4й деньСлонов приводят купаться в 10,0 утра, так, что в этот день можно было наконец не вскакивать в шесть утра и не мчаться на следующий автобус. Мы прогулялись по улочке с сувенирными лавками, выпили в кафешке по фрешу (150р*2) и вернулись к реке ждать появления слонов.
Кстати маленький совет тем кто привозит из поездок всем друзья по магнитику или еще какой-нибудь дребедени: ПОКУПАЙТЕ ИХ В ПИННАВЕЛЕ!!!! Я читала в отчетах совет покупать понравившийся сувенир сразу, не откладывая на будущее, и в конце пути очень сожалела, что не последовала этому совету. Так как я приучила всех своих друзей к привезенным сувенирам, мне их требовалось довольно большое количество и когда мы смотрели на магниты по 2 доллара за штучку, мне казалось, что это очень дорого! С сувенирными магазинами на ШЛ очень туго!!! их практически нет!!! В последствии мне пришлось покупать магниты по 4 - 5 долларов за штуку, ВОТ ТОГДА Я ПОНЯЛА, ЧТО ТАКОЕ ДОРОГО!!!!
К 9,0 утра начали съезжаться туристические автобусы. Тем кто не живет в этих двух гостиницах на берегу речки просмотр платный, кажись 2000 р с человека, точной стоимостью не интересовалась.
Примерно в 9,30 привели первую небольшую группку слонов, видать самых смирных и привыкших к людям, так-как только к ним разрешали близко подходить, гладить и фотографироваться (за отдельную плату разумеется). Среди них как-раз был трехногий слон подорвавшийся на мине. К 10,0 их увели и минут через 15 пошло основное стадо.
IMG_2030.JPG
Зрелище впечатляющее, так, что оно стоило тех мук с доездом до места :-).
В 11,00 чекаут. Уточняем на ресепшене как лучше добраться до Канди. Нам дали вот такой путь:
Pinnawala - Karadupana juction - Kandy.Выходим из улочки ведущей к реке, переходим через дорогу, метров 100 вправо автобусная остановка, отшиваем тукеров, ловим бас до Karadupana juction 16 рупий с чел. ехать минут 10-15. Как только басик подъезжает к основной дороге выходим, не переходя дорогу влево на басстенд. Ловим бас Коломбо-Канди, едем до Перадении (50 рупий с чел, ехать 1 час). Автобус мимо ботанического сада не проезжает, спросили у кондуктора (слава Богу он говорил по английски), он подсказал где нам нужно выйти и в какую сторону идти. От остановки до сада пешком примерно 10 минут
не спеша, поедая купленный по дороге ананасик (200р). Возле входа оказываемся в 12,30. Стоимость входного билета 1100 рупий с человека. Да! Но мы то с рюкзаками!!! (мой 70 литров у подруги чуть меньше). Подходим к охране сада просимся оставить у них рюкзаки, поначалу отказываются, уже подумываем о том, что придется нанимать тукера, чтоб ждал нас с рюкзаками, потом один мужичок сжалился над нами и спросил есть ли, что-либо ценное в рюкзаках. Мы сказали, что там только одежда согласился и разрешил поставить их у них в сторожке. Избавляемся от рюкзаков и идем гулять по парку (карту выдают бесплатно при покупке билетов). Очень красивое место.
IMG_2145.JPG
.
Осмотр занял у нас около двух с половиной часов. Выходим забираем рюкзаки, морально готовы к просьбе денег, но никто ничего не просит!!! Выходим из сада и на остановку. Едем в Канди. По первоначальному плану мы должны были поселиться в гест, погулять по городу, а утром на поезде отправиться в Нуавру Элию. Но как я уже писала подружка на отрез отказалась селиться в Канди, решаем взять тук, сделать небольшой осмотр города и двигаться на автобусе в Нурелию. Договорились с тукером на 500 рупий, поездка к Будде на вершине какой-то горы, оттуда открывается вид практически на весь Канди. Называется Sri Maha Bodhi Viharaya, Bahirawakanda, вход стоит 200 р с человека. Оказывается, что на этого будду можно подняться!!! сзади него расположены ступеньки вверх (нам их показал продавец в лавке всякими буддистскими принадлежностями). На полпути вверх можно зайти внутрь будды, там фрески и еще один будда поменьше.
IMG_2177.JPG
Затем поехали в Храм Зуба Будды. Вход стоит 1000 рупий с человека. Довольно интересное и красивое место, осмотр занял около часа.
IMG_2192.JPG
Затем остановка возле озера, по манговому соку и на автостанцию. Находим бас до Нурелии, загружаемся и в путь. Выехали в 17,00 цена 100 р за чел. ехали два с половиной часа. Приехали в 19,30 на автостанцию, холод собачий, хорошо, что взяли с собой по кофте как было посоветовано на форуме. Берем тук на поиск геста 100 р. Селимся вгест недалеко от автостанции с горячей водой, Glenfall Resort. Glenfall Road, 03. Просили три тысячи, сторговались на две. На улице темно и дождь, решаем снова ужинать в гесте по 500 р с человека.
DSC04702.JPG
Ужинаем и спать.
5й деньПодъем в 6,0 утра, по чашке кофе и по лепешке ротти купленных при выезде из Канди (кстати подружка просто млела от этих лепешек, она подсела на них еще в Индии, там они вроде назывались чапатти) и идем искать самое старое почтовое отделение. Оказывается оно находится через дорогу от автостанции, просто когда мы приехали было очень темно и мы его не заметили :-).
IMG_2266.JPG
IMG_2269.JPG
Идем на автостанцию искать тук для поездки на чайную фабрику. Вот тут начинается самое интересное, встреченный нами тукер говорит, что до ближайшей работающей фабрики ехать два часа, что это почти возле самого Канди. Мы в шоке! Зачем было ехать из Канди в Нурелию, чтоб снова туда возвращаться!!?? Потом вспоминаем тукера который нас развел еще в начале пути и решаем поспрашивать у других людей. Оказывается в 30 минутах езды есть фабрика Mackwoods Labookelie. Находим тукера с вменяемым взглядом и нормальным знанием английского, говорим куда нам нужно. Цена 1200 рупий с двоих за поездку на фабрику и небольшую экскурсию там. Дорога на фабрику просто поражала, мы часто просили тукера остановиться, чтоб мы могли сделать фотки.
IMG_2292.JPG
Приехали на фабрику, туристов очень мало. Пара из японии, четыре русских барышни и мы. Нас провели по фабрике, показали весь процесс обработки чая. Правда хоть экскурсия и была на английском, акцент у женщины ее проводившей был такой, что я с моим слабеньким английским понимала ее в лучшем случае через слово. Подружке приходилось иногда мне переводить. Затем нас отвели в магазин с прилегающей кафешкой, где бесплатно дали попробовать чай который мы будем покупать. Я впервые если честно увидела, что настоящий чай действительно оранжевый, а не коричневый. Хотя я чай пью очень-очень редко, я предпочитаю кофе. Но раз уж приехали на фабрику затарилась по полной, на подарки родителям, сестре, брату и прочим личностям которые узнав, что я еду на Цейлон попросили привезти им чайку ..... пришлось покупать отдельно рюкзак, чтоб тащить все это добро. Вся поездка заняла два часа. Возвращаемся в Нурелию просим тукера завезти нас в гест забрать рюкзаки и отвезти нас на автостанцию. Возле автостанции есть магазинчики со всякими вкусностями, набрали в дорогу пирожков, лепешек и пакет разнообразных сладостей на пробу все вместе вышло на 340 рупий. В 12,30 садимся в автобус на Эллу, 90р с человека, ехать два с половиной часа.
Прибыли в Эллу в три часа. Пошли от остановки вверх по улице с кучей гестов, рядом с поворотом где висит вывеска с указателем дороги на лител Адамс Пик, видим гест с симпатичной верандой, там местные отмечают свадьбу, решаем, что они бы не стали есть в месте где плохо готовя :-) ну и еще один плюс там есть интернет. Названия не запомнила и карточку попросить забыла. Хозяин показывает комнату на втором этаже, узнаем цену, говорит 2500 рупий. Мы не готовы платить в маленькой деревеньке цену за гест больше чем большом городе. Разворачиваемся собираемся уходить. Хозяин уточняет на какую сумму мы хотим номер, говорим не больше чем полторы тысячи. Ведет нас на первый этаж, точно такая же комната но по 1500р. (с горячей водой), соглашаемся.
DSC04705.JPG
DSC04707.JPG
Быстренько бросаем вещи и идем на литл Адамс Пик. По пути уточняем дорогу у местных, потому-что кроме одного указателя возле нашего геста, их больше нигде нет. Примерно час занимает дорога в одну сторону с небольшими остановками для фотографирования. Поднялись, красотаааа!!!! Только немного успели пофотографироваться, поднялся ветер, черные тучи начали окружать гору прямо на глазах, молнии сверкают, реально стало страшновастенько !!!
IMG_2375.JPG
На средине пути обратно нас застал ливень. Промокли насквозь. Дождь теплый, так что в общем было весело идти под таким душем. Правда по приходу в гест пришлось разгребать последствия :-(. Все промокло : деньги и паспорта, покетбук и фотоаппарат подружки (профессиональный, купленный непосредственно перед поездкой) и мой мобилный, который в отличие от остальных вещей, просохших и начавших работать, таки захлебнулся и пал смертью храбрых. Деньги и документы сушили разложив на кровати и в тумбочке.
IMG_2396.JPG
Просушились и пошли ужинать. В ресторанчике при нашем гесте : крем суп 190 р, рис с кари 375р и фруктовый салат 200р. (при расчете за гесть 10% сервисного сбора насчитывалось только на еду). После посидели на верандочке возле входа в гест и познакомились с ребятами из Израиля, они вшестером путешествовали сперва на нанятом автомобиле с водителем, но оказалось, что компания никогда не выезжала таким составом и их желания в путешествии радикально отличаются. Так, что они разделились и путешествуют по отдельности. Оказалось они очень не подготовленные путешественники, пришлось учить их пользоваться резетками :-), а то они бегали за хозяином и пытались вытребовать у него переходник)). Показали им палочку-выручалочку)). До двух часов ночи сидели у нас в номере и хлебали их французский коньяк из фляжки с гербом СССР.
6й деньПодъем в 7,0 утра, кофе и на автобусную остановку. Едем смотреть водопад Rawana Fall. На локальном басе 15 минут 20 рупий с чел и мы на месте. Очень красивое место. Советую подняться на него!!! Нам об этом рассказали ребята из Израиля. Подниматься нужно с правой стороны. Там проходят трубы с водой, нужно взять чуть правее них. И кстати на ШЛ в зарослях их джунглей (или лесов- не уверена как их называть) водятся пиявки. Так, что одевайте брюки и при подъеме лучше заправить их в носки. Подружка шла в шортах и ей повезло, а я на себе поймала одну, хорошо, что заметила до того, как она присосалась и успела ее снять. На весь осмотр с подъемом уходит примерно час - полтора. Возвращаемся, чекаут, рюкзаки на плечи и снова в дорогу. Наш пункт назначения Тангалле. Хозяин геста говорил, что вроде идет какой-то автобус напрямую с Эллы до Тангалле, но он не уверен был во времени. Так, что мы решили не терять время и ехать с пересадками (нам не впервой:-) Первый отрезок Элла-Велавайя, примерно 30 -40 минут 50 р с человека. Затем Велавайя-Тангале 3 часа езды 100 р с человека. В каком-то отчете читала, о гесте Sandy's Cabanas. Писалось, что очень хорошее место, вкусно кормят и можно жить как в доме так и в бунгало. Слово "бунгало" нас подкупило. Только в отчете не предупредили, что это 2 км от самого города и не дорога а сплошные колдобины. Берем тук 100р до геста, уже по дороге понимаем, что немного погорячились, но решаем посмотреть. Приехали, красивое место. Подруга увидела бунгало и уже не захотела никуда ехать. Решили на день остановиться здесь. Просили 3000 сторговались на 2500. Домик на пляже, кокосовая крыша, на первом этаже вешалка, раковина с зеркалом, туалет и душ (мы брали бунгало без горячей воды, но есть и с горячей). На втором этаже верандочка с матрасом на полу и сеткой от комаров. Единственное неудобство это никаких дверей кроме входных. Туалет и душ, это просто небольшая перегородка, все отлично просматривается с верхней площадки, плюс это конечно, то что нас только двое в домике, но все равно туалет, это довольно интимное дело, а тут сильно не расслабишься.
DSC04720.JPG
DSC04718.JPG
DSC04729.JPG
Из плюсов потрясающий вид на океан, вкусная еда, есть интернет (если у вас с собой ноут), правда у нас с собой не было, так подружке свой ноут одолжил хозяин геста. Из минусов (это мое личное мнение!) далеко от города по-этому питаться можно только у них (а это я вам скажу не дешево, даже более того, так дорого мы нигде не платили, например обед нам обошелся в 1500р ужин чуть больше) во вторых очень большие волны, купаться невозможно! Правда там был такой небольшой участок огороженный камнями о которые разбивались волны, там местные плюхались. Так он размером с небольшой лягушатник!!! сидишь в этой калюжке ни шагу влево, ни шагу вправо.В третьих если вы маленькой компанией то скучища там смертная!!!! Мой покет к тому времени еще не просох и делать мне было решительно нечего. Подружка висела в нете, а я чуть на стены не лезла от скуки. :-(
К тому же мы отдали некоторые вещи в стирку (50р за одну вещь - 11вещей*50=550р), которые утром при выписке нам отдали не досохшими т.к. стирали их утром, а не тем же вечером. Выставленный счет поверг меня в небольшое шоковое состояние, все по отдельности в общем то и немного дороговато но переносимо, а вот когда все это суммируется :-)!!!! Короче 7300 рупий за проживание, заселились мы в 16,00 выписка в 11,0 + обед + ужин + стирка. Так много мы потратили только один раз когда весь день ездили на туке при этом проехав четыре города за день. Да еще и тук пришлось брать в этом гесте, чтоб добраться до города. Стоил 200р и не поторгуешься.
7й деньПриехали в Тангалле на автостанцию, нашли там тук для поездки в рок темл Мулкиригала (сговорились на 1000р) До самого места ехать около 30 минут, там часа полтора вполне достаточно. Входные билеты 200р с человека. Место очень красивое, но как обычно на ШЛ во всех темплах куча ступенек вверх.
DSC04761.JPG
DSC04757.JPG
Вернулись на автостанцию и поехали в Мирису.
К слову меня всю нашу поездку удивляло, как такое может быть: задачка от пункта А до пункта Б 68 км (Канди-Нувара Элия) так было указано на придорожных указателях, автобус едет со скоростью 70 км в час. Из пункта А в пункт Б он доезжает за 3 часа. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ???? У них, что километры не такие как у нас? Сперва мы думали, что они меряют расстояние по прямой, но дорога то горная и она петляет из-за этого и такое расхождение во времени, НО уже на побережье, по прямой дороге из Тангалле до Мирисы был указатель 37 км, мы ехали 2 часа!!!!
В Мирисе стали искать гесты, в первом в который зашли шел ремонт было грязновато и мы решили в нем не останавливаться, несколько остальных гестов которые нам понравились были фулл, в еще одном места были НО там вместо пляжа камни, а цену сбрасывать не хотели (к слову- все гесты которые мы обошли объявляли стоимость не меньше 3000 р сразу предупреждали, что меньше чем 2500 не снизят). Уже начало вечереть, небо затянуло тучами вот-вот ливень хлынет, решаем, что этот город нам не нравится будем двигаться дальше. Идем на остановку ждем автобус, начинается дождь и как всегда такой нехиленький. Подумали и решили переночевать в Мирисе, а утром уже ехать дальше. Т.к. думали остаться на одну ночь пошли в первый гест где шел ремонт (зачем платить больше!!!). Нам показали комнату, довольно приличная, большая, с балконом, горячей водой сторговались за 1500 р.
DSC04805.JPG
DSC04806.JPG
Устроились и пошли искать локал фуд. Нашли кормушку по характерному грохоту готовившегося котту (это рубленные жаренные овощи, если с яйцом, то и яйцо, если с курицей, то курица и всё это перемешено с мелко рубленным тестом). Я давно хотела его попробовать, вот и случай подвернулся. Порция куриного котту 200 р, только одна особенность если с курицей, то курица рубится вместе с костями . Поужинали, купили горку манго и ананасы и засели на балконе номера релаксировать :-)
8-9-10-11-12й деньПроснулись утром, солнце светит, океан шумит, пляж прямо возле дверей, постояльцев кроме нас в отеле нет, заказали кофе на завтрак, так нам чуть ли не целый самовар кофе принесли! Подумали и решили, что жизнь прекрасна и ехать куда-то еще нам уже не хочется. При том, что в отеле шел ремонт, кухня работала исправно. Заказали на обед у хозяина сифуд, сторговались на 1000р. Нам принесли рис, овощи, кальмары, креветки, картошку фри, большую рыбину зажаренную целиком (названия не помню, хоть и спрашивали у хозяина) наелись так, что до пляжа не шли, а перекатывались :-). Пляж песок, волны просто прелесть, не настолько большие, чтоб было страшно, но не настолько маленькие, чтоб было скучно. Напрыгались в волнах до изнеможения.
В остальные дни: один раз съездили в Матару (30 минут от Мирисы), в другой день съездили в Галле (1 час от Мирисы), прогулялись по форту и магазинам, на третий день съездили в Велигаму ( 15 минут от Мирисы) затарились спиртным, зашли в ювелирный потратили остатки долларов.
В последний 13й день спросили у хозяина во сколько чекаут, сказал, что во сколько нам нужно, во столько можем и выезжать. Самолет у нас был в 4 часа утра, так, что целый день в общем-то был свободен. Мы сказали, что выедем в семь вечера, без проблем, денег за этот день он с нас не взял. Мы заплатили за проживание 5 дней+ три раза заказанных чайника кофе + один сифуд + один раз мы заказывали завтрак = 10101 р.
Ужинали или в местных кормушках, или шли вдоль пляжа и садились в понравившемся нам ресторанчике. Они со стороны пляжа выставляли лотки с вечерним уловом и можно было выбрать себе любую рыбу и тебе ее тут же поджарят. Я брала рыбу, сказали, что это butter fish - 650 р. Рыба занимала тарелку в полстола, подавалась с картошкой или рисом и салат. Порция креветок и кальмаров примерно в той же цене.
В 19,00 распрощались с хозяином. Так как после всех закупок, спиртного, фруктов, чая, и всякой остальной дребедени рюкзаки стали практически неподъемными, а через Мирису автобусы на Коломбо идут только проходящие, подумав решили взять тук (500р) и вернуться немного назад в Матару, там автостанция с которой начинают свой путь автобусы на Коломбо. До Коломбо ехать 4 часа. В 12,0 ночи мы приехали на автостанцию, на улице ночь, а на станции полно народу. Если честно, то это был первый раз когда мне на ШЛ было действительно страшно. Вроде бы столица, люди должны быть более привычными к туристам, но нас разглядывали как будто в первый раз видели. Еще и нищий рядом с нами крутился, жесть!!! Увидели местных гаишников, пристроились рядом с ними, чтоб было не так страшно. Автобус до Авериваты ждали примерно 30 минут. Подошел маленький кондиционированный автобус, мы решили больше не испытывать свои нервы, с боем загрузились в него (на него сбежалась толпа местных) стоимость 80р с чел + 100р за два больших рюкзака. Ехать 40 минут, высадились на автостанции в Аверивате. Темно, бесплатного автобуса нет, тукер просит 150р. Мы уже были здесь и прекрасно знаем сколько ехать до аэропорта, тукера отшиваем, ждем автобус. Он приехал минут через 10, мы были единственными пассажирами. Пять минут и мы в аэропорту. Фууууххх! Все можно считать, что поездка завершилась!!!!
Оставшись практически без денег, но с чувством выполненного долга возвращаемся домой!!!
Итог:
Обмен валюты. Первый раз в аэропорту по прибытию курс 109,43 (квитанцию не выкидывайте, если у вас на обратном пути останутся не потраченные рупии их можно будет обменять обратно на доллары)
Два других раза в Тангалле и Мирисе меняли по 110,0. Существенной разницы не заметили.
Вся поездка обошлась а 1500дол на человека. Из них 500дол авиабилеты и 500 дол на проезд, проживание и еду на все две недели пребывания на ШЛ, при том, что мы не ставили себе за цель очень уж экономить, гесты брали не самые дешевые, всегда с горячей водой и практически не торговались, ну не умею я этого делать!!!, правда подружка уже через три дня более-менее приловчилась. Так, что на сколько ей удавалось сбить цену, на столько и соглашались. По причине позднего заселения в гесты, ужинали в них же (рис и карри от 390 до 600р на одного), что намного дороже чем в местных кормушках ( от 120 до 250р на одного), упрощали немного передвижения беря туки. И еще 500 дол были потрачены на сувениры, футболки, чай и ювелирные украшения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вычеркнуть из жизни все ошибки... Может остаться только подпись..