Балканская осень 2011

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Балканская осень 2011

Сообщение: #1

Сообщение botva » 16 ноя 2011, 21:47

Украина-Румыния-Болгария-Македония-Албания-Черногория-Хорватия-Черногория-Албания-Греция-Болгария-Румыния-Украина

В этом году все мои коллеги посваливали в отпуска летом и мне достался сентябрь. Так что пришлось ехать на юг . Возникла идея реинкарнации предыдущей поездки. В итоге получилось вот так.
Балканская осень 2011
Изначально хотелось въехать через Грецию и вернуться через Австрию, но греки протупили и не поставили мультик одному участнику, так что вышло, как вышло.

День первый.
Пункт назначения – Болгария, деревушка Крушуна, парк Крушунские водопады. Ехать пришлось через Белгород-Днестровский, так как ренийская трасса была перекрыта для ремонта. Румынский пограничник проверил все, включая огнетушитель, жилетку и медицинские страховки. Не люблю румын, а может я просто не умею их готовить . Видимо, каждый оказывается прав в своих ожиданиях и получает то, чего, собственно, ждет. Эту аксиому подтверждают и всякие мелкие неприятности на обратном пути через Румынию, но об этом позже.
Балканская осень 2011
На подъезде к Крушуне все пытался понять где же тут лес и водопады, по навигатору до пункта назначения оставалось 5 километров, а "степь да степь кругом". Лес начался сразу за въездом парк, у вахтера на шлагбауме спросил где переночевать, сказал, что гостиница есть в парке и открыл шлагбаум. Гостиница Дача Крушуна, другое название – гостиница "Маарата". Трехместный номер, 30 евро. Гостиница подуставшая, косметический ремонт бы не помешал, но для переночевать сойдет, есть вай-фай. Ресторан выше всяких похвал, пита с сыром прямо из печи, шашлык и все такое, цены смешные. Столики стоят на поляне в лесу, вокруг журчат водопады, место очень приятное.
Утром пошли гулять по лесу, пока толпа не набежала.

Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

День второй.
Балканская осень 2011
Побродив по лесу, позавтракали и двинули в сторону Македонии. Софию объехали с юга и это правильный вариант, отличная многополосная окружная дорога. На обратном пути объезжали по северной стороне – убитая двухполоска. Через несколько часов были уже на македонской границе. Пять минут и мы в Македонии. По Македонии ехать одно удовольствие - отличные дороги, понятная разметка, практически все соблюдают правила. В стране есть много проблем, этнических и национальных, но они реально занимаются поднятием национального духа - везде развешены огромные флаги, по радио звучат патриотические песни. Мы были здесь три года назад, перемены произошли существенные. Практически не осталось заброшенных садов (а мы-то надеялись нарвать дармовых яблок ), все сады ухожены, организован капельный полив. Ночевали под Битолой, село Дихово, вилла Дихово, спасибо costya68 за наводку. К сожалению, осенью уже конкретный не сезон, вилла была закрыта, мы подняли на уши всех соседей, благо люди очень доброжелательные, нашли хозяина, оказывается, его родители были на месте, просто не слышали звонок. В общем, отлично поселились и переночевали.

День третий.
Переезжаем в Охрид и гуляем по городу.
Балканская осень 2011
Вообще, я не люблю города, но Охрид мне понравился, прикольный городок. Отсюда начиналось православие, здесь Кирилл и Методий придумали кириллицу, а Климент ее систематизировал и продвинул. Хотя на эту тему существуют разные гипотезы, есть версия, что Кирилл и Методий придумали глаголицу, а Климент развил ее до кириллицы. Но это все исторический экскурс, наши же цели гораздо приземленнее .
Путь наш проходит через перевал между Охридским и Преспанским озером, возле Преспанского озера останавливаемся, сидим на песке и балдеем от тишины.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011
Боролся с дымкой разными фильтрами, но так до конца и не заборол.

Вид с перевала позволяет оценить размеры озера.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011
Охридское озеро - одно из трех уникальных озер в мире (еще Байкал и Танганьика в Африке), которые находятся в разломе земной коры. Вода в озере необычайно прозрачная, ярко изумрудного цвета. Дымка, конечно, мешает, но местные говорят, что вид без дымки - большая редкость, видимо сказывается особый климат.
В Охриде, пока стояли на светофоре, подъехал дядя на велосипеде и предложил апартаменты со стоянкой в центре города за 25 евро. Цена показалась разумной, думали недолго, со светофора поехали за ним. Все прошло без подвоха, апартаменты оказались достойными и удачно расположенными.
Все оставшееся время бродили по городу.

Памятник Кириллу и Методию
Балканская осень 2011

Церковь Святой Софии
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Церковь Святого Джована Канео
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Церковь Святого Пантелеймона и охридская крепость.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

В городе черепахи ползают по газонам, как у нас кошки.
Надо сказать, что Охрид – такое место, куда хочется вернуться. Но два дня на одном месте уже нагоняют на меня скуку, поэтому будем ждать следующей поездки.

День четвертый.
Погода внесла коррективы в наши планы. Ночью зарядил проливной дождь и лил не переставая. Я планировал проехаться через Албанию по долине реки Дрин, по описаниям там очень красивые места. Но в дождь это особого смысла не имело, к тому же я ничего не знал о состоянии дороги по планируемому маршруту. Поэтому решили ехать в Черногорию кратчайшей дорогой.

Балканская осень 2011

Итак, я был настроен медленно и печально трястись по албанским дорогам, но реальность сломала все стереотипы. Некоторое время после границы я еще ждал, что хорошая дорога вот-вот кончится, но потом привык к ней. Бункер сфоткал для истории, доты активно разбирают (наблюдал за этим трудоемким процессом) и скоро их останется совсем немного. Во всяком случае, сейчас они уже не попадаются на каждом шагу, боюсь, что скоро они станут экзотикой.

Балканская осень 2011

Страна меняется очень быстро. я проезжал через Албанию 2 раза, один раз - с востока на запад, второй раз - с севера на юг. всего около 1000 км по Албании. Из них около 30 км проехал по строящимся дорогам - грунтовка, щебенка, объезды. Остальное - отличная новая дорога, мосты, развязки и прочее. Конечно, до квартальных проездов они еще не добрались, но основные магистрали практически построены заново. Скорость строительства поражает. В городах сносят бульдозером целые кварталы старых халуп и строят новые проспекты, засаживают их деревьями, устанавливают современное освещение и прочее. Но, ездить они не умеют, что не удивительно, учитывая водительский стаж албанцев. Еще несколько лет назад там вообще не было ни машин, ни дорог.
Проезд через Тирану - это что-то среднее между ездой по нашим улицам в 90-е годы и ездой по арабским городам, только раз в 10 хуже. Полосы очень узкие и, наверное, поэтому, местные водители считают, что разделительная полоса должна быть между колес. Нет даже элементарных понятий о сигналах, моргал албанцу, пытаясь его выпустить с межквартального выезда, он ничего не понял, тупо стоял как вкопанный.
На сигнал светофора всем наплевать, чуть больше внимания на регулировщика. На одном перекрестке я стал за немцем, который не понимал, что перекресток надо пересекать, невзирая на сигнал светофора, иначе его просто не пересечь. На зеленый перекресток забит, а на красный ему как-то непривычно. Простоял за ним минут 15, потом понял, что надо объезжать, иначе толку не будет. Немец, наверное, до сих пор там стоит.
Поскольку трогаются албанцы очень долго (банально тяжело им это), то проскочить на зеленый мало кому удается, загорается красный. Один раз я оказался на перекрестке первый и быстренько тронулся, когда загорелся зеленый. Несколько кварталов я ехал один, пока дорога постепенно не заполнилась машинами, выехавшими с прилегающих улиц.
Я ехал под дождем по серпантинистой дороге от Поградца до Эльбасана, покрытие отличное, но надо много крутить рулем и аккуратно вписываться в повороты. Видел 4(!) машины, которые въехали в придорожные скалы. может, конечно, это они так останавливаются.
Албанские водители бывают осторожные и неосторожные. Неосторожным стоят памятники вдоль дороги. Осторожные сами являются памятником тормознутости, но зато живы. Наблюдал, как осторожный водитель выполняет обгон. Надо сказать, что на горных дорогах участки с прерывистой достаточно короткие, что и понятно. Итак, картина маслом: ограничение 50, впереди ползет осторожный албанец примерно 30, за ним едет менее осторожный, который хочет ехать 35. Начинается прерывистая, менее осторожный выходит на обгон со скоростью 35 и не успевает, сплошная заканчивается, он жмет на тормоз и возвращается в свой ряд. Так было три раза, потом я не выдержал и обогнал их обоих. Такая картина не редкость, обгон совершается на очень маленькой скорости. О том, что находится на встречной опасно и нужно быстрее уйти с нее, албанские водители, похоже, не подозревают. Тот, кто не может обогнать, тихонечко тупит сзади, не соблюдая дистанцию, втиснуться между машинами нереально, проходится обгонять сразу нескольких тихоходов, а это на горных дорогах немного напрягает.
Неосторожные водители неадекватны и очень опасны, если такой дергается сзади, то его надо любой ценой выпустить вперед, видимо он спешит за памятником. Один такой вылетел с второстепенной, и мне пришлось газануть, чтобы он не достал меня сбоку. Он сильно нервничал и пытался объехать меня через сплошную, несмотря на то, что впереди была тянучка. Мне пришлось максимально прижаться вправо, замедлиться и организовать ему впереди много места, но он, конечно, этим не воспользовался, обогнал сразу несколько машин (несмотря на сплошную и встречный поток) и начал тулиться в свой ряд. Метров через 100, когда другой неосторожный выполнял схожий маневр, этот дядя тупо ушел налево во дворы через сплошную, жестко подрезав второго неосторожного.
Знаки вообще никого не волнуют, иногда с главной выехать невозможно, иногда с второстепенной выезжаешь легко, ибо на главной тупят.
Что касается знания языков и прочего. Возможно, мне повезло, но на заправке и в магазинах, и в музее мне попались люди, которые знали несколько языков, кроме албанского. Дядя на заправке неплохо говорил на немецком и понимал английский, я немецкий понимаю, но говорить не могу, так с ним и общались - он на немецком, я на английском. А девушка в магазине говорила на английском и помнила немного русский из школьной программы. Смотритель музея говорил с женой по-итальянски. Все люди, с которыми довелось общаться, были очень доброжелательны и приветливы.
Я не собирался ночевать в Албании, т.к. не знал, найду ли гостиницу, но по дороге видели много придорожных современных гостиниц и стояночных комплексов с гостиницами, парковками, магазинами, ресторанами и заправками. Так что, можно без проблем останавливаться на ночлег.
Еще одно, Албания перестает быть страной мерседесов, хотя их по-прежнему много, но также уже много машин других производителей, старых и новых.
Еще одна забавная фишка, участок дороги между Тираной и Шкодером длиной километров 20 превратили в автобан, видимо постепенно вся эта дорога станет автобаном, ибо работы ведутся. Так вот местным джигитам нужно попасть в соседнее село, а выехать на встречную полосу через разделительную бетонную стену они не могут. Угадайте, как они решают эту проблему? Правильно, тупо едут по встречке по автобану, и едут не медленно, один такой ехал по встречной вровень со мной, а я держал 110.

Вид на город Lezhe с дороги.
Балканская осень 2011

В Шкодере построили отличный новый мост, проблема с нерегулируемым реверсом и долгим ожиданием окна для проезда осталась в прошлом.
К вечеру мы уже в Черногории, Сутоморе. Отличное место, не сезон только в помощь – пустые пляжи, цены на апартаменты с двумя спальнями, кухней и балконом с видом на море 30-40 евро, если брать на сутки. От 5 дней то же самое предлагают за 20 евро. Непонятно, кто еще ездит в Крым, хотя скоро Черногория станет вторым Крымом – русское радио, объявления о продаже недвижимости на русском языке, многоэтажный новострой для продажи и прочие атрибуты. Особенно в Будве это заметно, жаль, город теряет балканский колорит, бабло побеждает зло. Но ничего, завтра в горы, слава богу такое только на побережье.

День пятый.
Сегодня мы планируем переехать в Жабляк, где находится основной вход в парк Дурмитор. Маршрут проложил так, чтобы зацепить Скадарское озеро и посмотреть на него с окрестных хребтов.

Балканская осень 2011

Перед мостом на трассе E65 есть поворот на автомобильную тропу и указатель на Rijeka Crnojevica, нам туда. Но сначала заезжаем за мост, паркуюсь и идем лазить по старой крепости. Из крепости отличные виды на озеро. Смотрите сами.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Возвращаемся обратно через мост и сворачиваем на нашу тропу в сторону Rijeka Crnojevica. Дорожка узкая, но малозагруженная, встречных практически нет, и слава богу. Виды с дороги открываются волшебные, жаль не везде можно остановиться. Кстати, на дорожке есть указатели "пчелар", если хотите купить настоящий черногорский горный мед – то вам именно туда, более вкусного меда я не пробовал нигде, даже на Алтае. Мы накупили разного меда на 100 евро, и его уже практически не осталось, посиделки с друзьями фито-вечеринки, сувениры .
Осенний лес классно смотрится сверху.

Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Незадолго до выезда на трассу E80 (она же - каньон реки Морача), есть деревушка Stari Most с одноименным объектом, маленькой заводью и рыбными ресторанчиками. Идиллистическое место.

Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Все хорошее рано или поздно заканчивается, закончилась и наша дорожка. Выезжаем на шоссе и рулим до Подгорицы. После Подгорицы едем в сторону города Мойковац, вдоль каньона реки Морача.

Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

На этой дороге случился неприятный эпизод. Долго тащился за коптящим грузовиком, который ехал 40, при разрешенных 60. Дождался прерывистой, обогнал его, хорошенько притопив. Надо сказать, что участки с прерывистой разметкой достаточно короткие, что и понятно на горной дороге. Следом за мной идет черный тонированный мерс, висит на хвосте, прижимаюсь пропустить, он включает мигалку под решеткой радиатора (наподобие нашего быдло-тюнинга), останавливаюсь, высовывается лицо в фуражке и показывает рукой на обочину. Останавливаюсь, жду, дядя выходит, говорит на черногорском, все понятно, но говорить на черногорском не могу, английский он не понимает. Отвечаю на украинском, вроде ему тоже понятно. Смысл – превышение скорости при обгоне. Иду к нему в машину, показывает запись обгона с измерениями скорости и все такое. Я начинаю доказывать, что участок короткий и встречку нужно покинуть как можно быстрее. Он мне отвечает, что типа да, 3 секунды можно превысить, а у тебя 7 секунд превышения, можно 60, а ты 7 секунд ехал 82. Еще он попытался мне задвинуть, что я не отреагировал, когда он за мной ехал, ну я ему ответил, что откуда я знаю кто он, надписи "полиция" у него нет, он усмехнулся и с этой темы съехал. У меня начинается культурный шок, все-таки за рулем я без малого 20 лет и всю жизнь считал, что обгон нужно завершать максимально быстро, а здесь мне тулят очевидную туфту. К тому же, я сознательно стараюсь не нарушать правила, и меня такая ситуация немного взбодрила. Короче, я понял, что за так они меня не отпустят и на его предложение оставить у них документы и ехать в Подгорицу уплатить штраф, тупо предложил 20 евро. Они испуганно сказали, что нельзя предлагать деньги полиции, за это можно попасть в тюрьму, нужно просто положить в документы и молча отдать . Ну я им сказал, что в тюрьму можно попасть, если полицейским не нужны деньги, они это молча схавали. Конечно, потом я расстраивался, все думал, что надо было перейти на английский и тупо отмораживаться. Фиг с ним с 20 евро, но не люблю давать взяток. Потом присмотрелся, как черногорцы обгоняют и понял, что, видимо, такие капканы у них - распространенная фишка. Наверное, на дорогах была высокая аварийность, вот они таким способом решили бороться. И еще, с дорог исчезли все траурные таблички, видимо тоже в рамках программы борьбы за безопасность движения.
Вообще, в части организации движения, Черногория меня разочаровала. Знаков отмены ограничения скорости практически нигде нет, конец населенного пункта тоже часто не обозначен, на дорогах появились знаки 20, что совсем уж тупо. Помню, три года назад мне понравилось, как черногорцы ездят - достаточно быстро и аккуратно. Сейчас все иначе, если не хочется ехать быстро и пытаешься пропустить, люди банально ждут подвоха и даже не всегда обгоняют. В общем, при достаточно бестолковой организации движения, контроль очень жесткий. Но, видимо, аварийность на дорогах уменьшилась, а значит, эти методы имеют место быть.
Перед городом Мойковац сворачиваем в сторону Жабляка, теперь дорога идет по каньону реки Тара. Жаль, после дождя вода неправильного цвета, но все равно красиво.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Подъезжаем к знаменитому мосту, а там уже до Жабляка рукой подать.
Балканская осень 2011

В Жабляке находим отличные двухэтажные апартаменты за 25 евро в сутки, селимся на двое суток, завтра по плану прогулка по Дурмитору.

День шестой.
Утро началось пасмурно, но красиво.

Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Потом стало солнечно, но облачно, зато тоже красиво.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

В общем, в Дурмитор надо ехать обязательно, там есть, где походить и что посмотреть. И хотя мы здесь не впервые, но все равно прогулка была не скучной и интересной.

День седьмой.
Сегодня нам предстоит проехать через парк Дурмитор по автомобильной тропе, спуститься к Пивскому озеру, а дальше на побережье в сторону хорватской границы.

Балканская осень 2011

С автомобильной тропы через парк Дурмитор очень зачетные виды. Двигаемся медленно, любуясь по сторонам и пропуская вперед тех, кто спешит.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Заканчивается дорожка замечательными видами на Пивское озеро.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Снизу озеро тоже неплохо смотрится.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

От Никшича до Которской бухты проложили новую дорогу, теперь вместо серпантинистой автомобильной тропы, полноценная дорога - ехать одно удовольствие. Жаль только вырубили заросли гранатовых кустов. Останавливаемся в городке Игало, на самой границе с Хорватией, полдня пляжный отдых. Вид из номера днем и вечером.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011


День восьмой.
Сегодня въезжаем в Хорватию и подъезжаем к парку KRKA.
Балканская осень 2011

Парк находится далековато от побережья, но нам нужно проехать по максимуму вдоль берега и остановиться возле моря, а к парку подъехать утром. Мы решили зайти в парк со стороны Лазовац (подробнее про парк и возможные варианты посещения я напишу ниже), поэтому путь наш лежал в Шибеник.

Имхо, не стоит объезжать хорватское побережья по магистралям. Дорога вдоль моря очень живописная и интересная, небольшая потеря во времени с лихвой окупается позитивными впечатлениями

Балканская осень 2011

Вид на Дубровник.
Балканская осень 2011

Бачинское Озеро. Кстати, в окрестностях озера местные крестьяне продают замечательные фрукты.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Сняли бунгало в Solaris Camping Resort за 54 евро, очень достойное место и классные условия. Остаток дня парили пузо.


День девятый.
Сегодня посещаем парк KRKA. Парк включает много достопримечательностей на большой территории. Наиболее интересный и популярный – водопад Скрадинский бук, а также остров и монастырь Висовац и Рошский водопад. Их мы и собираемся посетить.
Балканская осень 2011

На водопад Скрадинский бук можно попасть двумя способами: въехать через Лозовац или приплыть на катере от Скрадина.
Входной билет от входа Лозовац стоит 95 кун с носа. Возле входа есть большая бесплатная парковка, откуда ходит автобус (входит в стоимость билета) на Скрадинский бук.
Катер из Скрадина стоит 130 кун и, к тому же, в Скрадине есть сложности с парковкой.
От Скрадинского бука можно переплыть на катере до Рошского водопада с заездом на остров Висовац, цена билета 130 кун с человека. Мы решили так не делать, ибо это долго, дорого и многолюдно.
Вместо этого мы проехались по дороге через каньон реки Чиколы до маленькой пристани (координаты 43.862690, 15.979505), откуда отходят катера до острова Висовац. С дороги классные виды на остров, да и сам каньон достаточно живописный.
После посещения острова мы поехали на Рошский водопад (координаты парковки 43.903943, 15.977217). Не выбрасывайте билеты, купленные на Лозовац, их проверяют возле парковки.
Также можно все это посетить в обратной последовательности, начиная с Рошского водопада.

Скрадинский бук представляет собой каскад водопадов и множество прилегающих водопадиков, лагун, речушек. На берегах всего этого водного парка находится несколько этно-музейчиков, кафешек и сувенирных лавок. На неспешный обход по большому кругу нужно около двух часов, после чего отправляемся на автобусе обратно к месту парковки.

Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Дальше двигаем по узенькой дорожке через каньон реки Чиколы до маленькой пристани, откуда ходит катер на остров Висовац. С дороги открываются интересные виды на остров.
Балканская осень 2011

Билет до острова и обратно стоит 50 кун с человека. На посещение острова дается 50 минут, что вполне достаточно. Обычно с этой стороны остров посещает немного людей, поэтому есть шанс насладиться тишиной на острове и неспеша побродить по тисовой аллее.
Обратите внимание на расписание катера, ниже ссылка.
Балканская осень 2011

Виды острова
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Остров обошли быстро, остаток времени сидели под кипарисом, смотрели на озеро и наслаждались тишиной. Но пора и честь знать, нас везут обратно и мы отправляемся на Рошский водопад. Рошский водопад – скорее не природная достопримечательность, а этно-музей. Водопад представляет из себя множество маленьких ручейков, на которых построены водяные мельницы. Вот так выглядят окрестности:
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

В помещениях, где раньше располагались водяные мельницы, сейчас находятся сувенирные лавки, небольшой музей (где, в том числе, демонстрируется действующая мельница) и ресторанчики. На самой верхней террасе есть ресторанчик "У Кристиана", по виду напоминающий бодегу. Пусть вас это не смущает, там можно попробовать настоящий пршрут (вяленая ветчина), домашний сыр, хлеб, испеченный на углях, ну и, разумеется, домашнее вино (не увлекайтесь). Сам Кристиан уже не работает, всем заправляет его сын Анте.
Эта нехитрая снедь оказалась обалденно вкусной, особенно под домашнее вино. В Хорватии разрешено 0,5 промилей, так что водители могут тоже заценить вино, но без фанатизма.
Балканская осень 2011

На этом мы закончили наше посещение парка KRKA и двинули в сторону Плитвицких озер. Ночевать нужно в деревушке Jezerce, там много хороших гостиниц и апартаментов. Мы до нее не доехали километров 10, ночевали в придорожном мотеле, ничего особенного – на следующий день в Jezerce оказалось намного лучше.

День десятый.
Утром подъезжаем к входу в парк, ставим машину на парковку и выдвигаемся в парк.
Балканская осень 2011

Конечно, за один день обойти парк тяжеловато, но нам это удалось. Правда, вечером ноги гудели. Билет предусматривает одну поездку на кораблике и одну поездку на автопоезде, т.е. можно радиально пройтись в одну сторону и вернуться на транспорте, а можно сойти на полпути, короче - вариантов много. Надо сказать, что на автопоезде билет не отмечают, поэтому им можно пользоваться и несколько раз, если кому нужно.
Мы прошли по кругу всю нижнюю часть и по верхней тропе в одну сторону. Я немного протупил, так как мы часто шли против солнца, и фотографировать было не кошерно. Поэтому маршрут по парку надо планировать, учитывая время суток. Выложу малую толику фотографий из парка, боюсь мне их никогда не разгрести, рука все время тянулась к затвору.

Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Выползли из парка и поехали заселяться, жилье приметили еще утром по дороге. Pansion Miric, очень рекомендую, особенно ужин в ресторане . У них также есть страница на букинге. Мы платили 50 евро за трехместный номер, цена на букинге может отличаться, но они все равно не берут карточки, только наличные.


День 11.
Изначально я думал еще заехать в Хорватии на остров Млет, но как-то расхотелось, видимо после плитвицких озер нас уже ничего не могло удивить. Решили отложить на следующий раз. Двинули до Черногории, куда-нибудь в район Которской бухты, ибо завтра нам нужно посетить национальный парк Ловчен и одноименную гору.
Балканская осень 2011

День прошел нескучно в пути по хорватскому побережью. Зачетная дорожка. Фоток много не выкладываю, и так уже перегрузил. Вид на Дубровник с другой стороны и просто вид с дороги.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Которскую бухту срезали на пароме, минус 4 евро и километров 60 тошниловки со знаками 20-30-40. Паром приходит в тихий, обделенный вниманием туристов, уголок которской бухты – городок Лепетане. Время здесь замерло, по дороге проезжает одна машина в час. Сняли апартаменты прямо возле бухты, вот такой вид с балкона.
Балканская осень 2011

День 12.
Сегодня в планах заехать на Ловчен, и оставшиеся полдня пропарить пузо в уже знакомом месте в Сутоморе.
Балканская осень 2011

Едем в сторону Котора по берегу Которской бухты.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

В Которе сворачиваем на автомобильную тропу, которая ведет в Национальный парк Ловчен и далее на вершину одноименной горы, на которой находится мавзолей черногорского правителя, философа и поэта Негоша. Дорожка прикольная, что видно даже на треках, зато виды сногсшибательные.
Вид на Котор и бухту
Балканская осень 2011

Полная панорама Которской бухты. Вся "бабочка" как на ладони. Когда мы были здесь в прошлый раз, она не поместилась в кадр и я очень жалел, что у меня нет широкоугольника. Сейчас широкоугольник у меня уже есть, что наглядно видно на фотографии .
Балканская осень 2011

Въезд в парк теперь платный – 2 евро с человека. На горе есть небольшой этномузей и мавзолей, но до него еще нужно дойти по тоннелю от парковки. Преодолеваем ковырнадцать ступенек и вот мы уже на месте. Дорожка к музею от выхода из тоннеля.
Балканская осень 2011

Вход в музей стоит 3 евро. Смотритель спросил, откуда мы, и, узнав, что из Украины, продал два билета на троих, хитро подмигнув. Сказал, что рад нас видеть и рассказал немного про Негоша. Приятно, однако.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

С обратной стороны музея есть выход на смотровую площадку, тропинка проложена по гребню гряды. По бокам тропинки приличные сбросы. Слева можно разглядеть край которской бухты.
Балканская осень 2011

Вид в сторону Адриатического моря.
Балканская осень 2011

Вид в сторону Скадарского озера. Справа можно разглядеть парковку, где стоит наша машина.
Балканская осень 2011

Спускаемся в сторону Цетинье, тоже виды классные, но солнце в лицо.
Балканская осень 2011

Рядом с деревушкой Негош крестьяне продают ловченский мед, вяленное мясо, домашний сыр и вино. Затарились еще медком, Винни-Пух рядом с нами нервно курит в сторонке.

Центр русскоязычного туризма, город Будва.
Балканская осень 2011

Монстырь Святого Стефана.
Балканская осень 2011

Вот мы и в Сутоморе. Апартаменты, где мы останавливались неделю назад, уже закрылись на зиму. Не проблема, рядом есть другие за те же деньги. Вообще, сентябрь-октябрь самое классное время здесь, людей практически нет, море +26, воздух +30.
Остаток дня – пляжный отдых.


День 13.
Сегодня наша цель проехать через Албанию, погулять в Гирокастре и заехать в Грецию.
Балканская осень 2011

Утром выдвигаемся на албанскую границу. Нам пришлось проехать километров 400, и мы, наконец, увидели стереотипный албанский пейзаж. Самопальная нефтяная скважина, ослик и полуразобранный ДОТ.
Балканская осень 2011

Еще видели кустарный нефтеперегонный завод, напоминает большой самогонный аппарат. Хотел сфоткать, но меня смутил сердитый дядя, бродящий вокруг. Стереотипный албанец только тем и занимается, что добывает нефть артельным способом и перегоняет ее в бензин. Боюсь, что скоро таких не останется совсем, так что спешите видеть.

В основном мы видели строящиеся дороги и новые кварталы. Километры свежих дорог, кое где еще без разметки.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Фотографии из цикла было-стало. Так строится Дуррес, целыми кварталами и проспектами.
Балканская осень 2011
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Круговые развязки строятся с учетом будущих дорог, и тупиковые ответвления отмечают при въезде на круг. Сплошь и рядом встречаются круги с одним съездом и двумя-тремя тупиками.
На дорогах стоят информационные стенды, в том числе и с картой дорог и достопримечательностей Албании. Эти карты оказалась самыми точными, подробными и достоверными из тех, что мне попадались, так что лучше ориентироваться на них. Я сразу сфоткал ее и часто сверялся. Если на этой карте отмечена дорога, значит по ней можно проехать. Выкладываю фотку, может кому пригодится - немного ее обработал, но плохо скадрировал, так что легенда немного пострадала.
Балканская осень 2011

До Гирокастры доехали с ветерком за полдня. Вспоминаются отчеты двухлетней давности, когда аналогичный путь у людей занимал двое суток с ночевкой. Гирокастра внесена в список наследия Юнеско благодаря, хорошо сохранившемуся, старому городу с каменными крышами.

Вид на город с крепости.
Балканская осень 2011

Каменные крыши.
Балканская осень 2011

Виды крепости.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Так устроены каменные крыши.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Албанский дворик.
Балканская осень 2011

Улицы старого города.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Погуляли по городу, зашли в сувенирный магазин. Лучший сувенир из Албании – это местный коньяк Skanderbeg. Вообще, Скандербег национальный герой Албании и его именем названы многие местные достопримечательности. Кстати, у этого парня достаточно интересная биография, советую почитать на досуге.
На этом наше короткое знакомство с Албанией заканчивается, чтобы продолжится когда-нибудь в ближайшем будущем. До Греческой границы от Гирокастры отличная дорога. Изначально хотел проехать до Игуменицы через Саранду, по карте казалось, что так быстрее. На всякий случай решил уточнить у местных на заправке, и мне ответили, что если так ехать, то по греческой территории очень узкая и серпантинистая дорога до Игуменицы и посоветовали ехать через Какавию – так чуть дальше, но гораздо быстрее. Мы послушались совета и к вечеру были в Игуменице.
Когда видишь ценники на бензин на греческих заправках, нога непроизвольно перестает давить на газ. Самый дешевый бензин был по 1.64, но встречался и по 1.85, причем гораздо чаще. Видимо кризис их серьезно нахлобучил, ибо на рецепшне в гостинице спросили сколько мы готовы заплатить и согласились на 50 евро, хотя изначально хотели 75 за трехместный номер. Гостиница Aktaion Hotel, вполне достойно, особенно учитывая цену за трехместный номер.

День 14.
Наступает самая пассивная часть нашего путешествия. Два дня на острове Корфу.
Балканская осень 2011

Утром выдвигаемся на паром. Подорожало, однако. Пытаемся максимально зажмотить бабла на билетах. Пассажирский билет 9,5 евро, за машину 38 евро. При покупке билетов туда и обратно, машину перевозят за полцены. И то хлеб. До Корфу паром идет полтора часа. Расслабляемся в креслах на палубе под осенним солнцем и лениво смотрим на встречные суда.
Балканская осень 2011

Но вот уже и Корфу.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Из порта двигаем прямиком в Палеокастрицу, где заселяемся в уже знакомый Camping Paleokastritsa. Ставим палатку под оливковыми деревьями. На рецепшн никого. В кемпинге, кроме нас, еще две палатки. Кризис. Но на погоду это не влияет, бархатный сезон.
Полдня проводим на пляже. Обедаем в одной из таверн, расположенных на склоне горы над Палеокастрицей. Заодно наслаждаемся видом с террасы.
Балканская осень 2011

Короткая вылазка по окрестным селам, покупаем у местных крестьян оливковое масло, оливковый мед, вино. Заодно наслаждаемся видами.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Вечером объявилась хозяйка, которая узнала нас и даже вспомнила, что мы стояли в прошлый раз на том же месте. А ведь прошло три года.

День 15.
Матрасный отдых, пляж, прогулки по оливковому лесу.

Балканская осень 2011


День 16.
Сегодня наша цель монастыри Метеоры.
Балканская осень 2011

Билеты на паром у нас на 11:30, поэтому еще успеваем погулять по Керкире. Крепость и памятник Ушакову.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Старый город и крепость.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Грузимся на паром, уже ощущается окончание отпуска, в общем-то, отсюда начинается наш путь домой.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

От Игуменицы до Салоников новый автобан, но оплату снимают только в одном пункте перед Салониками. Остальные участки еще официально не введены в эксплуатацию, кое-где видны мелкие недоработки, типа необорудованных зон отдыха, незасаженного газона или необорудованных пунктов оплаты, но дорожное полотно полностью готово. Такая ситуация уже продолжается три года, есть и в кризисе положительные моменты.
До Метеор домчали быстро, по дороге залил 20 литров бензина по 1,64 – до Болгарии хватит.

Метеоры. Второй раз наблюдаем в этих местах фантастические изменения погоды – от проливного дождя до солнца за несколько минут. Лично меня больше удивляет сама местность, а не монастыри. Посреди равнины островок ландшафта с совершенно фантастическими горными образованиями.
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011 Балканская осень 2011
Балканская осень 2011 Балканская осень 2011

Ночевали в Кастраки, Villa San Giorgio. Держит ее семейство Буфидис, недалеко семейный ресторан. Всем заправляет прикольная бабуля, строит всех родственников - от внучки до деда. Зачетное место, домашняя обстановка, вкусная еда. Рекомендую.

День 17.
Вот теперь уже реально - путь домой. По дороге заезжаем в Салоники на легкий шопинг.
Балканская осень 2011

В Салониках кризис виден невооруженным взглядом, даже на центральных улицах попадаются закрытые магазины с объявлениями о продаже. Многие рекламные щиты стоят пустые.
К вечеру мы уже в Болгарии, ночуем в придорожной гостинице недалеко от границы.

День 18.
Балканская осень 2011

Вроде бы дорога давалась легко, и мелькала предательская мысль доехать до дома, но как стемнело, я обломался.
На выезде из Слобозии остановил патруль. Полицейский пытался поговорить на ломанном русском, сделал вид что его не понимаю, упорно продолжал говорить на английском. Тогда он позвал своего коллегу, который неплохо говорил по-английски. Проверили все – паспорт, права, виньетку, грин-карту и (внимание) талон техосмотра. Проверив все возможные документы, полицейский спросил about technical inspection of your car. Я даже уточнил, хочет ли он посмотреть на украинский талон техосмотра, он ответил, что должен убедиться, что мой автомобиль исправен. Техосмотр у меня был до июля 2011 года, и я его снял с лобового стекла, после того, как отменили эту фичу, но не выбросил, а возил в бардачке. Решил ему ничего не объяснять про отмену техосмотра, а тупо предъявил ему талон. Я так подумал, что "червень" ему ни о чем не скажет, даже если он сможет это прочесть – так оно и случилось. С удивлением констатировав, что все в порядке, полицейский пожелал нам счастливого пути. Моя нелюбовь к Румынии постоянно подпитывается из новых источников . Заночевали перед Брайлой в придорожной гостинице. Напрасно, нужно было ехать в Галац.

День19 и последний.
Балканская осень 2011

Утром мы обнаружили новый источник моей нелюбви к румынам. Кофе и чай из бесплатного завтрака оказались платными. Естественно, что нам об этом сказали уже тогда, когда мы их заказали и выпили. Все леи я благополучно слил вчера на заправке, карточки не берут, сдачу со 100 евро могут дать леями по курсу 3.5. Слава богу, я вспомнил, что в машине у меня валяется евровая мелочь, вопрос был решен.
Я даже не удивился уже, только вспомнил, как товарищ рассказывал про катание в Пояна Брашов - он купил анлим скипасс, но подъемник на одной из трасс нужно было оплачивать отдельно, причем об этом нигде не было написано, а наличных денег у него на четверых не хватало.
Короче, остается только еще раз процитировать классику:

- What do you know about gypsies?
- I know they're not to be trusted.
(C) "Snatch"

К обеду мы уже дома. Мост на ренийской трассе починили, так что через Белгород-Днестровский ехать не пришлось.
Общий пробег 5550 км.

if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в будве

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #2

Сообщение ibra » 16 ноя 2011, 22:55

фотки шикарные)))просто супер)))и отчет хороший)))
сам был во многих этих местах,но фотки совсем не такие...а чем фоткали,если не секрет????
Аватара пользователя
ibra
активный участник
 
Сообщения: 694
Регистрация: 06.07.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Страны: 74
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #3

Сообщение botva » 16 ноя 2011, 23:06

никон д90 + ширик никон 10-24 и универсал никон 16-85
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #4

Сообщение Tiniakova » 16 ноя 2011, 23:12

Вот как теперь спать, после таких ТРАНДЕЦ КАКИХ КРАСИВЫХ фотографий???
а фильтры какие?
Боже, какое счастье, что там, где я живу, в конце ноября все еще плюс 7...
Почему я не ценила этого раньше???)))
Аватара пользователя
Tiniakova
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 30.08.2011
Город: Калининград
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #5

Сообщение botva » 16 ноя 2011, 23:23

обычный полярик из недорогого
сейчас еще переживать буду из-за вашей бессонницы
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #6

Сообщение Молли » 17 ноя 2011, 02:15

Отличный информационный отчет! Как потеплеет, весной обязательно проедемся по похожему маршруту Плюсую
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #7

Сообщение Beg Un » 17 ноя 2011, 18:40

Фото действительно стильные. HDR, или так ловко обработано, что создает впечатление? Прям, не могу удержаться, чтобы не спросить - а как?
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #8

Сообщение botva » 17 ноя 2011, 23:05

Beg Un писал(а) 17 ноя 2011, 18:40:Фото действительно стильные. HDR, или так ловко обработано, что создает впечатление? Прям, не могу удержаться, чтобы не спросить - а как?

полярик+градиентный фильтр.

коллеги, спасибо за отзывы
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #9

Сообщение ardenica » 17 ноя 2011, 23:35

Снимаю шляпу! Классный отчет и особенно фотки. Когда следующий раз будете в Македонии, обязательно посетите церковь Св.Наума, это около албанской границы в сторону Поградеци, обязательно подойдите к саркофагу этого святого. Если помыслы чисты, а небольшая купюра положена под иконку, то, прислонив ухо к плите, можно услышать биение сердца самого Св. Наума. Там есть еще легенда про это. А еще обязательно нужно проплыть на лодочке по источникам Трпейцы, вроде так называется речулка, которая находится как раз возле входа в монастырь. Обычно всегда дежурят лодочники.
Только по земле
Аватара пользователя
ardenica
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 06.12.2010
Город: Менск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #10

Сообщение Молли » 18 ноя 2011, 01:06

ardenica писал(а) 17 ноя 2011, 23:35:Когда следующий раз будете в Македонии, обязательно посетите ...
у меня в списке таких македонских мест must-see штук 100 кому интересно - поделюсь
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #11

Сообщение Kristyna » 18 ноя 2011, 11:16

Красотища какая. Что-то задумалась про след. осень, мож не на море, а опять на Балканы.
Kristyna
путешественник
 
Сообщения: 1151
Регистрация: 28.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #12

Сообщение botva » 18 ноя 2011, 15:24

ardenica писал(а) 17 ноя 2011, 23:35:Снимаю шляпу! Классный отчет и особенно фотки. Когда следующий раз будете в Македонии, обязательно посетите церковь Св.Наума, это около албанской границы в сторону Поградеци, обязательно подойдите к саркофагу этого святого. Если помыслы чисты, а небольшая купюра положена под иконку, то, прислонив ухо к плите, можно услышать биение сердца самого Св. Наума. Там есть еще легенда про это. А еще обязательно нужно проплыть на лодочке по источникам Трпейцы, вроде так называется речулка, которая находится как раз возле входа в монастырь. Обычно всегда дежурят лодочники.

да-да, я знаю про него, но чтобы туда идти, нужно соответствующее настроение.
еще на преспанском озере есть остров голем град, где находится древняя церковь. туда я уже второй раз собираюсь, но опять не заехал.
сознательно оставляю на потом многие интересные места, чтобы был стимул вернуться.
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #13

Сообщение Tiniakova » 18 ноя 2011, 16:47

botva писал(а) 16 ноя 2011, 23:23:обычный полярик из недорогого

из недорогого это простите в каких пределах брали? а то знаете ли у каждого своя планка по дороговизне )))
Боже, какое счастье, что там, где я живу, в конце ноября все еще плюс 7...
Почему я не ценила этого раньше???)))
Аватара пользователя
Tiniakova
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 30.08.2011
Город: Калининград
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #14

Сообщение botva » 18 ноя 2011, 17:13

Tiniakova писал(а) 18 ноя 2011, 16:47:из недорогого это простите в каких пределах брали? а то знаете ли у каждого своя планка по дороговизне )))

фирма green-L называется, практически нонэйм. читал на каком-то буржуйском фотосайте (уж и не вспомню на каком) тесты недорогих поляриков. так вот этот по тестам был гораздо лучше других нонэймов, а по цене вообще смешной. я его с e-bay заказывал, там что-то до 10 мертвых президентов стоил, но у нас любят все цены на фотоаксессуары на 10 умножать, так что у нас может сойти за дорогой .
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #15

Сообщение botva » 18 ноя 2011, 17:15

Молли писал(а) 18 ноя 2011, 01:06:
ardenica писал(а) 17 ноя 2011, 23:35:Когда следующий раз будете в Македонии, обязательно посетите ...
у меня в списке таких македонских мест must-see штук 100 кому интересно - поделюсь

вы делитесь, не скромничайте, я ваш дневник почитал, вы там ни одного не выдали, таки-да партизаните
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #16

Сообщение Молли » 19 ноя 2011, 02:42

дык я интригу развиваю по сюжету
Вы намекните, что для вас маст-си и маст-ду в путешествиях (из какой области интересов), может что-то и прояснится по МК
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #17

Сообщение botva » 19 ноя 2011, 11:25

Молли писал(а) 19 ноя 2011, 02:42:Вы намекните, что для вас маст-си и маст-ду в путешествиях (из какой области интересов), может что-то и прояснится по МК

ну творения рук человеческих меня мало интересуют, разве-что из разряда достаточно древних. а вот природные достопримечательности - очень даже. и хотя у меня по балканам копилка незавершенных дел и так переполнена, но жадность же .
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Балканская осень 2011

Сообщение: #18

Сообщение Paloma » 13 дек 2011, 21:18

Замечательный отчет и великолепные фото! Приятно было не только снова увидеть полюбишиеся места, но и те, что оставили для будущих маршрутов! Спасибо!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3662
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 56
Страны: 62
Отчеты: 12




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль