
Подготовка этого маршрута, а были там еще Берлин и Северная Греция с операцией «покупка двух шуб, озеро в Кастории и немного моря», шла не просто. Было всего 2 недели отпуска с середины до конца сентября, билеты Люфтганзы из Москвы до Берлина и обратно, купленные по 3500 рублей на человека еще в марте, 2 человека путешествующих (я и мой муж Андрей), а также туман в голове и желание побыть везде, впрочем, как это обычно у нас бывает….
Европа оставалась заброшенной нами в течение шести лет, т.к. все эти годы мы активно путешествовали в любимую Юго-Восточную Азию, изъездив ее почти всю и не по одному разу. Кроме того, перед этой поездкой мы втиснули еще одну – решили отметить годовщину свадьбы в июне в Вене и перебраться в Прагу на 2-3 дня. Но там было все как-то довольно просто и понятно.
И вот уже по приезду из этой поездки я начала активно думать, куда же нам навострить наши лыжи? В процессе этих дум банальные билеты в Берлин начали обрастать обширными идеями. Главное было определиться со странами по маршруту. В итоге, в жесточайших душевных муках отбросив Бельгию и Швейцарию, остановилась на Италии, Греции и, собственно, Германии в лице Берлина.
Италия была выбрана изначально и бесспорно – даже выносить вопрос на голосование не пришлось. Мы были там однажды - 6 лет назад, когда заехали с Лазурного берега Франции и Монако, где проводили наш медовый месяц, в небезызвестный, но крайне теперь захолустный городок Сан-Ремо в Лигурии. Понятно, что впечатления об этой стране мы по этому одному городишке составить ни как не смогли.
Греция появилась в тот момент, когда мама попросила купить ей шубку к зиме. Покупать шубку в Италии я бы не решилась, а вот Греция как раз идеально подходила для этого + мы до сих пор не посетили эту страну, которая, по совместительству, является отчасти моей исторической родиной. Но, об этом, даст Бог, в другом отчете.
Итак, определившись с Италией, как таковой, мы начали долго ломать головы по поводу мест в ней. Я хотела в Венецию, а муж хотел во Флоренцию. Венеция была сразу сомнительна по причине довольно теплой погоды в середине сентября + запаха тины от каналов (мы с мужем крайне нервно оба относимся к подобному запаху). Флоренция же была не только центром Тосканы, куда мы оба очень сильно хотели попасть, но и давней мечтой Андрея.
В итоге я выложила примерный маршрут на суд форума здесь: Приглашаю обсудить: Милан... Флоренция...Рим
И благодаря ответам в этой теме (спасибо всем: chonkin, Сергею Винскому, Agafe P., Горынычу), а также отчету Сергея Винского (viewtopic.php?f=560&t=127620), а также вот этим чудным рассказам Vienna - Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана. и Flyer-DV - Рим-Амальфи-Тоскана-Флоренция-Венеция (июль 2011) и путеводителю «Афиши» по Италии получилось вот что в Тосканской части путешествия:
14.09 – вылет в Берлин и в этот же день вечером перелет в Милан
15.09 – переезд на рентованном авто из Мальпензы до Локалита Галиано недалеко от Берберино ди Муджелло
16.09 – переезд во Флоренцию
17.09 - Флоренция
18.09 – Флоренция
19.09 – едем в агритуризмо в районе Чивителла Поганико (Монтекукко) – чуть левее заповедника Сан Квирико Д’Орча. Едем через долину Кьянти Классико и заезжаем в Фатторию Ла Рипа на дегустацию вина. Вечером в Монтальчино
20.09 – едем в Сиену и Монтепульчано
21.09 – Пиенца и дорога в Рим
В Берлин мы прилетели 14 сентября, пограничник в Тегеле докапывался до каждого прилетевшего из Москвы с вопросами о цели прибытия, о дальнейшем маршруте и даже об обратных билетах (может они там не в курсе, что при выдаче шенгенских виз обычно проверяют все эти данные, или у него было такое настроение в тот день). В связи с незнанием некоторыми туристами ни какого языка кроме русского, очередь шла крайне медленно. Тем не менее, нас ожидал следующий перелет в Милан, но уже из аэропорта Шёнефельд. Добираться туда мы решили на общественном транспорте. Как и куда двигаться из аэропорта нашли здесь
http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/ ... en?ld=0.1&
Поездка на общественно транспорте с пересадками была, отчасти, приключением, конечно, но сейчас бы я не выбрала этот вариант, т.к. экономии предпочитаю комфорт (я бы сейчас не выбрала и такой вариант добираться до Италии, а взяла бы хотя бы относительно прямой перелет сразу до Флоренции, т.к. в итоге экономии все равно не получилось).
До станции Hauptbanhoff (и городские (типа надземного метро) и пригородные и даже международные электрички и поезда приходят туда) мы добрались без труда на первом же попавшемся автобусе TXL, который ходит из аэропорта, но поезд, идущий в аэропорт, задержался на 30 минут и я продрогла, ожидая его (вывод – в сентябре надо иметь с собой куртку на всякий случай).

Очень не понравилась система проверки ручной клади в Шёнефельде. Я не против правил, но меня раздражает, когда локальные аэропорты или даже простые служащие в нем придумывают свои правила и терроризируют ими пассажиров. Надо сказать, что Шёнефельд продает пластиковые пакетики для жидкостей (тех, что меньше 100мл.), а также там заставляют складывать в эти пакеты всю косметику (не жидкую), зубную пасту и т.п… (или просто день был такой неудачный?), чтобы покупали больше пакетов… Один из служащих аэропорта с очень важным и многозначительным видом повествовал нам, что мы не можем проводить более одного такого пакетика косметики и т.п. предметов на человека… . Ну вот от куда он это взял вообще? Таких правил не существует. Но настроение они нам изрядно подпортили (у меня нет ни какого желания объяснять, почему я взяла ту или иную вещь с собой в дорогу – если она разрешена к провозу, то кому какое дело до этого???...) .
Авиакомпания EasyJet ни чем особым не порадовала и не разочаровала. Обычный полет, предложения купить что-нибудь выпить или поесть на борту, вот, в общем-то, и все. Но в следующий раз я куплю speedy boarding, чтобы не лезть напролом к самолету и не бегать сломя голу к нему же… Это не приятно. Лучше бы они продавали места в самолетах…
В Миланской Мальпензе мы позвонили в отель, который забронировали на booking.com с полной предоплатой - Holiday Inn Express Milan-Malpensa Airport - http://sp.booking.com/hotel/it/milan-m ... _confemail за 74,76 евро, и они прислали шаттл (ехать минут пять, но пешком не дойдешь, а за такси тоже платить не хотелось). Отель вполне приемлемый, заявлено, что он сделан полностью из экологически-чистых материалов, завтрак не по-итальянски обильный, спать комфортно, принимать душ – тоже, до Мальпензы – очень близко, что нам и нужно. Утром на том же шаттле доехали до аэропорта снова, где взяли чудную машинку в рент у Avis – беленькую Audi А1 с пробегом 12 000 км. Надо сказать, что по отзывам с форума я решила воспользоваться услугами букинговой конторы http://www../SearchCars.aspx
Понравилось, что они компенсируют франшизу, т.е. мы получаем супер-страховку без франшизы. Не могу сказать, что у нас большой опыт вождения, а опыта вождения за границей вообще не было, поэтому рисковать на франшизу ну ни как не хотелось (аудешку нам немного примяли на парковке, поэтому все актуально).
Получение машины прошло идеально – в офисе получили документы и ключи, а забирали с паркинга уже сами и без посторонней помощи.
Пару слов хочу сказать про навигатор Garmin, который мы взяли с собой с закачанными туда картами Европы, и которым мы пользуется в Москве. Наташа (так мы ее называем), которая рассказывала нам, куда ехать дома, нас покинула со сменой карты, и на замену пришла Лена (будем так ее называть) со значительно более правильным русским языком. Поскольку выбрать можно из вариантов – самый короткий путь и самый быстрый путь, мы выбрали первый вариант, т.к. быстрый обеспокоил нас возможностью езды по непролазным дорогам. Но эти короткие пути тоже часто заводили нас в тупик, т.к. Лена выбирала не удобные и быстрые в итоге автострады, а какие-то, видимо по километражу более короткие, но все же в итоге более неудобные окольные пути. Ну да ладно, спасибо ей, родной, за то, что помогала нам всю дорогу. Особенно это было актуально в сельской местности, где даже с координатами не всегда найдешь нужное место (чаще – не найдешь).
Итак, мы оказались за рулем этой малышки (относительно, конечно, по сравнению с Smart или Fiat 500)

и двинули в сторону Барберино ди Муджелло, где хотели заехать в аутлет Барберино
http://www.mcarthurglen.it/barberino/en/brands ,
и где у нас забронирован агритуризмо Poggio di Sotto на одну ночь. Лена повезла нас…, конечно, через центр Милана – просто для нее это была наиболее короткая дорога… Но нам повезло и сильных пробок замечено не было + заодно посмотрели на Миланские улицы.
Переписываясь с товарищем смсками, пропустили съезд с автострады А1 на Барберино ди Муджелло и пришлось проехать лишние 36 км. Ну мы же ни куда не торопимся… Мы же в отпуске… Да еще и в Италии, где вообще не любят торопиться.. Не с первого раза нашли аутлет (вернее, покружили немножко). Прикупили чего-то по-мелочи (сумку Furla за 147 евро, шарф этой же фирмы за 27 (вроде), мужские рубашки от 39 до 65 евро (у нас slim fit, поэтому особого выбора нет, конечно), детских теплых одежек для дочери в магазине K.I.D.S. (Барбери дорого и там, а вот Elle – вполне красиво и доступно – курточка 56, шарфик и перчатки по 11, кофточка 15, штанишки 25 и т.п.), большой чемодан Samsonite за 122 (не пластик), может еще что-то, но уже не помню, но в основном фигня одна (вернее – много фигни) на мой вкус. Может сезон не удачный, может аутлет, а может уже все раскуплено – трудно сказать, т.к. все индивидуально. Надеялась на распродажу летних вещей (недоумеваю сейчас – с чего я решила, что она там будет во второй половине сентября…?) и почти ничего не взяла из одежды – очень зря…


Устали очень, решили поехать в наш агритуризмо Poggio di Sotto. http://www.agriturismopoggiodisotto.com/
http://sp.booking.com/hotel/it/agritur ... id=325219;
Скажу честно, плутали мы долго. Координаты, указанные на booking.com, привели не далеко, но все же не туда. Пытались жестами и мимикой, а также теми несколькими словами и фразами, которые знали, выяснить у местных жителей Локалита Галиано в районе городка Барберино ди Муджелло, куда же все таки нам ехать? Долго выясняли, пару раз заехали снова не туда, но зато под конец все же нашли это место и выучили направления по-итальянски (dritto, diretto и destra c sinistra). Местечко расположено рядом с дорогой, поэтому иногда по ней проезжали автомобили и даже грузовики, и поэтому я не могу сказать, что это идеально тихое место. Но ресторан был действительно отменный (я узнала о себе, что, оказывается, люблю стейк с кровью). Кондиционера в комнатах нет, поэтому не уверена, что летом там будет комфортно.
Но все же, если надо именно в этот аутлет, то лучшего места поблизости не найти на мой взгляд (и на природе, и вкусный ресторан прямо под боком, поэтому не надо после возлияний в ночи мчаться куда-то из ресторана, тем более, я не уверена, что в деревнях что-то работает допоздна…).






Утром, позавтракав (входит в стоимость), выдвинулись во Флоренцию.

В городе нас ждала засада в виде ограничения движения в центре Флоренции, а жилье я забронировала в таком центре, что центрее просто быть не может – 2 шага от пьяцца дель Дуомо. Если хочется жить ближе к Флорентийскому Дуомо, то кровать надо ставить прямо в соборе…

Собор и кампанила Джотто

Купол Брунеллески

Конечно, об этих проблемах для автомобилистов я знала заранее, поэтому договорилась с хозяйкой нашего B&B Мэнди о паркинге на двое суток (недешево – 24 евро в сутки, но зато в двух шагах от нашего временного жилища в городе). Гараж располагается на маленькой узкой улочке Джилли, которую не находят навигаторы, поэтому нам пришлось поплутать и заехать немного в пешеходную зону – почти на рынок Сан Лоренцо… . Слава Богу выехали и нашли (пришлось пешком походить по округе – чувствовала, что мы в двух шагах). Ура, мы свободны и можно просто бродить пешком по этому прекрасному городу, где пешие прогулки так приятны!
Итак, наш B&B – Bed and Breakfast bel Duomo.
http://www.bedandbreakfastbelduomo.com/?act=home&l=en
http://sp.booking.com/hotel/it/guestho ... id=325219;
Находится на улице Borgo San Lorenzo, которая отходит от площади Дуомо, и на которой расположен одноименный знаменитый старый рынок. Хорошее местечко за приемлемые деньги, как я уже сказала, в самом сердце Флоренции. Причем это фактически большая жилая квартира в доме. Вам дают ключ не только от номера, но и от входной двери, и можно почувствовать себя немножко местным жителем: туристы вокруг снуют туда-сюда, а ты открываешь свою дверь ключом и заходишь к себе домой. Любопытное ощущение. Днем там всегда есть кто-то из хозяев и уборщица, а ночью ресепшен закрыт. Но у Джулио неподалеку магазин кожаных изделий (ну естественно! Это же Флоренция!), поэтому ему можно позвонить, и он придет, если это нужно.
Джулио, как и многие итальянцы, оказался очень общителен и рассказал нам все, что надо знать гостям Флоренции, где поесть, что посмотреть и т.п.
Рекомендованный им ресторан Yellow Bar (все таки, больше траттория, пиццерия или остерия, чем классический бар) оказался действительно вкусным – особенно пицца и домашняя паста (это были самые вкусные макароны в Италии на наш вкус).
http://yellowbar.it/index.html
Джулио рекомендовал и другие, но мы не успели. Рекомендованное кофе Opera с видом на Дуомо для завтрака не слишком оправдал надежд, т.к. открывалось не в 8 утра (как нам было нужно и как было написано на двери…) + мы нашли местечко и вкуснее, и дешевле в двух шагах на улице Калималы – на углу пьяцца Република. Кафе Джилли с круассанами и капуччино на двоих за стойкой бара за 2 евро (что удивительно, мы думаем, что там ошиблись и взяли с нас за одного, все таки..).
Сам номер в B&B не плохой – даже довольно просторный для Флоренции, но ванная подкачала – слишком маленькая и душ льется прямо на унитаз (вспомнился Тайский Ко Липе, году, этак, в 2006-м…).
У нас было всего 2 дня в этом городе-мечте детства моего супруга, поэтому решили потратить их на самое-самое (все не удалось, т.к. в Санта Мариа дель Фьоре, рядом с которым жили, мы, как ни странно, не попали…). Билеты в галерею Уфиццы и галерею Академии купила заранее здесь
http://www.b-ticket.com/b-ticket/Uffizi/default.aspx
Показалось, что там наиболее приемлемые цены.
В связи с предварительным бронированием, очередей нигде у нас не было.
В Уфиццы мы шли ради Ботичелли. Особенно интересовали, естественно,
«Рождение Венеры»
и «Весна»,
на которых изображена молодая супруга Марко Веспуччи, брата знаменитого Америго Веспуччи, и бывшая по совместительству возлюбленной брата Лоренцо Медичи, Джулиано, Симонетта Веспуччи, обладавшая прекрасными светлыми волосами и очаровательным личиком. Ожидание было оправдано на все 100%. Получили максимум эстетического удовольствия. Галерея – это место, где выставлена величайшая в мире коллекция флорентийского Ренессанса, хотя в экспозиции есть произведения и художников других стран и эпох (Рембрандт, Лукас Кранах Старший и другие). Там можно увидеть подлинники картин знаменитого Филиппо Липпи, который был горьким пьяницей и считался любимчиком Медичи, но у него не отнять того, что его мадонны были божественно прекрасны. К слову сказать, что писал он лики своих Мадонн со своей возлюбленной, Лукреции Бути. В галерее представлены, в том числе, его «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» и «Коронация Богоматери».
Я теперь уверена, что туда надо идти с утра пораньше, пока еще не устал. Галерея большая (даже если идти только на 3-й этаж) и обойти ее всю не просто на автомате, а наслаждаясь шедеврами, довольно трудно + народу много, а к обеду туда подгребают толпы организованных групп («порадовала» одна группа из России с гидом, который живописал о шедеврах в манере паацаана из 90-х… Причем не только манера была такой, но и уровень речи).
Галерея Академии была после, и это правильно, т.к. несмотря на наличие в ней значительного количества произведений искусства (включая знаменитых Рабов Микеланджело, картин Филиппо Липпи и Перуджино + в это время была выставка скульптора Лоренцо Бартолино), реальный шедевр, который действительно приковывает все взгляды – это Давид.

Фото не мое, т.к. я не хотела нарушать правила Галереи.
Микеланджело было всего 26 лет, когда он создал своего Давида. Копия стоит на площади Синьории (а раньше там располагался оригинал), но по моим ощущениям она не идет ни в какое сравнение с оригиналом.

Не думаю, что копия так плоха. Совсем нет. Уверена, что все дело в том, как оригинал подан в Академии. Место, освещение – все играет в пользу этого шедевра. Описать трудно – надо увидеть. По-прошествии некоторого времени могу сказать, что Давид в Академии произвел на меня очень сильное впечатление среди всех шедевров искусства, увиденных в этом итальянском путешествии.
Академия изначально была первой художественной школой Европы, но и сейчас здесь находится Флорентийская школа искусств.
Далее погуляли по площади Синьории с копией Давида, конной статуей Козимо старого (или старшего), оригиналом Персея работы знаменитого Бенвенуто Челлини (знаменитого не только своим талантом скульптора, а также тем, что он был отъявленным преступником и не раз сидел и даже бежал из тюрьмы) и Палаццо Векьо, построенного Вазари в чрезвычайно величественном стиле для Козимо I и его сына Франческо, чтобы, главным образом, показать, кто теперь в городе хозяин…




Смотреть Флоренцию сверху на следующее утро решили не с купола Дуомо, а с площади Микеланджело, которая находится на «том» берегу. Известно, что только после того, как в 15 веке на противоположный берег Арно переселилась семья Медичи, город начал занимать и «ту» сторону, поскольку до этого момента все основные здания (Палаццо Векьо, Дуомо, рынки, площади, дворцы) располагались только на «этом» берегу.
Не пожалели. Дорога до площади весьма приятна, хотя и в некоторых местах необходимо совершить довольно крутой подъем
Арно


Ретро


Через знаменитый мост Понте Векьо (Ponte Vecchio) – один из немногих оставшихся в целости средневековых застроенных мостов. Еще его называют Золотым мостом, т.к. весь он сплошь застроен лавками, торгующими ювелирными украшениями и даже жилыми домами. Сначала на мосту селились дубильщики – они вымачивали в Арно выделываемые кожи, а также мясники и кузнецы, но все они были выселены от туда по приказу Фердинанда I в конце 16 века, так как ему попросту надоела вонь и грязь от этих ремесел



Можно перекусить в таких приятных местечках (любой паннини (сэндвич по-итальянски) на ваш вкус и из чего угодно на выбор, пицца и вино – что может быть лучше?)

Увидеть крошечную Пьяццале и Палаццо Демидов, которого итальянцы именуют Принцем… (не удивительно, поскольку он довольно немалые средства вложил в этот город)

И вознаградить себя за недолгую прогулку, но с крутым подъемом вверх такими чудными видами Флоренции, которые открываются с Пьяццале Микеланджело
Художница

Флоренция как на ладони

Мосты через Арно

Санта Кроче

Палаццо Векьо

А далее имеет смысл пройтись (очень близко) до одной из красивейших церквей Флоренции, выполненной в Романском стиле – Сан Миньято аль Монте. Сейчас это одна из самых древних церквей Флоренции, строительство которой еще в начале прошлого тысячелетия оплатили гильдия суконщиков (и сейчас эмблема этой гильдии – орел, держащий в когтях рулон ткани, располагается на венце крыши церкви). Я не уверена, что так происходит ежедневно, но мы были в субботу до обеда и там играл орган. Акустика так хороша и, видимо, мастерство органиста тоже выше всяких похвал, что у меня на глазах слезы навернулись, и даже муж растрогался. Такая мощная энергетика у этого места вкупе с божественными звуками… Если будет возможность попасть на органный концерт (бесплатно для всех желающих и очередей там ни каких не было) и любите это – советую не пропустить.


На обратном пути немного прогулялись по району за старыми крепостными стенами Флоренции, встретили это маленькое Флорентийское чудо
Фото девочки

И тут мы полностью утвердились с мыслью, что Флоренция – прекрасный город, и мы его полюбили и уже хотим сюда еще.
Полиция муниципале – бдительно охраняют горожан и туристов




Вечером решили сходить в разрекламированную на форуме остерию l’Osteria dell’Agnolo. Пришли в 18.00 – рано. Все еще было закрыто. Погуляли немного, вернулись в 19.00 и …, к нашему разочарованию там стояла уже огромная очередь (учитывая узость улочки, на которой находится заведение) из галдящих французских туристов средне-пожилого возраста. Мы разочаровались, т.к. поняли, что это место разрекламировано везде. Пошли куда глаза глядят (суббота не лучший день для ужинов в центре, т.к. все приличные места забиты), поскольку очень хотели попробовать, наконец, настоящую Фьорентину. Поняв, что в любом другом более или менее известном месте будет такая же история, мы пошли на нашу улицу Борго Сан Лоренцо в надежде там найти хоть что-то для ужина. Нам рекомендовали Тратторию сан Лоренцо, но мы перепутали и зашли в заведение под названием Кьянина сан Лоренцо (видимо, «Говядина Святого Лоренцо»), там и остались. Даже оказалось свободным местечко на улице. Попивали Кьянти Классико и отведали-таки Фьорентину. Еще раз убедилась, что люблю сырое мясо. Придя в отличное расположение духа, мы разговорились с соседями по столику. Немолодая пара (пенсионного возраста), оказались путешественниками из австралийской Аделаиды. Очень милые и интересные собеседники (замечено, что после пары бокалов хорошего вина, я начинаю еще более бегло говорить на английском – и тут я испытала дежавю, т.к. почти такая же история произошла в 2006 году в Сием Рипе..) Кен и Аннетт, рассказали нам про то, куда и когда они рекомендуют нам поехать в Австралии, а также очень интересовались, как лучше совершить путешествие в Россию. Далее, обсудив важнейшие политические вопросы в облегченном варианте после бокала, и, понаблюдав за сценой поздравления с днем рождения на итальянский манер (семья, по-итальянски большая и шумная, включая новорожденных младенцев, собралась на улице – прямо за нашими столиками и, растянув транспаранты и флаги с поздравительными надписями, что-то громко и весело скандировала). Радовались все окружающие!!! Какие все-таки веселые и открытые люди эти итальянцы. Если радуются – то по-полной. Это был прекрасный вечер, один из тех, что запоминаются на всю жизнь, и мы были счастливы, что судьба занесла нас именно сюда, т.к. мы не попали в другой ресторан.
