Преамбула. Первое: до того, как пунктом назначения была выбрана Шри Ланка, мы планировали ехать в Штаты, думали о Черногории, а потом об Италии. Мозг перевернулся! На горизонте снова замелькала Азия. Решено окончательно – едем на остров Цейлон! Второе: путешествовать мы планировали вдвоем (я и подруга), в последние две недели к нам присоединились еще два человека, абсолютно друг с другом незнакомые, один из них мой хороший друг, а второй – попутчик с форума Винского. Ну и третье: некоторых пунктов не было в нашем маршруте, к примеру, Тринкомали. Yeap, it’s gonna be a crazy trip!
Бюджет: 600$ на человека (последние 50 долларов я уже не знала, на что потратить).
Билеты: Москва-Абу-Даби-Коломбо-Абу-Даби-Москва – 526 EURO за человека.
Маршрут:Коломбо-Полоннарува-Тринкомали-Сигирия-Канди-Нуэрелия(+пересадка в Элла)-Матара-Мирисса(+Велигама, Дондра, Унаватуна)-Галле-Коломбо
За спиной рюкзак в 50 литров, на руках посадочные талоны, в голове тысячи мелькающих картинок и отчетов с Винского. Мы стоим у гейта 4, я рассматриваю толпу и одновременно предвкушаю скорую сладость бытия близ индийского океана. Смотрю на Юльку, та, как обычно, покусывает губы, я улыбаюсь. Илюха, словно нереализовавшийся летчик, глазеет на самолеты, покорно ожидающие своих новых пассажиров. Билеты были куплены он-лайн у Этихадов, 526 Euro за каждый раунд тикет. Вылет из Москвы. В прошлый год летали Катарами, те нас радовали. Этихады не отставали, правда, в обе стороны задержали вылет и не дали набор для сна. Перед посадкой в Абу-Даби мы решили немного выпить, я позвала стюардессу, попросила три вина. Та, со словами «после этого рейса обычно ничего не остается» ввела меня в недоумение… как так, мы ведь уже настроились. Девушка, плохо говорящая по-русски, но искренне желающая нам помочь, выпалила от безысходности на корявом русском: «пива хочешь?!». Сдержать поток смеха было тяжело, потом эта фраза стала практически девизом нашего отпуска.
Пересадка в Абу-Даби небольшая, есть время лишь пробежаться по магазинам и выпить чашку кофе, снова чек-ин.

Аэропорт Абу-Даби. Чем-то напоминает станцию метрополитена.
Рейс выполняет компания-партнер SriLankan airlines. Заходим в салон самолета, ощущение, что тебя поместили в морозильную камеру с эффектом no frost. Ладно, сели на свои места, завернулись в пледы, достали свои плееры – вроде устроились. Вдруг из-за шторы появился стюард с баллоном, прошел по всему салону, распылив жидкость с приторным запахом. Кажется, на нас ставили опыты Летели 4 часа, приземлялись со словами командира корабля «the landing will be very quickly», так оно и вышло, камнем стали падать вниз, вцепившись в ручки кресел. Это было действительно очень быстро и … не совсем приятно! Кроме того, самолет потрепанный, кресла неудобные. Мой друг попросил пива, про него забыли. Спасибо, хоть воды принесли
Коломбо-Полоннарува
Землю Шри Ланки увидели в 5:00, получили багаж, поменяли денег у стойки Thomas Cook (курс 108,60; потом мы везде меняли по 110) и сразу к автобусу. Все направляющие у нас были на руках. К этой поездке я завела специальный блокнот, краткие записи от руки помогали идти в правильном направлении. Кроме того, инфа с Винского была во всех, пока что трех, головах
Сели в автобус до дверей набитый местными, две остановки и мы на бас стенд, садимся в автобус до Коломбо №187, ехать два часа, стоимость 40 рупий с человека плюс еще 40 за весь багаж. Снова меняем автобус на №48 и едем до Полоннарувы, время в пути 6 часов (!). Формула t=s/v – в этой стране не действует. Ради интереса садитесь вперед и понаблюдайте за манерой вождения шриланкийцев, постоянно открывающих на ходу дверь и сплевывающих пережеванный бетель. Они запросто выезжают на встречку, даже если видят на этой встречке приближающуюся фуру. После нескольких «почти столкновений» вы начнете еще больше ценить жизнь Кстати, наши рюкзаки всегда убирали в багажник автобуса «дальнего следования» и денег никогда за багаж не брали, кроме одного раза – на обратном пути в Коломбо (=стоимость проезда).

Так выглядят автобусы без а/с
В 3 часа дня выползли в Полоннаруве, нас сразу же подхватил местный и стал зазывать к себе в гест. Попросили его дать нам время, измученные сели в первое кафе, заказали пива, хозяин побежал в магазин. Решили, что искать жилье сил нет. Окей, заселяемся в первый предложенный Palm Garden Guest House. Трипл с холодной водой и вентилятором 1800 без налогов, велосипеды бонусом. Расположение неудобное, далеко от основной трассы, магазинчиков вблизи никаких, завтрак и ужин готовит жена управляющего, пожелания по поводу ужина не спрашивают, в итоге рис&карри во дворе небольшого сада. В дьюти фри мы взяли немного алкоголя, решили выпить за приезд. Широкая русская душа не могла не пригласить к столу хозяина. Изрядно нажравшись заморского бакарди, угостив Илюху пивом и травой, хозяин устроил пьяный дибош, с криками, как ненавидит русских и американцев, что мы их эксплуатируем и прочее. Мы закрылись в номере, ему показалось мало, и он стал орать под дверью. После того, как мой друг сказал, что будем разговаривать только утром, хозяин, теперь уже сомнительного гестхауза, подуспокоился, но спать нам не давал, в эту ночь сном младенца спала только Юля.
Утром, после завтрака, мы поймали тукера за 1000 рупий/день и отправились смотреть знаменитые руины.

тук-тук
Купили полный билет за 50$. В нашем случае это оказалось выгодно, не смотря на то, что Анурадхапуру мы решили не посещать. Пейзажи Полоннарувы впечатляющие, картинка завораживает полной композицией, но не отдельными элементами древних разрушений. Безусловно, стоит отметить огромные фигуры Будды, к которым вас не подпустят с неприкрытыми коленями и плечами. Монументально! Но больше всего меня впечатлили деревья, иногда одинокие, скромно раскидывающие свою тень, в которой хочется спрятаться от палящего солнца. Фотографировать здесь одно удовольствие.

знаменитые руины Полоннарувы

шриланкийские школьницы








На всю экскурсию у нас ушло около 3 часов, после чего мы забрали свои вещи и решили ехать в Тринкомали.
Тринкомали
Поймали автобус № 75, 58 рупий за человека, ехать 1,5 часа, далее нужно сделать пересадку, где – подскажут, стоит лишь сказать, что вам нужно в Тринкомали. В автобусах Шри Ланки ехать одно «удовольствие», тут об тебя и потрутся своими мит боллс шриланкийские мужчины, и потрогают тебя, и одарят пристальным взглядом – в общем, весь спектр эмоций. В Тринкомали автобус приезжает на бас стенд, я листаю свой блокнот, останавливаемся на известном на форуме French Garden Guest House (район Упувели). Мест нет, смотрим другие гесты на берегу океана – все занято. Ладно, заселяемся в Anton French Garden, чуть подальше от French Garden Guest House, где дабл стоит 1500 рупий. У Антона комната совсем простая, 1000 рупий на троих. Мы там только ночевали, а все время проводили на территории френч гардена, где познакомились с милым администратором Нуваром (отличный парень, добродушный, вечный позитив). Завтрак 250 рупий (жареное яйцо, чай, тосты, масло, джем). Кстати, если просить принести еще хлеба, джема, чая, масла… приносят везде без проблем и дополнительно не нужно за это платить. Пиво 250 рупий, fried rice with prawns – 430, papaya juice – 180. Дайвер трипы стоят 45 евро, входит 2 погружения.
Тринкомали, Упувели, – отличное место, мне оно понравилось больше всего из всех, что мы посетили. Здесь широкая белая пляжная полоса и достаточно спокойный океан, в котором будет безопасно даже маленьким путешественникам.






В районе Silver beach guest house проводят вечеринки по субботам. Из Упувели ездили в центр Тринко на тук-туке за 150 рупий, попали на с/х выставку, куда съехались шриланкийцы со всех близлежащих деревень. Мы для них были словно кусок праздничного КАРРИ, порадовали их своими белыми телами, дали нас потрогать, сфотографировать и подарили им наши теплые русские улыбки. Таких впечатлений я еще не испытывала, я не хочу быть звездой, определенно НЕ ХОЧУ!! В Тринко еще чувствуются последствия войны: множество блокпостов и военных с автоматами, пропускной режим во въезд в город. Но как только попадаешь в такие места, как Упувели, сразу же чувствуешь расслабленность во всем теле и совершенное спокойствие. Правда, лучше все это чувствовать в тени, солнце шпарит с невероятной силой, бесщадно обжигая руки-ноги и прочие части тела. Три дня вполне хватило, чтобы немного заскучать. Хотя от такого отдыха начинаешь лениться, тут можно и подзависнуть. Решили, что пора оторвать свои опы и двинуть в Сигирию.
Сигирия
Утром доехали на тук-туке за 150 рупий до бас стенд, сели в автобус №49 до Намалуа (прямого до Сигирии нет), 153 рупия за человека. 3 часа и вы в Намалуа, там сторговались с тукерами за 300 рупий добраться до Flower Inn, так нахваленный на Винском. На самом деле, этот гест нам больше всего не понравился. Комнаты похожи на склады того барахла, которое обычно свозится на дачу. Розовая и голубая комнаты, которые мы посмотрели, привели в меня сначала в дикий восторг, а потом тихий ужас. Я, как человек склонный к минимализму, не могу находится в помещениях, заставленных так, что остается лишь узкий проход, едва позволяющий добраться до туалета и обратно. На зеркалах сидят «плюшевые» зайцы, по всей видимости, главной целью которых является слежение за постояльцами Новогодняя мишура при входе заставляет задуматься о новогодней елке и суровой питерской зиме… бррр…и на террасе почему-то много мух… немного раздражает… Ужин – рис&карри. Комната на 4 человека – 1800 рупий без налогов. Единственный плюс – удобное расположение, рядом с Lion’s Rock. Сигирия, а точнее территория Lion’s Rock - невероятно красивое место, которое обязательно стоит посмотреть. Ты идешь по широкой пустынной дороге к входу, по пути встречая семьи обезьян, за которыми можно часами наблюдать и фотографировать.



Окружающая природа хранит некое таинство, здесь особо не хочется разговаривать, просто любоваться пейзажами и щелкать, щелкать, щелкать… Здесь мы встретили много русских пакетников, которые медленно плелись все выше и выше в сопровождение русскоговорящих шриланкийских гидов. Гида мы не брали ни разу, у нас было несколько путеводителей, которые нам приоткрывали историю острова Цейлон. Восхождение на гору занимает около 40 минут, лучше запастись водой, панамами и прикрыть плечи, чтобы не обгореть. Для тех, кто боится высоты, подняться на самую вершину будет проблематично. Металлические ступени идут непосредственно вокруг скалы, присоединяясь к ней весьма сомнительным образом. Некоторые путеводители пишут о том, что взбирание на гору может пощекотать ваши нервы, что лестницы давно требуют реконструкции и своего рода «аттракцион выживания» предназначен для экстремалов. На самом деле, лестничная лента, которая начинается после фресок, зарождает в беспокойной голове всякие мыслишки, но просто не стоит об этом думать, потому что тот вид, который открывается с вершины горы стоит того, чтобы на нее подняться. Последние несколько ступеней и мы на вершине горы, на которой жил царь Касапа. Как он обосновал там свой дворец, остается загадкой по сей день. Здесь пропадает чувство приземленности, кажется, еще немного и ты поймаешь руками облака, отбрасывающие свою тень на расположенные у подножия горы скопления деревьев.



На обратном пути, у каменных лап льва, можно снова зависнуть, наблюдая за семьями обезьян.

Канди-Перадения-Пинавелла
Утром следующего дня мы опоздали на прямой автобус до Канди (идет в 6:25), поэтому поехали сначала до Дамбулы, 40 минут, 20 рупий, потом до бас стенд в Канди, 3 часа, 74 рупия. Канди большой город, хаотичное движение автобусов, тук-туков, машин и повозок. В Канди мы останавливались по каучсерфингу у одного из местных. Как только скинули вещи и перевели дух сразу же двинули в Перадению, в Royal Botanical Garden, вход 1100 рупий. Сад орхидей был на реконструкции, к нашему сожалению, но зато мы посмотрели на пьяные елки, летучих лисиц, дерево, посаженное Юрием Гагариным, и шриланкийскую молодежь, которая парочками ныкается в огромных корнях деревьев и делает там всякие взрослые вещи, целуется то есть ...

пьяные елки

летучие лисицы

В целом, парк как парк, местные пытаются на всем заработать и просят денег за фотографии скорпионов и летучих мышей. Мы не платили ни разу за такого рода разводы, а фотографировать все равно получалось. Есть в королевском саду мост канатный, на него выстраивается очередь, так как одновременно на нем могут находиться только 6 человек. Юля с Сашей замучались любопытством и решили по нему пройтись, мы с Ильей в это время наблюдали за местными. После королевского сада двинулись в сторону Храма Священного Зуба Будды и искусственного озера. Улицы Канди весьма колоритны.


Здесь можно купить все, начиная от таза до продуктов и одежды. Здесь же можно забрести в The PUB, вспомнить, как дорого все-таки стоит поесть в Европе, вспомнить, как выглядят белые и, насытившись вдоволь бутылкой Lion за 450 рупий, перебраться в заведение напротив, где за смешные деньги можно «наесться от пуза». Indian&Chinise food – ресторан для местных, интерьер которого немного напоминает столовую с остатками рокоши, если не придираться, то вполне уютное место. Здесь 8 спрингродов вам обойдуться в 450 рупий, sea food fried rice в 450 рупий (порция на двоих, а то и на троих), papaya juice – 100 рупий. Место рекомендую особо голодным Те, кто не представляет своей жизни без сладкого, стоит заглянуть в The Bake House, пирожные стоят копейки, можно заказать всего по чуть-чуть на всю компанию и вдоволь насладиться бисквитными пироженками и пироженками alla картошка. Красивый вид на ночной город открывается, если забраться на гору, расположенную за озером. В ночных огнях всегда есть что-то загадочное. Ночь мы провели в доме местного Бенджамина и его семьи. Утром заказали минивен и отправились в Пинавеллу, смотреть как будет происходить купание слонов и маленьких слоников. Вход – 2000 рупий.
Программа питомника.
08.30 opening time
09:15 bottle feeding
10:00 herd leaving to the river
12:00 return from the river
13:15 bottle feeding
14:00 herd leaving to the river
16:00 return from the river
17:00 bottle feeding
17:30 closing time
Интересно увидеть, как стадо слонов идет по узкой улочке.



Здесь же можно, как говорили в ранних отчетах, купить множество сувениров и всяких бумажных штук: открыток, конвертов, листов, блокнотов и прочей ерунды из слоновьих какашек. Забавно, я приобрела пару блоков для записей, правда, Илья, почему-то не захотел эти сувениры брать в руки На обратном пути попросили нашего шриланкийского друга Бенджамина сделать остановку у фруктовой лавки, мы решились попробовать дуриан.

Запаха особо не было, как нам сказали, на открытом воздухе и в окружении других фруктов запах дуриана чувствуется не сильно. На вкус – мерзость, трое из нас, откусив немного, даже не смогли это чудо проглотить: микс немного подпорченного лука с чесноком и чем-то сладким. Пишу, а сама уже скривила лицо, вспомнила… Минивен стоил нам 2800 с учетом остановок и нашего заезда в кафе – поесть. В 2 часа дня мы уже были на бас стенд Канди.
Нуэрэлия-Элла
Сели в автобус до Нуэрелии, ехать 3 часа. Это были самые интересные три часа на шриланкийском автобусе. Какие виды!!! И вот, вы в автобусе по горным дорогам Цейлона, все выше и выше, уже облака вас накрывают, все сильнее холодает. Мерзлякам лучше сразу в автобус взять с собой теплую кофту. Вообще, в Нуэрелии утром всегда тепло и солнечно, часа в 2 начинается проливной дождь, который длится около двух часов, после этого резко холодает, и солнце исчезает за тучами до следующего утра. В Нуэрелии нас поймал Rajith, который держит Hill View Bungalow. Когда он увидел в моем блокноте запись о его бунгало, он пришел в дикий восторг и отдал нам самые хорошие комнаты на втором этаже с террасой. Это было наше самое дорогое жилье, 3000 рупий за дабл Rose. Торговаться он не хотел, поэтому мы решили не выделываться и остаться. Добираться до центра кстати удобно, тропинку он нам тоже показал. Ужин – 400 рупий, пиво – 300 рупий. Стирка – 400 рупий на двоих. Утром следующего дня мы рано встали, завтракали в городе, после чего нашли минивен и поехали смотреть водопады и чайные плантации.



Вообще, сфотографироваться с женщинами, которые собирают чай, довольно не просто. Их смотрящий их за это ругает. Если вы с ними фотографируетесь, дайте женщинам рупий 10-20, только так, чтобы не видел смотрящий, иначе он заберет у них все деньги. Трудная у них работа, особо счастливыми они не выглядят. Тут описывать, рассказывать и прочее не имеет смысла, это нужно все видеть!! Заезжали на фабрику Blue field, взяли бесплатную экскурсию, «подарили» девочке-гиду немного денег за рассказ, накупили чая и отправились в город. Начался ливень, мы едва успели забежать в паб The Pub, который совершенно отличается от The Pub в Канди. Здесь бравые шриланкийские ребята пьют Lion Strong и постоянно пыхтят, громко разговаривая. Мы были единственными белыми и единственными с подругой девушками. Вообще у них в такого рода заведениях могут появляться только мужчины, женщины, по всей видимости, в это время горбатятся на работе. Удивительно, но сколько я видела строительных бригад на дорогах Шри Ланки, это были в основном женщины с мужчиной-бригадиром во главе. Не зря дороги в Шри Ланке такие хорошие Зашли в Food city, сетевой супермаркет, купили пива по 130 рупий, еды всякой и отправились в бунгало. Утром поехали на вокзал, оказалось, что поезд идет только с вагонами третьего класса, билет – 60 рупий за человека.

Наш водитель говорил, что суббота, будет много народу, вам придется стоять. Разводил! Поезд приехал абсолютно пустой, мы спокойно сели, ехать можно, но опять ужас как долго…



Виды не такие завораживающие, как из Канди в Нуэрелию, становилось скучно, погода ухудшалась, в итоге по времени до Эллы мы ехали 4,5 часа. Оно того не стоит. В Элле начался проливной дождь, нам сказали, что прямого автобуса до Матары нет, нужно было нам выйти в Bondurawela (там сесть в автобус до Матары), но мы не знали, поэтому взяли минивен за 8000 рупий на четверых до Мириссы с поиском геста. Есть вариант подождать проходящий автобус, но мы не стали рисковать, в Элле мы ночевать не хотели, а время уже близилось к 3, до Матары ехать прилично, 5 часов, и, зная их скорость передвижений и расстояния, мы не рискнули. Проходящий автобус, через Эллу, идет в 15:45. Мы хотели уже добраться до Мириссы как можно быстрее. На минивене ехать одно удовольствие, он несется по дорогам, делая остановки там, где тебе нужно, едет быстро, через некоторое время погода начинает улучшаться, появляется солнце, облака растворяются, и ты уже не помнишь, что всего несколько часов назад ты стоял под проливным дождем.
to be continued...