Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: salimka и гости: 1

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сообщение: #1

Сообщение Ульяна » 22 окт 2011, 18:12

Сезон сбора винограда. Италия в сентябре. Через Флоренцию по Тоскане на авто.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Подготовка этого маршрута, а были там еще Берлин и Северная Греция с операцией «покупка двух шуб, озеро в Кастории и немного моря», шла не просто. Было всего 2 недели отпуска с середины до конца сентября, билеты Люфтганзы из Москвы до Берлина и обратно, купленные по 3500 рублей на человека еще в марте, 2 человека путешествующих (я и мой муж Андрей), а также туман в голове и желание побыть везде, впрочем, как это обычно у нас бывает….
Европа оставалась заброшенной нами в течение шести лет, т.к. все эти годы мы активно путешествовали в любимую Юго-Восточную Азию, изъездив ее почти всю и не по одному разу. Кроме того, перед этой поездкой мы втиснули еще одну – решили отметить годовщину свадьбы в июне в Вене и перебраться в Прагу на 2-3 дня. Но там было все как-то довольно просто и понятно.
И вот уже по приезду из этой поездки я начала активно думать, куда же нам навострить наши лыжи? В процессе этих дум банальные билеты в Берлин начали обрастать обширными идеями. Главное было определиться со странами по маршруту. В итоге, в жесточайших душевных муках отбросив Бельгию и Швейцарию, остановилась на Италии, Греции и, собственно, Германии в лице Берлина.
Италия была выбрана изначально и бесспорно – даже выносить вопрос на голосование не пришлось. Мы были там однажды - 6 лет назад, когда заехали с Лазурного берега Франции и Монако, где проводили наш медовый месяц, в небезызвестный, но крайне теперь захолустный городок Сан-Ремо в Лигурии. Понятно, что впечатления об этой стране мы по этому одному городишке составить ни как не смогли.
Греция появилась в тот момент, когда мама попросила купить ей шубку к зиме. Покупать шубку в Италии я бы не решилась, а вот Греция как раз идеально подходила для этого + мы до сих пор не посетили эту страну, которая, по совместительству, является отчасти моей исторической родиной. Но, об этом, даст Бог, в другом отчете.
Итак, определившись с Италией, как таковой, мы начали долго ломать головы по поводу мест в ней. Я хотела в Венецию, а муж хотел во Флоренцию. Венеция была сразу сомнительна по причине довольно теплой погоды в середине сентября + запаха тины от каналов (мы с мужем крайне нервно оба относимся к подобному запаху). Флоренция же была не только центром Тосканы, куда мы оба очень сильно хотели попасть, но и давней мечтой Андрея.
В итоге я выложила примерный маршрут на суд форума здесь: Приглашаю обсудить: Милан... Флоренция...Рим
И благодаря ответам в этой теме (спасибо всем: chonkin, Сергею Винскому, Agafe P., Горынычу), а также отчету Сергея Винского (viewtopic.php?f=560&t=127620), а также вот этим чудным рассказам Vienna - Руссо агритуристо в Италии. Часть1 Тоскана. и Flyer-DV - Рим-Амальфи-Тоскана-Флоренция-Венеция (июль 2011) и путеводителю «Афиши» по Италии получилось вот что в Тосканской части путешествия:

14.09 – вылет в Берлин и в этот же день вечером перелет в Милан
15.09 – переезд на рентованном авто из Мальпензы до Локалита Галиано недалеко от Берберино ди Муджелло
16.09 – переезд во Флоренцию
17.09 - Флоренция
18.09 – Флоренция
19.09 – едем в агритуризмо в районе Чивителла Поганико (Монтекукко) – чуть левее заповедника Сан Квирико Д’Орча. Едем через долину Кьянти Классико и заезжаем в Фатторию Ла Рипа на дегустацию вина. Вечером в Монтальчино
20.09 – едем в Сиену и Монтепульчано
21.09 – Пиенца и дорога в Рим


В Берлин мы прилетели 14 сентября, пограничник в Тегеле докапывался до каждого прилетевшего из Москвы с вопросами о цели прибытия, о дальнейшем маршруте и даже об обратных билетах (может они там не в курсе, что при выдаче шенгенских виз обычно проверяют все эти данные, или у него было такое настроение в тот день). В связи с незнанием некоторыми туристами ни какого языка кроме русского, очередь шла крайне медленно. Тем не менее, нас ожидал следующий перелет в Милан, но уже из аэропорта Шёнефельд. Добираться туда мы решили на общественном транспорте. Как и куда двигаться из аэропорта нашли здесь
http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/ ... en?ld=0.1&
Поездка на общественно транспорте с пересадками была, отчасти, приключением, конечно, но сейчас бы я не выбрала этот вариант, т.к. экономии предпочитаю комфорт (я бы сейчас не выбрала и такой вариант добираться до Италии, а взяла бы хотя бы относительно прямой перелет сразу до Флоренции, т.к. в итоге экономии все равно не получилось).
До станции Hauptbanhoff (и городские (типа надземного метро) и пригородные и даже международные электрички и поезда приходят туда) мы добрались без труда на первом же попавшемся автобусе TXL, который ходит из аэропорта, но поезд, идущий в аэропорт, задержался на 30 минут и я продрогла, ожидая его (вывод – в сентябре надо иметь с собой куртку на всякий случай).
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто
Очень не понравилась система проверки ручной клади в Шёнефельде. Я не против правил, но меня раздражает, когда локальные аэропорты или даже простые служащие в нем придумывают свои правила и терроризируют ими пассажиров. Надо сказать, что Шёнефельд продает пластиковые пакетики для жидкостей (тех, что меньше 100мл.), а также там заставляют складывать в эти пакеты всю косметику (не жидкую), зубную пасту и т.п… (или просто день был такой неудачный?), чтобы покупали больше пакетов… Один из служащих аэропорта с очень важным и многозначительным видом повествовал нам, что мы не можем проводить более одного такого пакетика косметики и т.п. предметов на человека… . Ну вот от куда он это взял вообще? Таких правил не существует. Но настроение они нам изрядно подпортили (у меня нет ни какого желания объяснять, почему я взяла ту или иную вещь с собой в дорогу – если она разрешена к провозу, то кому какое дело до этого???...) .
Авиакомпания EasyJet ни чем особым не порадовала и не разочаровала. Обычный полет, предложения купить что-нибудь выпить или поесть на борту, вот, в общем-то, и все. Но в следующий раз я куплю speedy boarding, чтобы не лезть напролом к самолету и не бегать сломя голу к нему же… Это не приятно. Лучше бы они продавали места в самолетах…
В Миланской Мальпензе мы позвонили в отель, который забронировали на booking.com с полной предоплатой - Holiday Inn Express Milan-Malpensa Airport - http://sp.booking.com/hotel/it/milan-m ... _confemail за 74,76 евро, и они прислали шаттл (ехать минут пять, но пешком не дойдешь, а за такси тоже платить не хотелось). Отель вполне приемлемый, заявлено, что он сделан полностью из экологически-чистых материалов, завтрак не по-итальянски обильный, спать комфортно, принимать душ – тоже, до Мальпензы – очень близко, что нам и нужно. Утром на том же шаттле доехали до аэропорта снова, где взяли чудную машинку в рент у Avis – беленькую Audi А1 с пробегом 12 000 км. Надо сказать, что по отзывам с форума я решила воспользоваться услугами букинговой конторы http://www../SearchCars.aspx
Понравилось, что они компенсируют франшизу, т.е. мы получаем супер-страховку без франшизы. Не могу сказать, что у нас большой опыт вождения, а опыта вождения за границей вообще не было, поэтому рисковать на франшизу ну ни как не хотелось (аудешку нам немного примяли на парковке, поэтому все актуально).
Получение машины прошло идеально – в офисе получили документы и ключи, а забирали с паркинга уже сами и без посторонней помощи.
Пару слов хочу сказать про навигатор Garmin, который мы взяли с собой с закачанными туда картами Европы, и которым мы пользуется в Москве. Наташа (так мы ее называем), которая рассказывала нам, куда ехать дома, нас покинула со сменой карты, и на замену пришла Лена (будем так ее называть) со значительно более правильным русским языком. Поскольку выбрать можно из вариантов – самый короткий путь и самый быстрый путь, мы выбрали первый вариант, т.к. быстрый обеспокоил нас возможностью езды по непролазным дорогам. Но эти короткие пути тоже часто заводили нас в тупик, т.к. Лена выбирала не удобные и быстрые в итоге автострады, а какие-то, видимо по километражу более короткие, но все же в итоге более неудобные окольные пути. Ну да ладно, спасибо ей, родной, за то, что помогала нам всю дорогу. Особенно это было актуально в сельской местности, где даже с координатами не всегда найдешь нужное место (чаще – не найдешь).
Итак, мы оказались за рулем этой малышки (относительно, конечно, по сравнению с Smart или Fiat 500)
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

и двинули в сторону Барберино ди Муджелло, где хотели заехать в аутлет Барберино
http://www.mcarthurglen.it/barberino/en/brands ,
и где у нас забронирован агритуризмо Poggio di Sotto на одну ночь. Лена повезла нас…, конечно, через центр Милана – просто для нее это была наиболее короткая дорога… Но нам повезло и сильных пробок замечено не было + заодно посмотрели на Миланские улицы.

Переписываясь с товарищем смсками, пропустили съезд с автострады А1 на Барберино ди Муджелло и пришлось проехать лишние 36 км. Ну мы же ни куда не торопимся… Мы же в отпуске… Да еще и в Италии, где вообще не любят торопиться.. Не с первого раза нашли аутлет (вернее, покружили немножко). Прикупили чего-то по-мелочи (сумку Furla за 147 евро, шарф этой же фирмы за 27 (вроде), мужские рубашки от 39 до 65 евро (у нас slim fit, поэтому особого выбора нет, конечно), детских теплых одежек для дочери в магазине K.I.D.S. (Барбери дорого и там, а вот Elle – вполне красиво и доступно – курточка 56, шарфик и перчатки по 11, кофточка 15, штанишки 25 и т.п.), большой чемодан Samsonite за 122 (не пластик), может еще что-то, но уже не помню, но в основном фигня одна (вернее – много фигни) на мой вкус. Может сезон не удачный, может аутлет, а может уже все раскуплено – трудно сказать, т.к. все индивидуально. Надеялась на распродажу летних вещей (недоумеваю сейчас – с чего я решила, что она там будет во второй половине сентября…?) и почти ничего не взяла из одежды – очень зря…

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Устали очень, решили поехать в наш агритуризмо Poggio di Sotto. http://www.agriturismopoggiodisotto.com/
http://sp.booking.com/hotel/it/agritur ... id=325219;
Скажу честно, плутали мы долго. Координаты, указанные на booking.com, привели не далеко, но все же не туда. Пытались жестами и мимикой, а также теми несколькими словами и фразами, которые знали, выяснить у местных жителей Локалита Галиано в районе городка Барберино ди Муджелло, куда же все таки нам ехать? Долго выясняли, пару раз заехали снова не туда, но зато под конец все же нашли это место и выучили направления по-итальянски (dritto, diretto и destra c sinistra). Местечко расположено рядом с дорогой, поэтому иногда по ней проезжали автомобили и даже грузовики, и поэтому я не могу сказать, что это идеально тихое место. Но ресторан был действительно отменный (я узнала о себе, что, оказывается, люблю стейк с кровью). Кондиционера в комнатах нет, поэтому не уверена, что летом там будет комфортно.
Но все же, если надо именно в этот аутлет, то лучшего места поблизости не найти на мой взгляд (и на природе, и вкусный ресторан прямо под боком, поэтому не надо после возлияний в ночи мчаться куда-то из ресторана, тем более, я не уверена, что в деревнях что-то работает допоздна…).

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто


Утром, позавтракав (входит в стоимость), выдвинулись во Флоренцию.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

В городе нас ждала засада в виде ограничения движения в центре Флоренции, а жилье я забронировала в таком центре, что центрее просто быть не может – 2 шага от пьяцца дель Дуомо. Если хочется жить ближе к Флорентийскому Дуомо, то кровать надо ставить прямо в соборе…

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Собор и кампанила Джотто
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Купол Брунеллески
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Конечно, об этих проблемах для автомобилистов я знала заранее, поэтому договорилась с хозяйкой нашего B&B Мэнди о паркинге на двое суток (недешево – 24 евро в сутки, но зато в двух шагах от нашего временного жилища в городе). Гараж располагается на маленькой узкой улочке Джилли, которую не находят навигаторы, поэтому нам пришлось поплутать и заехать немного в пешеходную зону – почти на рынок Сан Лоренцо… . Слава Богу выехали и нашли (пришлось пешком походить по округе – чувствовала, что мы в двух шагах). Ура, мы свободны и можно просто бродить пешком по этому прекрасному городу, где пешие прогулки так приятны!
Итак, наш B&B – Bed and Breakfast bel Duomo.
http://www.bedandbreakfastbelduomo.com/?act=home&l=en
http://sp.booking.com/hotel/it/guestho ... id=325219;
Находится на улице Borgo San Lorenzo, которая отходит от площади Дуомо, и на которой расположен одноименный знаменитый старый рынок. Хорошее местечко за приемлемые деньги, как я уже сказала, в самом сердце Флоренции. Причем это фактически большая жилая квартира в доме. Вам дают ключ не только от номера, но и от входной двери, и можно почувствовать себя немножко местным жителем: туристы вокруг снуют туда-сюда, а ты открываешь свою дверь ключом и заходишь к себе домой. Любопытное ощущение. Днем там всегда есть кто-то из хозяев и уборщица, а ночью ресепшен закрыт. Но у Джулио неподалеку магазин кожаных изделий (ну естественно! Это же Флоренция!), поэтому ему можно позвонить, и он придет, если это нужно.
Джулио, как и многие итальянцы, оказался очень общителен и рассказал нам все, что надо знать гостям Флоренции, где поесть, что посмотреть и т.п.
Рекомендованный им ресторан Yellow Bar (все таки, больше траттория, пиццерия или остерия, чем классический бар) оказался действительно вкусным – особенно пицца и домашняя паста (это были самые вкусные макароны в Италии на наш вкус).
http://yellowbar.it/index.html
Джулио рекомендовал и другие, но мы не успели. Рекомендованное кофе Opera с видом на Дуомо для завтрака не слишком оправдал надежд, т.к. открывалось не в 8 утра (как нам было нужно и как было написано на двери…) + мы нашли местечко и вкуснее, и дешевле в двух шагах на улице Калималы – на углу пьяцца Република. Кафе Джилли с круассанами и капуччино на двоих за стойкой бара за 2 евро (что удивительно, мы думаем, что там ошиблись и взяли с нас за одного, все таки..).
Сам номер в B&B не плохой – даже довольно просторный для Флоренции, но ванная подкачала – слишком маленькая и душ льется прямо на унитаз (вспомнился Тайский Ко Липе, году, этак, в 2006-м…).
У нас было всего 2 дня в этом городе-мечте детства моего супруга, поэтому решили потратить их на самое-самое (все не удалось, т.к. в Санта Мариа дель Фьоре, рядом с которым жили, мы, как ни странно, не попали…). Билеты в галерею Уфиццы и галерею Академии купила заранее здесь
http://www.b-ticket.com/b-ticket/Uffizi/default.aspx
Показалось, что там наиболее приемлемые цены.
В связи с предварительным бронированием, очередей нигде у нас не было.
В Уфиццы мы шли ради Ботичелли. Особенно интересовали, естественно,
«Рождение Венеры»
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

и «Весна»,
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

на которых изображена молодая супруга Марко Веспуччи, брата знаменитого Америго Веспуччи, и бывшая по совместительству возлюбленной брата Лоренцо Медичи, Джулиано, Симонетта Веспуччи, обладавшая прекрасными светлыми волосами и очаровательным личиком. Ожидание было оправдано на все 100%. Получили максимум эстетического удовольствия. Галерея – это место, где выставлена величайшая в мире коллекция флорентийского Ренессанса, хотя в экспозиции есть произведения и художников других стран и эпох (Рембрандт, Лукас Кранах Старший и другие). Там можно увидеть подлинники картин знаменитого Филиппо Липпи, который был горьким пьяницей и считался любимчиком Медичи, но у него не отнять того, что его мадонны были божественно прекрасны. К слову сказать, что писал он лики своих Мадонн со своей возлюбленной, Лукреции Бути. В галерее представлены, в том числе, его «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» и «Коронация Богоматери».
Я теперь уверена, что туда надо идти с утра пораньше, пока еще не устал. Галерея большая (даже если идти только на 3-й этаж) и обойти ее всю не просто на автомате, а наслаждаясь шедеврами, довольно трудно + народу много, а к обеду туда подгребают толпы организованных групп («порадовала» одна группа из России с гидом, который живописал о шедеврах в манере паацаана из 90-х… Причем не только манера была такой, но и уровень речи).
Галерея Академии была после, и это правильно, т.к. несмотря на наличие в ней значительного количества произведений искусства (включая знаменитых Рабов Микеланджело, картин Филиппо Липпи и Перуджино + в это время была выставка скульптора Лоренцо Бартолино), реальный шедевр, который действительно приковывает все взгляды – это Давид.
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто
Фото не мое, т.к. я не хотела нарушать правила Галереи.
Микеланджело было всего 26 лет, когда он создал своего Давида. Копия стоит на площади Синьории (а раньше там располагался оригинал), но по моим ощущениям она не идет ни в какое сравнение с оригиналом.
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Не думаю, что копия так плоха. Совсем нет. Уверена, что все дело в том, как оригинал подан в Академии. Место, освещение – все играет в пользу этого шедевра. Описать трудно – надо увидеть. По-прошествии некоторого времени могу сказать, что Давид в Академии произвел на меня очень сильное впечатление среди всех шедевров искусства, увиденных в этом итальянском путешествии.
Академия изначально была первой художественной школой Европы, но и сейчас здесь находится Флорентийская школа искусств.
Далее погуляли по площади Синьории с копией Давида, конной статуей Козимо старого (или старшего), оригиналом Персея работы знаменитого Бенвенуто Челлини (знаменитого не только своим талантом скульптора, а также тем, что он был отъявленным преступником и не раз сидел и даже бежал из тюрьмы) и Палаццо Векьо, построенного Вазари в чрезвычайно величественном стиле для Козимо I и его сына Франческо, чтобы, главным образом, показать, кто теперь в городе хозяин…

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Смотреть Флоренцию сверху на следующее утро решили не с купола Дуомо, а с площади Микеланджело, которая находится на «том» берегу. Известно, что только после того, как в 15 веке на противоположный берег Арно переселилась семья Медичи, город начал занимать и «ту» сторону, поскольку до этого момента все основные здания (Палаццо Векьо, Дуомо, рынки, площади, дворцы) располагались только на «этом» берегу.

Не пожалели. Дорога до площади весьма приятна, хотя и в некоторых местах необходимо совершить довольно крутой подъем

Арно
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Ретро
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто


Через знаменитый мост Понте Векьо (Ponte Vecchio) – один из немногих оставшихся в целости средневековых застроенных мостов. Еще его называют Золотым мостом, т.к. весь он сплошь застроен лавками, торгующими ювелирными украшениями и даже жилыми домами. Сначала на мосту селились дубильщики – они вымачивали в Арно выделываемые кожи, а также мясники и кузнецы, но все они были выселены от туда по приказу Фердинанда I в конце 16 века, так как ему попросту надоела вонь и грязь от этих ремесел

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Можно перекусить в таких приятных местечках (любой паннини (сэндвич по-итальянски) на ваш вкус и из чего угодно на выбор, пицца и вино – что может быть лучше?)
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Увидеть крошечную Пьяццале и Палаццо Демидов, которого итальянцы именуют Принцем… (не удивительно, поскольку он довольно немалые средства вложил в этот город)
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто
И вознаградить себя за недолгую прогулку, но с крутым подъемом вверх такими чудными видами Флоренции, которые открываются с Пьяццале Микеланджело

Художница
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Флоренция как на ладони
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Мосты через Арно
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Санта Кроче
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Палаццо Векьо
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто


А далее имеет смысл пройтись (очень близко) до одной из красивейших церквей Флоренции, выполненной в Романском стиле – Сан Миньято аль Монте. Сейчас это одна из самых древних церквей Флоренции, строительство которой еще в начале прошлого тысячелетия оплатили гильдия суконщиков (и сейчас эмблема этой гильдии – орел, держащий в когтях рулон ткани, располагается на венце крыши церкви). Я не уверена, что так происходит ежедневно, но мы были в субботу до обеда и там играл орган. Акустика так хороша и, видимо, мастерство органиста тоже выше всяких похвал, что у меня на глазах слезы навернулись, и даже муж растрогался. Такая мощная энергетика у этого места вкупе с божественными звуками… Если будет возможность попасть на органный концерт (бесплатно для всех желающих и очередей там ни каких не было) и любите это – советую не пропустить.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

На обратном пути немного прогулялись по району за старыми крепостными стенами Флоренции, встретили это маленькое Флорентийское чудо

Фото девочки
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

И тут мы полностью утвердились с мыслью, что Флоренция – прекрасный город, и мы его полюбили и уже хотим сюда еще.

Полиция муниципале – бдительно охраняют горожан и туристов
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Вечером решили сходить в разрекламированную на форуме остерию l’Osteria dell’Agnolo. Пришли в 18.00 – рано. Все еще было закрыто. Погуляли немного, вернулись в 19.00 и …, к нашему разочарованию там стояла уже огромная очередь (учитывая узость улочки, на которой находится заведение) из галдящих французских туристов средне-пожилого возраста. Мы разочаровались, т.к. поняли, что это место разрекламировано везде. Пошли куда глаза глядят (суббота не лучший день для ужинов в центре, т.к. все приличные места забиты), поскольку очень хотели попробовать, наконец, настоящую Фьорентину. Поняв, что в любом другом более или менее известном месте будет такая же история, мы пошли на нашу улицу Борго Сан Лоренцо в надежде там найти хоть что-то для ужина. Нам рекомендовали Тратторию сан Лоренцо, но мы перепутали и зашли в заведение под названием Кьянина сан Лоренцо (видимо, «Говядина Святого Лоренцо»), там и остались. Даже оказалось свободным местечко на улице. Попивали Кьянти Классико и отведали-таки Фьорентину. Еще раз убедилась, что люблю сырое мясо. Придя в отличное расположение духа, мы разговорились с соседями по столику. Немолодая пара (пенсионного возраста), оказались путешественниками из австралийской Аделаиды. Очень милые и интересные собеседники (замечено, что после пары бокалов хорошего вина, я начинаю еще более бегло говорить на английском – и тут я испытала дежавю, т.к. почти такая же история произошла в 2006 году в Сием Рипе..) Кен и Аннетт, рассказали нам про то, куда и когда они рекомендуют нам поехать в Австралии, а также очень интересовались, как лучше совершить путешествие в Россию. Далее, обсудив важнейшие политические вопросы в облегченном варианте после бокала, и, понаблюдав за сценой поздравления с днем рождения на итальянский манер (семья, по-итальянски большая и шумная, включая новорожденных младенцев, собралась на улице – прямо за нашими столиками и, растянув транспаранты и флаги с поздравительными надписями, что-то громко и весело скандировала). Радовались все окружающие!!! Какие все-таки веселые и открытые люди эти итальянцы. Если радуются – то по-полной. Это был прекрасный вечер, один из тех, что запоминаются на всю жизнь, и мы были счастливы, что судьба занесла нас именно сюда, т.к. мы не попали в другой ресторан.
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Последний раз редактировалось Ульяна 25 окт 2011, 16:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский
Лигурийское побережье Италии

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #2

Сообщение Ульяна » 22 окт 2011, 18:34

На следующее утро, мы позавтракали и, освободив номер, отправились забирать машину в гараж. Обнаружили на ней две новые вмятины, которых раньше не замечали. Расстроились (страховка-то полная, но предоставляет ее не прокатчик, а букинговая система и мы не знали, как это работает в реальной жизни), выяснили, посмотрев видеозапись, что вмятины уже были, когда мы туда приехали, успокоились и поехали в сторону Civitella Poganico (ах эти милые русскому уху итальянские названия! Также там по дороге был еще и городок Мурло…), где располагался наш очередной agriturismo, из которого мы планировали проделать вылазки по округе и посмотреть Тоскану во всей ее красе.
Путешествие оказалось длиннее, чем мы думали, т.к. мы ехали по живописнейшим дорогам SS 223 и SS222, которые проходят через красивейшую долину Кьянти Классико. Через каждый 20 метров (ну почти…) я требовала остановить авто и дать мне возможность запечатлеть все это великолепие. До слез было обидно, что все небо затянуло облаками, и картинка немного испортилась…
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

В районе Кастеллины ин Кьянти мы решили свернуть с дороги и заехать по попавшейся на глаза вывеске в Fattoria la Ripa. Там нам было обещаны дегустация вина и оливкового масла собственного производство на исторической ферме, а также англоязычные хозяева. Такое заманчивое предложение не могло нас не подкупить (тем более, погода явно шептала.... ) – и слава Богу!!!
Вообще, планируя все заранее, мы временами подчиняемся все-таки велению интуиции и счастливого случая. Самые лучшие события, встречи, приключения происходят именно так – когда ты не ждал.
Заехав на фатторию, мы обнаружили некое сонное царство с огромным спящим сен-бернаром, который, приоткрыв один глаз, даже поленился гавкунуть на нас.. Мы решили позвать, что и сделали. К нам вышел улыбчивый пожилой колоритный итальянец, которому мы тут же поведали, что намерены дегустировать. Сандро (так звали этого добродушного человека) был очевидно рад, т.к. видимо, в округе хозяйств много, а желающих не так уже + ему скучно… Потом мы долго и интересно общались и дегустировали. Вино у него оказалось отменным, нам было поведано о большой разнице между винами Кьянти и Кьянти Классико. Вина Кьянти Классико относится к винам DOCG (контролируется и гарантируется производящим регионом), при этом вина просто Кьянти являются часто купажированными (смешанными из разных сортов и разных местностей и даже лет) и могут продаваться уже через 3 месяца после сбора винограда (типа Божоле). Кьянти же Классико продают не ранее, чем через год выдерживания в дубовых бочках и производят из 90% винограда Сан-Джовезе (чисто итальянский сорт). Мы прикупили у него бутылочку 2007 года (понравилось очень) и бутылочку Вин Санто Кьянти Классико в его же исполнении. Не могу сказать, что являюсь поклонницей Вин Санто (это аперитив или десерт типа Порто), т.к. содержит Мальвазию (50%) и довольно крепкое. Делают его так: оставляют избранные грозди винограда на лозе до конца января, и только потом, после заморозков, его собирают и делают вино. После этого оно хранится в маленьких добовых боченках – задумайтесь - от 10 до 12 лет (!!!), потом его фильтруют, разливают в бутылки и начинают продавать лишь на следующий год. С Вин Санто традиционно подают сыры на десерт и фуа гра, а также «Кантуччини ди Прато» - традициаонные тосканские бисквитные сухарики с миндалем.
Сандро рассказал нам историю своего поместья, которое было куплено его отцом в 1941 году, а исторически (в 15 столетии) данная недвижимость принадлежала Антону Мария ди Нолдо Джерардини - отцу небезызвестной Монны Лизы, т.е. Джоконде Леонардо Да Винчи. Отец Монны Лизы передал это поместье в качестве свадебного подарка или приданого Франческо ди Бартоломео ли Заноби дель Джокондо. Таким образом, выращивание винограда и производство вина, а также оливкового масла в поместье Ла Рипа началось с 1400-х годов. Кстати, вино с названием Ле Ферре Монна Лиза, естественно, там тоже производят .
Вообще эта встреча была максимально приятной и интересной, поэтому я очень рекомендую такие заезды для дегустации – просто по велению сердца.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Далее наш путь продолжился по Долине Кьянти мимо чудных пейзажей и городков. Погода начала портиться совсем, и мы решили ехать до нашего агритуризмо без остановок – разве только, чтобы сфотографировать очередной пейзаж.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Найти агритуризмо было делом, традиционно, не простым, поэтому убили мы на это часа 2 (и похоронили в связи с этим нашу идею съездить в Сиену уже сегодня вечером…). Координаты GPS, указанные на букинг.ком, отправляли нас куда-то в пустыню в Африке, поэтому, доехав до ближайшего городка, служившего ориентиром по описанию с сайта агритуризмо, мы решили спросить у местных, где же нам найти наш Antico Casale L’impostino? http://sp.booking.com/hotel/it/antico- ... id=325219;
http://www.tenutaimpostino.it/agriturismo/casale.php
Естественно никто ни слова по-английски там не знает, естественно нам снова понадобились обширные знания всех тех трех слов, что мы знаем по-итальянски. Раза три после объяснений местных жителей мы уезжали не туда и возвращались. Потом, когда на горизонте замаячила романтичная перспектива ночевать в машине на обочине среди виноградников, мы стали искать полицейского. В такой деревушке это было не просто, но нам откровенно повезло. Не ошиблись – добрый дяденька знал немного по-английски и предложил другому дяденьке на штуке, похожей на маленький трактор, показать нам дорогу. Ура, мы добрались. Были вознаграждены за долгие поиски шикарным номером, великолепными видами со второго этажа на долину и виноградники.
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Таким образом, мы оказались на винной дороге Монтекукко, о которой я ни когда раньше даже не слышала, а в нашем агритуризмо производилось собственные вина, кстати, очень недурственные. На второй вечер мы их за ужином так душевно надегустировались, что прикупили бутылочку с собой. Милый Фабио, являющийся менеджером этого поместья, предложил нам показать виноградники и процесс производства вина. Очень любопытно и нам очень повезло, что приехали мы именно в сезон сбора винограда. Честно сказать, я была немного разочарована сначала, т.к. пейзажи не выглядели уже такими сочными и цветущими, многие поля были убраны, знаменитых подсолнухов тоже, конечно же, уже не было.

В этот вечер мы решили сгонять в Монтальчино, помятуя о том, что делать там особенно нечего, и мы не должны потратить на поездку много времени. От агритуризмо этот славный своим знаменитейшим выдержанным вином Брунелло ди Монтальчино городок располагается примерно в получасе езды на авто.
По дороге любовались пейзажами природного заповедника San Quirico D’Orcha, красивыми городками-крепостями на тосканских холмах

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Приехали в Монтальчино, в начале вечера, нашли паркинг (около старой крепости), разобрались, как его оплачивать (не сразу… - надо взять талончик на определенное время и оплатить за него денежку в автомате, потом талончик надо положить на приборную панель в авто на видное место). В крепость не пошли, т.к. жутко проголодались. Нашли-таки приятное на вид заведение, где испробовали Брунелло и заказали еду.
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Я решила попробовать пасту с черными трюфелями. Там я поняла, что я не люблю черные трюфеля… Совсем. Даже можно сказать, что я к ним испытываю вкусовое отвращение… Не думала, что со мной это произойдет. Правда после, разговорившись с нашим менеджером в агритуризмо Фабио, я выяснила, что на самом деле они вообще мало кому нравятся. Может, стоить попробовать белые?
Городок Монтальчино особенно не запомнился ни какими достопримечательностями и, прикупив там Брунелло 2006 и 2004 (лучшего за последние десятилетия) годов, мы отправились обратно.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто
Последний раз редактировалось Ульяна 13 ноя 2011, 12:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #3

Сообщение Tatiana21 » 22 окт 2011, 22:47

Боже, как красиво! Столько лет туда собираемся и никак...
Ждем продолжения!
Tatiana21
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 29.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #4

Сообщение Ульяна » 23 окт 2011, 10:52

Tatiana21 писал(а) 22 окт 2011, 22:47:Боже, как красиво! Столько лет туда собираемся и никак...
Ждем продолжения!


Спасибо, Татьяна , продолжаю.

_____________________________________


На следующее утро было решено ехать в Сиену, а потом в Монтепульчано и Пиенцу… Знаю-знаю, что логистика крайне странная и неудобная, но времени оставалось катастрофически мало и уже завтра нас ждала дорога в Рим. Поэтому мы приняли решение ехать.
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Безусловно, делать надо иначе. Надо в один день ехать в Сиену и куда-то поблизости в долине Кьянти, а уже на другой день в Мотепульчано и Пиенцу, т.к. это, мягко говоря, не близко (если, конечно, не считать, что в Италии все близко ).
Погода все еще была нестабильна, то дождик или ливень с градом, то палящее солнце и жара, поэтому в один день на моих фото можно увидеть пейзажи в совершенно разных погодных условиях (разве что снега только не было..). Приехали в Сиену часов в 11 утра, оставили машину на платной крытой стоянке около въезда в город и пошли в сторону Дуомо. Указатели есть, заблудиться не реально – тем более что Дуомо видно из разных частей города.
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Со стен Сиены открываются симпатичные виды

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

А сам городок тоже довольно симпатичный, когда приезжаешь туда с утра или, возможно, вечером. Днем это понять трудно, т.к. слишком много народу устремляется его посмотреть.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Вход в собор платный и касса находится с обратной стороны от главного входа справа, если смотреть на вход в собор. Мы не успели в Санта Мария дель Фьоре во Флоренции (оставили на следующий раз, чтобы было за чем вернуться), но Сиенский полосатый Дуомо (он же Собор Девы Марии, которым сиенцы, ни больше - ни меньше, желали затмить все соборы, которые когда либо видел христианский мир – хотели его сделать таким же огромным как собор Святого Петра в Риме, но в эти планы вмешалась война и им не суждено было осуществиться) нас очаровал. Да – это музей, да – там толпы туристов, но все равно это не может заглушить всего великолепия, коим славится местный собор. Он знаменит своим полом, который инкрустирован полудрагоценными камнями. Узоры на этом драгоценном полу очень берегут и закрывают досками или плотным картоном, открывая лишь по несколько фрагментов в месяц. Все фигуры на полу можно увидеть в сезон Палио (скачки на площади Кампо 2 раза в год) и еще пару раз в год по две недели (в конце октября – начале ноября и в конце января – начале февраля).

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Там же в Дуомо расположена знаменитая Библиотека Пикколомини (Libreria Piccolomini), на стенах которой Пинтуриккьо во всех подробностях изобразил карьеру папы Пия II, который основал город Пиенцу (об этом чуть позже).

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто


Потратив довольно много времени в Дуомо, мы отправились на Кампо дель Фьоре – знаменитую площадь, на которой дважды в год проходят традиционные скачки Палио, что, в общем-то и не удивительно, т.к. площадь внушительных размеров. Пообедать там у нас не возникло особого желания, т.к. народу была тьма-тьмущая (удивляться также не приходится, т.к. Сиенад входит в программу практически всех туристических маршрутов по Италии), как за столиками, так и на самой площади + начал накрапывать противный дождик, и только уже когда мы повернулись к площади спиной, солнышко решило немного выглянуть из-за туч.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Мы приняли решение погулять еще немного по улочкам и ехать дальше. Магазины тоже ни чем особым не привлекли ни меня, ни мужа. Я все еще лелеяла надежду купить-таки себе обувь, но и в Сиене мне с этим не повезло.

Забавный уличный светильник
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Дальше нас ждал неприятный сюрприз в виде глюка Лены (навигатор), когда она вдруг неожиданно потеряла связь со спутником и, соответственно, потеряла заданный Андреем маршрут на Монтепульчано… И поехали мы в сторону Флоренции... . Километров через 15, читая таблички направлений движения, сообразили наконец, что двигаемся совсем не туда. Развернулись, немного расстроились, что потеряли время, но вспомнили, что мы в Италии, у нас отпуск и нам, в сущности, ни куда особо не надо и торопиться тоже не к чему…
Тосканские пейзажи так прекрасны, даже осенью, а может и особенно осенью - кому как, когда мало зелени на полях и даже в пасмурную погоду, что забываешь обо всех неприятностях и проблемах, хочется смотреть, впитывать их в себя, чтобы потом долгими зимними холодными вечерами за бокальчиком вкусного ароматного вина вспоминать это сладкое время и думать, что все хорошо, что все проблемы надуманные, и надо уметь в любой момент времени наслаждаться жизнью. В такие минуты вспоминаешь фразу из «Есть, молиться, любить»© о том, что итальянцы как никто в мире сильны в искусстве ничего неделания (попросту – безделья) – dolce farniente. Это моя самая любимая итальянская фраза, сладко звучащая в моей голове, и мой мозг в эти минуты сладко расплавляется, как масло и любые стрессы уходят прочь……

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Монтепульчано – прекрасный, не чрезмерно засиженный туристами, как Сиена, например, городок. Там мы не увидели толп организованных туристов, там приятно посидеть в кафе за столиком на улице, заходить в винерии, чтобы продегустировать местное Нобиле ди Монтепульчано, или местный сыр Пекорино, или салями, или оливковое масло.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Набор туриста
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Слепой дождик
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Именно там (наверное после дегустации ) у меня возникло острое желание срочно купить местные специалитеты и в большом количестве – благо все там же упаковывалось в вакуум и могло доехать до дома, даже учитывая, что домой нам еще больше, чем через неделю… Пекорино мы ели и раньше, но в месте, где его производят, он оказался совсем не таким и безумно вкусным. К слову сказать, теперь это мой любимый сыр… Также могу утверждать, что я восхитилась местным Нобиле. Это очень достойное, с бархатным вкусом и великолепным цветом вино. В одной из винерий есть даже музей в подземелье. Жаль, что у нас не было на него времени, в следующий раз обязательно зайдем – это здесь – практически на входе в городские ворота
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

А это знаменитые виды со стен Монтепульчано, в том числе на церковь Мадонна ди Сан Бьяджо - шедевр Антонио Сангалло, которая находится за стенами города и имеет довольно нетрадиционную для этих мест архитектуру

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

И, конечно же, Пьяцца Гранде с неизменным собором (Дуомо) и со знаменитой теперь башней с часами – Палаццо Комунале - Ратушей (вторая часть «Сумерек» снималась именно здесь, а не в Вольтерре, хотя откуда они там взяли фонтан на площади – ума не приложу…). На Руташу можно подняться и увидеть панораму городу – мы не пошли.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Недалеко от въезда в город можно увидеть башню Пульчинеллы (Torre di Pulcinella). В Монтепульчано сохранилось совсем не много домов-башен и это один из них. На крыше башни изображен клоун комедии дель арте, который отбивает часы на городской колокольне. Башня находится на площади Микелоццо.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Покидали мы Монтепульчано с сожалением о том, что нам не было достаточно времени, проведенного в городке, несмотря на то, что мы потратили его там намного больше, чем задумывали. Небо совсем затянуло черными тучами, началась гроза и ливень. Поэтому мы решили ехать в наш агритуризмо сразу (путь не близкий), а Пиенцу оставить на завтра либо на потом.
Обдумывая сейчас совершенный маршрут, я бы выбрала агритуризмо ближе к Пиенце и Монтепульчано. Думаю, что для путешествий по округе – это стратегически более удобно и логично. Но если есть больше времени и есть желание поехать в Грозетто и попутешествовать по Маремме, то, наверное, наш агритуризмо как нельзя лучше подойдет, тем более, там так приятно, такие вкусные, ароматные и горячие круассаны по утрам..ммм…!.

Поскольку мы приехали до ужина, то решили поужинать «дома». Фабио пригласил нас отведать его дегустационное меню (вот тут-то мы и узнали, что это значит..). На протяжении всего долгого ужина он приносил нам по очереди по несколько видов антипасти (среди прочего там был какой-то изумительный тосканский салат с белым хлебом – названия не помню, но вкус мне до сих пор снится…), прими пьяти (в данном случае – паста с пекорино и перцем и просто спагетти помодоро, но какое…мммммм! Боже!) и сегундо пьяти (по заверениям моего супруга такую вкусную курицу он в жизни ни когда не ел, и я не могу с ним не согласиться!), а потом еще и дольчи (десерто) – мороженое с печеньем. Ни в одной желатерии я не пробовала такого нежного кремового мороженого. Все это запивалось, безусловно, только местными винами, произведенными прямо здесь. Их мы тоже решили дегустировать и в итоге выбрать то, которое увезем потом с собой.
Надо сказать, что это был первый и единственный случай нашего полного итальянского ужина, т.к. не в наших правилах есть так долго и так много, да еще и на ужин... Итальянцы уже тоже в основном так не едят повседневно – если только люди старшего возраста или в выходной и в большом семейном кругу – типа нашего праздничного застолья.
Последний раз редактировалось Ульяна 13 ноя 2011, 12:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #5

Сообщение Ульяна » 23 окт 2011, 11:41

Утром, посмотрели процесс производства вина в нашем агритуризмо

Теперь виноград уже редко давят ногами…
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Колоритный джентльмен в косухе и драных джинсах
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Виноградный сок
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Здесь молодое вино проводит свои первые месяцы
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Здесь вино стареет
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Фабио
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Тоже с сожалением покинули этот гостеприимный дом и поехали в сторону Рима, но снова через заповедник Орча и через Пиенцу (все таки не удержались от посещения этого местечка).

Сегодня погодка была более благосклонна к нам, и удалось увидеть красивейшие тосканские пейзажи, истинную красоту которых мои фото, конечно же не передают..

Фото этих кипарисов есть почти у каждого, кто был в Орче
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Вот этот вид поразил меня просто сумасшедшим образом, но солнце было «не с той стороны», поэтому я попытаюсь показать его в двух вариантах и немного с разных точек
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто


Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто


Пиенца – прекрасный маленький город. Я бы даже сказала, что это самый красивый и милый нашему сердцу городок из всех посещенных до этого в Италии. Возблагодарим Бога за то, что он привел нас сюда (а ведь подумывали уже оставить на потом…). Уверена, что в следующую нашу поездку в Тоскану (а она обязательно будет, т.к. мы много не успели посмотреть) мы поселимся где-то неподалеку, чтобы почаще заезжать туда.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

А это трогательное поздравление с днем рождения на двери дома
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто


С крепостной стены Пиенцы меня было не оттащить (муж строго следил за часами – впереди дорога в Рим и четкое время для сдачи авто), из крошечной остерии, в которой удалось найти местечко в обеденный час, нас было уже не оттащить обоих… Прошутто крудо с самой спелой дыней и теплые поджаренные кростини со свежей рикоттой, солью, перцем и местным оливковым маслом… - Боже!, жареный Пекорино с прошутто же… - Боже! Боже!, супчик дня с фасолью с пряными травами…ООООООО! Ну какой Рим?! Ну зачем нам куда-то ехать..???!!! И все это под ласковым сентябрьским солнышком и нежным ветерком, и все это под бокальчик местного тосканского (думаю, Монтепульчано). Дальше только бурная жестикуляция и просто безвольное открывание рта, поскольку не в силах произнести что-то вразумительнее чем: «ммммммм…».
На приятной ноте под бокал познакомились с занявшими соседний столик канадцами португальского – Нэнси, и немецкого – Альберто (о как!) происхождения, поболтали о том - о сем…
Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

В таких местах хочется просто бесцельно бродить, сидеть часами на старых камнях и смотреть вдаль со стен, дышать, впитывать, удобно расположиться на терраске остерии и никуда не торопиться. А и не дадут... Хозяин упомянутой остерии Sette di Vino (http://www.portalepienza.it/Siti_commer ... _vino.html) на наш вопрос минут через 20 после заказа: «а еду-то принесут?», только томно посмотрел на меня и сказал: «калма, бела, пьяно, пьяно, пьяниссимо…». Ну куда вам торопиться, бедолаги, вы ж в Италии, в ж в Тоскане (!!!), да еще и в благословенной Пиенце! Сумасшедшие что ли? … Так и есть.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Но тут я ушла куда-то в поэзию.., а между тем Пиенца знаменита тем, что некогда папа Пий II, он же известный Эней Сильвио Пикколомини, который очень сильно недолюбливал флорентийского Лоренцо Медичи, причем, взаимно и предпринял несколько попыток сместить его, и чьему жизненному пути посвящены фрески в Сиенском Дуомо, решил в отместку Сиене, откуда его со всем семейством позорно изгнали, построить этакий идеальный ренессансный город. А было это в середине 15 века, и место, где сейчас находится Пиенца, было родовым поместьем Папы – Карминьяно. Замыслы Папы Пия II шли еще дальше и он видел этот город будущей тосканской столицей… Таким образом, в сонной деревеньке началось бурное строительство. За 3 года (очень быстро для тех времен) успели построить ратушу, собор, папский дворец и дворец любимца Пия II - кардинала Родриго Борджиа, и переименовали Карминьяно в честь, собственно, Папы Пия II в Пиенцу. К сожалению, после смерти Папы, последователей у него не нашлось и все, конечно, же заглохло. Теперь Пиенца радует нас своими ухоженными домиками и прекрасными видами.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

На такой приятной ноте закончилось наше первое короткое путешествие по Тоскане, куда мы, я уверена, будем теперь часто возвращаться, т.к. много чего не видели, а что-то хотим увидеть снова и обстоятельно. А впереди уже маячил Рим, о котором чуть позже, в другом отчете. Надеюсь, что осилю.

Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #6

Сообщение Ravil » 23 окт 2011, 16:58

Ну, вот! Ульяна, по Вашим стопам двигались с женой в 2007 в Шанхае, теперь планируя Италию на 2012 снова натыкаюсь на Ваш прелестный маршрут с отличными практическими ссылками. Только что прошли винными дорогами Франции, теперь Флоренция на неделю в начале февраля, и Тоскана на автомобиле в агротуризме в первой половине сентября. Спасибо за образцовый отчет, хотелось бы еще и Рим посмотреть Вашими глазами.
Аватара пользователя
Ravil
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 03.01.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 74
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #7

Сообщение Ульяна » 23 окт 2011, 18:48

Спасибо на добром слове . Отчет о Риме надеюсь осилить тоже. От этого города остались очень сильные впечатления. Спасибо тем, кто настоял буквально на том, чтобы я не отнимала дни от Рима (Chonkin - респект!). А про винные дороги Франции пишите обязательно - это давняя мечта. Надо ее как-то воткнуть между плотным графиком поездок (ужасно, конечно, но у меня уже даже часть 13-го года разобрана на маршруты..., поэтому конца света точно не будет )
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #8

Сообщение Stan » 23 окт 2011, 21:13

Ульяна писал(а) 22 окт 2011, 18:12:Сезон сбора винограда. Италия в сентябре. Через Флоренцию по Тоскане на авто.

Прекрасный отчет!Красивая пара!Спасибо!
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16100
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1715 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #9

Сообщение Ульяна » 24 окт 2011, 09:47

Stan писал(а) 23 окт 2011, 21:13:Прекрасный отчет!Красивая пара!Спасибо!

И Вам спасибо
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #10

Сообщение Monobile » 24 окт 2011, 17:50

Спасибо за подробный отчет и ссылки. Пригодиться)
Dolce vita!
Аватара пользователя
Monobile
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.10.2011
Город: Ставангер
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #11

Сообщение Agafa P. » 24 окт 2011, 19:00

Ну просто праздник какой-то - столько новых замечательных отчетов по любимой стране!
Хоть и не заходи в этот раздел, иначе принятое волевое решение поизучать и другую Европу опять спасует перед купленными
в порыве билетами в Италию...


Вот это - очень красиво!

Ульяна писал(а) 23 окт 2011, 11:41:Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авто

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #12

Сообщение Ульяна » 24 окт 2011, 19:07

Agafa P. писал(а) 24 окт 2011, 19:00:Ну просто праздник какой-то - столько новых замечательных отчетов по любимой стране!
Хоть и не заходи в этот раздел, иначе принятое волевое решение поизучать и другую Европу опять спасует перед купленными
в порыве билетами в Италию...

Вот это - очень красиво!


Спасибо
Пойду, скажу мужу, что он отлично фотографирует

А я вот уже спасовала и купила таки билеты снова в Италию на февраль. Понимаю, что холодно, но едем на Карнавал и на Комо с Миланом. Ура!!!
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #13

Сообщение Flyer-DV » 27 окт 2011, 05:36

Душевно. Который раз жалею, что у меня не бывает отпуска осенью. Поменять работу, что ли

Не могу не вставить несколько слов.
...Поскольку выбрать можно из вариантов – самый короткий путь и самый быстрый путь, мы выбрали первый вариант, т.к. быстрый обеспокоил нас возможностью езды по непролазным дорогам...
"Быстрый путь - это езда по автострадам, а короткий - езда по проселкам. Вы, видимо, перепутали.
Через каждые 20 метров (ну почти…) я требовала остановить авто и дать мне возможность запечатлеть все это великолепие...
Ох, да!
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2222
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 65
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #14

Сообщение Ульяна » 27 окт 2011, 09:25

Flyer-DV писал(а) 27 окт 2011, 05:36:Душевно. Который раз жалею, что у меня не бывает отпуска осенью. Поменять работу, что ли


Спасибо. Да вот у меня может быть отпуск в любое время года, но тоже ограничен. Эх!! Бросить работу, что ли (шучу)

Flyer-DV писал(а) 27 окт 2011, 05:36:Не могу не вставить несколько слов.
"Быстрый путь - это езда по автострадам, а короткий - езда по проселкам. Вы, видимо, перепутали.


Может быть - у мужа уточню, может это я перепутала... Но как ни выставляли, для нее быстрый и короткий был всегда где-то рядом, но не по автостраде (кроме проезда Милан - Барберино, но и тут повезла нас через центр Милана...)
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #15

Сообщение Tatiana21 » 29 окт 2011, 12:25

Flyer-DV писал(а) 27 окт 2011, 05:36:Душевно. Который раз жалею, что у меня не бывает отпуска осенью


Вот-вот! Тоже Тоскану все откладываю на осень, на худой конец весну (цветущие маки и т.д.), а отпуск все летом да зимой
Может, в январе поехать? Или только смажем впечатления?

А ваш отчет, Ульяна, сохраню в папочке Тоскана...давно ее подбираю.
Спасибо!
Tatiana21
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 29.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #16

Сообщение Ульяна » 29 окт 2011, 17:17

Татьяна, спасибо . Со всей ответственностью могу сказать - не надо откладывать Тоскану . Туда можно ездить в самое разное время года. Не уверена по поводу зимы, но предполагаю, что и зимой там будет присутствовать своя прелесть. Я вот тоже мечтаю о маках и полях с подсолнухами, а также о домиках с кипарисами на фоне этого великолепия. Эххххх! На февраль билеты уже есть.. Может еще и на май прикупить?
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #17

Сообщение chonkin » 29 окт 2011, 18:36

дочитала уже по возвращению ....соглашусь по поводу Пиенцы - она очаровательна!!!!!
душевный отчет
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #18

Сообщение Ульяна » 30 окт 2011, 17:19

chonkin писал(а) 29 окт 2011, 18:36:дочитала уже по возвращению ....соглашусь по поводу Пиенцы - она очаровательна!!!!!
душевный отчет


Спасибо! Душевные места - душевный отчет. Я еще не уехала из Пиенцы, но уже хотела туда снова приехать
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #19

Сообщение Мурлыка » 03 ноя 2011, 10:46

Ульяна, спасибо за доставленное удовольствие в пасмурный ноябрьский день! Смотришь на любимую Тоскану и хочется немедленно туда попасть! У вас фото совсем другие, чем у нас получились в начале июля. Конечно, нет такого буйства красок, зеленых полей, подсолнухов опять же. Зато есть приглушенные тона, гроздья винограда, и совсем по-другому смотрятся кипарисы на фоне вспаханных полей. Прелесть!
Аватара пользователя
Мурлыка
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 06.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сезон сбора винограда. Через Флоренцию по Тоскане на авт

Сообщение: #20

Сообщение Ульяна » 03 ноя 2011, 14:51

Да уж - отсутствие подсолнухов и зеленых полей поначалу меня сильно расстроило (а мужу было пофиг - он философски относится к жизни), но потом мы смирились, вкусили и эту прелесть и залили сверху Нобиле, Кьянти Классико и Брунелло. Получилось очень даже...!!
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль