Подготовка к поездке началась примерно за полгода, и в основном заключалась в подборке авиабилетов. Все что я хотела увидеть, весь маршрут от Ла Паса до Сантьяго, сложился в мечтах уже давно. Ключевыми точками были: Остров Пасхи, Солар Уюни, шахты Чукикаматы и Пулокайо, руины Tiwanaku и релакс в Копакабане. Предстояло вписать этот маршрут в сроки отпуска, что поначалу казалось весьма трудной задачей.
Пока я думала и мониторила внешний перелет, дешевые (по 600$) билеты на остров Пасхи оказались раскуплены на большинство нужных мне дат в конце октября. Что поделать, мой отпуск совпал с длинными латиноамериканскими выходными в честь Дня Всех Святых. Подстраиваясь под даты перелета на Пасху, пришлось ехать в обратном направлении, из Чили в Боливию. Из минусов такого маршрута - поездка по Солару Уюни со стартом на чилийской стороне обошлась почти в 2 раза дороже такой же, со стартом из Боливии. Из плюсов - легче прошла адаптация к высоте, теперь знаю точно - высадившись после трансатлантики в высокогорном Ла Пасе, я бы словила горняшку.
Перебрав все возможные варианты, я выбрала: Люфтганза + Лан.
Люфтганза, Москва-Каракас, была взята по распродаже за 19800 рублей
ЛАН по маршруту Каракас-(Лима)- Сантьяго-остров Пасхи- Сантьяго + Ла Пас - (Икике) – (Сантьяго) -(Гуаякиль)- Каракас обошелся в 1449 долларов, по курсу что-то около 28.
Это - самый дешевый вариант, который смогла найти за полгода до вылета. Но! Самый дешевый – не значит самый удачный.
У меня все получилось и все состыковалось, но это стоило таааких нервов! Цепочка из 8 перелетов, из них 7 - менялись! Получила вместо планируемых удобных стыковок: 3-х часовую в Каракасе, там же - почти сутки стоповера на обратном пути, и на обратном же пути ночевку 12 часов в Сантьяго.
Главным шоком конечно был перенос вылета Каракас – Сантьяго с 19-20 на 18-35. В случае задержки Люфтганзой рейса Франкфурт-Каракас (прилет в Каракас 15-25), я бы не просто опоздала на вылет в Сантьяго, я бы лишилась первого сегмента из своего комплексного билета. Плакала бы моя Пасха… чтоб подстраховаться, накануне вылета забронировала новый билетик Сантьяго-Пасха-Сантьяго )), бронь ЛАН держится без оплаты 3 дня, и срочно приобрела новенький Самсунг Гэлакси … впервые в своей практике, решила ехать по-модному, с навигатором и вайфаем )) именно чтобы быть в курсе всех капризов ЛАН ))
На фоне всех этих разборок с ЛАН и Экспедией, подборка хостелов и автобусных переездов прошла как-то легко и незаметно.
11 октября
Москва-Франкфурт: 7 утра, полупустой самолет; удобная компоновка – все туалеты выведены на нижний этаж. Горячий завтрак, настоящее пиво в бутылках – неплохо!
Франкфурт-Каракас: место «в хвосте», у окошка, кресло рядом свободно; сифуд – запеченные креветки; пиво уже в банках, но тож неплохо. Опоздали всего на полчаса, стыковка в Каракасе без проблем....с распечатанными заранее посадочными.
Каракас-Сантьяго: до Лимы самолет забит под завязку. В Лиме - короткая легкая стыковка, брожу по магазинам, интересного нет ничего. От Лимы до Сантьяго, располагаюсь с комфортом на задних рядах, у ЛАН удобные кресла, большие теплые пледы, приличные ужин и завтрак. На сон грядущий заказываю «аморетто» - мне три раза подряд приносят по полному стакану, с одним лишь кубиком льда.))
12 октября
Н наконец-то Сантьяго. 5 утра, аэропорт пустой, паспортный контроль прошла за минуту. В единственном работающем обменнике поменяла доллары, с процентом или без – не поняла, к выдаче – 49 600 песо за 100 долларов. В городских обменниках потом видела курс 48,9. В Сан Педро Атакаме меняла по 49.
В город идут автобусы Turbus и Centropuerto, цена соответственно 1700 и 1400 песо. Остановка находится без труда, направо при выходе из аэропорта.
Синие автобусы Centropuerto мне понравились больше. Во-первых, в отличие от Турбуса, из аэропорта в город они делают остановку непосредственно у Estación Central, то есть у двух автобусных терминалов - Alameida и San Borja. Во-вторых, из города в аэропорт, ими очень удобно уезжать от станции метро Los Herois, на бульварчике посередине авеню – конечная.
Забронированный Hostel Luna Calypso находится у станции метро Bastamante. Cтрого соблюдается правило – если прибываешь до 9 утра, то необходимо предупредить хозяев заранее, иначе могут не открыть дверь. А я не предупредила. Еще темно, и холодно, и мне совершенно некуда спешить. Я прекрасно выспалась в самолетах, рюкзак не тянет, и единственная забота – решить вопрос с автобусным длинным переездом в Атакаму.
На терминале Аламейда представлены 2 крупные автобусные компании, выполняющие рейсы на север – Pullman и Turbus. Цена вопроса, место в салоне «semi-cama» на втором этаже: Турбус 58, Пуллман 45 долларов. Отправление в полдесятого и в десять вечера, а потом только в семь утра. Что выбрать? Я вернусь с острова Пасхи 17 октября, в полдевятого вечера. Если прилет задержится хоть немного, могу на ночной автобус опоздать, значит – придется провести еще одну ночь Сантьяго… Все эти сомнения разбиваются об отсутствие билетов. Вот так, заранее, за 5 дней – рейсы раскуплены, остались только неудобные места на задних рядах. Ехать у сортира почти 20 часов …. нет, не хочу. Прогулочным шагом перехожу на Terminal San Borja .
Прекрасный новый терминал, при нем торговый центр, супермаркет , кафешки, туалеты и душевые. На Север идут автобусы десятка компаний. Без труда нахожу билетик до Антофагасты, на первый ряд второго этажа, у панорамного окна, компания Atacama Vip, 36 долларов. Рейс в 23-00, отпадает необходимость ночевки в Сантьяго.
На улице уже светло. Не торопясь иду по центральной улице - Авениде Хенерал О`Хиггинс, делаю несколько фоток …. Практически не видно макашниц. Я не голодная, просто хочется попробовать чего-нить местного, и стаканчик кофе не помешал бы…. Но уличная еда представлена только жареными во фритюре лепешками, вонючими и совершенно неаппетитными. Фоткаю всякую ерунду - « падающую» башню, граффити, памятник на местах народных волнений….что-то не впечатляет меня чилийская столица.
К 9 утра я дошла до Бакедано и свернула к Бастаманте. Найти забронированный хостел оказалось нелегко, вывески нет, просто железная дверь с маленькой табличкой “recommended by Hostelworld” над кнопкой звонка. А поскольку шла я по другой стороне улицы, то маленькую эту табличку не разглядела. В остальном же, этот хостел превзошел все мои ожидания. Очень чисто, строго соблюдается правило – режим тишины с 22-00, спокойный район недалеко от центра, прекрасно укомплектованная кухня, стиральная машинка, горячая вода круглосуточно. Сингл с завтраком – 25 баксов, причем завтрак мне предложили сразу, не дожидаясь чек-инн. http://hostelunacalypso.blogspot.com/.
Огромная чашка ароматного кофе, шоколадный кекс с орехами и цукатами, фрукты, джемы…..очень кстати. До 11-00 провалялась на упоительно мягкой тахте в холле у телевизора, а потом отправилась гулять по достопримечательностям. Первым делом - конечно же к фуникулеру на Холм Сан Критобаль. С холма спускалась долго, фоткая разную ботанику. Прошла по парку Forestal , К трем часам дня вышла на Plaza de Armas, погуляла по историческому центру. Нашла «кофе с ногами», знаменитую кофейню Tahiti. Посидела-отдохнула на Монеде. К шести вечера вернулась на Оружейную площадь. Одного дня вполне хватило для осмотра основных достопримечательностей чилийской столицы.
Там уже начался вечерний променад, народное гуляние. Неуютно как то. В кафешках и на макашницах - стандартные сэндвичи и фастфуд, курица+картошка-фри. Цены конские. Из сувениров - простенькая дешевка- бижутерия и шарфики навалом на тротуарах. Полиция весьма настойчиво предложила снять и убрать подальше золотые серьги и кольцо.
Самое противное - заметила какое-то странное к себе отношение.
Я не говорю и не понимаю по-испански, так вот когда ( на английском) обращалась с вопросом к прохожим, или пыталась купить чашечку кофе – от меня отворачивались. Похожий случай произошел со мной только однажды, на Кубе. Тогда я попыталась купить в баре пачку сигарет, а бармен молча отвернулся, у него не было сдачи и он не знал как объяснить мне это. Но тогда рядом был человек, разруливший ситуацию….Гуляя по Сантьяго, с тоской вспоминала любимый Мехико, где на улицах продаются чудесные отбивные, горячий шоколад, и где меня ни разу не оставили без внимания и помощи-подсказки…
Проехала на метро до станции Cal y Canto, в надежде сожрать наконец что-то вкусненькое в какой-нибудь из многочисленных харчевен вокруг рынка. Это было как издевательство! Меня отказывались обслуживать, подчеркнуто говоря что-то на испанском, не помогали ни язык жестов, ни демонстрируемые купюры. Наконец, в шестой по счету точке местного общепита, я в голодном отчаянии молча ткнула пальцем в смутно знакомое название – « Пойло Марина», и молча же села за столик. Через пару минут мне принесли 2 булочки и чашку бульона с ракушками, и счет – 8 долларов. Бульон был хорош, но было его мало, а вареные ракушки я не ем никакие.
Забив на попытки ознакомиться с народной чилийской кухней, купила в супермаркете пару ломтей великолепного парного мяса, фрукты, литр пива – за все 6 долларов - вернулась в хостел и быстренько зажарила чудесные отбивные. Желание продолжать прогулки по Сантьяго пропало начисто. До вылета на остров Пасхи оставался еще один день, и провести его я решила в Вальпараисо.