Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Немного предистории... В июне мы были в круизе Re: Круиз из Питера: MSC Orchestra, Балтика и фьорды Это был наш 2 круиз и после него я понял, что подсел на этот вид отдыха конкретно Вернувшись, тут же начал смотреть круизы по Средиземноморке на сентябрь 2012г. Даже выбрал круиз на Grandeur of the Seas 14 сентября из Венеции за 1150$ на человека В августе "заметил" на форуме безвизовый круиз Кускова (если можно так назвать ) Цена в 500$ просто требовала его забронировать! Т.к. сам ну никак не мог поехать, решил сделать подарок маме. Нашёл ей попутчицу и забронировал через Ланту. Кстати, потом цена упала до неприличных 400 баксов. Через пару недель звонит менеджер Ланты Наташа и мило так спрашивает - а Вы не хотели бы сами сплавать 14 октября на Mariner of the Seas в 12дневный круиз всего за 650$? Помнится в середине 90х попался мне на глаза какой-то журнал про строительство буржуинами мегалайнера Voyager of the Seas, на котором будет даже каток. Помню внимательно рассматривал картинку с его разрезом, думая - ну, ни фига себе, бандура!! Да, фиг когда на таком сплаваешь.... И вот через каких-то 15 лет мечта может стать реальностью! Ведь Mariner of the Seas - это последний корабль из серии Вояджер. Прикинув все финансы и таймлимит, не дожидаясь мнения жены, почти кричу Наташе - Хочу! Хочу! Хочу! Итак, вместо сентября 2012 мы плывём во второй круиз в этом году на суперпупермегалайнере, мечте можно сказать детства, да ещё за символические 650у.е. вместо 1550, как заявлено в прайсе Royal Caribbean!
Приятно читать отчеты тех, кому в круизе было хорошо. Опять напишет немногословный, но читабельный. А выходные - семейное время. Ждем понедельника. Плыть за 50$ в день на человеческое лицо- это и есть нормальная цена круиза.Меньше -можно, больше - извращение
Маршрут данного круиза Date Port Location Arrive Depart 14 OCT ROME (CIVITAVECCHIA), ITALY 5:00PM 15 OCT NAPLES/CAPRI, ITALY 7:00AM 6:30PM 16 OCT CRUISING 17 OCT CRUISING 18 OCT JERUSALEM (ASHDOD), ISRAEL 8:00AM 11:00PM 19 OCT HAIFA, ISRAEL 7:00AM 10:00PM 20 OCT CRUISING 21 OCT RHODES, GREECE 8:00AM 5:00PM 22 OCT EPHESUS (KUSADASI), TURKEY 7:00AM 6:00PM 23 OCT ATHENS (PIRAEUS), GREECE 7:00AM 6:00PM 24 OCT CHANIA (SOUDA),CRETE, GREECE7:00AM 2:00PM 25 OCT CRUISING 26 OCT ROME (CIVITAVECCHIA), ITALY 5:00AM
Всё таки с женой иногда надо советоваться... Выяснилось, что с работы её отпускают максимум на неделю. Встали перед выбором - либо увольняться, либо вообще не плыть, либо сократить продолжительность посадкой не в Риме, а в Ашдоде. Выбрали третий вариант. Билеты Москва -Тель Авив, Рим -Рига-Москва обошлись в 24тысячи. Плюс забукировали скромненькие апарты Liber в центре Теля за 90$. Подгадили манька греки с визой. Просили на год, дали жене только на три месяца, хотя Шенгенов у неё как грязи. Итак, 17го доблестный аэрофлотовский Ил-96 повёз нас на Землю обетованную. Летели на данном аппарате первый раз, салон не впечатлил. А так всё нормально.
Ну, здравствуй, Израиль!
Аэропорт Бен Гурион произвёл приятное впечатление. Так сказать, младший брат Дубайского. Посмотреть Тель Авив планировали на сититуре http://www.dan.co.il/russian/template/d ... d=0&show=1, но пока добрались до апартов, пока разместились, поняли, что уже не успеваем. Пошли купаться, т.к. понимали, что наверное во время круиза в море искупаться не придётся. Так оно и вышло...
Береговая черта Тель Авива - это сплошной, вполне обустроенный пляж. Туалеты, душевые бесплатно. Лежаки и стульчики стоят каких-то денег, но мы не брали.
Водичка была +27, просто замечательно. Не успели оглянуться, уже закат, солнце садиться очень быстро.
Вечером пошли гулять по набережной. Ребята, это Сочи, честное слово! Везде русская речь. Вообщем, у кого проблемы с языком, welcome to Israel! Вечерняя набережная очень понравилась, куча кафешек, меню на русском, музыка на любой вкус играет, все доброжелательные. Дошли до Яффо, тоже хорошо. Всё подсвечено, публика степенно гуляет. Голод - не тётка, решили поужинать. Зашли в открытое кафе с прекрасным видом на набережную. Взяли рыбу, не помню как называется, и по совету официанта тёплый хлеб. Рыбина была вполне приличная по размеру и вкусная, разделили на двоих. Плюс салат, соусы, графин воды. Это всё входит в стоимость основного блюда. Наелись. Вышло на 96 шекелей, т.е. примерно на 800р. У нас в Нижнем дороже бы обошлось.
Так закончился наш первый день на Земле обетованной.. В целом Тель Авив понравился. Есть конечно кое где грязючка, но куда ж без этого, где братья-арабы. Говорят, жизнь в Израиле тяжёлая, жильё дорогое, да ракеты иногда падают. Судить не буду, но если бы был евреем, точно бы уехал! Чувствуется, что они там как одна большая дружная семья. И не смотря на все трудности, им там комфортно.
Последний раз редактировалось Vlad52 22 май 2012, 16:33, всего редактировалось 2 раз(а).
День 2 Имея положительный опыт бронирования экскурсий в Израиле для круизёров в ИзраТрэвел, мы заранее заказали у Натальи Петровой экскурсии на Мёртвое море, Иерусалим, и из Хайфы - Галилею христианскую. Кстати, в отчёте Общефорумный круиз по Ближнему Востоку на Vision of the Seas почему-то никто из форумчан не написал, про организованные для них Натальей экскурсии по 50$ с носа. Видимо восприняли это как должное, тогда напомню прайс RCI
На корабль мы утром не поехали, а встретились на станции Ашдода.
Проезд из Тель Авива со станции Ха Хагана стоит 19 шекелей. Ехать 40 минут. Электрички комфортабельные, народу мало. Расписание можно посмотреть на рускоязычном сайте http://www.rail.co.il/ru Планировалось, что наши знакомые, которые сели в Риме, за 3 дня круиза найдут попутчиков для удешевления стоимости экскурсий. Но на судне русских оказалось ОЧЕНЬ мало. Я насчитал человек 15-20 из России и несколько русскоязычных из Штатов и Канады. Я вот американцев было ровно половина. Любят они СВОИ круизные компании Вообщем, не нашли желающих и поехали мы вшестером в 15местном автобусе. Получились недёшево на пару. Про Мёртвое море и Иерусалим распинаться не буду - тонны информации.
Местные пограничники.
Тот берег, уже Иордания.
Входить сложно, ямы.
Традиционнное фото с газетой.
Чертята
Иерусалим
На Виа Долороза
У Западной Стены. Понятия "Стена плача" у евреев нет. По легенде это название придумал Наполеон. Это часть подпорной стены вокруг Храмовой горы, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году.
Вход в Храм Гроба Господня
Вход на Голгофу
Вход к гробу Иисуса
Вид на Старый город
Гид Зинаида очень понравилась. Эрудированная, деликатная, по всяким магазинам нас не водила. В принципе мы сами "рисовали" маршрут - что хотим увидеть, а что можно пропустить. Программу этого дня выполнили на 100%. Совет по поездке на Мёртвое море. Вход на обустроенные пляжи платный - 13$. Чтобы не тратить эти деньги впустую, мы заехали в магазин косметики в Кармеле, дамы конечно же прикупились. И мы получили купоны на посещение их пляжа. Ехать на дикий пляж бессмысленно, т.к. после такой солёной воды без душа будешь чувствовать себя крайне некомфортно.
Находились, насмотрелись, пора и на корабль... При въезде в порт у нас попросили документы, мы отдали паспорта и свой круизный билет. Минут 20 ждали в автобусе, потом нас попросили проехать на бордер контрол. Девочки задали пару вопросов где мы ночевали в Теле, и оформили какие-то карточки. С ними мы уже подъехали к трапу. Там ещё минут 10 ожидания, и вот нам выносят наши карты СиПас. Велком ту Маринер!
Мы бронировали каюту по тарифу GTY (Гэранти). Апгрейда до балкона, как часто бывает, не получилось. Каюта нам досталась внутренняя, на 8 палубе, в носу. Кстати, мы третий раз живём в одном и том же месте на судне - совпадение....
Каюта больше, чем на "Оркестре" и "Карнивал Либерти". Есть диванчик, очень удобно ждать приготовления жены к вечеру. Телик ещё старый, но во всех внешних каютах уже плоские. Немного простовато смотрится деревянная отделка шкафов, зато куча всяких ящичков. Остальное аналогично предыдущим кораблям.
Пора на ужин в центральный ресторан. Здесь он один, зато это настоящий огромный классический ресторан! С огромной люстрой, тремя этажами. Атмосфера гораздо торжественней, чем в кафе-ресторане на MSC. Всегда играла живая музыка.
Меню только на английском , но нам "приставили" официанта из Словении. Ну, это почти как с хохлом разговаривать! Так же понятно и смешно. Мы его называли Небойся
Помошником официанта был колоритный Михаель из Никарагуа.
Каждый вечер под конец ужина они на пару устраивали нам минишоу - показывали всякие фокусы и трюки. У нашей женской половины это вызывало искренний восторг.
Впервые увидел такую классную карту круиза
Последний раз редактировалось Vlad52 25 май 2012, 15:01, всего редактировалось 6 раз(а).
День 3 Следующий порт - Хайфа. Мы забронировали экскурсию Галилея Христианская. Но вечером наша молодая пара решила, что для неё это дорого и не очень интересно. А ехать четвером было уже накладно, и вторая пара тоже сказала - пас. Блин... Я расстроился не по детски! Во-первых, очень хотелось посмотреть, на фига мы тогда приехали. Во-вторых, шла конкретная подстава "ИзраТрэвел". Объяснил по телефону Наталье ситуацию, она конечно была "в восторге". Вообщем, ребята, теперь бронь экскурсий только по предоплате. Самое обидное, что потом я нашёл людей, которые с удовольствием поехали бы с нами, но .... поздняк метаться. В принципе мы добрались бы, как Кусков, до Назарета и сами. Но усталость и эмоции прошедшего дня давали о себе знать. Решили выспаться и просто погулять по Хайфе.
На выходе из портового терминала дают подробную карту города и путеводитель на русском. Не потеряешься.
Ну, куда идти? Конечно на обзорную площадку над Бахайскими садами. Найти фуникулёр не составило труда. Проезд туда-обратно 12 шекелей, можно оплатить картой.
Вид сверху конечно замечательный. На горизонте уже виден Ливан. Ну, и наш красавец-громадина Мэринер как на ладони. Уходить просто не хотелось.
Спустились вниз, зашли в магазинчик, купили хумус(это такая национальная паста из гороха) и местное вино. Я не пью, но девчонки сказали, что гадость несусветная!
Последний раз редактировалось Vlad52 25 май 2012, 15:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за поправку! Меня терзали смутные сомнения, что эта субстанция не из гороха. После употребления кишечник функционирует нормально. А жена всё - из гороха, из гороха! Вот и верь после этого людям!
Вернулись на корабль достаточно рано, в 3 часа. До обеда у меня была идея сходить на ближайший пляж, но обед разрушил все планы. Нет, так есть нельзя! Фото дневных трапез не делал, т.к. стыдно за эти тазики. Только вот эти есть Настоящий американский вкуснейший чизкейк. Где бы не заказывал, всё не то.
Касаемо питания... В целом, стандартное для круизов масс-класса, но немного лучше, чем на Carnival и MSC. Например, на завтрак всегда была нежнейшая красная рыба и очищенные креветки, на ужин - суши. Я, большой любитель суши, ни разу их не попробовал! Потому что ужинали мы только в основном ресторане и на шведский стол не ходили. А когда туда заглядывали, уже ни на что сил не было смотреть!
Гораздо лучше дело обстоит с напитками и круглосуточным перекусом, чем на MSC. На 5, променадной палубе круглосуточно работает кафе, где можно попить чай, кофе, поесть снеки, пирожные, фрукты.
При чём оно очень уютное, ощущение, что ты на суше
На 11 палубе, где основной ресторан самообслуживания, с напитками тоже гораздо лучше, чем на MSC - помимо чая и кофе, есть несколько видов холодных. Нам понравился лимонад из натурального лимона.
Ложка дёгтя.. Чай Липтон(8 видов, сделано в Торонто) не понравился, вкус какой-то дешёвки. И не пахнет тем, что изображено на упаковке. На MSC был какой-то noname из Шри Ланки, гораздо качественней. Как известно, на большинстве лайнеров есть платные рестораны аля карт. Например, на Оркестре - японский ресторан с набором суши за 36евро, которые на Рояле бесплатно На Мэринере такой тоже есть - это классическая американская забегаловка фастфуда а ля Макдональдс.
платный фастфуд на 12 палубе
платный фастфуд на 12 палубе
Набор гамбургер, картошка фри и кола стоит 5,5$. И народ просто ломится! Ещё раз убедился(см. отчёт Багамы в круизе на Carnival Liberty, сентябрь 2008), что у американцев любовь к фастфуду уже на генетическом уровне! При чём весь этот набор есть бесплатно на обеде, кроме колы.
Про основной ресторан я уже написал. Каждый этаж имеет своё название, но по сути это один ресторан, расположенный, как обычно, на корме. Почему всегда кормёжка на корме? Да просто система охлаждения двигателей нагревает котлы, печи, плиты кухни, по этому её размещают ближе к ним. И что бы пища не успевала остыть, рестораны вынуждены размещать там же.
Последний раз редактировалось Vlad52 25 май 2012, 15:31, всего редактировалось 3 раз(а).
VIKULIHNA писал(а) 03 ноя 2011, 11:34:Лайнер один в один похож на Liberty of the Seas-ну просто КРАСАВЦЫ!!!!!!!!
Класс Liberty(3 судна) - это апгрейд класса Voayger, просто удлинённый на 28м. Хорошо видно на фото Видно, что у Вояджера ещё закрытые балконы. Прозрачные с бледнозелёным стеклом пошли с Navigator of the Seas. Они безусловно делают лайнер ещё более красивым.
Последний раз редактировалось Vlad52 25 май 2012, 15:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Каждый вечер в ресторане играла живая музыка - пиано, гитара или аккордеон. 2 раза выходили официанты и повара под кручение салфетками над головами. Это такая традиция на круизах.
Последний раз редактировалось Vlad52 25 май 2012, 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Vlad52 писал(а) 02 ноя 2011, 23:18:Набор гамбургер, картошка фри и кола стоит 5,5$. И народ просто ломится! Ещё раз убедился(см. отчёт Багамы в круизе на Carnival Liberty, сентябрь 2008), что у американцев любовь к фастфуду уже на генетическом уровне! При чём весь этот набор есть бесплатно на обеде, кроме колы.
Немного поправлю. Джонни Рокетс на самом деле не просто фастфудовская забегаловка для большинства американцев..иначе бы на судах прост построили бы МакДоналдс. Для них это воспоминание о молодости, место поностальгировать Я не заходила в ДР на Рояле, но там должны быть музыкальные автоматы на столах. Нет?
Немного поправлю. Джонни Рокетс на самом деле не просто фастфудовская забегаловка для большинства американцев..иначе бы на судах прост построили бы МакДоналдс. Для них это воспоминание о молодости, место поностальгировать Я не заходила в ДР на Рояле, но там должны быть музыкальные автоматы на столах. Нет?
автоматов не было. Я так и понял про ностальгию, потому что сидели там в основном пенсионеры.
koshkadikaya писал(а) 03 ноя 2011, 14:42:лайнер-конфетка, налюбоваться не могу !
Согласен, действительно очень красивый - как снаружи, так и внутри. Внутренний стиль охарактеризовал бы, как классическая сдержанность. Нет никаких мигающих огоньков, много дерева, мало пластика. Нет изобилия золота как на Карнивале. Размеры впечатляют, посмотрите ширину прогулочной палубы.
Последний раз редактировалось Vlad52 25 май 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Вечером во всех барах играет живая музыка разных стилей. Т.е. каждый может найти себе место по душе. Особенно много народу наблюдалось в баре Schooner на 4 палубе. Там пели под фоно чисто американские песни 50-60х годов. Публика подпевала так, что на весь корабль было слышно. На променаде можно было увидеть такую картину Похоже на выступление уличных музыкантов, только шляпы перед ними нет.
Что вообще разочаровало, так это вечерние шоу в зале Savoy. Чаще всего это было выступление одного артиста - певца, скрипача или фокусника. Только один раз было массовое шоу отдалённое напоминающее шоу на MSC При чём все шоу были понятны и вызывали аплодисменты у американцев. Музыка чисто им знакомая. Я вроде знаю популярные мелодии, но тут пас - звучало что-то совершенно незнакомое.
Кстати, про состав круиза. На борту было 2500 при вместимости в 3800. Это было очень заметно на завтраках, у бассейна, на шоу. Мест всегда было полно. Вспоминаю, как мы нарезали круги на Оркестре утром в поисках свободного столика. Половина было из Штатов. 1020 поплыли потом из Рима через Антлантику в Галвестон (порт на берегу Мексиканского залива, штат Техас). т.е. у них получилось 28 дней на борту. Пенсионеров было процентов 80%. Наших знакомых по началу это несколько напрягало, но потом привыкли. Они ж такие милые, эти бабушки-одуванчики! А зажигать они могут не хуже молодёжи. Молодёжи было очень мало, зато она вся собиралась вечером в диско и выплясывала до 2х ночи. На MSC и Карнивале диско вечером всегда было пустое, даже жалко было скучающих там диджеев.
А нам пора отправляться из Хайфы.
Прощай, Израиль! Страна, которая понравилось. И куда можно вернуться...
Последний раз редактировалось Vlad52 25 май 2012, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Надо было сначала, как я, сделать презентационные блюда: всего по немножку и аккуратно разложить А потом за тазиком идти
Галя, до вашего кулинарно-шедеврального отчёта с Принцесс мне далеко! Но будем учиться! У вас явно питание было более изысканным.
Вот точно, ваши фото как на Мэджике- даже вкус ,наверное, похож. Не привлекает меня совсем. Эти ужасные креветрки в кляре - жир, мука, все такое приправленное и тд. А с Принцессы - привлекает. ну чтож тут поделать
Сравнивая еду у Принцесс и Рояла... Буфет у Принцесс лучше однозначно, тут даже разговора нет, а вот основной ресторан вполне сравним. Если я не ошибаюсь у Принцесс там все равно больше морепродуктов, но качество и там и сям хорошее. Выбор мясных блюд точно лучше Карнавальского и Норвежского.
День 3 - в море Опять выспались, не спеша позавтракали и пошли загорать. Погода была прекрасная весь круиз. Море тихое. Традиционное уже фото с кругом
У бассейна устроили шоу вырезания ледяной рыбы
Пошли прогуляться на корму. Там вовсю играли в гольф катались на роликах, пинали мячик и лазили по стене
Пристроился к мадам всё это заснять
На 14 палубе есть даже молельная комната
У бассейнов тем временем устроили якобы распродажу
Всё таки Господь оставил людям стадное чувство от животных! Народ бросался на всякую лабуду, как во времена советского дефицита! Наборы из дешёвых часов, серёжек и типа колье за 20баксов брали по 4 штуки. Жена у меня тоже повелась, а вечером слёзно попросила сдать. Поменяли в магазине на променаде на 2 коробки конфет. При чём эта вся дребедень вечером уже спокойно лежала и никому была не нужна. Да... А всё - Европа, Америка... Да такие же любители халявки! Извините за грубость.
На 12 палубе можно смотреть что происходит на мостике Несколько не по себе наблюдать, что такой махиной даже не управляет, а следит за работой автоматики один человек. Видимо не за горами то время, когда транспорт будет полностью автоматизирован. Ездят же уже метро без машинистов, и в аэробусах всего 2 пилота, а не 5 человек как буквально 20 лет назад. И будет лет через 20 управляться Мэринер2 оператором из Майами...
Есть на судне каток К сожалению, он работает не каждый день, по этому удалось покататься только один раз. 2 раза за круиз там проходили очень красочные и интересные вечерние шоу Судя по лицам, все наши ребята, т.е. рускоязычные.
Часиков в 6 решили сходить в фитнес центр, что на носу, на 11 палубе
Я не спец по тренажёрам, но знающий товарисч сказал, что всё очень круто. Меня больше интересовала сауна. Саму сауну и хамам сфоткать не удалось, но очень достойно. Вместимость сауны человек 30, хамама - 15. Такого ядрёного я ещё не встречал, пар пускают от души!
Так незаметно пролетел день в море..
Последний раз редактировалось Vlad52 01 июн 2012, 15:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Vlad52 писал(а) 03 ноя 2011, 23:40:К сожалению, он работает не каждый день, по этому удалось покататься только один раз.
Мы с дочкой очень любим зиму - потому что кататься на коньках- наша зимняя песня. У меня даже есть награды за парное катание- увы, не с дочей, из юности Может ну на фиг, эту еду- как часто работает каток? Реально только один раз покататься? Отчет хороший получается
День 4 - Родос. В планах было взять машину на прокат и объехать остров по кругу. Домашка была сделана, карты распечатаны. Но наши знакомые, которые были на Родосе 2 месяца назад, начали отговаривать от этой идеи - типа смотреть особо нечего. Т.к. попутчиков, готовых разделить финансовое бремя, нам не нашлось, я прикинул, что поездка обойдётся примерно в 100Е. И тогда мы не успеем посмотреть сам город Родос, куда собственно и причалили. После долгих сомнений жаба и лень победила, и было принято решение опять выспаться и просто погулять по городу.
а сейчас, с высоты Мэринера вроде уже и маленький. Да, всё познаётся в сравнении...
Прямо у выхода с порта - остановка сититура. Стоит 9Е. Не особо разбираясь в маршруте, решили прокатиться. Раз уж с машиной не вышло, так хоть на сититуре.
Полный развод! Ехали 20 минут, информации минимум. Даже на самой высокой точке не тормознул, чтобы народ пофоткал. Снимали на ходу.
Проехали по набережной с отелями, как-то не впечатлила
Отсюда хорошо видно турецкий берег, где-то там Мармарис
Вышли на набережной, где стоял когда-то тот самый Колосс. Сейчас это место отмечено колоннами с оленями.
Мы очень любим сититуры, считаем оптимальной возможностью посмотреть достопримечательности. Но оказывается не всегда. Порой дешевле и интересней прогуляться пешком. Забегая вперёд, такая же ситуация в Афинах. Там сититур из порта в центр стоит 20Е. По сути - это просто трансфер до центра, где надо ходить пешком. По всему пути смотреть нечего, да ещё и в пробку можно попасть. Мы прекрасно доехали на метро за 2,8Е туда-обратно. Погуляли по набережной
и пошли в Старый город. Как-то я охладел ко всем этим старым городам... Большинство улиц забито лавками с сувенирной шелухой
Не торкает, чувствуется новодел, фейк...
Ушли немного с сторону от центра, там тихо и приятней. Сели перекусить запасами с корабля. Излишки предлагали мимо проходящим, народ прикалывался.
По пути обратно
Ещё одно фото, показывающее размер нашего лайнера
Поели, успели немного позагорать на палубе, и поплыли дальше
Зря мы конечно не прокатились по острову... То, что увидели, не впечатлило. Родос, так воспеваемый многими, в душу не запал. Прошу не кидать камнями тех, кто балдеет от этого острова!
Поздним вечером у бассейнов расставили столы с "поздним" ужином
и устроили пати под звёздами Народ зажигал как-то вяленько, всё таки основной состав уже был в люльке.
Так зажигали на Либерти
Последний раз редактировалось Vlad52 01 июн 2012, 15:30, всего редактировалось 13 раз(а).
День 5 - Кушадасы Мысль, что древние развалины мне стали неинтересны, укоренилась в моём мозгу. И в основное mustsee Эфес что-то не тянуло. Просто хотелось побродить по городу, может искупаться. Тем более по отчёту Общефорумный круиз по Ближнему Востоку на Vision of the Seas знал, что пляж находится недалеко от причала. Но жена настояла на древностях. Ну, если женщина хочет... почувствуйте разницу!
Нашли остановку долмуш, доехали до Эфеса. Отдали 5Е. Эфес 1км от автострады. По пути попался грушевый сад, таких огромных я никогда не видел. Вход стоит 20 лир, этот момент я как-то просмотрел в отчётах. Нет проблем! И тут я понимаю, что забыл кредитку. Блин... Посчитал кэш, нам не хватает 2 евро, чтобы вернуться! Глаза жены превратились в гиперболоид Гарина! Я понял - вот так проходит любовь... Как при мозговом штурме в "что? где? когда?" прокручиваем варианты. Занять? Не у кого. Предложить охраннику кэш? Опозоришься. Перелезть через забор? Жена наотрез отказалась, хотя идея была самая реалистичная. Вообщем, при гробовой липкой тишине побрели обратно на остановку... Уже и груши не радовали..
Вернулись в Кушадасы, пошли обратно на корабль. По пути почти не щёлкал, вот немного Вместо Louis Majesty уже стоял Crystal Serenity. Он пока бороздит Средиземноморку, но скоро уйдёт в кругосветку. 11дневный круиз из Стамбула в Венецию сейчас стоит на нем 8300$ за каюту. Да, у богатых свои причуды....
Сам город понравился. Чистенький, ненавязчивый, доброжелательный. 8 лет не был в Турции. Не разочаровала. Все говорят о греческом гостеприимстве, нам кушадасцы показались гостеприимней, чем родосцы.
Ну, вот и поплыли дальше день не сложился. Бывает....
Кстати, знакомые тоже весело съездили в Эфес. Доллары у них при входе не приняли, а разменять у таксистов не догадались. Вот их единственное фото Эфеса
Последний раз редактировалось Vlad52 01 июн 2012, 15:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Vlad52 писал(а) 03 ноя 2011, 23:40:Всё таки Господь оставил людям стадное чувство от животных! Народ бросался на всякую лабуду, как во времена советского дефицита! Наборы из дешёвых часов, серёжек и типа колье за 20баксов брали по 4 штуки. Жена у меня тоже повелась, а вечером слёзно попросила сдать. Поменяли в магазине на променаде на 2 коробки конфет. При чём эта вся дребедень вечером уже спокойно лежала и никому была не нужна. Да... А всё - Европа, Америка... Да такие же любители халявки и лохи! Извините за грубость.
А в чем Вы усмотрели халяву? Бижутерия, она бижутерия и есть. Никто ее с настоящими украшениями и драгоценностями не путает. Я тоже иногда прикупаю.
День 6 - Афины Домашку по Афинам я делал с помощью форума. Вроде подготовился, но не всё прошло так, чтобы поставить пятёрку. Зная про бесплатный шатлбас от трапа, я не особо рассматривал на завтраке ГДЕ мы стоим. А поставили нас, оказывается, на самый дальний 12й причал. Вышли с автобуса, я думал, что уже у метро. Оказалось, что нас довезли только до 11го гейта. И до метро, т.е. до 5го гейта плюхали 20 минут. Народ начал на меня урчать, типа - завёл, Сусанин... На что я только хитро улыбался. Вообще, пешие прогулки очень полезны.
наш пеший маршрут по Афинам
наш пеший маршрут по Афинам
Начитался про холм Лекавитос, типа альтернатива Акрополю, и потащил компанию туда. Доехали до метро Евангелисмос, местные про фуникулёр на холм только пожимают плечами. Но всё таки нашли. Поездка стоит 7Е. Ходит каждые полчаса в ровное время, т.е. в 12, 12-30 и т.д. Поднялись, вид конечно красивый
даже наш красавец видно
Наверху часовня св.Георгия.
Забегая вперёд, скажу - вид не сильно отличается от вида с Акрополя, по этому особого смысла туда лезть теперь не вижу. Это и статистика говорит - на холме было буквально несколько человек по сравнению с сотнями на Акрополе. Ладно... Спустились вниз. Вот тут домашка была отработана на 5, вывел народ прямо к парламенту.
По пути встречались такие замечательные холмики с благоуханием Мусорщики бастуют... Жизнь в Греции хреновая говорят... Так и хотелось спросить - может странами поменяемся?
По пути встречаются мандариновые деревья. Нам, северянам, непривычно. А русским тем более - и как до сих пор не обобрали?
У Парламента известный всем аттракцион - смена караула. Как раз подошли за 5 минут.
До Акрополя обязательно пройдите через Национальный сад, милое место. Много разных растений и деревьев.
Вход в Акрополь 12Е. Чтобы не писали, посетить конечно надо. Хотя, ещё раз повторю, что-то древние артефакты меня перестали трогать. По пути встречаются юные музыканты. Жалобно так играют Попробовали дать яблоко - не берут. Значит не голодные.
С Акрополя спускались северным ходом, в сторону метро Монастираки. Немного поспрашивали, не каждый встречный знал где метро. По пути проходили странную улицу. Сплошной ряд кафе, куча народа, все галдят, официанты меж столиков снуют. Вобщем, какой-то непривычный уличный общепит.
У метро народ собрался на митинг.
Как у нас в 17м году. Ребята, работать надо, и жить по средствам! Зашли в метро и тут нас ждал сюрприз - рельсы в сторону Пирея разобраны, платформа закрыта. Недоумённый народ(туристы с круизов) скапливался у схемы, пытаясь понять КАК ехать. Методом логического размышления допетрил, что надо проехать до станции Омония, а там пересесть обратно. Собрав кучку круизёров, так и сделали. На Омонии вышли, стали переходить на другую сторону платформы, смотрю указатель - не на Пирей. Чё за фигня! Поворачиваю взгляд на наш поезд - он на Пирей. Зашли в него обратно и проехали Монастираки без остановки. Шайтан! Правда после ньюйоркского метро это цветочки, там вообще чёрт ногу сломит.
Вернувшись в порт, я надеялся, что мы воспользуемся шатлом, который ездит по всему порту. Спросили в кассе у 5 гейта. Сказали, что нет никакого шатла, пришлось опять топать до 11го. Там в терминале личный досмотр, собралась приличная толпа с 3х судов. Простояли минут 20. Зачем он нужен, непонятно. Ведь на каждом судне процедура повторяется. Если у Кунарда и Косты висели большие таблички-указатели, то про наш Роял никакой инфы про шатл не было. Методом массового опроса еле нашли НАШ автобус. Явная недоработка Рояла.
Рядом с нами утром причалил "Цезарь Кунников", видимо пришли с дружественным визитом. А может кто из адмиралов решил жене шубку прикупить. Коста Пасифика и Королева Виктория уходили раньше нас.
Подводя итоги дня, решили, что он удался. Запланированную программу выполнили на 90%, не успели только побродить в квартале Плака. На холм Ликависос можно было и не забираться. Полностью согласны с мнением большинства, что Афины - неинтересный город, смотреть практически нечего. Какой-то местной ауры, проходя мимо помоек, галдящих едоков и митингующих, не заметили. В музеи, которые так нахваливают, не заходили. Нет у нас археологического и исторического зуда.
Последний раз редактировалось Vlad52 01 июн 2012, 16:04, всего редактировалось 8 раз(а).
А в чем Вы усмотрели халяву? Бижутерия, она бижутерия и есть. Никто ее с настоящими украшениями и драгоценностями не путает. Я тоже иногда прикупаю. Не понятно на что повелась жена.
Я ничего против бижутерии и прочих вещей в круизах не имею. Только качество многого настолько сомнительно, что при спокойном рассмотрении понимаешь, что 20баксов за такую дешёвку - очень даже не дёшево. Жена вечером поняла, что сама носить не будет, а подарить - у нас даже племянница ТАКОЕ уже не носит. А народ громит, как будто РЕАЛЬНО дёшево и сейчас кончится. И будешь потом весь круиз мучится, что не досталось. Вечером это всё, якобы распродажное, преспокойненько пылится в магазине - выбирай не хочу! В прошлом круизе жену очень привлекла акция "3 флакона духов за 99Е". Народ также громил. Долго выбирала, а потом поняла, что выставлены старые запахи. В магазине не за 33, а за 40 спокойно купишь новый запах. Вот и арифметика - схватив за 99 на распродаже, не знаешь куда потом эти 3 флакона девать. А за 40 купишь ЧТО на самом деле нравится и будешь пользоваться.
Последний раз редактировалось Vlad52 04 ноя 2011, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Vlad52 писал(а) 04 ноя 2011, 15:19:прикинул, что поездка обойдётся примерно в 100Е
Интересно,откуда такие цены. Прокат машины на Родосе от 25 Евро в сутки. В Линдос можно было без проблем на автобусе съездить.
Ну, я с запасом посчитал. за 25Е вероятно, когда приходит 2 лайнера, и не найдёшь. Времени ходить по рентам, понятно, что нет. До Линдоса на самом деле спокойно можно доехать на рейсовом, даже остановку видели. Но время стоянки ограничено. Не хотелось устраивать гонку по достопримечательностям ради галочки, типа - были, сфоткались.
Vlad52 я так понял, что вы на лайнере не с самого начала. Как вас приняли на лайнере, не спрашивали чего с Израиля присоединяетесь.? Не боялись, что каюта вас не ждет? Или вы все оговорили заранее , с турагенством ?
Evgeniy73 писал(а) 04 ноя 2011, 22:46:Vlad52 я так понял, что вы на лайнере не с самого начала. Как вас приняли на лайнере, не спрашивали чего с Израиля присоединяетесь.? Не боялись, что каюта вас не ждет? Или вы все оговорили заранее , с турагенством ?
О процедуре посадки написано на 1 стр. отчёта
Находились, насмотрелись, пора и на корабль... При въезде в порт у нас попросили документы, мы отдали паспорта и свой круизный билет. Минут 20 ждали в автобусе, потом нас попросили проехать на бордер контрол. Девочки задали пару вопросов где мы ночевали в Теле, и оформили какие-то карточки. С ними мы уже подъехали к трапу. Там ещё минут 10 ожидания, и вот нам выносят наши карты СиПас. Велком ту Маринер!
Могу только добавить, что сесть можно на ЛЮБОЙ круиз ГДЕ УГОДНО по маршруту. Главное, чтобы было всё нормально с визами. Предупреждать никого не надо. Достаточно часто пассажиры не прилетают вовремя, и догоняют круиз. По этому, если вам понравился какой-то маршрут, например из Лондона, а английскую визу делать не хочется, вы можете сесть в следующем порту, и выйти раньше. Проблем не будет, за всё уплочено!
Mariner конечно достаточно большое судно, но сравнивать его с Луис Маджести крайне некорректно. С таким же успехом более эффектно будет выглядеть сенбернар на фоне карликового пинчера. Сравнивать необходимо все-таки с одноклассниками.
FunCruiseGirl писал(а) 04 ноя 2011, 18:40: А в чем Вы усмотрели халяву? Бижутерия, она бижутерия и есть. Никто ее с настоящими украшениями и драгоценностями не путает. Я тоже иногда прикупаю.
Не понятно на что повелась жена.
Я тоже частенько прихватываю пару - тройку наборов в коробочках для подарков. При этом реально понимаю, что я покупаю. Но зато за небольшие деньги готовые подарки.
Vlad52 писал(а) 04 ноя 2011, 23:10:Могу только добавить, что сесть можно на ЛЮБОЙ круиз ГДЕ УГОДНО по маршруту.
У той же RCI на официальном сайте написано, что если пассажир не явился на посадку вовремя и не известил о своей задержке круизную компанию, то последняя имеет право использовать ваше место по своему усмотрению.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
У той же RCI на официальном сайте написано, что если пассажир не явился на посадку вовремя и не известил о своей задержке круизную компанию, то последняя имеет право использовать ваше место по своему усмотрению.
Ну, знаете ли... На заборе ... написано, а там дрова лежат Как ваше место может использовать круизная компания? Она не успеет никому его продать. Конечно надо обязательно пройти онлайн регистрацию, об этом я забыл написать. Тем самым подтвердив своё участие в круизе. Ещё раз повторюсь - пассажиры частенько догоняют круизы, и к этому в компаниях привыкли. К нам вообще никаких вопросов у трапа не было! Типа - тысяча извинений, что заставляем Вас ждать! Пять минут! Сто раз сорри!
Да вопросов никаких нет, Вы сами ответили себе - обязательно известить компанию, в этом случае никаких проблем не будет. Ваш отчет очень позитивен, я ни в коем случае не хочу к чему-либо прицепиться.
Мне очень обидно за себя в прошлом: вместо того, чтобы наслаждаться в июне Маринером, повелся на дурацкий Carnival Magic. За лето уже трижды четвертовал сам себя. Как ворона повелся на то, что блестит.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!