Потом осенило, что мы большее кол-во дней будем в Чехии и соответственно визу надо делать через Чехию. Там попроще в плане того, что они от букинга принимают брони, без предоплаты отелей. Собрали мы просто кучу документов, справки всякие с работы, из банка. Док-ты на машину, грин карту, страховку путешественника, все, что нужно. Приехали в визовый центр, товарищ за стойкой принял док-ты, хмурился, смотрел, говорит, не самые лучшие у вас док-ты, что мол у вас справка из банка без печати, я говорю, что у меня еще и спонсорское письмо от мужа, в случае, если вам моя выписка банковская без печати не нравится (просто я ее брала бесплатно, а с печатью банк 400 руб. просит). Потом узрел, что у нас среди бронирований отелей (всего их было 4) упущен из виду один день, что тоже очень плохо. Но как же это все странно, так как я собиралась перед этим быть в Чехии в Брно, а оттуда всего ничего до Вены, и съездить туда на сутки, но я не была уверена, что поедем, или же продлим пребывание в Брно на одну ночь. Еще раз повторюсь, на машине ты ни к чему не привязан, и смотришь по ситуации, куда тебе податься. Но для визы это типа очень принципиально, в итоге в сопроводительном листочке для консульства написали, что с наших слов мы это день будем в Австрии. Просто как-то обидно и неприятно, что имея паспорт наполовину заклеенный шенгенами, полугодовыми и в том числе годовым, на тебя смотрят как на потенциального эмигранта. Странно. Те, кто отсюда бежит, делают это в основном другим путем.
В итоге приняли у нас документы, со скорбными лицами, что ничего мол не обещаем. Короче настроение испортили конкретно, да так, что мне было по фигу уже дадут они ее или нет. Дали. Ни на какие конечно не на полгода, а на количество дней день в день, строго следуя нашим документам. Ну вроде это у них такое правило, что мульти это только бизнес визы. Выезжать собрались в субботу в 6 утра, выехали в половину одиннадцатого. На Минке конечно потолкались первые километров тридцать. Какое-то невероятное количество сотрудников ГИБДД на дорогах прямо до самой границы, такое ощущение, что через каждые километров 5. Учитывая это ехали согласно всем знакам и требованиям, прописанных в ПДД. Тем не менее на каком-то 149-м что-ли километре нас останивливает полиция и объясняет, что мы мол нарушили, разогнались вместо положенных 90 аж до 137 км.ч , не знаю, более чем странно, ехали еле-еле, я поглядывала на спидометр, и не могла взять в толк, где это муж так разогнался. Ну не знаю, может быть, а может и нет. Ну они конечно его в свою машину пригласили, вот эти все разговорчики, мол, что делать будем, как решать. Он сказал по фигу, выписывайте что хотите. Выписали на 1000 р. Эта гадливая ситуация тоже особой радости не принесла. Ну, что делать, едем дальше.
Въехали в Беларусь. Сразу признаюсь в своей любви к этой стране. Совсем другая картина, другие дороги и т.д. Едем, любуемся ухоженными полями, красиво, даже я бы сказала картинно уложенными снопами. Так и доехали до Бреста. Останавливались в гостинице Интурист. Вполне нормальный туристический класс гостиницы. Поужинали у них же в ресторане, всё было вкусно и сравнительно недорого. Машину оставляли на охраняемой платной парковке гостиницы, если честно условно платной. С утра перед выездом посетили Брестскую крепость. Конечно впечатляюще. Вообще в Беларуси к памяти о ВОВ относятся очень серьезно, нигде нет такого кол-ва военных мемориалов, даже вдоль трассы, даже в маленьких городках и деревнях стоят памятники, обелиски, стеллы памяти, обязательно со свежими цветами, (не только свежими в плане срезанными, но и искусственными, не выцветшими, а новыми, явно не на прошлое 9 Мая возложенными). У нас к сожалению, об это войне вспоминают раз в году, только на 9 Мая. Зато с какой помпой, сплошной популизм.
Подъезжаем к границе, помыли машину, заправились, подъезжаем и ах, чего я больше всего и боялась, очередь ого-го. Вообще-то не знаю, что считать ого-го, так как первый раз ехали. Но то, что мы увидели, нам не понравилось. Это был примерно час дня в воскресенье. Едут в основном граждане Беларуси, честно, не знаю зачем, но как я поняла, за какими-то покупками. И, спасибо форуму, решено было ехать в Домачево. Прошли там белорусскую таможню, были первые и за нами никого. А вот подъехали к польской, там было два ряда машин по пятнадцать. Там как минимум часа полтора постояли.
И вот мы в Польше. Заметно что это другая страна, не потому-что где-то лучше или хуже, а просто по-другому, домики другие, даже как-то пейзажи кажутся другими. Названия населенных пунктов и подавно:) Дорога от Домачево идет сказочная, в смысле не настолько хорошая, а такая, как в сказке, лес с обеих сторон нависает просто-таки над дорогой, дорога узкая, одна полоса в одну и одна полоса в другую сторону. Все очень здорово и уютненько. Днем. Ночью я думаю не супер. Но вообще в отличие от наших дорог, на которых нет никаких знаков и отбойников, максимум - это указатель крутого поворота, там везде-везде стоят заметные указатели, всякие светоотращающие столбики и т.п.
К Варшаве подъехали уже вечером, темнело, предварительно перекусив в придорожном ресторанчике с национальной кухней. Вкусно, много и недорого. Правду говорят, что польская кухня много вобрала в себя от украинской и литовской. Так что нам тоже эта кухня знакома и любима. Правда борщ был для меня откровением, я-то привыела, что это такой гуской замес с капустой, морковкой и всем остальным. У них это просто свекольный бульон, красная вода просто можно сказать, ее просто можно пить, если борщ без "пирогов" - обычных пельменей, которые туда добавляют. Короче говоря "пироги" с мясом - это пельмени, а "пироги" с капустой, картошкой - это вареники.
В Варшаве я по букингу забронировала апартаменты, неплохие, надо признаться. Улица Иоанна Павла II, напомнила мне наш Кутузовский. В апартаментах было все, что нужно, все чисто и красиво. Одно но, машину оставляли во дворе дома на ночь, было это очень волнительно, так как там ситуация ничем не лучше, чем у нас с угонами. Я уже с недовением смотрела на каждого крутящегося во дворе человека как на потенциального угонщика. Так что лучше ставить на платную стоянку и спать спокойно, особенно, если машина у вас неплохая. В Варшаве только успели вечерком прогуляться, зайти в магазин, купить себе чего-нибудь на ужин. Вообще это не самый туристический город, в Польше в плане достопримечательностей есть Краков:)
Утром выезжали в сторону Чехии. Навигатор был хороший, спасибо ему, даже в Европе знал все необходимые нам дома и корпуса. Заковыка была в следующем- в Польше ремонтируют дороги, причем такое ощущение, что все сразу. Наш умный навигатор подсказывает нам куда ехать, мы поворачиваем, следуя его указаниям - и ах, а там ремонт, или дороги просто нет (но будет потом). В общем засада. И тут мне пришла в голову просто идиотская в данном случае идея заложить ему "короткий маршрут", так вот он нас несколько часов водил по дачным поселкам, по разбитым дорогам и деревням. У нас было такое ощущение, что все, капец, приехали. Можете думать, что вот вы дураки, как-то же люди ездят. Наверное, но там были возможно маршруты объезда, названия каких-то деревень, которые нам ничего не говорили, и исходя из таких вот подсказок не было никакой ясности, ехать через ту деревню или через эту. В итоге на эмоциях уже находясь, в очередной деревне спросили мужчину, как выехать на трассу в нужном нам направлении, ему надо было практически туда же, и он сказал ехать за ним, вывел нас на трассу. Спасибо ему большое. Если бы не он, долго мы еще колесили бы.
Переход в Чехию у нас был в направлении Остравы, и мы устремились туда. Поесть, попить, туалет, с этим на трассе все хорошо, это можно все приятно проделать на любой заправке. Посмотрели заодно как там и в Чехии, тоже впоследствии увидели как делают дороги. И после этого слушать эту ложь, что у нас такие дороги и их надо переделывать по два раза в год совершенно не хочется. Конечно, если тупо на землю класть чуток асфальтика, это понятно, что это ненадолго. И отмазки про наш суровый климат совершенно не имеют права на существование. В Европе порой погода сто раз на дню меняется от минуса до плюса и весьма резко, это еще более серьезно по идее должно воздействовать на дорожное покрытие. Примеров массу можно привести, это, если как например стеклянную посуду обдать сначала кипятком, а потом ледяной водой, она лопнет. В общем масса житейских примеров с одним результатом. А у нас нет таких перепадов, все постепенно обычно происходит - осенью замерзло, весной оттаяло.
Так что к теме нашего климата дорожные проблемы я бы не стала привязывать. Там сначала рабочие заливают здоровенные монолитные (армированные!!!) плиты и только потом всерху кладут асфальт. И привсем притом работают несколько человек и минимум дорожной строительной техники. В пробочках постояли конечно.
Уже практически в 15 примерно км от границы опять пришлось колесить в поисках дороги. Не буду описывать все эти мучения, сколько раз проезжали через одно и то же место, вовремя не заметив нужный нам неприметный темные поворот. Спасибо опять же людям, которые нам все рассказали, объяснили, нарисовали. Доходило до смешного - но тогда было не до смеха, мы едем-едем , видим плакат, мол вот граница, Чехия уже практически здесь и фигак, опять обрыв, ремонт дороги
Едем по деревенькам, городкам небольшим, конечно интересно, и этот обычный ритм жизни посмотреть, отличный от ритма больших городов с туристическими достопримечательностями. Интересно, но цель наша далеко и уже темнеет. Для меня было откровением, что вся Польша и Чехия, исключая большие города, топится дровами!!! Ну или еще углем. Когда все начинают топить разом топить, видимость ограничивается до 100 м приблизительно, все окутано дымом, туманом. Это очень удивительно и впечатляет. И запах.. Сначала мне это очень даже нравилось, потом стало утомлять. Пропахли насквозь. И вот мы как ежики в тумане, ездим, ищем границу. Спасибо добрым людям, очень отзывчивые, готовы помочь на 100% (а я честно сказать поляков побаивалась, как-то вот на меня подействовало наше политическое промывание мозгов), выехали мы в Чехию. Ура!!! И это мягко сказано.
Сразу как-то стало больше света, дороги вообще супер, отличная скоростная трасса. На первой же заправке купили виньету на 10 дней. Едем в сторону Праги, едем примерно 140 км.ч, местное начеление обгоняет нас как стоячих. Время позднее, темно, но дальний не включишь, встречное движение есть. Мы едем и офигиваем, как это они так гоняют ночью и не боятся. У меня в голове мысли, которые могут взрасти, только на нашей, российской почве, я думаю, блин, как не боятся, это же скорость запредельная, а может там какой-нибудь бетонный блок поставили на дороге, или кто кирпичи рассыпал, потом понимаю, что у нас это возможно, а там наврятли. Там если даже какой-то участочек ремонтируется или еще что-то такое, так там издалека об этом узнаешь, все огороженно, кругом предупреждения, столбики, светоотражалочки.
Въехали в Прагу, навигатор четко привел нас к отелю. Отель бронировала в центре и весьма не дешево. С подземной парковкой, так как там тоже машину абы где не стоит оставлять, опять же в плане угона. Потом в жизни ее никто не найдет. Все оплатили сразу, все дни, так как по типу, как вы по букингу бронировали, мне там сказали, так вы и должны оплатить данную сумму и сразу. (ни в какой другой стране никогда я не платила за проживание сразу, а только при выезде). Ну, надо, так надо. Оплатили. Машину поехали ставить в подземный гараж, там с другой улицы въезд. Поставили, копошимся в машине, вырубается в это подземном гараже свет, там датчики движения стоят. Да так темно, что даже сотовый как подстветка совершенно не помогает.
Стало страшненько в этом подвале, особенно такой впечатлительной девочке, как я, которая любит фильмы типа "Пила", "Хостел". В общем некоторое время я бегала по темному подвалу размахивая руками, пытаясь найти датчик движения. Далеко не сразу, но нашла. Поднимаемся в номер и что же мы обраруживаем, что наш номер на третьем этаже имеет такой весомый недостаток, как, я даже не могу это назвать элекрич.щитком, это реальная трансформаторная будка прямо на стене спальни нашего номер. Гудит и орет она, скажу я вам.. Ну, я на ресепшн, говорю, не хочу я за такие деньги целые пять дней вот так вот страдать. Девушка говорит, что да, есть там такая проблема, и другой свободный номер там же рядом, соответственно, рычать меньше не будет. Говорит, что других мол номеров нет, и смотрит только среди номеров этого пресловутого третьего этажа. Этот отель имеет 7 жилых этажей. Это этаж специально у них для руссо туристо как я поняла. Потому как за все время пребывания в отеле, на своем этаже я слышала только родную речь и ни разу никакой другой. Хотя там было полно иностранного народа, в отеле вообще. Читала отзывы потом, как одни наши соотечественники заказали там апартаменты с балконом, а они знали точно, что это номера видовые, и только на 7 этаже, как они воевали за эти апартаменты, уже ими оплаченные, а их опять же пытались запихнуть на третий этаж. Еле отвоевали. Вот так вот. И думай потом в чем дело, платим ровно такие же деньги, как и все остальный, сами по себе, да и те, кого я там встречала из соотечественников, тихие, культурные люди. И почему такая дискриминация, непонятно. С горем пополам нашли свободный нам номер подальше от трансформатора, и где бы вы думали? На третьем этаже. Знаю, что на других этажах этих будок нет.
Residence Bologna кстати это славное местечко называется. Уборка никакая, девушки с Украины там работают, очень их черезчур видно и слышно для такой работы, они постоянно ворчат, тут натоптали, здесь опять приперлись, как-то это тоже такая свобода выражения эмоций вызывает удивление мое лично. Завтрак вообще нет смысла упоминать. Никакой. Запахан старья и затхлости в номере, подушки и постельное бельё вонючие, как я себе представляю в больницах может это все пахнуть. Есть мини-кухня с представьте себе грязной посудой... Еще большое откровение - это кровати, матрас на деревянном каркасе, две односпальные сдвинуты вместе. Которые даже не как односпальные, а вообще см 60 в ширину каждая. И какаются они по свем номеру. Ну на таком чуде выспаться было невозможно даже мне, уж не говоря о моем весьма крупном муже. Ладно, достаточно уделили внимания этому отелю, хватит о грустном.
Первый день в Праге, пошли гулять по городу, ну достопримечательности расположены в центре, в пешей доступности друг от друга и от нашего чудо-отеля. Мы прогулялись по Карлову мосту, прошли к Пражскому граду, гуляли на той стороне, зашли в какое-то заведение в тех краях, как-то неожиданно дорого перекусили. Почему-то из чешской кухни там было только чешское пиво и бехеровка. Хотя позиционировалось как чешский ресторан. Вообще к слову сказать, посетили некоторое кол-во заведений и всего того (или скорее ничего из того) что описывали путеводители, никаких этих блюд в меню ресторанов не было. Что удивительно, много ресторанов итальянской кухни, и даже многие из тех, что скрываются под чешскими названиями, в меню имеют смещение в сторону итальянской кухни - пасты, пицца. Не знаю даже, почему. Может это проще и быстрей, чем какое-нибудь "Вепрево колено". В Германии большинство заведений, имеющих вывеску немецкого ресторана действительно имеют в меню все эти национальные блюда, даже небольшие пивные.
На второй день пребывания мы посетили Йозефов, еврейский квартал. Все бы хорошо. Но сильно испортилась погода, пошел мелкий, противный, холодный дождь. От реки Влтавы дул очень неприятный холодный ветерок. И я заболела. Ангиной. Никогда так экстремально былстро я еще не заболевала. Утром вышли из номера, я была в порядке, через пару часов этого гуляния почувствовала себя неважно, заколотил жуткий озноб, горло болело очень сильно. Пришла в номер, напилась всех необходимых лекарств. Озноб через пару часов прошел, а горло нет. И от этого не помогало вообще ничего. Такое чувство, что таблетки и брызгалки еще хуже делали. Ну, думаю, приехали, тем не менее, надо гулять, отдыхать.
На следующий день гуляли по городу, интерес был к шоппингу, но как-то не получилось его удовлетворить. Все вещи или почти все тех же самых марок, что и везде, ничего интересного. Купили себе по пуховику - мужу производства Дании, мне Испании. Больше не захотелось ничего искать, смотреть. И ничего исконного, колоритного купить не удалось. В смысле, не чешский национальный костюм, а что-нибудь именно чешского производства. Заходили в магазин богемского стекла, все настоящее, подделок нет, но все конечно очень дорого. Определенной цели что-то купить там у нас не было, поэтому решили ничего не покупать:) Кстати, в маленьких магазинчиках, лавочках, в большинстве своем арабы там работают, все это не хрусталь, а подделка. В качестве дешевого сувенира пойдет, но зачем? Хотела купить что-то с камнем, гранатом, там много магазинчиков с ювелирными изделиями из него, есть в серебре, есть и в золоте. Мне нравится, очень красиво. Еще есть настольгия, кто-то нам из тогде еще Чехословакии привозил в подарок, я еще небольшая была. Такое "семейное ожерелье". Весь женский состав семьи его носил.
Но и идея с этой покупкой не задалась. Так как опять же много подделок это первое, второе - там тоже можно и нужно торговаться, на что не было ни сил, ни желания. Вот так я и осталась без подарка.
Заходили в музей коммунизма. Ничего, нам интересно, даже ностальгирую. У них видимо другие чувства, американцы с интересом бродят, фоткают портрет Горбачева, разрушение берлинской стены. Ну мы-то тут с разных сторон баррикад на эти вещи смотрим. Ну да ладно, историю не перепишешь. Были в музее игрушек, довольно занятный музей, детям будет интересно, там собрано много старинных игрушек - кукол, машинки, железные дороги. Интересно. Мне понравилось. Второй этаж отдан под куглы Барби- начиная от прототипа Барби, созданного в начале 50-х до современных. Еще зашли в музей средневековых пыточных инструментов, по-моему мнению, место далеко не обязательно к посещению. И не особо интересно, и не особо приятно.
На след. день решено было досрочно освободить наш отель и ехать дальше. Пришли сказать об этом на ресепшн, сдать ключи, спросили для порядка о возможности вернуть деньги за предоплаченный день, за стоянку, получили ожидаемый отказ. Мадам за стойкое ресепшн смерила нас таким ненавистным жутким взглядом, будто мы ее личные враги. Было немного удивительно, так так она там работала при нас первый день, раньше была не ее смена, так что не поняли, чем успели ей насолить. Забежали к Карлову мосту в магазин марионеток перед отъездом, купили чудную марионетку по имени Кашпарик, марионетки там вообще очень красивые, есть разные по качеству и цене. Большие деревянные ручной работы могут быть очень даже дорогими. Купили пару магнитиков и отбыли из Праги, даже с какой-то радостью я бы сказала.
Дальше наш путь лежал в Брно, но отель там был забронирован только со следующего дня, но была 100% вероятность, что без крова над головой мы там не останемся. Ехали довольно быстро, но в одном месте попали в пробку, там ремонт дороги был небольшой, пришлось постоять. Все в пробке стоят спокойно, никто как принято у нас не выскакивает из ряда и не начинает гнать по обочине, хотя обочина там к этому располагала более чем, конкретно с полосу движения и заасфальтированная. Приехали в Брно, в отель, спросили про возможность остановиться этой ночью, а не следующей, поменять в общем бронь. Девочка чего-то испугалась, сделала большие глаза, долго молчала, потом сказала, что она не знает, что можно сделать. И все это с таким лицом, как-будто решается чья-то судьба или вопрос вселенского масштаба. Постояла, потупила, позвала тётю постарше, та говорит, если с букинга бронировали, там же надо поробовать переделать бронь. Но я была готова, я знала, что букинг нас накажет на стоимость первой ночи, на 70 евриков. Обидно, но сама виновата, переиграли все накануне, а правила есть правила. Я у них спросила, есть ли может быть просто свободный двухместный номер. Номер был, но как выяснилось, не было места на парковке. Нас этот вариант не устраивал, где-то искать парковку за тридевять земель, а потом уже с утра мы собирались уезжать.
Решили ехать дальше. В сторону Польши. Горло мое не проходило, а временами становилось еще хуже. А в планах у нас был еще Краков, но я брони предусмотрительно аннулировала заранее, чтобы не попасть на деньги. Также у нас было важное место назначения - это маленький, внешне сейчас ничем не примечательный городок Глубчице, что находится в Польше, почти на границе с Чехией. Это место примечательно тем, что мой прадед в 1945 году, освобождая эти земли от фашистов, был там убит и захоронен. До этого я списывалась с людьми в Польше, узнавала примерно что, где и как, и уже знала, куда ехать.
Так вот из Брно мы выехали тот же час и поезали в направлении польской границе, понимая, что надо будет где-то заночевать ближе к нужному нам месту, мы выбрали на карте чешский городок Опава. В путеводителе был адрес гостиницы, как было написано "новой". Опять проезжали через разные полустанки, городишки, деревеньки, опять поля, горы даже были местами, опять запах горящих дров, уютные домишки, порой по 2-3 штуки расположенные в таких казалось бы недоступных местах. Дороги узкие, однополосные, это не трасса, но тем не менее ровные, хорошие. Вот по узкоколейке идет какой-то жд транспорт в виде одного такого пузатого вагончика. Там люди вечером едут - откуда,куда? Мне почему-то всегда интересно. Да, наверняка с какого-то предприятия, с работы домой в соседнюю деревню. Все ругаюсь на города, мегаполисы, но чувствую, что вот так вот тихо и размеренно жить хорошо, но наверное было бы уже тяжело с непривычки. Кругом поля, зерновые колосятся. Красота. Но не знаю почему, чувство какой-то щемящей тоски не отпускает. Не понимаю его природу:)
В общем въехали в Опаву, навигатор привел нас к гостинице, нормальная такая гостиница, здание постройки образца 90-х годов 20-го века. Внутри ничего так, прилично. Гостиница большая, но почему-то они сказали что просто двухместных номеров нет, есть только апартаменты. Но что делать, сняли апартаменты. Хороший номер на 7 этаже, не побоюсь этого слова дизайнерский, окна выходят прямо на небольшую площадь, и что хорошо, на стоянку, где мы оставили автомобиль. К слову, неохраняемая парковка. Опять было несколько волнительно. Разместились, пошли покушать в ресторан при отеле - меню хорошее, интересное такое меню, поели вкусно, и конечно, что ожидаемо, дешевле чем в Праге. Потом заехали в магазинчик LIDL купили что-то перекусить, бехеровку, моравское местное вино, еще какую-то ерунду. Магазин немецкой сети насколько я знаю. Именно в этом магазине ассортимент был скуднее, чем в нашей Пятерочке, и совершенно неожиданно для себя, это в цивилизованной-то Европе купили хлеб, плесень на котором цвела буйным цветом и салатики не внушающие доверия, расслабились, недоглядели, думали, у них-то такое точно невозможно. Еще как возможно. Переночевали, конечно опять немного волнительно было, временами я выглядывала-таки в окошко посмотреть на стояночку, как да что. Ничего. Все нормально. Утром пошли позавтракали в ресторан отеля, завтрак очень приятно удивил разнообразием, обслуживанием и горячими блюдами в меню. И неплохим кофе! Кстати, и в Опаве топятся дровами. Так как мне нездоровилось, вот этот густой такой, жирный, прямо-таки маслянистый запах, не знающий никаких преград на своем пути, типа окон и балконных дверей, что-то неожиданно стал меня раздражать.
Дальше наш путь лежал в Польшу, после завтрака мы выехали в сторону Глубчице, который находился километров в 40 от Опавы. Конечно было очень интересно посмотреть на эти места. До войны эта земля принадлежала немцам (Силезия), до войны этот город назывался Леобшютц. В конце марта 1945 года туда дошли наши войска, и там происходили ожесточенный бои, это был очень важный для немцев промышленный город, в котором были и производства, важные для немецкой армии, и железные дороги. Борьба была действительно трудная, гитлеровцы перебрасывали туда дополнительные силы. Много наших полегло в тех краях, но в конечном итоге наши взяли город в плотное кольцо и город был за нашими. 23.03.45 мой прадед был убит в бою, а уже 24.03.45 в Москве давали салют из 124 залпов в честь освобождения этого города. Вот такая судьба. Сейчас этот город уже и не Леобшютц, и не Германия вовсе, а польский город Глубчице. И боюсь сейчас все эти события воспринимаются там иначе. Мол прогнали одних, пришли другие. Не хочется об этом думать. Сейчас результаты той войны трактуются всеми сторонами по-разному. Даже говорят в Америке в школе вскользь затрагивая эту тему, детей учат, что американцы выиграли вторую мировую, не упоминая нас вовсе. Но это политика.
В общем, как и ожидалось, в Глубчице и правда война камня на камне не оставила. Город был не маленький, промышленный, старые фотографии я смотрела. Сейчас там некоторое кол-во 3-5-этажек, аля хрущевки, какие-то промзоны небольшие, старых домов прям всего-ничего, тех, довоенный, я нащитала целых два. Как я поняла, там от городской ратуши что-то осталось, а может они заново ее строят, в общем собирают деньги на восстановление. Есть какие-то башни, остовы зданий, которые как-будто бы после авианалета, разбомбленые. А может, просто от старости разрушаются.
Посмотрели, покатались по городу, поехали дальше в направлении городка Кендзежин-Козле (сами поляки его называют как-то примерно Кенджержин-Кожле). Это километров 35 от Глубчице. В этом месте есть большое советское кладбище-мемориал, которое было создано в 52 и до 56-го года туда свозились останки убитых советских войнов со всей округе, так как в близлежащих местах было очень много захоронений советских войнов. А в военно время их естественно хоронили практически там, где застала смерть, и в этих краях было поистине огромное количество могил - как индивидуальных, так и братских. И в начале 50-х поляки решили систематизаровать эти захоронения, и сделали там кладбище-мемориал, куда перезахоранивали убитых. И как я ранее выяснял, мой прадед тоже должен был быть перезахоронен туда. Поэтому мы туда и поехали. Я думала сразу найдем, так как город небольшой, фотографии этого места я видела. Но нет, не нашли так вот сразу. Подъехали к обычному кладбищу, спрашиваем там народ, народу было не много, и они не знали или примерно только догадывались, где такое может быть. Но настолько они хотели помочь, волновались, стали спрашивать у других прохожих, те у третьих, кто-то начал вспоминать, кто-то звонить по сотовому родственникам. В итоге выяснили, за что им просто огромное спасибо. Объяснили, что город только на карте Кенджежин-Козле, а тут мол Кендзежин, а вам надо в Козле, это другая окраина города, сказали, что прямо на улице Иоанна Павла II.
Установили улицу на навигаторе, проехали обратно порядка 4 км и прямо с дороги вижу вход в мемориал. Оказалось все очень ухожено, находится под наблюдением городской управы, они заботятся. Свежепокрашеный забор зеленого цвета с красными звездами на воротах. При входе схема кладбища и еще схема расположения захоронений, так как там не все неизвестные, а некоторые люди знают, в какой братской могиле лежат их родственники. Есть и несколько индивидуальных. Посередине этого захоронения, а оно находится на окраине города, в парковой зоне, в деревьях, стоит памятная стелла, а по правой и левой стороне - захоронения, братские могилы, могилы, могилы. Останки 18186 войнов там сейчас покоятся. И еще написано на польском 192 jencow woennych nieznanej natodowoszi (не знаю польского, но будто-бы про женщин? может кто знает польский)?
Так вот все ухожено, покрашено, стоят цветы, свечки как у обелиска, так и у определенных могил, видно приезжают некоротые родственники. Некоторые делают небольшие памятнички, или мемориальные дощечки, или фотографии, и крепят их на могилы, в которые лежат их отцы, деды или прадеды. Вроде бы все ухожено, не придерешься, но одну отвалившуюся фотографию я видела, не хочется так думать, но с таким образом сбитым лицом, что невольно напрашивается мысль о вандализме. Но такого массового я не видела. Да оно и у нас-то такое на кладбищах возможно, к моей глубокой скорби. Побыли мы там, поставили свечку, и решили ехать дальше. Вычеркнули из планов Краков и поехали в сторону Бреста. Почему-то не было ни моральных, ни физических сил ходить и наслаждаться архитектурными достопримечательностями какого-бы то ни было города. Уезжали из этих мест, проезжали близлежащие деревни, где дома видно еще довоенные уцелели, и такое чувство, что даже ничуть не обновлялись, не реконструировались. Мне это очень интересно было смотреть, так как я большой любитель прошлого и всего старого, это сразу становится очень ценным моему сердцу.
Проезжая Польшу вообще чувствуешь такую голубую грусть, такие сентименты одолевают. Такая она вот деревенская, в хорошем смысле слова, такая милая, но такая еще далекая от лучшей жизни.
Едем в Брест. Ехать еще далеко, останавливаться нигде не хочется, ехали долго, но без приключений доехали до границы. Утомились изрядно, еще и целый день без еды. На границе нас ждала засада в смысле огромного кол-ва автомобилей на границе, мы сразу поехали в Тересполь, идеи ехать через Домачево не было изначально. Пришлось вставать в очередь это было не помню во сколько, ночью почти, но штамп поляков стоит 22 окрября, а белорусы уже 23 поставили. Короче 4,5 часа как не бывало, постояли, потупили, опять граждане белорусы с какими-то коробочками, в большом количестве. Колитесь - что возите? Ну очень интересно.
Польские парни таможенники удивили немного тем, что прекрасно понимая что мы говорим на русском, отвечали исключительно по-польски. Улыбнуло. Так это забавно было немного. Но не все. Некоторые на русском и отвечают. А те видимо наиболее патриотично настроенные ребята. Мы попросили поставить печать на такс-фри, почему-то они это так тяжело делают, будто из собственного кармана деньги нам отдают. Сначала просто хотел от нас отмазаться, мол проезжайте, (а лучше вообще уезжайте без своих такс фри), но мы проехали, а за своим-то вернулись:) Потом он поставил печати, но не везде, опять, проезжайте, уезжайте, пришлось опять идти к нему просить поставить везде, где он пропустил. А может он не нарочно?:)
Ну ладно, прорвались, ура!!! Мы в Бресте, глубокая ночь, мы в Интурист. Разместились, они даже нам что-то покушать соорудили в номер, что было возможно в три часа ночи, или уже четвертый был, не помню. В холле, в кафетерии тусуется очень странная, неприятная публика мужского пола и девочки нетяжелого поведения. Неприятно. Но это везде так ночью темные силы вылазят, хоть там эта девичья деятельность запрещена теоретически, но по факту она процветает.
Утром проснулись, позавтракали, накопившаяся за все время поездки усталость и недосыпание взяли свое. Состояние как после прилета из космоса. Знаешь, что эта усталость уже никуда не денется, пока не доедешь до дома и не проспишь нормально пару дней. Но у нас под окнами гостиницы ЦУМ, а я признаюсь в любви к белорусским продуктам и всяким другим штучкам. Вообще замечаю, что есть две категории людей, одни просто обожают белорусскую продукцию, а другая категория людей несколько высокомерно подсмеивается над этой блажью. Я принадлежу к первым:) Зашли в магазин, походили, купили что хотели. Едем дальше.
Не проехав и 50 км от Бреста у нас рвется колесо, его прямо-таки разрывает. Но все спокойно, просто потянуло влево, слышу шум, принимаем вправо на обочину, так и есть, не прокол, а сбоку разрыв. Сбоку! Я думала, мож кто порезал, но на порезанном 50 км не проедешь, потом в Москве на шиномонтаже сказали, что похоже из-за износа, может-быть плохой сход-развал сделали или еще чего. Не важно уже. Обратная дорога это была откровенная жесть, на запаске, на круизе, максимум 80 км.ч. мы едем 1000 км до Москвы. Нас обгоняет все, что может обогнать, фуры, чуть ли не трактора уже. (Конечно, можно было бы свернуть с дороги, поехать в какой-нибудь городок, найти шиномонтаж, купить там колесо и ехать дальше. Но время уже послеобеденное, воскресенье, есть вероятность ничего не найти, а еще на день оставаться нигде ой как не хотелось, и мы всю дорогу под аудиокнигу "Преступление и наказание" на скорости 80 км, не евши, не пивши, в туалет не ходивши, в состоянии вселенской усталости, я со своей ангиной еще ехали домой. Плюс помножить все это на измену, на которой я сидела всю дорогу, каждую минуту, каждую секунду не забывая о том, что если еще что-то с каким-нибудь другим колесом случиться, это будет конец. Тогда просто непонятно что делать. Ночь на дворе. На протяжении всей белорусской трассы, а также российский отрезок до Москвы нет ни одного шиномантажа (только для грузовых видели). Я даже не представляю варианты развития событий, если что. Но, Бог миловал. Остальные колеса не подвели.
Беларусь проехали нормально, после границы поняли, что дорог хуже наших нет нигде. Светоотражалки всякие, столбики, невероятно полезны, очень информативны. Почему-то у нас они есть только в самых страшных местах, где практически гарантированно можно слететь ночью с дороги. А так - зачем тратиться, лишние устанавливать. Лучше кругом дпсников расставить, чтобы народ сильно не разгонялся, опасно же. За нас же с вами переживают. А ума не хватает сделать нормальную трассу. Или точнее, им ума хватает ее не делать. Вспоминаю, что в Польше в зоне загородной жилой зоны все переходы-зебры издалека видно, они так я рко подсвечены сверху, что их не заметить просто невозможно, даже издалека. У нас просто во тьме вдруг откуда ни возьмись вырисовывается белая зебра. Чудеса. Такая вот неожиданность. А еще мне нравится как у нас указатель "населенный пункт", а этого пункта даже на отдалении не видно, но он есть, где-то близко. Ехать там нужно 60 км.ч. Короче говоря, эти все несправедливости наши и античеловеческие условия нет смысла описывать это все прекрасно знают, кто здесь живет.
Едем в районе где-то уже 30-го км Минки, ремонтные работы. Тьма тьмущая, ни черта не видно, разметка идиотская, путающая, разгон-торможение, тут наша полоса, тут уже всречка, тут едешь, вдруг стоит пластиковое ограждение и стрелки налево и направо, вот так вот резко и выбирай, куда шарахнуться. Но после такого пути это все как-то черезчур сложно и неприятно. Такая острота реакции уже тяжело давалась. В общем последние 40 км это было что-то. Выключили аудиокнигу Достоевского, душевные метания Раскольникова за половину суток успели надоесть. И чтобы хоть как-то за уши вытащить себя из этого состояния, вспомнили, что у нас в машине есть диск Раммштайн. Спасибо парням за все, что они делают:) Очень помогли, подсобили добраться. Доехали. 4 утра. Муж, откуда только силы взялись, остановился у ночного Перекрестка, хлеба купить. Ха-ха. У меня уже ругаться и сопротивляться не было сил. Молодец, что купил.
Доехали, разгрузились, в каком-то пограничном состоянии, близком к состоянию потери полной ориентации в пространстве и времени, еще удалось принять душ и кое-что разобрать из вещей. Легла спать, муж еще сидел на кухне, выпил две бутылочки привезенного чешского пивка, съел баночку неразогретой белорусской тушенки с так кстати куплненным хлебушком, говорил потом, что все это очень вкусно. Ну, сутки не ели считай.
Всё утро мне снилось, что бы катаемся кругами вокруг Праги по каким-то кольцевым дорогам, и никак не можем туда попасть, так вот и катались, и крутились пока я не проснулась. И запах дыма, он меня даже во сне преследовал. Муж просыпается и говорит - ты знаешь, что мне всю ночь снилось? То что мы едем, едем, едем, едем и все время я вижу указатель - до Варшавы 90 км. Все время до Варшавы 90 км. Каково?
Я проснулась в состоянии, как с жесточайшего бодуна, у меня болело всё, все мышцы и голова и общее состояни ужас-ужас. Пришлось пить антибиотики, которые я последний раз лет 15 назад пила, я противник их ярый. Полоскала горло и лопала таблетки неделю.
Вот такое вот разностороннее путешествие получилось. Довольно противоречивое по эмоциям.
Если у кого есть какие вопросы, с удовольствием отвечу!!!
отдыхали с 15.10.2011 по 24.10.2011