ramon писал(а) 10 июл 2011, 22:56:House495/
Вы абсолютно правы и внутренний паспорт с собой в заграничные поездки я никогда не беру.
А вот это совершенно напрасно!
Случай из жизни:
Кажется году этак в 2004-м, вылетаем с женой в Стамбул из Внуково. Мне нужно было в Бурсу по делам, а супруга запросилась со мной – знает, что два-три дня всяк в Стамбуле проведём. Что поделаешь, любим мы этот город…
Ну так вот. Багаж сдали. Стоим на паспортном контроле. Жена подходит к окошку, протягивает свой паспорт. Проходит пять минут… Прапорщица смотрит то в компьютер, то на жену. То в компьютер, то на жену. Еще десять минут проходит… Пятнадцать… На робкие вопросы жены, мол в чём дело, прапорщица не отвечает. Молчит, как Зоя Космодемьянская. Но «за калитку» не пропускает. И назад не гонит…
Тут к окошку уже подхожу я, но вежливо: «Так в чём, всё-таки, дело?». Прапорщица изрекает: «Мы не имеем права объяснять». Тоже вежливо. Но на кнопочку уже нажала: идёт «начальник смены», кажется капитан ПС. И сходу забирает мою жену «в кабинет». Немая сцена… «В кабинет» меня не пускают – он «с другой стороны границы».
Проходит ещё какое-то время. Для меня кажется - целая вечность. Снова выходит капитан и ко мне: «Ещё какие-нибудь документы вашей жены у вас есть? Обычный паспорт? Ну или права хотя бы?» Слава Богу – есть!
Ещё через двадцать минут (двадцать!) выводят супругу к погранконтролю, ставят штамп. «Родина разжала цепкие пальцы»… Пулей пролетаю контроль уже я, дьютик, к намеченному плюс ещё 0,375l. Трясущимися руками, «по быдлянски», выпиваем её сразу на лавочке. Отлегло, но смутное чувство тревоги осталось. И как оказалось - не зря…
Турки - тем всё похрену. Впустили и выпустили, как по маслу. А вот наши погранцы «снова здорово» – теперь уже не хотят супругу пускать назад! Снова кнопка, снова «начальник смены». Снова меня не пускают «в кабинет» и ничего не объясняют. Снова «… а ещё какие-нибудь документы у жены есть?..» Есть! И опять около часа полной неизвестности. Но, видимо, в этой смене начальник попался человечнее. Когда всё-таки «Родина приняла свою дочь назад в крепкие объятия», я настойчиво (но вежливо ) спросил капитана (старлея?): «Брат! Не томи! Што зах...??!!». А он, вопреки инструкциям, тихо так: до вас, с паспортом вашей жены уже кто-то пересекал границу РФ. По нашим данным, ваша жена дважды выехала из РФ, а только потом вернулась. Один раз…
«Вот это сюжет!!!», вспомнил я героя Владимира Басова.
Действительно, загранпаспорт у жены был ещё советский. Если помните, там главная страница с фото даже не ламинирована. И фото чёрно-белое. Такой подделать – всё равно, что конфету у ребёнка отнять. А наши бывшие соотечественники в Израиле, например, такой паспорт вообще на раз-два «сгенерируют».
Так вот, уже дома, когда страсти улеглись, я вспомнил, что была у меня знакомая в местном ОВИРе. Спросил её, что же нам делать? В ответ: «терять» паспорт не надо, а вот «привести в негодность» надо обязательно. И обязательно получить новый.
Так и сделали. Получили уже российский. Только вот одна загвоздка – старый советский никак не хотел «приходить в негодность». Я его уж и с отбеливателем кипятил, типа «постирали случайно». А он «Хера с два!!!» (С),- только обложка в трубочку завилась. Вполне себе годный, всё видно, даже фотка незаламинированная не отклеилась. Пришлось на работе его вдобавок «случайно залить штемпельной краской». В общем, отделал я его как Бог черепаху, перед тем как в ОВИР сдавать…
Я всё это к тому поведал, что даже во вполне обыденной поездке дополнительные документы никогда не будут лишними. И если в случае беды останется хоть какой-то документ, то он может сильно помочь в получении "лягушачьей" бумажки. Не всегда же И.В.Самошкины попадаются...
А ТС - большое спасибо за нестандартный и красочный рассказ! Отлично!