Stratostata писал(а) 19 окт 2011, 01:42:Большое спасибо за интересный рассказ о достопримечательностях Саравака. Так как вы сообщали о том, что с удовольствием ответите на вопросы, прошу рассказать о следующих вещах:
1. Все что вам известно о аренде мотобайков (имеется ли страховка или нет, что (т.е. какой документ или сумму) требуют в залог , заключается ли договор аренды итд, какова статистика ДТП с участием мотобайков с туристами на Борнео). широко ли распространена эта услуга как много туристов ей пользуются, насколько загружены дороги в сравнении с Пхукетом, движение на Борнео правостороннее или лево?
2. Куда на Малазийском Борнео можно поехать на экскурсию в этнические племена, деревню, дома на сваях и пр. , где жители были бы одеты в экзотические костюмы(пусть даже это и постановка, не имеет значения), чтобы там была настоящая обстановка хижины, деревня, быт , по аналогии с племенем с длинными шеями в браслетах в Таиланде (около Чианг мая) или поездке по Амазонке на севере Перу на встречу с индейцами. Если такие варианты есть то как называются эти места, экскурсии.
3. Подскажите интересные на ваш взгляд отели , где хороший вход в воду(нет кораллов и не мелко, с водорослями) как выбрать отель . чтобы не нарваться на неудобный вход в воду. Можете ли вы назвать 1-2 симпатичных отеля 3-4 звезды(не 5 звездники, не сетевые) около Кучинга стоящие поближе к воде,которые может вы сами видели и вам понравилось, так как букинг показывает только в черте города и слишком шикарные дорогие отели.
4. Уточните где именно можно увидеть носатых обезьян.не всех обезьян а именно этих.
5. есть ли в Кучинге или Кота Кинабалу приличная клиника или госпиталь (типа Бангкок госпиталя) для обследования и профилактического лечения.
6. Верно ли я поняла из карты ,что Кучинг стоит на реке, а море далеко, скажите насколько( в минутах или км).
7. Есть ли на Борнео какое-нибудь народное спа, типа Аюрведы или тайского массажа, но на малайский лад. Может по пульсу диагностика или еще что нибудь. Если есть то как найти в Кучинге или Кота Кинабалу.
8. в каком регионе на ваш взгляд интересней и обширней природа, пляжи, разные красоты, экзотика, для визуальных впечатлений В Сараваке или Сабахе?
9. Есть ли концерты этнических танцев и песен народного малайского или даякского искусства в Кучинге или КК? Как найти?
10. есть ли занятия йогой на любом языке? В городе или при отелях?
11. есть ли краткосрочные курсы малайской кухни для туристов?
12. Часто ли мошенничают при обслуживании туристов лодочники таксисты и пр., могут ли в гостиницах горничные рыться в вещах(тырить по мелочи), судя по вашим отчетам. я поняла что совсем нет.Т.е. суть вопроса надо ли быть начеку. как в других странах. или можно расслабиться.
13. Сколько стоят поездки на лодках, вдоль береговой линии
14. Большие ли волны на море в декабре -январе?
Думаю конкретные ответы на эти вопросы заинтересуют очень многих форумчан собирающих сведения именно о области вблизи Кучинга. Заранее глубоко благодарна за содержательные ответы и затраченное время для пользы другим людям.
1. Я арендовал мотобайк в первые дни после приезда. Оформление очень простое, страховка здесь идёт автоматом. Документов в залог у меня не брали, оплатил сразу всю сумму, мне так проще было, а не потому что требовали. Статистикой и туристами не интересуюсь. Движение напоминает Пукетское, может более размеренное.
2. Мест для этнического туризма достаточно много, всё на высшем уровне, по рассказам моих жены и дочери, которые там бывали. Меня тема с "ряженными" никогда не интересовала. По поводу экскурсий ничего не скажу. Основной этнический центр - Культурная деревня в Дамаи, на полуострове Сантубонг. В любой гостинице лежат кучи проспектов местных турфирм с экскурсиями на любой вкус и кошелёк, често признаюсь, никогда их не листал.
3. В отелях сам ни разу не останавливался, потому рекомендовать ничего не могу, возле моря находятся все отели, где в названии присутствуют слова Дамаи или Сантубонг. Кораллов и водорослей не встречал даже на бескрайних диких пляжах, на которых я бываю гораздо чаще, чем на пляжах возле отелей. Зимой море везде будет очень мутным, хотя и горячим.
4. Пробоскисов или носатых обезьян можно увидеть в национальном парке Бако.
5. В Кучинге нет неприличных клиник или госпиталей, с Бангкоком сравнивать не могу, не знаю, могу сравнить с Сингапуром. В Сингапуре круче, но не принципиально. Обследование комплексное пройти не сложно. Подлечится еще проще. Про Кота Кинабалу не знаю, сам там не был.
6. От центра Кучинга до ближайшего пляжа езды 20-30 минут. Но мотобайке минут 15-20.
7. Очевидно есть, так как красивых вывесок массажных салонов я вижу много, но личного опыта нет, не интересуюсь.
8. Саба несколько компактней Саравака. То есть все развлечения ближе друг к другу. Ну и море несравненно лучше. Сам лично Сабу так и не посетил. Надо съездить до отъезда.
9. Этническим искусством не интересуюсь, потому по этому поводу вряд ли подскажу. В культурной деревне в Дамаи регулярно проводятся какие то мероприятия.
10. Пару залов йоги в городе видел, но паломничества туда не заметил, тут больше китайские техники в почёте. Про отели не скажу, редко в них бывал.
11. Курсов как таковых нет, но если ВЫ попросите в любой кафушке ВАС поучить, то ВАМ не откажут.
12. Расслабляться нигде не надо, но и разведчика путина в тылу врага изображать из себя тоже не нужно. Лодочники и таксисты объявляют цену вперёд, хотите едете хотите нет. Сдачу дадут до копейки. Не слышал ни одного скандала с горничной, да и с отелем, вообще. Попрошаек нет.
13. В Бако можно добраться только на лодке, ехать минут двадцать в одну сторону. Лодка на 5-ть человек стоит 90 рингит или 900 рублей в оба конца. Другого опыта у меня нет.
14. Волны в декабре - январе конечно будут, но для серфинга они детские, разве что попрыгать в волнах - подурачится. Мои девчонки любят в волнах попрыгать - попищать. Побережье пологое, мелкое. Просто далеко при волнении заходить не стоит, ну это как везде...
Для отдыха в декабре - январе на Борнео я бы выбрал Кота Кинабалу в частности и штат Саба в целом. Есть всё тоже, что есть в Сараваке и плюс роскошное прозрачное море.