Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
видимо дожидались подходящей компании для общения,судя по тексту...
Видимо, дожидались Вас, чонкин, с Вашими язвительными комментариями-провокациями и необъяснимым желанием потроллить.
Очевидно, вопрос адресован не Вам, так что потрудитесь оставить ваши предположения при себе. Или Агафе П. снова создать специально для вас отдельную тему? Название можно взять вот такое: "Я вот просидел на Гарде безвылазно и мне не понравилось..."
Я достаточно интеллигентно излагаю свои мысли?
Горыныч - Вам отвечаю по существу - и Вы правы отчасти. Мы пробыли на Гарде три с половиной дня, и, конечно, стоило выехать еще на денек-другой в окрестности. Но предыдущий отдых в Милане сыграл свою роль, и очень хотелось тупо побалбесничать, покупаться-позагорать. Жаль, что озера Ледро и Идро мы случайно открыли для себя перед самым отъездом, а так ездили бы каждый день туда, совсем недалеко как оказалось.
любезный.... Вы не кипятитесь, не злитесь на меня ... я тут давно и ваших стрел с ядом не заслуживаю.... меня вот только удивляет, что Вы ехали на Гарду, ожидая там "чего-то эдакого" в августе...меж тем...Гарда засижена в августе, как капля варенья на столе..и отели, и вся структура заточена под середнячок...под скупого бюргера, который любит почесать пузико у бассейна, либо предпочитает ацки активный отдых...... видно, что Вы готовились к поездке...тогда почему не озаботились предварительным списком надежных едален по всему маршруту?..вот это удивляет... представьте иностранного туриста в Москве, который селится в гостинице и выходит на широкие московские улицы в поисках вкусной еды...если он не вооружен информацией, то его шансы заработать себе изжогу или еще чего хуже - крайне высоки....в тоже время, если он знает адреса тех же рестораций Андрея Деллоса, Новикова и тп (про Комма умолчу...ибо...)))), и если его кошелек готов к такому уровню цен - будет ему щастье и уха с самыми вкусными пирожками в Пушкине и гениальная утка по-пекински в Турандоте... а мораль сей басни проста: если Вы едете в очень туристическое место - все пункты Вашего трипа к таковым относятся - лучше ехать подготовленным....это в ваших интересах. либо надо доверяться консьержу отеля(консьерж должен быть компетентным, а отель соотно - приличным)...есть еще 3й вариант - нужно спросить местных - например, спросить совета по поводу ресторана в приличном бутике, где Вы что-то покупаете, тут обмануть не должны...они еще сами позвонят и забукают Вам столик.. за последние 10 лет моих путешествий (а путешествую я как минимум раз в 2 месяца..и не по работе) я может быть раз 5 ела в местах, о которых у меня не было инфы заранее...я крайне щепетильно отношусь к своему желудку..и за эти 10 лет, по крайней мере в Италии, я не могу вспомнить чего-то трагически невкусного. Та же фигня с отелями, пляжами ....инфы в интернете полно. Я очень надеюсь, что у Вас в будущем возникнет желание вернуться еще в Италию...если нужны будут консультации - вы не стесняйтесь, обращайтесь..мы проконсультируем, подскажем... Европа - это прежде всего традиции....традиции во всем - в распорядке работы бассейна при отеле, пляжа, магазинов, ресторанов, в том, как распределеяются места на пляжах в сезон, том, что приоритет всегда отдается постоянным клиентам, а не тому, кто шуршит капустой, переступив порог ...ну да много всего... и вот мне думается, что эти традиции нужно уважать.... они так живут, они так привыкли...и они не будут подстраиваться под русский характер ...вот даже Абрамовича послали давеча в Форточке...бедолагу
извините, если длинно
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
за последние 10 лет моих путешествий (а путешествую я как минимум раз в 2 месяца..и не по работе) я может быть раз 5 ела в местах, о которых у меня не было инфы заранее...я крайне щепетильно отношусь к своему желудку..и за эти 10 лет, по крайней мере в Италии, я не могу вспомнить чего-то трагически невкусного.
Ну это не единственно-возможная формула. Я, например, не люблю привязываться к каким-то определенным точкам или графикам (если еще надо столик заказывать) во время поездок. Для меня путешествия - это бродяжничество по миру, способ уподобиться местным, понять чем и как живут люди региона, и это все как правило очень далеко от списочных ресторанов. Я не из тех, кто в путешествии боится потерять комфорт, не из тех, кто называет путешествием лежание на шезлонге у края бассейна с бокалом шампанского (будь то Турция все включено или Ницца с платным пляжем ). Я,напрмер, считаю, что если вы пошли в один ресторан наобум, второй, третий, четвертый и везде не очень, то вполне оправдано написать такой отчет. А если путешествовать по принципу - сюда не ходи, тут снег башка упадет, сюда тоже не заглядывай... да в чем смысл путешествия-то тогда? А то что в Европе не принято хвастать деньгами, да вообще хвастать нехорошо, хоть чем, это вы верно подметили, те, у кого что-то есть, они молча скупают домики в Лондоне и в той же Ницце, и их не слышно, не видно, а кто все время звенит о своих якобы возможностях, тот да..
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Чонкин, спасибо за ваши комментарии. Нет, серьезно, я на вас не кипячусь.
Собственно, чего-то эдакого на Гарде мы не ожидали. Толпы народа в августе есть везде, в любой стране. Разве что была надежда, что отели будут лучше.
Вы спрашивали, сколько раз я был в Италии, и я вам теперь отвечу, что это был действительно первый раз. НО. Есть два основных типа туристов.
Первый - думается, их абсолютное большинство и у нас самих по крайней мере несколько таких знакомых - которые при организации самостоятельных путешествий спланируют все, что только можно: где они будут сегодня обедать, где ужинать, на какой пляж поедут загорать после обеда, в какой музей пойдут. Многие из них досконально изучат путеводитель по стране. Такие люди умудряются распланировать каждый день своего отдыха, даже когда они берут тупо пакет и едут в пляжный отель. Очень часто (но не всегда) такие путешественники очень экономны и расчетливы. Они предварительно прочитают все отзывы, а после того как вернутся домой потом сами напишут что-то вроде "best value for money". Такой вот европейский что ли, тип.
Есть второй тип людей - которым планирование в самом крайнем его проявлении чуждо, потому что от этого они становятся привязанными к определенной программе, которую якобы надо выполнить. Да, мы тоже планируем, но лишь основные вещи, которые критичны и без которых не обойтись: перелет, отель (включая все отзывы и т.д.), потому что это действительно важно, примерное количество времени в каждом пункте и наверное общая информация о близлежащих достопримечательностях/развлечениях. Все. Совершенно не находим зазорным потратить лишний день просто тупо лежа в отеле или на пляже, когда вокруг столько интересного и "надо"ехать. Кому надо - пусть едет.
Люблю спонтанность. Захотели есть на Крите, ездя по горам - заехали в первую попавшуюся таверну в какой-то горной деревне. Ее, этой деревни наверно и на карте не найдешь, не говоря уже об отзывах про таверну. Там даже меню нет и роскоши никакой. А еда просто вкуснейшая. И атмосфера приятная.
Также с покупкой машины. Некоторые годами изучают ТТХ машины, прежде чем купить, потом покупают и годами ездят на одной и той же машине, записывая в блокнотик сколько потратили бензина, что сломалось и оставляя везде отзывы. А другие просто покупают когда захотят. И дело не в деньгах - они берут кредит если надо, вот хочется и все. И плевать на расход бензина и дорогую страховку.
А если все планировать, то можно с таким же успехом дома сидеть, все знать, смотреть street view в гугле и условно считать, что ты там уже побывал.
А насчет ресторанов - соглашусь с Одной_Русалкой. Если ты рандомно зашел с улицы в десять разных мест и тебе ни в одном не понравилось, невольно напрашивается вывод: "Может что-то в консерватории подправить?" Только давайте больше не будет о еде, уже все выяснили по-моему.
Mavreg писал(а) 08 ноя 2011, 10:50:мы тоже планируем, но лишь основные вещи, которые критичны и без которых не обойтись: перелет, отель (включая все отзывы и т.д.), потому что это действительно важно, примерное количество времени в каждом пункте и наверное общая информация о близлежащих достопримечательностях/развлечениях. Все. Совершенно не находим зазорным потратить лишний день просто тупо лежа в отеле или на пляже, когда вокруг столько интересного и "надо"ехать. Кому надо - пусть едет.
Грустно у Вас как то с отелем вышло... Я слишком серьезно отношусь к этому вопросу, а в Италии особенно, ибо аутентичненькая на фото букинга четверка в центре Рима может на проверку оказаться общарпаным до безобразия клоповником. Хотя Риму можно простить все, все же в Италии лучше выбирать отели поновее, желательно -сетевые, лучше всего -максимально современного дизайна -минимален риск разочарования и дискомфорта. Наличие авто под боком делает выбор безграничным. Разумеется, если не собираетесь раскошеливаться на Gray или Bernini Bristol .... Мы на Гарде отдыхали дважды и оба раза снимали аппартаменты. Один раз это был Aparthotel San Sivino, второй раз -Garda Village. И хотя в мае в Сан Сивино были аццки холодные бассейны, а в сентябрьскую Гарда Вилладж приехали все немецкие школьники и пенсионеры сразу -впечатления от местных красот это не испортило ни чуть и отдыху не мешало.
А вообще Гарда, как и большинство крупных итальянских озер -очень неоднозначное место -сишком большая концентрация немецко-авскийских турЫстов, кэмперов, очень спорная купалка и тп. Если хотелось поменьше пенсионеров, мамаш с детьми, велосипедистов и побольше молодежно-модно- богатой публики надо было Вам в Милано Мариттима отправляться или на худой конец в Форте дей Марми.
Будем ждать продолжения отчета про озеро Комо,так как на Гарде небыл и незнаю,но что-то мне Ваш рассказ напонил все это как на озере Комо.Да хорошие виды и места,но как то не АЙС,лично для меня и всей нашей компании.
Mavreg, классный у Вас отчет. Нетривиально, хотя я мало с чем согласен, но это Ваша жизнь и Ваша точка зрения.
Mavreg писал(а) 08 ноя 2011, 10:50:Думаю, при поездке и Италию, не стоит делать на шоппинг акцент как на основную цель путешествия.
Очень смеялся.
Dr. Dream писал(а) 08 ноя 2011, 12:18:Хотя Риму можно простить все, все же в Италии лучше выбирать отели поновее, желательно -сетевые, лучше всего -максимально современного дизайна -минимален риск разочарования и дискомфорта. Наличие авто под боком делает выбор безграничным.
Сетевые отели - это сетевые, знаешь, что ожидать, это так. Но, на Сардинии мы селились в В&В, которые находили по дороге. Мне очень понравилось. Вообще полный восторг. Думаю, что и на материке такая же с ними ситуация. Так что не стоит и про них забывать.
P.S. В Милане давился с местными в очереди в кафе за пиццей (есть столики, есть на вынос), там только один вид - Маргарита в печи на дровах, поели в отеле через дорогу, очень вкусно, не хватило, но ещё раз в эту давку я уже не пошёл. Нереально вкусно.
Mavreg а ведь Вы Италию обхаяли уже не единожды)) в этой теме и в "дочерней" я лишь хотела высказать мнение, что за трип у Вас была херова туча стресса, негатива и разочарования...а это,- ну никак нельзя назвать хорошим путешествием... а можно путешествовать так, что каждая минута будет наслаждением...и ради этого стоит поездку готовить, не расписывать доскональный план по дням, часам, минутам...а просто готовиться, тем более, что Вам нужна красивая сервировка и достойная))нескучная публика вокруг... с некоторой тревогой ожидаю Ваш рассказ про Комо... очень многие приличные заведения в августе закрыты весь месяц - магазины, рестораны... это тоже нужно учитывать тем, кто едет в Италию в этот период разумеется, Вы можете возразить, что отрицательный опыт это тоже опыт. На это я отвечу La vita è troppo breve per bere vino cattivo. (Жизнь слишком скоротечна, чтоб пить плохое вино.) Было б Вам лет 45, Вам бы было легче понять, о чем я.
Последний раз редактировалось chonkin 08 ноя 2011, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Dr. Dream писал(а) 08 ноя 2011, 12:18:Грустно у Вас как то с отелем вышло... Я слишком серьезно отношусь к этому вопросу, а в Италии особенно, ибо аутентичненькая на фото букинга четверка в центре Рима может на проверку оказаться общарпаным до безобразия клоповником. Хотя Риму можно простить все, все же в Италии лучше выбирать отели поновее, желательно -сетевые, лучше всего -максимально современного дизайна -минимален риск разочарования и дискомфорта. Наличие авто под боком делает выбор безграничным. Разумеется, если не собираетесь раскошеливаться на Gray или Bernini Bristol ....
не соглашусь..в сетевых имеет смысл останавливаться в Италии, если нет других вариантов)) довольно часто в семейных отелях встречается потрясающий сервис, интерьеры и истинное несетевое гостеприимство, причем как на периферии, так и в крупных городах... современный дизайн всяких NH,Holiday INN, Hiltonофф ИМХО резко контрастирует с общим антуражем Италии и далеко не каждому по вкусу ..опять же, речь конкретно об Италии
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Мда, рассказ про Гарду тоже не посулил ничего хорошего И честно, читать совершенно неприятно. И не потому, что отрицательный отзыв (который имеет право быть), а потому что, автор сам "вляпался"и разоряется об очевидных вещях, которых в отзывах хватает, если готовится к поездке. И про съезд отдыхающих в августе, и про то, что многие рестораны не работают после 14 и до 19, а многие и вовсе в августе закрыты, и про специфику итальянских ресторанов (тем более для любителей антуража). И чтобы всё это описать не хватает литературного русского и могучего, а исключительно простонародным, наверно чтобы доступней было Хоть от прочитанного глаза у меня не "увянут". Но вот столько злости в этом.. А вот про то, как понравилось на озерах Идро и Ледро, хватило всего лишь "Нам там очень понравилось" Ну да фиг с этим. Надеюсь, что последуюшие ваши путешествия будут в стократ удачнее
Вот, лейтмотив всего повествования, точно... Про велосипедистов — вообще покоробило (т.к. сама езжу много и с удовольствием вместе с семьей). Отрицательные отзывы имеют место быть. Но... В отчете не конструктив, тут просто сплошная нелюбовь к людям...
Mavreg писал(а) 08 ноя 2011, 10:50:Есть второй тип людей - которым планирование в самом крайнем его проявлении чуждо, потому что от этого они становятся привязанными к определенной программе, которую якобы надо выполнить. Да, мы тоже планируем, но лишь основные вещи, которые критичны и без которых не обойтись: перелет, отель (включая все отзывы и т.д.), потому что это действительно важно, примерное количество времени в каждом пункте и наверное общая информация о близлежащих достопримечательностях/развлечениях. Все. Совершенно не находим зазорным потратить лишний день просто тупо лежа в отеле или на пляже, когда вокруг столько интересного и "надо"ехать. Кому надо - пусть едет.
Ну, вообщем-то, я также езжу... Беру с собой перечень ближайших must see, а дальше... по настроению. Иногда до смешного доходит: в первую мальтийскую поездку за 3 недели "не нашел время" съездить на Гозо, а проживая в 20 км. от Пизы не сподобился (о, ужас!) доехать до башни...
Отдыхала именно в августе в Италии, в том числе и в августе была на Гарде, не заметила, "что многие рестораны закрыты" и прямо вот ничего кроме Мака и палатки мороженого не работало, ерунда это все. Все работает, есть разные ресторанчики, но человеку не понравилось, почему обязательно делать постное лицо и заявлять, что он ничего не понимает и нигде-то он не был и вообще дурак. Неужели никто не слышал, что о вкусах не спорят? Как я уже говорила, мне вот тоже много где не нравится итальянская кухня, а банальную пиццу вообще не переношу, а ее там навалом. И что? Надо срочно меня убедить, что я неправильно путешествую?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Пока нет очевидных нарушений Правил Форума, но, на всякий случай, напомню:
"7 "смертных грехов", за которые следует блокировка пользователя, отключение от форума на время по усмотрению модератора: 1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов)... 2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан; 3. Систематический оффтоп и флуд.... ........................................................"
Еще раз, призываю участников нашего Итальянского, такого интеллигентного, подфорума - давайте снизим накал дискуссии!
Закрыты-закрыты.... сиеста в Италии задолбала капитально.... Проблема покушать днем присутствует.... Перекусить - проблем нет
Мы как-то всегда находили, где поесть на Гарде. Были забегаловки, просто потому что в центре, были получше рестораны на пристани, чтобы водичка прямо у ног плескалась во время обеда, разные были, сильного дискомфорта мы не наблюдали. Но я не обжора, у меня проблема еды редко приобретает слоновидные размеры )) Такого, чтобы не знали куда приткнуться пообедать, у нас не было ни разу.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
chonkin Насчет итальянских сетевых/несетевых отелей -согласитесь, что все неоднозначно Мне первые пять -десять раз при поездках в Италию очень хотелось максимально аутентичной аккомодации -чтоб все такое итальянское-итальянское вокруг было. При этом на всякие разные мелочи типа напор воды, ассортимент завтрака, качество матраса кровати и прочию ерунду внимания не обращаешь - сказывается опьянение итальянским воздухом, кофе, вином и прочими атрибутами. А эти мелочи раз от раза -50 на 50 -то все ОК, то заставляет расстраиваться.
В Италии сейчас бываю раз 10-15 в году и эта аутентичность уже давно перестала быть целью размещения -сейчас хочется, чтоб завтрак был хороший, напор горячей воды позволял принять душ, а спина не болела утром от неудобной кровати. И не хочется экспериментов Сетевое размещение конечно проигрывает по духу семейным ВВ, но все же если не могу найти 100% хорошее и проверенное размещение в нужном городе, то выбираю или сеть -Май отели, хилтоны, холидеи, бествестерны, или просто новые современные отели (и вовсе не обязательно не сетевые).
Dr. Dream писал(а) 09 ноя 2011, 13:48:chonkin Насчет итальянских сетевых/несетевых отелей -согласитесь, что все неоднозначно Мне первые пять -десять раз при поездках в Италию очень хотелось максимально аутентичной аккомодации -чтоб все такое итальянское-итальянское вокруг было. При этом на всякие разные мелочи типа напор воды, ассортимент завтрака, качество матраса кровати и прочию ерунду внимания не обращаешь - сказывается опьянение итальянским воздухом, кофе, вином и прочими атрибутами. А эти мелочи раз от раза -50 на 50 -то все ОК, то заставляет расстраиваться.
В Италии сейчас бываю раз 10-15 в году и эта аутентичность уже давно перестала быть целью размещения -сейчас хочется, чтоб завтрак был хороший, напор горячей воды позволял принять душ, а спина не болела утром от неудобной кровати. И не хочется экспериментов Сетевое размещение конечно проигрывает по духу семейным ВВ, но все же если не могу найти 100% хорошее и проверенное размещение в нужном городе, то выбираю или сеть -Май отели, хилтоны, холидеи, бествестерны, или просто новые современные отели (и вовсе не обязательно не сетевые).
я так полагаю, что все-таки по бизнесу Вы ездите...а это несколько другая опера...конечно, в этом случае предпочтительнее что-то свежее и стандартно гарантированное. Я не спорю я же не сказала, что сетевой отель с современным дизайном это плохо. каждый выбирает по себе: кому-то арбуз, а кому - свиной хрящик)
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Кстати, бизнес или нет - разницы нет совершенно. Или когда не по бизнесу, все привыкли спать на "дырявом" матрасе? Не иметь возможности нормально помыться (сталкивался неоднократно)? Просто нужно четко понимать, что когда вы тыркнетесь в "первый попавшийся", то гарантий не встретиться с вышеописанным нет (а вот отели ТС как раз вроде бы отсматривал). Аналогично с питанием, дорогами, велосипедистами и всем остальным.
Кстати, посмотрел на букинге и трипэдвайзере пресловутый отель Гарда... Должен признать, что выбирая отель в тех краях (если не рассматривать аппартаменты), я вполне возможно выбрал бы именно в Гарду (по отзывам и фото). Ничего не смутило...
Dr. Dream писал(а) 09 ноя 2011, 17:58:Должен признать, что выбирая отель в тех краях (если не рассматривать аппартаменты), я вполне возможно выбрал бы именно в Гарду (по отзывам и фото).
Dr. Dream писал(а) 09 ноя 2011, 17:58:Должен признать, что выбирая отель в тех краях (если не рассматривать аппартаменты), я вполне возможно выбрал бы именно в Гарду (по отзывам и фото).
Насколько помню, там есть Best Western...
Имел в виду, что Отель Гарда ничем не смутил -ни по фото, ни по отзывам
Эту часть написала моя любимая жена, поэтому повествование получилось гораздо красочнее и интереснее. Соответственно, рассказ ведется от ее имени, кое-где с моими комментариями.
Завершающей частью нашего путешествия было озеро Комо, город Комо, в котором мы и остановились. В отличие от Рива-дель-Гарда, Комо мне показался менее приветливым. Если в Милане и на Гарде местные здания украшали цветники на балконах и подоконниках, то в Комо этого практически не было, из-за чего здания казались угрюмыми и неприветливыми.
Остановились мы в отеле Barchetta Excelsior (официальная 4-ка, на мой личный взгляд хорошая добротная 3-ка). За вид на центральную площадь и на озеро Комо нам предложили доплатить 30 Евро в сутки.
К концу путешествия после опустошительного шоппинга уже начинала душить жаба, поэтому решили довольствоваться номером с видом на соседнюю улицу. На центральной площади в соседнем ресторане мы съели пресловутый инсалата миста, откушали мяса и выпили граппы. Вкусно, но мало. Прочувствовать эффект граппы мы не успели, так как официант вежливо намекнул, что через 15 минут кухня закрывается (WTF?!!- Mavreg), поэтому, если мы хотим заказать десерт, то надо поторопиться. Десерт мы заказали, но чувство гонки, сравнимое наверно с поглощением пищи на вокзале, всё испортило. Кстати, моего любимого (итальянского?) десерта Pannacotta в меню не оказалось. Наслаждаться видами озера хорошо издалека – при ближайшем рассмотрении оно оказалось просто грязным, а на набережной у причала экскурсионных пароходиков в воде даже плавал мусор.
Естественно, что о том, можно ли купаться, не было и речи. Это нам подтвердили и на ресепшн нашего отеля. Вообще, конечно, надо отметить, что истинной красотой этих мест помимо озёр являются горы. (Они, конечно, не такие высокие, как на Гарде, но их, скажем так, урбанизированность, завораживает - Mavreg) Недалеко от нашего отеля такая гора была. Гора Брунате.
Она привлекла нас не только своим огромным размером и высотой, но и тем, что на самом её верху был целый город. Вот это экзотика! Поднявшись на неё на скоростном фуникулёре, мы решили не толпиться вместе с другими туристами на смотровой площадке, где местные продавали туристам местный мёд, мыло и ещё что-то, а пройти вглубь улиц.
У жителей на горе оказалось всё точно также как и у жителей на земле – муниципальные здания, в том числе школа.
У каждого домика обязательно свой огород с приусадебным хозяйством.
Очень была восхищена платанами. У них такие белые и могучие стволы. Это не простые деревья – это немые исполины. Побродив в тишине по улицам меня охватило странное чувство – скольких людей пережили эти деревья со стволами в несколько обхватов! И скольких ещё переживут. Да, эти деревья многое повидали. Прикоснись к стволу и почувствуй величие. А эта гора – она как живое естество, платаны - её верные стражи.
Вот странно - если там внизу на площади среди ресторанов и всевозможных джелатерий, у меня был достаточно потребительский и скептический настрой, то сейчас меня просто пробило. Ну не может быть! Ведь только полчаса назад по дороге на фуникулёр я с интересом заглядывалась на витрины Армани и думала, какое вкусное мороженое в Италии.
Улочки узенькие, петляющие, уводящие куда-то вглубь. Мы даже озадачились – как местные жители добираются вниз. Неужели на фуникулёре или… пешком? Но несколько увиденных машин, всё-таки говорили о том, что дорога на большую землю должна быть. На улочках встречались местные жители, и это немного успокаивало, потому что охватившее меня волнение, не покидало.
Так как мы уже достаточно углубились, то было решено спуститься с горы самим без помощи фуникулёра. ("Баа-ль-шая ошибка" (с) - подумал я, но ноги сами несли под гору, а возвращаться наверх, чтобы спуститься на фуникулере, казалось нереально тяжелым- Mavreg)
Встретившийся местный житель сказал, что мы на правильной дороге. И вот мы стали спускаться.
По мере спуска домиков становилось всё меньше и, наконец, мы оказались в лесу. Дорожка резко петляла, в некоторых местах даже осыпалась.
По пути нам встретилась очень странная старушка, которая не менее странно улыбалась, но уверенно поднималась наверх. Это было уже слишком для моего разыгравшегося воображения. Мы не о чём не рискнули её спросить. Но может, это мы дикие и ошибочно считаем, что если человек просто так улыбается, то как минимум идиот. Один раз нам встретился хайкер с палочкой, который поднимался наверх. Он нас заверил, что спускаться осталось всего полчаса. Всего? И это после получасового спуска? (Вечерело. "Дяденька, зачем мы идем в лес? мне тут страшно." - "Мальчик, а ты думаешь мне одному не страшно будет возвращаться?" - Mavreg). Мои ноги уже подкашивались, а икры ныли.
Солнце уже садилось, отбрасывая свет на листву и освещая заревом глубину пути. Меня не раз посещали мысли, что мы уходим восвояси. Но спасительные просветы с панорамой на вечерний город немного успокаивали.
(Сан-Донато ("Святой Пончик" )- насколько мне удалось понять только сейчас, это то, что осталось от какого-то святого места или монастыря. Поправьте, если не так.- Mavreg)
Когда мы, наконец, спустились, то оказались немного в другой части города.
На пустынной улице мы увидели небольшую католическую церковь. Дверь оказалась открытой, и мы заглянули внутрь. Огромные своды, глубокий купол и тишина. Никого нет, но есть чувство, что за тобой наблюдают. Немного повернувшись, я увидела портрет (святого папы?) – тяжёлый и неприятный взгляд. А ещё очень скупой. Я быстро вышла из собора, досадуя на мужа за то, что он решил дёрнуть дверь и зайти. Вспомнились строки из Фауста Гёте про римско-католическую церковь: «Нечисто или чисто то, что дарят, она ваш дар прекрасно переварит»
(Дальше просто несколько уличных фото - Mavreg)
В общем, вернулись мы в отель на нашу площадь (Piazza Cavour) и сразу как-то полегчало.
В кафе на площади мы скромно, но неплохо поужинали. Солнышко село и «наша гора» теперь освещалась десятками домов на вершине.
Тёплый вечер, а мимо тебя проходят разряженные парочки. Такое чувство, что ты где-то в Каннах на кинофестивале, а вокруг нафуфыренные звёзды мирового кинематографа в своих дорогих туалетах. Вот только узнать ты почему-то никого не можешь…
Очень привлекают внимание пожилые (ну очень пожилые) леди, которые появляются в кафе с подружкой, чтобы выпить кофе. Так, пожилая итальянская бабуся (спина колесом) лет 80-ти в ярко-красном болеро и юбке с сумочкой в цвет сидела за соседним столиком.
Или, к примеру, пара – молодой человек и женщина, которая привлекла моё внимание безупречной модельной фигурой. Я сначала увидела длинные стройные ноги в золотистых сандалиях на высоком каблуке, потом короткую юбку, потом её груди в плотно обтягивающей кофточке и о ужас – её лицо, это было лицо старушки. Красивые зелёные глаза итальянки, смуглая кожа, прямая осанка, но обвисшие контуры лица, так подло выдававшие возраст. Молодой человек наверно лет на 30 был моложе и на полголовы ниже. Яркая парочка (скажу без язвительности).
Мы немного прогулялись вдоль озера и обнаружили что, место это небезгрешно и хранит свою историю, о чём свидетельствуют памятники времён Первой и Второй мировой войны, а также памятники жертвам фашистских лагерей. Мы тогда строили предположения о возможном эшелоне с политзаключёнными или кровавой бойне, которые могли бы омрачить столь прекрасное место. Я тогда решила, что вернувшись домой, обязательно заполню этот исторический пробел. Как не странно, но энциклопедия не сообщила ничего кровопролитного об истории озера или города Комо. Разве только стоит упомянуть, что в 1945-м году близ Комо при попытке бегства в Швейцарию были схвачены, а впоследствии расстреляны Бенито Муссолини и его любовница.
(Пямятник дочери итальянского короля принцессе Мафальде, которая погибла в Бухенвальде при бомбардировке союзниками. Но почему в Комо? - Mavreg.)
Ещё хотелось бы написать о поразившем нас с мужем невежестве. Как я уже писала, там же, недалеко от набережной был установлен огромный монумент жертвам фашистских лагерей. На мой взгляд, он особый. На нём высечены отрывки из дневников людей, обречённых на смерть. Все они дублируются на разных языках.
А ещё там собрано по камню из стен фашистских лагерей – Бухенвальда, Освенцима и других. Очень символично и проникновенно. Так вот, одна молодая итальянка проходила мимо, её ребёнок где-то затерялся в парке, она ему что-то крикнула, а затем остановилась и, недолго думая, села на один из камней памятника.Мы были просто поражены. Тогда мой муж подошёл к ней и сказал: «Signora, e un monumento!». «Si». - Тут же ответила она и осталась сидеть на памятнике. В её глазах не было ни вызова, ни стыда, ни наглости, в них просто ничего не было. Потом к ней подошла вторая итальянка, села рядом, и они начали болтать. Мы с мужем отошли, а у меня всё вертелись мысли - ну как же так? Разве поступила бы она так, если бы прочитала, что высечено на камне, разве оставили бы её равнодушной эти слова. А слова там были такие: «Я не боюсь смерти. Мне только обидно, что я пожила мало, что я сделала мало для своей страны. Я уже привыкла к тюрьме, я здесь не одна, нас много… И всё же я не боюсь смерти. Скажите маме – пусть не плачет». (От себя замечу, что молодое поколение европейцев в своем большинстве такое - эгоцентричное и безразличное к истории. И немцы, и северные народы и другие. У них в основном серьезно относятся к таким вещам люди пожилого возраста, которые хоть что-то помнят, хотя бы по рассказам родителей. У нас же - и это правильно - прививают этим детей со школы. - Mavreg)
Так прошёл первый день из двух на озере Комо. На второй день мы поехали в Черноббио посмотреть на виллу де Эсте. (Черноббьо, как следует из названия, - крупнейший итальянский центр атомной энергетики.- Mavreg)
Говорят, что помимо роскоши самой виллы, там очень красивые сады. Мы не рассчитывали, что нас пустят в саму виллу, но, как писали на каком-то туристическом сайте, сады посмотреть можно. Но, как выяснилось на месте, пройти на территорию виллы можно только, если у тебя есть бронь в ресторане виллы. Так что имейте в виду, если соберётесь. (Кстати, какие-то немцы на входе сказали охраннику, что у них есть бронь и спокойно прошли внутрь сада. Никто наличие брони не проверял. - Mavreg)
Немного разочарованные, мы решили поехать искупаться в Биццоне, недалеко от швейцарского Лугано, где есть платный пляж. Там мы и провели целый день. На небольшой огороженной территории пляжа с выходом в озеро есть бассейн с пресной водой, туалет, бар и газон, на котором загорают. Лежаки приносишь свои. Людей очень много, все лежат друг от друга на расстоянии шага.
Мы решили, что такой пляж для каждодневного отдыха всё-таки дороговат. В пересчёте с франков на евро получилось где-то около 30 евро за человека. Это мы такие бедные или они такие богатые?
На следующий день мы улетали из Милана. Но, знаете, скажу честно и без всякого подтекста, - без особого сожаления. (Но мы все равно еще когда-нибудь вернемся! - Mavreg)
В Ленно, недалеко от Черноббио есть чудесный пляж...отлично оборудованный, с диджеем, неплохой едой и приятной атмосферой, но наверное в августе там было все забито итальянцами. Жаль, что не удалось пройти на Виллу д Эсте....она восхитительна...а уж ее гости, - это отдельная песня.... и почему Вы довольствовались кафе на центральной площади, заведомо посредственным, а не приехали на Виллу д Эсте ужинать в "традиционный дорогой" ресторан...? странно... Вам бы понравилось... на будущее - могу смело рекомендовать их(доводилось даже бывать на их кухне), но вот в отеле лучше не селиться..сервис все-таки ценам не соответствует. И какой черт Вас дернул спускаться из Брунате пехом...........)) ?? Белладжио - мимо, Вилла Бальбьянелло - мимо, Вилла Карлотта - тоже....Вам есть ради чего вернуться на Комо...и рестораны там есть очень интересные...в переулках и на набережных.... а еще специально для русских любящих шик, там построили новый отель, который является тезкой делоссовского ресторана - Casta Diva..и там даже можно заказывать уроки вокала.....вот уж чего для нашего брата не придумаешь))))
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
chonkin писал(а) 10 ноя 2011, 16:20:а не приехали на Виллу д Эсте ужинать в "традиционный дорогой" ресторан...? странно... Вам бы понравилось... на будущее - могу смело рекомендовать их(доводилось даже бывать на их кухне), но вот в отеле лучше не селиться..сервис все-таки ценам не соответствует. И какой черт Вас дернул спускаться из Брунате пехом...........)) ??
Мда, надо было лучше готовиться. Признаться, если про Милан и Гарду перед поездкой мы мало-мальски почитали, то на тему с Комо просто забили, пустив все на самотек.В общем, про ресторан в д'Эсте мы узнали от швейцара на входе...
Гора Брунате прекрасна...Подъем на нее и спуск оказались самыми яркими впечатлениями в Комо.
Слышал, что пресловутый Аркадий Новиков купил себе на Комо виллу за 50 млн. ойро.
Комо же показалось самым гламурным из всех мест где мы были в Италии. Очень чувствуется близость и дух Швейцарии. Но если честно, я не понял, в чем именно загадка Комо. Что так привлекает людей? Озеро само по себе - никакое, грязное (кстати, какое оно в других местах, севернее например? там можно купаться?). Горы есть, да, но как уже писалось, бывают и получше. Городок Комо обычный и даже немного мрачноватый, достопримечательностей, как мне показалось, не больше обычного. Почему столько туристов и почему все одеты как на бал? Неужели дело, ну я не знаю, только в виллах? Должно быть что-то еще. Расскажите, а?
Кстати, в Комо ну ОЧЕНЬ много русских, везде. Напротив, на Гарде за 4 дня слышали русскую речь всего пару раз.
да, он купил бывшую виллу Джанни Версаче.... да и не только он там....)) скажем так, вы видели всего маааленький кусочек Комо..если соберетесь в будущем - езжайте в спокойный сезон - конец апреля-июнь, сентябрь... и прокатитесь на север...поселитесь в Тремеццо, Белладжио..покатайтесь на катере..поужинайте на острове Комачина ина Вилле д Эсте..зайдите в собор в Комо и походите по магазинам в Белладжио и шелковым лавкам в Комо... для меня его загадка в романтичной тишине и спокойствии...а горы, горы к северу гораздо более драматичные... купаться в озере в Италии не очень принято....страна окружена морем со всех сторон, поэтому остальные водоемы (речки, озера, каналы и тп) не пользуются купательной популярностью у местных....такой популярностью, как у нас - когда любой берег в жару завален тушками загорающих и тп нарядные выходы к ужину в августе - это обычное дело...да и богатенькие миланцы не поедут на Гарду, а поедут на Комо или в Стрезу
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Разве только стоит упомянуть, что в 1945-м году близ Комо при попытке бегства в Швейцарию были схвачены, а впоследствии расстреляны Бенито Муссолини и его любовница.
Так его вообще-то не расстреляли, а повесили, причем вниз головой, и не на Комо, где его схватили, а в Милане, прилюдно. Генри Мортон очень драматично всю эту историю описал.
Mavreg писал(а) 12 ноя 2011, 10:19:Ну Дуомо. Да. Красиво. Но что с того? Хочу жрать. Хочу холодного пива.
Вы меня простите - но, может, Вам лучше было за пивом и пожрать сразу в Германию?.. Тем более и кухня тамошняя Вам, как Вы пишете, нравится. Я у немцев на третий день зверею от бесконечных вариаций на тему сосисок и свиной рульки... В Италии за несколько поездок НИ РАЗУ не попал на откровенно плохую еду, хотя предварительным выбором ресторанов отродясь не заморачивался. Ясен пень, не стоит есть в супертуристических районах, торговых центрах, музеях - но это общемировое правило Ничего личного
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Огромные своды, глубокий купол и тишина. Никого нет, но есть чувство, что за тобой наблюдают. Немного повернувшись, я увидела портрет (святого папы?) – тяжёлый и неприятный взгляд. А ещё очень скупой. Я быстро вышла из собора, досадуя на мужа за то, что он решил дёрнуть дверь и зайти. Вспомнились строки из Фауста Гёте про римско-католическую церковь: «Нечисто или чисто то, что дарят, она ваш дар прекрасно переварит
Dr. Dream писал(а) 09 ноя 2011, 17:58:Кстати, посмотрел на букинге и трипэдвайзере пресловутый отель Гарда... Должен признать, что выбирая отель в тех краях (если не рассматривать аппартаменты), я вполне возможно выбрал бы именно в Гарду (по отзывам и фото). Ничего не смутило...
По своему опыту стараюсь не останавливаться в отелях с рейтингом ниже 8,2 на Букинге. У Гарды всего 7,9. Примерно в тоже время были в соседнем городке Торболе, всего один день, останавливались в отеле с рейтингом 8,6. Никаких нареканий.
А у нас поездка на Гарду оставила самые замечательные воспоминания. Останавливались мы в городе Мальчезине, прекрасный отель 4* Кастелло, номер с видом на озеро, отель расположен под стенами старинного замка, а какая там кухня была. И всего 135 ойро в сутки в июле за номер на двоих с ужинами. Были там неделю, но за это время успели много чего посмотреть и отдохнуть. Потом на 4 дня останавливались в Дезенциано и там откровенно скучали. И я думаю из-за того, что к отдыху в Мальчезине готовились, а вот в Дезенциано пустили всё на самотек.
Вступлюсь за Италию. Италия - моя любовь! Запах кофе по утрам, маленькие столики для завтрака и неспешного общения, Бесконечная вереница музеев, дворцов, вилл, узких улочек, озер, серпантинов, красавцы - мужчины и чопорные старушки, нарядившиеся в шубы, строгие туфли и выгуливающие свои многочисленные винтажные кольца (дай Бог всем дамам такую достойную старость), вино цвета Рубина и аромата страстного лета, паста с различными наполнителями, десерты, от удовольствия можно жмуриться и мурлыкать, , магазины (радость для женщин и разорение для мужчин). Еще много чего. В Италию можно влюбить один раз и навсегда, а еще, оказывается, она может не понравится.
К поездке нужно готовится, что бы быть готовым к местному колориту и не ругать страну за ее традиции.
Obrigado_muito писал(а) 28 окт 2011, 14:03:общепит в Италии крайне низкого уровня. Я большой любитель итатьянской кухни, но тут был реально разочарован.
Давно так не веселился....
"-Абрам, вы любите Паваротти? -Не очень... Он картавит, фальшивит, да и голос так себе. -А Вы его слушали???! -Зачем же, мне Рабинович напел"
chonkin писал(а) 01 ноя 2011, 13:42:итальянцы ходят в рыбные рестораны в воскресенье и в понедельник, если в их городе рыбный рынок работает в эти дни... зачастую хорошие рыбные рестораны устраивают себе выходной в тот же день, что и рыночные торговцы
Да, все именно так, рыбаки в субботу-воскресение не рыбачат.Соответственно в воскресение-понедельник не получишь нужной свежести рыбы.Для нас москвичей может это и не понятно тут свежесть рыбы определяется совсем не 1-2 днями), а в понедельник как я понял рыбные рынки тоже не работают,тк было воскресение и рыбаки не рыбачили. За что купил за то продал,но все это со слов моих друзей итальянцев.
chonkin писал(а) 10 ноя 2011, 16:20:Белладжио - мимо, Вилла Бальбьянелло - мимо, Вилла Карлотта - тоже....Вам есть ради чего вернуться на Комо...и рестораны там есть очень интересные...в переулках и на набережных....
Собираемся в мае пожить в Белладжио пару дней. Подскажите, пожалуйста, хорошие рестораны! Заранее спасибо!
LigonV Ох Белладжио! Как же там красиво! Мы кушали в парочке ресторанчиков прямо на самом берегу. Названий ресторанов не вспомню уже, увы. Но было вкусно! И бокал вина на берегу - это волшебно!
— Фаина Георгиевна, что такое любовь? Раневская подумала и сказала: — Забыла. А через секунду добавила: — Но помню, что это что-то очень приятное.
Спасибо вам большущее за Ваш отчет!!! Нам, как новичкам первый раз планировавшим свою поездку по северу Италии (да и просто первый раз в Италии) Ваш пост оказался крайне полезным. Напрасно народ тут так причитает. Как раз благодаря готовности к тому, что Вы критически описывали, наша поездка стала очень удачной и увлекательной. В августе-сентябре 2015 мы убедились во многом, о чем Вы предупреждали. И от того, что мы были готовы к этому, наше путешествие прошло просто замечательно. Еще раз спасибо Вам!!!