AlicaCatherina » 20 ноя 2011, 19:57
На самом деле, это было только самое начало отчета После этого сразу же поехали еще в две поездки, которые тоже собираюсь описать на форуме, так что не было времени дописать рассказ Сорри!
Итак, на утро после дегустации в Шабли мы поехали в Vézelay, посмотреть на аббатство, занесенное в список всемирного наследия Юнеско. На самом деле, это день получился очень удачный, потому что ночью перевели часы, а мы забыли об этом, так что выехали в итоге на час раньше. В аббатстве очутились уже в 8.30 утра. На мой взгляд, совершенно потрясающее место. Тишина, покой, крошечный город, уходящий вверх на холм, простой снаружи, но масштабный внутри собор...Во внутренней старинной в романском стиле крипте находятся в золотом реликварии мощи Марии Магдалены. В 8.30 утра мы были там, конечно, совершенно одни, так что религиозный момент прочувствовался очень сильно. В путеводителе я прочитала, что там удивительный хор, но нам не удалось услышать. От Шабли до Везле ехать примерно около получаса по очень живописной дороге, так что если Вы оказались в Шабли, очень рекомендую заехать.
Потом наш путь лежал напрямую в сердце Бургундии, в район Бон-Дижон. По дороге заглянули также в Авалон, но город не впечатлил, особенно мертвым он показался в раннее воскреснее утро. До Бона идет прямая платная трасса, так что 140 км преодолеваются быстро. Стоит этот участок дороги примерно 6 евро. В Боне, кстати, есть прикол. Если Вы хотите заехать в туристический офис, то не ищите его по указателям. Дело в том, Бон опоясывает круговая дорога, и указатели стоят вдоль нее и указывают все время прямо. Так мы проехали круг, и поняли, что, похоже, главный указатель забыли поставить))) Отделение туристического офиса нашли потом прямо на центральной площади.
Бон, это, конечно, must see. Город небольшой, главная достопримечательность - Hospice de Beaune, средневековая больница для бедных, которая действовала вплоть до середины XX века. Если забьете в поисковике Бон, ее ярко черепичная крыша будет первым, что увидете. Очень красивое здание снаружи, и несколько интересных залов внутри, показывающих, как ухаживали за больными в Средние Века. Ну и конечно, уже в Боне начинаются дегустации "бургундского". Принцип тут совсем другой, нежели в Шабли. Мы так и не поняли, почему все так отличается, учитывая, что это "все та же Бургундия", но так или иначе, бесплатных дегустаций не найти. В Боне мы сходили в самый туристический погреб, Marché aux Vins, который стоит прямо на главной площади рядом с офисом по туризму. Вход стоит 10 евро, в сумму включен час дегустации. Работает так: платишь 10 евро, получаешь дегустационный стаканчик и заходишь внутри, где есть одно больше пространство как бы "под землей" и еще один зал в виде средневекового. На расстоянии нескольких метров друг от друга стоят стелажи с бутылками одного вида вина, и перед каждым стелажом бочка с открытой бутылкой. То есть Вы сами выбираете, что Вы хотите продегустрировать, и наливаете. В целом, если цель - попробовать разного вина и слегка напиться, то место подходящее. Но все чересчур уж коммерциализировано, персонал на входе неприятный, постоянно на глаза попадаются таблички типа "Категорически запрещено наливать из одной бутылки больше одного раза" и предупреждается, что "персонал следит за Вами". Ну и самое главное - в конце есть 2-3 бутылки стоящего вина, остальное - нормальное вино без всяких особенностей. Приятно то, что ны выходе стаканчик можно забрать с собой:)
В целом, я думаю, в Боне можно и переночевать, сходить в 2-3 дегустационных зала и хорошо поужинать (там в окрестностях, насколько я знаю, есть мишленовские рестораны, но естьи в центре города прекрасные недорогие ресторанчики местной кухни). Мы там, кстати, попробовали петуха в вине (в кафе на центральной площади) и говядину по бургундски, было вкусно и недорого (но без кулинарного оргазма).
Мы выбрали другое продолжение дня, и поехали по винной дороге по направлению к Дижону. У нас уже заранее был забронирован отель по пути между Боном и Дижоном, о котором расскажу отдельно. Мы проехали по дороге Grand Cru через деревни Aloxe-Corton, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin, каждое название должно "говорить" любителям вина. Крошечные деревушки с парой-тройкой погребов завоевали мировую известность. Мы остановились в Nuits Saint Georges, где зашли в достаточно большой дегустационный зал с принципом "покупай или плати". Дегустация стоит 10 евро, но если Вы купите хотя бы бутылку вина, платить не придется. Там мы отлично попробовали 4-5 разных видов, и, конечно, приобрели пару бутылочек. По сравнению с Шабли стоимость значительно выше, бутылка стоит в целом не дешевле 20 евро, но так как в другом месте они стоят дороже, то это good deal.
Что касается ночевки, то мы остановились в гостинице системы Logis. Они отличаются очень приемлимой ценой, идеальной чистотой и наличием Canal + и бесплатного интернета в комнате. Наш отель, правда, стоял прямо на дороге, зато у него был свой ресторан и видно его было с дороги очень хорошо, что нам позволило после дегустаций не испортить себе настроение поисками)))