Andy77 » 16 ноя 2011, 11:28
Расскажу о своем опыте.
Приехал к открытию. Очередь перед входом человек 20. Открыли в 9-35 и стали по одному человеку запускать и пропускать через металлоискатель.
Охранник попросил выключить мобильные телефоны (акцентировал, что не ставить в беззвучный режим, а именно выключить).
Общая очередь, что была перед входом, рассредоточилась по окошкам, их было открыто где-то 5. В каждое где-то по 3-4 человека.
В итоге очередь заняла у меня минут 10-15.
В анкете запросил многократный въезд. Сразу возник вопрос "зачем?". Объяснил, что планирую 9 дней пробыть в Литве и на следующий день на 1 день въехать в Германию (но переезд Литва-Германия у меня получается с покиданием Шенгенского пространства, через Москву). Попросили в анкете исправить "многократный" на "двухкратный" и написать заявление на имя консула, описывающее ситуацию. Вообщем строгач. Ни в одном другом консульстве не было проблем с тем, что запрашивалась в анкете именно многократная виза (с надеждой, что дадут полугодовой мультик).
Что подал из документов:
- загранпаспорт
- обычный паспорт (проверили, вернули)
- анкету с наклеенной фотографией
- бронь с букинга и авиабилеты - касательно только 1 дня в Германии. Чтобы дали 2 въезда. По брони и транспорту в Литву ничего не давал, т.к. в списке нет.
- справку из банка о предоставленном мне кредитном лимите (по кредитке)
- копию страховки. Страховка у меня была не та, что выдают в соседнем вагончике, а годовая ("Чартис"), которую дают вместе с некоторыми банковскими картами в банках (как подарок). Форма ее удивила. Попросила показать оригинал. И спросила "Она у вас годовая чтоли?". На том и успокоилась.
- ксерокопию прошлых шенгенских виз (они у меня в другом паспорте). Это мне вернула, сказав, что если они не литовские, то никакой роли не играют.
- копию свидетельства о собственности на квартиру (в п.6 списка документов на сайте есть такое пожелание: "другую информацию, позволяющую оценить намерение покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы")
- 35 евро
Что попросила дополнительно:
- букинг отеля в Литве. Отдал бумажку с "booking.com"
В обмен на документы дают талончик с датой, когда надо прийти и с номером окошка. Приходить за визой надо в определенное окошко, в указанную дату (можно и позже) строго в определенное время - с 15 до 16ч. Дата получения равна текущей дате плюс 6 календарных дней
Подавать документы можно только лично (ну или по нотариальной доверенности). Забирать может жена, если та же фамилия.
Жене за день до назначенной даты, а мне - в дату получения визы позвонили из консульства и попросили принести оплаченную бронь отеля. Уже после, когда я получал визу , видел, что где-то у 50% подавших просили оплаченную бронь. Какая-то ненормальная ситуация: в списке документов, которые необходимо подать, нет упоминания даже о просто брони отеля. А по факту требуют оплаченную бронь. Вот такая вот завлекаловка "идите получать визу у нас, у нас минимальный набор требуемых документов". А по факту , когда ты придешь, уплатишь за визовый сбор, все окажется даже хуже, чем у других.
Вообще, многое в этом консульстве зависит от человеческого фактора.
Я подавал документы в окошко номер 5. Соответственно, получать там же. Там очень вежливая девушка. Всё проверила, когда сдавал. Когда она перезванивала (что надо принести оплаченную гостиницу) тоже все нормально объяснила - какую именно бронь (у нас 2 гостиницы в нашем трипе - в Литве и в Германии), в какое время необходимо поднести итд.
Здесь сделаю небольшое отступление и скажу, что у нас был сложный трип. В начале января мы едем на машине в Литву. Затем возвращаемся в Москву. И через несколько дней вылетаем в Сингапур, летим с остановкой в Германии.
Так вот, к документам жена приложила авиабилеты до Германии, бронь гостиницы в Германии. С тем, чтобы нам закрыли визой обе эти поездки и плюс дали мультивъездную визу (кстати, когда был в консульстве, обратил внимание, что где-то 80% выдавали визу короткую и одноразовую, с одним въездом в Шенген. Т.е. никаких длинных мультивиз, как например, дают Франция или Испания).
Так вот, жена подавала в окошко номер 8. Там сидит довольно хамоватая сотрудница, совершенно не заинтересованная ни в чём.
Увидела, что мы просим мультивъезд и сразу отправила ее писать заявление на имя консула, с обоснованием причин выдачи такой визы. Жена попыталась узнать, если ли какой-то образец заявления или может ли она продиктовать, что писать. Было грубо отвечено "образца нет, пишите что хотите". Жена попыталась выяснить у меня по мобильному телефону, что писать. ЕЕ попросили покинуть помещение консульства и отправили разговаривать на холодную улицу. Далее, за день до получения визы сотрудница позвонила жене и невнятно как-то попросила принести оплаченную бронь гостиницы. Из разговора жена даже не поняла, какую именно надо бронь оплатить - в Литве или в Германии. Перезвонила, у них обед. После обеда (15ч) ее также послали, сказав, что у них с 15 до 16 время выдачи виз, так что никому прояснить ее вопросы некогда. Позже все таки удалось связаться с дамой из окна номер 8. Она начала объяснять, но связь прервалась. Жена перезвонила и попросила соединить опять. На что секретарь грубо сказал "вам же уже сказали, какие документы принести. Вот и несите всё, что у вас есть".
Когда я получал свой паспорт в 5-м окошке, я донес брони отелей. Сотрудница приняла их у меня и сказала ждать, пока вызовут.
Одновременно я сдал и за жену в 8 окошко брони, той хамоватой тетечке.
И вот где стал виден человеческий фактор:
Девушка с окошка 5 подозвала меня несколько раз:
-первый раз, уточнила, что мол консул спрашивает, точно ли Вам хватит визы до 10 января или выписать до 23 января (23 января у меня возврат с Сингапура через Германию, но там 2 часа между рейсами, так что я даже и не просил на эту дату визу. А попросил только на перелет Москва-Мюнхен-Сингапур 10 января, потому что там стыковка в Мюнхене полдня. Не хотелось бы их провести в аэропорту) . Ну я не сопротивлялся и поправил в анкете дату на 23 января
- второй раз сбегала к консулу и опять пришла с уточнением "консул спрашивает, а хватит ли Вам заявленных в анкете 10 дней в Шенгене, у вас все таки 2 поездки, уложитесь?" . Ну я посчитал, что уложусь.
Тетечка с окошка номер 8 по поводу визы жены не позвала меня ни разу.
Я уже давно получил свой паспорт и ждал паспорт жены. Наконец-то меня пригласили и сказали "а вы кто вообще и зачем пришли паспорт за другого человека получать. Я Вам не дам." (хотя в других окнах давали). Я попытался выяснить хотя бы, дали ли визу. На что было отвечено, что "Дали. Но на какие дни Я Вам не скажу. И вообще вы всё неправильно сделали. Надо было в одно окошко подавать обоим."
И что моей жене вообще повезло, что консул случайно увидел, что он недавно уже выдал визу по точно такому же пакету документов. И вспомнил, что там менялись даты. Понятное дело, что "повезло" - по моему то пакету документов девушка из окна 5 несколько раз бегала к консулу уточнять, а ты ни разу задницу свою не подняла. Уходя, я подумал, что наоборот мне повезло, что я не пошел сдавать документы в то же окошко, что сдала в предыдущий день жена. А то бы точно "повезло" и с таким сотрудником визу бы не дали.
Последний раз редактировалось
Andy77 24 ноя 2011, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).