Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Около двух месяцев назад я писала в этой теме еще в качестве теоретика, теперь могу рассказать о своем опыте проживания в сьюте категории S5 (самая маленькая и дешевая каюта в зоне The Haven/Courtyard) на Norwegian Gem. Начнем с того, что из-за низкого сезона, программы лояльности NCL, покупки во время трехдневного сейла и скидки нашего турагента по цене она нам обошлась дешевле первой поездки на этом же корабле два года назад в мини-сьюте, правда в высокий сезон.
Фотографии каюты 14014:
Первая комната с раскладным диваном и маленьким балконом
Вторая комната разделена на спальную зону
и санитарную
Нетрудно догадаться, какое место в каюте было моим любимым :))
Отдельная душевая кабина тоже с обзорным окном в полный рост. Стекла немного затонированы, плюс есть рулонные шторы.
1) Приоритетная посадка. Большого преимущества по сравнению с обычной регистрацией не оценила. Очередей и так особо не было. А вместо того, чтобы всех по отдельности проводить к каютам, консъерж собрал кучу пассажиров и мы все вместе, как бочки в селедке, поднялись на лифте и дальше сами разбрелись по своим жилищам. Мы б так и сами могли :) Единственное, что очень понравилось, - в "сьютном" зале ожидания был очень неплохой буфет с напитками и закусками.
2) Дворецкий и консъерж. Ну, этот сервис скорее напрягал, чем давал преимущества - нам, воспитанным в пролетарских традициях, как-то неудобно по пустякам людей напрягать. Хотя на телефоне, даже в туалете :), были отдельные кнопки дозвона этим двум персонам. Но мне проще самой сходить и принести то, что мне нужно, а обедать-ужинать предпочитаю "в людях". Дворецкий, правда, сделал доброе дело - научил варить "неправильный" капучино в кофе-машине, который я пила каждое утро со сладостями из буфета внутреннего дворика, к которому мы плавно переходим.
3) Внутренний дворик с бассейном - главная причина, почему я выбрала эту каюту и этот маршрут вообще
В этой теме уже есть одна фотография этой зоны на другом лайнере того же класса. Доступ к ней есть лишь у жителей 14 и 15 палуб. В бассейне, конечно, не поплавать, но освежиться можно. Зато лежать в спокойствии в джакузи - полный кайф! Большое преимущество у этой зоны по сравнению с общественной палубой с бассейнами, кроме обычной тишины и уединения, - это наличие раздвижной крыши. Правда, одно меня неприятно удивило: многие искусственные зеленые насаждения "садика" уже настолько жалко выглядят - неужели затраты на обновление так велики, что нельзя привести их в надлежащий вид?!
Тем приятнее было увидеть среди всех этих куцых искусственных растений живые цветы
На заднем плане на фото выше - небольшой буфет, который присутствует примерно с шести часов утра и до раннего вечера, где по утрам я регулярно брала сладости к своему неправильному капучино. Он же поближе
Выбор в течении дня небольшой, но достаточный, чтобы "не отходя от кассы" перекусить или выпить соков, чая и т.д. Дочь особенно радовалась наличию шоколадных драже и желейных мишек :)
Кроме того, чтобы далеко не ходить для сброса набранных калорий, в закутке стоят два тренажера (вело и беговая дорожка) и имеется сауна. А этажем выше расположена солнечная палуба с лежаками и тремя гамаками
4) Капитанский прием (для проживающих во всех сьютах). Устраивается в описанном выше дворике с бассейном, для чего все стулья и лежаки убираются. Вечеринка немного смутила тем, что ожидаемого приветствия от капитана или членов экипажа не последовало. Просто все пришли, пожали по очереди всем выстроившимся в стройный ряд официальным лицам руки и разошлись по углам. Коммуникабельные и хорошо владеющие английским языком могли пообщаться с командой и сокруизниками, другие просто постояли, походили, выпили вина-шампанского-соков, закусили канапэ с подносов и разошлись по своим домам (лучшей фотографии сделать не получилось)
5) Room Service. Есть он, разумеется, во всех каютах, но в обычной просто нет места, чтобы нормально принять пищу. К тому же, для съютов меню расширенное. Обедать-ужинать, как я уже упоминала, люблю в народе, а завтрак в день прибытия на Бермуды, чтобы не терять время на ожидание заказа, мы однажды попробовали
(прошу прощения за качество, штатив лень было ставить)
6) Возможность завтракать и обедать в специализированном ресторане Cagney's . Именно здесь я предпочитала завтракать, т.к. проходит он в моей любимой смешанной форме - буфет из холодных закусок и фруктов и заказ теплых блюд по меню. К тому же, в нем очень приятная атмосфера. А на обед туда я ходила исключительно из-за креветочного коктейля
(В основном буфете "Garden Cafe" в этом круизе его, к сожалению, ни разу не видела)
7) Приоритетная высадка на берег. У нас был всего один порт следования, по прибытию в который консъерж по "черному" входу провел к выходу. Наверное, полезная вещь при коротких стоянках, для нашей трехдневной было не особо актуально. Для окончательной высадки бирки на чемоданы доставляют в каюту, и похожая процедура сопровождения консъержем к выходу, только уже без права возврата...
Оно и было потрясающе! Но. Круиз был довольно специфичный: неделя с тремя ходовыми днями и стоянка всего лишь в одном порту неполных три дня. Если бы не относительно дешевые цены и корабль - моя первая любовь, я бы и не взглянула в его сторону. А когда выяснилось, что можем позволить себе каюту категории, о которой я раньше только и могла что мечтать, недолго думая купили. В привычном мини-сьюте вышло бы, наверное, евро на 800 дешевле на троих (цена на ребенка была фиксирована - 199 евро, независимо от того, внутренняя это каюта или самый дорогой люкс). Однозначно могу сказать, что доплата того стоила. С другой стороны, проходя по "родной" 11-й палубе мини-сьютов немного ностальгически щемило сердце, и с дочкой мы пришли к выводу, что именно этот формат больше соответствует нашему представлению о каюте на корабле. А то, что наверху - это немного баловство, хотя и очень приятное :)
Вот это сьют, вот тут уже видно, чем он отличается от каюты: и обеденный стол, и ванна с телевизором да с окном. И на примере этого сьюта можно всем показывать, почему не надо от каюты ждать того же, что от гостиничного номера. Каюта - там только спать, а в сьюте жить.
Впечатляет. При таком месте жительства и портов никаких не захочешь . Отчет ценный, такого на форуме не было и всем бы в таких плавать. Цену не озвучите? Намеки на то, что недорого обошлось понятны, но всё же.
Цвета интерьера для меня "вырви глаз" Спасибо за подробной рассказ "из жизни богатых" На старости лет надо будет как-нибудь попробовать и сьют. Чтобы сказать, что "в этой жизни я все видел и имел"
Ванна шикарная и канапе всякие забавные. А вот дворецкий меня бы лично напрягал. Питаться я тоже люблю "в людях", так что приносить мне ничего не надо. Дворик тоже симпатичный. Но все ж таки думаю, что в сьюте мне не ездить, даже при одной попытке такое оплатить жаба бы меня сразу задушила насмерть. Так что спасибо за фотографии, посмотреть очень интересно.
Ну вот, придется-таки нормальный отчет писать - модератор своим переносом в отдельную тему вынуждает, а я, может, еще раздумывала, писать или не писать... Немного позже отвечу на вопросы, коротко не получится, а я только с работы пришла.
Когда я думала о написании отчета о поездке, то собиралась начать его по-порядку. С описания маршрута, перелета, первых шагов на американской земле, дать ссылку на рассказ о каюте, чтобы не подумали, что это главное, почему мы в круиз поехали (даже если это и так)... Хотя скорее всего никакого отчета бы не вышло, потому что писатель из меня никудышний, фотографии обрабатываю по году, а лень за спиной стоит и дышит. Так что пусть будет хотя бы так.
Итак, это был наш третий круиз вообще и с компанией NCL в частности. Первый состоялся в июле 2009 на Norwegian Gem по западному Средиземноморью, второй в октябре 2010 на Norwegian Jade по похожему маршруту, а в этот раз были выбраны далекие берега.
23 – 30 октября 2011. Нью-Йорк – Бермуды – Нью-Йорк.
Как мы оказались в этом круизе - немного длинная история. Первоначально я мечтала о недельном карибском круизе на Freedom of the sees , в каюте Junior-Suite, цена на которую все время моего наблюдения стойко держалась в районе 2600 евро на троих. Но проблема была в перелете – я никогда еще не летала на такие длинные расстояния, и желания совершать его тоже не было, да при этом еще и платить немалые деньги. Если только бизнесс-классом... Не за свои кровные, конечно, - это не реально, а за премиальные мили, которые собирает муж. Но к тому времени не было еще накоплено достаточного количества хотя бы на нас с дочкой (муж в командировки на дальние перелеты обычно бизнесом летает, поэтому великодушно предложил купить хотя бы нам, а у него как статусного клиента Люфтганзы остальные привилегии, кроме удобного кресла, тоже будут). К тому времени, когда достаточное количество милей было наконец накоплено, исчезли премиальные билеты в бизнесс-класс на нужные нам даты :(( (А даты эти из-за привязки к школьным каникулам строго определены) Я долго надеялась, искала, злилась и в отчаянии почему-то задала в поиске Нью-Йорк. Совершенно неожиданно туда оказались места в наличии! Но от Нью-Йорка до Форта Канаверал было уж очень далеко добираться, вот тогда я и решила посмотреть, нет ли какого подходящего маршрута из Большого города - и увидела свою первую любовь Norwegian Gem. Проверив цены, с удивлением обнаружила, что можем позволить себе полноценный сьют по цене джуниор-сьюта на вышеназванном Фридоме. Конечно, Бермуды – это не вожделенные Карибы, но посмотрев информацию в интернете, решили, что тоже очень экзотично. К тому же, основной целью был все-таки сам корабль.
Правда, в результате летели мы все равно все экономом :) Потому что свободных премиальных мест на прямые рейсы не оказалось, а найти мужу тот же самый маршрут, чтобы всем вместе лететь, оказалось не просто. А тут как по заказу у Люфтганзы акция – билеты из Франкфурта до Нью-Йорка и назад за 447 евро. Так что мили копим дальше, чтобы всем хватило, а карибский круиз я уже опять присматриваю :)
Очень понравилась погода в конце октября: очень тепло, но не жарко, океан еще теплый - по ощущениям те же +25 С, что и воздух. Приветливые жители, свободно разгуливающие куры по островам, прекрасные пляжи. Не очень понравилось, как работает общественный транспорт - на остановках-столбиках никакой информации, когда придет автобус, пару раз по полчаса стояли ждали... Все время вспоминала ваш рассказ
Kuskow писал(а) 10 ноя 2011, 04:01:Вот это сьют, вот тут уже видно, чем он отличается от каюты: и обеденный стол, и ванна с телевизором да с окном. И на примере этого сьюта можно всем показывать, почему не надо от каюты ждать того же, что от гостиничного номера. Каюта - там только спать, а в сьюте жить.
И это еще наш был самым скромным из всех из верхнего эшалона :)
seemoewe писал(а) 10 ноя 2011, 23:08:Шутите, да? Это какой же дешевый должен быть трансатлантический перелет Конечно, только каюта, еще и без чаевых...
Я перевела в доллары, так мне легче оценивать стоимость круиза. Примерно 3500 долл. Для того региона разве дешево? Даже сьют.
GalaN писал(а) 10 ноя 2011, 23:17:Я перевела в доллары, так мне легче оценивать стоимость круиза. Примерно 3500 долл. Для того региона разве дешево? Даже сьют.
Мне неудобно в долларах, я всегда доллары в евро перевожу, а это неблагодарное дело. Я не знаю в общем - дорого или дешево. Конкретно у меня было всего лишь одно "окно" в году из десяти дней, когда мы могли поехать в круиз. В качестве альтернативы стоял джуниор-сьют за те же деньги, я писала выше. С ним не сложилось, но и настоящей сьютной жизни с ним я бы не увидела, а хотелось "хоть раз в жизни"
Конечно, если не ограничен по времени, то есть смысл дождаться распродаж незадолго до круиза (и надеяться, что авиабилеты по нормальным ценам еще остануться). Лучше всего тем, кому и лететь никуда не надо. Или купить что подешевле в надежде на апгрейд. Точно знаю, что большинство наших соседей были проапгрейдены. Мы покупали на европейском рынке и ни на какой апгрейд расчитывать не приходилось, он возможен только при бронировании в Америке. На момент покупки за полгода я смотрела и американские сайты, но из-за того, что ребенок у них как третий взрослый, выходило даже дороже, чем у нас.
GalaN писал(а) 10 ноя 2011, 23:17:Я перевела в доллары, так мне легче оценивать стоимость круиза. Примерно 3500 долл. Для того региона разве дешево? Даже сьют.
Свиты, которые свиты, а не мини, везде стоят дорого. Например самый большой из них Гарден Вилла - 21К на неделю.
Названная цена звучит как неплохая для такого уровня свитов.
Бермуды, кстати, совсем не дешевое направление, отчасти, потому что оно очень удобно для северовостока Штатов, плюс сами по себе Бермуды дорогие. Наша внутренняя каюта на человека (правда летом) стоила 800+ долларов. В Октябре оно конечно дешевле, но ...
GalaN писал(а) 10 ноя 2011, 23:57:Я поняла одно, что сьют мне еще не скоро светит За такие деньги во внутренней 3 раза по Карибам или 2 раза по Европе можно сплавать
Лучше по портам гулять и смотреть пейзажи, чем сидеть в сьюте и любоваться кофемашиной. Да и на судне полно красивых мест...
seemoewe писал(а) 11 ноя 2011, 00:08: А три дня в море чем заниматься, когда корабль знаешь уже как облупленный? Вот так периодически подходишь к кофе-машине и любуешься, любуешься...
Да уж, на судне практически нечем заняться Остается только смотреть в окно санузла
seemoewe писал(а) 11 ноя 2011, 00:08:А три дня в море чем заниматься, когда корабль знаешь уже как облупленный? Вот так периодически подходишь к кофе-машине и любуешься, любуешься...
У Вас прохладно наверное уже было. Мы когда в июле плавали столько в бассейне купались, музыку слушали и даже танцевали.
GalaN писал(а) 10 ноя 2011, 23:57:За такие деньги во внутренней 3 раза по Карибам или 2 раза по Европе можно сплавать
Ну не стану я чаще плавать оттого, что выберу внутреннюю каюту - попутные затраты слишком высоки. Карибский круиз может и стоит тысячу, а добраться до него все две. Да и со временем не все так просто... А вообще я никогда не вступаю в споры, что лучше - внутренняя каюта или сьют. Каждый сам выбирает по предпочтениям и возможностям. Хорошо, что этот выбор есть.
seemoewe писал(а) 11 ноя 2011, 00:08:А три дня в море чем заниматься, когда корабль знаешь уже как облупленный? Вот так периодически подходишь к кофе-машине и любуешься, любуешься...
У Вас прохладно наверное уже было. Мы когда в июле плавали столько в бассейне купались, музыку слушали и даже танцевали.
Да это я типа так прикалываюсь ;) Мы тоже много чем занимались, хотя полтора дня из трех ходовых лил дождь. Вообще, классно было, опять хочу в круиз...
Спасибо. Эх, жаль. Значит уже в мини сьют не хочу. И вообще наконец то понял, что такое настоящий сьют. Брать надо только такой как был у вас. А если денег мало, тогда балкон или внутреннюю.
Раз уж у меня здесь все вперемешку, то расскажу о происшествии, случившемся в последний день круиза, когда штормовая погода вкупе с дождем не слишком радовала отдыхающих
В общественных местах для граждан со слабым вестибулярным аппаратом выложили пакеты
Мало того, что океан неспокойнее, чем был по пути на Бермуды, так и идем мы еще со скоростью почти в два раза больше, потому что кораблю вместо трех ночей и двух дней то же самое расстояние нужно преодолеть за две ночи и один день. Было начало одиннадцатого утра, когда капитан по громкой связи объявил, что мы поворачиваем назад,потому что поступил сигнал от терпящего бедствие судна, а мы находимся к нему ближе других – всего-то в двух часах хода. Многие сразу кинулись к капитанской рубке, чтобы посмотреть по навигационным экранам, куда мы плывем
Лайнер хоть и продолжал жить своей нормальной жизнью, но у пассажиров появилась общая тема для разговоров. На одной из связей капитан предупредил, что на месте аварии на протяжении всей операции над нами будет кружить самолет службы береговой охраны США, его мы первым и заметили
Значит и жертва должна быть неподалеку, но пока не она в поле зрения, а ветер
Частично закрыли палубы, но разве какие-то предостережения удержат жаждущих зрелищ туристов?
Наконец, в середине описываемого спасательным самолетом круга, замечаем виновника дополнительных затрат круизной компании. Если честно, я ожидала увидеть что-то побольше
Мотыляло по волнам бедное суденышко, конечно, не слабо
При ближайшем увеличении рассмотрела пять пассажиров. Позже в интернете прочла, что канадскую яхту накрыло высокой волной, из-за чего вышло из строя оборудование и им пришлось обращаться за помощью. Из-за нелегких погодных условий наш корабль долго не мог найти удобную позицию, чтобы спустить спасательный катер. Все это время самолет продолжал наяривать круги вокруг яхты
Для пассажиров спасательная акция явилась большим аттракционом. В зависимости от положения яхты, толпа перемещалась с одного борта на другой
Судя по тому, с каким любопытством на это взирали и члены команды, для них это тоже был далеко не заурядный случай
С большим дулом, кстати, наш дворецкий - видимо, неплохие чаевые получает за свою работу :)
Но момент спуска я так и пропустила, катер заметила уже двигающимся к цели
Спасение утопающих вступает в ответственную фазу, сверху внимательно наблюдают (кадры с самолета есть в телерепортаже, который я вставлю в конце)
И вот заложники океана спасены
Одинокая яхта так и осталась болтаться посреди открытого моря. Что с ней теперь станет?
Спасательному катеру опять потребовалось время, чтобы безопасно приблизиться к кораблю. Как поднимали катер на борт и встречали отважных мореходцев я тоже не увидела, потому что хотелось в последний день непременно пообедать креветочными коктейлями в Cagney’s. Но все важное, что я пропустила, увидела потом в видеоролике на ютубе, автором которого оказался фокусник и комедиант Джастино, показывавший вместе со своей женой прекрасные номера в вечерних шоу в театре
У нас было почти тоже самое: спасали беглецов с Кубы. Лодка была вообще надувная, правда шторма не было. Взяли их на борт, а потом передали на coast guard корабль. Чуть не опоздали в Форт Лодердейл из-за этих предателей родины
Еще что интересно, капитана после этого уволили. Он не имел права брать их без документов на корабль, тем более что coast guard приплыл где-то через час. У нас следующий круиз был через месяц на этом же корабле. Глядим, а капитан то новый
laperuza писал(а) 11 ноя 2011, 23:59:У нас было почти тоже самое: спасали беглецов с Кубы. Лодка была вообще надувная, правда шторма не было. Взяли их на борт, а потом передали на coast guard корабль. Чуть не опоздали в Форт Лодердейл из-за этих предателей родины
Тоже интересно. Только капитана жаль, если правда про увольнение. А то может он просто в заслуженный отпуск ушел?
Мы тоже опоздали в порт. Я тогда еще подумала, как же рискуют те, кто покупает обратный перелет впритык.
FunCruiseGirl писал(а) 12 ноя 2011, 00:59:А фамилию капитана помните? Дело в том, что это довольно обычная процедура "вдоль" Кубы.
Фамилию к сожалению не помню. Если интересно можете поискать: Navigator OTS, апрель 2011. Кстати с тех пор я каюту на корме в жизни не возьму, даже если доплатят. Спать невозможно из-за очень сильной вибрации, которая возникает когда корабль движется на повышенной скорости.