- Слушаю вас.
- Это дали?
- То есть?
- Я спрашиваю, это дали? - Тиролец увлек меня к распахнутому окну.
- В каком смысле?
- В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и
скажите.
Заповедник, Сергей Довлатов(С)
Планируя наше свадебное путешествие по Великобритании, мы с моей невестой,ставшей мне уже теперь женой, хотели посмотреть не ту Великобританию, которая пестрит во всех путеводителях на всех фотографиях, а непривычную нашему глазу Великобританию, о которой не прочитать в учебниках по страноведению. Выбирая отели, гестхаусы и т п по всему пути нашего следования, в какой-то момент поняли, что нам нужен будет отдых... и выбор пал на одну ферму в заповеднике Yorkshire Dales или же Йоршерские Дали.
Как потом выяснилось, в Великобритании, как и по всему миру, все больше людей предпочитают загородную жизнь в экологически чистых условиях... Владельцы фермы, вовсе не профессиональные фермеры, а дизайнер интерьера и маркетолог в отставке, бросили все в городе,купили ферму и решили устроить свой маленький независимый мир со своими овощами и мясными продуктами, со своей водой, отоплением и электричеством (как они решили стать независимыми от электросетей так и осталось для меня загадкой.
Итак, встречайте! Ферма У Нижнего Ручья:

Не стоит удивляться что хваленый Гармин не смог быстро найти ферму, т к адреса у нее нет, только индекс.
Подъезжая к точке назначения, нас охватило небольшое беспокойство: вокруг каменные заборы с колючей проволкой сверху...
Овцы,коровы, бараны везде, но в основном за заборами и стало быть к ним не попасть..
Лишь редкие овцы встречались нам на пути следования и, думалось, что все предстоящие два дня нам придется гулять по дорогам, пускай и безлюдным, и радоваться каждой овце сбежавшей из-за забора.

Но все наши сомнения и страхи были развеяны хозяйкой фермы, которая сообщила нам, что в Йоркширских Далях никто и ничто не вправе запретить гулять по частной территории ибо заповедник! Находишь дверцу в заборе, смело открываешь, проходишь,НО обязательно закрывай за собой,а то животные перебегут на другое пастбище, что лишь добавит головной боли их хозяевам.
Первый вечер мы посвятили релаксации после интенсивных поездок через пол-страны. А вот на следующее утро мы, насытившись плотным английским завтраком из местных продуктов,положили в рюкзак все для пикника и пошли гулять по далям...

Повсюду были овцы с ягнятами в огромных количествах:

Которые при ближайшем нашем появлении с дикими воплями бросались под мамку сосать вымя...А так как на дворе уже был июль и ягнята подросли и стали весом с саму мамку, бедные овечки ( как у Свиридовой ) с трудом стояли на ногах:

Сплошные овцы... и тут, открыв очередную калитку, мы встретили небольшое стадо коров, мирно греющихся на редком в этих краях солнце:

Прильнув к фотоаппарату, я принялся их фотографировать,не замечая ничего вокруг, как вдруг услышал за спиной осторожный шепот жены: "сваливаем по-тихому, там бык и он нас заметил" Бык был как в лучших традициях диснеевских мультфильмов: с кольцом в носу, со здоровым колоколом на шее, черный и огромный... помимо всего прочего ему удалось нас заметить раньше, чем заметили мы его, поэтому медленно-медленно, не пытаясь его сфотографировать, мы покрались к следующей калитке... Тут всем придется поверить мне на слово, так как я действительно испугался его фотографировать вблизи, а объектив у меня слабенький, но именно тогда закралось желание купить другой, с бОльшим фокусным расстоянием.
Переведя дух, мы продолжили наслаждаться далями:

По пути нам встречалось множество ручьев стекавших с вершин...холмов, иной раз образуя мини-водопады:

Прогулка получилась долгая: примерно 7 миль по холмам через ручьи, через грязевые лужи, по полям, по лугам, осторожно ступая, так как всем известно, что большое количество животных оставляет после себя большое количество...назовем это по-английски..droppings.
На этой фотографии вдалеке видны пучки леса...эти леса как раз и есть наша отправная точка, наша ферма:

Выходя с полей на "дорогу" понимаешь,что весь траффик здесь составляют овцы и редкие велосипедисты, которые с уважением и с улыбкой кивают тебе. На некоторых дорогах встречаются точно такие же калитки, как и для пешеходов, только для проезда машин, и водители бережно закрывают их всегда за собой.

Спустя часов 5 мы вернулись на ферму и Chris, фермер, вежливо согласился провести нам экскурсию по своим угодьям... но все согласно прайс-листу
Ну собственно говоря, а почему они это должны делать бесплатно?)))
На этой ферме оказалось 20 голов редких Шотгорнских коров, что являет собой самую большую популяцию в мире в одном месте.
И тут в присутствии Криса мне удалось сфотографировать быка, да еще и редкого, Шотгорнского:

По этой фотографии понимаешь природу появления слова "бычить"
Гуляя по Далям, мы все время встречали сотни овец, но никак не могли разглядеть в них баранов, настоящих, с рогами чтоб были...
Оказывается их держат в отдельном загоне,чтобы не наделали чего. И их оказалось всего ДВА, что повергло меня в изумление, так как весенний приплод на ферме составил цитирую..."100 - 150 ягнят. мы не считали." и это на двух то баранов! Но зато каких фактурных:

Вечером мы поехали ужинать в местный паб...который оказался в 12 милях езды от фермы и туда съезжались практически весь местный бомонд. В меню значились, помимо само собой разумеющихся ягнятины, говядины и телятины, кролик, фазан, местная ручьевая форель. Встречал и обслуживал нас хозяин паба, который сначала принял нас за итальянцев, но узнав,что мы из России смог сказать только "Oh my God! I haven't seen Russians for a century!" и пошел рассказывать о нас своим сыновьям-официантам-поварам.
На утро последний взгляд на полюбившиеся нам дали и в путь...

Хотелось бы мне туда вернуться? Наверное, нет.
Рекомендую ли я кому-либо эту ферму? Безусловно!
Запал ли мне в душу агротуризм? Однозначно ДА!
Прошу не судить строго за отчет, так как он у меня первый! Критику поста принимаю с удовольствием