Улёт! Свадьба на судне! Только в фильмах такое видел, в смысле, оттуда узнал, что капитан судна имеет право проводить обряд венчания (их специально к этому готовят, что ли, на специальных курсах капитанов?) и это является официально зарегистрированным бракам. Вот это полёт фантазии, вот это мудрое решение! И почему я не знаю никого, кто бы в море свадебку сыграл?! Со всех сторон сплошные плюсы: сотню пьяных знакомых и не очень кормить не надо, драк не будет, с загсом непоняток не возникнет, спереть невесту с судна практически немыслимо, фактически свадьба два-в-одном, кольцами обменялись - и в ту же секунду волшебным образом в свадебном путешествии оказываетесь. А говорят, сказок не бывает! Вуаля, сказка как живая! И хоть нет большего противника брака во всём, и не только в семейной жизни, чем я, щас понимаю, что свадьба на круизном лайнере - единственное, что достойно называться свадьбой. Да как необычно - ну стопудов никто в родне об таком и не помышлял А то кортеж из машин, ресторан, кручение на машине по городу - да всё это не тянет на достойные воспоминания. На судне персонал подготовлен так, как фиг какой ресторан потянет! Если не брать во внимание особо пафосные, но там ценник переплюнет стоимость круиза в разы. А организационной суматохи сколько... Короче, совет да любовь, оригинальность рулит! А вам какая-то официальная бумага досталась, что брак зарегистрирован в такой-то точке мирового океана? В рамку и на стену Тортик, ммм, выглядит дюже съедобным, вот бы кусочек отхрумкать... Кепарик капитанский зачотный
Последний раз редактировалось Starnight 04 окт 2011, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо всем огромное за интерес к отчету и комплименты, вы нас засмущали =) Я, хоть и с опозданием, но все-таки продолжаю.
День 4 круизный, Ямайский. Итак, 4 августа, ранним утром мы, как обычно, в гордом одиночестве завтракали в Horizon Court, туда в 6 утра мало кто приходит столоваться. Познакомились с очень приятной девушкой - официантом из Одессы, она радовалась нам и радовала нас каждое утро, приветствуя нас “любимые молодожены”. Вообще, весь персонал, в том числе и русскоязычный, был подчеркнуто вежлив и учтив, но в тоже время искренен и открыт. После завтрака вернулись в каюту и вышли на балкон, а там, прямо песня: “Моооре голубооое не насмотрится на нееебоо голубооое!!!” Ямайка встречала нас хорошей погодой и яркими красками (а потом еще и местным колоритом =) )
Мы пришвартовались к то ли грузовому, то ли очень запасному пассажирскому пирсу, т.к на главном стояла Рояловская Либерти. Наш же загашник был в отдалении от туристических (и судя по всему, безопасных) маршрутов, т.к. был обнесен колючей проволокой и обставлен представителями полиции по периметру. В то лето в Кингстоне, столице Ямайки, то и дело вспыхивали волнения и беспорядки, и власти Очо-Риос (городка, куда мы приплыли), скорее всего, решили перестраховаться. На выходе из порта по нашу сторону ворот диспетчеры распределяли пассажиров по провайдерам заказанных ими услуг и передавали этим самым провайдерам прямо в руки. Мы погрузились в небольшой автобусик человек на 16 и покатили в направлении Dunn’s River Falls. Wikipedia: Водопады Даннс-Ривер (англ. Dunn's River Falls) расположены около города Очо-Риос на Ямайке. Являются одним из главных туристических мест страны. Входят в состав природного парка Dunn's River Falls & Park. Высота водопадов — около 180 м; вода низвергается по многочисленным уступам и стекает прямо в Карибское море. Среди туристов популярно восхождение по уступам, значительно облегчённое их формой и помощью гидов природного парка. В 1657 году во время англо-испанской войны около водопадов прошло сражение, победу в котором одержали англичане, в конечном итоге овладевшие всей Ямайкой.
На тот момент я так и не определилась, полезу я на водопады или нет, супруг же, напротив, был полон решимости. Ну вы, наверное, догадываетесь, чем всё закончилось:) Входные билеты были включены в стоимость тура. Сейчас на сайте парка стоит цена 20 USD, мне кажется, в прошлом году она была ниже долларов на 5. У посетителей есть выбор - спуститься к воде и подниматься по водопадам или прогуливаться туда-сюда и смотреть на отчаянных с оборудованной прогулочной террасы. Также на входе есть камера хранения. Мы не стали оставлять там вещи, взяли небольшой рюкзак с собой. Из одежды на нас были купальники/плавки и майки и шорты, ну и удобная обувь. Восхождение начинается на самом берегу моря, строго в сопровождении местных парковых гидов (наши гид-таксисты даже не заходили на территорию) и одинаково для всех: и индивидуалов-круизников, и тех, кто купил экскурсию на корабле, и тех, кто останавливается на Ямайке в отеле. Все берутся за руки группками человек по 20, и такой живой цепью, в которой помимо туристов есть пара-тройка гидов от парка, начинают топать наверх. Физически это совсем не тяжело, камни очень пологие, специально затертые щетками, чтобы не скользили. Самое сложное - остаться в цепи, когда толпа пьяных португальцев перед тобой вдруг захочет искупаться. Но т.к. не страшно, всё проходит чрезвычайно мирно и весело, перемежается криками “ЯмааааН” и “Ноу проблем он!” - туристов заставляют кричать вместе с местными =)
Один раз мы все-таки искупались по самую шею, оступившись на тропе. Хорошо, что паспорта в рюкзаке были предусмотрительно упакованы в непромокаемый пакет на застежке. Это нам еще поможет.
После восхождения, пока все обтираются и сушатся, водопадные гиды ходят и требуют чаевые. Мы не жадные туристы, и всегда охотно даем заслуженные чаевые, но на Ямайке процесс сбора чаевых больше походил на процесс сбора дани. Это немного отталкивало. Чтобы дойти от места подъема до выхода из парка, необходимо пройти через местный рынок. Улочки там довольно узкие и продавцы то и дело норовят затащить туристов в свои лавки и что-нибудь им продать. Но нас спас дождь, и не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Нам было все равно, т.к. мы искупали свои шорты и майки в водопадах, а вот те, кто только что переоделся в сухое, сразу стали мокрыми. У наших новых друзей из Род-Айленда под этим дождем пострадал фотоаппарат - его просто залило до летального исхода. У нас самое важно, а именно паспорта, были надежно упакованы. Фотоаппарат мы к тому времени уже зачехлили, т.к снимать торговцев не хотелось. Прогулявшись под настоящим тропическим ливнем и подождав на выходе отстающих из нашей группы, мы поехали далее по маршруту. У нас по плану была природная достопримечательность под название Blue hole - необычайно красивое место, где горная река затекает в пещеры и образует лазурное озерцо. По пути мы высадили процентов 80 группы - любителей экстрима, которым предстоял сплав по реке на тьюбах - шинах. Со стороны выглядело страшно. Дорога проходила вдали от моря, в основном через районы трущоб и порой свалок, конечно, заставляет задуматься...
На Blue Hole нас и еще одну семью передали местным гидам и обещали вернуться за нами через час-полтора, впереди был еще scenic drive по Fern Gully - тропическому лесу. Мы пошли за провожатыми вглубь по зарослям и вышли к месту удивительной красоты:
Напрыгавшись и накупавшись там мы спустились к месту сбора и стали ждать нашего гида - водителя. А его все не было и не было, в итоге он приехал с опозданием почти на нас, мы отменили поездку по лесу и потребовали, чтобы нас срочно доставили в порт. Там бы очень быстро прошлись по сувенирным лавочками, в очередной раз подивились местному колориту
Ну вот, мы “дома” и вовремя:
А в каюте нас ждал сюрприз - подарок от компании по случаю нашего недавно начавшегося медового месяца =)
А после отплытие из Очо-Риос и очень приятный вечер на борту Emerald.
Доброе утро! Зарегистрировался, чтобы сказать Вам спасибо за отчет! Мы с моей невестой 28 октября уходим в этот же круиз (10 Days Eastern Caribbean Vogyager-Emerald Princess) .Тоже планируем сделать свадьбу на корабле.Очень интересен Ваш рассказ.
gomer1 писал(а) 17 окт 2011, 07:07:Доброе утро! Зарегистрировался, чтобы сказать Вам спасибо за отчет! Мы с моей невестой 28 октября уходим в этот же круиз (10 Days Eastern Caribbean Vogyager-Emerald Princess) .Тоже планируем сделать свадьбу на корабле.Очень интересен Ваш рассказ.
Семь футов по килем и мои поздравления! Как проходила коммуникация с The Wedding Experience? Они нам столько нервов потрепали...
Хочу отметить, что подарок по случаю ханимуна появился в каюте не сам по себе, в разделе cruise personalizer на сайте Princess мы отметили, что будем праздновать сие событие в этом путешествии. Несмотря на то, что у нас была свадьба на борту, не факт, что сюрприз появился бы по умолчанию, все-таки у американцев все по инструкции в этом плане.
И вот мы подбираемся к Дню 5 – Каймановому. Сразу поделюсь первым впечатлением, которое у нас сложилось на контрасте с Ямайкой: Гранд Кайман показался нам просто Диснейлендом. Прежде всего, стоит отметить, что этот порт был тендерным, как я сейчас поняла по фотографиям. Но прошло всё так гладко и быстро, что я совсем забыла о тендерах и ввела вас в заблуждение в посте о Багамах – тендера у нас было два. Мы приехали на пирс, который находится чуть в отдалении от центрального, где, surprise-surprise, причаливали Рояловские тендеры. Если честно, к концу этого круиза мы так полюбили Princess и невзлюбили Роял, что фыркали при виде рояловских полотенец на пляже =) Сейчас я понимаю, что ты всегда будешь "За" тот корабль, на котором плывешь, и против Роялов ничего не имею, тем более что жизнь сложилась так, что я ходила на них в два раза больше, чем на Принцесс.
В восемь утра мы уже были на берегу, и т.к. оставался еще час до встречи с Кэпом Чипом, мы отправились гулять по Джорджтауну. В припортовой зоне, как на большинстве Карибских островов, тьма тьмущая ювелирных магазинов, бутиков и баров аля Маргаритавиль. Но мы чуть углубились в город, прошлись по центральной площади, заглянули во дворики ресторанов, обнаружили просто огромное дерево
К 9 утра собралась наша группа желающих поплавать со скатами, мы сели в небольшой автобус Чипа и отправились на другую сторону острова. Проехали мимо Seven Mile Beach и 5* отелей с идеальными лужайками и дорогими машинами. Лодочка Чипа оказалась небольшой, но очень удобной – места было достаточно всем и в тени, и на солнце, на борту был холодильник с бесплатной водой и колой/спрайтом, пиво за денежку. Плыли мы минут 40-50, Чип и его отец рассказывали о домах знаменитостей, мимо которых мы проплывали, об урагане 2004 года и его последствиях, о том, что Stingray park закрывают в плохую погоду для судов. В общем, время пролетело незаметно. Стингрей парк представляет собой отмель посреди моря, окруженную рифом. Когда на рейде у Джорджтауна круизные корабли, в Стингрей парке яблоку негде упасть, но благодаря тому, что у нас была маленькая группа, места хватило всем. Купание со скатами – это нечто. Мне, признаюсь, было дико страшно сначала, ни то что "целоваться" с ними и кормить их с рук, а даже просто гладить. Но минут через 30-40 я привыкла к тому, что вокруг снуют десятки скатов и ходить надо очень осторожно, чтобы не лишить этих милейших существ зрения. А потом и вовсе осмелела и кормила из с рук рыбой – они высасывают еду из сложенной ладони, как пылесосы =) Ну и под конец даже согласилась на то, чтобы один скат (вернее, скатиха – если ее можно так назвать, т.к. самцы не очень социальны) "обнял" и "поцеловал" меня. Очень яркие впечатления и замечательные воспоминания. Мы провели со скатами около часа и поплыли ближе к рифу, где получили маски/трубки/ласты и расплылись по всему рифу, наслаждаясь морскими красотами. Удивительно, но кроме нашей лодки больше туристов на рифе не было. Судя по всему, типовые туры включают только купание со скатами. Потом нам предстояла дорога назад. Мы не поехали в порт, а вышли у знаменитого пляжа Seven Mile Beach, где провели остаток дня. От пляжа до порта доехали на маршрутном такси стоимостью около 5 долларов с пассажира и вернулись на корабль. Удивительно, но очередей на наши тендеры не было. Очереди Рояла и Карнивала пугали, на такой жаре, думаю, стоять было невыносимо. В целом, день получился очень насыщенным и интересным, а впереди еще ужин, где наш остряк – официант из Ямайки по имени Омар будет нас развлекать, а также шоу и прогулки по променадной палубе посреди ночного Карибского моря. На ужин подавали краб кейк и лобстеров:
Starnight писал(а) 04 окт 2011, 06:08:Улёт! Свадьба на судне! Только в фильмах такое видел, в смысле, оттуда узнал, что капитан судна имеет право проводить обряд венчания
Ну не венчания, а бракосочетания как представитель власти на судне.
Поздравляю Вас с замечательным событием! Отличный отзыв! Как Вы бронировали круиз, на каком ресурсе? Какие документы необходимо представить для регистрации?
L.O.V. писал(а) 05 ноя 2011, 12:08:Поздравляю Вас с замечательным событием! Отличный отзыв! Как Вы бронировали круиз, на каком ресурсе? Какие документы необходимо представить для регистрации?
Круиз покупали в Бриз Лайн Билеты Москва- НЙ, отель в Форте сами онлайн. Все, что касается свадьбы, делается через американскую контору The Wedding Experience (TWE). Они делают свадьбы для всех основных круизных компаний - непосредственно сами компании этим не занимаются. Проще всего попасть в TWE написав по адресу, указанному в свадебной брошюре на сайте круизной компании. Для Princess это тут: http://www.princess.com/learn/onboard/g ... /index.jsp
Из документов мы заполняли всевозможные формы, которые нам направлял TWE, все отсылали по факсу/электронной почте, оригиналы не понадобились. По законам Бермуды, для того, чтобы выдать нам Marriage License (право на заключение брака), в местной газете (по-моему Bermuda Sun) два раза должно быть опубликовано объявление о нашей свадьбе. Мы его видели в онлайн версии газеты Теперь кроме Бермуды, заключать браки на кораблях разрешает еще и Мальта, не помню точно, но вроде бы Azamara ходит под мальтийским флагом. На всех остальных кораблях Вам сделают все тоже самое, но без свидетельства о браке. Что, собственно, ничем не хуже =)
skyoker писал(а) 05 ноя 2011, 12:22:Подскажите, а как свадьба в такой шикарной обстановке отразилась на Ваших дальнейших отношениях? Надеюсь, он Вас до сих пор на руках носит?
Думаю, что свадьба и смена статуса никак не отразились на наших и без того сильных чувствах. Все пережитое стало просто неотъемлимой частю нас самих и теперь очень греет душу ))) Когда мы видим брачующихся у ЗАГСов, в парках и тд хором говорим "как славно, что у нас было по-другому!"
Специально посмотрела другие судна - "свадебной часовни" не указано в перечне... А разве нельзя купить круиз напрямую у круизных компаний? Думаю, у бриза наценка была не маленькая... По ценам на организацию такого потрясающего события подскажите, пож-та.
L.O.V. писал(а) 07 ноя 2011, 16:13:Специально посмотрела другие судна - "свадебной часовни" не указано в перечне... А разве нельзя купить круиз напрямую у круизных компаний? Думаю, у бриза наценка была не маленькая...
L.O.V. писал(а) 07 ноя 2011, 16:13:Специально посмотрела другие судна - "свадебной часовни" не указано в перечне... А разве нельзя купить круиз напрямую у круизных компаний? Думаю, у бриза наценка была не маленькая... По ценам на организацию такого потрясающего события подскажите, пож-та.
На Вояджере есть, думаю и на всех судах RCI этого типа.
iwingy, у Вас есть потрясающее фото на фоне лестницы. В проспекте Принцесс тоже есть аналогичные фото. Как я понимаю, Вы были на лайнерах других компаний, а там аналогичный масштаб или поскромнее? Судя по проспектам NCL и Royal - таких лестниц не наблюдаю Да, поняла, что купить круиз на Princess не просто....
L.O.V. писал(а) 08 ноя 2011, 12:30:iwingy, у Вас есть потрясающее фото на фоне лестницы. В проспекте Принцесс тоже есть аналогичные фото. Как я понимаю, Вы были на лайнерах других компаний, а там аналогичный масштаб или поскромнее? Судя по проспектам NCL и Royal - таких лестниц не наблюдаю
Кроме Эмеральд Принцесс мы были на двух кораблях Рояла, они не такие classy&elegant, но на больших рояловскийх есть целые улицы и еще куча красивых и интересных мест, и лестницы там тоже есть, просто в другом стиле Enchantment: Explorer (фото так себе):