Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)
Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.
С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.
В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.
Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.
Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)
В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.
Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.
Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.
Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)
Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.
Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)
Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!
Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.
Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.
Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.
Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Литва...
Ноябрьские праздники...
Почему именно Литва?
Всё просто.
Три причины.
Во-первых, праздники короткие, и лететь куда-то на планере было бы делом не рациональным, хоть и возможным, но гемора больше.
Во-вторых, в связи с этим решили ехать на машине. Давно хотелось попробовать относительно дальние вояжи в другие страны не на прокатном, а именно на своем авто, испытаться так сказать.
В-третьих, Литва - единственная относительная близкая европейская страна, в которой я еще не был, а таких и в целом осталось совсем немного, не то что близких.
Надо было закрывать белые пятна на карте и в собственной голове.
В целом я очень люблю Прибалтику, за свою непохожесть на все другие регионы планеты. Еще не они, но уже далеко не мы, уже "в", но еще не "вне", интересное историческое развитие, архитектура, климат, люди - все это делает Прибалтику в целом непохожей ни на какой другой регион в Европе. Там спокойно и приятно.
Я был в Таллине трижды, в Риге однажды, а вот в Вильнюсе ни разу - не порядок ни разу.
В общем, все было за, мы и поехали, на так сказать ноябрьский викенд.
От богохранимого Ярославля до Вильнюса 1200 километров. Расстояние приемлемое, можно преодолеть одним махом, но все-таки вроде не в Анапу мчимся, чтобы скорее, скорее, омыть чресла и сделать праздничную фотку с Белой Шляпой.
Мы не спеша созерцаем, а "не спеша созерцаем" и "одним махом" как-то не очень вяжутся. Поэтому запланировали остановиться в одном из белорусских городов. Выбор пал на Витебск, потому что в Минске я был, Магилёу чуть в стороне, Орша ни о чем.
Но поскольку я очень ответственный и быстрый, гостишками в Вицебске я озаботился только за несколько дней до поездки, и, на удивление, там был аншлаг, наверное, симпозиум картофелеводов.
Переключился на Полоцк, просто легендарный город, в котором давно хотел побывать, но там аналогичная ситуация, а в гостинице с названием "Стекловолокно" жена не захотела останавливаться.
В итоге все-таки решили гнать через Витебск и Полоцк, но без остановок, и к ночи быть в столице Литвы.
В Вильнюс из Москвы можно следовать по трем основным вариантам - через рижскую трассу и следовательно, Латвию, и двумя путями через Белоруссию. Основной - через Минск. Второй - через Витебск и Полоцк, по северу страны.
Через Минск великолепная трасса, но у северного варианта есть пара плюсов - так, он ненамного короче, и КПП между Белоруссией и Литвой ("Лаваришкес") на этой дороге практически свободен, в отличие от перегруженного в пиковые дни "Мядининкяй", это между Минском и Вильнюсом.
А главное - увидеть можно побольше, нежели на однообразном автобане через Минск.
Задачи как можно скорее достигнуть Вильно перед нами не стояло, в дороге с супругой мы планировали меняться, так что так и надумали - туда едем по северному варианту через Витебск-Полоцк, а назад - через Минск.
Ну и поехали
Несмотря на то, что из Ярославля выехали в 6 утра, стемнело уже при въезде в Белоруссию, в ноябре с дневным светом туговато.
И в Витебске, и в Полоцке, пришлось поплутать, потому что в навигаторе на месте и Белоруссии, и Прибалтики оказалось огромное белое пятно, терра инкогнита так сказать. Ну да язык же пока никто не отрезал.
Витебск - просторный, чистый, залитый светом, Полоцк - потемнее, ну да это все логично, всё исходя из статусов.
За Полоцком, ближе к ночи, стало вообще глухо. Мы ехали по каким-то болотам, каким-то лесным заказникам-заповедникам, дорога петляла, и лишь редкое сверкание фликеров на обочинах дорог (если я не ошибаюсь, все пешеходы в Белоруссии обязаны ходить с фликерами) свидетельствовало, что люди живут и здесь.
Этот глухой темный участок дороги в северо-западном углу Белоруссии и вымотал больше всего, и в итоге вместо планируемой полуночи в Вильнюсе, к этому времени мы огибали какое-то болото на белорусско-литовской границе.
И не разгонишься ведь - помимо петляний, кромешная тьма, машин очень мало, а главное, постоянное гнетущее ощущение того, что сейчас на дорогу из заказника выскочит зубр. Или откуда-нибудь сбоку в машину вонзится дикий кабан.
Много света в лесу. КПП Лаваришкес. Белорусы долго трахали мозги с оплатой проезда по дорогам, заплатить я должен был так-то еще при въезде, но российско-белорусская граница как-то просвистела мимо. Типично советская волокита, наконец, удача, литовская граница с кислыми рожами, но быстро, и мы вырываемся на оперативный простор Литвы.
Оперативный простор кончился, не начавшись, так как от границы до Вильнюса тридцать километров. По итогу в гостинице мы были в час ночи - итого 19 часов пути без гонки, с созерцанием, плутанием по частным секторам Полоцка и зубрами.
Но больше я этой дорогой не поеду, только Минск.
При въезде в Вильнюс за отсутствием навигатора пришлось включить в голове свою 3D карту мира, раздел "Восточная Европа". "Так, въезжаем в город с востока, река Нярис делит город на две части и течет с северо-востока на юго-запад, исторический центр и наш готель на этой стороне, значит реку не пересекаем, оставляем её по правую руку, верно, вот река справа, какая-то гора, наверняка это та самая, на которой башня стоит, верно, башня, гостиница на берегу реки, значит едем прямо, тут уже недалеко, блин, что значит "только налево", и еще раз "только налево", куда, куда твою мать!" - поток ночного сознания.
После плутания по односторонним улочкам исторического центра я решил прибегнуть к бывалому приему - спросить у таксиста.
Смотрю, стоит одинокое, зеленоглазое.
- Доброй ночи, а вы не подскажете, как проехать к отелю "Конгресс" - спросил я у пожилого усатого литовца.
Согласно классике жанра, а также официальной пропаганде, таксист должен был ответить "упирайся отсьюда прокльятый оккубаант", и вонзить шило в капот, но вместо этого на чистейшем русском языке с небольшим акцентом таксист мне очень доходчиво все объяснил.
Я и дальше хочу сделать небольшую сноску по так сказать национальному вопросу, потому что меня до поездки большое количество людей затрахало вопросами из серии "а ты не боишься с русскими номерами в Литве ездить", или "там же русских не любят, не езди туда". После этого я понял, что все-таки в головах все плохо, и надо давать официальные разъяснения своей позиции по этому вопросу.
Итак.
Да, в истории было всякое, но общество в Прибалтике уже давно осознало, что вместо того, чтобы маяться дурью, нужно и можно жить хорошо. Поскольку гражданские конфликты, полное отсутствие туристов, баррикады, массовые переселения, экономические санкции и брат за брата не входит в понятие "жить хорошо", то общественное сознание стабилизировалось.
Всем не то чтобы срать на национальный вопрос, но вопрос стабильности походов в супермаркет в разы важнее.
Национальные карты активно разыгрываются лишь политиками всех мастей и фасонов, и, как это и водится везде, "политическая позиция страны" и "мнение общества страны" - далеко не тождественные понятия. Политиков тоже можно понять - они ж политики, если они не будут разыгрывать всякие там карты, и разбрасываться дерьмом в разные стороны, какие ж они политики, смех один.
А тут такие поводы.
В общем, вывод один. Все люди, с которыми мне довелось общаться во время всех своих визитов в Прибалтику - спокойные, уравновешенные, дружелюбные люди. Заголовки газет - для дебилов.
Конечно, в каждом социуме по любому вопросу есть некий процент ебанашек. Наверняка, и в Литве, где-нибудь на окраине города Шауляй, в девятиэтажной панельке, построенной проклятыми оккупантами, сидит молодой человек и дрочит в зеленую дедовскую фуражку, в которой тот бегал по лесам и хуторам в пятидесятые годы, и стрелял из обреза несчастных молоденьких русских солдатиков, которые имели неосторожность зайти по грибы слишком далеко. Этот молодой человек даже участвует в костюмированных парадах СС, и, естественно, занимается главным делом своей жизни - пишет посты на тематических форумах о лютой ненависти и святой любви.
Но ебанашки - они на то и ебанашки, чтобы не определять ситуацию и тенденции.
В связи с вышеизложенным все мои высказывания по т.н. "национальным" вопросам - не более чем улыбка, которая извечно появляется на моем лице, когда я читаю очередные хитовые цитаты прибалтийских политиков. Или реакцию на высказывания политиков.
В общем, машину мы оставили прямо на проезжей части, на площади перед гостиницей, и наше гордое сверкающее 76 RUS на номере наверняка заставляло скрежетать зубами всех хваленых литовских националистов, но, на удивление, кучи записок под дворниками, проткнутых колес, а также желто-красно-зеленый топор в лобовом стекле, на утро мы не обнаружили.
Итак, утро. Гостишка в Вильнюсе. Место удачное, и окна прямо на реку Нярис, на которой, собственно, и стоит город.
Высунул физию из окна, вид направо:
Налево:
И прямо:
На мосту через реку стоят мускулистые рабочие, своим уверенным видом демонстрирующие, что теперь именно им принадлежит огромная страна:
Но небоскребы за их спинам наглядно демонстрируют, что рабочие проиграли:
И еще один кадр, сделанный из окна. Конечно же это "старое и новое".
"На месте убогих царских лачуг взметнулись ввысь высотки новых микрорайонов":
Вообще, из всех трех прибалтийских государств Литва и Вильнюс занимали у меня в голове всегда последнее место. Наверное, так сложилось в башке исторически, что мол, Таллин и Рига - это великолепно сохранившиеся готические города, целостная историческая застройка, романтическая атмосфера, узкие мощеные улочки. А Вильнюс - ну там конечно есть исторические здания, город старинный, и местами может быть красивый... но...
в общем, в тройке прибалтийских столиц Вильнюс всегда был на почетном месте №3. В тени, так сказать.
Я ошибался.
Вильнюс, конечно, совершенно не похож ни на Ригу, ни на Таллин, но по-своему очень симпатичный город, со своим неповторимым шармом.
Уже первая прогулка это показала.
Спокойная тихая улочка от отеля к Самой Главной Площади Ваще:
Собственно, сама площадь. Кафедральный собор в классическом стиле, судя по всему, начало XIX века, и колокольня:
Храм крупнее. В советское время здесь была картинная галерея, не самый плохой вариант, статуи восстановили не так давно, крест, конечно, тоже:
Невооруженным глазом заметно, что основанием для колокольни послужила оборонительная башня:
За храмовым комплексом на горе стоит другая одинокая башня - символ города и всего государства, башня Гедиминаса. Видна из многих точек города. Про нее я расскажу чуть позже.
Гедиминас - основатель города, национальный герой, князь, в общем, крутой мэн.
Вот кстати, памятник ему. С этой точки, да и вообще, похож на самурая:
- За императора! Хено тейко бансай! Кияяя!
Площадь вообще немалая:
На ней стоят и обычные жилые дома:
Что же могло заинтересовать меня в этом доме?
Ну конечно:
1881 год.
- Всё ли спокойно в народе?
- Нет. ИМПЕРАТОР УБИТ.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.
- Все ли готовы подняться?
- Нет. Каменеют и ждут...
От Самой Главной Площади Ваще идет, опять-таки, как водится, Самая Главная Пешеходно-Сувенирная Улица Ваще. Традиционно для всех европейских городов, но в Вильнюсе я запомнил её название - улица Пилес:
Сувенирных магазинчиков и лавок море, каждая завлекает туристов, как может:
Малолюдно, спокойно, влажненько, умиротворенно, одним словом - Прибалтика:
Дом Сигнаторов, они же Подписанты:
Здесь, в этом доме, в 1920 году толпа каких-то мужиков подписала документ о независимости Литвы.
Но это - не главное. Главное - вот, обожаю традицию датировать здание флюгерным путем:
В городе много веков уживалось большое количество людей самых разных концессий, в связи с этим дошло большое количество самых разнообразных храмов всех стилей и эпох. Это одно из основных отличий Вильнюса от преимущественно готических Риги и Таллина - в Вильнюсе махровый компот всего, особенно барокко, которое, собственно, само по себе махровый компот всего.
Православная церковь Параскевы Пятницы и барахолочка у её стен:
Рядом еще одна православная церковь - Никольская:
Все это на той же улице - Пилес. Она продолжается:
Ну-ка, ну-ка, вон там здание, что это на нем такое? Колесико!
Сохранившееся колесико - удачная находка. По колесику можно сделать кучу всяких выводов. Зачем оно? Правильно, чтобы на веревках поднимать в окна крупногабаритную мебель. Рояль, например.
Почему через окна, а не через лестницу, как у всех людей? А значит экономили на месте, парадная маленькая, лесенки узкие, значит, застройка в целом была плотная, тесно было, не размахнуться. Тесно может быть в силу географических причин (город на острове), в силу исторических (развитие сдерживает оборонительная стена, все жмутся за ней от врагов), а может и торговых - выгодное место, земля дорогая, нужно каждую пядь застроить и получать прибыль.
В любому случае, колесико - это всегда неспроста. Если колесико, с большой долей вероятности можно сказать, что в городе плотная застройка, и подумать над причинами.
Улица Пилес упирается в Ратушную площадь, и саму ратушу:
Часы вон на тротуаре стоят. Их в Вильнюсе довольно много. Казалось бы, мелочь, но как меняют облик города обычные городские уличные часы на столбе!
Скромная классическая ратуша напрочь теряется перед висящей над площадью колокольней собора Святого Казимира, это как раз барокко:
Вот так вот!
Недалеко еще один барочный собор:
Датированный золотом, всё, как надо, барокко вообще очень тщеславный стиль:
Просто понравился дом. Симпатичных очень много, а этот просто понравился:
Социальная реклама. Гражданское общество, поступки взаимосвязаны, все мы жители одной страны, за чистое небо, не мусорьте, ляляля:
- А если ты, сука, бутылку выбросишь, мы тебе её о голову сразу разобьем
В заветном ящичке может быть все, что угодно, от гидранта до электрического счетчика:
И снова реклама, на этот раз уже не социальная. Дочка МТС:
Надо в суд подавать, за глумление.
А вот и добрый люк! ЛИТ ССР, 1987 год
Как пропустили оккупантское наследие, не понимаю.
И чего терялся бывший президент Валдас Адамкус - для повышения рейтинга надо было как бы невзначай проходить мимо этого люка, ну типа случайно его заметить, а потом упасть на него на четвереньки и с пеной у рта начать выгрызать ненавистные буквы "ССР".
Еще одно превосходное здание. Архитектор замечательно поиграл с крупными эркерами, знатно вписал в красную линию улицы:
Посольство Австралии:
Такой балкон пропадает. Они же веселые ребята, поставили бы хоть на него гигантское чучело кенгуру, что ли, разнообразили городской пейзаж.
А вот следующий балкон не пропадает - на него вышли покурить литовские бизнесмены:
"- Ты хоть спишь когда? А то мой все ездит, ездит, стрелки ставит, базары трет. Крутая у него машина. Немецкая? ...... - Ну ты с этим смотри, не затягивай. Простатит такое дело, брат, не встанет в нужный момент, и всё"
Газетный киоск:
Вообще, за красивыми фасадами часто скрывается и такое, я же люблю лазать по дворам:
Если фасады улиц - лицо города, то душа - во дворах:
Увиденное очень радует. Это означает, что город еще не превратился в выхолощенный позолоченный туристический аттракцион. В нем есть место всем, есть место и проблемам, и радости, и мечтам, и есть над чем работать. Дворы Вильнюса свидетельствуют о том, что город - живой. Он дышит.
Марка, встречающаяся на большей части домов. Памятник архитектуры, культурное наследие, что-то подобное, я кроме "добрый день" по-литовски до сих пор ничего не знаю:
Смеркается, вид из окна:
Немного отдохнули, и снова гулять - посмотреть на ночной город.
Ешь быстро - умрешь молодым, и не спи, не спи, мазафака!
мы продолжим