темный эльф писал(а) 02 ноя 2011, 18:54:Пока к сожалению ничего конкретного по отношению националистов к евреям не видел в теме
Мне интересно
развернутое мнение по этому поводу форумчанина gloin тк он по моему больше всех владеет темой дискуссии
Спасибо за доверие... Но, честно говоря, это настолько огромная и сложная тема, что если начну писать, боюсь, забанят , поскольку обязательно кому-то не понравится, и меня обвинят в антисемитизме.
В Инете есть книга Петра Мирчука (того самого, кто написал книгу по истории УПА), 6 раз арестованного поляками, и отсидевшего в немецких концлагерях с сентября 1941 по май 1945 (из них 3 года в Освенциме) "Зустрічі і розмови в Ізраїлі" (Встречи и разговоры в Израиле). Естественно, она на украинском языке, но лучше него, ИМХО, никто ничего не написал по теме "Действительно ли украинцы антисемиты". Там и про УПА, и про еще много всего.
Есть и знаменитые воспоминания Стеллы Кренцбах "Живу только благодаря УПА" (они тоже есть в Инете), но тут ничего не буду говорить, поскольку многие утверждают, что это фальшивка, и такого человека не существовало. Так что пусть каждый решает сам - верить или не верить. Могу добавить, что известный израильский историк и исследователь Холокоста Аарон Вайс был спасен от смерти именно западными украинцами. Еще скажу, что в Израиле прекрасно разбираются в том, насколько КГБ умел фальсифицировать различные документы (особенно касающиеся самих евреев), и об этом неоднократно писалось, но когда из тех же самых архивов КГБ появляются документы, касающиеся деятельности УПА и отношений украинцев с евреями, те почему-то безоговорочно признаются подлинными. Не странно?
Кроме того, не надо ставить знак равенства между ОУН и УПА. Первая - организация, партия, второе - вооруженные формирования. Когда говорят и пишут сочетание "ОУН-УПА" - это так же безграмотно, как "КПСС - Советская Армия" Более 40% членов УПА не были членами ОУН. У ОУН действительно было немало антисемитских лозунгов и высказываний (и этим она ничем не отличалась от основного мира, в том числе и от Советского Союза, где также господствовал антисемитизм, когда скрытый, а когда и явный. как в 52-53 годах). Но УПА антисемитской не была. В нее входили люди разных национальностей, в том числе и русские, бывшие военнопленные, жители всех регионов Украины, в том числе восточных и, конечно, немало бывших бойцов дивизии "Галичина". А уж она ну никак не могла иметь никакого отношения к Холокосту, поскольку создавалась исключительно для боевых действий против Красной Армии (и в те годы, когда создавалась, практически все евреи Украины были уничтожены). В УПА евреи были, в основном врачи и вспомогательный персонал. Но этого даже в СССР не отрицали. поскольку существовало известное донесение Бегмы, в котором он писал: "По последнему распоряжению штаба националисты сейчас принимают к себе всех, кроме поляков. В данное время среди националистов много евреев, особенно врачей". Я даже не буду отрицать, что руководствовались при этом, естественно, больше прагматизмом, чем "братством по оружию" , и основная масса врачей в тогдашней Западной Украине были евреями (тем более тогда это был чуть ли не единственный вариант еврею получить высшее образование), а украинцев было мало, но факт есть факт...
Вот атк всегда, хотел написать пару слов. а наваял "Войну и мир"