, поэтому в августе водопады теряют свою мощь и красоту.
Напротив семи сестёр водопад Жених (Friaren). По легенде он был женат на каждой сестре, но так и не став счастливым вернулся к своему любимому занятию. Догадайтесь какому? В центре водопада ответ.
А вот и суровое лицо викинга.
Экскурсия по фиорду длилась два часа.
Вернувшись на землю держим курс на Далснибба (Dalsnibba). По дороге дежурная фотография.
На перевале устраиваемся на обед. Солнечно и тепло.
Местный одуванчик.
Готовим обед и фотографируем, все гармонично.
После перевала отправляемся на вершину. На Далсниббе огромная смотровая площадка. С вершины 1500 метров видно фиорд, дорогу орлов и бескрайние каменные джунгли.
Бескрайние каменные просторы. Просто инопланетные пейзажи.
Впечатления хлещут, как вода из прорвавшего крана.
Сегодня долго ищем место стоянке. В конце-концов, около озера видим фермера, который косит на тракторе траву. Подъезжаем спрашиваем, можно ли вайлд кемпинг на его земле около озера. Да, только уберите за собой мусор.
Поздний закат летнего дня. Млечный путь ждет тебя. Нам есть о чем говорить Меж нами прочная нить, В даль зовет маня, Звёздный водоём...
Дегустируем норвежскую селёдку.
Дежурная смс друзьям.
Закат, селёдка, водка....
День седьмой.
В этот день мы знакомимся с Атлантическим океаном.
Прекрасно выспавшись. Мы искупались в озере, на берегу которого мы искупались, названияозера не нашли, не большое. Красота, вода тёплая, не такая как высоко в горах.
На завтрак у нас яичница. Фраза дня яйцо Норвега .
Вечером общались на счёт различных горелок и туристической посуды. Вот утром и экспериментировали. Результат, крышечка от кастрюльки Fier Maple, отличная сковородка.
Выдвигаемся в путь. Дорога проходит по холмам. Во дворе у фермера видим старый Lotos, однако... Далее вдоль побережья фиорда к парому. Подъезжаем, опоздали... Едем к другому. Если вы собираетесь путешествовать по Норвегии на авто скачайте расписание паромов.
Возле второго продают свежую клубнику. Понимаю что у нее не такой вкус как дома, но не удержался купил. Идём по морю-океану и наслаждаемся клубничкой.
После парома чувствуется приближение большого города. Движение оживлённое. Много мостов. Вот только не через реки, а по островам фиорда. При въезде в Берген очень много тоннелей различной сложности. Без особого труда находим центр города, вот только припарковались мы на 6-м этаже многоэтажной парковки. И это на бусе...
Выходим осматривать достопримечательности. Стейкхауз.... Цены, ну просто фантастические.
Набережная и порт. На рейде стоят много яхт и катеров. Кто-то читает газету,
Кто-то пьёт кофе с круасанами. А некоторые играют в карты и пьянствуют пифо. Матросы одним словом.
Гавань
Памятник времён войны.
На набережной играет джазбанд. Много людей слушают и бросают денежку.
Вот и знаменитый фишмаркет.
Лосось - 200 крон кг Крабы - 300 крон кг
однако...
Бешеные креДетки
Колбасы нам, колбасы.
Пожалуйста:
Из оленины, Из кита, Из лося, а вам какую?
Нет, докторскую нам подавай.
Из морских глубин.
Реально фишмаркет превратился в туристическое место, где продают и сувениры и пушнину. Короче, обдирают нашего брата туриста.
В магазинах, морепродукты стоят намного дешевле.
Прогуливаемся по историческому центру, где жили когда-то портовые бедняки. Осторожно ЛОСЬ.
Сейчас это мегокруть. Дорогие магазины, бутики.
Деревянные улочки, за которыми ухаживают и ремонтируют.
Поднимаемся на балконы.
Уря....алле оп.
Прогулялись в крепость. А вот здесь заседала торговая гильдия
Вот такие люки в Бергене
Наевшись мороженного выдвинулись к океану. Вокруг Бергена много островов, больших и маленьких.
но они все плотно заселены, до берега добраться проблематично. Пляжа мы не нашли.
Купались с пристани. Не такая ты и страшная Атлантика.
Надо сказать, что много лодок, яхт и рыболовов. По морю так и шастают байдарки.
Пьём пивасик, вдыхаем брызги океана...
И в путь, обратно в горы.
По дороге, понятно и привычно со всех сторон в окна лезут красоты. Фиорды, водопады и просто красивые панорамы.
Сегодня у нас мегазачётная стоянка, лучшая за всю поездку. Мы ночуем на берегу фиорда.
Мы готовим лосось прямо у воды. М.... Тает во рту. Запиваем Норвежским пивом из Coop.
Спать ложимся рано. Завтра у нас сложный маршрут. Злобный тролль приглашает наc потанцевать на его языке.
Интересно, мы в Бергене были в тоже в августе, примерно в тех же числах, но 4 года назад. Народу было гораздо меньше. Это вы в выходной туда попали, или за 4 года туристов так прибавилось ?
Мы были в субботу, но в основном это были туристы. Был прекрасный солнечный день. А норвежцы восседали на своих яхтах, ловили рыбу и бороздили Атлантику на различных плавсредствах. Начиная каяками и заканчивая яхтами.
Ага, может, в этом дело. Мы-то в дождь были. Все туристы, видимо, сидели в кафешках . А норвежцев на плавсредствах тоже не было, потому что это было в будни. Ваш Берген, действительно, на удивление солнечный .
Funcarver писал(а) 19 окт 2011, 11:47:Мы поднимались из Spiterstulen (1106 AMSL), это по хребту из ущелья. 7 км и перепад высоты 1400 метров. В информации написано, что маршрут идут 7-8 часов. Мы прошли за 6-ть. Но, мы не плохо подготовлены.
Я правильно понимаю, что 6- 7 -8 часов - это в одну сторону? Если 8 в одну сторону, то во сколько они выходят на маршурт - по правилам бескислородных восхождений, в 3 ночи что ли? Или там на вершине ночуют? А за сколько вы Bessegen прошли? И насколько сложнее Galdhopigen, по вашим ощущениям, Bessegen?
konatava писал(а) 20 окт 2011, 23:48:Правда, по леднику тоже быстро не пойдешь.
На сайте Jotunheimen (ссылкой не кинусь, хоть режь, забыла ) маршрут Funcarver обозначен красным, а тот, по которому Gladd ходил, описывется чуть ли не как family walks, поэтому и хочу комент Funcarver услышать насколько его маршрут прост/сложен по сравнению с Bessegen
Описание треккинга в Норвеггии можно найти на официальном сайте http://www.turistforeningen.no/. Здесь есть информация про все маршруты, время их работы, можно забронировать жильё в горах и т.д.
Маршрут на Galdhøpiggen (2 469) из Spiterstulen (1106 AMSL) намного сложнее, чем Bessegen. Хотя бы потому, что перепад высоты не 600 метров, а 1400. Маршрут проходит постоянно по камням, через ледника и снежники. В непогоду (дождь, туман) подниматься рискованно, есть места куда можно улететь и навсегда там остаться.
По маршруту из Juvasshytta (1841 AMSL) проходит по леднику, практически без крутых подъемов. Когда мы были на вершине, поднялась большая группа детей возрастом от 5-6 лет до 12. Так, что по леднику маршрут действительно семейный. И это хорошо, всегда можно выбрать, что Вам больше подходит. До Juvasshytta дорога платная.
Проснувшись с утра, отправились искупаться в фиорде. Опля, отлив. Вода ушла на целый метр по глубине. Хорошо, что берега крутые. Обнажились морские водоросли.
На берегу фиорда много черники. Непривычно как то. Море и черника.... Вокруг цветут цветочки.
Позавтракали и в путь. Впереди ждут невиданные пейзажи. И конечно Trolltunga.
Язык Тролля (норв. Trolltunga) — каменный выступ на горе Скьеггедаль (Skjeggedal), расположенной вблизи города Одда(Odda) в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн (Ringedalsvatnet) на высоте 600 метров. Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название. Представляет собой отколовшийся кусок скалы, застывший на её краю в горизонтальном положении. От места, где можно поставить машину (паркинг бесплатный) добираться до языка пешим ходом придется около 5 часов, большую часть из которых придется идти в гору. Первую часть маршрута (одну из самых сложных) можно проехать на фуникулёре, который не всегда работает.
Катим по узкой дороге вдоль фиорда. Доезжаем до городка под названием Odda. А в Odda нас ждет ..оппа. Мы совсем забыли, что сегодня воскресенье. А это значит, что продукты купить негде . Поискали, а вдруг... Обламались и поехали по суперузкой дороге над пропастями карабкаясь по скалам покорять Хардангервидду (Hardangervidda).
Хардангервидда (норв. Hardangervidda) — горное плато в районе Хардангер западной Норвегии. Самое крупное высокогорное плато Европы, находится на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря и занимает площадь порядка 8000 кв.км, примерно 3500 км² которой занимает Национальный парк Хардангервидда. С запада к плато подходит Хардангер-фьорд (Hardangerfjord).
Припарковались на паркинге рядом с WC. В WC есть бесплатный душ! Собрали нужную снарягу, оделись и вперед.
Сразу стремительный набор на плато 400 метров перепад. Здесь стоит старый подъемник фуникулер, но в Odda, Миша прочитал, что он не работает. Какой был облом, когда через 100 метров подъема нас догнала деревянная тележка, на которой восседали двое туриков. Матрасы...
В буклетах написано, что маршрут в оба конца занимает 10 часов. Мы идём быстрым шагом, нам ещё сегодня нужно докатить как можно ближе к Кафедре.
По дороге фантастические деревья. Это тролли охраняют подступы.
Выходим на плато. Здесь очень много домиков. Норвежцы любят строить дачи у тролля на куличках... Плато очень красивое, очень много плоских камней и монолитов.
Юля нашла морошку,
Наверное, была не спелая.
По плату идти не сложно. Правда, дул очень сильный ветер. Приходилось ползти и карабкаться, держаться, всем, чем можно.
С погодой нам повезло. Рассеянный свет сделал панорамы похожими на сюжеты затаренного мира. Крышу просто сносит. Вот сейчас пишу эти строки и воспоминания нагоняют гусиную кожу.
Очень прикольно на плато вымыты камни. Различные ванны. В которых покоится вода, как бы отдыхает после водопадов и горных рек. Испаряется и ждет, когда снова изольется на землю в виде дождя и продолжит своё путешествие по нашей планете. А может уже и не в этом году. Замерзнет до весны и будет пытаться вырваться из каменных оков, разрушая каменные путы.
Ах, вот ты какой острый и длинный. Сейчас мы посидим у тебя на острие. ТОЛЬКО НЕ ЧИХНИ! Лететь далеко!
И станцуем...
КУ.
Вдоволь повеселившись, отправляемся обратно.
Интенсивность освещения постоянно меняется. И от этого пейзажи перевоплощаются.
На спуске подходим в истоки водопада. Вот здесь водопады разгоняются, перед стремительным прыжком. А разогнавшись миллионы капитошек летят и дышат свободой. Пока не столкнутся с угрюмыми скалами и превратятся в миллионы брызг.
А Тролли так и мерещатся под каждым кустом.
Ура, мы сделали маршрут за 6-ть часов, вместо 10-ти!
По дороге останавлеваемся у Latefosse.
Мда... В августе он никакой . Если смотреть водопады то в июне-июле.
В путь, быстрее, скорее. Уря, успеваем на последний паром! Вот это рекорд! По дороге льёт дождь, как из ведра. Ищем кемпинг. Ищем достаточно долго. Наконец находим подходящий, на котором подвыпивший норвежец поселяет нас в домик. А Вы говорите, спиртное дорогое, Аквавита рулит!
Ночью дождь не льёт, а просто низвергается. Прям Lattefoss в мае.
Сладкие сны.
День 9-й
Как я уже писал целую ночь, шел дождь. И мы надеялись, что к утру его вырубит. Нам повезло, дождь закончился. Позавтракав на скорую руку, выдвинулись в сторону Preikestolen.
Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»), в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand), Норвегия.
Ещё на подъездах к парковке, откуда начинается маршрут было видно, где именно расположена туристическая Норвегия. Огромная стоянка, много огромных автобусов, много автомобилей. Накрапывал дождик, но было достаточно тепло. Мы достали свои зонтики и вышли на маршрут. В информации указывалось, что маршрут в одну сторону длится два часа.
И тут меня просто порвало. Захотелось немного пробежаться. И я лёгкой трусцой с зонтиком в руке устремился вверх между камнями и по камням. Между деревьями и через лужи. Тропа хорошо оборудована.
Через болотца проложены целые деревянные помосты.
Вот так я и бежал, иногда немного шел, опять бежал. По дороге обогнал сотни людей. И прибежал за 43 минуты .
На кафедре стоял туман. Сотни людей кушали, кто фотографировался, свесив ноги с утёса.
Ну мы и не такое видели. В тумане фотографироваться было совсем не страшно. А под ногами 600 метров.
Скоро пришли и все наши остальные ребята. И тут туман разошелся и не надолго открылась панорама. Время зря мы не теряли и облазили вокруг все скалы.
Ещё пару фотографий и почампали обратно. Внизу, рядом со стоянкой озеро. Конечно, купаемся.
Выезжаем в сторону Lessoboth. Паром в Lysebotn стоит очень дорого и мы переправляемся на другую сторону Люсе-фиорда и отправляемся в сторону Kjerag плато в объезд. Через Люсе-фиорд есть огромный мост,
но нам немного в другую сторону. Поэтому приходится плыть на пароме.
По дороге много горнолыжных курортов.
Выезжаем на плато... и опять рвёт на кусочки...
Везде бегают баранчики и овечки. Подъезжаем к месту, откуда начинается маршрут к знаменитой пробке Kjerag Bolt. Но нам сегодня вниз. Внизу конец (или начало фиорда) в которое впадает река. На берегу кемпинг. Но мы будем ночевать на полянке около ручья. А пока мы еще этого не знаем и спускаемся по мега серпантину вниз. 1000 метров перепад! Дорога просто Ад. А вот и тоннель, так им мало того, они и в тоннеле серпантин устроили. Слабонервным не ездить! Видео из тоннеля не выкладываю по причине нецензурности. Ну не сдержался я, не сдержался...
Дорога была построена при помощи финансов электростанции, которая расположена здесь же. На плато пять озёр соединённых между собой тоннелями. А затем по тоннелю в 43 градуса, воду спускают вниз, где стоят турбины.
Подъезжаем к берегу Фиорда.
Мордор, вот ты где.
Расположились мы на красивой поляне. Здесь даже жгли костры, делаем костёрчик и для себя.
После спуска по серпантину идём в местный бар для бэйсеров. Б....я, пифо 12 евро бокал и стронг алкоголя нет! Шо за бар? Тьфу....
По дороге к палаткам встречаем щырых украинцев из Ив-Франковска. Гуляют с колясочкой, прогуливаются. Говорят, вот решили скромно отдохнуть . Жили они у норвега по 250 USD за две комнаты в день.
Ну а мы ужинать и спатки. Завтра Кьераг болт (Kjerag bolten).
День десятый.
Проснулись мы рано, в костре еще были теплые угольки. Как всегда, завтрак на скорую руку и выдвигаемся к началу маршрута на Кьераг (Kjerag).
Стоянка для автомобилей платная, есть несколько шаровых мест рядом со стоянкой, но они уже заняты. перед нами поднимается многочисленная группа. Ставим автобус на паркинг и подходим к информационному щиту.
Кьёраг (норв. Kjerag) — плато возвышающееся над Люсе-фьордом. Её наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря. Большинство туристов поднимается на Кьёраг не столько ради красивых видов фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до «камня-горошины» или Кьёрагболтона.
Кьёрагболт (норв. Kjeragbolten) — это огромный булыжник объёмом примерно 5 м3 застрявший между двумя вертикальными скальными стенками. Популярное туристическое место. Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения, однако пропасть под камнем достигает глубины примерно километра. Летом в хорошую погоду сюда стремятся сотни туристов не только из-за рубежа, но так же и из самой Норвегии.
Ну что, вперёд. Вначале маршрута реально пробиты перила и висят цепи. Если будет дождливая погода и туман, лучше не ходить. Реально можно куда-нибудь свалиться.
По дороге обгоняем группу, не так далеко они от нас и ушли. Местами нужно немного применять скалолазание. Виды просто потрясающие, ну как и всё в Норвегии. После трёх наборов и двух сливов выходим на само плато.
Утренний туман постепенно тает над фиордом, ещё рано и безлюдно. Норвежская сказка.
Как и везде тропа здесь хорошо маркирована.
На тропе стоит вот такой указатель
Я немного вырвался вперёд. Не далеко от пробки я уже чувствовал, что я у цели. Вот и расщелина, а в ней камень. О, я пришел вторым. Мужчина фотографировал пейзажи, попросил сфотографировать его. Оказался из Уфы. Фотографирую его на камне, разговариваем, делимся впечатлениями. Узнал для себя много нового и интересного.
Вот и наши подошли, фотосейшн.... Страшно, под ногами киллометр!
Похоже здесь таких расщелин много.
На обратном пути опять туманно. Камни и лужи причудливых форм. Постоянно что-то мерещится. Тупим...
Сюрреализм.
Внизу Lyseboth
Прогулка удалась просто на славу!
Спустившись вниз, как принято, купаемся в горном ручье. На стоянке много овечек. Туристы их подкармливают, а они, наглея, залазят в багажники автомобилей.
Загружаемся в наш транспорт и держим путь в Мекку горнолыжников. По пути делаем фотографии плато:
Дамбы выложены камнями, дабы не портить пейзажи.
УРЯ!!!! МЫ ДОБРАЛИСЬ ДО НАШЕЙ МЕККИ!
Вечером нас ждёт прекрасный кемпинг в Моргедале. На берегу озера. Можно брать бесплатно лодку и покататься. Вот рецепция кемпинга.
Бросаем вещи и отправляемся на поклон к нашему отцу.
Мы поклоняемся и молимся тебе Сондре(Sondre). Ты наш предводитель. Ты придумал Телемарк стайл и карвинговые лыжи. Да будет Так.
Это музей телемарка в Моргедале (Morgedall), провинция Телемарк (Telemark). Завтра отправимся туда на экскурсию.
А это олимпийский огонь Лилерхамера (Lillehammer).
Вечером устраиваем барбекю на берегу озера.
Место просо потрясающее. Тихий вечер...
Я чертовски устал, и пошел спать, завтра предстоит долгая дорога в Осло. А друзья сидели у костра на берегу озера и долго еще беседовали. Озеро, костёр, звёзды...
11 день.
С утра на завтрак, нас атаковали лебеди. Плавали мирно, никого не трогали. Только мы сели кушать. Вся армия вылезла из озера и стар и млад. Попрошайничали. Видно туристы приучили.
Прибежал Мишаня, с утренней пробежки. Бегал он к домику, где родился Сондре. Старушка выезжавшая из гаража помахала ему рукой. Так что Мишаня видел даже наследников Нордхейма.
Сегодня мы не спешили. Музей открывается только в 10 утра.
При входе в музей магазин. В магазине продаются различные сувениры на горнолыжную тематику. Национальные свитера и пр. сувениры.
Купили билеты, и отправились в увлекательное путешествие.
Музей мультимедийный. Кроме экспонатов показывают видеоролики. Вначале был фильм, в котором рассказывалось о наскальных рисунках на которых были изображены лыжники.
Лыжник из Альты (Alta)
The Rødøy Rock Carving of a Man on Skis
The skier from Bola
А вот и наши. Рисунок с Карелии.
В музее реально очень интересно. Вот так выглядели дома, в к которых жили люди в Моргедале.
Меряем горнолыжные ботинки
Лыжи, которые сделал сам Сондре!!!
Мастерская, в которой плотники делали лыжи.
Вот на таких санях везли снарягу и хавчик на северный полюс.
Мастерская скимена 70-х.
Зародыши современных креплений.
В музее есть старая мини фабрика по производству лыжных мазей.
Вот так выглядело место директора фабрики.
А вот и факел, которым зажгли Олимпийский огонь Лилерхамера.
Сноублейды.
Норвежский горнолыжный клуб был организован в 1883 году. Если меня возьмут, обязательно в него запишусь .
Искал, чтобы купить значок, но не нашел. Видно дают только членам лыжного общества.
Закончив экскурсию мы отправились в Осло (Oslo). Ничего примечательно по дороге не случилось. Ехали молча, каждый переживал всю поездку по своему. Ехали и вспоминали яркие моменты.
В Осло движение ещё того... Накатались мы прилично. Много дорог на ремонте, ЖПС нас вел постоянно в Ж..., на то он и ЖПС. Сдали машинку и отправились покупать местный алкоголь.
В Норвегии алкоголь - это монополия государства. Продается только в специальных магазинах. Стоит как героин. Магазины работают до 17-00. Выходные - суббота воскресенье. Если Вы хотите прикупить стронг алкоголь, поищите адрес магазина заранее. Наша цель была прикупить Аквавит, для знакомства с национальным продуктом. Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Аквавит, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
Я прикупил домой пару бутылочек для друзей.
Прикупив подарки, мы высадили с Мишей друзей на автовокзале, а сами отправились сдавать автобус....
Та еще поездка! ЖПС завел нас на дорогу по которой могут ехать только такси и городской транспорт, прямо перед парламентом . Но, ничего, выехали. Оставили машину и пешком к вокзалу. И тут приходит смс, что последний автобус отправляется через 25 минут... Бежим, пробегаем набережную, где напротив мэрии играет симфонический оркестр. Бежим под музыку Вивальди .... Перед нами бежит молодая норвежка. Вся такая спортивная. Не догнали, зато согрелись. И не опоздали на автобус. Ночевали рядом с аэропортом в лесопосадке между дорогой и фермерским полем. Тост с Аквавит за Норвегию! Ура, мечты сбываются, без Маши Ефросининой. Все как один говорят, что хотят суда вернуться, и не раз. Ложимся спать. Завтра рано утром синяя птица доставит нас на родину, далеко от чистой воды, красивых гор и глубоких фиордов. Страна мечты.
Вот и подошел конец нашего путешествия.
Ранним утром.
Аэропорт Сандефиорд.
Хочу отдельно поблагодарить участников нашей экспедиции.
Мишаня, лучший ЖПС в мире у тебя в голове. Спасибо за помощь в разработке маршрута. Спасибо за твои шутки. За твою коммуникабельность с местными аборигенами. Ну и просто спасибо.
Денис, спасибо за место в палатке, за интересные беседы на маршруте. И большое спасибо за кросс-спуски вприпрыжку по камням, было захватывающе интересно.
Анечка, спасибо за улыбку, она нас согревала. Особенно после водных процедур!
Юличка, спасибки за то что не дала погибнуть от жажды вашему водителю. Спасибо что подкармливала меня, когда я был за баранкой нашего шатла-сушилки.
Дима, спасибо тебе за прекрасный юмор, отличное настроение, ну и конечно пиво.
Овечка Барановна. Ты просто милашка, спасибо за приподнятое настроение.
Вкусняшки закончились.
Мы не прощаемся с тобой Норвегия, мы говорим до свидания.
Кафедра как-то выбивается из общего списка - Стена Троллей, Галдхоппинген, Язык Тролля... Судя по вашей физической подготовке, в следующий раз тоже немало интересных объектов покорите
Для профессионалов норвежские склоны, наверное, не очень интересны? Зимой покататься туда нет желания съездить?
Почему же, интересны. Да ещё как. В одном из буклетов прочитали: " в среднем у нас выпадает 12 метров снега" . На тропинке встретили ребят из Питера. Рассказывали, как они отдыхали зимой в Норвегии. Значит так, покупали ски-пасы заранее через интернет, что дало им возможность купить их на 30% дешевле. Бронировали домик на 8-мь человек. Домик с сауной, каминами. На неделю 600-1000 евро, за домик. Отказались от финал клининг. В Австрии стоит 30-40 евро. В Норвегии около 100 евро, но можно убрать самим, что ребята и делали по списку, который оставили хозяева. До основных курортов Норвегии из Аэропортов ездят шатл-экспрессы.
В принципе наша компания любит не только покатать, но и поесть аутентичную еду и посмотреть интересности. Были в феврале 11 года в Армении. Напишу, как будет время. Для профи не интересно, но нужно открывать новые горизонты горнолыжного отдыха.
Кафедра как-то выбивается из общего списка - Стена Троллей, Галдхоппинген, Язык Тролля... Судя по вашей физической подготовке, в следующий раз тоже немало интересных объектов покорите
Нужно же было закрыть Норвежское золотое кольцо. Поставили галочку.
Да я и имел в виду именно такую каталку зимой. Основные курорты Трусил и Хемседал, в последнем был два раза, хочу в Трусил съездить. Я-то, конечно из Питера на машине езжу. На счёт 30% многовато, больше 10 не бывает. Если интересно зайдите на сайт skistar.com, есть вариант и на русском. Жильё, лыжи, скит пассы, развлекаловка и куча другой полезной информации