Но для еще не побывавших на Филиппинах – разъясню. Борокай – остров между морями Сулу и Сибуян в Филиппинском архипелаге примерно в 340 км юго-восточнее столицы страны Манилы. Мабухай – выражение искреннего приветствия, а «Тэндуай» – знаменитый филиппинский ром. Со значениями этих слов мне и двум моим друзьям недавно довелось разобраться на месте, о чем будет дальнейший рассказ. Сразу скажу, что на истину в последней инстанции не претендую и высказываю только свое личное мнение. Итак...
ТУДА
До боли любимый Таиланд нынче сражается с катастрофой – а куда податься? Взор устремился в соседние страны с облегченным для россиян визовым режимом. Поэтому выбор пал на Гонконг (как важный пересадочный пункт) и Филиппины с их островами, где по словам уважаемых форумчан, можно было достойно и недорого отдохнуть 2-3 недели.
Правда, сомневался насчет погоды, но сразу скажу: за всё время пребывания в Гонконге и на Филиппинах (16 – 30 октября сего года) дождь был только один раз (на Боракае) и только с утра до обеда. В остальные дни нещадно палило солнце и редкие тучки давали небольшую передышку нашей покрасневшей от загара коже.
Были куплены билеты на сайте Аэрофлота из Москвы в Гонконг и обратно за 21.5 тыс. рублей, билеты на Philippine Air из Гонконга в Манилу и обратно за 7 тысяч рублей, и за 2 тысячи рублей этой же авиакомпанией из Манилы до Калибо и обратно. Про перелеты расскажу ниже. Компания состояла из трех самостоятельных туристов, посему везде на пути следования были забронированы трехместные номера. Сразу замечу, что все брони были без предварительной оплаты, везде они были подтверждены у разных иностранных турагентств и проблем с заселением не возникло ни разу.
Так как из нашего горячо любимого Екатеринбурга с уходом «Авиановы» осталось летать только дорогобюджетными авиакомпаниями, да и туман в аэропорту Кольцово в начале октября стал всех доставать, самый надежный путь до Москвы оказался поездом. Благополучно прибыв в Москву на Курский вокзал, наша троица успешно переехала на метро на Белорусский вокзал и затем так же весело за 320 рублей с каждого носа доехала на аэроэкпрессе до аэропорта Шереметьево.

Почти все из нашей троицы были в Шереметьего в советское и раннее постсоветское время, когда это был главный аэропорт на пути за границу с его тяжелым и мрачноватым корпусом Шереметьего-2. Нынче все перестроили и нашему взгляду предстал довольно уютный и добротный аэровокзал, где комфортно скоротать время и где чистые туалеты. Правда, воспоминания всё же продолжали преследовать нас, так как отправка рейса на Гонконг шла из Терминала F, а это и был бывший Шереметьего-2. Аэрофлотовский А-330 стоял уже под парами и нас успешно туда погрузили. «Арбуз» изнутри оказался в довольно неплохом состоянии, в креслах были встроены мониторы (правда, не тач-скрины), но расстояние между креслами оставляло желать лучшего. Самолет набился почти под завязку и места, где можно было разложить свои кости на 3-4 креслах на протяжении следующих почти 10 часов полета не осталось. По старой привычке сразу сфотографировали друг друга на борту. Через 3 секунды подбежала молодая стюра с беджиком Tatyana и потребовала стереть изображение, где якобы был сфотографирован экипаж в ее лице. Дескать, фотографировать экипаж нельзя. На мой ответ, что мы фотографировали сами себя, а вы сами случайно попали в кадр, причем в 36-ю его часть верхнее-левого угла с затемнением, стюра не реагировала и требовала немедленно изничтожить часть памяти моего фотоаппарата. Знала бы эта Tatyana со сколькими стюардессами и стюардами мы за свою длинную туристическую жизнь нафотографировались! Они это считали как часть бесплатной рекламы их авиакомпаний. А что считала наша стюра – непонятно, но «Аэрофлот» за это получил от нас свой маленький бан. На протяжении всего полета Tatyana вела себя странновато по сравнению с ее напарницей по проходу и другими стюардессами. Даже когда разносила еду, на свой вопрос: «Курица или рыба» она требовала ответа никак не больше 0.5 секунды. Иначе по ее лицу было видно, что нам по прилету грозит расстрел. Короче, мы сошлись во мнении, что наша Tatyana осталась в Москве чем-то неудовлетворена, и больше на ее капризы особенно не реагировали, а звали других более адекватных стюардесс. В остальном, сервис на борту «Аэрофлота» был достаточно неплохим, ужин и завтраки вкусными (меню: филе тилапии под сырным сосусом со сладким перцем, цукини и рисом или курица в соусе карри со сладким перцем, брокколи и рисом, на закусь – лосось холодного копчения и маринованная креветка со свежим огурцом и лимоном на листьях свежего салата), только уж работали стюры намного медленнее своих зарубежных коллег: так еда досталась нам, сидевшим на 35 ряду (последний салон эконома) на 120 минуте полета, а чай на 150-й. Впрочем, это мелочи. Самолет приземлялся утром в дымке и на протяжении последних секунд полета казалось, что плюхнемся прямо в море. Вспомнился Никулин из «Кавказской пленницы» с его крылатой фразой – «Моментально, в море!». Но прилетели в Гонконг строго по расписанию. За что «Аэрофлоту» респект.
ГОНКОНГ
Границу прошли быстро. Предварительно, в самолете, нужно заполнить пустяковую миграционную карточку и подать ее пограничнику вместе с паспортом. Получив багаж, миновали зеленый коридор таможни и вот мы в зале прилета. Обменный курс в аэропорту 7.08 гонконгских доллара за 1 американский. В центре зала прилета находится Transportation Desk. По совету форумчан купили по 150 HKD карточку Октопус – вот это очень удачное приобретение. Затем пошли на автобусную остановку к 21 автобусу. Ехать нам предстояло до знаменитого Chung King Mansion. За 45 минут и за 33 HKD на втором этаже автобуса, озирая окрестности, добрались до 14 остановки. В автобусе установлены табло, на которых по-китайски и по-английски пишутся сами остановки и находящиеся рядом объекты. Выйдя из автобуса нужно пройти метров 30-40 назад и вы зайдете в это грандиозное мега-общежитие. Верный знак: у входа полно "помогаек", которые зазывают в тамошине гестхаузы и кучи индусов, предлагающих «ролексы».


Остановились в International Inn, что на одиннадцатом этаже. Хозяйка - пожилая активная китайская мадам, очень любезная, заселение и выселение без проблем. Расплата кэшом приветствуется, при использовании кредитки + 3%. Замки на дверях электронные, за три дня пребывания ничего не украдено. единственное, что просила хозяйка - не открывать окна, т.к. шел ремонт внутренней стороны здания и строители ходили по бамбуковым лесам. В «комнате» 2 на 2.5 метра есть кондишен, вентилятор, две кровати, душ-унитаз-умывальник в крошечной "кладовке". Сантехническое оборудование работало исправно, была даже горячая вода. Из медиасредств был бесплатный вай-фай (пароль дают по просьбе) и мелковатый жк-телевизор с 70 каналами. Живности в виде пресловутых тараканов не замечено. За сутки номер стоит 450 HKD. Деньги можно обменять внизу, там сразу 6 обменников, курс практически везде одинаков 7.72 местных доллара за 1 американский. Бронировали через лейт-румс, без предоплаты.




Что смотреть в Гонконге – на нашем форуме написано множество отчетов. Тем не менее, подытожу некоторые наши поползновения. Посетили пик Виктория. Благодаря их сайту, быстро нашли его терминал, а благодаря Октопусу непринужденно прошли мимо громадной очереди за билетами в кассу. Правда, пришлось постоять другую очередь для посадки в сам трамвай, но это уже не так страшно. На втором этаже Скай-терасы купили билеты на саму смотровую площадку по 20 HKD. Вид с нее на Гонконг потрясающий, тем более что погода стояла просто отличная. Далее, по наводке форумчан, скатились на автобусе № 15 за 10 HKD вниз до Central: ехали минут 18 по довольно крутым виражам, иногда от видов из окна захватывало дух!





Далее прокатились на пароме до Колуна за 2.2 HKD и посетили знаменитую Аллею звезд. Помимо звезд на бетоне Джеки Чана, Джейсона Ли нашли пальцы и другого знаменитого гонконгского актера, который вряд ли будет показан по нашему телевизору. Все дело в том, что имя у него хорошее, а фамилия неблагозвучная – Сам Хуй. Звучит, как окончательный диагноз. В "Википедии" его фамилию оправдывают, дескать Хуэй он. Но для нас он Сам что ни на есть Hui. Справедливости ради надо сказать, что его «однофамильцев» на этой Аллее еще двое, но именно Сам до глубины души поражает русских туристов. Вообще надо сказать, что данное нехорошее слово звучит в тех краях буднично и повседневно. Достаточно посмотреть местное ток-шоу по телевизору: собеседники так кроют друг друга фамилией Сама-актера, что мы долго смеялись от души над этим нецензурным зрелищем.


Утром отправились снова на Central, откуда на верхнем ярусе автобуса «Рикша-тур» за 8.7 HKD за один час объехали всю центральную часть острова Гонконг. Остальное время посвятили магазинам и ресторанам.


Чем запомнился Гонконг? Чистотой, урегулированностью дорожного движения (пробки вечером на Натан-Роуд не в счет), доступными и бесплатными (но от того не грязными) городскими туалетами. Метро не в пользу московского, его нужно сравнивать с сингапурским. Шаговая доступность точек общепита и потрясающий шопинг. Конечно, за три дня пребывания в этом городе вряд ли удастся ознакомиться с жизнью его граждан, но его туристская витрина очень достойно выглядит.


В МАНИЛУ
На другой день рано утром отправились в столицу Филиппин. Предварительно рядом на Пекин-Роуд позавтракали в Максдональдсе оригинальным супчиком, расплатившись за такой большой завтрак (22 HKD) Октопусом. Затем на 21 автобусе доехали до аэропорта , до второго терминала. Там, зарегистрировавшись на рейс «Филиппинских авиалиний», прошли все виды контроля и заглянули в Дьюти Фри. По сравнению с Дубаем магазинчик дороговат: к примеру, самый дешевый виски – это Тичер за 1 л 140 HKD, простой Грант 160 HKD, Баккарди темный – 160 HKD, Хьюго Босс 100 мл в новой черной фляжке 437 HKD. Самолет «Филиппинских авиалиний» прилетел с опозданием, что вообще по ходу нашей поездки стало нормой. Поэтому обращаю внимание на любителей стыковых рейсов данной авиакомпании: опоздание на час тут не считается ЧП. Из Манилы в Калибо мы улетели почти на час позже, обратно везде были задержки на час-полтора. Аэропорт Манилы имеет только одну большую ВВП, поэтому иногда приходилось ждать на этой полосе 30-40 минут для взлета.Вторая полоса для мелких самолетов, она проходит перпендикулярно первой, основной, в районе третьего терминала.
На борту сервис был довольно хорошим. Лететь до Манилы 1 час 37 минут. За это время нас успели накормить горячим обедом (курица с рисом, которого набили дофига, соки, чай/кофе, печенюшки). Заполнили две анкеты - одна иммиграционная, другая таможенная. Прилетели во второй терминал, который обслуживает только «Филиппинские авиалинии». МАБУХАЙ! Т.е привет! Манила встретила сильным дождем. Впрочем, пока проходили все виды контроля, то дождик прекратился. Очень долго ждали багаж, потом с нами побеседовали таможенники (что везем). Курс обмена в аэропорту был 42.90 (18 октября 2011 г.). При выходе купили по местной симке Smart buddy(100 песо), потом добавили по 300, чтобы был баланс. Связь с родиной была установлена. В дальнейшем можно сказать, что Smart работал везде устойчиво, и в Маниле, и в Калибо, и на Боракае. За 300 песиков говорил с родиной почти неделю, по 1 минуте 2-3 раза в день и по несколько СМС в день. Баланс проверяется так: набираем 1515 и жмем вызов. Через 5-10 секунд приходит СМС с отчетом. Правда, на Боракае эта функция не работала.



До отеля (в старой части города, возле Пако-парка) доехали на желтом такси, стоянка прямо у выхода из международной части терминала. Доехали по счетчику за 210 песо. Не садитесь в белые такси, в которые настойчиво завлекают местные «помогайки» – они спишут с вас примерно 500 песо. Так что двигайтесь в сторону желтых такси.
Ну что сказать про Манилу? Беспутно, грязновато и бедновато. После Гонконга это чувствуется сразу. Центральная часть города, Рохас бульвар, Ризаль, еще содержаться более-менее в чистоте, но остальная часть напоминает Камбоджу или беднейшие районы Бангкока. Попрошайки не достают, если вы им не даете повода. Одна такая «мадам» отработанным жестом с верхним указательным пальцем испросила от меня материальную помощь, за что была послана очень далеко с использованием русских идиоматических выражений. Много народа спит на улицах, особенно на скамейках Рохаса-бульвара. В городе духота, вонь. Дорожное движение хаотичное – никакого уважения друг к другу, ну прямо как у нас в Е-бурге при снегопаде: все норовят проскочить, подрезать, увильнуть. Поэтому трафик особенно вечером довольно большой. Полно полиции и солдат с автоматами. Народ в основной свое массе выглядит бедновато, но добродушно. Иностранцев европейского вида единицы. Поэтому нам махали все кому не лень. Впрочем, все довольно безопасно и с нами никаких происшествий не произошло.


На другой день пешком отправились погулять по центру. Осмотрели Ризаль-парк, Интрамурос с его соборами и стенами, побродили по Рохасу. Его главное здание – отнюдь не небоскребы, а американское посольство, видимо главное здание в Маниле, во всяком случае по его антуражу так кажется.


И еще. Манила - это столица джиппней. Эти маршрутки по 8 песо за проезд живут в Маниле и изредка в провинции. Переделанные из американских фронтовых авто, они похожи на волков, собак и прочих грозных зверей, готовых в любую минуту рвануть хоть-куда. Каждая джиппни индивидуальна и служит его хозяину пости круглые сутки. Джиппни не пускают на бульвар Рохас, но они водятся на узких улочках почти всей Большой Манилы. Водилы отчасти похожи на наших водил Газелей, такие же наглые, не уступают дорогу такси и автобусам, а пассажиров могут напихать по самый потолок.У манильских джиппней одно преимущество - у них нет нашего ГАИ. Да они бы просто не прошли техосмотр!... Лично я, стоя на бульваре Объединенных наций, почти час наблюдал за повадками и боевой расскраской "зверей" на автомобильных колесах - джиппни...



Когда запарились ходить по Интрамуросу, ибо стояла сильная жара и безветрие, захотелось куда-нибудь зайти в холодненькое. Куда ж больше идти, как не в океанариум! Он находится в центре, напротив парка Ризаль, через Рохас-бульвар. Справа от него , если стоять к нему лицом, находится отель "Манила". Билеты продают в киоске напротив входа. Стоимость билета 400 песо безо всяких аттракционов и фокусов. Манильский океанариум - это что-то среднее между сингапурским и типа лиссабонским, но не более того. Тот же океанариум в Сиам-Парагоне раз пять больше по площади и экспозиции. Короче, прогуляли по его манильскому собрату минут 50, освежились, и вышли на свежий горячий воздух.



Вечером оправились на круиз по Манильской бухте. В инете нашли фирму «Сан круизес», причал находится у Джамбо-пэласа, минуя с бульвара Рохас Фольк-Арт-театр.Отправления были в 16.30, 18.15 и в 20.00. Мы взяли билеты по 550 пёсиков на 18.15, посадка началась в 17.45, всех усадили на верхнюю палубу. В стоимость круиза входил ужин без напитков. Плавали полтора часа, уже зашло солнце и приятно было смотреть на горящую электрическим светом Манилу, а также на ее бесконечные молы типа «Молл оф Азия», который находится рядом с берегом.



С 20.00 до 21.00 побывали в Робинзон-центре, там шли распродажи, но не на большой процент, так 20-30%. Но выбор легкой летней мужской одежды был очень достойный, во всяком случае подобные вещи в нашей Меге продаются в два-три раза дороже. Конец рабочего дня продавцы «Робинзона» отметили дружным постукиванием по придавкам и постепенным гашением света в своих отделах, дескать покупатели, давайте двигайте свои попы домой. Но мы двинули на этаж ниже, где находится продовольственный отдел и закупили там…. правильно, Тэндуай 0.7 л 8–летней выдержки за 90 пёсиков(63 рубля 83 копейки по курсу рубля к песо 1: 1.41). Закусь: колбаса отсутствует на прилавках как класс; продаются в консервах сосиски за 47 и 54 песо, но ими закусывать только наш боярышник. Очень дорогой белый хлеб – примерно 70 песо за упаковку для тостера. Датская ветчина в консерве стоит 129 песо, помидоры мелкие по 80 пёсиков, большие (американские) по 150 за кг, сыр плавленый в треугольничках, типа «Президент» – 85 песо, вода в 1.5 л бутылках 15 пёсиков. Сразу скажу, что цены на эти товары на Боракае в Бюджет-маркете дороже на 10-15 %.За исключением Тэндуайя. Цены на алкоголь примерно везде одни. Ром очень хорош: во-первых, приятен на вкус, аромат близок к Баккарди, но более тёрпкий, разливается по стенкам пищевода и желудка мягко и комфортно, а затем подает сигналы в головной мозг,насыщая последний эндорфинами - гормонами удовольствия; и сколько бы ты не выпил его, совершенно не просится обратно наружу; во-вторых, веселье приходит со второй стопки и, в-третьих, на следующее утро совершенно не болит голова. Так что товарищ Тэндуай в дальнейшем ежедневно нес у нас свое боевое дежурство.

Продолжение скоро последует.