Надо уточнить, что в Индии мы были в июне, и сколько раз я слышала о том, что в ТАКОЙ жаре мы не протянем и дня, просто не перечесть. Я никогда не отказывалась от бесплатных советов, но действовать предпочитаю по-своему.
Поэтому были куплены билеты, найдена попутчица, сделана виза. Мы чуть не опаздываем на самолет, но, как было и во всем путешествии, это "чуть" не переливает за край,и все наши начинания благополучно заканчиваются.
Сказать, что планы были грандиозными - не сказать ничего. Я хотела увидеть все. Если уж я еду в Индию, то всю Индию я и должна увидеть - начиная от Раджастана, центральной части, Гоа, Кералы и заканчивая Гималаями. Но время - то, чего никогда не бывает достаточно, и после многочисленных корректировок у нас получается следующий план:
Дели-Джайпур-Мумбаи-Гоа-Аджанта-Варанаси-Кхаджурахо-Агра-Дели.
Но Индия так...своеобразна, что следовать каким-то маршрутам кажется кощунством, чего мы избегаем, и двигаемся в противоположную от первоначально определенной сторону:
Дели-Джайпур-Агра-Кхаджурахо-Варанаси-Кхаджурахо-Дели
Всего я потратила около 60 тысяч рублей, точный подсчет я вела только в первые дни, поэтому и сумму уточнить не могу.
Билеты обошлись мне тысяч в 18, из Дели мне пришлось покупать еще один билет до Москвы (о котором я обязательно расскажу позже) за 15000 рупий. Так как я живу в Екатеринбурге, в расходы пришлось включить ж/д билеты до Москвы. Виза, которую я делала через турагенство вышла мне в 10000 рублей. И за трехнедельное пребывание в Индии я потратила что-то около 15000 рублей.
Мы не шиковали, но и не выбирали самые дешевые варианты.
Путешествие длилось с 13 июня по 4 июля. И столько за это время произошло! Если бы только можно было переложить все свои воспоминания на кинопленку, и продемонстрировать желающим! Но 1500 фотографий помогут мне хоть сколько-то оживить слова.
13 июня
Это моя первая поездка не только в Индию, но и в дальнее зарубежье вообще. Почему такой странный выбор - по наитию, по какому-то странному стечению обстоятельств? По возвращению, отвечая на бесчисленные вопросы знакомых - как? что? - я подумала, что никому не буду советовать Индию как страну для отдыха. Но вернусь ли я туда снова? Определенно. Касательно этого места каждый сам должен принять для себя решение, определить уровень свой брезгливости, любви к окружающим и желания открыть для себя другой мир.
Аэропорт встретил нас мужчинами в чалмах и покрытыми паласами полами. Несколько раз в отчетах я прочитала о том, что деньги нужно менять возле выхода в обменнике Кука, но мы ошиблись буквально на десять метров и вместо второго обменника попали в первый, где и получили худший курс. К слову сказать, я читала о том, что самый лучший курс как раз в аэропорте в обменнике возле выхода, но курс нам встречался и лучше.
Как только у нас появились рупии, мы смогли заказать prepaid такси. Испуганная тем, что хитрый водитель только и думает, как бы нас обобрать, я всю дорогу судорожно сжимала в руке квитанцию, которую по прибытию нужно было отдать таксисту. Он пытался отобрать ее - чтобы показать контролю. когда покидал аэропорт, но я практически вырвала ее из его рук, и вновь прижала к сердцу. Цена на такси оказалась выше, чем цена в аэропорт из отдаленного района Дели на машине с кондиционером. Так что, возможно, есть смысл заранее уточнить номер телефона такси в Дели и по прибытию вызвать машину.
Как только мы вышли из прохладных залов аэропорта, у меня появилось ощущение, что я попала в душные объятья жаркого одеяла - воздух, который, казалось бы, должен охлаждаться ночью, был густым, горячим.
Куда можно отправиться по прилету, если утром нам снова отправляться в путь? Было несколько вариантов, и вариант с хостелом отмели как не самый хороший. Хорошенько изучили расписание поездов, следующих в Джайпур, и решили отправиться на вокзал Нью Дели. Не самое лучшее решения для двух людей, впервые оказавшихся в Индии. Мы не смогли купить билеты, возможно, из-за того, что пока не научились понимать их индийский английский, а им, наверное, было сложно понимать мой русский английский. И вот первое потрясение - ну как можно посреди разговора встать и уйти пить чай? Можно. В Индии все возможно.
Мы практически бегали по вокзалу, пытаясь не наступить на спящих, подумать только, прямо на полу, в центре вокзала, индийцев. Мы уворачивались от назойливейших помогал, каждый из которых уже знал пункт нашего назначения. У нас нет билетов, мы не знаем, что делать дальше, на часах четыре часа ночи, а мы среди вокзала где-то в этой дикой, дикой Индии, где каждый, живущий в этом огромном "доме", который иностранцы ошибочно именуют "вокзалом", смотрит на нас, как на людей, которые сами еще не поняли, куда попали - снисходительно, как на диковинных животных в зоопарке.
Мы бросили наши рюкзаки чуть с стороне от дороги, сели на эти импровизированные сидения, не забыв проверить, что до карманов не доберется ничья вороватая рука. И сели наблюдать, как жители этого места встречают рассвет, который для них был одним из многих. Мы наблюдали, как пожилой мужчина продает газеты, как постепенно пачка в его руках становится все тоньше и тоньше. А ажиотаж вокруг наших персон становился все меньше.
[spoiler]Из Индии я вернулась в июле, и только сейчас у меня появилось время заняться написанием отчета. Если будет интересно, я буду продолжать, но регулярность записей не обещаю. Также от поездки осталось много фотографий, которые обязательно буду размещать по мере написания отчета[/spoiler]