Маршрут: Новосибирск - Ереван (прямой рейс), Ереван -Тбилиси (на машине), Уплисцихе,Вардзия, Бакуриани ,Боржоми, Мцхета, Сигнахи, Кварели и обратно.
Время поездки- с 31 октября по 7 ноября 2011 г.
Состав путешественников- я, моя жена и 2 детей, 8 и 11 лет.
Поездка состоялась в дни осенних школьных каникул.
В этом отзыве я не буду писать лирических отступлений, приведу лишь логистику поездки, которая может Вам пригодиться.
ЕРЕВАН-ТБИЛИСИ
О трансфере аэропорт Еревана-отель в Тбилиси я договорился предварительно, но поскольку встречающая сторона немного задержалась, подошел к таксистам. Такую услугу они оценили в $180, а чуть погодя предложили за $140 машину с грузинскими номерами ( видимо в обратный рейс). Это без торга.
До границы ехать часа 3. Саму границу проскочили быстро, заплатив за визу 50 лари с человека ( лари - это примерно 18 рублей).
В грузинской таможенно- визовой службе- очень дружелюбные люди. Сотрудник даже подошел и спросил, не нужно ли помочь заполнить формуляры.
От границы до Тбилиси- около часа езды.
ТБИЛИСИ
Остановились мы в мини-гостинице "Botique Hotel" ( +9958790 266999, boutiquehoteli@gmail.com).
Его я забронировал заранее. В нем всего 4 номера. Он не из дешевых ($150), но расположение просто уникально. Стоит на высокой скале- берегу Куры на подъёме Метехи в нескольких шагах от конного памятника Вахтанга Горгасали и с его балкона открывается изумительный вид на самый центр города. Рассветы, которые мы встретили на этом балконе стоят с моей точки зрения некоторой переплаты за месторасположение. Номер был просторный, двухкомнатный, завтраки-душевные, wi-fi в номере бесплатный.
На следующий день, сразу после рассвета пошли гулять по городу. Заглянули в серные бани Орбелиани посмотреть номера, пока они утром пустые. Не впечатлились даже " пушкинским" (№ 3) . Мрачновато и грязновато. Хотя комплексов там несколько и может есть и получше. И общего отделения не видели. Поднялись по ул . Леселидзе, поменяв там доллары, отведав чудесные хачапури...
На проспекте Руставели пообедали в небольшой хинкальной напротив строящегося в монументальном сталинском здании отеля Кемпинский. Все столики кроме одного там были заняты компаниями грузин. Некоторые уже пели
Здесь наконец и попробовали грузинское вино.
В этой поездке заказывали хинкали еще 2 раза в лучших ресторанах Боржоми и Сигнахи, но здесь они были самые вкусные.
По дороге в офисе Билайна на проспекте Руставели купил местную симку для телефона и микросимку для IPAD.
Поскольку я хотел обратно в Ереван возвращаться ночным поездом, съездили на метро до вокзала, но этот поезд ходит по нечетным числам, что нам не подходило
Легендарное кафе " Воды Логидзе" с проспекта Руставели переехало на улицу рядом с метро " Технологический институт" и выглядит теперь как обычная фаст-фудовская забегаловка
Попутно я зашел в несколько турагенств и офисов по аренде автомобилей. Искал подходящий вариант машины с водителем.
В итоге, двухдневная поездка на запад в сторону Вардзии состоялась на новеньком микроавтобусе Mersedes-Bentz-Vito с водителем Валерием, а трехдневная поездка на восток по Кахетии и возвращение в Ереван- на минивэне Mazda-5 с водителем Арменом.
Стоило это $100 в день плюс бензин, питание и проживание водителя. Последний день, который включал трансфер до Еревана, обошелся в $ 170+ 50 лари за оформление автомобиля при пересечении границы.
УПЛИСЦИХЕ-ВАРДЗИЯ-БОРЖОМИ-БАКУРИАНИ-ГОРИ-МЦХЕТА
Выехав в 7 утра из Тбилиси, около 9 уже были в Уплисцихе.
Тут мы узнали, что этот исторический комплекс открывается в 10, а если точнее, то в 10-30, когда из ближайшего села не торопясь, несмотря на получасовое опадание приходит кассир. Однако красивые окрестности скрасили ожидание. За 15 лари, нашим экскурсоводом стал Сталбер,(на нижнем фото) названный догадайтесь в честь кого Он родился буквально в этом месте, в поселке под крепостью, который перенесли как только узнали, что под ним было кладбище. Его дед был другом Сталина, а он сам уже очень много лет работает экскурсоводом.
Место уникальное и красивое. Посетить стоит.
Около 12 стартовали в сторону Вардзии, куда приехали в 15-30.
Боялись не успеть , поскольку пещерный комплекс официально закрывается для посетителей в 17-00.
Но нас успокоили, коли приехали, гуляйте, говорят хоть до 19.
Второй пещерный город за день. И тоже интересный. В части пещер живут монахи. Увидеть их можно, дернув за колокол в часовне
Погуляв там часа 2, мы отправились в гостевой дом Valodia Zazadze ( +99599-114506, kakha.zazadze@psity.ge , аффилированное турагенство http://www.psity.ge) в паре километров от пещер.
Ночлег обошелся в 150 лари, включая размещение водителя, ужин с форелью и чачей и не съеденный из-за раннего отъезда завтрак.
Порадовал санузел с горячей водой , вид на долину и протекающая рядом с домом река Мтквари. Хозяин, Заза был в Москве в гостях, пошел по улице один и его задержали, посадили в "обезьянник", потому что он "чёрный" и держали, пока не откупился. Больше в Россию не хочет.
Нашли поблизости термальный бассейн с горячей серной водой, но помещение было закрыто и внешний его вид не вызывал желание туда заходить.
С рассветом выехали в обратный путь. Погуляли по берегу речки напротив пещерного города и поехали в горнолыжный курорт Бакуриани. План был скоротать время до 12, когда пообедать в Боржоми.
В Бакуриани красивый вид на снеговые горы, но не в сезон там совсем делать нечего. Идут стройки и гостей ждут позже.
Подъемник не работает, поезда узкоколейки до Боржоми, тоже.
Вернулись в Боржоми. Лучший ресторан города по рекомендации путеводителя Bradt и местной жительницы с названием "Заходи, дорогой!", расположен в здании вокзала. Помпезный экстерьер спорит с интерьером в стиле минимализма;-)
Там мы с голода поназаказывали много грузинской еды. Было вкусно. И как же без вина? ))
Ресторан оказывается работает с 11 и лучше бы мы, пропустив Бакуриани, приехали туда пораньше.
Просидев там пару часиков, пошли искать источник Боржоми. Он оказался в пешеходной доступности в приятном парке.
Есть источник с теплой и источник с холодной водой.
Заехали на Боржомский рынок, взяли варенье из еловых шишек и сулугуни.
Начали торопиться в Гори, в музей Сталина. И не зря. Хоть в интернете указано, что он работает до 18, зимой он до 17 без вариантов. У нас было 15 минут на его посещение без сталинского вагона. Я обежал все залы на два раза
В 17-05 поехали в Мцхету. Сначала поднялись на вершину горы к монастырю Джвари, который Лермонтов описал в поэме "Мцыри".
"...Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь..."
Время было удачное, закатное. Вид на Мцхету, на слияние Арагвы и Куры- изумительный. В Мцхету ехали уже в темноте, читая вслух "Мцыри" с IPAD.
Торговля на отреставрированных улочках Мцхеты идет до 19 часов, храм открыт и позже. Храм Свети-Цховели - очень красивый. Перед ним при свете фонарей мальчишки играли с футбольным мячом. Священник в рясе тоже не стоял в стороне, пару раз смачно запустив шар в стену Храма.
Вернулись в Тбилиси в тот же отель.
КАХЕТИЯ
Утром около 9 утра выехали в Кахетию.
Около Сигнахи посетили Бодбийский женский монастырь, где похоронена св. Нино. Сам монастырь, точнее открытая для посетителей его часть впечатления не произвела. Много таких видели. "Фишкой" этого места для меня был источник, расположенный под горой. Туда ведет живописная 800-метровая тропа. У источника дежурит монашка, с которой мы мило пообщались. Там же можно совершить купание в специальной купели, в выдаваемых белых хитонах.
Едва устоял от этого соблазна
По прибытию в Сигнахи сразу зашел в информационный центр, где получил ориентировки и карту региона.
По их рекомендации обедать заехали в ресторан Головани с потрясающим видом на Алазанскую долину, расположенный у угловой башни старинной крепостной стены. Поскольку место было чрезвычайно "попсовым" , гарантированно притягивающее гостей города, кухня и вино впервые разочаровали.
После обеда, пройдя по крепостной стене пару пролетов и забравшись на пару башен пошли гулять по городу. Зашли в местный музей археологии и этнографии, известный экспозицией подлинников Пиросмани.
Нашли одноместный номер водителю в отеле "Herio" (Oadianis № 9) за 40 лари и поторговавшись с хозяином отеля "Old Sighnaghi" (+995598 770101, hotel-old-signagi@mail.ru, http://www.transservice.ge), семейный за 90 лари.
Вечером пошли на дегустацию вина в комплекс "Слёзы Фазана" (+995 355 31556, http://www.pheasantstears.com). Этот комплекс принадлежит американцу, живущему в Грузии уже 16 лет, организовавшему отличное винное производство.
Очень приятный интерьер, выставка картин и ковров. Дегустацию проводили с грузинским руководителем комплекса, обаятельной Тамарой Рокашвили.
Притом к нашему удовольствию, дегустировали по-настоящему, вместе с ней, искренно и душевно. Пообщались о жизни...
К сожалению, на ужин не остались, поскольку наш водитель Армен уже договорился с соседним рестораном и раздобыл "настоящее домашнее вино". Городок тихий и спокойный, настолько, что мы не побоялись уже поздним вечером отправить 11-летнего сына самостоятельно в отель, располагающийся впрочем неподалеку.
Вообще Сигнахи произвел двоякое впечатление. С одной стороны, отреставрированные фасады домов двух-трех улиц и статус всегрузинского "Города любви" с круглосуточно работающим Загсом, с другой стороны, неоправданные ожидания увидеть среди разного экстерьерного новодела множество сувенирных лавочек, художественных галерей, национальных кафешек и других туристических "магнитиков". Нет там этого. Почти.
Увы.
На следующее утро отправились в Кварели, на винный завод Киндзмараули . По дороге меня преследовало желание позавтракать горячим свежеиспеченным хачапури. Мне казалось, что по дороге мы увидим множество мест, где их готовят для местных жителей. А нет. Живут там грузины небогато и не нашли мы ни одного кафе или киоска вообще.
Вопрос с завтраком решили несоизмеримо колоритней. Остановились у виноградных плантаций и пошли гулять вдоль лоз, подкрепляясь неубранными на зиму чудесными ягодами.
Было здорово!
Нашли завод Киндзмараули (http://www.kindzmaraulicorporation.com) , там красивый парк, туннель- винохранилище, вырубленный в гранитной скале, дегустация и ресторан на горе с водопадом, фонтаном и даже лифтом на обзорную башню.
Ресторан оказался очень приличного уровня, лучшего в Грузии мы не видели. День был солнечный, жаркий, я даже разделся до футболки, стол нам вынесли на открытую террасу. Стук падающих с дуба желудей.... Грузинская музыка...
Отлично пообедали и ценник был на удивление приемлемым- дегустация на двоих, бутылка приличного вина с собой, еще литр на стол, шашлыки, форель,бифштекс, салаты, зелень, сыр, лимонады , картошка и чего- то еще на 5 человек стоила 99 лари ( 1800 р).
Рекомендую!
Дальнейшим моим планам посещения туристических Телави, Греми и Алаверды не было суждено исполниться в этот раз.
У нашего дружелюбного водителя Армена, живущего в Тбилиси есть друг и сосед- Звиад. Он давно звал Армена погостить в своей родной кахетинской деревне. Звезды сложились так, что мы оказались рядом с его домом и Звиад был на месте...
И исхоженные туристические тропы были легко променяны на неожиданность и непредсказуемость.
Подхватив Звиада, мы отправились по малоизвестным храмам района, посетили очень редкий двух купольный храм Гурджаани, и не без труда пробрались в полузаброшенный крепостной комплекс Веджинис-Цихе , откуда сделали вылазку в окруженные лесами и гранатовыми деревьями развалины древних строений, где и встретили закат.
Купив на рынке мяса, сома и другие продукты, приехали домой к Звиаду в его родной дом, где сейчас живет его мама.
Звиад- молодой 29-летний грузин, кикбоксер и армреслер. Холостой и веселый. Говорит только по грузински. Как и все встреченные грузины, сам делает вино и чачу. Разожгли две охапки виноградной лозы, сделали отличные шашлыки и приступили к общению...
Кувшин вина. Кувшин чачи. Еще кое-что.
Последнее, что я помню, это наш неуемный хохот.
Проснулся я с расцарапанными руками. Почему, до сих пор не знаю.
ТБИЛИСИ
По моему плану, на следующий день нужно было ехать из Кахетии в монастырь Давид-Гореджа, что на юге Грузии у самой границы с Азербайджаном, а оттуда сразу в Ереван.
Но пошел мелкий дождик и мы поняли, что кроме вина и чачи никаких грузинских сувениров еще не имеем и поехали в Тбилиси.
Там мы купили все, что хотели и пообедав отправились в Армению.
ЕРЕВАН
В Ереване мы остановились в отеле Aquatek (http://www.aqquatek.am), в огромном двухэтажном номере с выходом прямо в крытый Аквапарк.
Обошелся этот люкс в 50 тыс драм ($150). К сожалению, в понедельник горки работали с трех часов дня и нам пришлось довольствоваться лишь бассейнами и саунами.
Потом мы вызвали такси, заехали в сувенирный магазинчик на главной площади и сразу в аэропорт Звартнотц, где стали первыми посетителями новой зоны регистрации и нового просторного магазина Дьюти-Фри, закупившись армянскими коньяками, гранатовыми и абрикосовыми винами.
В самолете написал этот отчет.
Если он Вам полезен, "плюсаните" его, чтобы я знал, писать ли следующий.
Пара слов о наших водителях, с которыми мы провели много времени.
Валерий (+ 995 593307999). Под 60 лет, был личным водителем начальника грузинской разведки. Попал под сокращение при его смене. Работал дальнобойщиком. Возит туристов. Возил Никиту Михалкова во время свадьбы его дочери в Грузии и съемок фильма "Сулико", в эпизоде которого даже снялся. Порядочный. Ездит быстро.
Армен (+995 593937595). Племянник Валерия. 39 лет. Увлекается виноделием, несмотря на то, что живет в обыкновенной многоэтажке в Тбилиси вместе с семьёй и родителями ( заезжали к нему в гости).
Покупает виноград и делает вино в гараже. Тоже порядочный. Ездит аккуратно.
Если будете обращаться, сошлитесь на Дмитрия из Новосибирска.