Жизнь в раю. Борнео. Batang Air

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: Bonus01 и гости: 1

Сообщение shatalkin » 09 июл 2011, 21:11

Искусственное водохранилище в горах Борнео в районе города Кучинг.
В нескольких часах езды по прекрасной живописной трассе от города Кучинг, через города Serian и Sri Aman в глубь острова Борнео находится бесподобное искусственное горное озеро Batang Air. Конечно история его создания полна трагических страниц, связанных с переселением людей тысячи лет считавших эти места своим домом, но это в далёком прошлом. Саравак нуждался в гидроэлектростанции и других подходящих для её строительства мест не было. Сейчас это прекрасное место для отдыха. На острове в центре этого немаленького озера находится гостиница сети Hilton стилизованная под даякские дома - lohg house. Добраться до гостиницы можно только на катере который ходит несколько раз в день.

Тех, кто решится на это путешествие ждёт такая вот сельская дорога...

С такими вот придорожными нескучными ландшафтами

Когда в подъедете к озеру ВАМ откроются такие вот фантастически красивые пейзажи

Если Вы останетесь ночевать в красивейшей гостинице расположенной на острове посреди озера, то ВАС ждут ошеломляюще красивые закаты.

Которые Вы будете наблюдать разместившись в этих, стилизованных под традиционные даякские дома Long House, корпусах.

Гуляя по таким вот тротуарчикам...

Последний раз редактировалось shatalkin 10 июл 2011, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Отчим любителей пасквилей.
shatalkin
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6
на острове отдых

Жизнь в раю. Борнео. Окрестности Batang Air.

Сообщение shatalkin » 09 июл 2011, 22:49

Надо отметить, что место не освоено русскоязычными туристами, хотя, можете поверить на слово, Hilton не стал бы тратить огромные суммы на строительство на острове, если бы не поток европейцев, австралов и американцев...
Последний раз редактировалось shatalkin 10 июл 2011, 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
shatalkin
полноправный участник

Re: Жизнь в раю. Борнео. Batang Air

Сообщение S-Sun » 10 июл 2011, 11:24

Красиво
Скажите, пожалуйста, если выехать с утра из Кучинга возможно побыв на озере 2-3 часа успеть вернуться обратно?
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение shatalkin » 10 июл 2011, 16:01

S-Sun писал(а):Красиво
Скажите, пожалуйста, если выехать с утра из Кучинга возможно побыв на озере 2-3 часа успеть вернуться обратно?

С учётом того, что там просто бесподобные закаты, то я советовал бы заехать в Hilton в Кучинге и взять короткий тур с ночевкой в их филиале... В этом случае ВАС отвезут и туда и обратно на комфортабельном автобусике, а по озеру до отеля и на катере... Хотя вполне возможен и желаемый ВАМИ маршрут... Дорога очень живописна. Удовольствие гарантировано...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение bazxa » 16 июл 2011, 18:01

Красивейшие места! Отличный рассказ - как все!
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
bazxa
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение shatalkin » 16 июл 2011, 20:24

bazxa писал(а):Красивейшие места! Отличный рассказ - как все!

Спасибо за Добрые слова! Буду потихоньку расширять отчёты!!!
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Marina33 » 13 сен 2011, 16:38

Море полезной информации в Ваших рассказых о Борнео, спасибо огромное (плюсик добавила)... Собираюсь на Борнео в декабре 2011 года и после прочтения Вашего рассказа о прекрасном озере тоже захотелось там побывать. Не подскажете отель, о котором вы рассказываете это вот этот http://www.tophotels.ru/main/hotel/al28937/?_mode=9 или нет? другого на озере не нахожу, написано, что он расположен на берегу озера, поэтому сомнения о нем Вы рассказывали или нет?
Marina33
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение shatalkin » 13 сен 2011, 17:41

Marina33 писал(а) 13 сен 2011, 16:38: Собираюсь на Борнео в декабре 2011 года и после прочтения Вашего рассказа о прекрасном озере тоже захотелось там побывать. Не подскажете отель, о котором вы рассказываете это вот этот http://www.tophotels.ru/main/hotel/al28937/?_mode=9 или нет? другого на озере не нахожу, написано, что он расположен на берегу озера, поэтому сомнения о нем Вы рассказывали или нет?

Это именно этот отель, но ссылочка у ВАС на него какая то не информативная...
Я ВАМ советую зайти по этой ссылочке... Не дает Форум возможность зайти по этой ссылочке...
"Нормальные герои всегда идут в обход" - из песенки про Айболита.
Наберите в поисковике отелей прямо на форуме Lubok Antu (расстояние 70 км) и ВЫ получите и развернутую информацию и возможность произвести бронирование в этом замечательном отеле...
Дважды сам перепроверил, всё получается...
Удачи!!!
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Marina33 » 13 сен 2011, 19:25

Спасибо за помощь
Marina33
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение iryna_uz » 14 сен 2011, 13:26

shatalkin писал(а) 10 июл 2011, 16:01:
S-Sun писал(а):Красиво

С учётом того, что там просто бесподобные закаты, то я советовал бы заехать в Hilton в Кучинге и взять короткий тур с ночевкой в их филиале... В этом случае ВАС отвезут и туда и обратно на комфортабельном автобусике, а по озеру до отеля и на катере... Хотя вполне возможен и желаемый ВАМИ маршрут... Дорога очень живописна. Удовольствие гарантировано...

Добрый день! Подскажите стоимость такого тура с ночевкой. спасибо
iryna_uz
новичок

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение shatalkin » 14 сен 2011, 15:01

iryna_uz писал(а) 14 сен 2011, 13:26: Добрый день! Подскажите стоимость такого тура с ночевкой. спасибо

И даже приблизительно не знаю, Я в турагентства уже лет 20-ть не обращался... Сколько туры стоят в принципе не интересуюсь, интересует лишь стоимость аренды машины за сутки и прямо в аэропорту... Ну а номер в гостинице забуковать или авиабилеты купить прямо на форуме можно, зайдя по соответствующим ссылкам, заодно и цены прямо на сайтах гостиниц и авиакомпаний узнать...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Stratostata » 19 окт 2011, 01:42

Большое спасибо за интересный рассказ о достопримечательностях Саравака. Так как вы сообщали о том, что с удовольствием ответите на вопросы, прошу рассказать о следующих вещах:
1. Все что вам известно о аренде мотобайков (имеется ли страховка или нет, что (т.е. какой документ или сумму) требуют в залог , заключается ли договор аренды итд, какова статистика ДТП с участием мотобайков с туристами на Борнео). широко ли распространена эта услуга как много туристов ей пользуются, насколько загружены дороги в сравнении с Пхукетом, движение на Борнео правостороннее или лево?
2. Куда на Малазийском Борнео можно поехать на экскурсию в этнические племена, деревню, дома на сваях и пр. , где жители были бы одеты в экзотические костюмы(пусть даже это и постановка, не имеет значения), чтобы там была настоящая обстановка хижины, деревня, быт , по аналогии с племенем с длинными шеями в браслетах в Таиланде (около Чианг мая) или поездке по Амазонке на севере Перу на встречу с индейцами. Если такие варианты есть то как называются эти места, экскурсии.
3. Подскажите интересные на ваш взгляд отели , где хороший вход в воду(нет кораллов и не мелко, с водорослями) как выбрать отель . чтобы не нарваться на неудобный вход в воду. Можете ли вы назвать 1-2 симпатичных отеля 3-4 звезды(не 5 звездники, не сетевые) около Кучинга стоящие поближе к воде,которые может вы сами видели и вам понравилось, так как букинг показывает только в черте города и слишком шикарные дорогие отели.
4. Уточните где именно можно увидеть носатых обезьян.не всех обезьян а именно этих.
5. есть ли в Кучинге или Кота Кинабалу приличная клиника или госпиталь (типа Бангкок госпиталя) для обследования и профилактического лечения.
6. Верно ли я поняла из карты ,что Кучинг стоит на реке, а море далеко, скажите насколько( в минутах или км).
7. Есть ли на Борнео какое-нибудь народное спа, типа Аюрведы или тайского массажа, но на малайский лад. Может по пульсу диагностика или еще что нибудь. Если есть то как найти в Кучинге или Кота Кинабалу.
8. в каком регионе на ваш взгляд интересней и обширней природа, пляжи, разные красоты, экзотика, для визуальных впечатлений В Сараваке или Сабахе?
9. Есть ли концерты этнических танцев и песен народного малайского или даякского искусства в Кучинге или КК? Как найти?
10. есть ли занятия йогой на любом языке? В городе или при отелях?
11. есть ли краткосрочные курсы малайской кухни для туристов?
12. Часто ли мошенничают при обслуживании туристов лодочники таксисты и пр., могут ли в гостиницах горничные рыться в вещах(тырить по мелочи), судя по вашим отчетам. я поняла что совсем нет.Т.е. суть вопроса надо ли быть начеку. как в других странах. или можно расслабиться.
13. Сколько стоят поездки на лодках, вдоль береговой линии
14. Большие ли волны на море в декабре -январе?
Думаю конкретные ответы на эти вопросы заинтересуют очень многих форумчан собирающих сведения именно о области вблизи Кучинга. Заранее глубоко благодарна за содержательные ответы и затраченное время для пользы другим людям.
Stratostata
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Stratostata » 19 окт 2011, 03:18

Хочу еще с вашего позволения добавить к предыдущим вопросам:
Во многих отзывах здесь же на форуме, я с беспокойством прочла что в транспорте, кафе и даже гостиницах большое количество тараканов. В отелях 4 звезды были у людей клопы которые даже при свете не ушли, Что в море есть какие-то морские блохи которые кусают вроде комаров и потом все тело чешется. Что очень много обычных комаров и репелленты помогают слабо. Так ли это? Расскажите пожалуйста подробнее .
Действительно ли на Борнео такая влажность что турист со слабым сердцем или легкой формой повышенного давления может задыхаться? Правда ли что все ходят постоянно потные и мокрые от влажности? В декабре январе тоже?
Также хочу спросить , какие средние цены на еду в обычных кафе с летними верандами, достаточно ли там чисто? Насколько дорогая страна в сравнении с другими странами ЮВА на ваш взгляд?
Правда ли что очень долго обслуживают везде? Сообщите пожалуйста знакомы ли вам случаи списания двойных сумм с карт при бронировании отеля и невозврата или воврата гораздо меньше списанного впоследствии. Пишут что это повсеместно в малайзии касается ли это Кота Кинабалу и Кучинга? Верно ли что в Кота Кинабалу пахнет канализацией так как она открытого типа и сливается в море около "прекрасных" отелей на первой линии?
Рай то он конечно рай, но хочется прояснить до конца вышеуказанные немаловажные тонкости.
Кроме этих тревожных вопросов, на которые я надеюсь получить правдивый ответ, очень хочется узнать, есть ли в малазийском Борнео красивый морской порт? Где именно? Может быть для яхт и малых судов, что тоже подойдет. Я увлекаюсь наблюдением и фотосъемками в портах разных стран. очень люблю такие места. Мне непременно надо знать. С нетерпением жду ваших ответов. Такая информация будет интересна очень многим. Кому как не вам, постоянно пребывающем в эпицентре событий знать ответы на все вопросы о Борнео.
Stratostata
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 19 окт 2011, 10:52

Stratostata писал(а) 19 окт 2011, 01:42:Большое спасибо за интересный рассказ о достопримечательностях Саравака. Так как вы сообщали о том, что с удовольствием ответите на вопросы, прошу рассказать о следующих вещах:
1. Все что вам известно о аренде мотобайков (имеется ли страховка или нет, что (т.е. какой документ или сумму) требуют в залог , заключается ли договор аренды итд, какова статистика ДТП с участием мотобайков с туристами на Борнео). широко ли распространена эта услуга как много туристов ей пользуются, насколько загружены дороги в сравнении с Пхукетом, движение на Борнео правостороннее или лево?
2. Куда на Малазийском Борнео можно поехать на экскурсию в этнические племена, деревню, дома на сваях и пр. , где жители были бы одеты в экзотические костюмы(пусть даже это и постановка, не имеет значения), чтобы там была настоящая обстановка хижины, деревня, быт , по аналогии с племенем с длинными шеями в браслетах в Таиланде (около Чианг мая) или поездке по Амазонке на севере Перу на встречу с индейцами. Если такие варианты есть то как называются эти места, экскурсии.
3. Подскажите интересные на ваш взгляд отели , где хороший вход в воду(нет кораллов и не мелко, с водорослями) как выбрать отель . чтобы не нарваться на неудобный вход в воду. Можете ли вы назвать 1-2 симпатичных отеля 3-4 звезды(не 5 звездники, не сетевые) около Кучинга стоящие поближе к воде,которые может вы сами видели и вам понравилось, так как букинг показывает только в черте города и слишком шикарные дорогие отели.
4. Уточните где именно можно увидеть носатых обезьян.не всех обезьян а именно этих.
5. есть ли в Кучинге или Кота Кинабалу приличная клиника или госпиталь (типа Бангкок госпиталя) для обследования и профилактического лечения.
6. Верно ли я поняла из карты ,что Кучинг стоит на реке, а море далеко, скажите насколько( в минутах или км).
7. Есть ли на Борнео какое-нибудь народное спа, типа Аюрведы или тайского массажа, но на малайский лад. Может по пульсу диагностика или еще что нибудь. Если есть то как найти в Кучинге или Кота Кинабалу.
8. в каком регионе на ваш взгляд интересней и обширней природа, пляжи, разные красоты, экзотика, для визуальных впечатлений В Сараваке или Сабахе?
9. Есть ли концерты этнических танцев и песен народного малайского или даякского искусства в Кучинге или КК? Как найти?
10. есть ли занятия йогой на любом языке? В городе или при отелях?
11. есть ли краткосрочные курсы малайской кухни для туристов?
12. Часто ли мошенничают при обслуживании туристов лодочники таксисты и пр., могут ли в гостиницах горничные рыться в вещах(тырить по мелочи), судя по вашим отчетам. я поняла что совсем нет.Т.е. суть вопроса надо ли быть начеку. как в других странах. или можно расслабиться.
13. Сколько стоят поездки на лодках, вдоль береговой линии
14. Большие ли волны на море в декабре -январе?
Думаю конкретные ответы на эти вопросы заинтересуют очень многих форумчан собирающих сведения именно о области вблизи Кучинга. Заранее глубоко благодарна за содержательные ответы и затраченное время для пользы другим людям.

1. Я арендовал мотобайк в первые дни после приезда. Оформление очень простое, страховка здесь идёт автоматом. Документов в залог у меня не брали, оплатил сразу всю сумму, мне так проще было, а не потому что требовали. Статистикой и туристами не интересуюсь. Движение напоминает Пукетское, может более размеренное.
2. Мест для этнического туризма достаточно много, всё на высшем уровне, по рассказам моих жены и дочери, которые там бывали. Меня тема с "ряженными" никогда не интересовала. По поводу экскурсий ничего не скажу. Основной этнический центр - Культурная деревня в Дамаи, на полуострове Сантубонг. В любой гостинице лежат кучи проспектов местных турфирм с экскурсиями на любой вкус и кошелёк, често признаюсь, никогда их не листал.
3. В отелях сам ни разу не останавливался, потому рекомендовать ничего не могу, возле моря находятся все отели, где в названии присутствуют слова Дамаи или Сантубонг. Кораллов и водорослей не встречал даже на бескрайних диких пляжах, на которых я бываю гораздо чаще, чем на пляжах возле отелей. Зимой море везде будет очень мутным, хотя и горячим.
4. Пробоскисов или носатых обезьян можно увидеть в национальном парке Бако.
5. В Кучинге нет неприличных клиник или госпиталей, с Бангкоком сравнивать не могу, не знаю, могу сравнить с Сингапуром. В Сингапуре круче, но не принципиально. Обследование комплексное пройти не сложно. Подлечится еще проще. Про Кота Кинабалу не знаю, сам там не был.
6. От центра Кучинга до ближайшего пляжа езды 20-30 минут. Но мотобайке минут 15-20.
7. Очевидно есть, так как красивых вывесок массажных салонов я вижу много, но личного опыта нет, не интересуюсь.
8. Саба несколько компактней Саравака. То есть все развлечения ближе друг к другу. Ну и море несравненно лучше. Сам лично Сабу так и не посетил. Надо съездить до отъезда.
9. Этническим искусством не интересуюсь, потому по этому поводу вряд ли подскажу. В культурной деревне в Дамаи регулярно проводятся какие то мероприятия.
10. Пару залов йоги в городе видел, но паломничества туда не заметил, тут больше китайские техники в почёте. Про отели не скажу, редко в них бывал.
11. Курсов как таковых нет, но если ВЫ попросите в любой кафушке ВАС поучить, то ВАМ не откажут.
12. Расслабляться нигде не надо, но и разведчика путина в тылу врага изображать из себя тоже не нужно. Лодочники и таксисты объявляют цену вперёд, хотите едете хотите нет. Сдачу дадут до копейки. Не слышал ни одного скандала с горничной, да и с отелем, вообще. Попрошаек нет.
13. В Бако можно добраться только на лодке, ехать минут двадцать в одну сторону. Лодка на 5-ть человек стоит 90 рингит или 900 рублей в оба конца. Другого опыта у меня нет.
14. Волны в декабре - январе конечно будут, но для серфинга они детские, разве что попрыгать в волнах - подурачится. Мои девчонки любят в волнах попрыгать - попищать. Побережье пологое, мелкое. Просто далеко при волнении заходить не стоит, ну это как везде...
Для отдыха в декабре - январе на Борнео я бы выбрал Кота Кинабалу в частности и штат Саба в целом. Есть всё тоже, что есть в Сараваке и плюс роскошное прозрачное море.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 19 окт 2011, 11:49

Stratostata писал(а) 19 окт 2011, 03:18:Хочу еще с вашего позволения добавить к предыдущим вопросам:
Во многих отзывах здесь же на форуме, я с беспокойством прочла что в транспорте, кафе и даже гостиницах большое количество тараканов. В отелях 4 звезды были у людей клопы которые даже при свете не ушли, Что в море есть какие-то морские блохи которые кусают вроде комаров и потом все тело чешется. Что очень много обычных комаров и репелленты помогают слабо. Так ли это? Расскажите пожалуйста подробнее .
Действительно ли на Борнео такая влажность что турист со слабым сердцем или легкой формой повышенного давления может задыхаться? Правда ли что все ходят постоянно потные и мокрые от влажности? В декабре январе тоже?
Также хочу спросить , какие средние цены на еду в обычных кафе с летними верандами, достаточно ли там чисто? Насколько дорогая страна в сравнении с другими странами ЮВА на ваш взгляд?
Правда ли что очень долго обслуживают везде? Сообщите пожалуйста знакомы ли вам случаи списания двойных сумм с карт при бронировании отеля и невозврата или воврата гораздо меньше списанного впоследствии. Пишут что это повсеместно в малайзии касается ли это Кота Кинабалу и Кучинга? Верно ли что в Кота Кинабалу пахнет канализацией так как она открытого типа и сливается в море около "прекрасных" отелей на первой линии?
Рай то он конечно рай, но хочется прояснить до конца вышеуказанные немаловажные тонкости.
Кроме этих тревожных вопросов, на которые я надеюсь получить правдивый ответ, очень хочется узнать, есть ли в малазийском Борнео красивый морской порт? Где именно? Может быть для яхт и малых судов, что тоже подойдет. Я увлекаюсь наблюдением и фотосъемками в портах разных стран. очень люблю такие места. Мне непременно надо знать. С нетерпением жду ваших ответов. Такая информация будет интересна очень многим. Кому как не вам, постоянно пребывающем в эпицентре событий знать ответы на все вопросы о Борнео.

Путешествуя по Борнео мы останавливаемся в маленьких частных гостиничках, очень простеньких и абсолютно не звездных. Ни тараканов ни клопов там не видели. Возможно в гостиницах от 4-х звёзд их специально разводят...
Морские блохи есть и покусывают, как слегка покалывают, но последствий никаких, а вот мерзкие песчаные мушки, их только на солнце и можно заметить, кусают так, что потом долго места укусов чешутся. Выход прост, пол таблетки кларитина перед выходом на пляж и обязательно купить мазь противоалергенную и мазать все укусы после. Тогда проблем не будет никаких. Реакция бывает не у всех, у меня с дочкой есть, у жены нет. Репелентов эти мелкие дряни не боятся, а вот от комаров репеленты помогают отлично, особенно удобно применять пластыри - репеленты, что в любой аптеке продаются. Комаров конечно не тучи, но хватает, репеленты во всех гостиничных номерах стоят.
Влажность 100% всегда, и экватор, жарко всегда, и зимой и летом одним цветом. Так что все ходят мокрыми и потными всегда, единственный выход - привыкнуть. У меня давление повышенное - проблем никаких.
Цены низкие, на одного трудно более чем на 15-20 рингит (150-200 рублей) наесть, разве что понадкусывать. Кафушки чистенькие. Летние веранды есть везде, главное, что бы под вентилятором сидеть. Сравнивать нельзя. В Индонезии и в ресторанах не очень чисто, а в кафушки не зайдешь из-за вони и грязи. Тай под туристов заточен, в отличии от Малайзии, которая о туристах в последнюю очередь думает, главное что бы свои были в порядке и довольны. Обслуживают везде размеренно, но достаточно быстро. В гостиницах с европейской кухней обедают только самые ленивые, разве что завтрак и то он не оправданно дорогой. Кухня в кафушках и ресторанчиках самая разнообразная.
Со случаями двойного списания ни я и никто из моих знакомых не сталкивался. Нигде в ЮВА не сталкивался.
В Кота Кинабалу еще не был, в Кучинге запаха канализации не слышал. Канализация здесь замкнута, а водостоки действительно в реки отводятся, которые потом в море впадают.
В Кучинге морского порта как такового нет, поснимать особо нечего. К морю народ относится утилитарно, без пиетита.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Stratostata » 20 окт 2011, 07:25

Большое спасибо вам, все ваши ответы очень подробны содержательны и во многом вдохновили меня и развеяли некоторые беспокойства. Действительно замечательное райское место. Относительно йоги и китайских техник, значит там преподают даосские техники и гимнастику тай-цзи, это еще интересней. Отлично! О европейской кухне: думаю скучно питаться европейской кухней(еще и сидя в отеле) , когда предоставляются иные возможности, иначе зачем же так далеко лететь, к тому же на мой взгляд преимущества азиатских кухонь особенно в летних простых кафе очевидно. Полезная и богатая вкусовыми ощущениями еда, и не такая уж острая.
Также Большая Благодарность за советы по репеллентам и мошкам.
После просмотра всех ваших фото и нескольких отчетов, мне все же думается что Саравак значительно богаче природой и красотами, интересней и экзотичней, нежели Сабах и КК. Верно ли я поняла, что вы все же рекомендуете разместится в/ вблизи Кота К и делать поездки оттуда. Почему же в Сабахе вода прозрачней и пляжи красивее ?
Хотелось бы узнать ваше мнение, если вовсе не бронировать заранее отель, а приехать и на месте выбрать подходящий, к тому же у меня сложилось мнение что многие симпатичные удобные небольшие отели не размещают сведений на сайтах бронирования о себе. Следует ли рисковать в пиковый сезон? Или отелей всегда достаточно?
Stratostata
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 20 окт 2011, 13:53

Stratostata писал(а) 20 окт 2011, 07:25:Большое спасибо вам, все ваши ответы очень подробны содержательны и во многом вдохновили меня и развеяли некоторые беспокойства.
После просмотра всех ваших фото и нескольких отчетов, мне все же думается что Саравак значительно богаче природой и красотами, интересней и экзотичней, нежели Сабах и КК. Верно ли я поняла, что вы все же рекомендуете разместится в/ вблизи Кота К и делать поездки оттуда. Почему же в Сабахе вода прозрачней и пляжи красивее ?
Хотелось бы узнать ваше мнение, если вовсе не бронировать заранее отель, а приехать и на месте выбрать подходящий, к тому же у меня сложилось мнение что многие симпатичные удобные небольшие отели не размещают сведений на сайтах бронирования о себе. Следует ли рисковать в пиковый сезон? Или отелей всегда достаточно?

Спасибо, на Форуме, принято говорить нажимая на плюсик в графе "Спасибо", что под фото того, кого ВЫ благодарите.
Саба не уступает Сараваку в экзотичности и интересности, богатством природы тоже не уступает. Национальных парков там тоже предостаточно, а вот самой знаменитой в ЮВА горы в Сараваке как раз и нет.
Я ничего не рекомендую, я просто отвечаю на ВАШИ вопросы, делюсь с ВАМИ своими знаниями и высказываю своё мнение.
Почему море в Сабе красивее? Наверно создатель так распорядился, что рек впадающих в море и несущих в море ил и глину в Сабе гораздо меньше, чем в Сараваке. Красивее ли пляжи я не знаю, понятие красоты очень субъективно, мне нравятся дикие природные пляжи, пусть они и не особо чистые, в том смысле, что никто их специально не убирает.
Я бы забронировал отель, который можно забронировать онлайн, на сутки, а первым же вечерком прогулялся бы по маленьким частным отельчикам (на окончании у них Inn. написано, то есть как Sara Inn., Borneo Inn.) в том районе, который был бы ближе к туристической зоне, откуда стартуют экскурсии, и подобрал бы себе подходящий. У меня нет опыта проживания в отелях, поэтому мне трудно судить о том, насколько они заняты в пик сезона, я даже и не знаю когда он наступает, этот пик сезона на Борнео, но могу ВАС заверить, что маленьких отельчиков очень и очень много, буквально рядами и колонами.
shatalkin
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль