Toscana писал(а) 25 окт 2011, 14:43:выбор не места проживания, а кредит/съемное жилье в данном случае.
так здесь всё просто.
кредит предпочтителен, когда ты его можешь себе позволить или когда выплата по кредиту равна плате за съём (даже если в перспективе знаешь, что кредит не выплатишь никогда)
Toscana писал(а) 25 окт 2011, 14:43:квартиры "в России" дешевле, но и зарплаты-то тоже меньше. Причем плюс-минус пропорционально.
Это не так
Toscana писал(а) 25 окт 2011, 14:43:покупают чаще там, куда приехали. В некоторых случаях на исходном уровне вообще ноль, и такое бывает.
Бывает, но я говорю о конкретной ситуации; про москвичей имеющих квартиру в собственности в Москве.
Во многодетная семья в одно-двухкомнатной квартире. Перспектив на получение другого жилья нет, на ипотеку денег нет, наследства ждать неоткуда.
Можно
1. терпеть, живя по нескольку человек в комнате, в ожидании, пока дети вырастут и заведут собственное жильё.
2. продать (обменять) квартиру и на вырученные от продажи деньги купить квартиру бОльшей площади, но не в Москве.
Это же очевидно.
И вот люди выбирают первый вариант и жалуются на БЕЗЫСХОДНОСТЬ ситуации. В о время, как выход есть и он очевиден.
В то время, как люди, живущие не в Москве, не могут себе позволить продать свою квартиру не в Москве и переехать (купить квартиру) в Москве.
Т.е. в данном случае движение возможно лишь в одну сторону для тех, кому выпал счастливый билет иметь жильё в Москве.
Т.е. у одних реально нет выбора, а у других он реально есть.
Про "Сеньку" - это не пожелание, а констатация условия выживания. Согласие тут ни при чём.
НЕ понял, в чём мотивация-то?
Я могу ещё понять, если у человека уникальная специальность и работу по ней он может найти лишь в Москве, а работать по другой он не может, т.к. не может уже переучиться или имеет физические ограничения. Но это крайне редкий вариант.
В остальных случаях, это всего лишь вопрос приоритетов: что важнее - хорошие жилищные условия или что-то другое.
Отдают предпочтение другому - всего лишь. Про то и пишу - на что жаловаться? Это не вынужденная ситуация, а самостоятельно для себя выбранная.
Хорошо быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. Про это все знают.
Но мы, мне показалось, немного о другом...