Ладья Русич на пристани в г.Тольятти.
Ладья "Ру́сич" - моторно-парусно-гребное судно, скопировано с плавательных средств, которыми пользовались варяги и древние славяне в X-XII веках.
Ладья «Русич» была построена по заказу российских путешественников братьев-близнецов Александра и Сергея Синельников в 2006 году в Петрозаводске, на верфи «Варяг», специализирующейся на проектировании и постройке деревянных судов различного назначения.
10 августа 2010 года ладья «Русич» отправилась в первый этап плавания из Тольятти, по рекам Волга и Дон, через Чёрное, Мраморное, Средиземное, Красное моря, в Индийский океан, до берегов Индии. Команда ладьи планировала придерживаться маршрута великого русского первопроходца Афанасия Никитина, который первым из европейцев достиг Индии в XV веке.
Протяженность этого этапа должна была составить 12500 км. Но пройти полностью запланированный маршрут дружине не удалось. Из-за непредвиденных обстоятельств и начала сезона осенних муссонов командор проекта Сергей Синельник принял решение прервать первый этап плавания на Аравийском полуострове.
1 мая 2011 года ладья вышла из порта Салала в Султанате Оман во второй этап плавания, который братья Синельники посвятили великому путешественнику XIX века, исследователю Н. Н. Миклухо-Маклаю. Ладья с дружиной из 9 человек прошла по маршруту Порт Салала (Султанат Оман) – Индия – Шри Ланка – Никобарские острова – Малайзия. 1 июня экспедиция вошла в малазийский порт Лангкави.
3 октября 2011 года стартовал третий этап кругосветного плавания на древнеславянской ладье «Русич», из порта Сапун (Таиланд) сквозь Индийский океан до Австралии. 11 октября ладья пересекла экватор в Яванском море Индийского океана

