Корон (Бусуанга) или Эль Нидо (Палаван) - что выбрать?

Первый раз на Филиппины? Задавайте вопросы о выборе острова, курорта, сезона и транспорта.
Советы опытных путешественников, куда лучше поехать и где остановиться на Филиппинах впервые.

Re: Корон (Бусуанга) или Эль Нидо (Палаван) - что выбрать?

Сообщение Нина80 » 18 ноя 2011, 01:42

Эль Нидо супер.. По ходу Бусуанга тоже : и они разные... так что выбирать придется оба.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение strannik07 » 18 ноя 2011, 10:57

Lazy Iguana писал(а) 17 ноя 2011, 16:52: В Эль-Нидо почти все берут снорк-туры A-B-C-D.

Были в Эль-Нидо с 7 по 12 ноября. Брали все 4 тура. Снорк-турами их никак не назовешь: 8-10 некрупных рыбок, 100кг мертвых кораллов на 100кв.м. Пляжи, чистое море, причудливые скалы - вот что оставляет неизгладимое впечатление. Эль-Нидо - must see. Про Бусуангу нечего сказать - оставили на следующий раз.
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Lazy Iguana » 22 ноя 2011, 09:55

Спасибо, бардак в голове вроде разглаживается, а выбор оказывается не так сложен: стоимость и длительность дороги в Эль-Нидо нереальная, 3 дня в Эль-Нидо удорожают поездку на 1000$. И, ввиду не очень длинного отпуска, и не очень четкого расписания перелетов на Филиппинах, боюсь, время в пути составит слишком большую часть поездки. Видимо, в следующий раз... большое всем спасибо за советы!
Lazy Iguana
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Lomantin » 22 ноя 2011, 13:17

Lazy Iguana писал(а) 22 ноя 2011, 09:55: 3 дня в Эль-Нидо удорожают поездку на 1000$.
Это как вы столько насчитали? Это на сколько же человек?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55

Сообщение Lazy Iguana » 22 ноя 2011, 13:48

Считала на двоих, смотрите:
Из Бусуанги: Philippine Airlines 2 * 1775 peso = 3 550
12-35 Busuanga – 13-30 Puerto Princesa,
оттуда в Эль-Нидо - по опыту бывалых 5-7 тыс песо. Ну пусть 5000.
4 ночи в Эль-Нидо - отели, честно сказать, не смотрела. Ну навскидку - 4*1500 = 6000
Далее (вариант 8 часов плыть не рассматриваем),
FlySeair.com 2 * 7395 peso = 14 790
13-00 ElNido – 14-30 Manila
CebuPacific
17-50 Manila – 19-05 – Cebu
Ночь на Себу (условно 1500)
ну оттуда уже на Бохол.
Итого получилось
30 840 песо
Не считая еды, экскурсий и еще каких-то мелочей...
Если я ошибаюсь, буду благодарна, если укажете более экономный путь в Эль-Нидо по воздуху. Я его прям с болью в сердце вырезала из плана)
Lazy Iguana
участник

Сообщение Lomantin » 22 ноя 2011, 14:05

Lazy Iguana писал(а) 22 ноя 2011, 13:48:Далее (вариант 8 часов плыть не рассматриваем),
Почему? Панический страх или что? Это и дешевле и телодвижений гораздо меньше чем из самолета в самолет грузить мешки,ехать к аэропорту,из аэропорта,регистрации и тд...
17-50 Manila – 19-05 – Cebu
Ночь на Себу (условно 1500)
ну оттуда уже на Бохол.
Себу это вообще помойка... Всем советую одно :Нет времени,-задвигайте Бохол... С Эль Нидо не сравнить... Торсиеров можно где-то в зоопарке увидеть...Холмы... Ну холмы и холмы... Ну и все... Что там еще делать?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Lazy Iguana » 22 ноя 2011, 14:21

Страх в том числе, да. Много споров на форуме было на эту тему, мне не хотелось бы начинать этот спор снова, опасно-безопасно - каждый сам решает. Кроме того, все же едем мы отдыхать. Жаль времени на такую дорогу. Дней не очень много. Убивать драгоценное время и силы на 8часовой переплыв туда и столько же обратно, который, к тому же, сопряжен с некоторым риском - нет.
Ночь на Себу - просто потому, что боюсь, на Бохол сразу не успеем.
Выбрала Бохол, потому что, по отзывам, там и пляж со снорком хорошим, и торсиеры-холмы, т.е. и овощем полежать, и культпрограмма присутствует:)
Или я ошибаюсь по поводу прелестей Алона-Бич?
Lazy Iguana
участник

Сообщение Нина80 » 22 ноя 2011, 17:15

Почему? Панический страх или что?
..... а как насчет цены жизни ?? Лучше не экономить на своей жизни сотню долларов... и спокойно полететь на самолете.. Я не спорю , кому то повезет, и он живым и не о*уевшим доплывет на лодке за 8 часов... а кому-то не повезет.... так что обсуждать бесполезно.. кому то важнее сто баксов,сэкономленные на самолете,а кому то нервы потраченные обойдутся дороже.

Lazy Iguana ошибаетесь насчет пляжей .. На Бохоле нормальных нет совсем.. Алона бич маленький и забит людьми.....
Только сноркл и культурная программа супер... про пляжи забудьте.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Отчеты: 35

Сообщение aliceb » 22 ноя 2011, 18:01

Lazy Iguana
Ну считаете Вы не совсем верно.. Например отели, питание и экскурсии Вы будете по любэ оплачивать, что в Эль Нидо, что в другом месте, поэтому не корректно включать его в сумму удорожания поездки.
Прилетев в Эль Нидо в 13.30 насколько я понимаю, есть шанс уехать бюджетней, если соберется компания.По одному простому перелету у Вас будет опять таки на любой другой остров.
Так что реальное удорожание - это прямой перелет Эль-Нидо -Манила и дорога из ПП. И это никак не 1000.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Lazy Iguana » 22 ноя 2011, 19:16

Блин. Блииин. Я поняла, что в Эль-Нидо мне действительно нужно, раз там настолько прекрасно. А стоимость отелей я считаю обоснованно, потому что Эль-Нидо в плане будет не вместо чего-то, а дополнительно. Только вот лишние 3 дня отпуска мне взять легче, чем потратить лишнюю тысячу на эти три дня... И Алону не вычеркну: снорк- одно из моих любимых морских занятий, и сколько при этом людей на пляже мне абсолютно безразлично. блин. Ушла перекраивать перелеты, может, получится где-то сделать дешевле... Если удастся - сообщу обЧественности. Всем спасибо!
Lazy Iguana
участник

Сообщение DPV » 23 ноя 2011, 11:07

Lomantin писал(а) 22 ноя 2011, 14:05:
Lazy Iguana писал(а) 22 ноя 2011, 13:48:Далее (вариант 8 часов плыть не рассматриваем),
Почему? Панический страх или что?

Вопрос: бОльшая часть пути, как я понял, проходит не на "открытой" воде? Насколько велик риск того, что лодку будет бросать на волнах (у меня морская болезнь...)?
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Viachik » 23 ноя 2011, 11:19

Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение sueño » 23 ноя 2011, 12:00

Нина80 писал(а) 22 ноя 2011, 17:15:..... а как насчет цены жизни ?? Лучше не экономить на своей жизни сотню долларов... и спокойно полететь на самолете.. Я не спорю , кому то повезет, и он живым и не о*уевшим доплывет на лодке за 8 часов... а кому-то не повезет.... так что обсуждать бесполезно.. кому то важнее сто баксов,сэкономленные на самолете,а кому то нервы потраченные обойдутся дороже.

А мне подруга красочно описывала перелет на самолете ITI на откидном сидении рядом с дверью, через щели которой ее сдувало.... При этом переплыв Корон-Эль-Нидо ее никак не напряг. Так что кому что. Ну и везение никто не отменяет, да. Лично я для себя решила плыть (прочитала все). И не из экономии, потому как новогодний трип с покупкой всего в последний момент уже как бы не очень дешев, и +/- 100 долларов уже никакой роли не играют. А исключительно из логистической целесообразности.

Хотя, если подумать, тем, кого переплыв на лодке уже заранее напрягает и нервирует - лучше этого не делать, наверное. Это же отдых, расслабляться надо...
sueño
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение Клад » 23 ноя 2011, 19:43

Как-то плыли на не большой банке метров 500-1000, штормило и ветер был,бросало-мама не горюй,спасали только боковые балансиры,зарывались конкретно по волнам .Хорошо двигатель был закрыт,вода заливала
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 24

Сообщение Mihalych » 24 ноя 2011, 10:13

Клад писал(а) 23 ноя 2011, 19:43:.Хорошо двигатель был закрыт,

то что закрыт - не есть гарантия, что его нельзя в пути лишиться...

Odyssey писал(а):.попутчица рассказывала, что несколькими днями ранее она пыталась добраться с Бусуанги в Эль Нидо на Jessabel.
Где-то через часа 3 пути они посреди моря потеряли двигатель...
С её слов он просто ушел на дно
...
Затем пришла к ним другая банка и отбуксировала их обратно в Бусуангу.
Every journey begins with a single step
Mihalych
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение DPV » 24 ноя 2011, 12:05

Viachik писал(а) 23 ноя 2011, 11:19:DPV
Похоже вы не читали эту тему Выжившие с Jessabel-1 (рассказ о переправе Корон-Эль Нидо)

Спасибо, уже прочел, выводы сделал.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Клад » 24 ноя 2011, 19:45

Odyssey писал(а):.попутчица рассказывала, что несколькими днями ранее она пыталась добраться с Бусуанги в Эль Нидо на Jessabel.
Где-то через часа 3 пути они посреди моря потеряли двигатель...
С её слов он просто ушел на дно
...
Затем пришла к ним другая банка и отбуксировала их обратно в Бусуангу.
Жесть
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 24

Сообщение Алена Шампарова » 04 дек 2011, 10:59

Хочу поделиться своими впечатлениями от Бусуанги и Эль Нидо, которые мы посетили в ноябре. Путешествовали семьей с ребенком 8 лет.
Сейчас прошло некоторое время (страсти поутихли, как говорится). Сравнивая эти два места, могу сказать, что на Бусуанге нам понравилось больше (ИМХО). Объясню почему.
Когда едешь так далеко и чем-то жертвуешь,буть то удобства (отсутствие горячей воды и электричества, трудная дорога) или деньги (дорогой перелет или дорогой отель), то хочется что-то получить в замен (хороший снорк, чистейшее море). В нашем случае от Бусуанги мы получили больше отдачи чем от Эль Нидо.
До Бусуанги долетели дешево и без проблем (час в пути). Жили в SANZ EN Coron resort. Экскурссии брали на набережной (торговались). Были на Короне (1800 РНР индивидуальная лодка на троих с ланчем). Сам остров и лагуны понравились. Ожидали с ног сшибающий снорк. Ан нету. Красота лишь в рельефе дна. Каких то необыкновенных кораллов и рыб замечено не было. Так же посетили дальние острова Малкапуйя и Банановый (2000 PHP). Снорк также никакой. Хотя островки красивые.
В Эль Нидо добирались на лодке Джесабель № 3 -12 ноября 2011 г. Путешествие прошло достаточно хорошо. Хотя я больше всего боялась именно за этот переплыв.
Лодка вполне комфортная. Ехало нас человек 15. Кто-то загорал, кто-то спал. Не укачивало. Нас даже покормили достаточно вкусно (рис, курица, овощи). Плюс пиво, припасенное на Бусуанге и фрукты сделали путешествие очень приятным.
А вот Эль Нидо - оказалось полной жопой (ИМХО). Я почти два года штудировала форум. Воображение рисовало что-то райское. (В этом наверное и заключается моя ошибка) В первую нашу поездку на Филиппины мы не смогли посетить Эль Нидо. Поэтому во вторую поездку мы ждали встречи с Эль Нидо, как чего-то необыкновенного. А в результате получили большую фигу под нос Снорк никакой, хотя места красивые, что не говори. Были на всех турах. Очень много сломаных мертвых кораллов. Единственный плюс - увидели несколько видов рыб, которых до этого не видели. Также видели 1 черепаху. Из всех посещенных мест понравился снорк в Кафедральной пещере (тур В) и тур С, а также лагуны в туре А.
Восприятие Эль Нидо очень зависит от хорошей погоды и отсутствия или присутствия других туристов. Вообщем - то нам повезло. Погода была хорошая и другие снорклеры не надоедали.
Самое большое разочарование пришло с неожиданной стороны. А именно - это отсутствие морепродуктов. Если на Бусуанге нам хоть что-то удалось поесть (рыбу, креветки, кальмары), то в Эль Нидо королевские креветки вообще отсутствовали как класс. Были только рыба и кальмар. Мы стояли в Эль Нидо 5 дней и за это время я ниразу нигде не увидила ледяной ветрины с морепродуктами. Может не сизон
Жили в Marina Garden resort (свет и электричество отключали, убирали только когда попросишь).
Кроме того неожидано трудным оказался путь домой. А именно переезд Эль - Нидо - Пуэрто - Принцесса. Ехали на микроавтобусе (600 PHP взрослый, 300 PHP ребенок). Треть дороги - грунтовка, по которой водитель шпарит как угорелый. Кроме того, почти вся дорога - серпантин. Кто сидел сзади, многих укачало. Таблетки от укачивания обязательны. Ехали 5 часов.
К вопросу, как перенес ребенок путешествие Бусуанга - Эль Нидо - Пуэрто - Принцесса? Отвечу : Нормально. Даже лучше, чем мы взрослые. Однако она сказала, что больше "в Жопу мира ни ногой. Путешествуйте сами".
Вывод из поездки мы сделали такой: Если Бусуанга хоть как -то уровняла чаши весов (затраты и полученный позитив), то Эль - Нидо нет. Отдельно хочу отметить, что мы сделали такой вывод как снорклеры. Для дайверов - Эль Нидо, наверное, рай.
Алена Шампарова
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Genoparts » 07 дек 2011, 10:16

Каждому свое,как говорится! Мне вот ЭН очень понравился! Жили тоже в Марине, все замечательно.Да и креветки продаются, только до рынка надо было доехать или дойти!)
Сочи-Тайланд(Паттая)-Гоа-Гонконг-Филиппины(Манила,ПП,Эль-Нидо)-Амстердам-Канкун
Genoparts
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение Lomantin » 07 дек 2011, 19:57

Genoparts писал(а) 07 дек 2011, 10:16:Каждому свое,как говорится! Мне вот ЭН очень понравился! Жили тоже в Марине, все замечательно.Да и креветки продаются, только до рынка надо было доехать или дойти!)
+1
Таких красот, как в ЛН не видел нигде.... Если креветки во главе угла оказались, то тогда их не тут надо жрать
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Бродяга белый ветер » 13 дек 2011, 16:52

В Эль-Нидо рай сразу видно, а с Корона еще плыть надо.
Бродяга белый ветер
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 40

Сообщение fotograf » 17 дек 2011, 11:18

Алена Шампарова писал(а) 04 дек 2011, 10:59:...... Для дайверов - Эль Нидо, наверное, рай.

да нет там никакого дайверского рая
скорее наоборот, бусуанге есть где понырять дня 2-3, а если любитель рэков -то и больше....
под водой в эльнидо ничего особенного. там вся красота - в берегах и пляжах
fotograf
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение sverchok » 20 дек 2011, 17:56

Люди! Помогите пожалуйста! Видела на форуме карту маршрутов A B C D на Эль-Нидо и не догадалась ее распечатать, а сейчас найти не могу. Дайте сносочку, умоляю, а то у нас тут в Минилоке знают только удобные для них пляжи, куда всех гурьбой свозят, кормят ланчем, а потом типа развлекайтесь. Тапчаны, лодочки, а смотреть нечего. Остров Геликоптер с трудом сознались, что знают, но не знают, повезут ли... Караул! Боюсь, загнемся тут с такого овощного отдыха... А тут хоть я с нашим дайвистом попытаюсь договорится - он лодками заведует. Ткну картой в нос, скажу давай туда вези нырять или вези в Эль-Нидо
sverchok
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 41

Сообщение Mihalych » 20 дек 2011, 21:24

sverchok писал(а) 20 дек 2011, 17:56:Люди! Помогите пожалуйста! Видела на форуме карту маршрутов A B C D на Эль-Нидо и не догадалась ее распечатать, а сейчас найти не могу. Дайте сносочку, умоляю,

сообщение#7:
Эль Нидо. Вопрос по экскурсионным турам
Mihalych

Сообщение Rara Avis » 20 фев 2012, 17:33

Уважаемые знатоки!
Прошу вас сравнить Бусуангу и Эль Нидо по единственному критерию:
температура воды и волнение моря в ноябре-декабре.
Спасибо!!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Отчеты: 6

Сообщение kln » 23 фев 2012, 09:45

Бывал я в начале февраля этого года и на Бусуанге и в Эль-Нидо.
Ощущения:
1) Корон (Бусуанга) менее "туристичен" чем Эль-Нидо. Меньше иностранцев, меньше приличных отелей, инфраструктура меньше предраспологает удобство для туристов, свет отключают на бОльшее время (с 6 утра до 18 вечера).
2) Экскурсии на лодках оставляют больше впечатлений чем в Эль-Нидо
- вода в море гораздо чище. В Эль-Нидо мутновата.
- значительно больше живых кораллов.
- в экскурсию на о. Корон включено посещение чистых пресных озер. В Эль-Нидо такие места в экскурсии не включены.
3) Отдых в Короне будет подороже чем в Эль-Нидо.
- Маловероятно найти компанию для экскурсии. Ваша экскурсия скорее всего будет индивидуальной (соответственно дороже)
- Помимо стоимости лодки на экскурсии к о. Корон в каждом пункте остановки собирают FEE (от 100 песо). В Эль-Нидо оплачиваешь его однократно (200 песо), и в течении 10 дней с тебя никакие FEE не собирают.
- Из недорогих туров - только экскурсия к о. Корон. Всё остальное намного дороже.
kln
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение Rara Avis » 23 фев 2012, 11:43

kleiton писал(а) 23 фев 2012, 09:45:Бывал я в начале февраля этого года и на Бусуанге и в Эль-Нидо.
Ощущения:
Корон (Бусуанга)

Спасибо! А по температуре воды что скажете? где теплее было? и где волнение моря меньше?
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Kirillja » 23 фев 2012, 12:21

kleiton писал(а) 23 фев 2012, 09:45:Ощущения:
1) Корон (Бусуанга) менее "туристичен" чем Эль-Нидо. Меньше иностранцев, меньше приличных отелей, инфраструктура меньше предраспологает удобство для туристов, свет отключают на бОльшее время (с 6 утра до 18 вечера).

А вот это еще большой вопрос! Логистика до Нидо в разы сложнее Бусуанговской..отели есть, иностранцев хватает..по поводу света в Короне не скажу, но горячая вода была всегда. А вот в Нидо реально отключают свет и горячую воду в период указанного вами времени! Вы ничего не перепутали?

2) Экскурсии на лодках оставляют больше впечатлений чем в Эль-Нидо
- в экскурсию на о. Корон включено посещение чистых пресных озер. В Эль-Нидо такие места в экскурсии не включены.

По мне так, вода везде была одинаково чистая..В Эль-Нидо таких мест просто нет..это к слову о большом различии Нидо и Корона..оба места дико круты..

3) Отдых в Короне будет подороже чем в Эль-Нидо.
- Маловероятно найти компанию для экскурсии. Ваша экскурсия скорее всего будет индивидуальной (соответственно дороже)
- Помимо стоимости лодки на экскурсии к о. Корон в каждом пункте остановки собирают FEE (от 100 песо). В Эль-Нидо оплачиваешь его однократно (200 песо), и в течении 10 дней с тебя никакие FEE не собирают.
- Из недорогих туров - только экскурсия к о. Корон. Всё остальное намного дороже.

Согласен всецело.

Вода мне показалась везде очень теплой!
Kirillja
путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение sueño » 23 фев 2012, 14:05

Kirillja писал(а) 23 фев 2012, 12:21:3) Отдых в Короне будет подороже чем в Эль-Нидо.

Согласен всецело.

А я вообще не согласна.
- И компания нашлась бы, если бы было надо - уже на лодке из ЭН в Корон (нам предлагали потом, но было уже не актуально). Но мы ездили на групповые туры, и нисколько не разочаровались. Везде приезжали раньше прайвет лодок, и толкучки не было (человек 6-8), и компания была отличная. Но даже если брать прайвет лодку - нам ребята, с которыми мы познакомились, говорили, что они в легкую лодку на весь день на причале сторговывали за 1 тыс. песо. Что-то я в ЭН таких цен не видела.
- Если ехать на групповой тур - фи включены (ну, кроме дайвинга, правда, - там надо платить). В ЭН с нас эти 200 песо тоже так никто и не взял, хотя было не жалко.

Про воду - поддерживаю. Везде теплая (январь).
sueño
участник

Сообщение sueño » 23 фев 2012, 14:07

Волны временами были и в ЭН (на туре С особенно), и в Короне (в туре на дальние острова).
sueño
участник

Сообщение sahn77 » 27 фев 2012, 14:46

Rara Avis писал(а) 20 фев 2012, 17:33:Уважаемые знатоки!
Прошу вас сравнить Бусуангу и Эль Нидо по единственному критерию:
температура воды и волнение моря в ноябре-декабре.
Спасибо!!

Были в Эль-Нидо в первых числах декабря 2011г.
Вода достаточно тёплая, а волнение моря было 1 день из четырёх, после дождя. Тогда и вода естесственно мутная.
Дождей, кстати, в период конец ноября-начало декабря было многовато.
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 70
Отчеты: 39

Сообщение alle9009 » 04 окт 2012, 20:13

Уважаемые форумчане!
Первый раз собираемся на филы в промежутке между Гонконгом и Макау
Хочется, конечно, всего - и баунти, и красот, и интересностей... но всего неделя и нет сил на каждодневные перелеты...
единственное, что поняли - что район близ Себу и Манилы, а также Бохол и Борокай - не для нас, ввиду массовости.
Прочитали очень много восторженных отзывов про Эль-нидо, но столько же и негативных про трудности его достижения из Пуэрто Принцессы.
Отсюда вопрос - а насколько сопоставим с островами вокруг Эль-нидо тур по островам Корона, что на Бусуанге, куда все таки летают самолеты.
Очевидцы, поделитесь впечатлениями о плюсах-минусах, плз.
И еще очень важный вопрос - поскольку пару дней все таки хочется поваляться в отеле и поплавать, а не ездить по турам, возможно ли это вообще на Палаване, есть ли при отелях в окрестностях Эль-нидо или на Бусуанге чистые белые пляжи, а главное - не мелкий вход в море?

Или на пляжный отдых все таки придется переезжать на другие острова?

Заранее огромное спасибо!
alle9009
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kuloi » 07 окт 2012, 17:22

Эль нидо не сопоставимо с Короном по красоте (в смысле в разы круче). Даже думать нечего.
В Эль нидо за 500 песо вас отвезут и привезут на соседние пляжи. В короне - плыть очень долго, и баунтивостью там и не пахнет
kuloi
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 79

Сообщение alle9009 » 08 окт 2012, 08:24

спасибо большое!
тогда осталось придумать - как же облегчить 5-ти часовой путь...
подскажите, знатоки - а есть какой нибудь вариант остановиться на пару дней на полпути мнжду пуэрто принцкссой и эль нидо?
где нибудь на пляже?
alle9009
новичок

Сообщение kuloi » 08 окт 2012, 10:38

Не стоит демонизировать переезд из ПП в ЭН. Даже 3 года назад, когда там была грунтовка в ней не было ничего страшного. А сейчас же, вроде, ее сделали с нормальным покрытием почти до самого ЭН.

С "остановиться где-то на Палаване на пару дней" могут быть проблемы. Филиппины - это не одно сплошное баунти - в основном это унылое побережье, скучный ландшафт. Только там, где действительно красиво появляются дороги и инфраструктура.
Даже если на пол пути что-то и будет - зачем тратить время на что-то, что хуже окружающих Эль Нидо пляжей. Только на раскладывание и складывание вещей в лишнем отеле вы потратите треть времени пути из ПП в ЭН
kuloi
полноправный участник

Страны: 79

Сообщение Snower » 09 окт 2012, 16:49

У меня друзья были и там, и там. Корон их разочаровал, а в Эль Нидо отправились второй раз. Мне Палаван в целом очень понравился, а дорога в Эль Нидо не супер только на последнем участке пути, когда заканчивается асфальтовое покрытие.
Snower
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 35

Сообщение alle9009 » 10 окт 2012, 10:36

Спасибо за ответы!
пугает даже не столько дорога, сколько время на нее потраченное...
у нас всего то на филиппины 5 дней, вот раздумываем - стоит ли оно того...
Первый раз в жизни никак не получится решение принять - запуталась я в этих островах
рассматриваем pearl farm на минандао и Mangenguey в бусуанге - про первый один отзыв, про второй вообще ничего не нашла...
вот думаю, помрем ли мы там от скуки - и есть ли там хоть какой нить снорклинг - дайвинг?
alle9009
новичок

Сообщение Snower » 10 окт 2012, 15:14

Если всего 5 дней то есть доступная альтернатива - Малапаска. Относительно недалеко, красиво, уединенно, есть дайв и снорк.
Snower
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение slonopotam » 10 окт 2012, 16:16

Поделюсь своими впечатлениями - был и там и там пару лет назад. Тур по островам Корона мне вполне понравился, показался сравнимым с турами из Эль Нидо. Но вокруг Эль Нидо красивых и интересных мест имхо больше - дня на три-четыре точно хватит, и, главное, само место гораздо приятнее для пребывания, чем Корон. Если бы у меня была всего пара дней - выбрал бы Корон, 3..4..5 - Эль-Нидо, неделя и больше - совместил бы.
Дорога из ПП мне показалась легкой. Сел в маршрутку, надел наушники, слушай музыку и катись. Главное - не надо пересаживаться из одного транспортного средства в другое, что часто бывает при переездах на минивэнах по тому же Таиланду например.
slonopotam
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alle9009 » 10 окт 2012, 23:29

Snower писал(а) 10 окт 2012, 15:14:Если всего 5 дней то есть доступная альтернатива - Малапаска. Относительно недалеко, красиво, уединенно, есть дайв и снорк.

а мы тут на сайте отрыли, что в январе в малапаске самые дожди и убоялись, поэтому на палаван и сориентировались...
прочитали на сайте арт кафе, что из бусуанги в эль-нидо плывет и скоростная лодка 3 раза в неделю, но не бронируется заранее... вот думаем - надеяться, или не стоит?
alle9009
новичок

Сообщение Alex.World.Travel » 11 окт 2012, 13:11

я сейчас на Короне, разочаровало в первую очередь что пляжей в самом Корон-тауне нет вообще, т.е. до них надо плыть на лодках.
Кстати, ни кто не владеет информацией - правда ли что "Montenegro Lines" сейчас не ходит?
Опросили десяток агентств, говорят что сейчас ходит только Overcomer но ежедневно по 1800 песо за билет.
А я так рассчитывал на Montenegro ... может они про него умалчивают?
Позади Азия, сейчас Европа, впереди Латинская Америка
Alex.World.Travel
полноправный участник

Сообщение Alex.World.Travel » 11 окт 2012, 13:44

Бухгалтер писал(а) 28 янв 2009, 01:37:На счет Корона я уже высказался, хотя замечу, что рыбный и вообще рынок там на порядок лучше и дешевле Талиппапы.

выбор рыбы на Короне больше и цены лучше (хотя не каждый день). Но это касается только именно рыбы.
Прочие морепродукты и продукты вообще на Короне на 20-50% дороже чем на Боракае.
И я это ничем кроме жадности местных торговцев объяснить не могу....
Есть в местных забегаловках я вообще здесь не рисковал, потому что свежестью они не блистали, в отличии от других островов. При этом цены в 3 раза выше. К примеру порция овощей 30 песо, на Себу, о.Малапаскуа или Бохол - 10 песо.
Alex.World.Travel
полноправный участник

Сообщение alle9009 » 11 окт 2012, 14:46

AlexKiev352010 писал(а) 11 окт 2012, 13:11:я сейчас на Короне, разочаровало в первую очередь что пляжей в самом Корон-тауне нет вообще, т.е. до них надо плыть на лодках.
Кстати, ни кто не владеет информацией - правда ли что "Montenegro Lines" сейчас не ходит?

Alex, а Вам остров Mangenguey в окрестностях Корона не попадался?
Как там насчет баунти и отливов?

по поводу лодки - на всяк случ, если у вас нету при себе - тел Арт_кафе, они же точно имеют информацию...
Office: +63-9209026317
+63-9175604020
alle9009
новичок

Сообщение YarRa » 11 окт 2012, 15:08

Собственно в переписке из Арт кафе мне ответили, что МонтеНегро на маршруте Корон-Эль Нидо может быть возобновят рейсы в январе 2013
YarRa
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение Гилея » 11 окт 2012, 15:37

Там дорогу должны уже были построить. В Арт-кафе (выше дали телефоны) могут сказать, сколько ехать машиной/маршруткой. Может уже меньше чем 5 часов. Ель-Нидо того стоит. Только я бы жила на островах вокруг. Мне понравился Dolarong Beach Resort. Лодкой там везде прийдется плавать, если нет волны - быстро. Снорк и дайвинг есть и много. Удобно, что с лодки. По красоте - как повезет. Черепах часто видели. Рыбалка есть. Перелеты, конечно, тяжелые, и рейсы задерживают, там в аэропортах (почти всех) есть слепые массажисты, они делают массаж через одежду - спина, плечи, ноги. Делают очень качественно и можно лететь дальше). Я где-то рекомендовала женщину Romelyn Casumpang (есть в фейсбуке), пунктуальная, адекватная, позитивная - помагала с перевозками, индивидуальными экскурсиями. Природа там прекрасна, закаты как в раю
Гилея
новичок

Сообщение Alex.World.Travel » 11 окт 2012, 16:22

alle9009 писал(а) 11 окт 2012, 14:46: Alex, а Вам остров Mangenguey в окрестностях Корона не попадался?

Сорри, а кто это?:-) Но вроде не попадался.

alle9009 писал(а) 11 окт 2012, 14:46: Как там насчет баунти и отливов?

Отливов сильных не заметил. Баунти в районе Корона-Тауна нет и близко.
До ближайшего пляжа красивого ехать наверно час на трицикле.

Погода сейчас вообще не для туров:-(

Лодка Overcomer ходит 3 раза в неделю - пятница, среда и четверг, что окончательно смяло наши планы на Короне.
Отправление в 8 - 8:30
Других сейчас нет.
Alex.World.Travel
полноправный участник

Сообщение Alex.World.Travel » 11 окт 2012, 16:49

kln писал(а) 23 фев 2012, 09:45: 3) Отдых в Короне будет подороже чем в Эль-Нидо.

По Корону на октябрь 2012

найти групповую экскурсию на о Корон - не проблема, цены от 550 песо без озер, и от 650 с озерами за человека.
Дальние экскурсии от 1.500 песо за человека.

FEE действительно задалбывают :-) почти каждый остров и пляж - 100 песо, озера - 200 песо за человека.
В случае с групповой экскурсией их платить не надо. А если берете лодку, то эти Фи добавьте к аренде лодки (от 1.300 на день).
Alex.World.Travel
полноправный участник

Сообщение Alex.World.Travel » 11 окт 2012, 17:01

sueño писал(а) 23 фев 2012, 14:05:
Kirillja писал(а) 23 фев 2012, 12:21:Но даже если брать прайвет лодку - нам ребята, с которыми мы познакомились, говорили, что они в легкую лодку на весь день на причале сторговывали за 1 тыс. песо. Что-то я в ЭН таких цен не видела.

я так понимаю что вы и на Кароне таких цен не видели, а только слышали:-) ценники не весят же открыто:-)
На Кароне легкую лодку на весь день можно поторговавшись взять за 1000-1200.
в Эль Нидо за 700-800
Alex.World.Travel
полноправный участник

Сообщение KatyaT » 27 ноя 2012, 11:05

Баунти в районе Корон-тауна на самом деле есть, но добираться нужно на лодке - до ближайшего красивого пляжа плыть на лодке 15 минут. Лодка стоила 1500 на весь день, это почти без торга. Уменя тоже были сомнения куда ехать, Эль-Нидо или Корон. Всё решила дорога- чтобы в ЭН попасть, нужно 2 дня потратить на дорогу. В общем меня Корон ничуть не разочаровал, природа вокруг потрясающая, дайвинг интересный ,горячие источники очень понравились...
KatyaT
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Mihalych » 27 ноя 2012, 12:28

KatyaT писал(а) 27 ноя 2012, 11:05:Баунти в районе Корон-тауна на самом деле есть, но добираться нужно на лодке - до ближайшего красивого пляжа плыть на лодке 15 минут.

Как называется пляж или остров с баунти?
Белый песок с бирюзовой водичкой...или это "другое баунти"?
Mihalych

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумПервый раз на Филиппины: куда поехать

Включить мобильный стиль