Литовская виза для граждан России

Все что касается визы или разрешений на въезд в Литву

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Литовская виза для граждан России

Сообщение Diant » 20 сен 2011, 18:30

BadSmiley писал(а) 18 сен 2011, 17:45:...
Через день позвонили из посольства и спросили про транспорт, которым я собираюсь телепортировать себя в Литву. Самолет, ответил я, потому что правда собирался купить билеты. - Ну, тогда принесите, пожалуйста, послезавтра билеты, — попросили меня. Ночью того же дня были закуплены авиабилеты AirBaltic и распечатана бронь. Деньги с карты сняли сразу. ...

Собираюсь в Литву, но заезжать туда планирую на автомобиле, который возьму в прокат в Калининграде (вернее пока планирую взять). Вижу тут проблему - ведь я не могу предоставить никакого билета( Спрашивал в калининградском прокате - может они заранее договор аренды вышлют, но там сказали, что для посольства это не прокатит (плюс еще и грин карту к авто надо покупать). Как быть в случае с прокатом?
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение BadSmiley » 20 сен 2011, 19:26

Раз мой пост процитирован, стало быть вопрос ко мне. Хоть это и не совсем обычно, а на форуме у Винского, особенно, - я не автомобилист ни разу.
BadSmiley
Старожил

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Diant » 20 сен 2011, 22:13

BadSmiley писал(а) 20 сен 2011, 19:26:Раз мой пост процитирован, стало быть вопрос ко мне. Хоть это и не совсем обычно, а на форуме у Винского, особенно, - я не автомобилист ни разу.

Вопрос к тем, кто знает ответ. Цитата - для описания сути проблемы...
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42

Сообщение Hedinsei » 26 сен 2011, 12:09

Личный опыт давностью пару недель:
- заполненная анкета
- фотографии
- страховка куплена в газели рядом с посольством
- тревел-чеки + копия тревел-чеков (чтобы ее сдать в посольство)
- копия свидетельства о браке (так как тревел-чеки все подписаны мной)

Никаких броней отелей и билетов - на сайте посольства вроде как прямо написано что это не обязательно.
Визу дали.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение SputniK123 » 03 ноя 2011, 15:09

Сегодня сдал паспорт на новую визу.Ксерокопии гражданского паспорта отменили,брони вроде как не нужны.Страховка на год 2100 рублей,фотки там же рядом в Газели 250 рублей,анкету заполнил прям там в машине,страховщики дали клей,ножницы безвозмездно)))Стали наконец то давать сдачу при оплате консульского сбора,народу к 9.30 утра было человек 15,через 20 минут очередь прекратила свое существование,к окошкам очереди тоже уже не было.Чеки не покупал ,брал выписку с карты в филиале банка (прокатывает свободно).Ждус результат в понедельник.
SputniK123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение SputniK123 » 07 ноя 2011, 18:55

Уряяя.Получил мультик на 2 года)))))
SputniK123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Александр-ICE » 14 ноя 2011, 10:35

Собственно вопрос следующий .
Паспорт был получен в 2009 г . Получена литовская однократка в 2009 использовна по назначению . Потом до 2011 года поездок в европу не было . В октябре получена однократка литовская на 7 дней -откатана . В ноября опять получена однакратка литовская-откатана .Все поездки на авто . Штампы литовские . Получать дальше однократку не проблема - но задолбало сдавать паспорт на неделю и платить по 70 евро на двоих при каждой поездке . Нужен мульт на полгода -цель поездки туризм , хотя по факту это встречи для подписания договоров и . И таких поезок планируется раз в месяц минимум а то и 2-3 . Что делать просить мульт и получать в итоге однократки или забить и получить испанскую - съездить в испанию на недельку и потом добивать в литве ?
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Александр-ICE
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Andy77 » 14 ноя 2011, 11:19

Еще вопросы по визе:
1) Как я понимаю, справку с работы, билеты, бронь гостиниц сейчас не просят?
2) Читал выше, что заставляют покупать тревел чеки. Если я приношу справку, что у меня кредитка и кредитный лимит такой-то - то тоже могут отправить покупать тревел чеки? С какими деньгами ехать тогда в посольство (на случай, если отправят в сбер покупать чеки) - с евро?
3) Написано, что требуется личное присутствие - т.е. жена не может подъехать и сдать документы за нас за обоих?
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 29

Сообщение Александр-ICE » 14 ноя 2011, 11:53

Справка с работы не нужна . Нужна банковская выписка с привязаной картой к счету . Брони отеля по факту нужны . Билеты под вопросом но лучше иметь . Я прикладывал сканы документов на машину брони справку из банка и страховку .
Кай слезает со снежной королевы и натягивая штаны говорит: "неа, не айс"
Александр-ICE
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Andy77 » 15 ноя 2011, 11:33

Кстати, давно тут не писали, что на визу надо подавать лично.
Просто мы ранее другие шенгенские визы получали, и никогда проблем не было, если один за двоих подает.
Andy77
путешественник

Сообщение Andy77 » 15 ноя 2011, 12:58

Те, кто получил мультики "длинные", отпишитесь плиз, что делали для этого.
В соседней ветке про Эстонскую визу народ пишет например, что в анкете указывали "мульти" или кол-во дней пребывания в стране "365". И что им давали визы на год и даже больше.
Как с этим дела в Литве обстоят?
Andy77
путешественник

Сообщение Andy77 » 16 ноя 2011, 11:28

Расскажу о своем опыте.
Приехал к открытию. Очередь перед входом человек 20. Открыли в 9-35 и стали по одному человеку запускать и пропускать через металлоискатель.
Охранник попросил выключить мобильные телефоны (акцентировал, что не ставить в беззвучный режим, а именно выключить).
Общая очередь, что была перед входом, рассредоточилась по окошкам, их было открыто где-то 5. В каждое где-то по 3-4 человека.
В итоге очередь заняла у меня минут 10-15.
В анкете запросил многократный въезд. Сразу возник вопрос "зачем?". Объяснил, что планирую 9 дней пробыть в Литве и на следующий день на 1 день въехать в Германию (но переезд Литва-Германия у меня получается с покиданием Шенгенского пространства, через Москву). Попросили в анкете исправить "многократный" на "двухкратный" и написать заявление на имя консула, описывающее ситуацию. Вообщем строгач. Ни в одном другом консульстве не было проблем с тем, что запрашивалась в анкете именно многократная виза (с надеждой, что дадут полугодовой мультик).

Что подал из документов:
- загранпаспорт
- обычный паспорт (проверили, вернули)
- анкету с наклеенной фотографией
- бронь с букинга и авиабилеты - касательно только 1 дня в Германии. Чтобы дали 2 въезда. По брони и транспорту в Литву ничего не давал, т.к. в списке нет.
- справку из банка о предоставленном мне кредитном лимите (по кредитке)
- копию страховки. Страховка у меня была не та, что выдают в соседнем вагончике, а годовая ("Чартис"), которую дают вместе с некоторыми банковскими картами в банках (как подарок). Форма ее удивила. Попросила показать оригинал. И спросила "Она у вас годовая чтоли?". На том и успокоилась.
- ксерокопию прошлых шенгенских виз (они у меня в другом паспорте). Это мне вернула, сказав, что если они не литовские, то никакой роли не играют.
- копию свидетельства о собственности на квартиру (в п.6 списка документов на сайте есть такое пожелание: "другую информацию, позволяющую оценить намерение покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы")
- 35 евро

Что попросила дополнительно:
- букинг отеля в Литве. Отдал бумажку с "booking.com"

В обмен на документы дают талончик с датой, когда надо прийти и с номером окошка. Приходить за визой надо в определенное окошко, в указанную дату (можно и позже) строго в определенное время - с 15 до 16ч. Дата получения равна текущей дате плюс 6 календарных дней
Подавать документы можно только лично (ну или по нотариальной доверенности). Забирать может жена, если та же фамилия.

Жене за день до назначенной даты, а мне - в дату получения визы позвонили из консульства и попросили принести оплаченную бронь отеля. Уже после, когда я получал визу , видел, что где-то у 50% подавших просили оплаченную бронь. Какая-то ненормальная ситуация: в списке документов, которые необходимо подать, нет упоминания даже о просто брони отеля. А по факту требуют оплаченную бронь. Вот такая вот завлекаловка "идите получать визу у нас, у нас минимальный набор требуемых документов". А по факту , когда ты придешь, уплатишь за визовый сбор, все окажется даже хуже, чем у других.

Вообще, многое в этом консульстве зависит от человеческого фактора.
Я подавал документы в окошко номер 5. Соответственно, получать там же. Там очень вежливая девушка. Всё проверила, когда сдавал. Когда она перезванивала (что надо принести оплаченную гостиницу) тоже все нормально объяснила - какую именно бронь (у нас 2 гостиницы в нашем трипе - в Литве и в Германии), в какое время необходимо поднести итд.

Здесь сделаю небольшое отступление и скажу, что у нас был сложный трип. В начале января мы едем на машине в Литву. Затем возвращаемся в Москву. И через несколько дней вылетаем в Сингапур, летим с остановкой в Германии.
Так вот, к документам жена приложила авиабилеты до Германии, бронь гостиницы в Германии. С тем, чтобы нам закрыли визой обе эти поездки и плюс дали мультивъездную визу (кстати, когда был в консульстве, обратил внимание, что где-то 80% выдавали визу короткую и одноразовую, с одним въездом в Шенген. Т.е. никаких длинных мультивиз, как например, дают Франция или Испания).
Так вот, жена подавала в окошко номер 8. Там сидит довольно хамоватая сотрудница, совершенно не заинтересованная ни в чём.
Увидела, что мы просим мультивъезд и сразу отправила ее писать заявление на имя консула, с обоснованием причин выдачи такой визы. Жена попыталась узнать, если ли какой-то образец заявления или может ли она продиктовать, что писать. Было грубо отвечено "образца нет, пишите что хотите". Жена попыталась выяснить у меня по мобильному телефону, что писать. ЕЕ попросили покинуть помещение консульства и отправили разговаривать на холодную улицу. Далее, за день до получения визы сотрудница позвонила жене и невнятно как-то попросила принести оплаченную бронь гостиницы. Из разговора жена даже не поняла, какую именно надо бронь оплатить - в Литве или в Германии. Перезвонила, у них обед. После обеда (15ч) ее также послали, сказав, что у них с 15 до 16 время выдачи виз, так что никому прояснить ее вопросы некогда. Позже все таки удалось связаться с дамой из окна номер 8. Она начала объяснять, но связь прервалась. Жена перезвонила и попросила соединить опять. На что секретарь грубо сказал "вам же уже сказали, какие документы принести. Вот и несите всё, что у вас есть".

Когда я получал свой паспорт в 5-м окошке, я донес брони отелей. Сотрудница приняла их у меня и сказала ждать, пока вызовут.
Одновременно я сдал и за жену в 8 окошко брони, той хамоватой тетечке.
И вот где стал виден человеческий фактор:

Девушка с окошка 5 подозвала меня несколько раз:
-первый раз, уточнила, что мол консул спрашивает, точно ли Вам хватит визы до 10 января или выписать до 23 января (23 января у меня возврат с Сингапура через Германию, но там 2 часа между рейсами, так что я даже и не просил на эту дату визу. А попросил только на перелет Москва-Мюнхен-Сингапур 10 января, потому что там стыковка в Мюнхене полдня. Не хотелось бы их провести в аэропорту) . Ну я не сопротивлялся и поправил в анкете дату на 23 января
- второй раз сбегала к консулу и опять пришла с уточнением "консул спрашивает, а хватит ли Вам заявленных в анкете 10 дней в Шенгене, у вас все таки 2 поездки, уложитесь?" . Ну я посчитал, что уложусь.

Тетечка с окошка номер 8 по поводу визы жены не позвала меня ни разу.
Я уже давно получил свой паспорт и ждал паспорт жены. Наконец-то меня пригласили и сказали "а вы кто вообще и зачем пришли паспорт за другого человека получать. Я Вам не дам." (хотя в других окнах давали). Я попытался выяснить хотя бы, дали ли визу. На что было отвечено, что "Дали. Но на какие дни Я Вам не скажу. И вообще вы всё неправильно сделали. Надо было в одно окошко подавать обоим."
И что моей жене вообще повезло, что консул случайно увидел, что он недавно уже выдал визу по точно такому же пакету документов. И вспомнил, что там менялись даты. Понятное дело, что "повезло" - по моему то пакету документов девушка из окна 5 несколько раз бегала к консулу уточнять, а ты ни разу задницу свою не подняла. Уходя, я подумал, что наоборот мне повезло, что я не пошел сдавать документы в то же окошко, что сдала в предыдущий день жена. А то бы точно "повезло" и с таким сотрудником визу бы не дали.
Последний раз редактировалось Andy77 24 ноя 2011, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Andy77
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 16 ноя 2011, 13:45

Andy77
Во-первых не "365", а 90.
Во-вторых, если ничего не поменялось, то прежде чем просить у литовцев длинную визу, нужно получить за год у них три коротких.. Раньше так было.
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47

Сообщение Andy77 » 16 ноя 2011, 14:36

Svirepy_Bambr писал(а) 16 ноя 2011, 13:45:Andy77
Во-первых не "365", а 90.

Не понял эту фразу. Что и где у меня говорится про "365"? Что это?
Andy77
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 16 ноя 2011, 15:35

Andy77 писал(а) 15 ноя 2011, 12:58:что в анкете указывали "мульти" или кол-во дней пребывания в стране "365".

Срок пребывания указывается 90.
Svirepy_Bambr

Сообщение Ccв » 16 ноя 2011, 16:48

Andy77 писал(а) 15 ноя 2011, 12:58:Те, кто получил мультики "длинные", отпишитесь плиз, что делали для этого.

Ничего особенного не делала и даже не просила.
По делам (по деловому приглашению на месяц) два года подряд раз в год ездила в Литву по их однократной визе, на третий раз по аналогичному приглашению дали полугодовой мульт на 90 дней пребывания, хотя анкете запрашивалась виза с однократным въездом на срок 1 месяц.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Andy77 » 16 ноя 2011, 18:16

Svirepy_Bambr писал(а) 16 ноя 2011, 15:35:
Andy77 писал(а) 15 ноя 2011, 12:58:что в анкете указывали "мульти" или кол-во дней пребывания в стране "365".

Срок пребывания указывается 90.

Я указывал мульти и срок пребывания реальный (10). С чего мне 90 дней указывать? Если у меня бронь гостиницы на 10 дней. Или все равно можно? И как обосновать, что я 90 дней хочу, а еду на 10?
Andy77
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 16 ноя 2011, 20:11

Andy77
Вы об эстонском или литовском шенгене? Если о первом давайте в той теме и поговорим.
Svirepy_Bambr

Сообщение Andy77 » 17 ноя 2011, 00:10

Я о литовском шенгене. А в чем разница с Эстонским? Эстонцы более лояльны?
Andy77
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 17 ноя 2011, 06:05

90 дней Вам указывать с того, что Вы хотите длянный мульт. При подаче документов на него, прикладываются только на первую поездку. А дальше дадут/не дадут. Так что срок прибывания ставите 90, а вот дату выезда как хоитете получить: на полгода, на год, на два и т.п.
Svirepy_Bambr

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумВиза в Литву

Включить мобильный стиль