Спасибо, друзья! Конечно, продолжим!
Andrey Po, отвечу Вам позже.
Было около четырех, когда мы причалили наконец к острову Ратон, где нам предстояло разбить лагерь. Хосе обратился ко мне: раз, говорит, у тебяя дети, тебе и решать: сразу пойдем на Анхель или с утра. Я посмотрела на небо: серое. Посмотрела на часы. Если отправиться к Анхелю прямо сейчас, то все равно возвращаться в лагерь придется в полной темноте. А если пойдем утром, то у нас хотя бы есть шанс получить прекрасный вид на Анхель. Так что я важно надула щеки и сказала: "Завтра". Правильность моего решения вскорости подтвердил мелкий дождик, который сперва слегка накрапывал, а ночью превратился в довольно-таки сильный ливень.
Раз сегодня мы на Анхель не идем, у нас появилось время для релакса, и Хосе отправил нас на речку купаться. В двух шагах от нашего лагеря есть безопасное место, где бурному течению реки препятствует запруда из больших валунов.
здесь мы купались.jpg
Вода очень холодная, а валуны наоборот – горячие, нагревшиеся за день на солнце. Мы сразу полезли в воду (ну мы же из Сибири: мы всегда в первых рядах, если надо рискнуть застудить себе почки); Альберто тоже немного поплавал; Филипп остался сидеть на камнях, у него насморк. Чилийка пришла с двумя большими бутылками (шампунь и кондиционер) мыть голову. Прокричала мне издали, что душ в лагере не работает. Мы сочувственно покивали, но ее примеру не последовали: у нас не было с собой никакого шампуня, ни большого, ни маленького.
купание красного2.jpg
купаниекрасного меня1.jpg
Отсюда Анхель как на ладони, но весь какой-то серый, безрадостный. Предзакатное солнце освещает тепуй на другом берегу реки. Надеюсь, завтра солнце встанет где надо и покажет Анхель в лучшем виде. Хосе сказал, что обычно по утрам так и бывает.
филипп на фоне анхеля.jpg
В общем и целом на речке мы проболтались часа полтора. Тем временем индейцы развесили гамаки и приготовили на ужин куриц с рисом. Уже смеркалось, когда Хосе призвал нас к столу. Чтобы было светлее, повесили фонарики над столом, хотя у гида были припасены свечи. Дети чуть-чуть поклевали курицу и завалились в гамаки - немного поиграть в игрушки на айпаде и баиньки.
с айпадом в гамаке.jpg
в гамаках.jpg
Хосе разложил на столе карту национального парка Канайма, Альберто заварил чай матэ, сходил на кухню за добавкой курицы с рисом, потом еще раз и еще. Ничего не хочу этим сказать. Кроме, разве что, того факта, что еды у нас было достаточно. Примечательно, что никто не пил. По крайней мере, я не видела.
Почистили зубы, сходили в туалет. Убедились, как смешно смотрятся белые фаянсовые унитазы в щелястых деревянных кабинках посреди девственного венесуэльского леса. Воды в бачках нету, смывать приходится из ведра, зачерпывая воду из бочки, стоящей снаружи. А на бачках стоят свечки, так что все вокруг обильно залито парафином.
Хосе предупредил, что ночью бывает два холодных часа, причем холод идет от земли, поэтому следует не просто укрыться, но завернуться в одеяло. Подъем будет в четыре утра, а легли мы в семь. Темнота вокруг была хоть глаз выколи. Соня проснулась ночью в туалет, фонарика у нее не было, и она пошла в какие-то кусты. Говорила потом, что в кустах ее кто-то укусил. Комар, наверное.
Вообще комаров очень мало, и они какие-то неактивные, кусают нечувствительно, правда, после место укуса распухает и чешется. Но в виду общей немногочисленности москитов терпеть можно. Так что я не поняла, зачем все так настаивают на репеллентах и зачем наши товарищи по команде так усердно ими поливались, что дышать было нельзя. Потом в аэропорту Канаймы мы видели целый ящик этих аэрозолей – выброшенных за ненадобностью.
Что сказать о гамаках? Спать можно. Хотя, пожалуй, надувные подушки не помешали бы. Равно как и теплые носки. Спать было холодно очень. А еще меня мучила ответственность за детей – я боялась, что им тоже холодно. Еще я рисовала себе в голове всякие ужасы: как Яша ночью встанет, не сориентируется в темноте и пойдет в лес, а там змеи (нам первым делом продемонстрировали труп ядовитой змеи, убитой в лагере два дня назад); или пойдет к речке и там утонет, или убьется о камни. И т.д..
убитая змея.jpg
Мой гамак по соседству с Яшиным, но Яша лег раньше и не знает, что я вообще-то рядом, к тому же я в темноте его совершенно не вижу (я вообще ничего не вижу в этой темноте), а включать фонарик боюсь. В какой-то момент я открыла глаза и явственно увидела среди деревьев прямо по курсу несколько ярких вспышек. Как я сейчас понимаю, это был чей-то фонарь – вероятнее всего, в другом лагере на другом берегу реки. Но было очень похоже на НЛО. Что тоже не придало мне уверенности в себе. В конце концов я встала, сделала несколько шагов в сторону Яши и ощупала его, убедившись, что он на месте и теплый, и легла снова. Видимо, заснула, потому что увидела сон, но не досмотрела его: кто-то качнул мой гамак. Это Соня возвратилась из своих кустов: в темноте она не могла опознать свой гамак и поэтому искала на ощупь, который пустой.
В общем, я была рада, когда Хосе объявил наконец подъем. Для приличия я повалялась немного, дождалась, пока ко мне подошел муж и сказал: "Просыпайся потихоньку". "А кто тут спит?" – громко спросила я и растопырила глаза. И мы оба радостно засмеялись. Я вообще в отпуске много и охотно смеюсь. За это дети ласково называют меня миссис зимородок-хохотун. А дома я слишком часто бываю злая и нервная.
Индейцы приготовили нам кофе и снова замотались в свои гамаки. Завтрак будет через три часа, когда мы вернемся. То есть не скоро. Хорошо, что у нас есть с собой шоколадки (взять запас маленьких шоколадок меня надоумил рассказ форумчанина Дмитрия, который на Канайме постоянно мучился от голода, считая часы от обеда до ужина). И вот наши товарищи пьют пустой кофе, а мы шуршим шоколадками. Мне это показалось бессовестным с нашей стороны, и я предложила Соне угостить шоколадкой хотя бы юношу-бельгийца, этого рыцаря печального образа. На всех все равно бы не хватило, дети большую часть привезенного шоколада слопали еще вчера. Поэтому угостили Филиппа и еще Альберто, решив, что Хосе обойдется, он привычный, а парочка чилийцев должна быть сыта своей любовью (а к тому же у них была с собой бутылка энергетического дринка). В общем, шоколадки – зачет.
Хосе командует: на ноги – закрытая обувь, намажьтесь репеллентами, с собой – камеры, больше ничего не надо. А как же дождевики? Всю ночь хлестал дождь, лес должен быть мокрым. Хосе сказал, что взрослым дождевики не надо, а детям можно, если мы хотим. Мы захотели, и зря. Детям моментально стало жарко и накидки пришлось снять. Одну порвали сразу же, снимая (зацепились за колючку в лесу), а вторую позже, когда шли по лесу и дождевик болтался на чехле от штатива.
Едва начали движение, пришлось переходить вброд, по камням, широкий ручей. В темноте, даже и с фонариком, скакать по камням неудобно, особенно когда фонарик в одной руке, а другой держишь за руку ребенка. Короче, мы сразу десять раз все пооступались в воду, и ноги у нас стали абсолютно мокрые. Кроме мужа, который не поленился притащить с собой специальные ботинки для треккинга.
Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.